Veröffentlicht am

Kinder Outdoor Rezept Kapuzinerkresse Pesto

Unser Kinder Outdoor Rezepte Kapuzinerkresse Pesto hat drei riesige Vorteile: Erstens Ihr könnt die Kapuzinerkresse im Haus ernten, zweitens Ihr könnt die Pflanze kaum mit einem anderen giftigen Gewächs verwechseln und drittens: Das selbst gemachte Kapuzinerkresse Pesto schmeckt so was von lecker! Davon bleibt kein Milligramm ungegessen zurück.

https://www.youtube.com/watch?v=BvVrwxhxA9Y&t=1s

Pesto halten viele Mitteleuropäer für die uralte italienische Sauce schlechthin. Damit liegen sie falsch. Erst 1863 taucht das Pesto erstmals in einem Dokument auf. Wahrscheinlich gab es Vorläufer von dieser italienischen Spezialität, aber den Begriff Pesto gibt es erst seit 1863 oder ein wenig davor. Vom Wort pestare, das hat nichts mit der Pest zu tun, leitet sich Peto ab. Pestare bedeutet übersetzt zerstampfen. Was auch zutrifft, denn traditionell bereiten die Italiener Pesto frisch zu und verwenden dazu einen Mörser. Darin zerstampfen sie die frisch gepflückten Basilikum Blätter. In der Theorie seid Ihr jetzt die absoluten Experten in Sachen Pesto. Kommen wir zur Praxis. Es ist ein Automatismus, wenn ein Rezept mit Bärlauch online geht, dass sich sofort die ganz Schlauen melden. Die meldeten sich schon damals minutenlang in der Schule “Herr Lehrer, Herr Lehrer ich weiß was! Im Kellerklo brennt noch das Licht!” Der Hausmeister musste die Schleimspur von denen auf dem Pausenhof entfernen. Immer wieder kommen diese entbehrlichen Hinweise darauf, dass Bärlauch mit dem Maiglöckchen oder der Herbstzeitlosen verwechselt werden kann. Ja, es kann einem auch ein Teil von einem abgestürzten Satelliten auf den Kopf fallen, während man sich im Freien aufhält. Für alle die ganze auf Nummer sicher gehen wollen, stellen wir heute als Kinder Outdoor Rezept: Kapuzinerkresse Pesto. Die Blätter lassen sich vielleicht mit denen der Geranie verwechseln. Diese Balkonpflanze ist ungiftig nur ihr Saft kann bei dem einen oder anderen die Haut reizen. Im Topf auf dem Fensterbrett könnt Ihr die Kapuzinerkresse wachseln lassen und die Blüten sind auch essbar. Ja und gesund ist diese Pflanze auch noch. 2013 erhielt die Kapuzinerkresse den Titel Arzneipflanze des Jahres. Die in ihr enthaltenen Senföle sind antibiotisch und können manche Viren, Bakterien oder Hefepilze bekämpfen. Wenn Ihr unser Pesto zubereitet, tut Ihr auch was für Euere Gesundheit. In unserer Zutatenliste fehlen die Mengenangaben. Warum wohl? Weil wir zu faul dafür sind? Nein, auch wenn sich der Verdacht aufdrängt. Beim Pesto gibt es verschiedene Geschmäcker. Die einen mögen die Soße möglichst pastös, bei den anderen sollte das Pesto eher flüssiger sein. Jeder wie er will!

Kinder Outdoor Rezept Kapuzinerkresse Pesto

Folgende Zutaten solltet Ihr haben:

  • frisch geriebenen Parmesan (meine Betonung liegt auf frisch; lasst Euch nicht erwischen und nehmt das Zeug aus der Tüte!)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Walnüsse
  • ein wenig Paprikapulver
  • Pürierstab
  • Blätter der Kapuzinerkresse
  • Knoblauch
Für alle Womo-Fahrer und alle die sonst wenig Bildung genossen haben: Hier ist unsere Zutatenliste im Bild. foto (c) kinderoutdoor.de

Schält den Knoblauch und hackt ihn grob. Ab damit in ein Gefäß. Schneidet die Blätter von der Kapuzinerkresse und rein zum Knoblauch. Gebt die Walnüsse, ein wenig Öl hinzu und püriert das Ganze. Als nächstes kommt das Salz und der frisch geriebene Parmesankäse dazu. Alles pürieren. Abschmecken. Nach Geschmack Paprikapulver hinzugeben. Wer das Pesto fester haben will, gibt mehr frisch geriebenen Käse hinzu. Fertig ist das super leckere Kapuzinerkresse Pesto. Füllt es in Gläser ab und Ihr könnt es verschenken. Wenn Ihr diese Spezialität aufbewahren wollt, friert das Pesto ein.

Lecker Pesto! foto (c) kinderoutdor.de

Kinder Outdoor Rezept: Ingwer Shot Taipei

Unser Kinder Outdoor Rezept Ingwer Shot Taipeh pfeift richtig rein. Einen Löffel davon und der Tag kann los gehen. Wir stellen Euch das kinderleichte Outdoor Rezept vor. Auch Erwachsenen tut der Ingwer Shot Taipeh gut. Vor allem, wenn die ganze Familie zuhause bleiben muss.

https://www.youtube.com/watch?v=IZ8oorCImaU&feature=emb_logo

In Taiwan setzt sich die Bevölkerung aus verschiedenen Ethnien zusammen (Womo Piloten bitte den Begriff “Ethnien” googlen). Ebenso bunt wie das Land ist auch die Küche von der Republik China. Fünfzig Jahre ist die Insel eine Kolonie der Japaner gewesen und sie hinterliessen auch ihre kulinarischen Spuren auf Taiwan. Als Chiang Kai Chek Shek mit seinen Getreuen auf die Insel kam, brachten sie auch die Rezepte vom Festland mit und diese beeinflussten auch die Küche Taiwans. Wie lässts sich die Küche der Republik China am besten charakterisieren? Durch die Insellage kommen hier viele Meeresfrüchte in die Teller und Schalen. Das Essen ist leicht und überzeugt mit seinen unverfälschten Aromen. Typisch für die Küche von Taiwan ist auch der Ingwer. Diese gesunde Knolle trinken die Einheimischen auch gerne als Tee mit braunem Rohrzucker. Wir haben den Taipeh Ingwer Shot für Euch mitgebracht. Während der Corona Krise sind die Schulen und Kindergärten geschlossen. Die Kleinen sind zuhause und sollten dort auch gesund bleiben. Ein Fitmacher ist hier der Taipeh Ingwer Shot. Dazu benötigt Ihr:

  • Eine Bio-Zitrone
  • Honig (bitte regionalen Honig oder nur Honig der aus der EU kommt; selbst mancher “Bio” Honig besteht aus einem Gemisch von EU Honig und Honig aus Nicht EU Ländern)
  • Wasser
  • Ingwer
  • Messer
  • Orangensaft (kein Konzentrat bitte!)
  • Schäler
  • Stabmixer
Taipei, die Hauptstadt von der Republik China (Taiwan), ist der Namensgeber für unseren leckeren Ingwer Shot. foto (c) kinderoutdoor.de

Zuerst drückt Ihr die Zitrone aus und sammelt den Saft. Schält einen Teil der Ingwerknolle und schneidet sie in grobe Stücke. Diese gebt Ihr in das Mixgefäß zum Zitronensaft. Nach eigenem Geschmack kommt nun das Wasser, der Orangensaft und der Honig hinzu. Jetzt mischt Ihr das Ganze mit dem Stabmixer kräftig durch. Den Taipeh Ingwer Shot solltet Ihr nicht auf nüchternen Magen zu Euch nehmen und auch nur Löffelweise. Erwachsenen, die einen Abend zu lange gefeiert haben, hilft der Taipeh Ingwer Shot genauso gut, wie Kindern denen der Kopf nach dem Homeschooling raucht.

Kinder Outdoor Rezept: Krautfleckerl

Kinder Rezepte für draußen schmecken nach mehr: Abenteuer, Freiheit und Natur. Ganz traditionell kochen heute die Kinder draußen ein bodenständiges Rezept: Krautfleckerl! Von diesem leckeren Outdoorgericht bleibt garantiert keine Gabel übrig und das Tollste daran: Es ist kinderleicht zu kochen.

“Neues vom Franz” sollte jeder einmal den Kindern vorgelesen haben. Wunderbar hat dort Christinge Nöstlinger die Geschichten von einem Wiener Buben geschrieben. Einmal ist der Franz in den Ferien mit anderen Kindern in einem Heim und dort treten sie in einen Streik. Sie weigern sich am Programm teilzunehmen. Das ändert sich schlagartig, als die Streikenden hören, was es am Abend zu essen gibt: Krautfleckerl. Plötzlich bricht der Ausstand in sich zusammen. Was so eine Leibspeise nicht alles bewirken kann. Was die Auswirkungen von Dummheit angeht, erlebte ich vor diesem Rezept mein eigenes “Franz-Erlebnis”. Ich wollte breite Nudeln kaufen. Die Regale in den einschlägigen Supermärkten wie von einem Schneepflug leer geräumt. Hamsterkäufe. Der enthirnte Anteil der Bevölkerung kaufte aus Angst vor dem Corona Virus Tonnenweise Mehl, Mineralwasser, Fertiggerichte und Nudeln. Wohl bekomm´s! Doch in der Leere der Regalreihen, sie erinnerten an die unendliche Weite der Galaxie, da stand noch ganz verloren ein Päckchen, wie eine Oase in der Wüste. Schnell ging ich zu dem Päckchen, bevor mir ein Hamsterkäufer zuvorkommen konnte und griff zu: Lasagneplatten konnte ich mir sichern. Damit musste ich improvisieren und meine Krautfleckerl zubereiten. Im Nachhinein stellten sich diese Nudeln als perfekte Lösung heraus.

Kinder Outdoor Rezept: Was für eine leckere Mischung brutzelt hier im Topf! foto (c) kinderoutdoor.de

Kinder Rezepte für draußen: Krautfleckerl schmecken perfekt

Zuerst setzen wir einen Topf mit Wasser auf und geben eine Prise Salz hinzu. Mit dem Lagerfeuer oder dem Gaskocher bringt Ihr das Nudelwasser zum Kochen. In der Zwischenzeit schält Ihr den Knoblauch und die Zwiebeln. Schnippelt diese in möglichst kleine Würfel. Im nächsten Schritt trennt Ihr mit dem Messer den Strunk aus dem Spitzkohl. Ihn schneidet Ihr anschließend in dünne Streifen. Wenn wir schon das Messer in der Hand haben: Auch den Schinken schneiden wir in dünne Streifen, ebenso die Petersilie. Gebt in einen Topf die Butter, bringt sie zum Schmelzen und bratet darin zuerst den Knoblauch und die Zwiebeln an. Wenn diese goldbraun sind, kommt Schinken dazu. Rührt immer wieder um und nun gebt Ihr die Streifen vom Spitzkohl hinein. Verrührt das Ganz und mit Salz sowie Pfeffer würzt Ihr diese Mischung. Zwischenzeitlich kocht das Nudelwasser. Die Blättchen der Lasagne kommen in das Sprudelwasser. Wenn diese al dente sind, absieben und die Lasagneplatten in kleinere Stücke schneiden. Gebt diese in den Topf mit den Spitzkohl und Schinkenstreifen. Vermischt das Ganze und ab damit in die Teller. Was von diesem leckeren Gericht übrig bleibt? Nichts! Das beste Kompliment für einen Outdoorkoch.

Zutaten für unser Kinder Outoor Rezept:

  • 300 Gramm Lasagne Blätter
  • Butter
  • einen mittelgroßen Spitzkohl
  • 200 Gramm Schinken
  • Knoblauch (nach Gusto)
  • zwei Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
Kinder kochen draußen die leckeren Krautfleckerl. foto (c) kinderoutdoor.de

Kinder Outdoor Rezept: Spaghetti mit Schwarzwurzeln

Ein Kinder Outdoor Rezept bringt Schwung in die sonst dröge Campingküche: Schwarzwurzel Spaghetti. Mit wenig Aufwand bekommt Ihr ein Outdoor Essen hin, dass richtig kulinarischen Pfiff hat. Die Kinder, aber auch Erwachsene, sind garantiert von diesem leckeren Kinder Outdoor Rezept begeistert.

Arme Leute Spargel. Eine wenig schmeichelhafte Bezeichnung. Wobei Skorzenerwurzel ist keinen Deut besser. Scorzone ist italienisch und heißt übersetzt schwarze Giftschlange. Dabei ist die Schwarzwurzel ein heimisches Superfood, wie heute manche dazu sagen. Gesund, leicht zu verdauen, reich an Vitaminen und Mineralien. Alles was von einem wertvollen Nahrungsmittel zu erwarten ist. Außerdem wächst die Schwarzwurzel, wieder, bei uns auf den Feldern und in den Gärtnereien. Ein fürs Klima schädlicher Transport um den halben Weltball bleibt somit erspart. Vielseitig lässt sich das Gemüse einsetzen und hat einige interessante geschmackliche Noten. Wer draußen mit den Kindern in der Natur unterwegs ist, kann die Schwarzwurzeln auch problemlos im Ruck- oder Packsack transportieren. Was mit Eiern oder Bananen etwas schwieriger ist.

Kinder Outdoor Rezepte: Es korkt

Wer die Schwarzwurzeln in die Hand nimmt, dem fällt auf, dass sich dieses Gemüse deutlich anders anfässt, als beispielsweise Karotten. Das liegt an der Korkauflage, welche die Verdunstung ausbremst. Bereitet zuerst eine Schüssel mit kalten Wasser vor, dort hinein gebt Ihr einen Spritzer Zitronensaft. Entfernt die Enden der Schwarzwurzel und schält sie. Umgehend ins Zitronenwasser damit. Wenn alle Wurzeln ihre Schale verloren haben, schneidet sie in dünne Streifen. Wieder kommt das Ganze in das Zitronenwasser. Bereitet eine Pfanne vor und erhitzt darin Öl. Gießt das Wasser in denen die Schwarzwurzel rumdümpelt ab und rein damit in die Pfanne. Gebt Zitronenwasser hinzu und gießt es bei Bedarf immer wieder nach. Wenn die Scharzwurzel Euch weich genug ist (manche lieben sie eher bissfest) bratet sie in die Pfanne an. Bitte den Gas- oder Spirituskocher nicht zu hoch einstellen, sonst habt Ihr verkohlte Schwarzwurzeln. Gebt erst am Schluss ein paar frische Kräuter hinzu. Wenn diese ein wenig Farbe bekommen haben stellt sie zur Seite.

Kinder Outdoor Rezept mit Schwarzwurzeln. foto (c) kinderoutdoor.de

Kinder kochen draußen: Die Spaghettis warten schon!

Was jetzt kommt ist Standardprogramm: Setzt einen Topf mit Salzwasser auf, bringt es zum Kochen. Jetzt kommen die Spaghettis rein und kocht sie al dente. In der Zwischenzeit entfernt Ihr den Strunk vom Radicchio und schneidet ihn in dünne Scheiben. Die Spaghettis absieben und ungeführt 300 ml vom Kochwasser zurückhalten. Dort kommen die Nudeln wieder rein, gebt die Schwarzwurzeln hinzu und vermischt das Ganze. Es folgt der Radicchio. Ebenfalls wieder umrühren. Es fehlt nur noch eine Ladung, nach eigenem Gusto bitte, frisch geriebener Parmesan Käse. Fertig ist dieses super leckere Kinderoutdoor Essen.

Kinder Outdoor Rezepte: Spaghetti mit Schwarzwurzeln und Radicchio. foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten:

  • eine Packung Spaghetti
  • 500 Gramm Schwarzwurzeln
  • eine Zitrone
  • Salz
  • Wasser
  • Speiseöl
  • ein kleiner Kopf Radicchio
  • frische Kräuter
  • frisch geriebener Parmesan

Und noch ein Kinder Outdoor Rezept

Kinder Outdoor Rezepte für die Hütte oder das Lagerfeuer können auch eine kulinarischer Streifzug durch Europa sein. Heute kochen wir mit den Kindern das Cassoulet. Ein leckerer und deftiger Eintopf auf dem Süden von Frankreich. Das Tolle an diesem Outdoor Essen: Ihr könnt es vegetarisch, vegan oder mit Fleisch bzw. Wurst kochen. Wir stellen Euch heute diese geniale Kinder Outdoor Rezept aus der Languedoc vor. Für diese Spezialität reicht eine Kochstelle.

Jedes Land hat sein “Nationalgericht”. Kulinarisch heisst es über uns Deutsche, wir essen gerne und viel Sauerkraut. Dabei handelt es sich eher um ein Vorurteil. Ebenso ernähren sich die Italiener nicht die ganze Woche von Pizza und Pasta. Was jedoch stimmt, dass Cassoulet steht in Frankreich in der Beliebheit ziemlich weit oben. Vor allem im Süden. Auf keiner Speisekarte in einem Bistro fehlt hier das Cassoulet. Eintopf ist eigentlich für dieses gelungene Gericht despektierlich. Was ein gutes Essen auszeichet, trifft auch auf das Cassoulet zu: Es lässt sich in verschiedenen Varianten zubereiten. In der Languedoc ist es vor allem gepökeltes Schweinefleisch, dass im Cassoulet ist. In anderen Regionen kommt Lamm- oder Gänsefleisch hinein. Es gibt aber Versionen vom Cassoulet die kommen völlig ohne Fleisch aus und sind vegan bzw. vegetarisch. Ein großer Vorteil ist für Euch, Ihr könnt bei diesem deftigen Gericht improvisieren. Eines sollte allen klar sein, die draußen am Lagerfeuer oder auf dem Holzherd in der Berghütte ein Cassoulet zubereiten: Es bleibt wenig bis gar nichts davon übrig!

Kinder Outdoor Rezepte sind international, wie das deftige Cassoulet beweist. foto (c) kinderoutdoor.de

Tre bien!

Bevor Ihr den Topf über das offene Feuer hängt oder auf den Gas- bzw. Spirituskocher stellt, ist schnippeln angesagt. Zuerst schält Ihr den Knoblauch und hackt ihn klein. Die Karotten sowie den Stangensellerie schält Ihr ebenfalls und schneidet beides in Würfel. Beim Wirsing ist auch Putztag angesagt, Ihr entfernt den Strunk und schnippelt den Wirsind in dünne Scheiben. Die schwarzen Oliven entsteint und halbiert Ihr. Ebenso zerkleinert gehören die getrockenten und die Staudentomaten. Wer Fleisch oder Wurst im Cassoulet haben möchte, der schneidet es ebenfalls zurecht. Ein wenig Olivenöl in den Topf (warum schreibe ich nicht einen, zwei oder drei Esslöffel? Ganz einfach, weil es vom persönlichen Geschmack abhängt und so schlau selbst zu wissen wie viel Olivenöl Ihr gerne habt, seid Ihr sicher). Wenn das Öl heiß ist kommen der Knoblauch, die Karotten und der Sellerie hinein. Das Ganze ein paar Minuten anbraten. Es folgen die weißen Bohnen aus der Dose und die klein geschnittenen Tomaten. Wasser hinzugeben (wer will kann einen Gemüsebrühwürfel dazugeben) und Deckel auf den Topf. Gut zehn Minuten köchelt der Eintopf vor sich hin. Es folgen die geschnittenen getrockneten Tomaten (die bringen Farbe und Geschmack!) sowie die dicken Bohnen und Oliven. Wer Fleisch im südfranzöischen Eintopf haben will, gibt dieses auch hinzu. Umrühren und ein paar Minuten köcheln lassen. Je nach Geschmack könnt Ihr nun frische Kräuter hinzugeben. Zum original Cassoulet gehört der Thymian. Eine Variante ist auch angebratenes Brot in den Eintopf zu geben. Zum Schluss das Cassoulet mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ihr dürft nun das Kinder Outdoor Rezept servieren. Selbstverständlich lässt sich auch anderes saisonales Gemüse wie Auberginen verwenden.

Zutaten:

  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 1 Dose rote Bohnen
  • 250 Gramm frische Tomaten
  • Knoblauch
  • drei Stangen Staudensellerie
  • Olivenöl
  • 250 Gramm Karotten
  • 50 Gramm getrocknete Tomaten
  • 50 Gramm schwarze Oliven ohne Stein

Weitere Outdoor Rezepte

Outdoor kochen mit Kindern, da gehören Rezepte für deftige oder raffinierte Suppen unbedingt dazu. Kocht doch mit den Kindern am Lagerfeuer, auf dem Gas- oder Spirituskocher eine Kartoffel-Spinat-Suppe. Nach einer Nachtwanderung weckt ein Teller von dieser Suppe sofort wieder die Lebensgeister. Nur wirklich schlichten Gemütern fällt außer Stockbrot, Pfannkuchen und Schokobananen nichts weiteres ein, was sie draußen mit den Kindern kochen können.

“A guate Suppm braucht koan Brühwürfl!” erklärte ein Hüttenwirt einen Gast. Dieser hatte nachgefragt, ob ein Brühwürfel in der Suppe ist. Nach dieser Ansage vom Wirt gab es keinen Grund mehr nachzufragen. Es ist tatsächlich so, dass sich der ganze Geschmacksverstärkende Klimbim dem Gaumen ersparen lässt. Bei unserem heutigen Outdoor Rezept sucht Ihr Brühwürfel oder andere Küchenchemikalen vergeblich. Wir setzen auf leckere Zutaten.

Outdoor kochen mit Kindern: Kartoffeln und Spinat sind ein super Duo

Manche Dinge passen einfach perfekt zusammen. Kartoffeln und Spinat gehören auf jeden Fall dazu. Bei unserem heutigen Rezept bekommen die Kinder zu schmecken, wie genial diese Kombination schmeckt. Zuerst entfernt Ihr die Schalen von den Kartoffeln und schneidet sie in kleine Würfel. Dasselbe macht Ihr mit den Zwiebeln. Es gibt Rezepte, bei denen kommt Knoblauch hinzu, wir verzichten bewusst darauf. Viele Kinder finden Knoblauch weniger toll. Erhitzt Öl im Topf und bratet kurz den Zwiebel und die Kartoffeln an. Gießt Wasser dazu und lasst das Ganze vor sich hinköcheln, bis die Kartoffeln weich sind und zerfallen. Püriert das Ganze. Wenn Ihr frischen Spinat habt, dann entfernt Ihr die Stiele und schneidet die Blätter grob in Stücke. Schneidet die Karotten in kleine Würfel und gebt sie ebenfalls in die Suppe. Lasst sie köcheln, bis die Möhren weich sind. Zum Schluss rührt Ihr die Sahne ein und schneidet die getrockneten Tomaten in grobe Stücke. Ab damit in die Suppe. Je nach Gusto entscheidet Ihr, wie viel Spinat in den Topf kommt. Wer die Suppe lieber grüner hat, der nimmt mehr Spinat, wer lieber den Geschmack der Kartoffeln will, der verwendet weniger Spinat. Immer wieder umrühren. Jetzt kommt noch ordentlich Geschmack in die Suppe. Reibt einen Parmesan hinein und verrührt den Käse. Die Suppe schmeckt Ihr zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab. Dazu passt perfekt frisches Brot vom Lagerfeuer (das Rezept findet Ihr anschließend).

Outdoor kochen mit Kindern: Eine leckere Kartoffel-Spinat-Suppe. foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten für die Kartoffel-Spinat-Suppe

  • 300 Gramm Kartoffeln
  • 200 bis 300 Gramm Spinat (frisch oder aus der Tiefkühle)
  • 50 bis 100 Gramm Möhren
  • 50 Gramm Parmesan
  • eine Zwiebel
  • 200 ml Sahne
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Kinder Outdoor Rezepte können auch exotisch sein, ohne dass Ihr dafür tagelang nach ausgefallenen Gewürzen suchen müsst. Heute kochen wir mit den Kindern draußen eine leckere Schakschuka, das ist kein Outdoor Rezept aus den Weiten Sibiriens, sondern aus der sonnigen Levante. Ihr seht unser Niveau draußen mit Kindern zu kochen ist deutlich höher als derart schlichte Ideen wie Pfannkuchen oder Schokobananen von einer Kochstelle.

Schakschuka ist der beste Beweis, wie lecker und mit wenig Aufwand Ihr mit den Kindern in der Natur kochen könnt. Klar, schmeckt dieses Essen aus dem östlichen Mittelmeerraum auch auf einer Berghütte oder zuhause. Doch der Rauch von einem offenen Feuer, gibt dem Ganzen nochmals eine besondere Geschmacksnote (Womo-Fahrer bitte den Begriff googeln!) . Die Schakschuka kommt ohne Fleisch aus und auch was die Kalorien angeht, hält sich alles in gesunden Grenzen. Gutes Stichwort: Wo die Schakschuka herkommt, das ist nur schwer herauszufinden. Es gibt Experten die gehen davon aus, dass dieser Eintopf ursprünglich aus Nordafrika stammt. Inzwischen ist es ein Nationalgericht von Israel. Was für die Kinder bei der Zubereitung so toll ist: Hier gibt es viel zu schnippeln!

Schakschuka und es schmeckt allen am Lagerfeuer

Kinder Outdoor Rezept fürs Lagerfeuer: Schaschuka aus der Levante. foto (c) kinderoutdoor.de

Der Anfang ist , im Gegensatz zu manchem Kinofilm, gleich zum Heulen. Ihr schält die Zwiebel und den Knoblauch. Schneidet beides möglichst fein in Streifen und legt schon mal das Erste Hilfe Set bereit. Als nächstes kommen die gewaschenen Zucchinis dran. Diese schneidet Ihr in Würfel. Halbiert die Paprikas, nehmt die Kerne und Trennwände raus um das Gemüse in Streifen zu schneiden. Hackt die Petersilie und die geschälten Zitronenscheiben klein. Höchste Zeit zum Topf oder einer hohen Pfanne zu greifen. Schlichte Gemüter rühmen sich damit, dass sie irgendwo das Wort Kochstelle aufgeschnappt haben. Also dann arbeiten wir mal an unserer Kochstelle. Gebt ein wenig Olivenöl in die heiße Pfanne oder den Topf. Bräunt darin kurz die Zwiebel und den Knoblauch an. Es folgen die Zucchiniwürfel und die in Streifen geschnittene Paprika. Während das Gemüse im Topf oder der hohen Pfanne anschwitzt, schneidet Ihr die Tomaten aus der Dose klein. Bewusst haben wir uns für Dosentomaten entschieden, denn diese lassen sich auch im Rucksack oder der Packtasche transportieren. Die kleingehackten Tomaten und Oliven kommen in den Topf und etwa zwei bis drei Esslöffel Tomatenmark. Manche Rezepte haben auch Harissa bei Schakschuka dabei. Doch manchen Kindern kann diese scharfe Würzpaste ein wenig zu viel sein und Ihr schleppt dann andauernd beim Trekken oder paddeln eine Tube Harissa mit Euch herum. Würzt das Schakschuka mit Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel und süßem Paprikapulver. Das Ganze köchelt nun eine viertel Stunde. Anschließend drückt Ihr Mulden in die Oberfläche vom Schakschuka und lasst die Eier hineingleiten. Deckel auf den Topf oder der hohen Pfanne und lasst das Schakschuka köcheln bist das Ei fertig ist. Zu diesem wunderbaren Essen aus der Levante passt frische Petersilie darüber gestreut und ofenfrisches Brot. Wie Ihr dieses am Lagerfeuer backen könnt, lest Ihr nach der Zutatenliste.

Zutaten für Schakschuka vom Lagerfeuer:

  • 400 Gramm Zucchini
  • 1 mittlere Zwiebel
  • zwei bis drei Knoblauzehen
  • drei Paprika
  • eine Dose mit Tomaten
  • ein bis drei Esslöffel Tomatenmark
  • Schwarze Oliven nach Belieben
  • drei bis vier Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • Olivenöl
  • Zitrone

Brot in der Dose am Lagerfeuer backen

https://www.youtube.com/watch?v=Zorq9rSpiJo&feature=emb_logo

Outdoor Rezepte für Kinder sind simpel. So einfach, dass es kaum zu glauben ist. Oder wer kann sich vorstellen, ein leckeres Brot in einer leeren Konservendose zu backen? Wer mit den Kindern am Lagerfeuer kochen will, der sollte unbedingt dieses superleichte Rezept ausprobieren. Bei einer Nachtwanderung, oder beim Zeltlager kann so jedes Kind ein eigenes Brot in der leeren Dose backen. Der Aufwand dazu ist minimalst und das Ergebnis maximal lecker.

Früher ist alles besser gewesen. Die Rucksäcke sind gur zur Hälfte mit dem Schlafsack gefüllt gewesen. Dieser gab zwar auch in Sommernächte nur bedingt warm und zog schnell die Feuchtigkeit an, doch es gab keine 300 Gramm Hightech-Modelle. Ebenso bei den Kochern. Hier half selbst schlaues einpacken wenig, denn die Kocher nahmen zu viel Platz ein und die dazugehörigen Töpfe brachten manchen Outdoorer ins Schwitzen. Ganz Harte bereiteten sich Fladenbrot auf flachen Steinen am Lagerfeuer zu. Das schmeckte nach Asche und mit ein wenig Pech hatte es auch kleine Steinchen intus. Bei unserem heutigen Outdoor-Rezept für Kinder mischen wir uns den Brotteig selbst an. Es gibt zwar fertige Backmischungen, doch mit denen ist es wie mit einem Rollator. Man kommt zwar damit vorwärts, aber es ist doch sehr mühselig und spaßfrei. Deshalb beginnt unser Abenteuer bereits damit, einen Teig anzusetzen. Einen Sauerteig anzusetzen ist den meisten Outdoorer, verständlicherweise, zu aufwändig. Aus diesem Grund schlagen wir Euch einen simplen Hefeteig vor. Dazu könnt Ihr auch trockene Hefe verwenden und die Zutatenliste hält sich in Grenzen. Niemand muss einen Bäckerelehre absolviert haben um dieses Rezept zu meistern. Weil es kinderleicht ist, sollten auch die Outdoorkids unbedingt mitbacken. Unser Dosenbrot, keinesfalls zu verwechseln mit einer Brotdose, lässt sich im offenen Lagerfeuer, dem Grill, in einer Feuerschale oder dem Ofen zubereiten. Weil die wenigsten beim Wandern oder Kanufahren einen Ofen mitschleppen, lassen wir aus diesem Grund auch die Temperaturangabe für den Ofen entfallen. Wer keine leere Konservendose verwenden will, der kann dazu auch einen leeren Blumentopf verwenden. So einen haben Outdoorer auch eher selten im Rucksack.

Outdoor Rezepte für Kinder: Brot am und im Lagerfeuer backen

Zuerst löst Ihr die Trockenhefe (nicht den Würfel) in handwarmen Wasser auf. Gebt die Milch dazu. Als nächstes gebt Ihr das Mehl, ein wenig Butter und Salz hinzu. Wichtig ist beim Mehl, dass Ihr für dieses Rezept bitte Weizenmehl Type 550 verwendet. In einem Haushalt ist Weizenmehr 405 Standard, damit haben wir bei diesem Brot weniger gute Ergebenisse erzielt. Verwendet deshalb bitte das 550er. So eines findet Ihr in jeden Supermarkt. Mit etwas Glück auch bei Discountern. (hier ließe sich doch wunderbar ein Link zu einem Discounter legen um 10% Provision einzustreichen

Outdoor Rezepte für Kinder brot backen am Lagerfeuer: Der Teig ist bereits fertig.
foto (c) kinderoutdoor.de

Bei Outdoor Abenteuern bleibt die Küchenmaschine meistens zuhause (auch der ach so tolle Thermomix hat Urlaub), deshalb greift Ihr jetzt selbst zum Kochlöffel. In den nächsten zehn bis 15 Minuten fließt der Schweiß wie das Wasser vom Röthbachfall (den könnt Ihr per Suchmaschine mal suchen). Knetet den Teig intensiv durch bis er elastisch ist, wie ein Schlangenmensch im Zirkus.

Auch der Brotteig braucht mal Pause.
foto (c) kinderoutdoor.de

Ihr und der Teig habt Euch jetzt Ruhe verdient. Der Teig kommt in eine Schüssel. Deckt diese mit einem Tuch ab und stellt sie an einen warmen Ort. Dank der Hefe geht der Teig jetzt richtig gut auf. Holt ihn zwei dreimal aus seiner kuscheligen Schüssel und knetet ihn noch einmal durch.

Schmiert mit Butter die Brotform ein.
foto (c) kinderoutdoor.de

Als nächstes fettet Ihr Euere Backform ein. Schmiert mit der Butter die Innenseite der leeren Konservendose oder vom Blumentopf damit kräftig ein. Im nächsten Arbeitsschritt gebt Ihr den Teig dazu. Etwa 3/4 sollten von der Form damit gefüllt sein. Auf keinen Fall macht Ihr die Dose oder den Blumentopf randvoll, denn sonst quillt das Brot unkontrolliert heraus, verbrennt im Feuer und dann stinkt es gewaltig.

Befüllt die Dose etwa zu 3/4 mit dem Teig.
foto (c) kinderoutdoor.de

Als nächstes stellt Ihr das Brot in die Glut und wartet ein wenig. Je nach Hitze kann es zwischen 15 und 30 Minuten dauern bis es durch ist. Raus damit, aber vorsicht die Dose ist heiß. Lasst es abkühlen und klopft dann das Brot aus der Form heraus. Den Kindern schmeckt das selbst gebackene Brot so was von gut, davon schwärmen sie noch lange.

In der Feuerschale oder am Lagerfeuer lassen wir das Brot backen. foto (c) kinderoutdoor.de

Fertig ist unser Brot aus dem Lagerfeuer. foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten:

25 Gramm Butter

10 Gramm Hefe

100 ml Milch

80 ml Wasser

200 Gramm Weizenmehl 550

Salz

Butter

leere Dose oder Blumentopf aus Ton

Linsensuppe vom Lagerfeuer mit Kindern kochen

Outdoor-Rezepte für Kinder sollen einfach und schnell zu kochen sein. Unser heutiges Rezept für´s Lagerfeuer, eine leckere Linsensuppe, spart Euch den Abwasch. Von der Suppe bleibt garantiert so gut wie nichts im Topf zurück. Das Outdoor-Rezept für Kinder könnt Ihr am Lagerfeuer, Spiritus– oder Gaskocher zubereiten.  Ein weiterer Pluspunkt: Ihr benötigt nur wenige Zutaten und unser heutiger kulinarischer Vorschlag ist kinderleich zu kochen.

Kinder und Gemüse passt nicht zusammen. Ein Blödsinn auf dem auch gerne die Nahrungsmittel-Industrie setzt und dafür ihre “leckeren” Geschmacksverstärker anbietet, um den Kindern das eklige Grünzeug schmackhaft zu machen. Dabei setzen wir heute auf ein exotisches Gemüse, dass die wenigsten als solches wahrnehmen: Rote Linsen. Ursprünglich stammen diese aus Indien und gehören im Orient fest zum Speiseplan. Eigentlich haben die roten Linsen einen braune Schale, ist diese entfernt brauchen sie einen Schutz. Aus diesem Grund sind die roten Linsen die Ihr kaufen könnt, meistens, geölt. Es gibt einen guten Grund die Schale zu entfernen, dadurch sind die roten Linsen leichter zu verdauen. Doch auch beim Kochen haben die geschälten Linsen einen Vorteil: Ihr müsst sie nicht einweichen und das spart Zeit. Rein in den Topf und los geht´s. Warum sollten die Kinder Linsen essen? Sie liefern Euch und den Outdoorkids pflanzliches Eiweiß. Bei Sportlern gehören die Linsen zum festen Bestandteil vom Essen. Für Euch als Outdoor-Abenteurer haben sie einen weiteren großen Vorteil: Die Linsen lassen sich wunderbar im Rucksack oder der Fahrradtasche transportieren und benötigen keine Konservendose, was Euch hilft Gewicht zu sparen. Außerdem lassen sich die Linsen vielseitig beim Kochen einsetzen. Das gilt auch für unser heutiges Outdoor-Rezept für Kinder: Ihr habt die Möglichkeit es zu variieren. Die eine Zutat streichen oder eine andere Komponente hinzufügen.

Outdoor-Rezepte für Kinder: Rote Linsensuppe frisch in den Teller.
foto (c) kinderoutdoor.de

Outdoor-Rezepte für Kinder: Linsensuppe für große und kleine Abenteurer

Es beginnt mit Tränen. Zuerst schält Ihr die Zwiebeln und hackt sie mit dem Taschen– oder Fahrtenmesser klein. Kein Wunder, wenn hier ein paar kleine und große Köche zum Heulen beginnen. Unsere Linsensuppe hat auch ein weitere Einlage: Die Möhren. Sie würfelt Ihr ebenfalls klein. Gebt Öl in den Topf. Wer es besonders exotisch mag, der nimmt Ghee. Das ist indisches Speisefett, doch Outdoorer haben so etwas Exotisches selten im Rucksack. Außerdem ist es eine Frage vom Geschmack. Manche mögen dieses extreme Aroma weniger. Bereitet außerdem zuvor eine leckere Gemüsebrühe vor. Diese könnt Ihr auch aus einem Brühwürfel herstellen. Stellt den Behälter mit der fertigen Gemüsebrühe, es sollte ein guter Liter sein, neben die Kochstelle. Los gehts. Bratet im Öl oder Ghee die Zwiebeln und die Möhren an. Rührt immer wieder um und achtet darauf, bis die Mischung aus Zwiebeln und Karotten glasig sind. Die beste Zeit nun die roten Linsen in den Topf zu geben. Hier kommt der große Vorteil der Linsen zum Tragen. Ihr braucht sie nicht einweichen. Einfach rein damit. Bratet nun die Linsen kurz mit an. Höchste Zeit das Ganze im Topf mit der Gemüsebrühe aufzugießen. Rührt die Suppe immer wieder um. Deckel drauf und bei eher kleiner Hitze köcheln lassen. Wenn Ihr am Lagerfeuer die Suppe zubereitet, nehmt sie an den Rand vom Feuer. Nach etwa zehn Minuten sollte die Suppe fertig sein. Mit dem Ghee ist es so wie mit einem elektrischen Pürierstab, den findet Ihr eher selten im Outdoorgepäck. Deshalb nehmt die Gabel und zerdrückt die Linsen so gut wie möglich. Zum Schluss gebt Ihr den Joghurt in die Suppe und verrührt ihn. Je nach Geschmack könnt Ihr die Linsensuppe würzen. Salz und Pfeffer sollten hinzugehören.Mit frischen Brot vom Lagerfeuer schmeckt diese Suppe am besten. Von wegen Kinder mögen kein Gemüse. Das ist ein dummes Gerücht.

Zutaten:

  • 250 Gramm Linsen
  • Öl
  • zwei Zwiebeln
  • drei Möhren
  • 150 Gramm Joghurt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gewürze nach eigenem Geschmack