Veröffentlicht am

Outdoor kochen mit Kindern: Pfannkuchen Caprese grüner geht´s kaum

Outdoor kochen mit Kindern braucht einen gewissen Aha-Effekt. Wie ein Pfannkuchen aussieht, dass wissen die meisten Outdoorkids. Aber einen grünen Pfannkuchen, so etwas haben die Wenigsten bisher gesehen. Höchste Zeit, dass Ihr einmal zuhause oder am Lagerfeuer einen Caprese Pfannkuchen kocht. Ein kinderleichtes Outdoor Rezept, dass so was von lecker schmeckt!

Spaghetti und Pizza. Daran denken die meisten Leute in Deutschland, wenn sie italienische Küche hören. Doch die kulinarischen Spezialitäten sind deutlich vielfältiger! Zum einen haben die verschiedenen Regionen Italiens ihre eigenen besonderen Speisen, zum anderen ist die italienische Küche ausgewogen. Ein gutes Beispiel ist der Caprese Pfannkuchen. Im Gegensatz zum deutschen Speisezettel ist diese keine Süßspeise, sonder eher herzhaft. Was den Caprese Pfannkuchen so interessant macht: Die Füllung lässt sich, nach eigenem Gusto, variieren. Was aber noch besser ist: Das heutige Outdoor Rezept lässt sich auf Hütten kochen, am Lagerfeuer, auf dem Gaskocher oder zuhause. Egal wo und wie dieser grüne Pfannkuchen zubereitet ist, er schmeckt garantiert.

Outdoor kochen mit Kindern: Leckerer Grünling

Eigentlich ist der Caprese Pfannkuchen eine klassische Vorspeise in Italien. Aber hungrige Outdoorer essen gerne mal zwei,drei oder mehr Stück davon. Zuerst püriert Ihr Eier, Milch und Blätter vom Balsamikum zu einer Masse. Gebt eine Prise Salz dazu. Als nächstes kommt das Mehl in die Schüssel. Verrührt alles kräftig zu einem glatten Teig. Im Gegensatz zu Euch hat der Teig jetzt zehn Minuten Zeit zum Quellen. Ihr nutzt dieses “Fenster” und schneidet die Zwiebeln und Tomaten in kleine Würfel. Gebt alles in eine Schüssel und schmeckt es mit Salz, Pfeffer sowie Zucker ab. Ja Ihr habt richtig gelesen! Mischt alles kräftig durch. Inzwischen ist der Teig gequollen und Ihr backt in der Pfanne daraus Pfannkuchen. Raus damit, mit der Füllung aus Zwiebeln und Tomaten belegen. Anschließend in der Mitte zusammenklappen.Wer möchte kann den Pfannkuchen Caprese noch gratinieren. Nehmt am besten einen italienischen Käse dazu.

Outdoor kochen mit Kindern: Zutaten für den Caprese Pfannkuchen:

  • 200 ml Milch
  • drei Eier (Kl. M)
  • frischen Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Mehl
  • 400 g Tomaten
  • ein Zwiebel
  • Zucker
  • Olivenöl
  •  geriebenen Käse

ältere Beiträge:

Outdoor kochen mit Kindern: Kartoffelsuppe

Ein Hütten Rezept mit vielen Variationsmöglichkeiten bietet die klassische Kartoffelsuppe. Wir kochen regional und saisonal, deshalb kamen uns nur bayerische Kartoffeln in den Topf. Mit wenig Zutaten und Aufwand lässt sich dieses leckere Hütten Rezept zubereiten. Was Ihr dann daraus macht, ob Ihr Wiener Würstchen hinein schneidet oder die Kartoffelsuppe mit Schmandt oder Karotten verfeinert, entscheidet Ihr. Außerdem haben wir heute, T U S C H, im Interview eine echte 👸Königin die sich extrem gut mit Kartoffeln auskennt. Stephanie III. gab sich bei uns die Ehre. Gschamster Diener Majestät!
Die alte Holztüre der Berghütte öffnet sich knarzend. Ein paar Schneeflocke taumeln herein. Schnell kommt die Familie in die Hütte und zieht die Skischuhe aus. Doch wonach riecht es hier so lecker? Es steht ein Topf mit dampfender Kartoffelsuppe auf dem Holzherd. Das ideal Essen nach einem wunderbaren Tag in der Natur. Entsprechend natürlich ist die Suppe und wir verzichten bewusst auf einen Brühwürfel. Warum? Die Suppe soll nach bayerischen Kartoffeln, Lauch, Sellerie und ein wenig Gewürze schmecken, aber nicht nicht nach Einheitsbrei. Dafür sind ist das heimische Gemüse zu wertvoll und zu schade. Zuerst heißt es die mehligen Kartoffeln schälen. Bitte verwendet eine mehlige Sorte, die zerfällt nämlich beim Kochen und das wollen wir ja, wenn es eine Suppe geben soll. Füllt zuvor  Wasser in den Topf und legt dort die geschälten Knollen rein. So oxidieren sie nicht. Anschließend den Sellerie in kleine Würfel schneiden und lasst sie mit den Kartoffeln baden. Den Lauch in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Noch ein wenig Salz in die Suppe und das ganze kochen lassen, bis die Kartoffeln zerfallen sind. In der Zwischenzeit könnt, optional (WoMo Fahrer bitte den Begriff googeln), die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und goldbraun anbraten. Diese könnt Ihr beim Servieren auf die Suppe geben. Kurz vor Schluss die Suppe mit frischen, kleingehackten (Wild)Kräutern würzen. Dazu passt ein frisches Brot. Wer will kann auch Würstchen in die Suppe schneiden.Zutaten:

  • ein Kilogramm Kartoffeln
  • zwei Stangen Lauch
  • zwei mittlere Zwiebeln
  • etwa einen Liter Wasser
  • eine Sellerieknolle
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Kräuter

Outdoor Rezepte für Kinder: Die sagenhafte Erbsensuppe

Outdoor Rezepte am Lagerfeuer sollten für jeden Geschmack was dabei haben. In unserem Fall ist es die Erbsensuppe, welche Ihr variieren könnt wie Ihr wollt. Mit Würstchen oder ohne? Ihr entscheidet bei diesem Outdoor Rezept. Mit Knoblauch oder ohne? Es liegt an Euch, was in die Erbsensuppe kommt. Wir zeigen Euch heute dieses kinderleichte Rezept für alle, die gerne draußen kochen.

Beginnen wir mit einem Abgesang. 1867 begann der Siegeszug der Erbswurst. Es handelt sich dabei um Erbsenmehl. Rein damit in kochendes Wasser und fertig ist die Suppe. 2018 stellte Knorr die Herstellung von diesem bewährten Fertiggericht ein. Seitdem müssen sich die Outdoorer wieder mit Erbsen begnügen. Entweder frisch, aus Dosen oder Gläsern. Die Hülsenfrüchte haben den Vorteil, dass sie sich einfach zubereiten lassen. Entsprechend verpackt, sind die Hülsenfrüchte problemlos zu transportieren. Leider fristen die Erbsen in der deutschen Küche ein trauriges Dasein als Beilage. Mit Möhrchen am Tellerrand drapiert. Wir wollen heute der Erbse ein eigenes Outdoor Rezept widmen: Erbsensuppe vom Lagerfeuer der  Gas- bzw. Spirituskocher. Egal wie Ihr die Suppe zubereitet, Ihr braucht Erbsen aus Dosen oder Gläsern. Was Ihr keinesfalls braucht sind Brühwürfel. Diese nehmen den Hülsenfrüchten ihren typischen Eigengeschmack.

Outdoor Rezepte am Lagerfeuer: Ewig schleichen die Erbsen

Schnippelt die Zwiebel in kleine Würfel. Wer möchte, schneidet auch den Knobluach klein. Zuerst kommt ein wenig Öl in den Topf. Bratet dort die Mischung aus Zwiebeln und Knoblauch goldgelb an. Als nächstes schüttet Ihr die Erbsen in den Topf. Immer wieder umrühren. Alle die den Geschmack ein wenig steigern möchten, aber ohne Brühwürfel, rühren Schmandt oder Sahne in die Suppe. Mit Wildkräurtern könnt ihr geschmacklich weitere Akzente setzen. Je nach Gusto gebt Ihr klein geschnittene Kabanossi, Wienerwürstchen oder Speckwürfel hinzu. Wenn die Erbsensuppe in den Tellern ist, könnt Ihr obenauf ein klein geschnittenes hart gekoches Ei geben. Dazu passt perfekt ein frisches Brot vom Lagerfeuer. Eine weitere Variante: Ihr gebt Karotten in die Erbsensuppe. Vor dem Servieren salzen und pfeffern.

Zutaten:

  • zwei Dosen oder Gläser Erbsen
  • ein wenig Speiseöl
  • eine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • Wienerwürstchen
  • hart gekoches Ei

Kinder Outdoor Rezept: Cowboy Bohneneintopf

Outdoor Rezepte Bohneneintopf nach Cowboy-Art und Ihr fühlt Euch wie im “wilden Westen”. Das Tolle an diesem Outdoor Rezept für das Lagerfeuer, den Gas– oder Spirituskocher: Es lässt sich variieren. Wer den Bohneneintopf lieber vegetarisch haben will, lässt den Speck oder Chorizo weg. Alle die auf scharfes Essen stehen, schnippeln Chili mit dazu.

Da sitzen die Viehhirten am offenen Lagerfeuer, die Zigaretten in den Mundwinkeln, die dampfenenden Tassen mit Kaffe vor sich und ein gusseiserner Topf mit Bohneneintopf köchelt über dem Feuer. Soviel zum Klischee. Die Wirklichkeit sah anders aus. Die “Cowboys” standen so ziemlich am Ende der sozialen Leiter. Für Outdoorer ist der Vorteil an diesem Rezept fürs Lagerfeuer: Die Bohnen und die stückigen Tomaten sind in Dosen. Dadurch sind diese Lebensmittel unempfindlich und lange haltbar. Wer möchte kann dieses Essen entsprechend verfeinern. Die einen wollen verschiedene Pfefferarten darin haben, die anderen verzichten gerne auf Fleisch.

Kinder Outdoor Rezept: Es dampft im Kessel

Zuerst heißt es schnippeln. Bereitet alles was zu schneiden ist vor und beginnt erst dann zu kochen. So lässt es sich ganz entspannt am Kochtopf stehen. Zuerst schneidet Ihr die Zwiebel in grobe Würfel, anschließend den Staudensellerie- Wer will schneidet die spanische Chorizo in Viertel. Wer grüne Buschbohnen in den Eintopf geben möchte, der schneidet diese entsprechend her. Erhitzt nun das Öl gebt zuerst die Zwiebel hinzu. Bratet diese goldbraun an. Es folgt der Staudensellerie. Mit seiner festen Konsistenz setzt er einen Kontrastpunkt zu den weichen Bohnen. Jetzt dürft Ihr die weißen und Kidney Bohnen in den Topf geben. Das Wasser aus den Konservendosen gebt Ihr mit in den Topf. Es folgen die stückigen Tomaten. Rührt das Ganze immer wieder um und lasst den Eintopf vor sich hinköcheln. Wer will kann ihn auch mit Wildkräutern aufwerten, haltet Euch in dieser Hinsicht ein wenig zurück, sonst dominiert zu sehr der Geschmack der Kräuter. Zum Schluss den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer schreibt, Brühwürfel gehören in den Bohneneintopf, der hat nicht alle Latten im Zaun. Der Eigengeschmack der Bohnen und anderen Zutaten sind hervorragend, das braucht es keinen jämmerlichen Instantgeschmack.

Zutaten Bohneneintopf nach Cowboy Art

  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 1 Dose Kidney Bohnen
  • 100 bis 200 Gramm grüne Buschbohnen
  • eine Zwiebel
  • 300 Gramm Staudensellerie
  • je nach Geschmack Chorizo oder Speck
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • eine Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Speiseöl

Kinder Outdoor kochen: Piroggen entdecken

Outdoor kochen für Kinder und Ihr lernt eine besondere Spezialität aus dem Baltikum kennen: Piroggen! Diese Teigtaschen lassen sich kinderleicht am Lagerfeuer oder zuhause kochen. Ihr könnt die Piroggen befüllen wie Ihr wollt. Vegetarisch, deftig mit Fleisch, Fisch, Wild, Sauerkraut oder süß. Wie es Euch am besten schmeckt! Mit Piroggen überrascht Ihr die Kinder am Lagerfeuer

Wer schon einmal in Polen oder im Baltikum als Outdoorer unterwegs gewesen ist, der kennt sie: Piroggen! Eine Spezialität aus dieser Region. Sogar zu literarische Ehren haben es die Teigtaschen geschafft: “Piroggen und Pistolen” heißt ein Roman von Michael Biebrach. Wie bei allen Spezialitäten gibt es auch bei den Piroggen auch Besonderheiten. Dazu gehören die karelischen Piroggen. Wer solche frisch gebacken essen durfte, der erinnert sich lange daran. Für unser Rezept stellt Ihr einen Mürbeteig selbst her oder kauft einen fertig. So wie Ihr wollt. Das gilt auch für die Füllung. Zuerst putzt Ihr die Mühren, schält sie und schneidet sie in kleine Würfel. Nehmt den Feta Käse und schnippelt ihn auch in kleine Würfel. In einer Pfanne oder Topf erhitzt Ihr Butter. Gebt die Karottenwürfel dazu und gart sie weich. Schmeckt sie mit Salz und Zucker ab. Nehmt sie aus dem Topf und vermengt sie mit den Fetawürfeln. Je nach Geschmack salzen und pfeffern.

Outdoor kochen für Kinder: Tasche für Tasche

Nehmt ein Glas oder Tasse und drückt damit kleine Kreise aus dem Mürbeteig. Zuerst beginnt Ihr mit dem “Boden”. Schlagt zwei Eier auf und verquirlt sie. Damit pinselt Ihr die “Bodenplatten” ein. Mit einem Löffel gebt Ihr in die Mitte die Füllung. Legt nun den Deckel darüber. Mit einer Gabel drückt Ihr die beiden Teigplatten ringsum zusammen. Was jetzt kommt ist extrem wichtig: Stecht ein paar Mal in den Deckel der Teigtaschen ein. Anschließend pinselt Ihr die gequirlten Eier darüber. Ab damit in den Ofen. Nach etwa einer halben Stunde bei 180 Grad sollten die Piroggen goldbraun sein.

Zutaten:

  • 500 Gramm Mürbeteig
  • 50 Gramm Butter
  • 400 Gramm Möhren
  • Zucker
  • Salz

Outdoor kochen mit Kindern: Kartoffel-Spinat-Suppe

Outdoor kochen mit Kindern, da gehören Rezepte für deftige oder raffinierte Suppen unbedingt dazu. Kocht doch mit den Kindern am Lagerfeuer, auf dem Gas- oder Spirituskocher eine Kartoffel-Spinat-Suppe. Nach einer Nachtwanderung weckt ein Teller von dieser Suppe sofort wieder die Lebensgeister. Nur wirklich schlichten Gemütern fällt außer Stockbrot, Pfannkuchen und Schokobananen nichts weiteres ein, was sie draußen mit den Kindern kochen können.

https://www.youtube.com/watch?v=ciUQAjeyRrc&t=8s

“A guate Suppm braucht koan Brühwürfl!” erklärte ein Hüttenwirt einen Gast. Dieser hatte nachgefragt, ob ein Brühwürfel in der Suppe ist. Nach dieser Ansage vom Wirt gab es keinen Grund mehr nachzufragen. Es ist tatsächlich so, dass sich der ganze Geschmacksverstärkende Klimbim dem Gaumen ersparen lässt. Bei unserem heutigen Outdoor Rezept sucht Ihr Brühwürfel oder andere Küchenchemikalen vergeblich. Wir setzen auf leckere Zutaten.

Outdoor kochen mit Kindern: Kartoffeln und Spinat sind ein super Duo

Manche Dinge passen einfach perfekt zusammen. Kartoffeln und Spinat gehören auf jeden Fall dazu. Bei unserem heutigen Rezept bekommen die Kinder zu schmecken, wie genial diese Kombination schmeckt. Zuerst entfernt Ihr die Schalen von den Kartoffeln und schneidet sie in kleine Würfel. Dasselbe macht Ihr mit den Zwiebeln. Es gibt Rezepte, bei denen kommt Knoblauch hinzu, wir verzichten bewusst darauf. Viele Kinder finden Knoblauch weniger toll. Erhitzt Öl im Topf und bratet kurz den Zwiebel und die Kartoffeln an. Gießt Wasser dazu und lasst das Ganze vor sich hinköcheln, bis die Kartoffeln weich sind und zerfallen. Püriert das Ganze. Wenn Ihr frischen Spinat habt, dann entfernt Ihr die Stiele und schneidet die Blätter grob in Stücke. Schneidet die Karotten in kleine Würfel und gebt sie ebenfalls in die Suppe. Lasst sie köcheln, bis die Möhren weich sind. Zum Schluss rührt Ihr die Sahne ein und schneidet die getrockneten Tomaten in grobe Stücke. Ab damit in die Suppe. Je nach Gusto entscheidet Ihr, wie viel Spinat in den Topf kommt. Wer die Suppe lieber grüner hat, der nimmt mehr Spinat, wer lieber den Geschmack der Kartoffeln will, der verwendet weniger Spinat. Immer wieder umrühren. Jetzt kommt noch ordentlich Geschmack in die Suppe. Reibt einen Parmesan hinein und verrührt den Käse. Die Suppe schmeckt Ihr zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab. Dazu passt perfekt frisches Brot vom Lagerfeuer (das Rezept findet Ihr anschließend).

Outdoor kochen mit Kindern: Eine leckere Kartoffel-Spinat-Suppe. foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten für die Kartoffel-Spinat-Suppe

  • 300 Gramm Kartoffeln
  • 200 bis 300 Gramm Spinat (frisch oder aus der Tiefkühle)
  • 50 bis 100 Gramm Möhren
  • 50 Gramm Parmesan
  • eine Zwiebel
  • 200 ml Sahne
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Kinder Outdoor Kochen: Knusprige Grießschnitten für draußen

Outdoor Kochen ist für Kinder ein Teil vom Abenteuer draussen unterwegs zu sein. Heute stellen wir Euch ein Rezept aus der Schweiz vor, dass ich beim Bergsteigen aufgeschnappt habe: Deftige Grießschnitten. Diese sind einfach zuzubereiten und schmecken den Kinder, weil es eine Alternative zum Wurst- oder Käsebrot ist. Wenn die Outdoor Kids die Grießschnitten selbst gekocht haben, dann verspeisen sie garantiert alle davon.

Die Schweizer sind immer für eine Überraschung gut. Als ich in den Walliser Bergen unterwegs gewesen bin, legte ich an einer Hütte eine Pause ein. Da zog eine Schweizer Familie seltsame Schnitten aus der Brotzeitdose. Da fragte ich nach, was dass denn sei und sie gaben mir das Rezept zu den Grießschnitten. Diese sind nämlich nicht süß, sondern deftig. Die Zutaten dafür sind übersichtlich und Ihr bekommt dieses Outdoor Rezept mit den Kindern problemlos hin.

Outdoor Kochen: Leckere Grießschnitten die sich am Gaskocher zubereiten lassen. foto (c) kinderoutdoor.de
Outdoor Kochen: Leckere Grießschnitten die sich am Gaskocher zubereiten lassen.
foto (c) kinderoutdoor.de

Outdoor Kochen: Grießschnitten Rezept mit Käse

Zuerst gebt Ihr die Milch, das Wasser und das Salz in einen Topf. Mit dem Gaskocher oder Spiritusbrenner heizt Ihr dieser Mischung ein und lasst sie aufkochen. Nun runterfahren mit der Temperatur und den Grieß in den Topf geben. Einrühren und ein paar Minuten vor sich hinköcheln lassen. Bitte denkt daran: Der Grieß hat es weniger gerne heiß! Lasst die Kinder immer wieder umrühren, sonst brennt der Grieß an und die Schnitten haben dann eine etwas rauchige Geschmacksnote. Jetzt reibt Ihr den Bergkäse frisch. Den gebt Ihr nun unter den Grieß und verrührt ihn. Je nach Geschmack diese Mischung salzen. Nun benötigt Ihr für Euren Gas– oder Spirituskocher eine Pfanne die beschichtet ist. Wartet bis der Gieß mit dem Käse kalt ist und nun schneidet Ihr Schnitten heraus. Bratet jetzt die Schnitten in der Pfanne an und wartet mit dem Wenden, bis eine Seite der Grießschnitten eine goldgelbe Kruste hat. Jetzt noch die Schnitten erkalten lassen und fertig sind wir mit dem Outdoor kochen für heute. Die Grießschnitten lassen sich wunderbar zu einer Bergtour oder anderen Outdooraktion mitnehmen. Den Kindern schmecken diese selbst zubereiteten Grießschnitten auf jeden Fall!

Zutaten:

  • 200 Gramm Hartweizengrieß
  • 400 ml Milch
  • 300 ml Wasser
  • 30 bis 50 Gramm Bergkäse (je nach Geschmack)
  • Salz

Outdoor Rezept für Kinder: Pilzpfanne frisch aus dem Wald!

Outdoor Rezept für Kinder und Ihr bekommt eine leckere Pfilzpfanne gebraten. Frisch aus dem Wald kommen die Schwammerl in die Pfanne am Lagerfeuer, dem Gaskocher oder auf dem Holzherd in der Berghütte. Plötzlich riecht alles unglaublich lecker nach Wald und frischen Pilzen. Das bekommt Ihr mit den Schwammerln auf der Dose oder Glas nie hin. Auch geschmacklich sind die frischen Waldpilze eine Offenbarung!

Knallpilze! Vor denen hatte der Räuber Hotzenplotz Angst. Dabei hatte der Verbrecher Kasperl, Seppl und die Großmutter als Gefangene in seiner Räuberhöhle. Die Großmutter mußte dem Hotzenplotz eine Schwammerlsuppe kochen. Die drei Gefangenen hatten aber vereinbart dem Räuber von den gefährlichen Knallpilzen zu erzählen. Die haben, angeblich, die Wirkung, dass sie einen Menschen von innen heraus so aufblähen, dass die Opfer mit einem lauten Knall platzen. Daher auch der Name Knallpilze. Seppl musste nun mit dem Räuber Hotzenplotz einen Teller Schwammerlsuppe auslöffeln und bekam Bauchweh. Zumindest tat Seppl so. Plötzlich hatte der Räuber auch ein mulmiges Gefühl im Bauch. Zum Glück wusste Kasperl rat. Gegen Knappilze hilft nur, sich an einen Stuhl fesseln zu lassen, damit der Bauch sich nicht aufblähen kann und somit kommt es nicht zum Platzen. Gesagt getan. Die drei fesselten Hotzenplotz. Als er die Finte erkannte ist es aber für Kasperl, Seppl und Großmutter zu einem bösen Erwachen gekommen. Die Schlüssel für Ihre Ketten hatte der Räuber nämlich in der Westentasche und darüber verliefen nun die Stricke. So mussten die drei den Hotzenplotz wieder befreien. Wie die Geschichte ausgeht, lest Ihr bitte mit den Kindern in dem Klassiker von Otfried Preußler nach.

Outdoor Rezept für Kinder: Pilze gehen immer

Mit den Kindern Pilze zu sammeln ist schon ein Abenteuer. Bitte nehmt nur Schwammerl mit, die Ihr absolut kennt. Jeder Fehlgriff kann tödlich sein. Haltet Euch an die Röhrlinge. Diese Pilze haben keine Lamellen an der Unterseite vom Hut, sondern eine Art Schwamm. In dieser Gattung gibt es nur den Satanspilz (roter Fuß und stinkt nach Aas) der giftig ist. Er kann normalerweise “nur” Erbrechen verursachen. Der Gallenröhrling oder Bitterling vermiest Euch hingegen nur das ganze Essen. Putzt vor Ort, also im Wald, die Pilze. Befreit sie von Nadeln, Moos, Laub und Erde. Dort wo Ihr den Fruchtkörper vom Pilz (dass was wir als “Pilz ” bezeichnen) entfernt, deckt diese Stelle bitte wieder mit Waldboden ab. Sonst kann der Pilz im Erdinneren austrocknen. Zwei Fehler solltet Ihr bitte vermeiden:

  • Nie die Pilze in einer Plastiktüte transportieren. Ein klassischer Korb ist perfekt
  • Nie die Pilze waschen. Sie saugen sich voll Wasser und schmecken dann wie eine nasser Schwamm den man zum Putzen vom Auto verwendet

Schneidet die geputzten Schwammerl in Scheiben. Die Zwiebel hackt Ihr in grobe Würfel. Den Schinken oder Speck schneidet Ihr ebenfalls in Würfel. Bringt Butter zum Schmelzen in einer Pfanne. Nun kommt die Zwiebel rein. Goldgelb braten. Als nächstes kommen die Speck- oder Schinkenwürfel hinzu. Immer wieder umrühren. Jetzt ist es Zeit für die Pilze. Rein mit den Schwammerln und bratet sie scharf an. Gebt Schmandt dazu und würzt die Pilzpfanne mit Salz, Pfeffer und Kräutern. Fertig ist dieses leckere Essen. Kartoffeln passen perfekt dazu und die Kinder lassen nichts davon übrig.

Zutaten:

  • 500 Gramm waldfrische Pilze
  • eine Zwiebel
  • 100 Gramm Speck oder Schinken
  • ein Esslöffel Butter
  • 200 Gramm Schmandt
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Kräuter

Outdoor Rezept: Kürbissuppe vom Lagerfeuer🎃

Ein Outdoor Rezept für den Herbst ist die klassische Kürbissuppe. Die müsst Ihr aber nicht mir Gemüsebrühe töten. Bei unserem Outdoor Rezept könnt Ihr wählen: Soll die Suppe vegan, vegetarisch oder mit Fleisch sein? Jeder wie er mag. Den Kürbis bekommt Ihr frisch vom Feld und mit wenigen Zutaten ist am Lagerfeuer oder auf dem Gaskocher dieses leckere Outdoorer Essen zubrereitet.

Peter Pumpkinhead came to town

spreading wisdom and cash around

So beginnt, der wohl bekannteste Song über einen Kürbis. Schon das Video der Crashtest Dummies ist der Wahnsinn. Der geniale US-Schauspieler Jeff Daniels tölpelt umher und endet am Galgen….zu viel wird nicht verraten. Der Kürbis begleitet die Menschen seit über 10.000 Jahren, wie neueste Funde von Archäologen ergeben haben. Ein perfektes Gemüse, dass wenig Pflege braucht und haltbar ist. Letzteres ist auch ein wichtiger Punkt für Outdoorer. Im Gegensatz zu einer Banane oder Schachtel Eier lässt sich der Kürbis problemlos in einem Packsack transportieren. Ein weiterer Pluspunkt vom Kürbis: In der Küche lässt er sich vielseitig einsetzen! Kürbis-Spalten aus dem Backofen mit Käse gratiniert oder leckeres Kürbis-Risotto. Am einfachsten lässt es sich mit dem Hokkaido Kürbis 栗味 kochen. Der Weg, den dieses Gemüse nach Japan gefunden hat ist interessant: Im 16. Jahrhundert brachten die Portugiesen den Kürbis ins Land der aufgehenden Sonne. Saichirō Matsumoto aus Utsugi züchtete viele Jahre an einer neuen Kürbissorte. 1933 brachte er den Hokkaido Kürbis auf den Markt. Seit den 90ern Jahren erst bauen Landwirte diesen Kürbis in großen Flächen in Deutschland und Mitteleuropa an. Holt Euch am besten den Kürbis frisch vom Feld. Damit meine ich weniger “heimlich leihen”, sondern brav Geld dafür in die aufgestellte Kasse geben. Im Gegensatz zu anderen Kürbissorten müsst Ihr den Hokkaido nicht schälen.

Outdoor Rezept: Die super einfache Kürbissuppe🎃

Zuerst schneidet Ihr vom Hokkaidokürbis die beiden Enden ab. Schnippelt ihn in der Mitte durch und entfernt die Kerne und Fasern. Am einfachsten geht dies mit einem Löffel. Schneidet den Kürbis und die Möhren in grobe Würfel. Als nächstes kommt die Zwiebel dran. Schält sie und unter Tränen schneidet Ihr auch die Zwiebel in Würfel. Jetzt könnt Ihr loslegen. Erhitzt das Rapsöl im Topf. Bratet dort die Zwiebelwürfel glasig an. Gebt nun ein wenig Honig hinzu (Veganer lassen diesen weg) und die Zwiebel karamellisiert. Löscht alles rechtzeitig mit Orangensaft unter rühren ab. Gebt nun den Kürbis und die Möhren sowie Wasser hinzu. Auf Gemüsebrühe verzichten wir bewusst bei unserem Outdoor Rezept. Es ist so als pinkelt ein Autofahrer in seinen Tank, weil er sich erhofft damit fährt das Fahrzeug schneller. Brühwürfel haben eine fatale Eigenschaft: Es schmeckt anschließend alles nach Brühwürfel. Doch der Hokkaidokürbis hat einen eigenen interessanten Geschmack der an eine Esskastanie erinnert. Kocht die Möhren und den Kürbis weich, püriert das Ganze und fertig ist die Kürbissuppe. Wer möchte kann Speck oder geschnittene geräucherte Wurst dazu geben. Mit Brunnenkresse lässt sich die Kürbissuppe perfekt garnieren. Dazu schmeckt frisches Brot vom Lagerfeuer.

Zutaten Kürbissuppe:

  • ein Hokkaido Kürbis mittlerer Größe
  • ein Zwiebel mittlerer Größe
  • 500 ml Orangensaft (kein Konzentrat!)
  • ein Esslöffel Honig
  • Rapsöl
  • 200 Gramm Möhren
  • Salz
  • Pfeffer
  • und wagt es nicht, einen Brühwürfel zu verwenden!

Kinder Outdoor Rezepte: Chili con Carne schmeckt immer

Kinder Outdoor Rezepte, passen sich dem Geschmack der Kleinen an. Die wenigsten Outdoorkids lieben scharfes Essen, deshalb haben wir heute ein Kinder Outdoor Rezept, bei dem kein junger Abenteurer ins Schwitzen gerät. Kinderleicht ist unser heutiges Outdoor Essen am Lagerfeuer oder auf dem Gaskocher zu kochen. Der Geschmack ist kaum zu überbieten. Hier kommt unser Klassiker, der bei keinem Zeltlager oder Berghütte fehlen darf: Chili con Carne.

Angeben. Erwachsene geben gerne an. Scharfes Essen ist so Fall, bei dem manche Schwätzer meinen, sie müssen auftrumpfen. “Ach, dieses Chili ist doch harmlos!” schwindelt ein Erwachsener, während sich auf seiner Stirn dicke Schweißtropfen bilden. “Ja, also ich esse mein Chili immer etwas schärfer!” plustert sich ein anderer Möchtegern-Outdoorer auf. Dabei brennt ihm die Mundhöhle, wie der Hochofen von einer Stahlhütte. Es ist wie im Sandkasten bei den kleinen Buben: Jeder hat die größte, tollste und schönste Sandburg. Leider können solche völlig kaputt gewürzten Chilis keine Kinder essen. Diese Pampe ist schlicht zu scharf. Es ist schade um die Zutaten, wenn sich einige Erwachsene mit Chili, Tabasco Soße und Pfeffer an Lebensmitteln austoben. Hier fehlt der Respekt vor der Nahrung. Ursprünglich ist das Chili con Carne, es taucht 1880 erstmals in dem Kochbuch Mr. Owen´s Cookbook auf, von der Schärte her eher moderat gewesen. 1882 verkaufte das erste Unternehmen Chili in Dosen abgefüllt. Ein Essen mit Tradition. In unserem Kinder Outdoor Rezept verzichten wir bewusst auf jegliche Schärfe. Es soll den Kindern schmecken.

Kinder Outdoor Rezepte: Alles in den Topf

Bevor wir das Chili zubereiten, ist es besser, Ihr erledigt die ganze Schnippelarbeit. Zuerst schneidet Ihr die Zwiebeln in grobe Würfel. Bei einem so einfachen Gericht, muss es nicht fein zugehen. Als nächstes macht Ihr Euch über den Knoblauch her. Ebenfalls klein hacken. Von den beiden Paprikas entfernt Ihr die Kerne und den Strunk. Auch die Paprikas schnippelt Ihr in grobe Würfel. Gebt das Rapsöl in den Topf und bratet die Zwiebeln goldgelb an. Es folgt das Rinderhackfleisch. Wer will kann auch gemischtes Hackfleisch verwenden. Bratet es nun mit dem Zwiebeln gut durch. Wenn das Hackfleisch nicht mehr rosa oder rötlich, sondern eine eher graue Farbe angenommen hat, ist es durchgebraten. Andere Outdoor Rezepte für Chili Con Carne verwenden Brühe. Wir nicht. Gebt zuerst die grob gehackten Tomaten in den Topf. Bei uns kommt das Wasser der Bohnen und vom Mais in den Topf. Immer wieder das Ganze umrühren, damit am Boden nichts anbrennt. Zum Schluss geben wir noch die Paprikawürfel hinzu. Das Ganze auf kleiner Flamme vor sich hinköcheln lassen. Wer möchte kann sauere Sahne unterrühren oder Petersilie beigeben. Jeder wie er will. Wir würzen das Chili mit Salz und ein wenig Kreuzkümmel. Dieses leckere Outdoor Essen kaputt zu würzen, überlassen wir den kochenden Ignoranten. Mit frischen Brot vom Lagerfeuer schmeckt dieses überhaupt nicht scharfe Chili besser, als eine fünf Gänge Menü in einem Sternerestaurant. Dort gibt es garantiert keinen feinen Hauch vom Lagerfeuer im Essen.

Zutaten Outdoor Rezept Chili con Carne

  • 500 Gramm Hackfleisch vom Metzger Eueres Vertrauens (es kann Rinderhack oder gemischtes Hackfleisch sein)
  • zwei Zwiebeln
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose Kidney Bohnen
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • zwei Paprika
  • zwei Knoblauchzehen
  • Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer