Kinder backen draußen Lebkuchen und können diese leckeren Plätzchen verschenken oder ganz einfach selbst essen. Wir zeigen wie das Outdoor backen gelingt. Alles was Ihr dazu braucht ist ein wenig Mut, die richtigen Zutaten und der Spaß am Backen kommt von alleine. Ihr könnt uns beim Backen mit den Kindern über die Schulter sehen. Kinder Outdoor backen ist so was von einfach.
Die Geschichte kann so dunkel sein, wie ein Backofen der ausgschaltet ist. Die oder der Erfinderin/Erfinder von dem leckeren Gebäck entziehen sich leider der Wissenschaft. Erstmalig taucht der Pfefferkuchen 1269 schriftlich auf. Auf jeden Fall gibt es das süße Gebäck deutlich länger. Schon im “alten” Ägypten fanden sich Pfefferkuchen ähnliche Plätzchen als Beigaben in Gräbern. Genug in der Vergangenheit gebuddelt. Wir starten in der Gegenwart durch. Backen wir mit den Kindern. Zuerst erwärmt Ihr Wasser, Honig und Zucker langsam. Wartet bis sich der Zucker gelöst hat. Jetzt zieht Ihr den Topf vom Feuer und rührt sacht die Butter ein. Beim Lebkuchen backen mit Kindern ist eine ruhige Hand vom Vorteil. Nun kommt der große Moment! Wir machen uns an den finalen Teig. Nehmt das Gemisch und rührt es mit Kakao, Mehl, Backpulver und dem Gewürz für Lebkuchen zusammen. HIer ist richtig Krafteinsatz angesagt. Knetet den Teig. Wenn dieser fest ist, stellt ihn für eine Stunde kalt. Bemehlt eine glatte Fläche und rollt darauf den Teig aus. Mit dem Ausstechformen die Plätzchen ausstechen. Ab in den Ofen und bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen lassen. Trennt das Ei und schlagt das Eiweiß steif. Rührt den Puderzucker unter. Jetzt könnt Ihr den Zuckerguss auf die fertigen Lebkuchen pinseln. Fertig sind die selbst gebackenen Lebkuchen.
Zutaten zum Kinder Outdoor backen:
- 150 Gramm flüssigen Honig
- 100 Gramm Zucker
- 150 Gramm Butter
- 500 Gramm Weizenmehl
- zwei Teelöffel Backpulver
- vier Teelöffel Lebkuchengewürz
- vier Teelöffel Kakao
- ein Ei
- 180 Gramm Puderzucker
Kinder Outdoor backen ohne Ofen Plätzchen!
Kinder Outdoor backen ohne Ofen ist möglich und macht eine Menge Spaß. Unser heutiges Rezept ist kinderleicht zu kochen und die Kleinen haben eine Menge Spaß dabei. Wir zeigen Euch Schritt für Schritt, wie dieses extrem einfache Kinder Outdoor Rezept funktioniert. Auf die Schnelle bekommt Ihr, ohne Ofen, leckere Plätzchen hin und alle können mithelfen.
So ein Backofen leistet in der Adventszeit wahre Hochleistungen. Plätzchen in allen Variationen kommen in den Ofen. Entsprechend sieht dieser dann aus. Saubermachen dürfen ihn meistens die Eltern. Und wehe der Ofen wird ein paar Minuten zu spät ausgeschalten oder ist zu heiß gewesen und schon habt Ihr mit viel Aufwand Kohle produziert. Manche Rezepte für leckere Plätzchen verzeihen keine noch so kleine Fehler. Anders ist unser heutiges Rezept. Hier geht es nicht auf das Gramm genau zu. Außerdem lässt sich mit unserem Vorschlag, mancher Schokonikolaus recyclen.
Kinder Outdoor backen Plätzchen
Zuerst bringt Ihr die Schokolade zum Schmelzen. Aber bitte nur in einem Wasserbad. Dazu stellt Ihr in einen Topf mit Wasser ein Gefäß und in dem diese kommt die Schokolade. Dadurch brennt diese beim Schmelzen. nicht an. In eine Schüssel gebt Ihr die Cornflakes hinein. Wir haben eine Variante für Euch: Bröselt Euch eine Reiswaffel dazu. Sie gibt den Plätzchen den nötigen Biss. Eine weitere Modifikation: Rührt ein paar Mandelblättchen unter. Ihr entscheidet auch, ob weiße, braune oder Zartbitter Schokolade über die Cornflakes kommt. Auch mit veganer Schokolade funktioniert das Rezept. Egal was für eine Schokolade Ihr verwendet, bringt sie zum Schmelzen. Vermischt sie mit den Cornflakes und portioniert sie mit einem Tee- oder Esslöffel auf ein Backpapier. Bei Zimmertemperatur lasst Ihr die Plätzchen abkühlen. Einfacher geht es kaum!
Zutaten:
- 150 Gramm Schokolade
- 50 Gramm Cornflakes
- 30 Gramm Mandelblättchen
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Kinder Outdoor backen: Hefezopf
Draußen backen mit Kindern ist ein unvergessliches Erlebnis. Wir stellen Euch heute das Kinder Outdoor Rezept für einen leckeren Hefezopf direkt vom Lagerfeuer vor. Zuhause könnt Ihr den Teig vorbereiten und die Kinder flechten draußen vor dem Lagerfeuer. Ab damit in die Lunchboxen aus Metall und legt sie an die Glut.
Es riecht nach Rauch. Das Holz knackt im Lagerfeuer. Doch plötzlich erfüllt ein verführerischer Duft die Umgebung. Vom Rand der Glut haben die Kinder in Brotzeitboxen aus Metall Hefezöpfe gebacken. Kaum sind die Deckel geöffnet, riecht es wunderbar nach frischen Hefezopf. Selbst gemachte Marmelade darauf verstreichen und der Rest ist purer Genuss! Am besten ist es, Ihr bereitet den Teig zuhause bereits vor. Ab in eine verschließbare Schüssel und so bringt Ihr den Teig zum Lagerfeuer, wo die Kinder bereits warten. So bereitet Ihr den Hefeteig vor. Gebt zuerst das Mehl in eine Schüssel. Jetzt bröselt Ihr die Hefe hinein und nun die Prise Salz. Gebt als nächstes die lauwarme Milch hinzu. Bitte achtet darauf, dass die Milch nicht zu heiß und nicht zu kalt ist. Außerdem gebt Ihr noch den Zucker, das Ei und die flüssige Butter hinzu. Jetzt vermischt Ihr das Ganze zu einem festen Teig. Achtet darauf, dass die Butter nicht in direkten Kontakt zur Hefe kommt, sonst geht diese nicht mehr auf. Deckt die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Stellt die Schüssel mit dem Teig an einen warmen Ort. Wartet etwa 15 bis 20 Minuten. Nun sollte das Volumen vom Teig deutlich zugenommen haben. Bemehlt eine saubere, glatte Unterlage. Knetet noch einmal den fertigen Hefeteig durch. Die Kinder formen nun Stränge und flechten Zöpfe daraus. Mit Milch streicht Ihr den Hefezopf ein und bestreut das Ganze mit Hagelzucker. Ab damit in die Brotzeitboxen aus Metall (bitte keine aus Plastik verwenden!) und legt diese am Rand der Glut ab. Mit einem Stock holt Ihr sie wieder heraus. Aufpassen beim Öffnen, denn das Metall ist heiß!
Zutaten:
- 200 ml Milch
- ein Päckchen frische Hefe
- 150 Gramm weiche Butter
- zwei Eier mittlerer Größe
- 100 Gramm Zucker
- eine Prise Salz
- Hagelzucker
Kinder Outdoor backen: Eine Apfeltarte
KInder backen draußen und selbst Erwachsene sind vom Ergebnis überrascht. Um eine leckere Tarte zu backen, braucht es weder einen Hightech-Grill noch einen Backofen. Wir backen unsere Tarte am Lagerfeuer und zwar in einem Untersetzer von einem Blumentopf. Den Teig könnt Ihr zuhause herstellen und mit den Kindern am offenen Feuer die Tarte backen. Dabei kann sich jeder die Tarte belegen wie er möchte. Besser kann ein Outdoor Rezept kaum sein.
Es kein französiches Nationalgericht. Jedes Departement, jede Region hat eine eigene oder mehrere kulinarische Spezialitäten. Kein Hamburger oder Berliner behauptet ernsthaft, dass Weißwürste das deutsche Essen schlechthin sind. Wenn es ein Essen geschafft hat, überall in Frankreich präsent zu sein, ist es die Tarte. Das ist einfach zu erklären. Dieser Kuchen aus Mürbeteig lässt sich süß oder herzhaft belegen. Somit kann die Tarte bei nahezu jeden punkten. Unsere Tarte backen wir draußen am Lagerfeuer. Wenn Ihr mit den Kindern eine Nachtwanderung unternehmt, kann dies der perfekte Abschluss sein. Jedes Kind bekommt einen neuen, tönernen Untersetzer von einem Blumentopf. Bei gebrauchten Untersetzern kann es ein wenig problematisch sein, wenn dort Dünger zum Einsatz kam, da können sich Rückstände gebildet haben. Den Teig bereitet Ihr zuhause vor und stellt den Kindern am Lagerfeuer die verschiedenen Beläge für die Tarte hin: Äpfel, Blaubeeren, Käse, Pilze, Speck oder Gemüse. Jeder wie er will.Schon kann das große Outdoor backen losgehen.
Kinder Outdoor backen: So einfach kann ein Teig sein
Gebt die Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verrührt sie zusammen. Wenn Ihr einen glatten Teig habt, deckt die Schüssel ab und stellt sie an einen trockenen, warmen Platz. Nach etwa 20 Minuten sollte der Teig, dank der Hefe, gut aufgegangen sein.Drückt nun den Teig in die Untersetzer und steckt in den Teigboden mit einer Gabel ein paar mal ein. Jetzt könnt Ihr den Mürbteig belegen wie Ihr wollt. Die süße Fraktion freut sich auf Äpfel oder diverse Beeren, alle die es pikanter lieben legen Gemüse, Käse oder Pilze auf. An die Glut damit und dort stehen lassen, bis die Tarte fertig gebacken, aber nicht verbrannt ist.
Zutaten für den Teig:
- 300 Gramm Mehl
- 100 bis 150 ml Wasser
- 50 bis 80 ml Öl
- Hefe (trocken oder frisch)
- Wer nur eine süße Tarte machen möchte, gibt etwa 50 Gramm Zucker hinzu
Kinder Outdoor backen: Eine herzhafte Bushcraft Pizza
Bushcraft Pizza ist ein perfektes Essen, für alle die draußen gerne neue Wege gehen. Auch kulinarisch. Wer lieber die biedere Atmosphäre von seinem Wohnmobil bevorzugt, kommt nie in den Genuss einer Pizza vom Lagerfeuer. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten. Wer sagt, dass eine Bushcraft Pizza flach und rund sein muss? Wir zeigen Euch verschiedene Möglichkeiten, wie Ihr draußen eine leckere Pizza backen könnt.
Ich bin froh, dass ich mein eigenes Essen nicht selbst jagen muss. Ich habe keine Ahnung, wo die Pizzas leben.
Die Pizza aus dem italienischen Restaurant schmeckt um Lichtjahre besser, als die aus dem Tiefkühlregal. Den entscheidenen Hauch von Freiheit bekommt das “belegte Fladenbrot” (so die deutsche Definition von der Pizza), wenn wir sie draußen am Lagerfeuer zubereiten. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten. Egal für welche Ihr Euch entscheidet, nehmt für den Pizzateig folgendes Grundrezept:
- 500 Gramm Mehl
- drei bis vier Esslöffel Ölivenöl
- Salz
- 200 ml Wasser (lauwarm)
- einen Hefewürfel oder ein Päckchen Trockenhefe
- eine Prise Zucker
- Tomatenpüree
Gebt das Mehl in eine Schüssel. Zerbröselt den Hefewürfel und vermischt beides. Es kommen nun das Olivenöl, das Wasser, Salz und Zucker hinzu. Wenn Ihr eine Trockenhefe verwendet hat es sich bewährt, wenn Ihr ein wenig länger den Teig knetet. Wer zuhause den Teig für das Lagerfeuer vorbereitet, nimmt einen Knetenhaken bei der Küchenmaschine her. Die Schüssel mit dem fertigen Teig mit einem Geschirrhandtuch abdecken und an einen warmen Ort stellen. Nach einer guten halben Stunde sollte der Teig genug geruht haben. Jetzt kommen wir zu den verschiedenen Versionen einer Bushcraft Pizza.
Kinder Outdoor backen: Pizza aus dem Blumentopf
Rollt den Pizzateig in den Untersetzer von einem Blumentopf aus. Gebt ein wenig Tomatenpüree darüber. Belegt die Pizza nach eigenem Geschmack. Als Decke kommt ebenfalls ein Untersetzer vom Blumentopf darauf. Stellt die Pizza an den Rand der Glut vom Lagerfeuer und wartet bis das leckerer Teil fertig ist. Habt Ihr zuhause eine Brotzeitbox aus Edelstahl? Perfekt! Bitte seht nach, ob der Deckel an der Innenseite eine Einfassung aus Gummi hat. Ist dem so, dann funktioniert unser Trick leider nicht. Denn der Gummi schmilzt am Feuer. Das gleiche gilt für Teile aus Kunststoff, wie die Verschlüsse. Wenn alles aus Edelstahl gefertigt ist, rollt in der Brotzeitdose den Teig aus, Tomatensugo drauf und belegen. Ab damit an die Glut. Bitte denkt daran: Die Brotdose ist anschließend richtig, richtig heiß! Sonst verbrennt Ihr Euch die Finger.
Kinder Outdoor backen: Lecker Fledermaus
Kinder Outdoor backen kann so einfach sein! Vor allem wenn Ihr mit den Kindern eine Fledermaus backt. Die ist so was von süß und schmeckt den Kindern auf jeden Fall. Ein weiterer Pluspunkt von unserem Kinder Outdoor Backrezept: Es ist kinderleicht!
“Ist die süß!” diese Reaktion von den Kindern und Eltern bekommt Ihr garantiert mehrmals zu hören. Süß hat in unserem Fall zwei Bedeutungen: Putzig sieht unsere gebackene Fledermaus aus und sie hat auch ordentlich Kalorien. Alle die Zucker hassen, sollten bitte jetzt zu lesen aufhören. Unser Kinder Outdoor backen ist ideal für einen Kindergeburtstag, wenn Ihr ihn unter das Motto “Gespenster” oder “Hexen” gestellt habt, dann passt unsere Backideen für Kinder perfekt. Auch an Halloween könnt Ihr den Kindern und Bekannten oder Verwandten eine Freude mit der super süßen Fledermaus machen.
Kinder Outdoor backen: Die süße Fledermaus
Faltet ein Blatt Papier und zeichnet eine Fledermaus zur Hälfte auf. Schneidet der Linie nach das Tier aus. Rollt nun den gekauften Blätterteig aus. Legt die Schablone darauf und schneidet mit einem Pizzaschneider die Fledermaus aus. Streicht mit dem Backpinsel eine Seite von dem Blätterteig mit Wasser ein und drückt Zucker darauf ein. Backt bei etwa 200 Grad und 15 Minuten lang die Fledermaus. Wer mag, kann in der Zwischenzeit einen Vanillepudding kochen, den solltet Ihr aber nicht komplett alleine essen. und diesen dünn auf die andere Seite (die ohne Zucker) der Fledermaus streichen. Lasst das Ganze abkühlen. Mit geschmolzener Schokolade glasiert Ihr diese Seite. Lasst das Backwerk abkühlen. Mit Zuckerguss könnt Ihr der Fledermaus auch Augen machen. Augen machen auf jeden Fall die Kinder und andere Erwachsene, wenn sie diese leckere Fledermaus sehen.
Kinder Outdoor backen: Diese Zutaten sollte Ihr haben
- eine Rolle Blätterteig
- Zucker
- Pudding
- Schokolade zum Schmelzen
Kinder Outdoor backen: Herzhafte Apfelballen
Kinder backen am Lagerfeuer und hier gilt das Motto: Je einfacher umso besser! Die Apfelballen sind ein perfektes Outdoor Rezept für Kinder, weil sie leicht zuzubereiten sind, sich variieren lassen und unglaublich lecker schmecken.
Wenn Staunen die Blüte ist – ist der Apfel die Erkenntnis. Soll der Schweizer Autor Denis Herger einmal gesagt haben. Wenn Ihr eine Erkenntnis für das Kochen im Freien mit Kindern haben wollt: Die einfachsten Rezepte sind die besten. Wenn Ihr mit den Kindern eine Nachtwanderung unternehmt, einen Kindergeburtstag draußen feiert oder mit einer Jugendgruppe unterwegs seid, probiert doch mal die Apfelballen frisch vom Lagerfeuer aus. Der Grundteig lässt sich zuhause problemlos herstellen. Am Feuer können die Kinder variieren, was sie denn gerne in diesem Backwerk drinnen hätten. Folgendes benötigt Ihr für unser heutiges Rezept:
- Drei säftige Äpfel
- Blechtasse (bitte auf keinen Fall eine aus Plastik, die schmilzt Euch)
- 100 ml Rapsöl
- 200 Gramm mageren Quark
- Vanillepulver nach eigenem Gusto
- 100 Gramm Zucker
- 10 Gramm Backpulver
- 300 Gramm Weizenmehl
Zuerst schält Ihr die Äpfel, entfernt mit dem Taschenmesser das Kerngehäuse. Wichtig: Schnippelt die Äpfel in grobe Stücke. Vermengt die anderen Zutaten zu einem Teig. Nun können die Kinder entscheiden. Wie viele Apfelstücke wollen drinnen haben? Auch passen kleine Nüssstücke perfekt dazu oder ein Gemisch aus Zimt und Zucker. Schokotröpfchen haben auch schon Kinder untergemischt oder das Ganze mit Kranbeeren aufgepeppt. Die Möglichkeiten sind vielfältig. Egal für welche Mischung Ihr Euch entscheidet, gebt den Teig mit den Äpfeln in Blechtassen und stellt sie an das Lagerfeuer. Bitte nicht in die Glut stellen, sonst habt Ihr nach kurzer Zeit Kohle produziert. Dreht die Tasse immer wieder, damit der Teig gleichmäßig durchbackt. Macht mit dem Taschenmesser eine Stichprobe und lasst die Apfelballen erkalten. Klopft sie aus den Tassen heraus und jetzt ist Genuss am Lagerfeuer angesagt.
Weitere Ideen zum Kochen mit Kindern am Lagerfeuer
Kinder kochen draußen und zwar das ganze Jahr über. Ideal für eine Nachtwanderung, egal zu welcher Jahreszeit, ist der deftige Tassenmuffin. Einfacher als dieses Outdoor Rezept geht es kaum und die Kinder sind garantiert davon begeistert.
Junge Hühnchen, sanft gebraten
dazu kann man dringend raten
dichtete einst Wilhelm Busch. Für viele Erwachsene ist Essen vom Lagerfeuer ein Hähnchen, dass an einem Spieß befestigt über den Flammen vor sich hin brutzelt. Aber Vorsicht! So ein Grillhuhn ist alles andere als einfach zuzubereiten. Schnell brennt die empfindliche Haut an der einen oder anderen Stelle an, während der Vogel im Inneren noch roh ist. Geht doch auf Nummer sicher und kocht mit den Kindern am Lagerfeuer ein simples Essen: Einen deftigen Muffin aus der Tasse. Der Vorteil für Euch: Ihr braucht extrem wenig Zutaten, die Kinder können sich diesen Muffin selbst zubereiten und er schmeckt garantiert. Außerdem habt Ihr den großen Pluspunkt von einem höchst ungewöhnlichen Essen. Wenn die Muffins fertig sind, sehen Euch die Kinder an, als ob Ihr aus der Baseballmütze einen weißen Hasen herausgezogen habt. Wichtig ist, dass Ihr Tassen aus Blech verwendet. Schmiert diese Innen mit Butter ein und streicht Butter auf ein Toastbrot. Drückt den Toast nun in die Tasse (ich bekam so ein tolles Teil von einer PR Agentur geschenkt). Schlagt nun das Ei in den Toast in der Tasse. Wer möchte kann auch noch eine Scheibe Schinken darüber legen. Was sich auch anbietet ist eine Scheibe Tomate. Ebenfalls gut kommt ein wenig Käse an, den Ihr zum Schluss darüber streut. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Stellt die Tassen mit dem Toast möglichst an den Rand der Glut. Immer wieder die Tassen drehen, bis alles fertig durchgebraten ist. Lasst die Tasse abkühlen und klopft den fertigen Muffin heraus.
Zutaten:
- Toastbrot
- Butter
- Eier
- Schinken
- Käse
- Salz
- Pfeffer
- Tassen aus Blech (Plastik schmeckt weniger gut…..)
Kinder Outdoor backen: Bergbauernbrot
Ein Kinder Outdoor Rezept für besondere Moment auf der Hütte: Ein überbackenes Bergbauernbrot. An dieses Schmankerl erinnern sich die Kinder noch lange, vor allem weil sie es selbst zubereitet haben. Was auf diese leckeren Brot kommt, bestimmt jeder selbst. Dazu gibt es deftigen Bergkäse und andere Zutaten aus der Region.
Immaterielles UNESCO Weltkulturerbe. Diesen global anerkannten Ehrentitel trägt das Brot aus dem Lesachtal (Kärnten/Österreich). Hier herrscht eine traditionelle Vielfalt an Brot. Fast jeder Hof hat ein eigenes, über Generationen mündlich, weitergegebenes Rezept für ein Brot. Wöchentlich rauchen im Lesachtal die Backöfen. Was für ein Kontrast zu dem Instant-Geschmack des industriell gefertigten Brotes. Jedes Jahr findet in diesem Tal von Kärnten das Brotfest statt und Gasthöfe haben sich zu “Lesachtaler Brotwirte” zusammgeschlossen. Seit 2008 gibt es in der japanischen Hauptstadt Tokyo einen Backofen, der nach Vorbild der Öfen im Lesachtal gebaut ist. Warum gibt es in dieser Region von Kärnten eine solche Vielfalt an Broten? Es ist alles vorhanden was dafür Nötig ist: Getreide und Mühlen. Im Lesachtal gibt es auch überbackene Brote zu essen. Ein kulinarischer Hochgenuss!
Kinder Outdoor Rezept: Wie es Euch gefällt!
Was unterscheidet ein Bergbauernbrot von einem Laib aus dem Supermarkt? Es fehlen die Treibmittel. Nach einer Scheibe ist man eigentlich pappsatt. Gebacken ist es mit Dinkel- und Roggenmehl. Dazu kommen leckere Gewürze. Hier schmeckt jede Scheibe! Zuerst bestreicht Ihr die Brotscheiben mit Butter. Jetzt gehts los! Belegt die Brote wie Ihr wollt! Besonders lecker ist es, dass Brot mit Kürbis zu belegen. Schneidet den Kürbis in kleine Würfel legt sie auf die Scheibe. Reibt den Bergkäse und streut ihn darüber. Ab in den Ofen und zehn bis 15 Minuten bei 180° C überbacken lassen. Raus mit dem überbackenen Brot und streut nun Basilikum oder Schnittlauch darüber. Eine andere Variante ist es, das Brot mit Tomatenscheiben zu belegen. Würzt es mit Pfeffer und Salz. Wieder den Bergkäse frisch reiben über das Brot streuen und rein in den Ofen. Wer es deftiger liebt, schneidet geräucherte Würstchen wie Landjäger in dünne Scheiben. Garniert damit das vorbereitete Brot. Auch hier kommt frisch geriebener Bergkäse darüber und schon geht die Ofentüre auf.
Zutaten:
- Bergbauernbrot
- Bergbauernbutter
- Bergkäse (bitte frisch reiben!)
- Salz
- Pfeffer
- Kürbis
- oder geräucherte Würstchen
- oder Tomaten
- Basilikum
- Schnittlauch
Kinder Outdoor backen: Allgäuer Apfelbrot vom Lagerfeuer
Outdoor Rezepte für Kinder setzen einen klaren Punkt gegen die Fertigprodukte. Ein uraltes Rezept aus dem Alpenraum ist das Apfelbrot. Ihr könnt es in der Hütte im Backofen oder am Lagerfeuer zubereiten. Die Kinder haben auf jeden Fall viel Spaß beim Backen und das Apfelbrot schmeckt ihnen garantiert
“Apfelbrot gehört zum Advent, wie die vier Kerzen auf dem Kranz!” erklärte mir im Allgäu eine schon etwas ältere Hüttenwirtin. Sie stellte mir auf einem Holzbrett ein Apfelbrot auf den Tisch. Es durftet wie ein Weihnachtsmarkt: Nach Früchten, Nüssen und Äpfeln. “Für ein richtig gutes Apfelbrot brauchst Du nur zwei Sachen” führte die begeisterte Köchin weiter aus “Zeit und gute Zutaten”. Nachder Skitour kam ich wieder zurück in die Hütte und durfte bei der Zubereitung von einem Apfelbrot mithelfen. Es ist schon beeindruckend gewesen zu sehen, wie leicht der Hüttenwirtin das Rezept von der Hand ging. “Eine Waage?” fragte sie mich “Die brauch ich nicht!” Seit wann es das Apfelbrot gibt, ist unbekannt. Im Alpenraum ist es vor allem bekannt. Doch die Tiroler Version schmeckt deutlich anders, als die aus Bayern. Genau darin liegt der Reiz. Während bei einem Burgerbrater weltweit die lapprigen Brötchen gleich schmecken, gibt es beim Apfelbrot deutliche Unterschiede. So soll es auch sein. Teilweise sind es uralte Rezepte, welche die Bäcker oder Köchinnen von Mund zu Mund weitergaben. Um es gleich vorweg zu sagen, bei unserem Allgäuer Apfelbrot habe ich den Rum weggelassen. Wer ihn dabei haben möchte, mischt ihn in den Teig.
Outdoor Rezepte für Kinder: Eine wilde Mischung!
Zuerst bereitet Ihr das getrocknete Obst vor. Hier gibt es eigentlich keine klare Ansage, welches Ihr verwenden müsst. Alles ist erlaubt! Ursprünglich verwendeten die Köchinnen im Alpenraum getrocknete Kirschen, Birnen (Kletzen oder Hutzel genannt) und frische Äpfel. Diese schält Ihr und raspelt sie klein.Wer möchte kann auch Trockenaprikosen, Rosinen oder Datteln verwenden. Mit dem Taschen– oder Fahrtenmesser klein schnippeln. Außerdem hackt Ihr auch die Wal- oder Haselnüsse klein. Jetzt kommen die weiteren Zutaten in das wilde Gemisch. Das Backpulver sowie das Mehl mischt Ihr noch nicht unter! Gebt das Ganze in eine Schüssel, deckt sie ab und lasst alles acht Stunden ruhen. Nun können die Früchte gut durchziehen. Wenn die Zeit vorbei ist, mehlt Ihr die Arbeitsfläche ein. Vermischt nun das Backpulver mit dem Mehl. Vermengt es mit der Früchte-Gewürz-Nüsse-Mischung und knetet darauf einen Teig. Gebt hin und wieder einen Spritzer Apfelsaft, keinen Nektar(!), hinzu. Dann kommt das Aroma der Äpfel noch intensiver hervor. Dieser klebt fast so gut wie Holzleim. Wenn Ihr das Rezept auf einer Berghütte zubereitet, gebt den Teig in eine Kastenform und ab damit in den Ofen. Bei 180 °C etwa eineinhalb Stunden backen. Seid Ihr hingegen draußen mit den Kindern unterwegs, schlagt das Apfelbrot in Alufolie ein und backt es am Rande vom Lagerfeuer. Legt es keinesfalls in die Glut, sonst stellt Ihr Kohle her.
Zutaten:
800 Gramm | frische Äpfel |
200 Gramm | Zucker |
400 Gramm | Trockenobst |
100 Gramm | Hasel- oder Walnüsse |
600 Gramm | Mehl |
zwei Päckchen | Backpulver |
Ein Esslöffel | Kakaopulver |
ein Päckchen | Lebkuchengewürz |
fünf Esslöffel | Apfelsaft (keinen Nektar!) |
Taschenmesser | |
Reibe | |
Kastenform | |
oder Alufolie |
Kinder Outdoor backen: Pilze, Igel und Spitzbuben
Kinder backen Plätzchen bei denen es nur ein großes Problem gibt: Dieses leckeren Kekse sind zu schön um sie zu essen. Eines sind die selbst gebackenen Kunstwerke auf jeden Fall: Echte Hingucker, die so was von gut schmecken. Anstatt mit langweiligen Formen überraschen wir Euch heute mit außergewöhnlichen Plätzchen: Pilze, Igel und Spitzbuben.
Backwahn Jünger. In vielen Wohnungen und Häusern duftet es jetzt nach frischen Plätzchen. Kaum öffnet sich die Türe vom Backofen, riecht es verführerisch. So schmeckt der Advent. Gerne helfen die Kinder mit und backen freudig die Plätzchen. Stolz zeigen sie das eigene Backwerk her und probieren fleißig. Bei unseren Plätzchen-Ideen könnt Ihr diese auch verschenken und beeindruckt mit dem originellen Backwerk. Für unsere Pilze und Igel nehmen wir das Rezept für den Mürbteig.
Kinder backen Plätzchen: Alles in eine Schüssel
Gebt sämtliche Zutaten in eine Schlüssel. Was jetzt kommt lieben die Kinder: Knetet alles zu einem Teig. Der sollte mürb sein. Fertig ist der Mürbteig. Mehlt die Unterlage ein und rollt den Mürbteig mit einem Nudelholz aus. Schneidet für die Stiele der Keks-Pilze Teigstücke heraus, die etwa so lange wie ein kleiner Finger sind. Färbt einen Teil des Teiges mit roter Lebensmittelfarbe. Wer auf Chemie verzichten möchte, der nimmt den Saft der roten Beete. Mit einem Glas oder Becher stecht Ihr runde Plättchen aus. Daraus backen wir die Hüte der Pilze. Breitet sie auf dem Backblech aus, auf dem das Backpapier liegt. Backt die Plätzchen bei 175 °C etwa 20 Minuten im Ofen. Holt sie heraus und setzt die Pilze zusammen. Mit einer Glasur verbindet Ihr die Stiele und Hüte der Pilze. Eiweiß ist der perfekte “Kleber”. Gebt davon auf die Pilzhüte und streut ein wenig von den Kokosraspeln darüber.Lasst die essbaren Kunstwerke abkühlen und lagert sich in einer Blechdose.
KinderOutdoor backen: Putzige Igel
Wieder bereitet Ihr einen Mürbteig vor.Gut durchkneten und nun formt Ihr mit den Händen Tropfen, die so groß wie die Eier der Wachtel sind. Die Igel sind somit zur Hälfte fertig. Legt Backpapier aufs Blech und verteilt die Teiglinge darauf. Schiebt das Blech in die Backröhre und stellt den Ofen auf 175 °C ein. Nach 20 Minuten holt Ihr die Igelplätzchen heraus. Mit einer Schokoglasur überzieht Ihr die hinteren zwei Dritte vom Plätzchen. Mit zwei Tropfen der Glasur gebt Ihr dem süßen Igel seine Augen. Ein weiterer Tropfen auf die Spitze und schon hat der putzige Kerl einen kleine Stupsnase. Zum Schluss nehmt Ihr wieder die Kokosraspeln und streut sie auf den Igel. Lasst die leckeren Igel abkühlen und auch sie kommen in die Keksdose.
Kinder Outdoor backen: Spitzbuben die garantiert nichts anstellen
Ihr wollt das Rezept für einen echten Klassiker? Spitzbuben gehören auf jeden Fall dazu. Auch dafür bereitet Ihr wieder einen leckeren Mürbteig zu. Rollt ihn mit dem Nudelholz aus und stecht die Plätzchen aus. Belegt wieder ein Backblech mit Backpapier und darauf die Teiglinge. Rein damit in den Ofen. Auch hier heizt Ihr den Ofen auf die 175 °C hoch und gönnt den Plätzchen heiße 20 Minuten. Nehmt die fertigen Plätzchen raus und streicht eine Hälfte mit leckerer Marmelade ein. Legt ein zweites Plätzchen als Deckel darauf und fertig sind die feinen Spitzbuben. Der Name geht auf den Theologen und Bauernführer Thomas Müntzer zurück, der einmal von Spitzknechten sprach.
Zutaten für den Mürbteig:
- 500 Gramm Mehl
- 250 Gramm weiche Butter
- 150 Gramm Zucker
- vier Eier
- zwei Päckchen Vanillezucker
- zwei Päckchen Backpulver
Für die Pilze:
- rote Lebensmittelfarbe oder roter Beetesaft
- Kokosraspeln
- Glasur
Für die Igel:
- Eiweiß
- Schokoglasur
- Kokosraspeln
Für die Spitzbuben:
- Marmelade
Kinder Outdoor backen: Schokobrötchen in Untersetzern vom Blumentopf backen
Outdoor-Rezepte für Kinder lassen Euch ganz neue Wege am Lagerfeuer gehen. Dieses mal backen wir Schokobrötchen (auch Rosinenbrötchen in einer anderen Version) in zwei Untersetzern von Blumentöpfen. Zuhause bereitet Ihr den Teig vor und am Lagerfeuer backt Ihr in diesem höchst seltsamen Ofen die süßen Brötchen. Das Rezept ist kinderleicht! Nach einer Nachtwanderung ist dieses Rezept für die Outdoorkids eine geniale Überraschung!
Rudi Carrell, Hans-Joachim Kuhlenkampf und der Römertopf. Sie gehören zu den 70ern und 80er Jahre. Seit 1967 gibt es die ersten Römertöpfe im Handel. Den Status den der Thermomix heute hat, fiel damals diesem Tontopf zu. Es gab unzählige Rezepte und das Gefäß hatte tatsächlich einige Vorteile: Das darin gegarte Fleisch ist sehr zart gewesen, das Gemüse verliert nicht seinen Geschmack und die Nährstoffe, auf Fett können die Köche beim Römertopf verzichten. In wenigen Küchen kommt dieser Tontopf nur noch zum Einsatz. Ich sah so einen Behälter in einem Container liegen. Angehörige lösten den Haushalt von einer verstorbenen älteren Dame auf. Der Deckel fehlte bei dem Tontopf der eine wunderbare Patina hatte. Ich füllte ihn mit Blumenerde auf und seitdem wachsen Tomaten darin. Einen Römertopf im Rucksack bei Trekkingtouren mitnehmen ist wegen seines Volumens und Gewichts nur etwas für die ganz Harten. Aus diesem Grund verwenden wir zwei Untersetzer vom Blumentopf. Wer möchte kann die beiden Untersetzer, bevor sie ins Feuer kommen, zehn bis 15 Minuten wässern um zu verhindern, dass der Ton zerspringt. Dieses Risiko besteht immer.
Outdoor-Rezepte für Kinder: So gelingt der Teig
Ein ähnliches Rezept wie unseres findet sich im Pixi-Buch “Ich habe einen Freund der Bäcker” auf der letzten Seite. Den Hefeteig draußen in der Natur zubereiten ist eine Herausforderung. Deshalb ist es besser, Ihr setzt ihn bereits zuhause an und nehmt ihn in einer geschlossenen Schüssel mit zum Lagerfeuer. Zuerst gebt Ihr die Zutaten (Hefe, Wasser, Zucker, Mehl, Salz, Butter und Schokotropfen) in eine Schüssel und rührt sie mit dem Knethacken der Küchenmaschine kräftig durch. Schaltet nach drei bis fünf Minuten die Geschwindigkeit vom Rührgerät runter.
Ob Ihr Trockenhefe oder frische Hefe verwendet ist unerheblich. Der Teig ist dann bereit zu ruhen, wenn er sich von den Wänden der Schüssel löst. Beginnt deshalb erst auf einer hohen Stufe mit dem Durchkneten. Die Hefe will im Teig “arbeiten” und sich ausdehnen. Dazu braucht sie aber einen warmen Platz. Deckt mit einem Geschirrtuch die Schüssel zu und stellt sie an einen deutlich wärmeren Ort. Etwa 20 Minuten sollte dort die abgedeckte Schüssel stehen. Wichtig ist: Lasst bitte das Geschirrtuch drauf, auch wenn für die Kinder der Reiz kaum auszuhalten ist, immer wieder einmal nachzusehen, ob der Teig wirklich größer ist.
Wenn der Teig soweit ist, dann könnt Ihr mit den Kindern zum Lagerfeuer gehen. Das Rezept funktioniert natürlich auch im Backofen oder einer Feuerschale. Denkt bitte daran, es besteht immer das Risiko, dass die beiden Untersetzer der Blumentöpfe zerspringen oder reissen. Wartet am besten ab, bis das Feuer zusammengefallen ist und stellt den Minibackofen dann in die Glut. Mit der Butter schmiert Ihr die Innenseite vom unteren Untersetzer ein. Damit verhindert Ihr, dass das Schokobrötchen am Boden festklebt. Der andere Untesetzer fungiert als Deckel und hat dank seines Loches einen großen Vorteil, dazu später. Aber zuerst müsst Ihr die Schokobrötchen formen. Dabei kann eszu verzweifelten Szenen kommen, wenn sich der Teig nicht von den Händen löst.
Bei Youtube landet Ihr damit sicher einen viralen Hit. Um zu vermeiden, dass die halbe Welt über einen lacht, hilft Euch ein einfacher Trick weiter: Bestäubt die Hände mit Mehl. Nehmt ein wenig Teig und rollt daraus eine Kugel. Bitte formt diese nicht zu groß, denn der Hefeteig geht in unserem superpreiswerten Backofen ordentlich auf.
fotos (c) kinderoutdoor.de
Legt die Schokobrötchen in den Untersetzer und gebt den Deckel darauf. Ab damit in die Glut. Beim Backofen habt Ihr eine Scheibe um zu sehen, was im Ofen passiert. Bei unserem Ofen ist es noch einfacher. Der “Deckel” hat, wie es sich für einen Untersetzer gehört, ein Loch in der Mitte. Dort passt ein Stock hinein und damit könnt Ihr ihn abheben. Frisch am Lagerfeuer mit Tee oder Kinderpunsch schmecken die Schokobrötchen am besten!
Zutaten:
- 500 Gramm Weizenmehl
- Prise Salz
- Ein Päckchen frischer Hefe oder Trockenhefe
- ein Beutel Schokotropfen
- Butter
- 250 ml Wasser
- 10 Gramm Zucker