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Kinder Outdoor Rezepte: Osterhasen backen

Kinder Outdoor Rezepte orientieren sich auch an den Feiertagen und deshalb weichen wir heute einmal ganz heftig von unserer eigentlichen Linie ab. Wir backen! Unsere Osterhasen Plätzchen bereiten wir ganz klassisch in der Küche zu. Die gebackenen Osterhasen können die Kinder nach eigenem Gusto verzieren.

Im Garten lief, an einem sonnigen Ostersonntag, ein Kaninchen herum. Es gehörte einem Kind, dass dort wohnte. Eine sehr launische Kaninchendame. Am Gartentor kamen Großeltern mit ihrer Enkeltochter im Kindergartenalter vorbei. Da meinte die Oma zu dem Mädchen: “Schau mal der Osterhase!” Das Kind steckte die Hand durch den Lattenzaun. Sofort kam die mürrische Kaninchendame angeflitzt. Plötzlich weinte das Kind und sprang auf. Der Opa fragte” Was ist denn los mit Dir mein Schatz?!” Da antwortete das Mädchen schluchzend unter Tränen:” Mich hat der Osterhase gebissen!”

Nun unsere Osterhasen beißen garantiert nicht zu, sondern Ihr könnt in dieses leckere Backwerk hineinbeißen. Wir schreiben das Jahr 2020 und wegen der Corona Pandemie müssen wir alle, soweit es geht, im Haus bleiben. Da bietet sich eine Backstunde mit den Kindern an. Es muss ja nicht immer das Lagerfeuer sein.

Kinder Outdor Rezept: Ich Teig euch was!

Ein weiterer Auswuchs der Corona Krise ist es, dass manche Leute hamstern. Klopapier, Reis, Nudeln und auch Hefe sind in den Supermärkten und Lebensmittelmärkten nicht zu bekommen. Die Regale sind wie leergefegt. Unser Teig ist ein klassischer Mürbeteig und kommt ohne Hefe aus. Gebt den Zucker und das Mehl, sowie das Salz in eine Schüssel. Nun vermischt Ihr die Zutaten miteinander.

Ei, das wird ja lecker! Foto (c) kinderoutdoor.de

Erwärmt die Butter bis sie weich ist und ab damit in die Schüssel zu unserem Mix. Es kommen noch Eier, Vanillezucker und Backpulver hinzu. Alles miteinander vermischen bis ein Teig entsteht.

Mischen impossible. Foto (c) kinderoutdoor.de

Rollt ihn ein und stellt ihn 60 Minuten kalt.

Dem Teig passiert nun dasselbe, wie manchem Politiker: Er wird kalt gestellt. foto (c) Kinderoutdoor.de

Bemehlt eine glatte Oberfläche und rollt dort den Teig etwa einen halben Zentimeter dick aus.

Völlig von der Rolle ist unser lecker Teig. foto (c) kinderoutdoor.de

Die Ausstechformen, es gibt inzwischen eine Menge für Ostern, drückt Ihr in den Teig. Wenn sich der Teig nicht von der Form lösen will, nehmt ein Messer zur Hilfe.

Stecht die verschiedenen Plätzchen aus den Teig aus. foto (c) kinderoutdoor.de

Legt ein Backblech mit Backpapier aus und darauf kommen die ausgestochenen Plätzchen. Ab damit in den Ofen. Stellt ihn auf 180 °C bei Oberhitze. Je nach Dicke der Plätzchen kann es 15 Minuten dauern, bis diese fertig gebacken sind.

Ab in den Ofen mit dem Osterhasen! foto (c) kinderoutdoor.de

Jetzt darf mal jeder Finanzamt spielen. Presst eine Zitrone aus.

Frisch ist am besten. Presst eine Zitrone aus. foto (c) kinderoutdoor.de

Gebt den frischen Zitronensaft zum Puderzucker und verrührt ihn zu einer Glasur.

Rührt Euch eine Puderzuckerglasur an. foto (c) kinderoutdoor.de

Mit einem Backpinsel streicht Ihr die abgekühlten Osterhasenplätzchen ein.

Bestreicht die abgekühlten Plätzchen mit der Glasur. foto (c) kinderoutdoor.de

Verziert die Osterhasen ganz nach eigenem Geschmack.

Verziert die Osterhasenplätzchen. foto (c) kinderoutdoor.de

Jeder Osterhase den die Kinder gebacken haben ist ein Unikat.

So toll können Plätzchen aussehen. foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten für den Teig:

  • 300 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Butter
  • zwei Eier
  • 80 Gramm Zucker
  • Backpulver
  • Vanillezucker

Zutaten für die Glasur:

  • Zitrone
  • Puderzucker

Kinder Outdoor Rezepte: Weitere Ideen!

Unser Kinder Outdoor Rezepte Kapuzinerkresse Pesto hat drei riesige Vorteile: Erstens Ihr könnt die Kapuzinerkresse im Haus ernten, zweitens Ihr könnt die Pflanze kaum mit einem anderen giftigen Gewächs verwechseln und drittens: Das selbst gemachte Kapuzinerkresse Pesto schmeckt so was von lecker! Davon bleibt kein Milligramm ungegessen zurück.

https://www.youtube.com/watch?v=BvVrwxhxA9Y&feature=emb_logo

Pesto halten viele Mitteleuropäer für die uralte italienische Sauce schlechthin. Damit liegen sie falsch. Erst 1863 taucht das Pesto erstmals in einem Dokument auf. Wahrscheinlich gab es Vorläufer von dieser italienischen Spezialität, aber den Begriff Pesto gibt es erst seit 1863 oder ein wenig davor. Vom Wort pestare, das hat nichts mit der Pest zu tun, leitet sich Peto ab. Pestare bedeutet übersetzt zerstampfen. Was auch zutrifft, denn traditionell bereiten die Italiener Pesto frisch zu und verwenden dazu einen Mörser. Darin zerstampfen sie die frisch gepflückten Basilikum Blätter. In der Theorie seid Ihr jetzt die absoluten Experten in Sachen Pesto. Kommen wir zur Praxis. Es ist ein Automatismus, wenn ein Rezept mit Bärlauch online geht, dass sich sofort die ganz Schlauen melden. Die meldeten sich schon damals minutenlang in der Schule “Herr Lehrer, Herr Lehrer ich weiß was! Im Kellerklo brennt noch das Licht!” Der Hausmeister musste die Schleimspur von denen auf dem Pausenhof entfernen. Immer wieder kommen diese entbehrlichen Hinweise darauf, dass Bärlauch mit dem Maiglöckchen oder der Herbstzeitlosen verwechselt werden kann. Ja, es kann einem auch ein Teil von einem abgestürzten Satelliten auf den Kopf fallen, während man sich im Freien aufhält. Für alle die ganze auf Nummer sicher gehen wollen, stellen wir heute als Kinder Outdoor Rezept: Kapuzinerkresse Pesto. Die Blätter lassen sich vielleicht mit denen der Geranie verwechseln. Diese Balkonpflanze ist ungiftig nur ihr Saft kann bei dem einen oder anderen die Haut reizen. Im Topf auf dem Fensterbrett könnt Ihr die Kapuzinerkresse wachseln lassen und die Blüten sind auch essbar. Ja und gesund ist diese Pflanze auch noch. 2013 erhielt die Kapuzinerkresse den Titel Arzneipflanze des Jahres. Die in ihr enthaltenen Senföle sind antibiotisch und können manche Viren, Bakterien oder Hefepilze bekämpfen. Wenn Ihr unser Pesto zubereitet, tut Ihr auch was für Euere Gesundheit. In unserer Zutatenliste fehlen die Mengenangaben. Warum wohl? Weil wir zu faul dafür sind? Nein, auch wenn sich der Verdacht aufdrängt. Beim Pesto gibt es verschiedene Geschmäcker. Die einen mögen die Soße möglichst pastös, bei den anderen sollte das Pesto eher flüssiger sein. Jeder wie er will!

Kinder Outdoor Rezept Kapuzinerkresse Pesto

Folgende Zutaten solltet Ihr haben:

  • frisch geriebenen Parmesan (meine Betonung liegt auf frisch; lasst Euch nicht erwischen und nehmt das Zeug aus der Tüte!)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Walnüsse
  • ein wenig Paprikapulver
  • Pürierstab
  • Blätter der Kapuzinerkresse
  • Knoblauch
Für alle Womo-Fahrer und alle die sonst wenig Bildung genossen haben: Hier ist unsere Zutatenliste im Bild. foto (c) kinderoutdoor.de

Schält den Knoblauch und hackt ihn grob. Ab damit in ein Gefäß. Schneidet die Blätter von der Kapuzinerkresse und rein zum Knoblauch. Gebt die Walnüsse, ein wenig Öl hinzu und püriert das Ganze. Als nächstes kommt das Salz und der frisch geriebene Parmesankäse dazu. Alles pürieren. Abschmecken. Nach Geschmack Paprikapulver hinzugeben. Wer das Pesto fester haben will, gibt mehr frisch geriebenen Käse hinzu. Fertig ist das super leckere Kapuzinerkresse Pesto. Füllt es in Gläser ab und Ihr könnt es verschenken. Wenn Ihr diese Spezialität aufbewahren wollt, friert das Pesto ein.

Lecker Pesto! foto (c) kinderoutdor.de

Kinder Outdoor Rezept: Ingwer Shot Taipei

Unser Kinder Outdoor Rezept Ingwer Shot Taipeh pfeift richtig rein. Einen Löffel davon und der Tag kann los gehen. Wir stellen Euch das kinderleichte Outdoor Rezept vor. Auch Erwachsenen tut der Ingwer Shot Taipeh gut. Vor allem, wenn die ganze Familie zuhause bleiben muss.

https://www.youtube.com/watch?v=IZ8oorCImaU&feature=emb_logo

In Taiwan setzt sich die Bevölkerung aus verschiedenen Ethnien zusammen (Womo Piloten bitte den Begriff “Ethnien” googlen). Ebenso bunt wie das Land ist auch die Küche von der Republik China. Fünfzig Jahre ist die Insel eine Kolonie der Japaner gewesen und sie hinterliessen auch ihre kulinarischen Spuren auf Taiwan. Als Chiang Kai Chek Shek mit seinen Getreuen auf die Insel kam, brachten sie auch die Rezepte vom Festland mit und diese beeinflussten auch die Küche Taiwans. Wie lässts sich die Küche der Republik China am besten charakterisieren? Durch die Insellage kommen hier viele Meeresfrüchte in die Teller und Schalen. Das Essen ist leicht und überzeugt mit seinen unverfälschten Aromen. Typisch für die Küche von Taiwan ist auch der Ingwer. Diese gesunde Knolle trinken die Einheimischen auch gerne als Tee mit braunem Rohrzucker. Wir haben den Taipeh Ingwer Shot für Euch mitgebracht. Während der Corona Krise sind die Schulen und Kindergärten geschlossen. Die Kleinen sind zuhause und sollten dort auch gesund bleiben. Ein Fitmacher ist hier der Taipeh Ingwer Shot. Dazu benötigt Ihr:

  • Eine Bio-Zitrone
  • Honig (bitte regionalen Honig oder nur Honig der aus der EU kommt; selbst mancher “Bio” Honig besteht aus einem Gemisch von EU Honig und Honig aus Nicht EU Ländern)
  • Wasser
  • Ingwer
  • Messer
  • Orangensaft (kein Konzentrat bitte!)
  • Schäler
  • Stabmixer
Taipei, die Hauptstadt von der Republik China (Taiwan), ist der Namensgeber für unseren leckeren Ingwer Shot. foto (c) kinderoutdoor.de

Zuerst drückt Ihr die Zitrone aus und sammelt den Saft. Schält einen Teil der Ingwerknolle und schneidet sie in grobe Stücke. Diese gebt Ihr in das Mixgefäß zum Zitronensaft. Nach eigenem Geschmack kommt nun das Wasser, der Orangensaft und der Honig hinzu. Jetzt mischt Ihr das Ganze mit dem Stabmixer kräftig durch. Den Taipeh Ingwer Shot solltet Ihr nicht auf nüchternen Magen zu Euch nehmen und auch nur Löffelweise. Erwachsenen, die einen Abend zu lange gefeiert haben, hilft der Taipeh Ingwer Shot genauso gut, wie Kindern denen der Kopf nach dem Homeschooling raucht.

Kinder Outdoor Rezept: Krautfleckerl

Kinder Rezepte für draußen schmecken nach mehr: Abenteuer, Freiheit und Natur. Ganz traditionell kochen heute die Kinder draußen ein bodenständiges Rezept: Krautfleckerl! Von diesem leckeren Outdoorgericht bleibt garantiert keine Gabel übrig und das Tollste daran: Es ist kinderleicht zu kochen.

“Neues vom Franz” sollte jeder einmal den Kindern vorgelesen haben. Wunderbar hat dort Christinge Nöstlinger die Geschichten von einem Wiener Buben geschrieben. Einmal ist der Franz in den Ferien mit anderen Kindern in einem Heim und dort treten sie in einen Streik. Sie weigern sich am Programm teilzunehmen. Das ändert sich schlagartig, als die Streikenden hören, was es am Abend zu essen gibt: Krautfleckerl. Plötzlich bricht der Ausstand in sich zusammen. Was so eine Leibspeise nicht alles bewirken kann. Was die Auswirkungen von Dummheit angeht, erlebte ich vor diesem Rezept mein eigenes “Franz-Erlebnis”. Ich wollte breite Nudeln kaufen. Die Regale in den einschlägigen Supermärkten wie von einem Schneepflug leer geräumt. Hamsterkäufe. Der enthirnte Anteil der Bevölkerung kaufte aus Angst vor dem Corona Virus Tonnenweise Mehl, Mineralwasser, Fertiggerichte und Nudeln. Wohl bekomm´s! Doch in der Leere der Regalreihen, sie erinnerten an die unendliche Weite der Galaxie, da stand noch ganz verloren ein Päckchen, wie eine Oase in der Wüste. Schnell ging ich zu dem Päckchen, bevor mir ein Hamsterkäufer zuvorkommen konnte und griff zu: Lasagneplatten konnte ich mir sichern. Damit musste ich improvisieren und meine Krautfleckerl zubereiten. Im Nachhinein stellten sich diese Nudeln als perfekte Lösung heraus.

Kinder Outdoor Rezept: Was für eine leckere Mischung brutzelt hier im Topf! foto (c) kinderoutdoor.de

Kinder Rezepte für draußen: Krautfleckerl schmecken perfekt

Zuerst setzen wir einen Topf mit Wasser auf und geben eine Prise Salz hinzu. Mit dem Lagerfeuer oder dem Gaskocher bringt Ihr das Nudelwasser zum Kochen. In der Zwischenzeit schält Ihr den Knoblauch und die Zwiebeln. Schnippelt diese in möglichst kleine Würfel. Im nächsten Schritt trennt Ihr mit dem Messer den Strunk aus dem Spitzkohl. Ihn schneidet Ihr anschließend in dünne Streifen. Wenn wir schon das Messer in der Hand haben: Auch den Schinken schneiden wir in dünne Streifen, ebenso die Petersilie. Gebt in einen Topf die Butter, bringt sie zum Schmelzen und bratet darin zuerst den Knoblauch und die Zwiebeln an. Wenn diese goldbraun sind, kommt Schinken dazu. Rührt immer wieder um und nun gebt Ihr die Streifen vom Spitzkohl hinein. Verrührt das Ganz und mit Salz sowie Pfeffer würzt Ihr diese Mischung. Zwischenzeitlich kocht das Nudelwasser. Die Blättchen der Lasagne kommen in das Sprudelwasser. Wenn diese al dente sind, absieben und die Lasagneplatten in kleinere Stücke schneiden. Gebt diese in den Topf mit den Spitzkohl und Schinkenstreifen. Vermischt das Ganze und ab damit in die Teller. Was von diesem leckeren Gericht übrig bleibt? Nichts! Das beste Kompliment für einen Outdoorkoch.

Zutaten für unser Kinder Outoor Rezept:

  • 300 Gramm Lasagne Blätter
  • Butter
  • einen mittelgroßen Spitzkohl
  • 200 Gramm Schinken
  • Knoblauch (nach Gusto)
  • zwei Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
Kinder kochen draußen die leckeren Krautfleckerl. foto (c) kinderoutdoor.de

Kinder Outdoor Rezept: Spaghetti mit Schwarzwurzeln

Ein Kinder Outdoor Rezept bringt Schwung in die sonst dröge Campingküche: Schwarzwurzel Spaghetti. Mit wenig Aufwand bekommt Ihr ein Outdoor Essen hin, dass richtig kulinarischen Pfiff hat. Die Kinder, aber auch Erwachsene, sind garantiert von diesem leckeren Kinder Outdoor Rezept begeistert.

Arme Leute Spargel. Eine wenig schmeichelhafte Bezeichnung. Wobei Skorzenerwurzel ist keinen Deut besser. Scorzone ist italienisch und heißt übersetzt schwarze Giftschlange. Dabei ist die Schwarzwurzel ein heimisches Superfood, wie heute manche dazu sagen. Gesund, leicht zu verdauen, reich an Vitaminen und Mineralien. Alles was von einem wertvollen Nahrungsmittel zu erwarten ist. Außerdem wächst die Schwarzwurzel, wieder, bei uns auf den Feldern und in den Gärtnereien. Ein fürs Klima schädlicher Transport um den halben Weltball bleibt somit erspart. Vielseitig lässt sich das Gemüse einsetzen und hat einige interessante geschmackliche Noten. Wer draußen mit den Kindern in der Natur unterwegs ist, kann die Schwarzwurzeln auch problemlos im Ruck- oder Packsack transportieren. Was mit Eiern oder Bananen etwas schwieriger ist.

Kinder Outdoor Rezepte: Es korkt

Wer die Schwarzwurzeln in die Hand nimmt, dem fällt auf, dass sich dieses Gemüse deutlich anders anfässt, als beispielsweise Karotten. Das liegt an der Korkauflage, welche die Verdunstung ausbremst. Bereitet zuerst eine Schüssel mit kalten Wasser vor, dort hinein gebt Ihr einen Spritzer Zitronensaft. Entfernt die Enden der Schwarzwurzel und schält sie. Umgehend ins Zitronenwasser damit. Wenn alle Wurzeln ihre Schale verloren haben, schneidet sie in dünne Streifen. Wieder kommt das Ganze in das Zitronenwasser. Bereitet eine Pfanne vor und erhitzt darin Öl. Gießt das Wasser in denen die Schwarzwurzel rumdümpelt ab und rein damit in die Pfanne. Gebt Zitronenwasser hinzu und gießt es bei Bedarf immer wieder nach. Wenn die Scharzwurzel Euch weich genug ist (manche lieben sie eher bissfest) bratet sie in die Pfanne an. Bitte den Gas- oder Spirituskocher nicht zu hoch einstellen, sonst habt Ihr verkohlte Schwarzwurzeln. Gebt erst am Schluss ein paar frische Kräuter hinzu. Wenn diese ein wenig Farbe bekommen haben stellt sie zur Seite.

Kinder Outdoor Rezept mit Schwarzwurzeln. foto (c) kinderoutdoor.de

Kinder kochen draußen: Die Spaghettis warten schon!

Was jetzt kommt ist Standardprogramm: Setzt einen Topf mit Salzwasser auf, bringt es zum Kochen. Jetzt kommen die Spaghettis rein und kocht sie al dente. In der Zwischenzeit entfernt Ihr den Strunk vom Radicchio und schneidet ihn in dünne Scheiben. Die Spaghettis absieben und ungeführt 300 ml vom Kochwasser zurückhalten. Dort kommen die Nudeln wieder rein, gebt die Schwarzwurzeln hinzu und vermischt das Ganze. Es folgt der Radicchio. Ebenfalls wieder umrühren. Es fehlt nur noch eine Ladung, nach eigenem Gusto bitte, frisch geriebener Parmesan Käse. Fertig ist dieses super leckere Kinderoutdoor Essen.

Kinder Outdoor Rezepte: Spaghetti mit Schwarzwurzeln und Radicchio. foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten:

  • eine Packung Spaghetti
  • 500 Gramm Schwarzwurzeln
  • eine Zitrone
  • Salz
  • Wasser
  • Speiseöl
  • ein kleiner Kopf Radicchio
  • frische Kräuter
  • frisch geriebener Parmesan

Und noch ein Kinder Outdoor Rezept

Kinder Outdoor Rezepte für die Hütte oder das Lagerfeuer können auch eine kulinarischer Streifzug durch Europa sein. Heute kochen wir mit den Kindern das Cassoulet. Ein leckerer und deftiger Eintopf auf dem Süden von Frankreich. Das Tolle an diesem Outdoor Essen: Ihr könnt es vegetarisch, vegan oder mit Fleisch bzw. Wurst kochen. Wir stellen Euch heute diese geniale Kinder Outdoor Rezept aus der Languedoc vor. Für diese Spezialität reicht eine Kochstelle.

Jedes Land hat sein “Nationalgericht”. Kulinarisch heisst es über uns Deutsche, wir essen gerne und viel Sauerkraut. Dabei handelt es sich eher um ein Vorurteil. Ebenso ernähren sich die Italiener nicht die ganze Woche von Pizza und Pasta. Was jedoch stimmt, dass Cassoulet steht in Frankreich in der Beliebheit ziemlich weit oben. Vor allem im Süden. Auf keiner Speisekarte in einem Bistro fehlt hier das Cassoulet. Eintopf ist eigentlich für dieses gelungene Gericht despektierlich. Was ein gutes Essen auszeichet, trifft auch auf das Cassoulet zu: Es lässt sich in verschiedenen Varianten zubereiten. In der Languedoc ist es vor allem gepökeltes Schweinefleisch, dass im Cassoulet ist. In anderen Regionen kommt Lamm- oder Gänsefleisch hinein. Es gibt aber Versionen vom Cassoulet die kommen völlig ohne Fleisch aus und sind vegan bzw. vegetarisch. Ein großer Vorteil ist für Euch, Ihr könnt bei diesem deftigen Gericht improvisieren. Eines sollte allen klar sein, die draußen am Lagerfeuer oder auf dem Holzherd in der Berghütte ein Cassoulet zubereiten: Es bleibt wenig bis gar nichts davon übrig!

Kinder Outdoor Rezepte sind international, wie das deftige Cassoulet beweist. foto (c) kinderoutdoor.de

Tre bien!

Bevor Ihr den Topf über das offene Feuer hängt oder auf den Gas- bzw. Spirituskocher stellt, ist schnippeln angesagt. Zuerst schält Ihr den Knoblauch und hackt ihn klein. Die Karotten sowie den Stangensellerie schält Ihr ebenfalls und schneidet beides in Würfel. Beim Wirsing ist auch Putztag angesagt, Ihr entfernt den Strunk und schnippelt den Wirsind in dünne Scheiben. Die schwarzen Oliven entsteint und halbiert Ihr. Ebenso zerkleinert gehören die getrockenten und die Staudentomaten. Wer Fleisch oder Wurst im Cassoulet haben möchte, der schneidet es ebenfalls zurecht. Ein wenig Olivenöl in den Topf (warum schreibe ich nicht einen, zwei oder drei Esslöffel? Ganz einfach, weil es vom persönlichen Geschmack abhängt und so schlau selbst zu wissen wie viel Olivenöl Ihr gerne habt, seid Ihr sicher). Wenn das Öl heiß ist kommen der Knoblauch, die Karotten und der Sellerie hinein. Das Ganze ein paar Minuten anbraten. Es folgen die weißen Bohnen aus der Dose und die klein geschnittenen Tomaten. Wasser hinzugeben (wer will kann einen Gemüsebrühwürfel dazugeben) und Deckel auf den Topf. Gut zehn Minuten köchelt der Eintopf vor sich hin. Es folgen die geschnittenen getrockneten Tomaten (die bringen Farbe und Geschmack!) sowie die dicken Bohnen und Oliven. Wer Fleisch im südfranzöischen Eintopf haben will, gibt dieses auch hinzu. Umrühren und ein paar Minuten köcheln lassen. Je nach Geschmack könnt Ihr nun frische Kräuter hinzugeben. Zum original Cassoulet gehört der Thymian. Eine Variante ist auch angebratenes Brot in den Eintopf zu geben. Zum Schluss das Cassoulet mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ihr dürft nun das Kinder Outdoor Rezept servieren. Selbstverständlich lässt sich auch anderes saisonales Gemüse wie Auberginen verwenden.

Zutaten:

  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 1 Dose rote Bohnen
  • 250 Gramm frische Tomaten
  • Knoblauch
  • drei Stangen Staudensellerie
  • Olivenöl
  • 250 Gramm Karotten
  • 50 Gramm getrocknete Tomaten
  • 50 Gramm schwarze Oliven ohne Stein

Weitere Outdoor Rezepte

Outdoor kochen mit Kindern, da gehören Rezepte für deftige oder raffinierte Suppen unbedingt dazu. Kocht doch mit den Kindern am Lagerfeuer, auf dem Gas- oder Spirituskocher eine Kartoffel-Spinat-Suppe. Nach einer Nachtwanderung weckt ein Teller von dieser Suppe sofort wieder die Lebensgeister. Nur wirklich schlichten Gemütern fällt außer Stockbrot, Pfannkuchen und Schokobananen nichts weiteres ein, was sie draußen mit den Kindern kochen können.

“A guate Suppm braucht koan Brühwürfl!” erklärte ein Hüttenwirt einen Gast. Dieser hatte nachgefragt, ob ein Brühwürfel in der Suppe ist. Nach dieser Ansage vom Wirt gab es keinen Grund mehr nachzufragen. Es ist tatsächlich so, dass sich der ganze Geschmacksverstärkende Klimbim dem Gaumen ersparen lässt. Bei unserem heutigen Outdoor Rezept sucht Ihr Brühwürfel oder andere Küchenchemikalen vergeblich. Wir setzen auf leckere Zutaten.

Outdoor kochen mit Kindern: Kartoffeln und Spinat sind ein super Duo

Manche Dinge passen einfach perfekt zusammen. Kartoffeln und Spinat gehören auf jeden Fall dazu. Bei unserem heutigen Rezept bekommen die Kinder zu schmecken, wie genial diese Kombination schmeckt. Zuerst entfernt Ihr die Schalen von den Kartoffeln und schneidet sie in kleine Würfel. Dasselbe macht Ihr mit den Zwiebeln. Es gibt Rezepte, bei denen kommt Knoblauch hinzu, wir verzichten bewusst darauf. Viele Kinder finden Knoblauch weniger toll. Erhitzt Öl im Topf und bratet kurz den Zwiebel und die Kartoffeln an. Gießt Wasser dazu und lasst das Ganze vor sich hinköcheln, bis die Kartoffeln weich sind und zerfallen. Püriert das Ganze. Wenn Ihr frischen Spinat habt, dann entfernt Ihr die Stiele und schneidet die Blätter grob in Stücke. Schneidet die Karotten in kleine Würfel und gebt sie ebenfalls in die Suppe. Lasst sie köcheln, bis die Möhren weich sind. Zum Schluss rührt Ihr die Sahne ein und schneidet die getrockneten Tomaten in grobe Stücke. Ab damit in die Suppe. Je nach Gusto entscheidet Ihr, wie viel Spinat in den Topf kommt. Wer die Suppe lieber grüner hat, der nimmt mehr Spinat, wer lieber den Geschmack der Kartoffeln will, der verwendet weniger Spinat. Immer wieder umrühren. Jetzt kommt noch ordentlich Geschmack in die Suppe. Reibt einen Parmesan hinein und verrührt den Käse. Die Suppe schmeckt Ihr zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab. Dazu passt perfekt frisches Brot vom Lagerfeuer (das Rezept findet Ihr anschließend).

Outdoor kochen mit Kindern: Eine leckere Kartoffel-Spinat-Suppe. foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten für die Kartoffel-Spinat-Suppe

  • 300 Gramm Kartoffeln
  • 200 bis 300 Gramm Spinat (frisch oder aus der Tiefkühle)
  • 50 bis 100 Gramm Möhren
  • 50 Gramm Parmesan
  • eine Zwiebel
  • 200 ml Sahne
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Kinder Outdoor Rezepte können auch exotisch sein, ohne dass Ihr dafür tagelang nach ausgefallenen Gewürzen suchen müsst. Heute kochen wir mit den Kindern draußen eine leckere Schakschuka, das ist kein Outdoor Rezept aus den Weiten Sibiriens, sondern aus der sonnigen Levante. Ihr seht unser Niveau draußen mit Kindern zu kochen ist deutlich höher als derart schlichte Ideen wie Pfannkuchen oder Schokobananen von einer Kochstelle.

Schakschuka ist der beste Beweis, wie lecker und mit wenig Aufwand Ihr mit den Kindern in der Natur kochen könnt. Klar, schmeckt dieses Essen aus dem östlichen Mittelmeerraum auch auf einer Berghütte oder zuhause. Doch der Rauch von einem offenen Feuer, gibt dem Ganzen nochmals eine besondere Geschmacksnote (Womo-Fahrer bitte den Begriff googeln!) . Die Schakschuka kommt ohne Fleisch aus und auch was die Kalorien angeht, hält sich alles in gesunden Grenzen. Gutes Stichwort: Wo die Schakschuka herkommt, das ist nur schwer herauszufinden. Es gibt Experten die gehen davon aus, dass dieser Eintopf ursprünglich aus Nordafrika stammt. Inzwischen ist es ein Nationalgericht von Israel. Was für die Kinder bei der Zubereitung so toll ist: Hier gibt es viel zu schnippeln!

Schakschuka und es schmeckt allen am Lagerfeuer

Kinder Outdoor Rezept fürs Lagerfeuer: Schaschuka aus der Levante. foto (c) kinderoutdoor.de

Der Anfang ist , im Gegensatz zu manchem Kinofilm, gleich zum Heulen. Ihr schält die Zwiebel und den Knoblauch. Schneidet beides möglichst fein in Streifen und legt schon mal das Erste Hilfe Set bereit. Als nächstes kommen die gewaschenen Zucchinis dran. Diese schneidet Ihr in Würfel. Halbiert die Paprikas, nehmt die Kerne und Trennwände raus um das Gemüse in Streifen zu schneiden. Hackt die Petersilie und die geschälten Zitronenscheiben klein. Höchste Zeit zum Topf oder einer hohen Pfanne zu greifen. Schlichte Gemüter rühmen sich damit, dass sie irgendwo das Wort Kochstelle aufgeschnappt haben. Also dann arbeiten wir mal an unserer Kochstelle. Gebt ein wenig Olivenöl in die heiße Pfanne oder den Topf. Bräunt darin kurz die Zwiebel und den Knoblauch an. Es folgen die Zucchiniwürfel und die in Streifen geschnittene Paprika. Während das Gemüse im Topf oder der hohen Pfanne anschwitzt, schneidet Ihr die Tomaten aus der Dose klein. Bewusst haben wir uns für Dosentomaten entschieden, denn diese lassen sich auch im Rucksack oder der Packtasche transportieren. Die kleingehackten Tomaten und Oliven kommen in den Topf und etwa zwei bis drei Esslöffel Tomatenmark. Manche Rezepte haben auch Harissa bei Schakschuka dabei. Doch manchen Kindern kann diese scharfe Würzpaste ein wenig zu viel sein und Ihr schleppt dann andauernd beim Trekken oder paddeln eine Tube Harissa mit Euch herum. Würzt das Schakschuka mit Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel und süßem Paprikapulver. Das Ganze köchelt nun eine viertel Stunde. Anschließend drückt Ihr Mulden in die Oberfläche vom Schakschuka und lasst die Eier hineingleiten. Deckel auf den Topf oder der hohen Pfanne und lasst das Schakschuka köcheln bist das Ei fertig ist. Zu diesem wunderbaren Essen aus der Levante passt frische Petersilie darüber gestreut und ofenfrisches Brot. Wie Ihr dieses am Lagerfeuer backen könnt, lest Ihr nach der Zutatenliste.

Zutaten für Schakschuka vom Lagerfeuer:

  • 400 Gramm Zucchini
  • 1 mittlere Zwiebel
  • zwei bis drei Knoblauzehen
  • drei Paprika
  • eine Dose mit Tomaten
  • ein bis drei Esslöffel Tomatenmark
  • Schwarze Oliven nach Belieben
  • drei bis vier Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • Olivenöl
  • Zitrone

Kinder Outdoor Rezepte greifen gerne auf Altbewährtes zurück. Ein geniales Rezept um draußen mit den Kinden oder auf einer Berghütte zu kochen ist die Südtiroler Gerstensuppe. Die gibt es zum Glück nicht im Supermarkt traurig in Tüten verpackt zu kaufen. Wer mit den Kindern beim Zelten oder auf Tour kochen will, der sollte mal die Südtiroler Gerstensuppe ausprobieren. Auch auf der Berghütte schmeckt dieses Gericht aus den Dolomiten hervorragend. Danke an eine waschechete Südtirolerin die mir dieses Rezept gezeigt und die Suppe gekocht hat.

Kinder Outdoor Rezepte: Südtiroler Gerstensuppe schmeckt unglaublich lecker. foto (c) kinderoutdoor.de

“Weils oafach guat is!” erklärte mir eine Südtirolerin, warum sie sogernde die Gerstensuppe kocht. Mit vier Worten ist über diese leckere Mahlzeit eigentlich alles gesagt. Nach einem Tag auf der Skipiste, einer längeren Wanderung im strömenden Regen oder einer rasanten nächtlichen Abfahrt mit dem Schlitten, ist die Südtiroler Gerstensuppe das Beste, was einem Outdoorer passieren kann. Egal ob auf dem offenen Feuer, dem Holzofen in der Berghüffe, Gas- oder Spirituskocher: Diese Suppe schmeckt immer nach Abenteuer. Ein großes Plus an diesem Rezept: Ihr braucht keine ausgefallenen Zutaten, die es nur im Feinkosthandel oder über das Internet zu beziehen gibt. Alles was hier reinkommt ist bodenständig und lässt sich auch bei einem Outdoor Abenteuer gut transportieren.

Kinder Outdoor Rezept: Alles in einem Topf!

Je nach Rezept solltet Ihr die Rollgerste zuerst in Wasser einlegen. In unserem Fall ist dies nicht der Fall. Bereitet Rinderbrühe vor. Schnippelt zuerste die Zwiebel, die halbe Knolle Sellerie, die Karotte und das Selchfleisch oder die geselchte (leider kenne ich den Hochdeutschen Ausdrück dafür nich) Bauernwurst. Auch die Kartoffel schneidet Ihr klein. Jetzt kommt die Butter in den Topf. Bringt sie zum brutzeln. Bis auf die Kartoffel kommt alles in den Topf und röstet alles leicht an. Nachdem die Rollgerste gewaschen ist, kommt sie auch mit hinein und mit der vorbereiteten Rinderbrühe aufgießen. Etwa eine dreiviertel Stunde alles garen lassen. Nachdem dreißig Minuten rum sind, kommt die Kartoffel hinzu. Wenn nötig Brühe nachgießen. Zum Schluß mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Südtiroler Gerstensuppe in den Tellern ist, gebt Ihr frisch geschnittene Petersilie darüber.

Es ist angerichtet: Südtiroler Gerstensuppe.foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten für die Südtiroler Gerstensuppe:

  • 100 bis 200 Gramm Selchfleisch oder geselchste Bauernwurst
  • 1 bis 1,5 Liter Rinderbrühe
  • 150 Gramm Rollgerste
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 mittlere Kartoffel
  • 1 Karotte
  • 1 halbe Sellerieknolle
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • und eventuell Petersilie

Leckerer Semmelknödelsalat aus Südtirol

Hüttenrezepte zum Nachkochen und es schmeckt daheim, wie im Urlaub. Schnell kommen die Kinder ins Schwärmen, wenn sie eine Spezialität auf den Teller bekommen, die sie von einer Alm oder Berghütte kennen. Das ganze kulinarische Wiedersehen lässst sich steigern, wenn die Kinder die Schmankerl aus den Bergen nachkochen. Heute haben wir ein simples Rezept aus Südtirol: Semmelknödel Salat. Von diesem Grünzeug bleibt kein Krümel übrig.

Hüttenrezepte zum Nachkochen: Nun braten wir die Knödelscheiben an. foto (c) kinderoutdoor.de

“Ja nix verkommen lassen!” Dieses Motto galt früher auf den Almen. Von wegen Bergidylle. Für die Sennerinnen und Senner ist das Leben auf den Hochlagen hart gewesen. Besonders auf einer Melkalm. Auf dieser Alm siehst Du hauptsächlich Kühe. Jeden Tag musste die Sennerin oder der Senn die Kühe melken. Damals wie heute ist es Wichtig, die Milch auf der Alm zu verarbeiten oder die Milch schnell ins Tal zu bringen. Viele Melkalmen stellen Käse und Butter her. Im sogenannten Kaskeller lagert der Käse. Trotzdem konnten sich die Viehhirten auf einer Alm über zu viel Essen nicht beschweren. Für das Kochen hatten sie nur wenig Zeit und Zutaten. Entsprechend einfach sind die typischen Almgerichte. Außerdem haben die Sennerinnen und Senner immer wieder auch ihre Nahrungsmittel wiederverwertet. Essen wegschmeissen, so wie es in unserer Gesellschaft mit ihrem Überfluss normal ist, kam damals nicht in Frage. Darauf basiert auch unser heutiges Hüttenrezept. Anstatt die Semmelknödel vom Vor-, oder Vorvortag auf dem Misthaufen zu entsorgen, schnitten die Viehhirten diese in Scheiben und brieten sie in der Pfanne an. Genau das tun wir heute auch. Wer keine Semmelknödel zuhause hat, der kann mit den Kindern welche aus alten Brötchen kochen.

Fertig ist unser Hüttenrezept der Extraklasse: Der Semmelknödelsalat aus Südtirol. foto (c) kinderoutdoor.de

Hüttenrezepte zum Nachkochen: Semmelknödel Salat aus Südtirol und die Kinder lieben Grünzeug

Knödel gehören zu Südtirol wie die Weinberge oder die Drei Zinnen. Vielseitig lassen sich diese zubereiten: Aus Kartoffeln oder aus alten Brötchen, mit Speck, Spinat oder Käse. Als Erstes erwärmt Ihr Milch. Mit dem Taschenmesser schneidet Ihr die Zwiebel in kleine  Würfel. In einer Pfanne mit Butter bratet Ihr die Zwiebel goldgelb an. Schnippelt außerdem die Petersilie klein und dünstet sie kurz mit in der Pfanne an. Diesen Mix gebt Ihr nun in den Topf mit den eingeweichten Semmeln. Schlagt ein Ei auf und mischt es unter. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzt Ihr die Masse. Rührt und knetet sie solange, bis ein Teig entsteht. Damit dieser von den Händen der Kinder wieder abgeht, mehlt zuvor die Innenflächen der Hände ein. Formt die Semmelknödel und lasst sie im Salzwasser köcheln. Absieben und auskühlen lassen. Schneidet sie nun in fingerdicke Scheiben. Bringt in einer Pfanne Butter zum Schmelzen und bratet darin die Knödelscheiben an. Eine harte Aufgabe. Es verbreitet sich in kurzer Zeit ein höchst verführerischer Duft aus Butter und frischen Semmelknödeln. Lasst anschließend die Knödelscheiben auskühlen. Jetzt haben wir den Salat. Welchen sollt Ihr nehmen? Der Euch und den Kindern am besten schmeckt. Wir haben den Semmelknödelsalat mit den unterschiedlichsten Variationen gekocht und immer dasselbe Resultat erzielt: Die große Leere. Auf den Tellern. Am besten ist es, den Salat mit den größten Blättern unten auf den Teller zu legen. Eichblattsalat oder Radicchio sind die perfekten Kandidaten. Endiviensalat könnt Ihr Euch sparen, der hat einen Nährwert wie grünes Druckerpaper. Es folgt die nächste Lage. Hier bietet sich ein klassicher Zupfsalat oder Rucola an. Als dritte Schicht folgt der Feldsalat. Verteilt nun über diesen Salatbett die angebratenen Scheiben von den Semmelknödeln. Was richtig gut kommt ist Kresse obendrauf und fein geschnittenen Bergkäse. Aber um Gottes Willen bitte keinen aus dem Supermarkt. Ein kleiner Trick, wie Ihr den Käse in wunderbar dünnen Scheiben hinbekommt: Nehmt den Sparschäler, der normalerweise der Gurke oder anderem Gemüse die Schale entfernt. Damit lassen sich hauchdünne Käsestreifen herstellen. Streut diese über den Salat. Zum Schluss noch die Vinaigrette und fertig ist der Südtiroler Semmelknödelsalat.

Der Klassiker aus Südtirol: Schlutzkrapfen

Outdoor Rezepte für Kinder sind international. Deshalb haben wir heute den Südtirolern in die Pfannen geschaut und ein Rezept für Schlutzkrapfen ergattert. Wobei ich bei meinen Wanderungen in den Bergen festgestellt habe, dass diese unglaublich leckeren Nudeln auch in anderen Alpenregionen vorkommen. Dort haben sie dann einen etwas anderen Namen. Kinderleicht ist dieses Outdoor Rezept auf einer Berghütte zu kochen und es gibt kaum etwas Besseres zum Abendessen nach einem langen Tag auf der Skipiste.

Outdoor Rezepte für Kinder; Schlutzkrapfen aus Südtirol. foto (c) kinderoutdoor.de

“Schluchzkarpfen bitte!” diese Bestellung gab tatsächlich ein Tourist in einer Südtiroler Berghütte auf. Wie sollte ich mir einem Schluchzkarpfen vorstellen? Ein Karpfen der vor sich hin schluchzt? Der Wirt dieser urigen Hütte nahm es weniger genau und servierte keinen Fisch, sondern wusste was der Gast wollte: Schlutzkrapfen. In Kärnten hörte ich einmal den Begriff Schlickkrapfen für dieses leckere Essen. Während in Osttirol manche Einheimische Schlipfkrapfen dazu sagen. Vielleicht könnten sich alle einmal auf den Begriff: Alpenmaultasche einigen? Der Ursprung des Namens kommt aus dem alten Wort “Schlutzen” das bedeutet soviel wie rutschen. So viel ist klar, die Schlutzkrapfen rutschen richtig gut runter. Auch wenn die Schlutzkrapfen auf dem ersten Blick schwer zum selbst Kochen aussehen, sie sind eigentlich ganz simpel. Ein Hüttenwirt nahm mich mit in die Küche und dort durfte ich unter seiner Anleitung meine ersten Schlutzkrapfen zubereiten. Kinderleicht ist dieses Rezept und wenn Ihr mit den Kindern im Winter auf einer Berghütte seid, dann kocht doch zusammen dieses uralte Outdoor Rezept aus den Alpen.

Outdoor Rezepte für Kinder: So bekommt Ihr die perfekten Schlutzkrapfen hin

“Wichtig ist das Mehl!” erklärte mir der Hüttenwirt. “Hier solltest Du auf Qualität achten, denn vom Mehl hängt bei den Schlutzkrapfen ab” gab mir der Koch mit auf den Weg. Zuerst gab er die beiden Mehlsorten in eine Schüssel und schlug dann zwei Eier dazu ein. Anschließend gab er etwa zehn Esslöffel von lauwarmen Wasser sowie einen Schuss Speiseöl hinzu. Was nun folgte spart Euch das Fitness-Studio. Ihr müsst nun das Gemisch zu einem Teig verarbeiten. Rühren und dann kneten ist hier angesagt. Wenn Ihr damit fertig seid, wickelt den Teig in ein und lasst ihn mindestens 30 Minuten ruhen. In der Zwischenzeit müsst Ihr nicht den Outdoorkids zum Kartenspielen anfangen um die Zeit rum zu bringen, sondern es gibt genug zu tun. Zuerst wascht Ihr bitte gründlich den frischen Spinat, nicht den “toten” aus dem Gefrierfach. Es macht Sinn den Spinat gründlich zu säubern, sonst knirschen die Schlutzkrapfen beim Essen. Keine Panik, wenn der Spinat Euch viel zu viel erscheint. Gebt ihn in eine Pfanne und lasst den Spinat dort kurz. Wartet bis der Spinat in sich zusammenfällt. Lasst den Spinat abkühlen. Raus mit dem Taschenmesser und schnippelt die Zwiebel in möglichst kleine Würfel. Bräunt diese in Butter ein wenig an. Hackt die Petersilie möglichst klein und vermischt sie mit dem Spinat und der Zwiebel. Gebt außerdem Ricotta hinzu und reibt frisch einen würzigen Bergkäse hinein. Das Ganze vermischen. Würzt die Mischung mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Somit ist die Füllung fertig. Kommen wir zur Hauptsache: Dem Nudelteig. “Spar nicht mit dem Mehl” rät mit der Südtiroler Hüttenwirt und mehlt sich auch die Hände ein. Mit einem Nudelholz rollt Ihr den Teig dünn aus. “Als Form nimmst ein Glas oder einen Becher her!” empfiehlt der Profi aus den Dolomiten. Es ist plötzlich wie an Weihnachten und ich steche voller Schwung die Teigplatten aus. In die Mitte setzt der Profi nun die Füllung mit Hilfe von einem Löffel. “”Das Ganze hält besser, wenn Du die Ränder vom Teig ein wenig anfeuchtest” empfiehlt der Südtiroler. Er klappt den Teig zusammen und drückt ihn an den Rändern zusammen. Bei mir dauert das Ganze deutlich länger. Wenn er fünf Schlutzkrapfen fertigstellt, bin ich mit einem so lala durch. Am Ende ist klar zu sehen, welche Teigtaschen der Profi geformt hat und welche ich. In der Zwischenzeit gebt Ihr in einen Topf mit Wasser ein wenig Salz hinein und bringt lasst das Wasser kochen. Für etwa fünf Minuten lasst Ihr darin die Schlutzkrapfen Ihre Runden drehen. Anschließend holt Ihr sie rausm lasst sie abtropfen und bräunt sie in der Pfanne kurz an. So schmecken die Alpen!

Outdoor Rezepte für Kinder lassen sich im Winterurlaub auf der Berghütte zubereiten: wie die Schlutzkrapfen. foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten:

250 Gramm Weizenmehr

250 Gramm Roffenmehl

zwei Eier

zwei Esslöffel Speiseöl

500 Gram frischen Blattspinat

2 große Zwiebeln

200 Gramm Butter

200 Gramm Ricotta

Petersilie

Bergkäse

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

Grüne im Teller: Spinatknödel schmecken immer!

Hüttenrezepte zum Selbstkochen und zuhause habt Ihr plötzlich den Geschmack der Berge auf der Zunge. Sofort kommen die Erinnerungen an die urige Alm bei quietschblauem Himmel auf. Oder wenn Ihr mit den Kindern auf einer Selbstversorgerhütte seid. Da bietet es sich an, gemeinsam Tiroler Spinatknödel zu kochen.

Hier sind die Reste von unseren gekochten Tiroler Spinat- und Speckknödel. foto (c) kinderoutdoor.de

Spinat ist bei Kindern, ungefähr, so beliebt wie Zimmer aufräumen oder Hausaufgaben. Egal ob frisch oder aus der Tiefkühltrühe, beim Wort Spinat schalten sich bei den meisten Kindern die kulinarischen Warnlampen ein. „Aber der Spinat ist doch gesund!“ bestärkt die Kleinen in ihrem Verdacht. Das Problem lässt sich ganz einfach lösen: Es kommt darauf an, wie wir Eltern den Kindern das Blattgemüse vorsetzen. Eine wunderbare Variante dazu kommt aus den Tiroler und Südtiroler Bergen: Spinatknödel. Sobald diese auf den Tellern vor den Kindern liegen, kommt der Appetit ganz von alleine. Und was das grüne Zeug soll, interessiert die Kleinen kaum. Interessant ist es auch, auf den Spuren der Knödel zu wandern. Oberhalb vom südtiroler Dorf Missian lohnt es sich die Burg Hocheppan zu besuchen. In der dortigen Kapelle gibt es ein Fresko und hier sind eindeutig Knödel zu sehen. Das Wandgemälde aus dem Jahr 1180 zeigt Maria wie sie im Wochenbett liegt. Auf dem Herd hat sie in einem Topf fünf Knödel köcheln. Damit handelt es sich um die älteste bekannte Darstellung dieser Tiroler Spezialität. Wobei schwer zu erkennen ist ob es sich um Speck- oder Kartoffelknödel handelt. Eine Legende erzählt wie die Tiroler Knödel entstanden: Landsknechte zogen marodierend durch Tirol. Sie kamen in ein Wirtshaus und forderten ein Essen. Doch in Tirol herrscht zu diesem Zeitpunkt bei der Bevölkerung auf dem Land große Not. Die Köchin kratzte zusammen was sie noch in der Küche hatte: Altes Brot, Speck, Milch und ein wenig Mehl. Daraus formte sie die Klöße und kochte sie im Wasser. Die wilden Krieger zogen begeistert sowie gesättigt ab und berichteten von diesem leckeren Essen. Dabei ist die kulinarische Popularität der Knödel in Tirol simpel zu erklären: In den Bergen herrschte oft Knappheit an Lebensmitteln und die Höfe der Bergbauern lebten weitestgehend autark. Knödel boten die Gelegenheit auch die Reste zu verwerten. Heute gibt es Knödel als Hauptspeise, Beilagen oder die Marillenknödel als süße Nachspeise. Wir haben uns heute die Spinatknödel ausgesucht, weil sie mit ihrer Farbe beeindrucken und leicht herzustellen sind. Lasst die Kinder mitkochen und zaubert mit ihnen ein Stück Tirol auf die Teller.

Hüttenrezepte zum Selbstkochen: Tiroler Spinatknödel schmecken nach Berge

Im Salzwasser köcheln die Tiroler Spinatknödel vor sich hin. foto (c) kinderoutdoor.de

Wenn Ihr zuhause oder auf einer Hütte für Selbstversorger vom Alpenverein weißes Brot übrig habt, dass bereits hart ist, könnt Ihr daraus die Spinatknödel kochen. Mit dem Messer schneidet Ihr das Brot in Würfel. Gebt diese in eine Schüssel oder Topf. Gießt Milch darüber. Wartet ab, wie die Brotwürfel die Milch aufsaugen und hört entsprechend frühzeitig mit dem Nachgießen auf. In der Zwischenzeit könnt Ihr Euch um den Spinat kümmern. Kocht ihn gar und passiert das Blattgemüse klein. Schnippelt mit einem Messer die Zwiebeln möglichst klein. Wie es sich für einen späteren Tiroler Knödel gehört, kommt nun die Butter. Bringt sie in einer Pfanne zum Schmelzen, gebt die Zwiebelwürfel hinein und dünstet sie mit dem Spinat. Anschließend stellt Ihr den Spinat-Zwiebel-Mix zur Seite und lasst ihn abkühlen. Kommen wir zu dem Teil, der den Kindern am meisten gefällt: Die Knödel zubereiten. In die mit Milch eingeweichten Brotwürfel gebt Ihr die Eier so wie die Spinat-Zwiebel-Mischung dazu. Mit dem hölzernen Kochlöffel mischt Ihr das Ganze kräftig durch. Dazwischen gebt Ihr Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzu. Mischt zum Schluss noch Mehl und Semmelbrösel hinzu. Jetzt formen die Kinder in den Händen kleine Knödel daraus. Sie sollten so groß wie ein Ball vom Tischtennis sein. Ab damit in das Salzwasser und etwa 15 bis 20 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Bitte nicht kochen, sonst zerfallen die Knödel.

Zutatenliste:

  • 200 Gramm altes Weißbrot
  • etwa 100 bis 150 ml Milch
  • 500 Gramm frischen Spinat
  • eine Zwiebel
  • zwei Eier
  • ein bis zwei Esslöffel Mehl
  • Butter
  • Ein bis zwei Esslöffel Semmelbrösel
  • Muskatnuss

Kaiserschmarrn und es geht kaum klassischer

Hüttenrezepte für Kinder bringen Euch ein Stück Bergwelt nachhause oder Ihr kocht die Leckereien aus den Alpen in einer Hütte nach. Wenn Ihr von einer Wanderung, dem Skifahren oder einer Tour mit den Schneeschuhen wieder in die Hütte kommt, dann kocht doch mit den Kindern einen Kaiserschmarrn. Aber keinen der drinnen liegt wie ein toter Dachs auf der Landstraße, sondern einen richtig fluffigen Kaiserschmarrn. Wir haben bei einer absoluten Expertin nachgefragt!

“Ja mei, do werd viel gredt. Lei stimmen duart nix!” Erklärt mir eine Hüttenwirtin im markanten Südtirolerisch, woher der Name “Kaiserschmarrn” für diese leckere Mehlspeise kommt. “Vom Kaiser sicher nit!” darin ist sich die begnadete Köchin sicher und während sie mit mir spricht, manövriert sie etliche Pfannen und Töpfe über den Herd, der die Ausmaße von einer Tischtennisplatte hat. “Heit is a ruhiger Dog” erklärt sie mir “Do gengan so um die zwanzig Kaiserschmarrn raus!” Sie hat eine Theorie woher der Name herrührt und diese Erklärung erscheint am plausibelsten: Früher nannten die Leute Berghütten Kaser. Einen Schmarrn den sich dort die Sennerinnen oder Hirten zubereiteten ist somit ein “Kaserschmarrn” gewesen. Eine Erklärung die deutlich logischer erscheint, als die anderen Küchenlegenden, bei der sogar die Kaiserin Sissi “sooo suüß” daran beteiligt gewesen sein soll. Während die Wirtin Speckknödel aus dem Topf holt und auf die Teller legt, erklärt sie mir (jetzt ins Hochdeutsche übersetzt!):” Was hatten denn die armen Leute auf den Kasern? Milch und Butter von den Kühen die dort weideten. Eier von den Hühnern, sowie Mehl und Zucker. Außerdem lässt sich das Rezept in einer Pfanne und auf einer Kochstelle zubereiten. Mehr hatten die Leute in den Kasern eh nicht!” Leuchtet eigentlich alles ein. Ein paar Schnitzel und Röstkartoffeln mit Spiegeleiern später, möchte ich gerne das Geheimnis von einem richtig fluffigen Kaiserschmarrn wissen. Da grinst die Köchin und schüttelt die vor sich hinbrutzelnden Kartoffelscheiben in der schwarzen gußeisernen Pfanne hin und her. “Also” beginnt sie ihre Ausführungen” wichtig sind die Zutaten. Nimm keine billige, sondern eine richtig gute Milch. Dasselbe gilt für die Eier, den Butter und weiteren Zutaten.” Mit einem Grinsen im Gesicht erklärt sie weiter “Die meisten Leute nehmen sich zum Kochen zu wenig Zeit. Anstatt Eischnee herzustellen, mischen sie einen Pfannkuchenteig an. Kein Wunder, dass der Kaiserschmarrn anders aussieht und schmeckt, als bei mir auf der Berghütte!” Da schlägt sie mir überraschend vor “Weißt was Uli: Du und das Kinderoutdoor-Team, Ihr kocht jetzt mit mir einen Kaiserschmarrn!” Wie komme ich aus dieser Nummer wieder raus? Gar nicht, denn die freundliche Südtirolerin wirft mir eine Küchenschürze zu. Alle Ausreden vom Gewerbeaufsichtsamt bis hin zu versicherungstechnischen Fragen lässt sie nicht gelten. Wir stehen jetzt alle unter ihrem Kochlöffel!

Hüttenrezepte für Kinder: Schnee selbst gemacht

Hüttenrezepte für Kinder: Daraus entsteht ein Kaiserschmarrn. Kaum zu glauben.
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Zuerst siebt (!) die Expertin das Mehl in eine Schüssel.

Die Milch kommt zum Mehl, Salz, Zucker und Vanille.
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Im nächsten Schritt kommen Zucker, Salz und Vanille hinzu. Anschließend folgt die Milche. In unserem Fall ist diese aus Südtirol von den Bergbauern.

Trennt die Eier, was leichter gesagt als getan ist.
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Jetzt kommt die erste große Hürde: Eier trennen. Das Eigelb in die Schüssel mit dem Milch-Mehl-Zucker-Salz-Vanille-Mix und das Eiweiß in eine gesonderte Schüssel. Sanft von einer Eierschale zur anderen den Inhalt des Eis umfüllen und dabei die beiden Bestandteile trennen. Zum Glück hatte unsere Köchin unglaubliche Geduld.

Rührt den Teig mit einem Holzlöffel um.
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Mit einem Holzlöffel (so einen könnt Ihr auch selbst schnitzen) rührt Ihr kräftig diese Mischung um.

Besser als jede Küchenmaschine: Der gute alte Schneebesen. foto (c) kinderoutdoor.de

Tausend Umdrehung später ist der Eischnee fertig. foto (c) kinderoutdoor.de

Während etliche Haushalte mit diversen vollautomatischen Küchengeräten ausgerüstet sind, zeigt uns die Hüttenwirtin was wahres Können ist. Den Eischnee schlägt sie in wenigen Minuten schaumig. Per Hand mit einem Schneebesen!

Die Butter in der Pfanne schmelzen lassen.
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Vorsichtig heben wir, wie die Köchin sagt, den Eischnee unter den Teig mit dem Eigelb. In der Zwischenzeit lassen wir Butter in einer hohen Pfanne schmelzen.

Stellt die Pfanne mit dem Teig auf den Ofen. Vorerst!
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Nun kommt der fertige Teig vom Kaiserschmarrn in die Pfanne. Wir erhitzen ihn auf dem Herd, bis der Teig ein weniger fester ist.

Schinippelt die geschälten Äpfel klein.
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Jetzt kommt der Kaiserschmarrn in der Pfanne in den Ofen bei 200 Grad und darf dort 15 Minuten vor sich hin backen. In der Zwischenzeit bereiten wir das Kompott vor. Ideal sind dafür schon etwas weichere Äpfel. Zuerst schälen wir diese und schneiden sie mit dem Messer in kleine Stücke. Diese geben wir in einen kleinen Topf. Ein wenig Wasser hinzu und auf dem Herd köcheln lassen, während der Kaiserschmarrn im Ofen ist.

Rührt immer wieder das Apfelkompott um.
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Weiter geht es mit unserem Kaiserschmarrn. Wir nehmen ihn kurz aus dem Ofen, zerteilen ihn und drehen ihn um. Für wenige Minuten kommt er noch einmal in den Ofen. Wer möchte kann ihn mit Zucker ein wenig bestreuen, dieser karamellisiert dann.

Nehmt den Kaiserschmarrn kurz aus dem Ofen um ihn zu wenden und zu zuckern.
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Zum Schluss “zerrupft” Ihr den Kaiserschmarrn in unterschiedliche Stücke.

Zerrupft den fertigen Kaiserschmarrn.
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Wir servieren den Kaiserschmarrn mit unserem selbst gekochten Apfelkompott und Preiselbeeren. Besser geht es kaum!

Hüttenrezepte für Kinder: Fertig ist der Kaiserschmarrn!
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Zutaten für den Kaiserschmarrn:

  • 150 Gramm Mehl
  • Butter
  • Zucker
  • Prise Salz
  • 250 Milliliter Butter
  • vier Eier (bitte auf Herkunft achten!)
  • Vanille (nach Geschmack)

Für das Apfelkompott

  • Äpfel
  • ein wenig Wasser