Ver├Âffentlicht am

Kinder Outdoor Rezept: Lecker Salat­čąŚ

Ein Kinder Outdoor Rezept bringt zwei Komponenten zusammen, die sich eigentlich ausschlie├čen: Rosenkohl und Birne. Beides l├Ąsst sich saisonal und regional kaufen, damit ist dieses Essen klimafreundlich. Gesund ist unser heutiges Essen f├╝r Outdoorer obendrein. Kinderleicht l├Ąsst sich unser heutiges Rezept kochen. Egal ob Ihr den Salat drinnen oder drau├čen zubereitet: Den Kindern schmeckt er!

Von wegen Kinder m├Âgen keinen Salat! Unseren leckeren Outdoorer Salat essen die Kleinen auf jeden Fall. F├╝r eine Rad-, Paddel- oder Wandertour ist der Salat perfekt. Er l├Ąsst sich einpacken und drau├čen verspeisen.

Zuerst bereiten wir den Rosenkohl vor. foto (c) kinderoutdoor.de

Was brauche ich zum klimaneutralen kochen?

Wer klimaschonend kochen will, der sollte auf tierische Produkte verzichten. Besonders Fleisch hat eine katastrophale CO2 Bilanz. In den meisten F├Ąllen bekommen die Tiere Soja verf├╝ttert. Diese w├Ąchst in S├╝damerika, f├╝r den Anbau wird Regenwald gerodet und mit Frachtschiffen kommt es nach Europa. Deshalb kauft vor allem saisonales Obst und Gem├╝se aus heimischen Anbau. Niemand braucht im November oder Dezember Erdbeeren.

Ein wenig Oliven├Âl ├╝ber den halbierten Rosenkohl. foto (c) kinderoutdoor.de

Zuerst entfernt Ihr die ├Ąu├čeren Rosenkohlbl├Ątter. Schneidet ein wenig den Strunk ab und halbiert den Rosenkohl. Gebt das vorbereitete Gem├╝se in eine Sch├╝ssel, ein wenig ├ľl und Salz hinzu, gut vermengen und ab geht es auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech. Etwa 15 Minuten lasst Ihr den Rosenkohl im Ofen.

Noch ein wenig Salz ├╝ber den Rosenkohl. foto (c) kinderoutdoor.de

Wie gut sind fertige Salatso├čen?

Hier gilt es zu differenzieren. Was enth├Ąlt die Salatso├če? Seht auf die R├╝ckseite der Verpackung, wenn Ihr Euch dort nur noch an den Chemieunterricht erinnert f├╝hlt, lasst die Fertigso├če stehen. Etliche kleine Lebensmittelgesch├Ąfte oder Gem├╝seh├Ąndler bieten von kleinen Manufakturen fertige So├čen an. Die haben zwar ihren Preis, sind aber weniger mit Chemie belastet. Auch die Verpackung der Salatso├če ist eine Frage der Umwelt und Gesundheit. Bei Plastikflaschen k├Ânnen sich Mikroteile l├Âsen, die ├╝ber die So├če in den menschlichen K├Ârper gelangen. Glas ist in Sachen Wiederverwertbarkeit Kunststoff weit ├╝berlegen.

W├Ąhrend der Rosenkohl im Ofen ist, bereiten wir den Salat vor. foto (c) kinderoutdoor.de

Schneidet vom Salat den Strunk ab und rupft ihn klein. Viertelt die Birne und entfernt das Kernhaus.

Bereiten wir mal die Birnen vor. foto (c) kinderoutdoor.de

Schneidet die Frucht in d├╝nne Streifen.

Sehen fast aus wie Essiggurken, sind aber d├╝nne Birnenscheiben.foto (c) kinderoutdoor.de

Bratet in einer Pfanne ohne Fett kurz die N├╝sse an.

Bratet die N├╝sse kurz an. foto (c) kinderoutdoor.de

Gebt alles mit dem Rosenkohl in eine Sch├╝ssel und vermischt es.

Mischt den Salat mit dem Rosenkohl und den Birnen. foto (c) kinderoutdoor.de

In einem leeren und sauberen Schraubglas mischt Ihr die So├če. Diese kommt ├╝ber den Salat.

Vermischt die So├če. Foto(c) kinderoutdoor.de

Nochmals gut durchmischen und mit dem K├Ąse garnieren.

Da haben wir den Salat! foto (c) kinderoutdoor.de

Kinder Outdoor Rezept: B├Ąrlauchbutter

Ein Outdoor Rezept dass auch f├╝r Veganer geeignet ist: B├Ąrlauchbutter. Alle die auf tierische Nahrungsmittel verzichten, nehmen statt Butter aus Kuhmilch, eben Butter auf pflanzlicher Basis. Wichtig ist, dass Ihr frische B├Ąrlauchbl├Ątter verwendet. Passt bitte beim Sammeln auch, denn dieses leckere Kraut hat leider zwei gef├Ąhrliche und giftige Doppelg├Ąnger.

ÔÇ×B├Ąrlauch ist der K├Ânig vom Fr├╝hling!ÔÇť schw├Ąrmte mir erst ein Koch vor. Recht hat er. Jetzt ist die ideale Zeit um B├Ąrlauch zu sammeln. Verarbeitet dieses duftende Kraut m├Âglichst schnell, sonst riecht die ganze K├╝che danach. Zum Grillen ist B├Ąrlauchbutter ideal. Zuerst wascht Ihr den B├Ąrlauch gr├╝ndlich und schnippelt die Stiele ab.

Zuerst die B├Ąrlauchbl├Ątter waschen. foto (c) kinderoutdoor.de
Egal ob B├Ąrlauchpesto oder B├Ąrlauchbutter: Erst klein schnippeln. Foto (c) kinderoutdoor.de
Egal ob B├Ąrlauchpesto oder B├Ąrlauchbutter: Erst klein schnippeln.
Foto (c) kinderoutdoor.de

Welche Doppelg├Ąnger hat B├Ąrlauch?

Es besteht eine Verwechslungsgefahr zwischen B├Ąrlauch, dem Maigl├Âckchen, Aronstab und der Herbstzeitlosen. Diese drei Pflanzen sind giftig.

Schneidet den B├Ąrlauch. foto (c) kinderoutdoor.de

Nun schneidet Ihr den B├Ąrlauch in d├╝nne Streifen.

Wo w├Ąchst der B├Ąrlauch?

Der B├Ąrlauch w├Ąchst in Parkanlagen. Er gedeiht aber auch in Laubw├Ąlder und Mischw├Ąlder. Ebenso k├Ânnt Ihr dieses leckere Kraut in Auw├Ąldern finden.

In der Zwischenzeit lasst Ihr die Butter bei Zimmertemperatur weich werden. Stellt sie keinesfalls in die Mikrowelle.

Ihr k├Ânnt Butter aus Kuhmilch oder eine auf pflanzlicher Basis verwenden. foto (c) kinderoutdoor.de

Wann sollte man den B├Ąrlauch ernten?

In der Zeit von Ende M├Ąrz bis Anfang Mai. Beginnt der B├Ąrlauch zu bl├╝hen, verliert er stark an seinem markanten Geschmack.

P├╝riert die Mischun aus Butter und B├Ąrlauch foto (c) kinderoutdoor.de

Wenn die Butter weich ist, gebt si in den Mixer oder in eine Sch├╝ssel. Nun vermischt Ihr das Ganze. Auch der P├╝rierstab ist perfekt f├╝r diese Aktion. Nach eigenem Geschmack gebt Ihr Salz zur B├Ąrlauchbutter hinzu.

Worauf ist beim B├Ąrlauch pfl├╝cken zu achten?

Schont bitte die Best├Ąnde und zupft pro Pflanze nur ein Blatt.  Bitte sammelt nicht in Naturschutzgebieten, hier ist die Entnahme von Pflanzen verboten.

Die fertige B├Ąrlauchbutter k├Ânnt Ihr einfrieren. foto (c) kinderoutdoor.de

Was l├Ąsst sich aus B├Ąrlauch alles kochen?

B├Ąrlauch ist vielseitig. So l├Ąsst sich diese Pflanze aus der Gattung der Allium zu Pesto verarbeiten. Klein geschnitten unter Nudeln mischen, eine B├Ąrlauchsuppe daraus kochen oder B├Ąrlauchbutter zubereiten.

Kinder Outdoor Rezept: H├╝ttenpfandl

Ein Kinder Outdoor Rezept das Lebensmittel vor der Biotonne rettet: Das H├╝ttenpfandl. Selbst Outdoorer denen das Wasser f├╝r den Kaffee oder Tee anbrennt, k├Ânnen dieses einfache Rezept problemlos nachkochen. Wir zeigen Euch heute, wie Ihr in kurzer Zeit auf der Bergh├╝tte oder zuhause dieses urige Essen zubereiten k├Ânnt.

Kartoffeln sind unglaublich vielseitig. Sie lassen sich als Suppe verarbeiten, zu einfachen Hauptgerichten, Aufl├Ąufen oder Kl├Â├čen (Kn├Âdel). Manchmal bleiben Kn├Âdel ├╝brig. Die sind aber zu schade f├╝r die Biotonne. Es lassen sich n├Ąmlich aus den Kn├Âdeln ein leckeres H├╝ttenpfandl kochen.

Seit wann gibt es Kartoffeln in Deutschland?

Erstmals erscheint die Kartoffel, nachweislich, im oberfr├Ąnkischen Pilgramsreuth im Jahr 1647. Im gleichen Jahr ist auch beim ÔÇ×Gro├čen Kurf├╝rstÔÇť Friedrich Wilhelm von Brandenburg die Kartoffel im Lustgarten erw├Ąhnt. Erst 1701 baute der Pfarrer Henri Arnaud in der Waldensersiedlung Sch├Ânenberg (im heutigen Enzkreis) die Kartoffel als Nutzpflanze an.

Wie bereitet Ihr das H├╝ttenpfandl zu?

Schneidet die alten Kartoffelkl├Â├če in grobe W├╝rfel. Gebt ein wenig Butter in die hei├če Pfanne.

Zuerst einmal die Butter in der Pfanne erhitzen. foto (c) kinderoutdoor.de

Schneidet die Zwiebeln in W├╝rfel und gebt diese zur Butter. Bratet die Zwiebel darin goldgelb an.

Die Zwiebeln kommen nun zur hei├čen Butter. foto (c) kinderoutdoor.de

Als n├Ąchstes kommen die Kn├Âdel-W├╝rfel in die Pfanne.

Ab in die Pfanne mit den Kn├Âdeln. foto (c) kinderoutdoor.de

Seit wann gibt es Kn├Âdel?

Kl├Â├če sind den Menschen bereits seit der Jungsteinzeit bekannt. Allerdings ohne Kartoffeln. In der Schweiz und in ├ľsterreich am Mondsee fanden Arch├Ąologen Kn├Âdelreste.

Wo gibt es die ├Ąlteste Kn├Âdeldarstellung zu sehen?

Auf der Burg Hocheppan (S├╝dtirol) befindet sich die Kapelle St. Katharina. 1131 weihte ein Priester dieses Gotteshaus ein und etwa in dieser Zeit entstanden auch die Fresken darin. Auf einer ist die Kn├Âdelesserin zu sehen, diese ist die bekannteste ├Ąlteste Darstellung von einem Kn├Âdel.

Bratet die Kartoffelkn├Âdel-W├╝rfel und den Zwiebel in der Pfanne an. Wer m├Âchte kann Speckw├╝rfel zus├Ątzlich hinzugeben oder Sauerkraut.

Bratet die Kn├Âdelw├╝rfel an. foto (c) kinderoutdoor.de

Wir geben noch Eier mit hinzu. Gebt diese ├╝ber die Kn├Âdelw├╝rfel und verr├╝hrt sie.

Unser H├╝ttenpfandl ist fast fertig. foto (c) kinderoutdoor.de

Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer will kann auch frischen Schnittlauch dar├╝ber geben. Ein frischer Salat passt perfekt zum H├╝ttenpfandl.

Zutaten:

  • Kartoffelkn├Âdel vom Vortag
  • Eier
  • Zwiebeln
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Kinder Outdoor Rezept: Kartoffelgulasch

Kinder Outdoor RezeptEin Kinder Outdoor Rezept mit viel Potenzial ist das Kartoffelgulasch. Egal ob Ihr es am offenen Lagerfeuer, dem heimischen Herd oder am Gas- / Spirituskocher zubereitet: Das Kartoffelgulasch schmeckt! Ihr k├Ânnt dieses Outdoorer Essen variieren: Wer gerne Fleisch im Essen haben will, gibt Speckw├╝rfel hinzu. Alle die es sch├Ąrfer lieben, schnippeln Chilli┬┤s in das Kartoffelgulasch.

Kartoffeln sind die perfekte Grundlage f├╝r jedes Outdoorerer Essen. Die leckeren Knollen lassen sich vielseitig verwenden und perfekt transportieren. Im Gegensatz zu Eiern oder Bananen. Heute kochen wir ein Kartoffelgulasch. Zuerst sch├Ąlen wir die mehligen Kartoffeln. Nehmt bitte keine festkochenden Sorten.

Kinder Outdoor Rezept
Erst mal die Kartoffeln sch├Ąlen. foto (c) kinderoutdoor.de

Schneidet die gesch├Ąlten Kartoffeln in grobe W├╝rfel.

Kinder Outdoor Rezept
Schneidet die Kartoffeln in grobe W├╝rfel. foto (c) kinderoutdoor.de

Kinder Outdoor Rezept: Wie es Euch schmeckt

Sch├Ąlt die Zwiebeln und schneidet Sie ebenfalls in grobe W├╝rfel. Ebenso schnippelt Ihr die Tomaten in W├╝rfel.

Kinder Outdoor Rezept
Die grob geschnittenen Zwiebeln. foto (c) kinderoutdoor.de

Br├Ąunt die Zwiebeln in der Pfanne an, bis diese goldgelb sind, aber nicht braun.

Kinder Outdoor Rezept
Bratet die Zwiebeln goldgelb an. foto (c) kinderoutdoor.de

Als n├Ąchstes kommen die Kartoffeln dazu. Auch diese goldig anbraten. Es folgen nun die groben Tomatenw├╝rfel.

Kinder Outdoor Rezept
Mischt nun die Tomaten in die Pfanne mit Zwiebeln und Kartoffeln. foto (c) kinderoutdoor.de

 

Gebt die Gem├╝sebr├╝he und das Paprikapulver hinzu.

Kinder Outdoor Rezept
Jetzt kommt Farbe in den Pott! Paprikapulver und Br├╝he. foto (c) kinderoutdoor.de

Lasst das Kartoffelgulasch vor sich auf mittlerer Hitze vor sich hink├Âcheln. Zum Schluss noch mit Pfeffer und Salz abschmecken. Wer m├Âchte gibt noch frische Kr├Ąuter hinzu.

  • Zutaten:
  • 500 Gramm mehlige Kartoffeln
  • zwei Zwiebeln
  • 3/4 Liter Gem├╝sebr├╝he
  • Paprikapulver
  • vier gro├če Fleischtomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Speise├Âl
  • frische Kr├Ąuter
Kinder Outdoor Rezept
Unser Kinder Outdoor Rezept schmeckt auch dem Koala Kari. foto (c) kinderoutdoor.de

├Ąltere Beitr├Ąge

Outdoor Kinder kochen eine Kartoffelsuppe

Outdoor Kinder kochen eine Kartoffelsuppe die so was von lecker schmeckt. Das Tolle an diesem Outdoor Rezept: Ihr k├Ânnt es nach Belieben variieren. Wer m├Âchte kann vegetarisch kochen, andere hingegen bevorzugen die Kartoffelsuppe mit W├╝rstchen. Ebenso verh├Ąlt es sich, was die Sch├Ąrfe angeht. Wie es Euch schmeckt! Wir stellen Euch dieses traditionelle Outdoor Rezept vor. Macht was draus!

Kartoffeln sind einfach unglaublich. Die leckere Knolle bietet viele M├Âglichkeiten um mit ihr zu kochen: Kn├Âdel, Aufl├Ąufe, Nudeln und auch Suppen. Ja eine Kartoffelsuppe ist einfach zu kochen, aber jeder kann sie so verfeinern wie er m├Âchte. Ein weiterer Punkt der an die Kartoffel geht: Sie l├Ąsst sich problemlos transportieren. W├Ąhrend Bananen oder Eier sich im Rucksack sowie dem Packsack schnell in Matsche verwandeln, h├Ąlt die Kartoffel robust dagegen. Wer den ganzen Tag gewandert, gepaddelt oder geradelt ist, der freut sich ├╝ber eine nahrhafte und leckere Kartoffelsuppe. Das heutige Rezept l├Ąsst sich kinderleicht nachkochen und gelingt eigentlich immer.

Zuerst verliert die Kartoffel ihre Schale. foto (c) kinderoutdoor.de

eine Kartoffelsuppe

Zuerst wascht Ihr die Kartoffeln. Sonst habt Ihr anschlie├čend die anhaftende Erde an den H├Ąnden und diese setzt sich wiederum an den frisch gesch├Ąlten Kartoffeln fest. Es knirrscht dann beim EssenÔÇŽ.Sch├Ąlt die Kartoffeln.

Schneidet die Lauchzwiebeln in d├╝nne Scheiben. foto (c) kinderoutdoor.de

Alle die drau├čen unterwegs sind nehmen ein Taschen- oder Fahrtenmesser. Wer in einer Bergh├╝tte oder zuhause ist, kommt mit dem Sparsch├Ąler schnell voran. Anschlie├čend schneidet Ihr die Kartoffeln in grobe W├╝rfel.

Jetzt ist der Sellerie dran. foto (c) kinderoutdoor.de

Als n├Ąchstes ist der Sellerie dran. Wenn Ihr eine Sellerieknolle habt sch├Ąlt diese und schnippelt sie ebenfalls in dicke W├╝rfel. Den Lauch in d├╝nne Scheiben schneiden. Gebt ein wenig Wasser in den Topf und lasst dort das Gem├╝se weichkochen, bis es zerf├Ąllt.

Gebt Wasser in den Topf mit Gem├╝se. foto (c) kinderoutdoor.de

Wer m├Âchte kann Zwiebeln anbraten und auf die Suppe geben oder W├╝rstchen als Topping verwenden.

Bratet die Zwiebeln an. foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten:

  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 100 Gramm Sellerie
  • eine Stange Lauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • eine Zwiebel
  • Wasser

Outdoor Kinder kochen friesisches Himmelreich

Outdoor Kinder kochen ein uraltes Rezept aus dem hohen Norden Deutschlands: Das friesische Himmelreich. Das Tolle an diesem Rezept: Ihr k├Ânnt es variieren. Im Original geh├Âren zum Speck auch Krabben. Diese k├Ânnt Ihr auch weglassen. Die Kinder helfen Euch sicher gerne bei diesem Outdoor Rezept, sch├Ąlen und schneiden die Kartoffeln.

Jedes Bundesland und jede Region hat seine kulinarischen Besonderheiten. In Th├╝ringen ist es die Rostbratwurst. Die Pf├Ąlzer lieben den Saumagen. Sachsen schw├Âren auf die Quarkkeulchen. Hamburger lassen kaum etwas ├╝ber die Aalsuppe kommen. Bremer hingegen sind von Gr├╝nkohl und Pinkel angetan. Ein ganz eigenes Essen haben die Friesen: Das friesische Himmelreich. Einfach, ehrlich und lecker! Ganz der Norden.

Outdoor Kinder kochen: Schnippeln

Zuerst wascht Ihr die Kartoffeln und sch├Ąlt sie. Ein Sparsch├Ąler ist eine gute Wahl, mit dem Messer geht zu viel von der leckeren Knolle verloren. Anschlie├čend schneidet Ihr die Kartoffeln in grobe W├╝rfel.Als n├Ąchstes kommt der Schinken dran. Je nach Geschmack nehmt ihr eher mageren oder fetten Schinken. Schneidet ihn in W├╝rfel. Jetzt kommen Euch die Tr├Ąner. Zuerst entfernt Ihr die Schale von der Zwiebel und schnippelt sie ebenfalls in grobe W├╝rfel. Alles ist klar und Ihr k├Ânnt loslegen. Gebt Butter in die Pfanne und erhitzt sie. Zuerst kommen die W├╝rfel aus Kartoffeln in die Pfanne. Bratet die Kartoffeln goldbraun an. Es folgen die Zwiebeln und die Speckw├╝rfel. Immer wieder den Inhalt der Pfanne gut miteinander vermischen. Zum Schluss bereitet Ihr die Spiegeleier zu. Gebt das Gemisch aus Kartoffeln, Speck und Zwiebeln auf die Teller. Legt ein Spiegelei dar├╝ber. Wer m├Âchte kann das friesische Himmelreich mit Essiggurken und rote Beete Scheiben garnieren. So schmeckt der Norden!

Zutaten:

  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 200 Gramm Speck
  • eine gro├če Zwiebel
  • Butter
  • Eier
  • Salz
  • Pfeffer

Kinder retten Lebensmittel: Kartoffeln in die Teller

Kinder retten Lebensmittel und heute bewahren wir Kartoffeln die nicht der Norm entsprechen vor der Bio Tonne. Wir kochen mit den Kindern Pommes Frites daraus. Wobei wir die geretteten Kartoffeln nicht frittieren. Das ist deutliche ges├╝nder. Kinderleicht und mit wenig zeitlichen Aufwand lassen sich die Pommes selbst herstellen. Die Kinder retten Lebensmittel und die ganze Aktion schmeckt richtig gut.

Gut ein Drittel, so Sch├Ątzungen, der in Deutschland geernteten Kartoffeln kommen nicht in den Verkauf. Sie verfehlen die Normen was Gr├Â├če, Schale, Form und Gewicht betrifft. Was nicht der Norm entspricht, bekommt entweder als Tierfutter oder in der Biogasanlage eine zweite Chance. Hier stellt sich die Frage: Ist die Arbeit der Landwirte nichts wert? Wie k├Ânnen wir so mit hochwertigen Lebensmitteln umgehen? Geht es uns viel zu gut? F├╝r die Pommes Frites, welche wir selbst herstellen, brauchen wir gro├če Knollen von festkochenden Kartoffeln. Diese behalten ihre Form. Zu den gro├čen Kartoffelsorten geh├Âren Alpha, Agria, Innovator, Frieslander und Victoria.

Kinder retten Lebensmittel: Erst sch├Ąlen, dann schnippeln

In manchen Haushalten steht einiges an nicht strahlenden elektronischen Schrott in den K├╝chen. Wir verzichten auf diese nutzlosen Stromfresser und waschen erst einmal die Kartoffeln mit der Hand. Anschlie├čend sch├Ąlen wir sie. Ein Sparsch├Ąler ist daf├╝r perfekt. Mit einem gro├čen Messer schneiden wir die Kartoffeln in lange, d├╝nne Streifen. Fertig sind die Pommes. Bitte w├╝rzt diese erst, nach dem Backen! Legt ein Backpapier auf das Backblech und pinselt die Kartoffelstreifen mit ein wenig Speise├Âl ein.

Kinder retten Lebensmittel
Die Pommes mit Speise├Âl einstreichen. foto (c) kinderoutdoor.de

Ab damit in den Ofen. Wenn die Pommes Frites knusprig sind, holt sie raus und gebt sie in eine Sch├╝ssel. Streut Gew├╝rz dar├╝ber und sch├╝ttelt die Pommes kr├Ąftig durch. Fertig ist unsere Rettungsaktion f├╝r Lebensmittel!

Kinder retten Lebensmittel
Fertig sind die Pommes Frites aus geretteten Kartoffeln. foto (c) kinderoutdoor.de 

H├╝tten Rezept: S├╝├čkartoffel-Curry

H├╝tten RezeptEin H├╝tten Rezept, dass sich kinderleicht zubereiten l├Ąsst ist das S├╝├čkartoffel-Curry. Es ist vegan und kommt sehr gut bei den Kindern an. Mit wenigen Zutaten l├Ąsst sich dieses H├╝tten Rezept kochen. Die Kinder k├Ânnen das Meiste selbst machen und sind sp├Ąter stolz auf dieses leckere Outdoor Essen. Eines ist sicher: Es bleibt so gut wie nichts von dieser Mahlzeit ├╝ber.

Ein veganes H├╝tten Rezept. Bei etlichen Outdoorern geht sp├Ątestens jetzt innerlich eine Schranke runter. Essen ohne tierische Zutaten, dass kann nicht schmecken. So deren Meinung. Da hilft nur eines: Bildet Euch selbst eine Meinung und probiert unser leckeres Outdoor Rezept mal aus. Auf einer Bergh├╝tte stehen einem selten Herde mit vielen Kochfeldern und technischer K├╝chenkrims-Krams zur Verf├╝gung. Aus diesem Grund ist das S├╝├čkartoffelcurry ideal: In den Ofen und warten bis es fertig ist. Es l├Ąsst sich auch erweitern. Wer m├Âchte kann Pilze oder Staudensellerie dazu geben.

H├╝tten Rezept: Erst mal schneiden

Sch├Ąlt die S├╝├čkartoffeln, sie lassen sich auch durch einen Hokkaido K├╝rbis ersetzen, und schneidet sie in grobe W├╝rfel. Ab damit in die ofenfeste Form. Bei den Schalotten die Schale abziehen und vierteln. Auch Sie kommen in die Ofenform. Sch├╝ttet nun 400 ml kochendes Wasser dar├╝ber. Rein mit der feuerfesten Form in den vorgeheizten Ofen und bei 200 Grad etwas 5 bis 8 Minuten die S├╝├čkartoffeln garen lassen. Raus mit der Form und es kommen die Erbsen, Linsen sowie die Kokosmilch und die Gew├╝rze hinzu. Gut verr├╝hren und wieder ab in den Ofen. Dieses mal f├╝r 20 Minuten. Wer m├Âchte kann ein wenig Zitronen- oder Limettensaft ├╝ber das Curry geben. Besonders gut schmeckt frisch gebackenes Brot dazu.

Zutaten:

  • 500 Gram S├╝├čkartoffeln oder Hokkaido K├╝rbis
  • sechs Schalotten
  • 200 Gramm Erbsen
  • 100 Gramm rote Linsen
  • 400 ml Kokosmilch
  • Speise-├ľl
  • Salz
  • gemahlenen Kreuzk├╝mmel
  • gemahlenen Koriander
  • gemahlenen Kurkuma

Kinder kochen am Lagerfeuer eine piemontesische Kartoffelsuppe

Kinder kochen am Lagerfeuer und sind unglaublich stolz, wenn es den Erwachsenen schmeckt. Wer glaubt, dass sich die kleinen Outdoorer auf das Zubereiten von T├╝tensuppen beschr├Ąnken m├╝ssen, der irrt sich. Lasst doch die Kinder eine deftige Kartoffelsuppe aus dem Piemont drau├čen kochen.

https://www.youtube.com/watch?v=ciUQAjeyRrc&t=5s
Gerald von Primus Deutschland hat tolle Tipps f├╝r alle die gerne drau├čen kochen wollen. Foto und Film (c) kinderoutdoor.de

Tr├╝ffel. Wein. Honig und Reis. Daf├╝r ist das Piemont bekannt. ÔÇ×Wir sind der Bauch Italiens!ÔÇť lacht ein Einheimischer, der selbst viel k├Ârperliches Format aufweist. ÔÇ×Es gibt zwei Arten von Menschen: Die einen lieben Tr├╝ffel und die anderen nicht!ÔÇť erkl├Ąrt ein Gem├╝seh├Ąndler in Alba. Jeden Samstag findet hier ein gro├čer Wochenmarkt statt und neugierig beugen sich viele Besucher ├╝ber die wei├čen sowie schwarzen Tr├╝ffel. Ein leichtes gruseln macht sich bei dem einen oder anderen Passanten breit, sieht er die Preise der Tr├╝ffel. W├Ąhrend die schwarzen Tr├╝ffel vom Geruch her wie der Boden von einem Wald duften, riechen die wei├čen Tr├╝ffel (italienisch Tartufo) ein wenig wie frisch gewendetes Heu im Sommer. Manche Gourmetnasen schnuppern sogar noch die feine Note von Honig heraus. Egal, die schwarze Tr├╝ffel riecht erdig, w├Ąhrend die Wei├če eher einen s├╝├člichen Duft besitzt. Alles sehr dezent. Deutlich g├╝nstiger als diese exklusiven Knollen, speziell abgerichtete Hunde und Schweine, st├Âbern die Tr├╝ffel auf, sind Kartoffeln.

Kinder kochen am Lagerfeuer diese leckere Kartoffelsuppe aus dem Piemont. Foto (c) kinderoutdoor.de

Wobei Kartoffeln aus dem Piemont auch ihren guten Preis haben. So wie fast alle Lebensmittel aus dieser Region. Die Patata haben einen kr├Ąftigen Geschmack und sind deutlich preiswerter als die Tr├╝ffel. Im Gegensatz zu manch anderen italienischen Speisen, ist das Essen im Piemont geradlinig. Kein Schn├Ârkel, keine exotischen Zutaten und m├Âglichst alles aus regionalen Produkten gekocht. Am Rande vom Parco nazionale della Val Grande bekam ich diese wunderbare Suppe serviert, deren Rezept ich gerne an Euch weitergebe. Zuppa, wie die Italiener zu diesem Essen sagen. Rein vom Klang her mit dem Wort ÔÇ×SuperÔÇť verwandt und super ist diese Kartoffelsuppe aus dem Piemont.

Kinder kochen am Lagerfeuer: Diese Suppe bleibt nur kurz in den Tellern

F├╝r unser heutiges Outdoor Rezept braucht Ihr keine exklusiven Kartoffeln aus dem Piemont kaufen. Die Suppe l├Ąsst sich auch auf dem GasÔÇô oder Spirituskocher sowie im Holzofen einer Bergh├╝tte zubereiten. Zuerst f├╝llt Ihr einen guten Liter Wasser, es darf auch ein wenig mehr sein, in einen Topf. Sch├Ąlt mit dem Taschen- oder Fahrtenmesser die Kartoffeln. Nehmt bitte mehlige Sorten, deren St├Ąrkegehalt liegt ├╝ber 16%, wie Afra, Ackergold, Gala, Margit oder Melody. An dieser Stelle k├Ânnt Ihr den Kindern vom gro├čen und b├Âsen Zauberer Petrosilius Zwackelmann aus dem R├Ąuber Hotzenplatz erz├Ąhlen. Der liebte Kartoffelkl├Â├če, konnte aber nicht die Schale von den Knolen zaubern. Wenn Ihr die Knollen von den Schalen befreit habt, schneidet die Kartoffeln m├Âglichst klein. Au├čerdem schnippelt Ihr eine Zwiebel und den Lauch klein. Jetzt bringt Iht das Wasser im Topf zum Kochen. Gebt und das Gem├╝se in den Topf und lasst es kochen, bis die mehligen Kartoffeln zerfallen. Immer wieder r├╝hrt Ihr die Suppe um. Schneidet nun die getrockneten Tomaten und die Karotten klein. Lasst sich auch in der Suppe mitkochen. Wer m├Âchte kann auch Zucchini oder Paprika mit dazu geben. Jeder wie er mag. Zum Schluss w├╝rzt Ihr das Ganze mit Salz und Pfeffer. Wer will kann auch noch frische Wiesenkr├Ąuter hinzugeben. Mit Wei├čbrot schmeckt diese Outdoorersuppe besonders gut. Und die Kinder, wenn sie diese Suppe gekocht haben, lassen garantiert keinen L├Âffel voll davon in den Tellern zur├╝ck. Wer braucht da noch Tr├╝ffel. Wein. Honig oder Reis?

Zutaten f├╝r die Kartoffelsuppe aus dem Piemont:

  • 700 bis 800 Gramm mehlige (!!!) Kartoffeln
  • eine Stange Lauch
  • eine Zwiebel
  • 1 Liter Br├╝he
  • 200 Gramm getrocknete Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • wer m├Âchte kann die Suppe noch mit Majoran oder frischen Wiesenkr├Ąutern verfeinern

Kinder Outdoor Rezepte f├╝r die H├╝tte: Kartoffel Kohl Auflauf

Kinder Outdoor Rezepte tragen auch traditionelles Essen weiter. Dazu geh├Ârt der Kartoffel Kohl Auflauf, eine ideale warme Mahlzeit f├╝r kalte Herbst- oder frostige Wintertage. Auf einer urigen Bergh├╝tte k├Ânnt Ihr Euch mit unserem heutigen Outdoor Rezept f├╝r Kinder von den Kleinen bekochen lassen. Wie immer kommt unser Kochvorschlag ohne exotische Gew├╝rze oder andere Zutaten aus.

Saisonal und regional. Ist bei vielen K├╝chenchefs angesagt. Anstatt mit Gem├╝se oder Fr├╝chte zu kochen, die in der aktuellen Jahreszeit nur verf├╝gbar sind, wenn sie um die halbe Welt eingeflogen kommen, setzen sie auf Lebensmittel aus der Region. Im Herbst und Winter sind das Kartoffeln und Kohl. Was unsere Vorfahren an diesen beiden Gem├╝sen zu sch├Ątzen wussten: Sie lie├čen sich leicht lagern. Einfach in einen k├╝hlen Keller (dagegen sind unsere heutigen vollisolierten Keller wahre Saunas) in Kisten legen und bei Bedarf in die K├╝che holen. Au├čerdem konnten unsere Urgro├čeltern problemlos Kartoffeln und Kohl anbauen. Schlie├člich sind diese Pflanzen relativ anspruchslos. In der K├╝che punkten die beiden Gem├╝searten mit ihrer Vielseitigkeit. Als Beilagen oder Hauptspeise lassen sie sich servieren. Um ein leckeres Gericht daraus zu kochen, muss niemand ein ausgebildeter Koch sein. Genauso verh├Ąlt es sich auch mit unserem heutigen Kinder Outdoor Rezept: der Kartoffel-Kohl-Auflauf klappt immer. Ideal, damit die jungen Outdoorer sich daran in der K├╝che versuchen. Geht doch mit den Kindern auf dem Wochenmarkt oder direkt zum Landwirt oder Gem├╝seg├Ąrtner um dort die Kartoffeln und den Blumenkohl zu kaufen.

Kinder Outdoor Rezepte f├╝r die H├╝tte: KKA Hurra!

R├Ąumen wir einem alten Vorurteil auf: Kinder lieben Gem├╝se und dazu braucht Ihr keine chemischen, geschmacksverst├Ąrkenden T├╝tchen aus dem Supermarkt hineinkippen. Lasst doch die Lebensmittel f├╝r sich schmecken. Zuerst waschen die Kinder den Blumenkohl und die Kartoffeln. Gebt die Knollen in einen Topf mit Wasser und lasst sie dort kochen bis sie weich sind. Wer will kann diesen Vorgang beobachten, alle anderen nutzen die Zeit und putzen mit dem Taschenmesser den Rosenkohl. Anschlie├čend schneidet Ihr den Kohl in der Mitte durch. Setzt einen Topf mit Salzwasser auf und gart dort f├╝nf bis zehn Minuten die halbierten Rosenkohlknollen vor. Gie├čt sie abschlie├čend in einem Sieb ab. Wieder kommt das Taschenmesser zum Einsatz. Nun schneiden wir die M├Âhren in d├╝nne Scheiben. Jetzt erwartet die Kinder eine hei├če Aufgabe. Sie pellen die Schale von den dampfenden Kartoffeln. Wie toll diese Knollen duften. Schwitzt in einer Pfanne das Mehl an und l├Âscht es vorsichtig mit Br├╝he und Milch ab. W├╝rzt die Mischung mit Pfeffer sowie Salz und lasst alles aufkochen. Damit das Ganze gelingt, m├╝sst Ihr st├Ąndig r├╝hren. Reibt nun den K├Ąse. Frisch gerieben schmeckt er am besten. Bitte auf die Finger aufpassen. Nehmt eine Auflaufform und fettet sie ein. Schichtet und die Kartoffeln, Karotten und den Rosenkohl hinein. Gie├čt immer wieder von der So├če und streut K├Ąse dar├╝ber. Zum Schluss nochmals K├Ąse dr├╝ber. Besser als Schwamm dr├╝ber. Ab mit der Form in den Ofen und beim E Herd stellt Ihr 170 Grad, beim Umluftherd 150 Grad ein. Nach etwa 45 Minuten sollte der KKA fertig sein. Keine Sorge, davon bleibt so gut wie nichts ├╝brig. Ein perfektes Essen f├╝r die Bergh├╝tte.

Folgende Zutaten ben├Âtigt Ihr:

    • 1 Kilogramm Kartoffeln

    • ┬Ż Kilogramm Rosenkohl

    • ┬╝ Kilogramm Karotten

    • Butter

    • Mehl

    • 300 ml Gem├╝sebr├╝he

    • 200 ml Milch

    • 300 Gramm geriebener Grana Padano

    • Salz

    • Pfeffer

Outdoor Rezepte f├╝r Kinder: Magische Kartoffelsuppe

Outdoor Rezepte f├╝r Kinder haben eigentlich nur zwei Merkmale was die Qualit├Ąt angeht: Sie sollten einfach zu kochen sein und lecker schmecken. Bei unserem heutigen Outdoor Rezept f├╝r Kinder kommt noch ein weiterer wichtiger Punkt hinzu: Mit der Kartoffelsuppe l├Ąsst es sich wunderbar variieren. Die einen wollen dieses Gericht f├╝rs Lagerfeuer eher deftig und schnippeln Speck sowie W├╝rste hinein, die anderen orientieren sich daran was in der Natur momentan w├Ąchste und geben frischen B├Ąrlauch hinzu. Hier ist unser neues Outdoor Rezept f├╝r Lagerfeuer und Gaskocher.

Outdoor Rezepte f├╝r Kinder: Super einfach und richtig lecker ist eine Kartoffelsuppe.
foto (c) kinderoutdoor.de

Der Bub kommt ans Lager und der Vater steht vor einem gro├čen Topf. Ratlos schaut dieser dort hinein. Da will der Sohn von ihm wissen:ÔÇťPapa was gibt es denn heute zum Essen?ÔÇť Der Vater runzelt die Stirn und meint: ÔÇ×Also momentan sieht das Ganze aus wie Kartoffelp├╝ree. Wenn ich Wasser reingie├če haben wir Kartoffelsuppe und wenn die Pampe festbrennt, dann kommen eben Kartoffelpuffer auf die Teller!ÔÇť So weit lassen wir es keinesfalls kommen. Die Kartoffel hat f├╝r Outdoorer einige Vorteile: Sie ist nur in der Schale verpackt und die ist zu 100% kompostierbar. Auch bekommen die Kartoffeln keine Druckstellen und sind unglaublich vielseitig in der Outdoork├╝che einsetzbar. Das Geniale an der Kartoffelsuppe ist, Ihr braucht f├╝r das Grundrezept wenig Zutaten und k├Ânnt das Ganze nach eigenen Geschmack anpassen. Kinderleicht ist dieses klassische Outdoorrezept!

Outdoor Rezepte f├╝r Kinder: Die einfachste Kartoffelsuppe der Welt

Zuerst das Gem├╝se waschen. Mit dem Taschenmesser sch├Ąlt Ihr die Kartoffeln und schneidet sie kleine. Auch den Sellerie w├╝rfelt Ihr. Setzt die Gem├╝sebr├╝he an und gebt den Mix aus Kartoffeln sowie Sellerie hinzu. Kocht das Ganze weich. Anschlie├čend zerkleinern. Bei Euren Outdoorabenteuern habt Ihr selten einen P├╝rierstab dabei und deshalb nehmt Ihr die Gabel her. Schneidet die Zwiebel in Ringe und br├Ąunt sie in einer Pfanne ├╝ber dem Lagerfeuer oder dem Gaskocher an. Gebt sie in die Kartoffelsuppe.Mit etwas Salz und Majoran w├╝rzen. Fertig ist die einfachste Kartoffelsuppe der Welt.

Zutaten:

  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 1 Selleriescheibe
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Liter Br├╝he
  • Majoran
  • Salz
  • ├ľl

Variationen der Kartoffelsuppe

Bunt ist das Leben in der Natur und entsprechend sollte auch das Essen sein. In diese Kartoffelsuppe gebt Ihr au├čerdem bunte Paprikaschoten hinein, die Ihr zuvor klein schneidet. Erbsen oder Blumenkohl passen auch wunderbar in diese Kartoffelsuppe.

Eine besonders leckere Kartoffelsuppe ist die mit Broccoli. Nehmt das Taschenmesser und entfernt den Strunk. Die Kartoffeln sch├Ąlt und wascht Ihr. Das Gem├╝se in Butter and├╝nsten und dann mit Gem├╝sebr├╝he abl├Âschen. lasst auch darin den Broccoli und die Kartoffeln weichkochen. Anschlie├čend p├╝rieren und w├╝rzen.

Im Herbst gibt es eine besonders delikate Kartoffelsuppe. Diese verfeinert Ihr mit Steinpilzen. Auch hier stellt Ihr nach dem Grundrezept die Suppe her. In der Zwischenzeit putzt Ihr die Steinpilze und schneidet sie mit dem Taschenmesser in Scheiben. Bratet diese in einer Pfanne ├╝ber dem offenen Lagerfeuer oder dem Outdoorkocher an. Gebt anschlie├čend die Pilze in die Kartoffelsuppe. Das schmeckt grandios!

Kinder Outdoor Rezept: Die gebundene Kartoffelsuppe

Eine deftige Kartoffelsuppe von der wenig bis nichts ├╝berbleibt ist die mit W├╝rstchen und Speck. Bereitet eine Suppe nach unserem oberen Rezept zu. Die Kinder schneiden mit dem Taschenmesser die W├╝rstchen in d├╝nne Scheiben (hier k├Ânnt Ihr Cabanossi, Wienerw├╝rstl oder Kaminwurzen verwenden) und den Speck in W├╝rfel. In einem Topf beides kurz anr├Âsten und anschlie├čend in der Kartoffelsuppe unterr├╝hren. Auch ohne eine lange Paddel- oder Wandertour entwickeln hier die Kinder einen unglaublichen Appetit.

Raffiniert ist die gebundene Kartoffelsuppe: Auch hier erst einmal die Suppe kochen. In einem kleinen Topf stellt Ihr nun eine Einbrenne her. Zuerst Butter erhitzen und anschlie├čend Mehl hinzugeben. Verr├╝hren und vorsichtig das Ganze mit ein wenig von der Br├╝he aufgie├čen. Die Einbrenne gebt Ihr nun zur Kartoffelsuppe hinzu und lasst diese aufkochen. Fertig ist die gebundene Kartoffelsuppe.

Outdoor Kinder kochen: Kartoffelsalat

Outdoor Kinder kochen einen leckeren Kartoffelsalat. Der l├Ąsst sich gut in Boxen verpacken und drau├čen verspeisen. Gelegenheiten gibt es genug! Gemeinsames grillen am offenen Lagerfeuer. Ein gem├╝tliches Picknick bei einer Rad- oder Kanutour. Als Abschluss von einer Nachtwanderung stehen alle um das offene Feuer und genie├čen W├╝rstchen vom Spie├č mit Kartoffelsalat. Am besten schmeckt dieser Salat, wenn ihn Outdoor Kinder kochen.

Wer glaubt, der Kartoffelsalat sei per se ungeeignet um auf B├╝hnen oder gar in der Literatur positiv aufzufallen, der irrt sich.

ÔÇ×Zu einem richtigen Arbeiterstaat,

geh├Ârt ein richtiger KartoffelsalatÔÇť

schrieb der DDR Lyriker Kurt Bartsch in seinem St├╝ck ÔÇ×Der BauchÔÇť. Bereits 1682 gibt uns der ├ľsterreicher Agronom Wolf Helmhard von Hohberg in seinem Buch ÔÇ×Georgica Curiosa oder Adeliches Land- und FeldlebenÔÇť das Rezept von einem Kartoffelsalat zu lesen. Was heute in einem gekauften Kartoffelsalat alles drinnen ist, dass h├Ątte den guten Mann in seinen Grundfesten ersch├╝ttert: Natriumetabisulfit, modifizierte St├Ąrke, Karamellzuckersirup, Natriumacetat, Aromen aller Arten, Maltodextrine, Guarkernmehl, F├Ąrbemittel, Xanthan und Saccharin. Es geht auch anders! Den Kartoffelsalat selbst kochen. Wir haben uns f├╝r die schw├Ąbische Variante entschieden. Die anderen M├Âglichkeiten einer Zubereitung sind selbstverst├Ąndlich auch hervorragend!

Outdoor Kinder kochen: Ganz grob

Der erste Weg f├╝hrt uns zum Sp├╝lbecken. Dort reinigen wir die Kartoffeln.

Zuerst die Kartoffeln waschen. foto (c) kinderoutdoor.de

Anschlie├čend kommen die leckeren Knollen in einen Topf mit Wasser und wir lassen sie kochen.Eine hei├če Sache ist so eine Ackerknolle, deshalb steckt sie auf eine Gabel und pellt die Haut ab. Anschlie├čend schneidet Ihr die Kartoffel in Scheiben.

Schneidet die Kartoffeln in Scheiben. foto (c) kinderoutdoor.de

Gebt die hei├čen Kartoffelscheiben in eine Sch├╝ssel und lasst sie dort abk├╝hlen.

Die Kartoffelscheiben verlieren langsam an Hitze. foto (c) kinderoutdoor.de

In der Zwischenzeit schneidet Ihr eine Zwiebel in grobe W├╝rfel. Zum Heulen, oder?!

Stellt eine Br├╝he her und gebt, nach eigenem Gusto, scharfen oder mittelscharfen Senf hinzu. In diese So├če kommen die Zwiebelw├╝rfel.

Vermischt die Zwiebeln mit der So├če. foto (c) kinderoutdoor.de

Vermischt die So├če mit den Kartoffelscheiben. Bitte aufpassen, diese sollen nicht darin schwimmen. Schmeckt den Kartoffelsalat mit Essig, Salz sowie Pfeffer ab.

Zutaten:

  • 500 Gramm festkochende Kartoffeln
  • eine gro├če, wei├če Zwiebel
  • ein bis zwei Essl├Âffel scharfen oder mittelscharfen Senf
  • 150 ml Br├╝he
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig
  • ├ľl

Outdoor Kinder kochen mit Kartoffeln

Outdoor Kinder kochen mit Kartoffeln und unser heutiges Rezept ist unglaublich lecker. Selbst wer in der K├╝che zwei linke H├Ąnde hat, kann das heute Kinder Outdoor Rezept v├Âllig entspannt zubereiten. Wir greifen heute auf eine regionales und saisonales Gem├╝se zur├╝ck: Die Kartoffel und bereiten F├Ącherkartoffeln zu. Diese k├Ânnt Ihr mit leckeren Dips servieren.

Berber. Diese Kartoffelsorte solltet Ihr Euch merken. Seit 1983 gibt es diese Kartoffelsorte in Deutschland. Das Fleisch dieser Kartoffel ist ├╝berraschend hellgelb und so was von schmackhaft. Wer jetzt noch behauptet Kartoffeln schmecken alle gleich, der kann in die W├╝ste zu den Berbern gehen. Die Berber Kartoffeln sind vorwiegend festkochend und viel zu schade um daraus Pommes oder Chips herzustellen. Gibt es kulinarisch etwas Grausameres,als das was uns die Industrie tiefgek├╝hlt und in Plastik eingeschwei├čt kredenzt? Setzt einen klaren Kontrapunkt und kocht mit den Kindern frisch. Geht zu einem Kartoffelbauern (die verkaufen oft direkt ab Hof) oder auf den Wochenmarkt. Die Kartoffeln wascht Ihr gr├╝ndlich ab. Sonst knirscht es beim Essen. Mit dem Sparsch├Ąler oder Taschenmesser entfernt Ihr die Schale. Nun kommt nochmals das hoffentlich scharfe Taschenmesser zum Einsatz. Ihr schneidet nun schr├Ąg etwa drei bis f├╝nf Millimeter d├╝nne Scheiben in die Kartoffel ein. Wichtig ist hier nur rechtzeitig mit dem Messer zu stoppen, sonst geht der Schnitt durch. Jetzt pinselt Ihr den F├Ącherkartoffel mit dem Speise├Âl ein und salzt sie leicht. Lecht ein Backpapier auf das Blech und ab damit in den Ofen. Etwa 40 bis 45 Minuten bleiben die F├Ącherkartoffeln im Rohr. Immer wieder k├Ânnt Ihr sie zwischendurch kurz einpinseln. Nun f├Ąchert sich die eingeschnittene Kartoffel auf und nimmt eine goldene Farbe an. Lecker. Doch Moment! Ihr k├Ânnt die F├Ącherkartoffel noch verfeinert. Gebt B├Ąrlauchbutter zwischen die einzelnen Kartoffelf├Ącher. Unglaublich wie gut das schmeckt! Was auch unglaublich delikat ist. Wenige Minuten bevor die Kartoffeln fertig sind, streut Ihr geriebenen K├Ąse zwischen die einzelnen F├Ącher. Dieser zerl├Ąuft dann und es durftet ganz appetitlich aus dem Ofenrohr. Eine andere Variantion ist, kleine Speckw├╝rfel zwischen die Kartoffelf├Ącher zu legen.

Zutaten:

  • flache Kartoffeln (m├Âglichst die Sorte Berber!)
  • Speise├Âl
  • Salz
  • Backpapier
  • Taschenmesser

Outdoor Kinder kochen eine Kartoffelsuppe

Ein H├╝tten Rezept mit vielen Variationsm├Âglichkeiten bietet die klassische Kartoffelsuppe. Wir kochen regional und saisonal, deshalb kamen uns nur bayerische Kartoffeln in den Topf. Mit wenig Zutaten und Aufwand l├Ąsst sich dieses leckere H├╝tten Rezept zubereiten. Was Ihr dann daraus macht, ob Ihr Wiener W├╝rstchen hinein schneidet oder die Kartoffelsuppe mit Schmandt oder Karotten verfeinert, entscheidet Ihr. Au├čerdem haben wir heute, T U S C H, im Interview eine echte ­čĹŞK├Ânigin die sich extrem gut mit Kartoffeln auskennt. Stephanie III. gab sich bei uns die Ehre. Gschamster Diener Majest├Ąt!

Die alte Holzt├╝re der Bergh├╝tte ├Âffnet sich knarzend. Ein paar Schneeflocke taumeln herein. Schnell kommt die Familie in die H├╝tte und zieht die Skischuhe aus. Doch wonach riecht es hier so lecker? Es steht ein Topf mit dampfender Kartoffelsuppe auf dem Holzherd. Das ideal Essen nach einem wunderbaren Tag in der Natur. Entsprechend nat├╝rlich ist die Suppe und wir verzichten bewusst auf einen Br├╝hw├╝rfel. Warum? Die Suppe soll nach bayerischen Kartoffeln, Lauch, Sellerie und ein wenig Gew├╝rze schmecken, aber nicht nicht nach Einheitsbrei. Daf├╝r sind ist das heimische Gem├╝se zu wertvoll und zu schade. Zuerst hei├čt es die mehligen Kartoffeln sch├Ąlen. Bitte verwendet eine mehlige Sorte, die zerf├Ąllt n├Ąmlich beim Kochen und das wollen wir ja, wenn es eine Suppe geben soll. F├╝llt zuvor  Wasser in den Topf und legt dort die gesch├Ąlten Knollen rein. So oxidieren sie nicht. Anschlie├čend den Sellerie in kleine W├╝rfel schneiden und lasst sie mit den Kartoffeln baden. Den Lauch in d├╝nne Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Noch ein wenig Salz in die Suppe und das ganze kochen lassen, bis die Kartoffeln zerfallen sind. In der Zwischenzeit k├Ânnt, optional (WoMo Fahrer bitte den Begriff googeln), die Zwiebeln in d├╝nne Scheiben schneiden und goldbraun anbraten. Diese k├Ânnt Ihr beim Servieren auf die Suppe geben. Kurz vor Schluss die Suppe mit frischen, kleingehackten (Wild)Kr├Ąutern w├╝rzen. Dazu passt ein frisches Brot. Wer will kann auch W├╝rstchen in die Suppe schneiden.

Zutaten:

  • ein Kilogramm Kartoffeln
  • zwei Stangen Lauch
  • zwei mittlere Zwiebeln
  • etwa einen Liter Wasser
  • eine Sellerieknolle
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Kr├Ąuter

Tipps und Wissenswertes von den bayerischen Kartoffel Experten

Wir haben ihre Hoheit die amtierende bayerische Kartoffelk├Ânigin Stephanie III. und den bayerischen Kartoffelexperten Johann Graf (in Adelskreisen: Graf Johann;-) einige Fragen zu der leckeren Knolle gestellt.Die beiden Fachleute haben einiges interessantes f├╝r Euch. 

Kinderoutdoor.de Wie wollen wir die delikaten Knollen nennen? Erd├Ąpfel oder Kartoffeln?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Kommt drauf an wo wir sind? Grumbern in Mittelfranken, Erpfl in der Oberpfalz, Erd├Ąpfl in Niederbayern usw. Schmecken tun sie alle.

Kinderoutdoor.de 2020 ist wegen der Corona Pandemie alles anders. Wie fiel in diesem Jahr die Kartoffelernte in Bayern aus? Sind Sie zufrieden?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Mit der Ernte sind wir zufrieden. Leider bricht uns aber wegen den Ma├čnahmen zur Bek├Ąmpfung der Pandemie ein wichtiger Absatzkanal weg. Gastronomie, Volksfeste und Gro├čveranstaltungen k├Ânnen derzeit nicht stattfinden, aber von zum Beispiel vier t├╝ten Pommes werden drei au├čer Haus gegessen.

Tolle Knolle: Wer abnhemen und dabei genie├čen will, der isst bayerische Kartoffeln.
Foto (c) kinderoutdoor.de

Kinderoutdoor.de Wie lange dauert es vom Einpflanzen bis zur Ernte der Kartoffeln?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Schnelle Sorten (also Fr├╝hkartoffeln) wachsen in knapp drei Montan heran, sp├Ątere Sorten brauchen von April bis in den Oktober ein knappes halbes Jahr.

Kinderoutdoor.de Was braucht die Kartoffel um optimal zu gedeihen?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Warme F├╝├če, sprich einen warmen Boden, regelm├Ą├čig Regen und m├Âglichst nicht zu hei├če Temperaturen.

Kinderoutdoor.de Immer noch geistert das M├Ąrchen herum, dass die Kartoffel dick macht. Wie kam es zu dieser Erfindung und was enthalten die Erd├Ąpfel?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Die Kartoffel ist eigentlich eher was zum Abnehmen, wenig Kalorien und viel Vitamine und Mineralstoffe. Wenn hier wer dick macht, sind es vermutlich die unausgewogenen Beilagen zur Kartoffel. Sehr in Mode waren auch Di├Ąten mit Kohlenhydratverzicht, von denen man aber wegen Unausgewogenheit wieder weg kommt.

Kinderoutdoor.de ­čĹŞK├Ânigliche Hoheit! ­čĹŞBisher bin ich immer davon ausgegangen, dass die Kartoffel zum Gem├╝se z├Ąhlt. Dann habe ich aber auf bayerische-Kartoffel.de etwas anderes gelesen. Zu welchen Fr├╝chten z├Ąhlen Sie als hochwohlgeborene Expertin eine Kartoffel?
­čĹĹBayerische Kartoffel K├Ânigin­čĹĹ Stephanie III.: Die Kartoffel z├Ąhlt zu den Hackfr├╝chten.

Kinderoutdoor.de  ­čĹŞEuere Majest├Ąt, viele der Untertanen m├Âchten gerne aus Eueren k├Âniglichen Munde wissen, wie lassen sich Kartoffeln auf kleinsten Raum selbst anbauen?
­čĹĹBayerische Kartoffel K├Ânigin­čĹĹ Stephanie III.: Kartoffeln lassen sich prima im eigenen Garten oder auf dem Balkon in einem gr├Â├čeren Topf anbauen. Einfach die gew├╝nschte Sorte ausw├Ąhlen und eine etwas kleinere bis mittelgro├če Kartoffel im April bis Mai in die Erde stecken und damit bedecken. Aus dieser Mutterknolle w├Ąchst dann eine Kartoffelpflanze heran und es bilden sich in den n├Ąchsten Monaten weitere Kartoffelknollen in der Erde. Wichtig ist, dass die Kartoffelpflanze bei ausbleibenden Regen immer wieder gegossen und wenn m├Âglich keiner zu starken Hitze ausgesetzt wird. Je nach Sorte lassen sich die fertigen Knollen dann im September ernten.

Mit den Kindern auf den Kartoffelacker gehen, empfiehlt Johann Graf von der Bayerischen Kartoffel GmbH. Foto (c) Kinderoutdoor.de

Kinderoutdoor.de In unseren Rezepten auf Kinderoutdoor.de stellen wir immer wieder leckere Kochideen f├╝r drau├čen mit der Kartoffel vor. Wichtig ist es oft, die richtigen Erd├Ąpfel mit den passenden Kocheigenschaften zu verwenden. Was sind denn die Unterschiede zwischen einer mehlig kochenden, fest kochenden und vorwiegend festkochenden?

Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH:  Die Kochtypen geben an, wie sich die Kartoffel nach dem Kochen verh├Ąlt, feste Sorten bleiben eher bissfest und passen gut f├╝r Kartoffelsalat oder Bratkartoffeln. Die mehligen Typen werden eher weich und eignen sich f├╝r Suppen und P├╝ree. Dazwischen liegen die vorwiegend festkochenden Kartoffeln also wahrer allrounder.  Der Kochtyp r├╝hrt vom St├Ąrkegehalt her, je mehr St├Ąrke, desto mehliger.

Kinderoutdoor.de Wenn die Kartoffeln gesch├Ąlt sind, verf├Ąrben sie sich pl├Âtzlich von einem wundersch├Ânen gelb in ein weniger ansehnliches braun. Was l├Ąsst sich dagegen tun?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH:  Wie bei ├äpfeln oxidiert die Kartoffel mit dem Luftsauerstoff. Wir versuchen zunehmend Sorten zu etablieren, die hier weniger stark reagieren.  Sofern es das Gericht zul├Ąsst, die Kartoffeln mit der Schale kochen, das bewahrt Geschmack und Inhaltsstoffe. Geht das nicht, dann gesch├Ąlte Kartoffeln z├╝gig weiterverarbeiten, zur Not kurzfristig ins Wasser legen, damit keine Luft dran kann.

Kinderoutdoor.de Wie bereite ich die Kartoffeln m├Âglichst schonend zu, um die vielen Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe und Spurenelemente zu bewahren?

Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH:  Am besten in der Schale d├Ąmpfen, dann verw├Ąssert nichts und die Inhaltsstoffe bleiben erhalten.

Kinderoutdoor.de Als Kind vom Land, gab es bei mir auch Kartoffeln frisch vom Feuer. Ein Erlebnis, dass heute die wenigsten Kinder haben. Raten Sie eher von einem Kartoffelfeuer ab?

Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH:  Ein Kartoffelfeuer ist sicher ein sch├Ânes Erlebnis und darf in keiner Kindheit fehlen. Da es eher ein seltenes Ereignis ist, darf man das auch mal genie├čen und kann sich daran freuen.

Kinderoutdoor.de Eine andere Herausforderung f├╝r Outdoorer die gerne drau├čen kochen, und auch f├╝r alle die zuhause am heimischen Herd ihr Essen zubereiten, ist das Pellen der hei├čen Kartoffeln immer wieder eine schwierige Angelegenheit. Wie lassen sich die Erd├Ąpfel am einfachsten pellen?

Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH:  Vorher gut waschen und dann mit der Schale essen.
­čĹĹBayerische Kartoffel K├Ânigin ­čĹĹ Um die Kartoffel nach dem Garen zu sch├Ąlen, nimmt man am besten eine Gabel zur Hand. Einfach mit der Gabel die hei├če Kartoffel aufspie├čen und mit einem stumpfen Messer die Schale nach und nach abziehen. So verbrennt man sich nicht die Finger.

Vielseitig lassen sich die Kartoffeln aus Bayern zubereiten und verarbeiten
Foto (c) KInderoutdoor.de

Kinderoutdoor.de F├╝r Outdoorer sind Kartoffeln ideal, weil sie sich problemlos transportieren lassen und nahrhaft sind. Wie lagere ich zuhause die Kartoffeln optimal?

Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH:  K├╝hl und dunkel lagern und in neuen Wohnungen bedarfsgerecht einkaufen. Kleiner Tipp: Ungewaschene Kartoffel sehen zwar nicht so sch├Ân aus, halten aber daheim viel l├Ąnger, da der Dreck eine weitere Schutzschicht f├╝r die Kartoffel ist.

Kinderoutdoor.de Wie erkenne ich, ob eine Kartoffel noch ÔÇ×frischÔÇť ist oder schon l├Ąnger gelagert ist?

Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH:  Die frische Kartoffel mit ihrer zarten Schale oder eine Lagerkartoffel mit kr├Ąftigem Geschmack, beides hat ihre Zeit und Vorz├╝ge. Schlecht gelagerte Kartoffeln schumpeln, haben Keime oder ergr├╝nen im ung├╝nstigen Fall. Bis zu einem gewissen Grad kann man gr├╝ne Stellen und Keime entfernen.

Kinderoutdoor.de Sind Kartoffeln rein auf Hauptspeisen oder Beilagen festgelegt?

Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH:  Kartoffeln k├Ânnen beides, eine vollwertige Hauptspeise oder ein leckere Beilage sein

Kinderoutdoor.de Welche Speisen mit Kartoffeln empfehlen sie f├╝r Kinder?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH:  Mit Kartoffelbrei, Reiberdatschi und nat├╝rlich Pommes hat man bei Kindern immer gute Karten.

Kinderoutdoor.de Bayern ist das zweitgr├Â├čte deutsche Anbaugebiet f├╝r Kartoffeln. Wie hoch ist der Anteil an Bio-Kartoffeln?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH:  Biokartoffeln haben sich in den letzten Jahren immer h├Âherer Beliebtheit erfreut. Gerade in den erzeugernahen Verkaufsst├Ątten, also Hofl├Ąden, Bauernm├Ąrkten oder auch Naturkostl├Ąden ist der Anteil stark gewachsen. In Deutschland umfasst der Biokartoffelanbau mi knapp 10.000 Hektar rund 3 % der Anbaufl├Ąche.

H├╝tten-Rezepte f├╝r Kinder: Kartoffelsuppen schmecken immer gut.
foto (c) kinderoutdoor.de

Kinderoutdoor.de Wie sichern die bayerischen Kartoffel Landwirte die Qualit├Ąt ihrer Erd├Ąpfeln?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH:  Die Bayerischen Kartoffelbauern haben sowohl die Produkt- also auch die Prozessqualit├Ąt im Fokus. Die Produktqualit├Ąt beginnt mit der Sortenauswahl und der Suche geeigneter Fl├Ąchen. Bei geeigneten ├äckern muss schon die Frucht im Jahr vorm Kartoffelanbau passen, dann folgt eine gute N├Ąhrstoffversorgung, ausgewogener Pflanzenschutz und bei Bedarf auch Bew├Ąsserung. Eine schonende Ernte und optimale Lagerung versteht sich von selbst. F├╝r die Prozessqualit├Ąt, d.h. dass der gesamte Anbau nachvollziehbar dokumentiert ist und auch alles rechtlichen Vorgaben eingehalten werden unterziehen sich die Bayerischen Anbauer einem freiwilligen Qualit├Ątssicherungssystem, bei dem durch j├Ąhrlichen Kontrollen alles ├╝berwacht wird.

Kinderoutdoor.de Zum Schluss eine Frage, die wir alle unseren Interviewpartnern stellen. Wo sollten Outdoor Familien unbedingt einmal gewesen sein und warum?

Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH:  Nat├╝rlich auf einem Kartoffelacker, beim Kartoffelernte. Dies bieten einige Betrieben, inklusive einer Verkostung ist das ein Spa├č f├╝r die ganze Familie.

K├Ânigliche Hoheit und lieber Herr Graf: Vielen Dank und weiterhin viel Erfolg mit den bayerischen Kartoffeln.

Outdoor Rezepte f├╝r Kinder: Kartoffeln sind das Schweizer Taschenmesser

Outdoor Rezepte f├╝r Kinder k├Ânnen auf einem vielseitigen Gem├╝se basieren: Der Kartoffel. Von der Suppe bis zu leckeren Nudeln l├Ąsst sich die Knolle vielseitig verwenden. Egal ob am Lagerfeuer, in der Bergh├╝tte, am GasÔÇô oder Spirituskocher: Mit der Kartoffel gelingen die Outdoor Rezepte f├╝r Kinder! 

In der Babynahrung ist sie dabei. Als Beilagen oder auch als Hauptgericht. Die Kartoffel. Lange bevor diese nahrhafte Knolle im 16. Jahrhundert durch spanische Eroberer nach Europa kam, bauten die Menschen in S├╝damerika dieses Gem├╝se an. F├╝r Outdoorer ist der Vorteil an der Kartoffel, dass sie nahrhaft und leicht zu transportieren ist. Im Gegensatz zu manch anderem Obst oder Gem├╝se, bekommt die Knolle im Rucksack keine Druckstellen oder ist in kurzer Zeit matschig. Irgendein Schlauberger brachte einmal den Unsinn auf, dass Kartoffeln dick machen. Dabei kommt dieses Gem├╝se, je nach Sorte, bei 100 Gramm gerademal auf 70 Kilokalorien. Kein Wunder, denn sie besteht zum gr├Â├čten Teil aus Wasser. Problematisch ist die Zubereitung oder was es zur Kartoffel gibt: Ketchup ist eine anerkannte Zuckerbombe. Lassen wir uns von solchen wirren K├Âpfen nicht den Genuss an der Kartoffel vermiesen.

Outdoor Rezepte f├╝r Kinder: Die Suppe danach

Ihr kommt von einer Tour mit den Schneeschuhen zur├╝ck in die Bergh├╝tte oder seid mit den Kindern bei einer Nachtwanderung unterwegs gewesen. Da freuen sich die Outdoorkids ├╝ber eine leckere Kartoffelsuppe.Zuerst das Gem├╝se waschen. Mit dem Taschenmesser sch├Ąlt Ihr die Kartoffeln und schneidet sie klein. W├╝rfelt den Sellerie. Setzt die Gem├╝sebr├╝he an und gebt den Mix aus Kartoffeln sowie Sellerie hinein. Kocht das Ganze weich. Anschlie├čend zerkleinern. Bei Euren Outdoorabenteuern habt Ihr selten einen P├╝rierstab dabei und deshalb nehmt Ihr die Gabel her. Schneidet die Zwiebel in Ringe und br├Ąunt sie in einer Pfanne ├╝ber dem Lagerfeuer oder dem Gaskocher an. Gebt sie in die Kartoffelsuppe.Mit etwas Salz und Majoran w├╝rzen. Fertig ist die einfachste Kartoffelsuppe der Welt.

Zutaten:

  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 1 Selleriescheibe
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Liter Br├╝he
  • Majoran
  • Salz
  • ├ľl

Am Lagerfeuer mit Kindern kochen: Rosmarinkartoffeln sind einfacher als Radfahren

Outdoor Rezepte f├╝r Kinder: kartoffeln mit Rosmarin schmecken den Kleinen genial.
foto (c)kinderoutdoor.de

Am Anfang die festkochenden Kartoffeln gr├╝ndlich reinigen. Anschlie├čend eine knappe halbe Stunde im Wasser garen lassen. W├Ąhrenddessen entfernt ihr die Rosmarinnadeln von den Stielen. Immer zwei Speckstreifen legt ihr so, dass sie sich ├╝berlappen. Darauf streut ihr den Rosmarin. Jetzt wickelt ihr die etwas abgek├╝hlten Kartoffeln in den Speck ein. Mit Zahnstochern l├Ąsst sich der Speck fixieren. Zum Schluss packt ihr die Kartoffeln mit Speck in Alufolie ein. Das Ganze legt ihr am Rand der Glut vom Lagerfeuer. Je nach Dicke der Kartoffeln brauchen diese 10 bis 15 Minuten. Wenn keine Alufolie zur Hand ist, nehmt die Rettungsdecke aus dem Ersten Hilfe Set.

Zutaten: 

  • festkochende 500 g Kartoffeln
  • 300 g Speckstreifen
  • Rosmarin
  • Zahnstocher
  • Alufolie

H├╝ttenrezepte f├╝r Kinder: F├Ącherkartoffeln und die Kleinen sind begeistert!

Gibt es kulinarisch etwas Grausameres,als das was uns die Industrie tiefgek├╝hlt und in Plastik eingeschwei├čt kredenzt? Setzt einen klaren Kontrapunkt und kocht mit den Kindern frisch. Geht zu einem Kartoffelbauern (die verkaufen oft direkt ab Hof) oder auf den Wochenmarkt. Die Kartoffeln wascht Ihr gr├╝ndlich ab. Sonst knirscht es beim Essen. Mit dem Sparsch├Ąler oder Taschenmesser entfernt Ihr die Schale. Nun kommt nochmals das hoffentlich scharfe Taschenmesser zum Einsatz. Ihr schneidet nun schr├Ąg etwa drei bis f├╝nf Millimeter d├╝nne Scheiben in die Kartoffel ein. Wichtig ist hier nur rechtzeitig mit dem Messer zu stoppen, sonst geht der Schnitt durch. Jetzt pinselt Ihr den F├Ącherkartoffel mit dem Speise├Âl ein und salzt sie leicht. Lecht ein Backpapier auf das Blech und ab damit in den Ofen. Etwa 40 bis 45 Minuten bleiben die F├Ącherkartoffeln im Rohr. Immer wieder k├Ânnt Ihr sie zwischendurch kurz einpinseln. Nun f├Ąchert sich die eingeschnittene Kartoffel auf und nimmt eine goldene Farbe an. Lecker. Doch Moment! Ihr k├Ânnt die F├Ącherkartoffel noch verfeinert. Gebt B├Ąrlauchbutter zwischen die einzelnen Kartoffelf├Ącher. Unglaublich wie gut das schmeckt! Was auch unglaublich delikat ist. Wenige Minuten bevor die Kartoffeln fertig sind, streut Ihr geriebenen K├Ąse zwischen die einzelnen F├Ącher. Dieser zerl├Ąuft dann und es durftet ganz appetitlich aus dem Ofenrohr. Eine andere Variantion ist, kleine Speckw├╝rfel zwischen die Kartoffelf├Ącher zu legen.

Zutaten:

Mit Kindern drau├čen kochen: patata meravigliosa

Ein ideales H├╝ttenrezept: Kartoffelpizza.
foto (c) kinderoutdoor.de

Eine Pizza kennen die meisten Kinder. Doch unsere Pizza hat es in sich: Sie ist aus Kartoffeln. Ja, Ihr habt richtig gelesen. Bayerische Kartoffeln und italienische Kochtradition passen zusammen. Dieses Rezept ist f├╝r eine Bergh├╝tte ideal. Zuerst wascht Ihr die Kartoffeln gr├╝ndlich. Nehmt f├╝r die Kartoffelpizza m├Âglichst gro├če Erd├Ąpfel her, das verk├╝rzt die Arbeit sehr. Nun f├╝llt Ihr Wasser in einen Topf und d├Ąpmft dort die Kartoffeln bis sie weich sind. Spie├čt sie auf einer Gabel auf und sch├Ąlt die Kartoffeln. Anschlie├čend presst Ihr sie durch. Wer keine Presse zur Hand hat, der nimmt eine Gabel und zerdr├╝ckt damit die Kartoffeln. Nun stellen wir den Teig f├╝r die Kartoffelpizza her. Gebt ein paar Prisen Salz in den Kartoffelteig, 100 ÔÇô 200 Gramm Mehl und ein Ei hinzu. Das Ganze verknetet Ihr zu einen Teig. Rollt diesen auf einem Backblech aus. Nun schmiert Ihr die Tomatenso├če dar├╝ber. Nun habt Ihr freie Hand, wie Ihr die Kartoffelpizza belegt. Wer es deftig liebt, schneidet eine Salami in dicke Scheiben und legt diese auf die Kartoffelpizza. Dazu kommen Zwiebelringe, Mais und dar├╝ber geriebener Emmentaler. Ebenfalls lecker schmeckt die Kartoffelpizza mit anger├Âsteten Speck. Wer es lieber vegetarischer mag, der belegt die Kartoffelpizza mit Champions, gelbe R├╝ben, Lauch, Paprika und Tomaten. Die Kartoffelpizza nach eigenem Geschmack w├╝rzen und ab in den Ofen. Bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.

Zutaten:

  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 100 ÔÇô 200 Gramm Weizenmehl
  • Salz
  • ein Ei
  • Zwiebeln
  • Pfeffer
  • Tomatenso├če
  • geriebenen Emmentaler K├Ąse
  • Salami
  • Speck
  • Lauch
  • Champions

Rezepte f├╝r drau├čen mit der Kartoffel: Der Br├Âselschmarrn

Rezepte mit Kartoffeln sind ideal f├╝r Outdoorer: Wenig Zutaten und geringer Aufwand. Schon landet was Leckeres in den Tellern. Das heutige Gericht der klassische Br├Âselschmarrn ist ideal f├╝r einen Winterabend auf der H├╝tte. Zuerst wascht Ihr die festkochenden Kartoffeln und legt sie in kochendes Wasser bis sie gar sind. Am besten mit der Messerspitze ausprobieren, wie fest die Erd├Ąpfel noch sind. Nund spie├čt Ihr die hei├čen Kartoffeln auf eine Gabel und pellt die Schale ab. Wer eine Kartofellpresse hat, der presst die gesch├Ąlten Erd├Ąpfel da durch.

TIPP: Die Kartoffeln im m├Âglichst hei├čen Zustand durchpressen, da braucht Ihr viel weniger Kraft!

Nun r├╝hrt Ihr die beiden Eier unter und w├╝rzt den Teig mit Salz sowie Pfeffer. Nun kommt das Mehl dazu und hier m├╝sst Ihr mit etwas Gef├╝hl vorgehen, denn der Kartoffelteig muss gut br├Âseln und darf nicht zu fest, aber auch nicht zu weich sein. Nun formt Ihr eine fingerdicke Wurst aus dem Kartoffelteig. Reibt zuvor die Handinnenfl├Ąchen mit Mehl ein, sonst klebt der Teig an den H├Ąnden und kommt nicht in die Pfanne. Erhitzt ├ľl oder Butter in einer Pfanne. ├ťber der Pfanne reibt Ihr nun die Kartoffel-Teigwurst zwischen den Handfl├Ąchen. Kleinere und gr├Â├čere Br├Âsel fallen in das hei├če ├ľl oder Butter und werden dort herausgebacken.Das Ganze schmeckt deftig mit Sauerkraut, aber ist mit Apfelmus ebenfalls sehr lecker.

Zutaten:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • Zwei Eier
  • 500 g Mehl (oder mehr; h├Ąngt von den Kartoffeln ab)
  • ├ľl oder Butter
  • Salz und Pfeffer

Kochen mit Kindern am Lagerfeuer: Norwegische Hirtenkartoffeln

Kinderleicht ist das heutige Rezept. So einfach, dass es die Kinder eigentlich ganz ohne die Hilfe der Eltern zubereiten. Bei einem Pfadfinderlager in Norwegen lernte ich dieses Rezept kennen. Ich kam von einer l├Ąngeren Wanderung zur├╝ck und schon von weitem hatte ich einen verf├╝hrerischen Duft in der Nase: Kartoffeln und mehr! Immer der Nase nach kam ich zu einer Feuerstelle um der norwegische Pfadis sa├čen (einer davon drehte einer unserer Leiterinnen ein kariertes Geschirrtuch beim Halt├╝chter-Tauschen aufÔÇŽÔÇŽ). Die Skandinavier holten die in Alufolie eingewickelten Kartoffeln aus der Glut und teilten das tolle Essen mit mir. Klar, habe ich mir das Rezept geben lassen.Zuerst sch├Ąlt ihr die Kartoffeln. Mit dem Messer viertelt Ihr das Gem├╝se. Jetzt salzt ihr die Kartoffeln und gebt ein St├╝ck Schafsk├Ąse darauf. Mit einer Gabel zerdr├╝ckt ihr den Schafsk├Ąse. Jetzt liegt es bei Euch welche Kr├Ąuter mit dazu kommen: Rosmarin, Thymian, Petersilie oder Schnittlauch. Gebt einen Schu├č Oliven├Âl in die Alufulie und wickelt darin die gerviertelten Kartoffeln ein. Legt die Kartoffel-Pakete an den Rand der Glut und lasst sie dort 15 bis 20 Minuten.

Zutaten:

    • 500 g Kartoffeln
    • 1 Packung Schafsk├Ąse
    • Salz
    • Oliven├Âl
    • Frische Kr├Ąuter
    • Alufolie
    • Messer

Outdoor Rezept: Orzotto

Outdoor RezeptEin Outdoor Rezept, dass ├╝berrascht: Orzotto. Risotto kennen die meisten, doch das Orzotto ist kulinarisches Neuland. Bei diesem Kinder Outdoor Rezept k├Ânnt Ihr bei den Zutaten variieren. Egal ob auf der Selbstversorger H├╝tte, im Wohnmobil oder zuhause: Das Orzotto schmeckt immer! Auch kalt ist es ein wahrer Genuss f├╝r alle Outdoorer. 

Risotto ist Outdoorer bekannt. Auf Bergh├╝tten bekommen Alpinisten dieses Reisgericht serviert. Ander ist es beim Orzotto. N├Ârdlich der Alpen ist es (noch) wenig bekannt. Anstatt Reis bildet die Orzo Pasta die Grundlage. Auf den ersten Blick sehen diese Nudeln wie zu gro├č geratene Reisk├Ârner aus. Streut die Orzo Nudeln in eine hitzebest├Ąndige Ofenform. Stellt eine Gem├╝sebr├╝he her und gie├čt diese kochend ├╝ber die Nudeln.

Outdoor Rezept
├ťbergie├čt die Orzo Pasta mit kochender Gem├╝sebr├╝he. foto (c) kinderoutdoor.de

Als n├Ąchstes entfernen wir den Stielansatz und das Kerngeh├Ąuse von den Paprikas. Entfernen die Kerne und schneiden die Paprika in Streifen.

Outdoor Rezept
Erst einmal die Paprika in Streifen verwandeln. foto (c) kinderoutdoor.de

Die Streifen kommen in eine Sch├╝ssel. Sch├Ąlt die Zwiebel und schneidet sie in d├╝nne Streifen. Legt diese zur Paprika in die Sch├╝ssel. Gebt ein wenig Oliven├Âl hinzu und frische Kr├Ąuter. Vermischt das Ganze miteinander und legt es nun gleichm├Ą├čig auf die Orzopasta.

Outdoor Rezept
Verteilt die Paprika auf der Orzo Pasta. foto (c) kinderoutdoor.de

Ab in die Ofen und bei 180 Grad Umluft k├Âchelt das Orzotto vor sich hin. Wer m├Âchte kann vor dem Servieren das Orzotto noch mit Mandelpl├Ąttchen und frischen Basilikumbl├Ąttern garnieren.

Zutaten:

  • 500 Gramm Orzo Pasta
  • 700 ml Gem├╝sebr├╝he
  • drei Paprikas
  • zwei mittelgro├če Zwiebeln
  • Salz
  • Oliven├Âl
  • Mandelbl├Ąttchen
  • frischer Basilikum
  • frische Kr├Ąuter

Kinder Outdoor Rezepte: Kartoffelsuppe in vielen Varianten mit der tollen Knolle

H├╝tten-Rezepte sollten authentisch und deftig sein. Ein Gericht mit Jakobsmuscheln hat hier keine Chance, denn diese Schalentiere sind alles andere als regionale Produkte aus den Bergen. ├ťber Jahrhunderte sind hier die Rezepte gewachsen und haben sich gehalten. Ein Klassiker unter den H├╝tten-Rezepten ist die Kartoffelsuppe. Wir stellen Euch Varianten von diesem Essen vor. Alle sind kinderleicht zu kochen und schmecken den Outdoorkids sowie den Erwachsenen. 

ÔÇ×Ich esse keine Suppe! Nein! Ich esse meine Suppe nicht! Nein, meine Suppe essÔÇś ich nicht!ÔÇť so revoltiert der Suppen-Kaspar in dem Kinderbuch ÔÇ×Der StruwwelpeterÔÇť. 1845 erschien das Buch zum ersten Mal und seitdem hat sich die Abneigung bei den Kindern gegen├╝ber Suppen offensichtlich gehalten. Wenn die Outdoorkids von unseren Kartoffelsuppen probiert haben, dann nehmen sie gerne den L├Âffel in die Hand und geben diesen nicht ab. Ein weiterer Vorteil von diesem H├╝tten-Rezept: Die Kinder k├Ânnen perfekt mithelfen und kochen. Egal welches Rezept wir heute vorstellen, es gibt bei allen Gemeinsamkeiten: Die Outdoorkids d├╝rfen die Kartoffeln sch├Ąlen und Gem├╝se schnippeln. Wer ein gutes Taschenmesser hat, ist mit dabei. In der H├╝tte l├Ąsst sich die Kartoffelsuppe auf dem Herd zubereiten, aber auch am GasÔÇô oder Spirituskocher. Eine weitere Gemeinsamkeit unserer heutigen H├╝tten-Rezepte: Ihr ben├Âtigt daf├╝r mehlige Sorten. Dazu geh├Âren die Knollen ÔÇ×AckersegenÔÇť, ÔÇ×AfraÔÇť, ÔÇ×GalaÔÇť, ÔÇ×LillyÔÇť, ÔÇ×AgriaÔÇť und viele andere. Fragt am Wochenmarkt am besten nach, ob die Sorten mehlig sind. Gerne helfen Euch dort die Experten weiter.

H├╝tten-Rezepte f├╝r Kinder: Kartoffelsuppen schmecken immer gut.
foto (c) kinderoutdoor.de

 

Kinder Outdoor Rezepte: Deftige Älplersuppe

Fr├╝her z├Ąhlten die Sennerinnen und Senner nicht die Kalorien. Sie mussten versuchen nahrhaftes Essen in kurzer Zeit zu kochen, denn auf der Alm oder Alpe wie die Leute im Allg├Ąu sagen, gab es immer etwas zu tun. Zuerst sch├Ąlt Ihr die Kartoffeln und schneidet sie in W├╝rfel. Das Gleiche tut Ihr mit dem Speck, der Zwiebel und dem Gem├╝se. In ├ľl bratet Ihr zuerst den Speck an. Dieser ist typisch f├╝r viele Rezepte von der Alm. Anschlie├čend kommt das Gem├╝se und die Zwiebeln in den Topf. R├╝hrt immer wieder um und d├╝nstet das Gemisch etwa f├╝nf Minuten an. Es kommen die Kartoffeln dazu. L├Âscht den Inhalt vom Topf mit der Fleischbr├╝he ab. Deckel auf den Topf und nach einer knappen halben Stunde bei mittlerer Temperatur die Suppe vor sich hink├Âcheln lassen. Nehmt den Topf vom Feuer und zerdr├╝ckt mit einem Stampfer oder Gabel die Kartoffeln. Wer m├Âchte kann Schnittlauch, Petersilie oder Majoran hineingeben. Mit Salz und Pfeffer w├╝rzen. Fertig ist die ├älplersuppe.

Zutaten:

  • 100 Gramm Speck
  • zwei mittlere Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengr├╝n
  • 500 Gramm mehlige Kartoffeln
  • ├ľl
  • 1 Liter Fleischbr├╝he
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Kinder Outdoor Rezepte: Kartoffelsuppe mit Pilzen in die Teller

In den Bergw├Ąldern wachsen auch essbare Pilze. Mit den Schwammerln bessern wir die Kartoffelsuppe auf. Wenn die Saison f├╝r frische Pilze vorbei ist, k├Ânnt Ihr auch Getrocknete verwenden. Unser Rezept startet wieder mit dem Sch├Ąlen der Kartoffeln. W├╝rfelt die leckeren Knollen grob. Als n├Ąchstes geht es den Zwiebeln an die Schalen. Eine Arbeit, die manche Kinder und Erwachsene zu Tr├Ąnen r├╝hrt. Im n├Ąchsten Schritt hackt Ihr die Zwiebeln m├Âglichst fein. In den hei├čen Topf kommt nun die Butter. In Ihr d├╝nstet Ihr die Zwiebeln an. Damit diese goldgelb und keinesfalls schwarz wie Steinkohle sind, r├╝hrt immer wieder um. Gebt als n├Ąchstes die Kartoffeln zu den Zwiebeln in den Topf. Gie├čt das Gemisch mit der Gem├╝sebr├╝he auf. Jeder Topf findet bekanntlich seinen Deckel. Rauf damit und 20 Minuten bei mittlerer Temperatur k├Âcheln lassen. In der Zwischenzeit putzt Ihr die frischen Pilze. Ideal sind Steinpilze, ersatzweise schmecken auch Maronen oder Birkenpilze delikat. Schneidet diese in d├╝nne Scheiben und bratet sie in Butter an. Dabei w├╝rzt Ihr die Schwammerl mit Pfeffer und Salz. Zerdr├╝ckt die weichen Kartoffeln mit der Gabel oder dem Stampfer. Gebt die Pilze und die Cr├Ęme fra├«che hinzu. Umr├╝hren und lasst die Suppe noch einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist die Suppe!

Outdoor Rezepte:Gef├╝llte Kartoffel vom Lagerfeuer oder Gaskocher

Outdoor Rezepte sollen einfach zu kochen sein und auch einen gewissen Pfiff haben. Wir haben f├╝r Euch ein kinderleichtes Rezept f├╝r die leckere Outdoork├╝che. Die Zutatenliste ist ├╝bersichtlich und die ├ťberraschung ist gro├č, wenn Ihr die gef├╝llten Kartoffeln serviert. Selbst Kinder die mit Gem├╝se sich ├╝berhaupt nicht anfreunden k├Ânnen greifen hier zu.  

Outdoor Rezepte f├╝r zuhause oder das Lagerfeuer: Gef├╝llte Kartoffeln kommen bei den Kindern richtig gut an.
foto (c) kinderoutdoor.de

Was haben ein Schweizer Taschenmesser und die Kartoffel gemeinsam? Beide sind unglaublich vielseitig! In der Schweiz lernte ich dieses genial einfache und so deftige Lagerfeuer Rezept kennen. Auf einem Bauernhof hatte ich mich einquartiert, dort nennt sich das Ganze Agrotourismus, und kam von einer Skitour zur├╝ck. Mein Gesicht gl├╝hte als ich mich in der warmen Stube aufhielt. Die ├Ąltere B├Ąuerin meinte zu mir, dass es heute etwas einfaches zum Essen gibt. Was dann auf dem Teller vor mir stand, das duftete wunderbar und schmeckte und noch viel besser! Gef├╝llte Kartoffeln. Ich schaffte es, dass mir die freundliche B├Ąuerin das Rezept erkl├Ąrte. Am Lagerfeuer und auf dem Gaskocher kochte ich es nach. Wobei es in der Schweiz nach diesem anstrengenden Skitag unvergesslich gut schmeckte. Auch Kinder entwickeln bei diesem deftigen Essen einen ungew├Âhnlichen Appetit.

Kinder Outdoor Rezepte: Gef├╝llte Kartoffeln

Wichtig ist, dass Ihr festkochende Kartoffeln verwendet. Andere Sorten zerfallen Euch und dann seid Ihr sauer auf mich. Mit der Schale kocht Ihr diese. In der Zwischenzeit stellt Ihr eine Gem├╝sebr├╝he her. Kochendes Wasser ├╝ber den Br├╝hw├╝rfel und ver├╝hren. Jetzt reibt Ihr den K├Ąse. Nehmt einen Greyerzer (auch als Le Gruy├Ęre bekannt) und milden Bergk├Ąse her. Reibt die beiden K├Ąse und vermischt sie. Aus einer leeren Blechdose und mit Hilfe der Ahle (Stechdorn) vom Taschenmesser k├Ânnt Ihr drau├čen problemlos eine Reibe herstellen. Wenn die Kartoffeln weich sind, sch├Ąlt Ihr sie. Spie├čt sie am besten auf einer Gabel auf. Die gesch├Ąlten Kartoffeln halbiert Ihr. Mit dem L├Âffel h├Âlt Ihr sie vorsichtig aus. F├╝llt sie nun mit dem K├Ąsegemisch. Salzt und pfeffert sie. Wer m├Âchte kann die Kartoffeln mit Speck umh├╝llen. F├╝llt die Br├╝he in den Topf, legt vorsichtig die Kartoffeln hinein. Deckel drauf und solange kochen, bis der K├Ąse geschmolzen ist. Jetzt k├Ânnt Ihr servieren. Selten habt Ihr die Kinder so genussvoll Gem├╝se essen sehen.

Zutaten:

  • 500 Gramm festkochende Kartoffeln
  • 100 Gramm Greyezer K├Ąse und 100 Gramm Bergk├Ąse
  • 150 Gramm Schinken oder Speck
  • Br├╝he
  • Wasser
  • Salz
  • Pfeffer

Outdoor Rezept: S├╝├čkartoffel-Curry

H├╝tten RezeptEin H├╝tten Rezept, dass sich kinderleicht zubereiten l├Ąsst ist das S├╝├čkartoffel-Curry. Es ist vegan und kommt sehr gut bei den Kindern an. Mit wenigen Zutaten l├Ąsst sich dieses H├╝tten Rezept kochen. Die Kinder k├Ânnen das Meiste selbst machen und sind sp├Ąter stolz auf dieses leckere Outdoor Essen. Eines ist sicher: Es bleibt so gut wie nichts von dieser Mahlzeit ├╝ber.  

Ein veganes H├╝tten Rezept. Bei etlichen Outdoorern geht sp├Ątestens jetzt innerlich eine Schranke runter. Essen ohne tierische Zutaten, dass kann nicht schmecken. So deren Meinung. Da hilft nur eines: Bildet Euch selbst eine Meinung und probiert unser leckeres Outdoor Rezept mal aus. Auf einer Bergh├╝tte stehen einem selten Herde mit vielen Kochfeldern und technischer K├╝chenkrims-Krams zur Verf├╝gung. Aus diesem Grund ist das S├╝├čkartoffelcurry ideal: In den Ofen und warten bis es fertig ist. Es l├Ąsst sich auch erweitern. Wer m├Âchte kann Pilze oder Staudensellerie dazu geben.

H├╝tten Rezept: Erst mal schneiden

Sch├Ąlt die S├╝├čkartoffeln, sie lassen sich auch durch einen Hokkaido K├╝rbis ersetzen, und schneidet sie in grobe W├╝rfel. Ab damit in die ofenfeste Form. Bei den Schalotten die Schale abziehen und vierteln. Auch Sie kommen in die Ofenform. Sch├╝ttet nun 400 ml kochendes Wasser dar├╝ber. Rein mit der feuerfesten Form in den vorgeheizten Ofen und bei 200 Grad etwas 5 bis 8 Minuten die S├╝├čkartoffeln garen lassen. Raus mit der Form und es kommen die Erbsen, Linsen sowie die Kokosmilch und die Gew├╝rze hinzu. Gut verr├╝hren und wieder ab in den Ofen. Dieses mal f├╝r 20 Minuten. Wer m├Âchte kann ein wenig Zitronen- oder Limettensaft ├╝ber das Curry geben. Besonders gut schmeckt frisch gebackenes Brot dazu.

Zutaten:

  • 500 Gram S├╝├čkartoffeln oder Hokkaido K├╝rbis
  • sechs Schalotten
  • 200 Gramm Erbsen
  • 100 Gramm rote Linsen
  • 400 ml Kokosmilch
  • Speise-├ľl
  • Salz
  • gemahlenen Kreuzk├╝mmel
  • gemahlenen Koriander
  • gemahlenen Kurkuma

Kinder Outdoor Rezept: Älplermagronen

Unser Kinder Outdoor Rezept kennen viele die schon in der Schweiz gewesen sind: Die ├älplermagronen. Doch so traditionell ist das Senngericht keineswegs wie die meisten glauben. Wir haben f├╝r Euch bei dem Outdoor Rezept bewusst auf die Zugabe von hochprozentigen Kirschwasser verzichtet. Trotzdem schmecken die ├älplermagronen so richtig gut nach Berge! 

Der Bernhardiner mit dem Schnapsfass um den Hals. Ist eine Legende aus der Schweiz. Ein F├Ąsschen aus Holz um den Hals ist bei der Suche nach Versch├╝tteten f├╝r selbst einen gro├čen Hund wie dem Bernhardiner hinderlich und au├čerdem sollten Unterk├╝hlte auf gar keinen Fall Alkohol zu sich nehmen. Eine weitere Legende aus der Schweiz sind die ├älplermagronen. Generationen von Senner sollen sich dieses leckere Nudelgericht schon zubereitet haben. Dabei kam dieses einfache Essen erst in der Schweiz mit dem Bau vom Gotthardttunnel auf. Italienische Bauarbeiter brachten die Pasta in die Schweiz und die Einheimischen kreierten daraus die ├älplermagronen. So viel zur Geschichte. Wir legen jetzt los und kochen.

Kinder Outdoor Rezept: So schmecken die Berge

Zuerst die Kartoffeln gr├╝ndlich waschen, schlie├člich haben wir es mit einem Schweizer Rezept zu tun. Anschlie├čend sch├Ąlen und die Kartoffeln (im Schwyzerd├╝tsch H├Ąrd├Âpfel oder H├Ąbbere genannt) in kleine W├╝rfel schnippeln. In der Zwischenzeit bringt Ihr einen Liter Salzwasser zum Kochen und gebt die Kartoffelw├╝rfel hinein. Als n├Ąchstes kommen die Makkaroni mit hinein. Das Ganze 15 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln weich und die Nudeln gar sind. Absieben. Nutzt die Zeit und reibt den K├Ąse. In der Schweiz nimmt man daf├╝r einen rezenten Hartk├Ąse wie den Greyezer. Beim Kochen mit Kindern ist es ganz gut, wenn Ihr vielleicht einen K├Ąse hernehmt der etwas milder ist. Nun kommen ein Deziliter (=100 ml) und zwei Deziliter Rahm (= 200 ml) und die 200 g vom geriebenen K├Ąse in einen kleinen Topf. Das Ganze kocht unter r├╝hren auf und Ihr gebt Muskat, Salz und Pfeffer hinzu. In einer gro├čen Pfanne den Butter schmelzen und den Kartoffel-Nudel-Mix mit dem Inhalt vom kleinen Topf gr├╝ndlich vermischen. Zwiebeln in d├╝nne Streifen schneiden und hinzugeben. Kurz anbraten und fertig.

Outdoor Rezept: Gnocchi Salat

Ein Outdoor Rezept, dass bei Kindern und Erwachsenen garantiert gut ankommt ist der Gnocchi Salat. Diese K├Âstlichkeit aus Italien k├Ânnt Ihr frisch drau├čen zubereiten oder zuhause kochen und verpackt mit auf Tour nehmen. Eines ist auf jeden Fall sicher: Der Gnocchi Salat schmeckt richtig gut. Ihr k├Ânnt das Rezept au├čerdem nach eigenem Geschmack variieren. Kinderleicht ist unser heutige Outdoor Rezept zu kochen. 

Was haben die Italiener der Menschheit schon f├╝r tolle Dinge beschert! Den David aus Florenz. Oder wenn wir schon bei Kunst sind: Die Mona Lisa (auch wenn diese Millionen von Besuchern in ihrem franz├Âsischen Exil geheimnisvoll anl├Ąchelt). Wundersch├Âne Rennr├Ąder kommen auch aus Bella Italia und vom Essen ganz zu schweigen. Die italienische K├╝che ist abwechslungsreich und kommt ohne schischi aus. Das gilt auch f├╝r unseren heutigen Gnocchi Salat. Diese speziellen Nudeln kauft Ihr fertig und schon geht es pronto dahin.

Outdoor Rezept: Gnocchi Salat

Wie Ihr die Gnocchis zubereitet, non importa, entscheidet Ihr. Entweder Ihr bereitet sie in kochendem Wasser zu oder bratet sie in der Pfanne heraus. Beides geht am offenen Lagerfeuer oder dem Gaskocher richtig flott. Inzwischen schnippelt Ihr Fr├╝hlingszwiebeln oder alternativ eine rote/wei├če Zwiebel in Ringe bzw. grobe W├╝rfel. Her mit den Tomaten. Zuerst entfernt Ihr den Strunk um anschlie├čend die Tomate in grobe W├╝rfel zu schneiden. Auch die Paprikas entstrunken wir, schnippeln das Innere heraus und sch├╝tteln die Kerne weg. Nun schneiden wir die Paprika in d├╝nne Streifen. Wer m├Âchte kann unseren Leckeren Salat mit M├Âhrenstreifen noch aufwerten. Diese sorgen f├╝r den n├Âtigen Biss. Gebt die abgek├╝hlten Gnocchi in eine Salatsch├╝ssel. Zerrupft einige Bl├Ątter vom Basilikum und mischt sie unter. Zum Schluss kommt das geschnittene Gem├╝se in die Sch├╝ssel. Vermischt alles gut und w├╝rzt den leckeren Salat mit Aceto Balsamico, Salz sowie Pfeffer.

Zutaten:

  • Gnocchi
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Aceto Balsamico
  • M├Âhren
  • Basilikumbl├Ątter
  • Paprika
  • Fr├╝hlingszwiebeln
  • Tomaten

Outdoor Rezepte: Spanischer Eintopf

Outdoor Rezepte leben vom Austausch. ├ťberall auf der Welt haben Outdoorer beim Kochen ihre speziellen Vorlieben. Beim Bergsteigen, Bikepacking, Trekking oder Campen lassen sich neue Outdoor Rezepte aufschnappen. In Spanien haben wir das leckere Outdoor Rezept f├╝r einen Eintopf mitgenommen. Dieses Gericht l├Ąsst sich einfach und in verschiedenen Varianten zubereiten. 

 

Kampf gegen Windm├╝hlen. Den f├╝hrte der etwas verwirrte Edelmann Don Quijotte. Vor 405 Jahren starb sein Erschaffer: Miguel de Cervantes. Sicher hat dieser Schriftsteller auch einmal so einen leckeren Eintopf gegessen, wie ihn heute viele spanische Outdoorer kochen. Dabei kommen bekannte Zutaten aus dem Land zum Einsatz. Das Tolle f├╝r Euch an dem heutigen Outdoor Rezept: Es sind keine exotischen und kaum erh├Ąltlichen Zutaten dabei. Au├čerdem k├Ânnt Ihr variieren welche Komponenten in den Eintopf kommen. Eines k├Ânnen wir garantieren: Von dem Eintopf bleibt nichts ├╝brig!

Outdoor Rezepte: Chorizo sei Dank!

Zuerst schneiden wir die Zwiebel in grobe St├╝cke. Als n├Ąchstes putzen wir die M├Âhren, entfernen die beiden Enden und schneiden auch die Karotte in dicke W├╝rfel. Bei der Fleischtomate dasselbe. Schnippelt den Strunk raus und anschlie├čend schneidet Ihr sie in grobe St├╝cke. Es fehlt noch der Staudensellerie. Auch ihn grob herschneiden. Erhitzt ├ľl im Topf und bratet darin das kleingeschnippelte Gem├╝se an.

Bratet das Gem├╝se im Topf an. foto (c) kinderoutdoor.de

Im n├Ąchsten Schritt gie├čt Ihr die wei├čen Bohnen in den Topf. Egal ob es sich dabei um gro├če oder kleine wei├če Bohnen handelt. Bitte gie├čt auch das Bohnenwasser in den Eintopf. Alles verr├╝hren und k├Âcheln lassen. Schneidet die Chorizo, das ist eine luftgetrocknete rohe spanische Wurst, in Scheiben. Bratet diese in der Pfanne an. Dazu braucht Ihr kein ├ľl, denn  die Chorizo liefert das Fett bereits mit. Es gibt auch Chorizo die etwas sanfter als urspr├╝nglich gew├╝rzt sind.

Salz und Pfeffer k├Ânnt Ihr Euch sparen: Ihr habt ja die Chorizo. foto (c) kinderoutdoor.de

Das ist die kinderfreundliche Variante. Gebt die angebratenen Wurstscheiben und klein gew├╝rfelten Speck in den Eintopf und lasst ihn auf kleiner Flamme k├Âcheln. Salz und Pfeffer braucht Ihr nicht in den Eintopf geben: F├╝r den perfekten Geschmack sorgt die Chorizo. Frisches Brot schmeckt dazu am besten.