Outdoor Backen ist auch perfekt um Lebensmittel zu retten. Anstatt braune Bananen auf den Kompost zu legen oder in die Biotonne zu werfen, ist es doch besser mit diesen Südfrüchten zu backen. Wir haben für Euch das superleichte Bananenbrot Rezept. Es lässt sich auch für ein Picknick gut verwenden oder auf Tour einpacken.
Am 1. März 1937 kam in New York Harold George Bellanfanti Jr. Später weltweit als Harry Belafonte bekannt. Zu seinem Repertoire an Calypyo Songs gehörte auch das Banana Boat. Davon gibt es eine wunderbare Aufnahme aus der legendären Muppet Show. Wir wollen Harry Belafonte mit einem Banana Brot gratulieren!
Seit wann ist Bananenbrot bekannt?
Immer wieder taucht auf, dass bereits im 18. Jahrhundert das Bananenbrot bekannt gewesen ist. Es finden sich dazu aber keine historischen Quellen. Sicher ist, dass das Bananenbrot 1933 in einem US-amerikanischen Kochbuch zum ersten Mal nachweislich auftaucht.
Welche Zutaten sind für ein Bananenbrot nötig?
Für das Bananenbrot braucht Ihr
- Mehl
- Natron
- Salz
- Butter
- braunen Zucker
- Eier
- reife Bananen
Outdoor Kinder backen: Ist ja rührend!
Gebt nun die Eier dazu
Schneidet die Bananen klein oder zerdrückt sie mit einer Gabel.
Verrührt die Eier und die Mehl-Zucker-Butter-Masse miteinander.
Fettet eine Kastenform ein und backte bei 175 Grad das Bananenbrot etwa 60 bis 75 Minuten.
Outdoor Kinder backen Palmbrezeln
Zum Palmsonntag gehören die Palmbrezen und andere Bräuche. Damit diese nicht in Vergessenheit geraten, gibt es nur eines: Mit den Kindern solltet Ihr diese Traditionen pflegen. Sie machen Spaß und die Kinder lernen eine Menge dabei. Wir stellen Euch das Rezept für die Palmbrezeln vor.
Welche Bräuche gibt es am Palmsonntag?
In Österreich und dem süddeutschen Raum gehen die Kinder mit geschmückten Palmbuschen (Gestecke mit Buchs, Weidenkätzchen und anderen Pflanzen) in die Kirche. Ein anderer Brauch ist es, in der Familie denjenige als Palmesel zu bezeichnen, der an diesem Tag als letzter aus dem Bett aufsteht. Nur am Palmsonntag gibt es die Palmbrezen.
Zuerst gebt Ihr das Mehl in eine Schüssel.
Als nächstes gebt Ihr die Hefe hinzu. Es kann sich dabei um frische Hefe oder Trockenhefe handeln.
Was sind Palmbrezen?
Palmbrezen sind ein Hefegebäck, in Form einer Breze, die es nur am Palmsonntag gibt. Dieses Gebäck ist nicht gefüllt und hat als Topping Hagelzucker oder Rosinen.
Als nächstes kommt die Milch zur Hefe und dem Mehl in die Schüssel.
Für den Geschmack kommen nun Zucker, eine Prise Salz und wer möchte kann auch Vanille-Aroma dazu geben.
Welche Bräuche sind mit Palmbrezen verbunden?
Früher gaben am Palmsonntag die jungen Burschen den Mädchen, die sie ganz toll fanden, eine Palmbreze. Dieses Gebäck ist eine Art Liebesbeweis gewesen. Je nach Region schenkten die Patentanten oder Patenonkeln ihren Patenkindern eine Palmbrezel.
Im nächsten Schritt gebt Ihr Rapsöl oder Sonnenblumenöl in die Schüssel.
Zum Schluss kommt noch die weiche Butter hinzu.
Knetet die ganzen Zutaten zu einem Teig durch. Deckt mit einem sauberen Geschirrtuch die Schüssel ab und stellt sie an einen warmen Ort. Lasst den Teig gehen.Knetet den Teig anschließend durch, formt Würste daraus und macht aus diesen Brezen. Legt sie auf ein Backblech mit Backpapier.
Backt die Palmbrezeln bis sie wunderbar braun sind.
Zutaten:
- 500 Gramm Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 200 ml Milch
- 100 Gramm weiche Butter
- drei Esslöffel Speiseöl
- 50 Gramm Zucker
- eine Prise Salz
Kinder Outdoor backen: Foccacia🇮🇹
Wie viel Tonnen Brot exportiert Deutschland in die Europäische Union?
350.000. So viel exportierte Deutschland 2018 in die Europäische Union. Hier ist nicht von Autos die Rede, sondern, von Broten. 350.000 Tonnen ist der Platz Nummer eins. Gefolgt von Frankreich mit 201.468 Tonnen exportierter Brote. Den letzten Platz, rein um die Chronistenpflicht zu erfüllen, belegt Malta mit 2,5 Tonnen an Broten die von der Felseninsel in die EU gingen. Italien bewegt sich bei 38.173 Tonnen exportierten Brot. Warum eigentlich? Gut mit Italien verbinden die Meisten Pasta, doch auch das Brot hat gusto molto buono. Nehmen wir doch das Focaccia. Ein luftig, leckeres, lockeres, pikantes Fladenbrot.
Kinder Outdoor backen: Wecke den Süden in Dir!
Zuerst gebt Ihr in eine Schüssel lauwarmes Wasser, Weizenmehl, Salz und die Hefe.
Diese zerbröselt Ihr bitte.
Mit dem Holzlöffel rühren wir diese wilde Mischung kräftig um und zwar solange, bis ein Teig entsteht.
Jetzt kommt der erste italienische Einschlag. Träufelt ein wenig Olivenöl über den glatten Teig.
Wir und der Teig haben sich nun ein wenig Ruhe verdient. Deckt die Schüssel ab und stellt sie an einen warmen Ort. Gut eine halbe Stunde hat der Teig nun Zeit, dass sein Volumen zunimmt. Anschließend legt Ihr ihn flach auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus.
Schneidet nun Cocktailtomaten auf. Optisch kommt es gut, wenn Ihr gelbe und rote Tomaten verwendet.
Drückt die halbierten Tomaten mit der Schnittfläche nach oben gut verteilt und locker in den Teig.
Jetzt kommt noch grobes Salz und frischer Rosmarin über die Focaccia.
Ab in den Ofen. Bei 240 Grad Umluft etwa 20 Minuten backen.
Zutaten:
- 400 Gramm Weizenmehl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- ein Päckchen Hefe
- Salz
- Olivenöl
- Cocktailtomaten
- frischen(!!!!!) Rosmarin
Outdoor Kinder backen: Cake Pops
Viele Eltern, die schon einmal einen Kindergeburtstag organisieren „durften“, kennen das Problem: Da haben sie am Vorabend stundenlang Kuchen gebacken und dann liegen diese halb angebissen auf den Tellern. Die ganze Arbeit hätten sie sich sparen können.
Welche Kuchen kommen am Kindergeburtstag besonders gut an?
Bei den Kindern muss es keine Schwarzwälder Kirschtorte sein. Einfacher ist mehr. Für einen Kindergeburtstag eigenen sich:
- fruchtige Blechkuchen
- Amerikaner mit Zuckerguss
- Zimtschnecken oder Zimtknoten
- Cake Pops
So backt Ihr die Cake Pops:
Zuerst macht Ihr die Butter weich. Gebt sie in eine Rührschüssel und schüttet den Zucker dazu. Schlagt das Ganze mit dem Rührgerät cremig.
Wie macht man weiche Butter?
Nehmt die Butter aus dem Kühlschrank und schneidet sie in kleine Würfel. Wartet etwa eine halbe Stunde und die Butter ist bei Raumtemperatur weich. Für alle die es schneller lieben: Gebt die Butter in eine kleine Schüssel (nicht aus Metall) und erhitzt diese für ein paar Sekunden in der Mikrowelle
Gebt nun zu unserer Butter-Zucker-Mischung nacheinander die Eier hinzu und rührt weiter. Nehmt eine weitere Schüssel und gebt die trockenen Zutaten hinein. Vermischt diese und siebt sie über die Butter-Zucker-Mischung. Verrührt das Ganze gründlich.Fettet eine Kastenform ein und gebt den Teig hinein. Backt diesen etwa 45 Minuten. Raus aus dem Ofen und den Kuchen abkühlen lassen.Als Frosting nehmt Ihr nochmals weiche Butter und Frischkäse. Schlagt die beiden Zutaten mit einem Handrührgerät cremig. Die weiteren Zutaten kommen dann hinzu und verrührt dieses wilde Mischung.
Was ist ein Frosting?
Beim Backen versteht man darunter das Topping (Garnierung, Verzierung von Kuchen). Für diese Cremes sind die Fette der Milch ein wichtiger Bestandteil. Deshalb kommen auch Butter, Schlagsahne oder Frischkäse zum Einsatz.
Was jetzt kommt macht den Kindern viel Spaß: Gebt den „schönen“ in eine Schüssel und die Kinder zerkrümeln ihn. Vermengt nun das Frosting mit den Krümeln und formt Kugeln daraus. Ab in den Kühlschrank für eine Stunde. Steckt nun die Kugeln auf Holzstiele und dekoriert sie mit Kuvertüre.
Zutaten:
- 300 Gramm Butter
- 250 Gramm Butter
- vier Eier
- Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- eine Prise Salz
Für das Frosting:
- 100 Gramm Butter
- 150 Gramm Frischkäse
- 150 Gramm Puderzucker
- 4 Tl Zitronensaft
Kinder Outdoor backen: Koala Kares Ratz Fatz Kuchen🐨
Aus den unendlichen Weiten von Niederbayern stammt dieses Rezept. Der Koala Kare kennt es schon lange und heute durften wir mit dem Pelzburschen backen.
Zuerst fettet Ihr die flache Backform mit Butter ein. Gebt Zucker, Milch, Eier und Ricotta in eine Schüssel. Verrührt die Zutaten kräftig miteinander. Zerlasst Butter und diese mischt Ihr zu den Zutaten hinzu. Erst jetzt kommen das Backpulver und das Mehl in die Rührschüssel.
Verrührt alles zu einem glatten Teig. Sollte bei Euch auch ein niederbayerischer Koala im Haus leben, achtet darauf, dass er seine Pfoten nicht in den Teig steckt.
Kinder Outdoor backen: Die Beeren kommen
Gebt den Teig in die flache Backform.
Nehmt Beeren, es können auch tiefgekühlte Früchte sein, und verteilt sie auf dem Teig.
Nun schiebt Ihr die Backform in den Ofen. 25 Minuten bei 200 C Umluft. Wenn der Kuchen goldgelb ist: Raus damit. Wer möchte kann Puderzucker über den Kuchen stäuben.
Zutaten:
- 250 Gramm Ricotta
- vier Eier
- 250 ml Milch
- 50 Gramm Butter
- 200 Gramm Mehl
- ein Päckchen Backpulver
- 50 Gramm Zucker
- Beeren
Outdoor Kinder backen einen Blanci
Outdoor Kinder backen einen super leckeren Blanci. In Frankreich haben wir zu ersten Mal diesen extrem feinen Rhabarberkuchen gegessen und auch das Rezept organisiert. Egal ob draußen, am Backofen oder in der heimischen Küche. Outdoor Kinder backen mit viel Freude diesen außergewöhnlichen Kuchen
Bis zum 24.Juni, dem Johannitag, sollten die Gärtner den Rhabarber ernten. Dafür gibt es einen guten Grund. Die Oxalsäure nimmt vom Frühjahr bis in den Sommer im Rhabarber zu. Oxalsäure noch nie gehört? Dieses natürliche Toxin kann die Nieren schädigen, zu einem Kreislaufkollaps führen oder Blutungen im Magen-Darmbereich auslösen. In den Blättern vom Rhabarber ist deutlich mehr Oxalsäure enthalten als in den Stängeln. Die Konzentration der Oxalsäure nimmt vom Frühjahr ab stetig zu. Deshalb bitte keinen Rhabarber nach dem Juni ernten. Außerdem braucht die Pflanze auch wieder Zeit um sich zu regenerieren. In 100 Gramm Rhabarberstängel sind etwa 300 mg Oxalsäure enthalten. Ab etwa fünf Gramm wirkt es toxisch. Dann rechnet mal aus, wie viel Rhabarber Ihr verspeisen müsst….seht Ihr! Kein Grund zur Sorge.
Outdoor Kinder backen einen leckeren Rhabarber Kuchen
Zuerst schmelzt Ihr in einem Wasserbad 200 Gramm weiße Schokolade. Lasst 200 Gramm Butter schmelzen und gießt beides in eine Schüssel. Nun kommt das Mehl und der Zucker dazu. Vermischt alles miteinander und hebt anschließend die Eier unter. Es folgen die Pistanzienkerne. Wenn diese nicht gesalzen sind, gebt ein wenig Salz hinzu.
Wichtig ist, dass die Mischung locker, luftig, leicht ist. Gießt diese Mischung in eine feuerfeste Form. Streut ein wenig von den übrigen Pistazien darüber. Hackt die verbliebene weiße Schokolade in grobe Stücke und verstreut diese ebenfalls.
Schält den Spargel und gebt ihn auf den Blanci Teig.
Jetzt stellt Ihr 200 Grad ein und lasst den Blanci etwa 45 Minuten backen.
Fertig ist dieser selten leckere Rhabarberkuchen. Lasst ihn Euch schmecken.
Zutaten:
- 250 Gramm Rhabarber
- 300 Gramm weiße Schokolade
- 200 Gramm Butter
- 150 Gramm Mehl
- 3 Eier (Freilandhaltung, danke!)
- 200 Gramm Pistanzienkerne gesalzen
- 200 Gramm Zucker
Outdoor Kinder backen Zimtschnecken
Kanel. Das ist schwedisch und bedeutet übersetzt Zimt. Wer schon einmal seinen Urlaub in dem skandinavischen Land verbracht hat, der kennt die schmackhaften Zimtschnecken. Mancheiner kauft sich dieses Backwerk auch in einem schwedischen Möbelhaus. Wir setzen auf Handarbeit und backen die Zimtschnecken selbst. Beginnen wir gleich mit der ersten Herausforderung: Erwärmt die Milch, aber bitte nur lau. Bröselt in die lauwarme Milch frische Hefe.
Das Ganze geht auch mit Trockenhefe.
Damit die Hefebakterien fleißig arbeiten, bekommen sie noch eine Prise Zucker dazu. Deckt die Schüssel mit dem Gemisch ab und lasst sie etwa zehn Minuten stehen. Bereitet die Butter (schwedisch: Smör) vor. Zerlasst die Butter und gebt diese in die Schüssel mit der Hefemilch.
Außerdem kommen Zucker, Mehl und Salz hinzu. Mit dem Knethacken durchkneten.
Der Teig ist perfekt, wenn er nicht mehr am Schüsselrand klebt.
Outdoor Kinder backen: Mal Pause machen
Deckt den Hefeteig ab und stellt Ihr für eine Stunde an einen warmen Ort. Wenn der Teig aufgegangen ist, legt Backpapier auf das Blech. Knetet noch einmal den Teig durch. Bemehlt die Fläche, auf der Ihr den Teig ausrollt. Er sollt etwa einen Zentimeter dick sein.
Bestreicht eine Hälfte vom Teig mit der restlichen flüssigen Butter. Wer möchte kann eine Zimtzucker-Mischung und/oder Rosinen darauf streuen. Klappt beide Teighälften übereinander. Teilt den Teig nun in vier gleich große Abschnitte und schneidet daraus acht Streifen. Daraus formt Ihr eine Schnecke und legt diese auf das Backblech. Bei 180 Grad (Umluft) etwa zehn Minuten backen, bis die Zimtschnecken goldbraun sind.
Zutaten:
- 300 ml Milch
- ein Würfel Hefe oder ein Päckchen Trockenhefe
- 100 g Zucker
- 250 Gramm weiche Butter
- 500 Gramm Mehl
- Salz
- Zimt
- Rosinen
Kinder Outdoor backen: Quiche
Speckkuchen oder gar Specktorte. So übersetzen manche den französischen Begriff Quiche Lorraine. Doch beide Begriffe treffen diese Spezialität nur sehr bedingt. Die Quiche Lorraine kann mit einer Vielfalt an Varianten überzeugen. Für jeden Geschmack findet sich die passende Quiche. Ursprünglich stellten die Lothringer die Quiche mit einem Brotteig her. Inzwischen ist ein Mürbteig der Standard.
Kinder Outdoor backen: Quiche vergnügt
Zuerst stellen wir den Teig her. Verknetet das Mehl, die Eier, Salz und die Butter zu einem Mürbteig. Deckt die Schüssel mit dem Teig zu und gönnt ihm eine halbe Stunde Ruhe im Kühlschrank. Bereitet die Füllung vor. Schneidet den Lauch und die Zwiebel in dünne Ringe. Den Speck schnippelt Ihr in kleine Würfel. Dünstet diese Mischung in einer Pfanne kurz an. Lasst alles abkühlen und schlagt in der Zwischenzeit die Sahne und verquirlt mit Eiern. Reibt Käse hinein und verquirlt das Ganze nochmals. Würzt diese Mischung mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss. Fettet die Form für die Quiche ein und drückt dort den Teing hinein. Denkt bitte daran, dass Ihr auch einen Rand braucht. Damit im Teig keine Luftbläschen entstehen, die zu rissen führen, stecht mit der Gabel ein paar Mal in den Teig. Gießt die Füllung in den Teig. Ab damit in den Ofen. Nach 35 Minuten sollte die Quiche fertig sein.Vor dem Servieren lasst Ihr sie bitte noch abkühlen.
Zutaten:
- Teig:
- 250 Gramm Mehl
- 120 Gramm Butter
- ein Ei
- Salz
Füllung
- ein Becher Sahne (250 ml)
- 200 Gramm Speck
- zwei Zwiebeln
- eine Stange Lauch
- vier Eier
- Hartkäse zum Reiben
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Outdoor backen mit Kindern
Der Rhabarber ist ein Gemüse der Extreme. Die einen lieben dieses Stängel, die anderen bekommen eine Gänsehaut schon beim Wort Rhabarber. Ebenso verhält es sich mit dem Stangengemüse selbst. Entweder es wächst wie Unkraut oder es verkümmert im Garten vor sich hin, trotz düngen und gießen. Eine Liebe ohne Erwiderung.
Outdoor backen mit Kindern: Ran an die Stängel!
Die Kinder lieben hingegen den Rhabarber Crumble und das Rezept ist denkbarst einfach. In einer Schüssel vermengen wir weiche Butter, Mehl, Zucker und Haferflocken zu einem Teig. Als nächstes wascht Ihr die Rhabarberstangen und entfernt die Enden davon. Schält die Stangen und schneidet sie nun in etwa zwei Zentimeter große Würfel.
Gebt in einen Teller Zucker und Vanillezucker. Darin wälzt Ihr die Rhabarberstücke. Gebt diese in eine feuerfeste Form. Bröselt den fertigen Crumble Teig darüber.
Nun wartet der Ofen auf unser leckeres Essen. Rein mit dem Rhabarber Crumble und bei 200 Grad etwa 20 bis 25 Minuten backen.
Zutaten:
- 80 g Zucker
- 100 g Mehl
- 100 weiche Butter
- 80 Gramm Haferflocken
- 500 Gramm Rhabarber
- Zucker
- ein Päckchen Vanillezucker
ältere Beiträge
Kinder Outdoor backen: Rhabarber Plätzchen
Kinder Outdoor backen heute leckere Plätzchen mit einem höchst ungewöhnlichen Stielgemüse. Schon haben wir heute etwas gelernt: Rhabarber ist kein Obst! Beim Kinder Outdoor backen orientieren wir uns am saisonalen und regionalen Produkten. Jetzt ist die beste Zeit für den Rhabarber und höchste Zeit, einmal unsere leckeren Plätzchen auszuprobieren.
Ganz ehrlich! Wie viele Kinder zucken bei Rhabarber? Ganz wenige. Den säuerliche Geschmack favorisieren nur wenige Kinder. Anders sieht es bei Plätzchen aus. Hier sind die meisten Kinder sofort dabei. Am besten wir kombinieren Rhabarber und Plätzchen. Dabei kommt ein richtig leckeres Kinder Outdoor Rezept heraus.
Kinder Outdoor backen: Teig mal her!
Zuerst stellen wir den Teig her. Vermischt das Mehl und die Prise Salz miteinander.Schneidet die Butter in kleine Würfel und verknetet sie mit der Salz-Mehl-Mischung.
Gebt nun noch ein aufgeschlagenes Ei, Zucker und Vanillezucker hinzu. Weiter kneten. Wenn der Teig geschmeidig genug ist, hat er sich eine Stunde Ruhe im Kühlschrank verdient. In der Zwischenzeit schaltet Ihr bitte keinen Streamingdienst ein, sondern Ihr habt was zu tun. Wascht die Stangen vom Rhabarber, entfernt die Enden und schält das Gemüse. Schnippelt nun den Rhabarber in kleine Würfel. Püriert diese und wer will kann auch noch Zucker hinzugeben.
Inzwischen ist der Teig soweit. Rollt ihn aus, dass er etwa einen halben Zentimeter dünn ist.
Nehmt ein Glas und stecht damit Kreise aus. Legt diese Teigkreise auf das mit Backpapier ausgelegte Blech.
Kinder Outdoor backen: goldig!
Bei 200 Grad backt Ihr etwa, je nach Dicke, die Kekse etwa zehn Minuten im Ofen. Wenn sie goldig sind, raus damit und abkühlen lassen. Ihr braucht nun immer zwei Kekse. Auf einen gebt Ihr nun ein wenig vom Rhabarber Püree. Einen zweiten Keks als Deckel drauf. Es fehlt noch die Glasur! Gebt zum Puderzucker ein Eiweiß und schlagt es bis die Konsistenz cremig ist.
Verteilt die Glasur auf dem Deckel der Plätzchen. Wer möchte kann auch noch Streusel darüber geben.
Zutaten:
TEIG
- 400 Gramm Weizenmehl
- eine Prise Salz
- 250 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- ein Ei
- eine Packung Vanillezucker
PÜREE
- 200 Gramm geschälte Rhabarberstangen
- Zucker nach Geschmack
GLASUR
- ein Eiweiß
- Puderzucker
Kinder Outdoor backen: Leckere Melonen Macarons
Macaron, bitte nicht verwechseln mit dem französichen Staatspräsidenten Macron, sind schon was leckeres.
Was ist ein Macaron?
Bei einem Macaron handelt es sich um traditionelles Baisergebäck aus Frankreich. Diese Mandeldoppelkekse gibt es, je nach Region, in unterschiedlichen Variationen.
Zuerst stellen wir die Füllung her. Entfernt die Kerne aus dem Fruchtfleisch der Wassermelone und püriert diese. Kocht in einem Topf das Melonenpürre verrührt mit Gelierzucker aufkochen und anschließen abkühlen.
Siebt den Puderzucker, schlagt das Eiweiß auf und gebt langsam den Zucker dazu. Schlagt Eischnee steif und gebt die vorbereitete Mischung darunter. Färbt einen Teil grün,den anderen rot. Verwendet dazu Lebensmittelfarbe. Füllt die rote und grüne Masse in Spritzbeutel.
Wer hat das Macaron erfunden?
Darüber streiten sich die Gelehrten. Die einen Experten sind überzeugt davon, dass die Araber dieses Gebäck im Jahr 827 nach Sizilien brachten. Die Araber sollen aber, so Fachleute, wahrscheinlich die Macarons in Persien gesehen und gegessen haben. Andere Fachleute meinen, dass im Kloster Cormery im 8. Jahrhundert dieses Gebäck erstmals aus den Öfen kam.
Zeichnet auf dem Backpapier zwölf Halbkreise auf (es sollte immer eine gerade Zahl sein, denn Ihr braucht einen „Boden“ und einen „Deckel“).
Lasst die Macarons eine halbe Stunde trocknen. Ab damit auf die mittlere Schiene vom und bei 160° für 14 Minuten backen.
Nach 14 Minuten sollten die Macarons so aussehen.
lasst die Macarons abkühlen. Streicht nun auf ein „Bodenteil“ ein wenig von der Wassermelonenmarmelade.
Fertig sind unsere leckeren Melonen Macarons.
Wann tauchen Macarons zum ersten Mal schriftlich auf?
Der franzöische Ordensbruder François Rabelais erwähnt in seinem Buch „Le Quart Livre“ im Jahr 1552 erstmals ein Macaron Rezept.
Zutaten:
- 100 g Puderzucker
- 60 Gramm Eiweiß
- 50 Gramm Zucker
- rote Lebensmittelfarbe
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- grüne und rote Lebensmittelfarbe
Zutaten für die Füllung:
- 150 Gramm Wassermelone (Schale bereits entfernt
- 50 g Gelierzucker 3:1
Outdoor Brot backen
Was ist der Unterschied zwischen einem Industriebrot und einer Rakete? Die Rakete hat weniger Treibmittel! Mit weniger Zutaten größere Brote herstellen, dass geht nur mit Hilfe der Chemie. Diese lassen wir bei unserem Outdoor Brot außen vor. Zuerst vermischen wir in einer Schüssel die beiden Mehlsorten miteinander.
Je nachdem wie die Hamsterkäufer die Supermärkte leer geräumt haben, nehmt Ihr frische oder Trockenhefe. Gebt diese zu dem Mehl.
Seit wann gibt es Brot?
Im nördlichen Irak fanden Archäologen Spuren von den Neandertalern, die in einer Höhle offensichtlich wilde Gerste erhitzten. Hingegen sind die ältesten gefundenen Brotreste um die 14.100 Jahre alt. In Shubayqa 1, Jordanien, entdeckten Wissenschaftler bei Ausgrabungen verkohlte Brotreste.
Im nächsten Schritt geben wir den Natursauerteig in unsere wilde Mischung.
Es folgen Zucker und zum Schluss das Salz.
Woher stammt das Wort Brot?
Im Althochdeutschen, es handelt sich dabei um die älteste überlieferte schriftliche Sprachform des Deutschen (750 bis 1.050 n. Chr), kommt bereits das Wort prôt vor. Es bedeutet in das heutige Deutsch übersetzt „Gegorenes“.
Mit dem Knethacken arbeitet Ihr alles unter, bis ein Teig entstanden ist. Vorsicht! Dieser ist ziemlich klebrig!
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche knetet Ihr den Teig durch.
Wir decken den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn zehn Minuten ruhen.
Wie viele Brotsorten kannten die antiken Ägypter?
Während der Pharaonenzeit (2860 bis 1500 v. Chr.) kannten die Ägypter mindestens 30 verschiedene Arten von Brot. Deren Kenntnisse über das Backen gelangten über Griechenland ins Römische Reich und weiter nach Mitteleuropa.
Nocheinmal kneten wir den Teig durch und geben dem Laib seine spätere Form.
Gebt bei Zimmertemperatur dem Teig 20 Minuten Ruhezeit. Nun sollte er an Volumen deutlich hinzugewonnen haben.
Gebt in den Backofen auf ein Blech ein wenig Wasser. Damit das Brot eine leckere Kruste bekommt.
Der Brotlaib kommt nun auf ein Backblech auf dem ein Backpapier liegt.
Ab in den Ofen, dieser ist auf 220 Grad vorgeheizt.
Ein Blick in den Ofen, die Tür bleibt aber zu, und wir sehen wie das Brot gelingt.
Fertig ist unser Outdoor Brot.