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Outdoor Rezepte am Lagerfeuer: Erbsensuppe in Bestform!

Outdoor Rezepte am Lagerfeuer sollten für jeden Geschmack was dabei haben. In unserem Fall ist es die Erbsensuppe, welche Ihr variieren könnt wie Ihr wollt. Mit Würstchen oder ohne? Ihr entscheidet bei diesem Outdoor Rezept. Mit Knoblauch oder ohne? Es liegt an Euch, was in die Erbsensuppe kommt. Wir zeigen Euch heute dieses kinderleichte Rezept für alle, die gerne draußen kochen.

Beginnen wir mit einem Abgesang. 1867 begann der Siegeszug der Erbswurst. Es handelt sich dabei um Erbsenmehl. Rein damit in kochendes Wasser und fertig ist die Suppe. 2018 stellte Knorr die Herstellung von diesem bewährten Fertiggericht ein. Seitdem müssen sich die Outdoorer wieder mit Erbsen begnügen. Entweder frisch, aus Dosen oder Gläsern. Die Hülsenfrüchte haben den Vorteil, dass sie sich einfach zubereiten lassen. Entsprechend verpackt, sind die Hülsenfrüchte problemlos zu transportieren. Leider fristen die Erbsen in der deutschen Küche ein trauriges Dasein als Beilage. Mit Möhrchen am Tellerrand drapiert. Wir wollen heute der Erbse ein eigenes Outdoor Rezept widmen: Erbsensuppe vom Lagerfeuer der  Gas- bzw. Spirituskocher. Egal wie Ihr die Suppe zubereitet, Ihr braucht Erbsen aus Dosen oder Gläsern. Was Ihr keinesfalls braucht sind Brühwürfel. Diese nehmen den Hülsenfrüchten ihren typischen Eigengeschmack.

Outdoor Rezepte am Lagerfeuer: Ewig schleichen die Erbsen

Schnippelt die Zwiebel in kleine Würfel. Wer möchte, schneidet auch den Knobluach klein. Zuerst kommt ein wenig Öl in den Topf. Bratet dort die Mischung aus Zwiebeln und Knoblauch goldgelb an. Als nächstes schüttet Ihr die Erbsen in den Topf. Immer wieder umrühren. Alle die den Geschmack ein wenig steigern möchten, aber ohne Brühwürfel, rühren Schmandt oder Sahne in die Suppe. Mit Wildkräurtern könnt ihr geschmacklich weitere Akzente setzen. Je nach Gusto gebt Ihr klein geschnittene Kabanossi, Wienerwürstchen oder Speckwürfel hinzu. Wenn die Erbsensuppe in den Tellern ist, könnt Ihr obenauf ein klein geschnittenes hart gekoches Ei geben. Dazu passt perfekt ein frisches Brot vom Lagerfeuer. Eine weitere Variante: Ihr gebt Karotten in die Erbsensuppe. Vor dem Servieren salzen und pfeffern.

Zutaten:

  • zwei Dosen oder Gläser Erbsen
  • ein wenig Speiseöl
  • eine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • Wienerwürstchen
  • hart gekoches Ei

ältere

Outdoor Rezepte für hungrige Abenteurer

Outdoor Rezepte dürfen gerne einmal vom üblichen Essen zuhause abweichen. Hand auf´s Herz: Wann gab es zum letzten Mal Pfannkuchensuppe? Höchste Zeit dieses leckere Essen auf dem Gaskocher oder dem Lagerfeuer zu kochen. Die Kinder und erwachsenen Outdoorer sind von diesem Rezept sich unglaublich angetan.

Suppe kommt bei vielen Outdoorern aus der Suppe. So schmeckt sie auch. Dabei lässt sich eine leckere Suppe draußen frisch in kurzer Zeit zubereiten. Das ganz große Plus bei unserem heutigen Outdoor Rezept: Die Kinder können von den Pfannkuchen naschen, bevor die Suppe in die Teller kommt. Zuerst stellt Ihr einen Pfannkuchenteig her. Wichtig ist: Bitte lasst den Zucker weg, sonst hat die Suppe einen etwas seltsamen Geschmack. Ganz vorsichtig formuliert(WoMo Fahrer bitte “formuliert” googeln!). Hilfreich ist es auch, wenn die Pfannkuchen dünn sind. Aber jeder wie er will. Zuerst verrrührt Ihr die Eier, das Mehl, das Salz und die Milch (bitte keinen Zucker!) zu einem Teig.Bringt Butter in einer Pfanne zum Schmelzen und backt darin einen Pfannkuchen nach dem anderen raus. Damit die Kinder die Zeit bis zum eigentlichen Essen überbrücken können, gibt es schon mal vorab Pfannkuchen. Wartet bis die Pfannkuchen kalt sind und schneidet sie nun in dünne Streifen. In der Zwischenzeit setzt Ihr die Brühe in einem Topf auf. Bringt sie zum Kochen. Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten: Die Streifen der Pfannkuchen direkt in die Teller geben und dann die Brühe drüber gießen oder Ihr gebt die Pfannkuchenstreifen in den Topf. Lasst die Streifen aber bitte nicht mitkochen. Dadurch verlieren sie an ihrer festen Konsistenz und vor allem büßen sie am Geschmack ein. Auf jeden Fall solltet Ihr noch Petersilie oder Schnittlauch kleinhacken und in die leckere Suppe geben. Ein Genuss vor allem an kalten Tagen.

Zutaten Pfannkuchensuppe:

  • 350 Gramm Mehl
  • drei Eier
  • Salz
  • Butter
  • 700 ml Milche
  • halber Liter Brühe
  • Schnittlauch oder Petersilie (aber bitte frisch!!!)

Outdoor Rezepte für alle die gerne frisch aus dem Wald essen

Outdoor Rezepte für Kinder holen dort die Nahrungsmittel ab, wo sie am besten sind: In der freien Natur. Heute stellen wir Euch eine simple, aber extrem leckere Pilzsuppe vor. Sie schmeckt vom Lagerfeuer genauso gut, wie vom Gaskocher oder dem Holzofenherd in der Berghütte. Kinderleicht ist unser heutige Outdoor Rezept zu kochen. Probiert es doch aus!

Outdoor Rezepte kommen ohne Chichi aus. Während die anschein Gourmets auf dem Sous-Vide-Trip sind (vor ein paar Jahren musste jeder Pseudokoch mit Jakobsmuscheln herumwerkeln) kommen Outdoorköche ohne diesen ganzen Schnickschnack aus. Niemand muss über jedes noch so dünne kulinarische Stöckchen springen, dass ein paar Aufschneider einem hinhalten. Bleiben wir doch bei bewährten Outdoor Rezepten. Dazu gehört die Pilzsuppe. Bodenständiger, im wahrsten Sinne des Wortes, geht es kaum. Wichtig ist: Bitte kocht nur Pilze die Ihr hundertprozentig kennt. Es gibt da einige gefährliche Doppelgänger und wer Pilze verwechselt findet sich im Krankenhaus wieder oder kann an einer Vergiftung durch Pilze sogar sterben. Es ist besser Ihr kennt nur eine Handvoll Pilze, aber bei denen seid ihr absolut sicher, als dass Ihr ein dutzend Schwammerl zu kennen glaubt. Wie sagte mir einmal ein Pilzexperte: “Lieber habe ich im wahren Leben drei echte Freunde, als tausen auf Facebook!” Dem ist nichts hinzuzufügen. Auf der sicheren Seite seid Ihr, wenn Ihr Euch auf die Röhrlinge spezialisiert. Hier gibt es keine Schwammerl die so giftig sind, dass sie einen Menschen töten. Hütet Euch vor dem Satansröhrlichen (er hat einen roten Stiel und im Video zeige ich Euch einen). Davon bekommt Ihr heftigen Brechdurchfall. Die ganze Suppe hingegen kann Euch der Gallenröhrling, oder auch Bitterling genannt, vermiesen. Hier ist der Name Programm. Ab in den Wald und sammelt Euch ein paar Schwammerl! Aber nur die Ihr absolut sicher kennt! Für die Kleinen ist die Schwammerlsuche ein echtes Abenteuer, denn bekanntlich wachsen die Pilze nicht am Forstweg.

Outdoor Rezepte für Kinder: Ran an die Pilze

Putzt die Pilze möglichst vor Ort im Wald. Weg mit den Nadeln, dem Moos und Laub. Begeht zuhause bitte nicht den Fehler und wascht die Pilze. Sie saugen sich voll mit Wasser, sind anschließend matschig und schmecken nach nichts.

–>Zwei Fehler!<–

  • Pilze nicht waschen
  • Finger weg von der Gemüsebrühe

Schnippelt ein wenig den trockenen Teil der Stiele weg und schneidet die Pilze klein, nachdem Ihr sie geputzt habt. Als nächstes schneidet Ihr die Zwiebel in kleine Würfel. Schmelzt die Butter in der Pfanne. Gebt die Zwiebeln hinzu und bratet sie glasig an. Jetzt kommen die Pilze. Plötzlich riecht es ganz intensiv nach Wald. Kurz die Schwammerl anbraten und bestäubt sie mit Mehl. (In Bayern sagt man dazu: Bestoibern;-) Immer wieder umrühren. Gebt jetzt Wasser hinzu. Habt Ihr genau gelesen? Ich habe Wasser geschrieben und nicht Gemüsebrühe. Himmelherrgottnochmal warum schreiben immer so Pseudoschlaue, dass in die Schwammerlsuppe diese vermaledeite Gemüsebrühe gehört. Die macht das ganze Aroma der Pilze platt. Es ist so, als ob jemand ernsthaft behauptet, ein asphaltierter Parkplatz vor einem Discounter ist für die Umwelt besser, als eine wilde Blumenwiese. Die Schwammerlsuppe schmeckt mit der Gemüsebrühe langweilig nach Instant-Gemüsebrühe. Gratulation! Finger weg von dieser kulinarischen Apokalypse. Gießt immer wieder das Wasser nach (keine Gemüsebrühe!!). Rührt die Suppe um. Gebt nun den Rahm oder die Sahne hinzu. Und rühren. Mit Salz und Pfeffer sparsam würzen. Wer will kann noch frisch gehackte Petersilie hinzugeben. In Bayern kommt in die Schwammerlsuppe traditionell ein Semmel- oder Brezenknödel (so in unserem Fall). Wer fließig umrührt, dem brennt auch nicht diese leckere Pilzsuppe an. Sie ist wirklich ein Genuss und die Kinder essen begeistert die Schwammerl, welche sie selbst im Wald gesucht und gefunden haben.

Zutaten zur klassischen Pilzsuppe:

  • 500 Gramm waldfrische Pilze
  • 1/2 Liter Wasser (keine Gemüsebrühe, ist das klar!)
  • mehrere Esslöffel Mehl
  • 250 ml Schmandt, Rahm oder Schlagsahne
  • eine Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • wer möchte kann noch Petersilie verwenden

Outdoor Rezept Kürbissuppe

Ein Outdoor Rezept für den Herbst ist die klassische Kürbissuppe. Die müsst Ihr aber nicht mir Gemüsebrühe töten. Bei unserem Outdoor Rezept könnt Ihr wählen: Soll die Suppe vegan, vegetarisch oder mit Fleisch sein? Jeder wie er mag. Den Kürbis bekommt Ihr frisch vom Feld und mit wenigen Zutaten ist am Lagerfeuer oder auf dem Gaskocher dieses leckere Outdoorer Essen zubrereitet.

Peter Pumpkinhead came to town

spreading wisdom and cash around

So beginnt, der wohl bekannteste Song über einen Kürbis. Schon das Video der Crashtest Dummies ist der Wahnsinn. Der geniale US-Schauspieler Jeff Daniels tölpelt umher und endet am Galgen….zu viel wird nicht verraten. Der Kürbis begleitet die Menschen seit über 10.000 Jahren, wie neueste Funde von Archäologen ergeben haben. Ein perfektes Gemüse, dass wenig Pflege braucht und haltbar ist. Letzteres ist auch ein wichtiger Punkt für Outdoorer. Im Gegensatz zu einer Banane oder Schachtel Eier lässt sich der Kürbis problemlos in einem Packsack transportieren. Ein weiterer Pluspunkt vom Kürbis: In der Küche lässt er sich vielseitig einsetzen! Kürbis-Spalten aus dem Backofen mit Käse gratiniert oder leckeres Kürbis-Risotto. Am einfachsten lässt es sich mit dem Hokkaido Kürbis 栗味 kochen. Der Weg, den dieses Gemüse nach Japan gefunden hat ist interessant: Im 16. Jahrhundert brachten die Portugiesen den Kürbis ins Land der aufgehenden Sonne. Saichirō Matsumoto aus Utsugi züchtete viele Jahre an einer neuen Kürbissorte. 1933 brachte er den Hokkaido Kürbis auf den Markt. Seit den 90ern Jahren erst bauen Landwirte diesen Kürbis in großen Flächen in Deutschland und Mitteleuropa an. Holt Euch am besten den Kürbis frisch vom Feld. Damit meine ich weniger “heimlich leihen”, sondern brav Geld dafür in die aufgestellte Kasse geben. Im Gegensatz zu anderen Kürbissorten müsst Ihr den Hokkaido nicht schälen.

Outdoor Rezept: Die super einfache Kürbissuppe🎃

Zuerst schneidet Ihr vom Hokkaidokürbis die beiden Enden ab. Schnippelt ihn in der Mitte durch und entfernt die Kerne und Fasern. Am einfachsten geht dies mit einem Löffel. Schneidet den Kürbis und die Möhren in grobe Würfel. Als nächstes kommt die Zwiebel dran. Schält sie und unter Tränen schneidet Ihr auch die Zwiebel in Würfel. Jetzt könnt Ihr loslegen. Erhitzt das Rapsöl im Topf. Bratet dort die Zwiebelwürfel glasig an. Gebt nun ein wenig Honig hinzu (Veganer lassen diesen weg) und die Zwiebel karamellisiert. Löscht alles rechtzeitig mit Orangensaft unter rühren ab. Gebt nun den Kürbis und die Möhren sowie Wasser hinzu. Auf Gemüsebrühe verzichten wir bewusst bei unserem Outdoor Rezept. Es ist so als pinkelt ein Autofahrer in seinen Tank, weil er sich erhofft damit fährt das Fahrzeug schneller. Brühwürfel haben eine fatale Eigenschaft: Es schmeckt anschließend alles nach Brühwürfel. Doch der Hokkaidokürbis hat einen eigenen interessanten Geschmack der an eine Esskastanie erinnert. Kocht die Möhren und den Kürbis weich, püriert das Ganze und fertig ist die Kürbissuppe. Wer möchte kann Speck oder geschnittene geräucherte Wurst dazu geben. Mit Brunnenkresse lässt sich die Kürbissuppe perfekt garnieren. Dazu schmeckt frisches Brot vom Lagerfeuer.

Zutaten Kürbissuppe:

  • ein Hokkaido Kürbis mittlerer Größe
  • ein Zwiebel mittlerer Größe
  • 500 ml Orangensaft (kein Konzentrat!)
  • ein Esslöffel Honig
  • Rapsöl
  • 200 Gramm Möhren
  • Salz
  • Pfeffer
  • und wagt es nicht, einen Brühwürfel zu verwenden! ⛈

Outdoor Rezept für eine leckere Suppe

Outdoor kochen mit Kindern, da gehören Rezepte für deftige oder raffinierte Suppen unbedingt dazu. Kocht doch mit den Kindern am Lagerfeuer, auf dem Gas- oder Spirituskocher eine Kartoffel-Spinat-Suppe. Nach einer Nachtwanderung weckt ein Teller von dieser Suppe sofort wieder die Lebensgeister. Nur wirklich schlichten Gemütern fällt außer Stockbrot, Pfannkuchen und Schokobananen nichts weiteres ein, was sie draußen mit den Kindern kochen können.

“A guate Suppm braucht koan Brühwürfl!” erklärte ein Hüttenwirt einen Gast. Dieser hatte nachgefragt, ob ein Brühwürfel in der Suppe ist. Nach dieser Ansage vom Wirt gab es keinen Grund mehr nachzufragen. Es ist tatsächlich so, dass sich der ganze Geschmacksverstärkende Klimbim dem Gaumen ersparen lässt. Bei unserem heutigen Outdoor Rezept sucht Ihr Brühwürfel oder andere Küchenchemikalen vergeblich. Wir setzen auf leckere Zutaten.

Outdoor kochen mit Kindern: Kartoffeln und Spinat sind ein super Duo

Manche Dinge passen einfach perfekt zusammen. Kartoffeln und Spinat gehören auf jeden Fall dazu. Bei unserem heutigen Rezept bekommen die Kinder zu schmecken, wie genial diese Kombination schmeckt. Zuerst entfernt Ihr die Schalen von den Kartoffeln und schneidet sie in kleine Würfel. Dasselbe macht Ihr mit den Zwiebeln. Es gibt Rezepte, bei denen kommt Knoblauch hinzu, wir verzichten bewusst darauf. Viele Kinder finden Knoblauch weniger toll. Erhitzt Öl im Topf und bratet kurz den Zwiebel und die Kartoffeln an. Gießt Wasser dazu und lasst das Ganze vor sich hinköcheln, bis die Kartoffeln weich sind und zerfallen. Püriert das Ganze. Wenn Ihr frischen Spinat habt, dann entfernt Ihr die Stiele und schneidet die Blätter grob in Stücke. Schneidet die Karotten in kleine Würfel und gebt sie ebenfalls in die Suppe. Lasst sie köcheln, bis die Möhren weich sind. Zum Schluss rührt Ihr die Sahne ein und schneidet die getrockneten Tomaten in grobe Stücke. Ab damit in die Suppe. Je nach Gusto entscheidet Ihr, wie viel Spinat in den Topf kommt. Wer die Suppe lieber grüner hat, der nimmt mehr Spinat, wer lieber den Geschmack der Kartoffeln will, der verwendet weniger Spinat. Immer wieder umrühren. Jetzt kommt noch ordentlich Geschmack in die Suppe. Reibt einen Parmesan hinein und verrührt den Käse. Die Suppe schmeckt Ihr zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab. Dazu passt perfekt frisches Brot vom Lagerfeuer (das Rezept findet Ihr anschließend).

Outdoor kochen mit Kindern: Eine leckere Kartoffel-Spinat-Suppe. foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten für die Kartoffel-Spinat-Suppe

  • 300 Gramm Kartoffeln
  • 200 bis 300 Gramm Spinat (frisch oder aus der Tiefkühle)
  • 50 bis 100 Gramm Möhren
  • 50 Gramm Parmesan
  • eine Zwiebel
  • 200 ml Sahne
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Outdoor Rezept aus Südtirol: Lecker Gerstensuppe

Kinder Outdoor Rezepte greifen gerne auf Altbewährtes zurück. Ein geniales Rezept um draußen mit den Kinden oder auf einer Berghütte zu kochen ist die Südtiroler Gerstensuppe. Die gibt es zum Glück nicht im Supermarkt traurig in Tüten verpackt zu kaufen. Wer mit den Kindern beim Zelten oder auf Tour kochen will, der sollte mal die Südtiroler Gerstensuppe ausprobieren. Auch auf der Berghütte schmeckt dieses Gericht aus den Dolomiten hervorragend. Danke an eine waschechete Südtirolerin die mir dieses Rezept gezeigt und die Suppe gekocht hat.

Kinder Outdoor Rezepte: Südtiroler Gerstensuppe schmeckt unglaublich lecker. foto (c) kinderoutdoor.de

“Weils oafach guat is!” erklärte mir eine Südtirolerin, warum sie sogernde die Gerstensuppe kocht. Mit vier Worten ist über diese leckere Mahlzeit eigentlich alles gesagt. Nach einem Tag auf der Skipiste, einer längeren Wanderung im strömenden Regen oder einer rasanten nächtlichen Abfahrt mit dem Schlitten, ist die Südtiroler Gerstensuppe das Beste, was einem Outdoorer passieren kann. Egal ob auf dem offenen Feuer, dem Holzofen in der Berghüffe, Gas- oder Spirituskocher: Diese Suppe schmeckt immer nach Abenteuer. Ein großes Plus an diesem Rezept: Ihr braucht keine ausgefallenen Zutaten, die es nur im Feinkosthandel oder über das Internet zu beziehen gibt. Alles was hier reinkommt ist bodenständig und lässt sich auch bei einem Outdoor Abenteuer gut transportieren.

Kinder Outdoor Rezept: Alles in einem Topf!

Je nach Rezept solltet Ihr die Rollgerste zuerst in Wasser einlegen. In unserem Fall ist dies nicht der Fall. Bereitet Rinderbrühe vor. Schnippelt zuerste die Zwiebel, die halbe Knolle Sellerie, die Karotte und das Selchfleisch oder die geselchte (leider kenne ich den Hochdeutschen Ausdrück dafür nich) Bauernwurst. Auch die Kartoffel schneidet Ihr klein. Jetzt kommt die Butter in den Topf. Bringt sie zum brutzeln. Bis auf die Kartoffel kommt alles in den Topf und röstet alles leicht an. Nachdem die Rollgerste gewaschen ist, kommt sie auch mit hinein und mit der vorbereiteten Rinderbrühe aufgießen. Etwa eine dreiviertel Stunde alles garen lassen. Nachdem dreißig Minuten rum sind, kommt die Kartoffel hinzu. Wenn nötig Brühe nachgießen. Zum Schluß mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Südtiroler Gerstensuppe in den Tellern ist, gebt Ihr frisch geschnittene Petersilie darüber.

Es ist angerichtet: Südtiroler Gerstensuppe.foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten für die Südtiroler Gerstensuppe:

  • 100 bis 200 Gramm Selchfleisch oder geselchste Bauernwurst
  • 1 bis 1,5 Liter Rinderbrühe
  • 150 Gramm Rollgerste
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 mittlere Kartoffel
  • 1 Karotte
  • 1 halbe Sellerieknolle
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • und eventuell Petersilie

Outdoor Rezept aus dem Piemont: So fein kann eine Suppe sein

Kinder kochen am Lagerfeuer und sind unglaublich stolz, wenn es den Erwachsenen schmeckt. Wer glaubt, dass sich die kleinen Outdoorer auf das Zubereiten von Tütensuppen beschränken müssen, der irrt sich. Lasst doch die Kinder eine deftige Kartoffelsuppe aus dem Piemont draußen kochen.

Trüffel. Wein. Honig und Reis. Dafür ist das Piemont bekannt. “Wir sind der Bauch Italiens!” lacht ein Einheimischer, der selbst viel körperliches Format aufweist. “Es gibt zwei Arten von Menschen: Die einen lieben Trüffel und die anderen nicht!” erklärt ein Gemüsehändler in Alba. Jeden Samstag findet hier ein großer Wochenmarkt statt und neugierig beugen sich viele Besucher über die weißen sowie schwarzen Trüffel. Ein leichtes gruseln macht sich bei dem einen oder anderen Passanten breit, sieht er die Preise der Trüffel. Während die schwarzen Trüffel vom Geruch her wie der Boden von einem Wald duften, riechen die weißen Trüffel (italienisch Tartufo) ein wenig wie frisch gewendetes Heu im Sommer. Manche Gourmetnasen schnuppern sogar noch die feine Note von Honig heraus. Egal, die schwarze Trüffel riecht erdig, während die Weiße eher einen süßlichen Duft besitzt. Alles sehr dezent. Deutlich günstiger als diese exklusiven Knollen, speziell abgerichtete Hunde und Schweine, stöbern die Trüffel auf, sind Kartoffeln.

Kinder kochen am Lagerfeuer diese leckere Kartoffelsuppe aus dem Piemont. Foto (c) kinderoutdoor.de

Wobei Kartoffeln aus dem Piemont auch ihren guten Preis haben. So wie fast alle Lebensmittel aus dieser Region. Die Patata haben einen kräftigen Geschmack und sind deutlich preiswerter als die Trüffel. Im Gegensatz zu manch anderen italienischen Speisen, ist das Essen im Piemont geradlinig. Kein Schnörkel, keine exotischen Zutaten und möglichst alles aus regionalen Produkten gekocht. Am Rande vom Parco nazionale della Val Grande bekam ich diese wunderbare Suppe serviert, deren Rezept ich gerne an Euch weitergebe. Zuppa, wie die Italiener zu diesem Essen sagen. Rein vom Klang her mit dem Wort “Super” verwandt und super ist diese Kartoffelsuppe aus dem Piemont.

Kinder kochen am Lagerfeuer: Diese Suppe bleibt nur kurz in den Tellern

Für unser heutiges Outdoor Rezept braucht Ihr keine exklusiven Kartoffeln aus dem Piemont kaufen. Die Suppe lässt sich auch auf dem Gas– oder Spirituskocher sowie im Holzofen einer Berghütte zubereiten. Zuerst füllt Ihr einen guten Liter Wasser, es darf auch ein wenig mehr sein, in einen Topf. Schält mit dem Taschen- oder Fahrtenmesser die Kartoffeln. Nehmt bitte mehlige Sorten, deren Stärkegehalt liegt über 16%, wie Afra, Ackergold, Gala, Margit oder Melody. An dieser Stelle könnt Ihr den Kindern vom großen und bösen Zauberer Petrosilius Zwackelmann aus dem Räuber Hotzenplatz erzählen. Der liebte Kartoffelklöße, konnte aber nicht die Schale von den Knolen zaubern. Wenn Ihr die Knollen von den Schalen befreit habt, schneidet die Kartoffeln möglichst klein. Außerdem schnippelt Ihr eine Zwiebel und den Lauch klein. Jetzt bringt Iht das Wasser im Topf zum Kochen. Gebt und das Gemüse in den Topf und lasst es kochen, bis die mehligen Kartoffeln zerfallen. Immer wieder rührt Ihr die Suppe um. Schneidet nun die getrockneten Tomaten und die Karotten klein. Lasst sich auch in der Suppe mitkochen. Wer möchte kann auch Zucchini oder Paprika mit dazu geben. Jeder wie er mag. Zum Schluss würzt Ihr das Ganze mit Salz und Pfeffer. Wer will kann auch noch frische Wiesenkräuter hinzugeben. Mit Weißbrot schmeckt diese Outdoorersuppe besonders gut. Und die Kinder, wenn sie diese Suppe gekocht haben, lassen garantiert keinen Löffel voll davon in den Tellern zurück. Wer braucht da noch Trüffel. Wein. Honig oder Reis?

  • 700 bis 800 Gramm mehlige (!!!) Kartoffeln
  • eine Stange Lauch
  • eine Zwiebel
  • 1 Liter Brühe
  • 200 Gramm getrocknete Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • wer möchte kann die Suppe noch mit Majoran oder frischen Wiesenkräutern verfeinern

Kinder Outdoor Rezept: Karottensuppe von der nix übrig bleibt

Outdoor Rezepte für Kinder bescheren den Kleinen und Eltern manchen Aha-Moment. “Aha! Karotten schmecken doch ganz gut!” denken sich manche Kinder wenn sie vom Lagerfeuer oder dem Gaskocher diese leckere Karottensuppe in sich hinein gelöffelt haben. “Aha!” wundern sich die Erwachsenen “Kinder essen doch gerne Gemüse!” und staunen in welch kurzer Zeit sich der Topf mit Karottensuppe geleert hat. Wir zeigen Euch unser besonderes Outdoor Rezept für Kinder.

Carotin, Vitamin C, Kalium und Eisen. Hier ist die Karotte ordentlich über dem Durchschnitt. Was den meisten Kindern jedoch egal ist. Ursprünglich kam die kultivierte Möhre aus Afghanistan in den Mittelmeerraum. Im Jahr 60 n. Chr. taucht zum ersten Mal das leckere Gemüse in einer griechischen Quelle auf. Damals lief die Karotte noch als Heilpflanze mit. Wahrscheinlich ist den Kindern im Laufe der Jahrhunderte dies im Gedächtnis hängen geblieben: Möhre ist gleich Medizin und welches Kind nimmt schon gerne Arznei zu sich? Mit der Möhren-Ingwer Suppe haben wir ein Rezept, dass Ihr problemlos am Lagerfeuer, dem Holzherd in einer urigen Berghütte oder auf dem Gas- und Spirituskocher zubereiten könnt. Vor allem die kleinen Outdoorer haben Ihr Freude daran, weil sie viel Gemüse zu schneiden haben.

Outdoor Rezepte für Kinder: Ein Topf reicht völlig aus

Outdoor Rezepte für Kinder: Karotten-Ingwer-Suppe am Lagerfeuer kochen.
foto (c) kinderoutdoor.de

Zuerst schält Ihr die Zwiebeln und den Knoblauch. Letzteren könnt Ihr auch weglassen. Mit dem Taschen– oder Fahrtenmesser hackt Ihr beides klein. Auch den Ingwer schält Ihr und zerhackt ihn möglichst fein. Übrigens: Der zweifellos beste Ingwer kommt aus Taiwan. Geht damit entsprechend sparsam damit um, denn der Ingwer hat einen kräftigen, dominanten Geschmack. Die ganz Gründlichen unter unserer Leserschaft dürfen die Karotten schälen, alle anderen gehen direkt zum Schneiden über. Schnippelt das Wurzelgemüse in möglichst dünne Scheiben. Bereitet einen Liter Gemüsebrühe vor.Wenn Ihr damit fertig seid, gebt Ihr ein wenig Öl in den Topf. Bratet dort die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch an. Gebt anschließend die Möhrenscheiben dazu. Rührt den Gemüsemix immer wieder um. Als nächstes kommen das Currypulver und der Honig hinein. Achtet beim Kauf vom Honig bitte darauf wo dieser herkommt. Selbst vermeintliche Bio-Öko-Erzeugnisse sind eine Mischung aus Honig aus der EU und Nicht EU Ländern. Das können die Schweiz, Argentinien, Norwegen, Island, USA, China oder bald Großbritannien sein. Löscht das Gemüsedurcheinander mit der vorbereiteten Brühe ab. Deckel auf den Topf. Jetzt könnt Ihr in der Zwischenzeit was schnitzen oder ein Buch lesen. Testet, ob die Karotten weich sind. Ist dies der Fall, dann drückt sie mit der Gabel breiig. Im nächsten Schritt kommen zwei Dosen Kokosmilch in die Suppe. Lasst das Ganze noch einmal aufkochen und würzt die Karotten-Ingwer Suppe mit Salz und Pfeffer. Dazu passt ganz gut frisches Brot. Über die Versorgung der Kinder mit Carotin, Vitamin C, Kalium und Eisen muss sich hier niemand Sorgen machen.

Zutaten (für vier Personen):

  • zwölf bis 16 Karotten
  • Stück Ingwer
  • zwei Zwiebeln
  • eine Knoblauchzehe
  • Currypulver
  • 4 Esslöffel Honig
  • zwei Dosen Kokosmilch (a 400 ML)
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Deftiges Outdoor Rezept: Die Hüttensuppe!

Kinder Outdoor Rezepte bringen alte Rezepte und den Geschmack der heutigen Kleinen zusammen. Ein wunderbares Beispiel ist die Hüttensuppe. Die Kinder bestimmen, was in den Topf und später in die Teller kommt. Problemlos schmecken die Kleinen sofort den Unterschied, zwischen einer selbst gekochten Suppe und einer aus der Tüte. Verschiedene Variationen stellen wir Euch heute für die Hüttensuppe vor. 

“So heit gibts a Hittnsuppm!” Übersetzt” So, heute gibt es eine Hüttensuppe!” Ich schreckte aus meinem dämmrigen Zustand hoch, in dem ich mich nach der Skitour befand. “Eine Tütensuppe?!” dachte ich mir, dabei hatte der Hüttenwirt bisher immer so gut gekocht. Doch es kam nicht das kulinarische Grausen der Lebensmittelindustrie auf die Teller, sondern ein geschmackliches Kunstwerk. Eine wilde Mischung als Suppeneinlage schwamm vor mir und sogleich setzt der Appetit ein. Übrigens: Eine Hüttensuppe schmeckt auch zuhause ganz gut! Wenn Ihr von einem Nachmittag am Schlittenberg nachhause kommt oder Euch in einer Selbstversorgerhütte einquartiert habt, dann kocht mit den Kindern diese leckere Suppe. Die Kleinen bringen ihre kulinarischen Wünsche ein.

Kinder Outdoor Rezepte: Je wilder die Mischung,  umso besser!

Ein feststehendes Rezept für die Hüttensuppe gibt es nicht. Gebt hinein, was Euch und den Kindern schmeckt. Eine gute Grundlage sind Streifen vom Pfannkuchen.Dazu vermischt Ihr Mehl, Eier, Milch und Salz in einer Schüssel. Backt den flüssigen Teig in einer Pfanne zu einem Pfannkuchen heraus. Den lasst Ihr abkühlen und schneidet ihn mit dem Messer in dünne Streifen.

Kinder Outdoor Rezept: Die deftige Hüttensuppe und Ihr schmeckt die Berge zuhause.
foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten Pfannkuchen:

  • Drei Eier
  • 350 Gramm Mehl
  • 700 ml Milch
  • Salz

Eine Pfannkuchensuppe hätten wir schon mal. Die ist aber etwas zu unspektakulär. Als nächstes bereitet Ihr eine Grundmasse für Griesnockerln her. Die könnt Ihr klassisch formen oder aber auch als kleine Bällchen. Zuerst die weiche Butter rühren. Gebt die Eier und den Gries sowie das Salz dazu. Rühren, rühren, rühren und bald habt Ihr einen Teig. Aus dem formt Ihr die Nockerl oder die kleinen Kugeln.

Zutaten Griesnockerl:

  • 150 Gramm Hartweizengrieß
  • zwei Eier
  • Salz
  • 50 Gramm Butter

Kinder Outdoor Rezepte: Bayerisch deftige Hüttensuppe

Einen geschmacklichen kontrast bringen kleine Leberknödel in unsere Hüttensuppe. Knödel und Bayern gehören zusammen, wie Ski und Bindung. Dazu braucht Ihr Schweineleber, die der Metzger durch den Wolf gedreht hat. Weicht die alten Semmeln (gemeint sind Brötchen) in Milch ein. Wenn sie sich gut vollgesogen haben, aus dem Milchbad nehmen (darauf stand schon Kleopatra) und sanft ausdrücken. Hackt Petersilie und Zwiebeln. Die eingeweichten Semmeln macht Ihr ebenfalls klein. In eine Schüssel kommen die gehackten Zutaten, sowie die Leber und das Hackfleisch hinein. Eier und Semmelbrösel binden diese wilde Mischung. Jetzt braucht Ihr Ruhe und der Teig auch. 45 Minuten bis zu einer Stunde stellt Ihr  die Schüssel an einen kühlen Ort.Optisch kommt es bei den Kindern immer gut an, wenn Ihr “Blumen” aus Möhren in der Hüttensuppe schwimmen lasst. Schneidet dazu vier bis sechsmal die Möhren seitlich ein und schnippelt sie nun in dünne Scheiben. Diese sehen nun wie Blumen aus. Damit die Knödelmasse sich von den Händen auch wieder löst, feuchtet mit Wasser die Innenflächen der Hände an. Mit dem Esslöffel holt Ihr die Masse heraus und formt sie dann in den Händen zu runde Knödeln. Ab damit in die vorbereitete Fleischbrühe. Darin lasst Ihr die Leberknödel köcheln, bis sie oben schwimmen. Dazu kommen die Pfannkuchenstreifen und die Griesnockerl. Petersilie gibt dem Ganzen noch ein wenig Farbe. Von der Hüttensuppe lassen die Kinder keinen Löffel übrig!

Zutaten:

  • 5oo Gramm Leber vom Schwein (wer möchte kann auch Rinderleber nehmen)
  • 250 Gramm Schweinebauch oder Hackfleisch
  • Zwei alte Semmeln (Brötchen)
  • 3 Eier
  • Wasser
  • 150 Gramm Semmelbrösel
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • Muskatnuss, Salz, Pfeffer
  • Fleischbrühe
  • Karotten