Unser Outdoor Rezept Linsensuppe ist so was von einfach zu kochen. Egal ob Ihr das Outdoor Rezept am Lagerfeuer, am Holzofen in der Berghütte, zuhause oder dem Gas- oder Spirituskocher ausprobiert: Dieses Outdoor Rezept ist unglaublich lecker und es gelingt immer. Außerdem könnt Ihr die Linsensuppe nach eigenem Geschmack ergänzen.
https://youtu.be/R0b6CmoTx-8
Eine Suppe tut immer gut. Nach einer langen Radtour ist jeder froh, aus dem Sattel zu kommen. Wenn es den ganzen Tag bei der Wanderung wie aus Feuerwehrschläuchen geschüttet hat. Am Abend um sich von der Schneeschuhtour zu erholen. Anstatt eine Suppe zu kochen, die wie ein ganzer Stahlbetonblock im Magen liegt, setzen wir lieber auf ein bewährtes Outdoor Rezept: Die Linsen Suppe. Die meisten Zutaten dazu sind in Dosen verpackt oder es lassen sich Lebensmittel vor der Biotonne retten. Matschige Tomaten gehören dazu. Ein weiteres Plus von unserem heutigen Outdoor Rezept: Ihr könnt es nach Herzenslust variieren. Alle die gerne Fleisch im Essen haben, schneiden Würste oder Speck dazu. Freunde des Staudenselleries können diesen in die Linsensuppe geben. Auch was die Gewürze angeht, habt Ihr hier so ziemlich freie Hand.
Outdoor Rezept: In weniger als zehn Minuten ist das Essen fertig
Zuerst gebt Ihr Speiseöl in einen Euerer Portion entsprechenden Topf und erhitzt es.
Gebt nun, wenn Ihr wollt, Curry sowie Kurkuma (Kreuzkümmel hinzu).
Als nächstes kippt Ihr die Linsen aus der Dose samt Wasser in den Topf. Es folgen die gehackten Tomaten (hier ist es egal, ob diese aus der Dose oder frisch sind).Lasst diese Mischung auf kleiner Flamme köcheln. In der Zwischenzeit schneidet Ihr Gemüse. Es können Möhren, Kohlrabi, Petersilienwurzeln, Sellerie, Paprika oder oder oder sein. Klein gewürftel kommt das Gemüse in den Topf. Verrühren und nochmals kurz köcheln lassen. Fertig ist die Linsensuppe zum Servieren.
Zutaten:
- Linsen 500 Gramm
- 250 Gramm gehackte Tomaten
- Speiseöl
- Curry
- Kreuzkümmel
- Gemüse
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Kinder Outdoor Rezept: Enchiladas
Ein Kinder Outdoor Rezept für drinnen oder draußen sind die mexikanischen Enchiladas. Meistens sind sie mit Fleisch gefüllt, wir haben es heute mit vegetarischen Hack probiert und siehe da: Es schmeckt genauso gut, wie mit Fleisch. Bei unserem Kinder Outdoor Rezept gilt die alte köllsche Regel: Jeder Jeck ist anders! Wir stellen Euch die leckeren Enchiladas fürs Lagerfeuer oder den heimischen Ofen vor.
Echiladas sind ein Grund zu übertreiben. Manche Erwachsene müssen sich dabei beweisen und übertreiben es maßlos mit Chili-Sauce. Auch wenn sie aus jeder Pore schwitzen und kaum noch Luft bekommen. Keiner gibt zu, dass die Enchiladas zu scharf sind. Für uns ein guter Grund, Chilis aus unserem Rezept rauszuhalten. Enchiladas sind, streng genommen, gefüllte Mais-Fladen (Tortillas) die mit Käse überbacken sind. Die Füllungen der Enchiladas können, je nach Region, variieren. Hühnerfleisch, Rührei, Gemüse oder Hackfleisch kommen in die Tortillas. Bewusst haben wir uns heute für Hackfleisch aus vegetarischen Zutaten entschieden. Siehe da: Selbst überzeugte Fleischesser haben den Unterschied nicht bemerkt.
Kinder Outdoor Rezept: Ein Stück Mexiko
Zuerst schneidet Ihr die Zwiebel in grobe Würfel.
Wer möchte kann auch Knoblauch klein hacken.
Bratet in einer Pfanne mit Olivenöl das Hackfleisch oder den vegetarischen Hackfleisch-Ersatz an. Gebt die Zwiebeln sowie den Knoblauch dazu. Würzt das Ganze mit Salz und Pfeffer. Als nächstes rührt Ihr die passierten Tomaten unter und löscht die Mischung mit Gemüsebrühe ab. Lasst alles gut zehn Minuten köcheln. Abschließend kommt noch Creme Fraiche und frisch gehackte Petersilie hinzu. Füllt mit dieser leckeren Mischung die Tortillas und rollt sie auf. Gebt ein wenig passierte Tomaten in eine feuerfeste Ofenform. Legt die Enchiladas hinein und bestreut sie final mit frisch geriebenen Käse. Etwa 20 Minuten backen lassen und dann genießen!
Zutaten:
- 500 Gramm Hackfleisch oder vegetarischen/ veganen Ersatz dafür
- eine Knoblauchzehe
- eine Zwiebel
- 200 Gramm passierte Tomaten
- 1 /2 Liter Gemüsebrühe
- ein Becher Creme Fraiche
- Olivenöl
- frisch geriebenen Käse zum Überbacken
- frische Petersilie
- Tortillas
Outdoor Rezepte: Spanischer Eintopf
Outdoor Rezepte leben vom Austausch. Überall auf der Welt haben Outdoorer beim Kochen ihre speziellen Vorlieben. Beim Bergsteigen, Bikepacking, Trekking oder Campen lassen sich neue Outdoor Rezepte aufschnappen. In Spanien haben wir das leckere Outdoor Rezept für einen Eintopf mitgenommen. Dieses Gericht lässt sich einfach und in verschiedenen Varianten zubereiten.
Kampf gegen Windmühlen. Den führte der etwas verwirrte Edelmann Don Quijotte. Vor 405 Jahren starb sein Erschaffer: Miguel de Cervantes. Sicher hat dieser Schriftsteller auch einmal so einen leckeren Eintopf gegessen, wie ihn heute viele spanische Outdoorer kochen. Dabei kommen bekannte Zutaten aus dem Land zum Einsatz. Das Tolle für Euch an dem heutigen Outdoor Rezept: Es sind keine exotischen und kaum erhältlichen Zutaten dabei. Außerdem könnt Ihr variieren welche Komponenten in den Eintopf kommen. Eines können wir garantieren: Von dem Eintopf bleibt nichts übrig!
Outdoor Rezepte: Chorizo sei Dank!
Zuerst schneiden wir die Zwiebel in grobe Stücke. Als nächstes putzen wir die Möhren, entfernen die beiden Enden und schneiden auch die Karotte in dicke Würfel. Bei der Fleischtomate dasselbe. Schnippelt den Strunk raus und anschließend schneidet Ihr sie in grobe Stücke. Es fehlt noch der Staudensellerie. Auch ihn grob herschneiden. Erhitzt Öl im Topf und bratet darin das kleingeschnippelte Gemüse an.
Im nächsten Schritt gießt Ihr die weißen Bohnen in den Topf. Egal ob es sich dabei um große oder kleine weiße Bohnen handelt. Bitte gießt auch das Bohnenwasser in den Eintopf. Alles verrühren und köcheln lassen. Schneidet die Chorizo, das ist eine luftgetrocknete rohe spanische Wurst, in Scheiben. Bratet diese in der Pfanne an. Dazu braucht Ihr kein Öl, denn die Chorizo liefert das Fett bereits mit. Es gibt auch Chorizo die etwas sanfter als ursprünglich gewürzt sind.
Das ist die kinderfreundliche Variante. Gebt die angebratenen Wurstscheiben und klein gewürfelten Speck in den Eintopf und lasst ihn auf kleiner Flamme köcheln. Salz und Pfeffer braucht Ihr nicht in den Eintopf geben: Für den perfekten Geschmack sorgt die Chorizo. Frisches Brot schmeckt dazu am besten.
Kinder Outdoor kochen: Eintopf
Kinder Outdoor Kochen stellt Euch heute verschiedene Rezepte für einen Eintopf vor. Den könnt Ihr mit den Kindern am Lagerfeuer, dem Gaskocher oder auf der Berghütte kochen. Mit den Kinder Outdoor Rezepten könnt Ihr auch aktiv Lebensmittel retten. Anstatt etwas “matischige” Tomaten in den Biomülleimer zu geben, könnt Ihr sie perfekt in einem Eintopf kochen. Wie das geht, stellen wir Euch heute vor.
“Vor lauter Globalisierung und Computerisierung dürfen die schönen Dinge des Lebens wie Kartoffeln oder Eintopf kochen nicht zu kurz kommen.”
Diesen Satz sagte die Bundeskanzlerin Angela Merkel. Scheinbar ist die Chefin der Bundesregierung ein Fan des Eintopfs. Wegen diverser Lieferdienste für fertiges Essen, kommt das selbst kochen zu kurz. Auch im Urlaub oder bei Outdoor Abenteuern mit der Familie. Hier greifen die Outdoorer gerne zur Trekkingnahrung. Dehydriert. Auf den Verpackungen sieht das Ganze noch halbwegs genießbar aus. In der Realität weicht das Ganze dann doch von den Hochglanzfotos meistens erheblich ab. Dafür landen matschig gewordene Lebensmittel in der Natur. Da hilft nur eines: Kocht einen Eintopf daraus!
Kinder Outdoor kochen: Waldschrat Eintopf
Zuerst wascht Ihr das Gemüse und putzt es. Mit dem Messer entfernt Ihr den grünen Strunk aus den Tomaten. Schneidet dieses Gemüse in grobe Würfel. Schält den Kohlrabi und ebenfalls würfeln. Den Staudensellerie braucht Ihr nicht schälen, aber schneidet ihn in Scheiben. Dasselbe gilt für die Zucchini, Paprika oder was Ihr sonst noch so in den Waldschrat Eintopf geben wollt. Ein wenig Rapsöl in einen großen Topf und als erstes kommen die Tomaten hinein. Sie geben dem Eintopf die Flüssigkeit. Sollte es zu wenig sein, gießt ein wenig Wasser nach. Schüttet nun das ganze Gemüse in den Topf und rührt immer wieder um. Bei kleiner Flamme lasst Ihr den Eintopf mit dem Deckel drauf vor sich hin köcheln. Am besten passt frisches Brot dazu. Die Kinder lieben Euch für dieses leckere und gesunde Essen.
Zutaten: (könnt Ihr variieren)
- 500 Gram Fleischtomaten
- zwei Zucchinis
- zwei Paprika
- ein Stangensellerie
- zwei Kohlrabi
- und was Ihr und die Kinder sonst noch so an Gemüse liebt.
Outdoor Rezepte Bohneneintopf nach Cowboy-Art
Outdoor Rezepte Bohneneintopf nach Cowboy-Art und Ihr fühlt Euch wie im “wilden Westen”. Das Tolle an diesem Outdoor Rezept für das Lagerfeuer, den Gas– oder Spirituskocher: Es lässt sich variieren. Wer den Bohneneintopf lieber vegetarisch haben will, lässt den Speck oder Chorizo weg. Alle die auf scharfes Essen stehen, schnippeln Chili mit dazu.
Da sitzen die Viehhirten am offenen Lagerfeuer, die Zigaretten in den Mundwinkeln, die dampfenenden Tassen mit Kaffe vor sich und ein gusseiserner Topf mit Bohneneintopf köchelt über dem Feuer. Soviel zum Klischee. Die Wirklichkeit sah anders aus. Die “Cowboys” standen so ziemlich am Ende der sozialen Leiter. Für Outdoorer ist der Vorteil an diesem Rezept fürs Lagerfeuer: Die Bohnen und die stückigen Tomaten sind in Dosen. Dadurch sind diese Lebensmittel unempfindlich und lange haltbar. Wer möchte kann dieses Essen entsprechend verfeinern. Die einen wollen verschiedene Pfefferarten darin haben, die anderen verzichten gerne auf Fleisch.
Outdoor Rezepte Bohneneintopf: Es dampft im Kessel
Zuerst heißt es schnippeln. Bereitet alles was zu schneiden ist vor und beginnt erst dann zu kochen. So lässt es sich ganz entspannt am Kochtopf stehen. Zuerst schneidet Ihr die Zwiebel in grobe Würfel, anschließend den Staudensellerie- Wer will schneidet die spanische Chorizo in Viertel. Wer grüne Buschbohnen in den Eintopf geben möchte, der schneidet diese entsprechend her. Erhitzt nun das Öl gebt zuerst die Zwiebel hinzu. Bratet diese goldbraun an. Es folgt der Staudensellerie. Mit seiner festen Konsistenz setzt er einen Kontrastpunkt zu den weichen Bohnen. Jetzt dürft Ihr die weißen und Kidney Bohnen in den Topf geben. Das Wasser aus den Konservendosen gebt Ihr mit in den Topf. Es folgen die stückigen Tomaten. Rührt das Ganze immer wieder um und lasst den Eintopf vor sich hinköcheln. Wer will kann ihn auch mit Wildkräutern aufwerten, haltet Euch in dieser Hinsicht ein wenig zurück, sonst dominiert zu sehr der Geschmack der Kräuter. Zum Schluss den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer schreibt, Brühwürfel gehören in den Bohneneintopf, der hat nicht alle Latten im Zaun. Der Eigengeschmack der Bohnen und anderen Zutaten sind hervorragend, das braucht es keinen jämmerlichen Instantgeschmack.
Zutaten Bohneneintopf nach Cowboy Art
- 1 Dose weiße Bohnen
- 1 Dose Kidney Bohnen
- 100 bis 200 Gramm grüne Buschbohnen
- eine Zwiebel
- 300 Gramm Staudensellerie
- je nach Geschmack Chorizo oder Speck
- 1 Dose stückige Tomaten
- eine Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Speiseöl
Kinder Outdoor Rezepte: Sommersalat
Kinder Outdoor Rezepte haben Pfiff! Wir kochen heute mit Euch einen Salat mit Erdbeeren und einer ganz besonderen Soße. Unser Kinder Outdoor Rezept schmeckt den Kleinen und Erwachsenen. Wir zeigen Euch Schritt für Schritt wie dieser leckere und leichte Sommersalat garantiert gelingt.
Im Sommer wollen die wenigsten Mahlzeiten verspeisen, die noch Stunden wie ein Ziegelstein so schwer im Magen liegen. Salate sind eine perfekte Alternative zum T-Bone Steak oder den Grillwürstchen. Doch wenn die meisten Kinder das Wort Salat hören, ziehen sie ein Gesicht wie auf dem Behandlungsstuhl vom Zahnarzt. Wir haben einen Salat entdeckt, von dem die Kleinen garantiert kein Blatt überlassen.
Kinder Outdoor Rezept: Pilze auch mal?
Zuerst säubern wir die Pilze und schneiden sie in dicke Scheiben. Ihr könnt gekaufte Champions oder auch selbst gesammelte Schwammerl (wenn Ihr diese wirklich zu 100% kennt) verwenden. Bitte die Pilze nicht waschen, sondern haben sie eine matschige Konsistenz.
Bratet die Pilze gesalzen in der Pfanne an und stellt diese beiseite.
Als nächstes entfernen wir vom Ziegencamenbert die äußere weiße Haut und schneiden ihn in grobe Stücke. Ab damit in ein hohes Gefäß.
Gebt nun Zitronensaft über den Ziegencamenbert.
Als nächstes kommt Feigensenf in das Dressing.
Damit das Dressing nicht zu fest ist, geben wir Milch und Joghurt dazu.Alles pürieren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Wir schnippeln den Salat klein und vierteln die Erdbeeren. Verteilen anschließend Sprossen auf dem Salat und geben das Dressing dazu.
Zutaten:
- Pilze
- Olivenöl
- einen Ziegencamenbert
- 250 Gramm Joghurt
- 8 Esslöffel MIlch
- vier Teelöffel Feigensenf
- Zitronensaft
- zwei Romana Salate
- einen Radicchio
- 250 Gramm Erdbeeren
- Sprossen
Kinder Outdoor Rezept: Nudelsalat
Ein Kinder Outdoor Rezept der Extraklasse ist der leckerste Nudelsalat der Welt. Dieser kommt ohne Mayonaise aus und lässt sich nach eigenem Geschmack variieren. In verschließbaren Boxen lässt sich der leckere Nudelsalat mit zum Picknick oder einen Outdoor Ausflug nehmen. Wir haben das Kinder Outdoor Rezept für Euch.
Nudelsalat. Hört sich an nach 70er Jahre Küche. Viel Mayonaise, Lachsersatz und nachgemachten Kaviar. Doch Im Nudelsalat steckt mehr Potenzial! Wir zeigen Euch, wie Ihr mit den Kindern einen unvergesslichen Nudelsalat zubereiten könnt. In unserem Fall haben wir Nudeln aus Vollkorn verwendet. Ihr könnt auch “konventielle” Nudeln verwenden.
Kinder Outdoor Rezept: So einfach geht es!
Bringt einen Topf mit gesalzenen Wasser zum Kochen. Bis es soweit ist, nutzt Ihr die Zeit und schneidet die getrockneten Tomaten in dünne Streifen. Warum keine frischen Tomaten? Durch die getrockneten Tomaten bekommt der Nudelsalat mehr “Biss”. Als nächstes nehmt Ihr Euch die Artischoken-Herzen vor. Diese gibt es im Glas zu kaufen. Teilt diese in kleine Stücke auf. Ab damit in die Salatschüssel. Gießt die Mini-Mozzarella-Kügelchen ab und diese kommen ebenfalls in die Schüssel. Wascht den frischen Blattspinat und vermischt ihn mit den anderen Zutaten in der Salatschüssel. In eine ungefettete Pfanne gebt Ihr entweder Sonnenblumen- oder Pinienkerne. Diese röstet Ihr ein wenig an.Ab damit in die Salatschüssel und alles wieder gut durchmischen. Die Nudeln kommen in das kochende Salzwasser und lasst sie dort gemäß der Packungsangabe kochen. Zwischenzeitlich rührt Ihr die Vinaigrette an. Dazu den Honigsenf in das Schüsselchen, Öl und den weißen Aceto Balsamico hinzugeben. Rupft die frischen Basilikumblätter klein und mischt sie in die Vinaigrette. Jetzt sollten die Nudeln fertig sein. Gießt sie ab, lasst sie abtropfen und füllt sie nun in die Salatschüssel. Gießt die Vinaigrette über den Salat und vermischt sie. Fertig ist der superleckere Nudelsalat.
Zutaten:
- 500 Gramm Farfalle Nudeln
- 30 Gramm Sonnenblumen- oder Pinienkerne
- 100 Gramm Artischokenherzen
- frische Basilikumblätter
- 200 Gramm Mozzarella Kügelchen
- 5 Esslöffel Honigsenf
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 3 Esslöffel Aceto Balamico
- Salz
- Pfeffer
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Kinder Outdoor Rezepte: Leckere Salate
Kinder Outdoor Rezepte und Ihr habt den Salat! Und zwar einen ganz leckeren. Heute stellen wir Euch bei den Kinder Outdoor Rezepten einen leichten mediterranen Salat vor. Ihr könnt die Zutaten variieren. Wir verzichten bewusst auf irgend welche exotische Gewürze oder Zutaten, die Ihr nur über den Feinkosthandel bekommen könnt.
Um einen Salat anzurichten, braucht man vier Charaktere: einen Verschwender für das Öl, einen Geizhals für den Essig, einen Weisen für das Salz und einen Narren für den Pfeffer.
Sagte einmal der französische Schriftsteller Francois Coppee. Damit brachte der Dichter die Kunst für einen gelungenen Salat auf den Punkt. Weniger ist mehr. Das gilt besonders bei einem Salat. Versucht die Zutaten möglichst frisch auf dem Markt zu bekommen. Regional und saisonal ist auch aktiver Klimaschutz.
Kinder Outdoor Rezepte: Ratz fatz fertig
Zuerst wascht Ihr das Gemüse und den Salat. Schneidet den Kopfsalat oder den Endiviensalat in Streifen. Als nächstes entfernt Ihr vom Lauch die Wurzelenden. Als nächstes schnippelt Ihr den Lauch in möglichst dünne Scheiben. Nun kommen die reifen Tomaten dran. Schneidet diese ebenfalls in dünne Streifen. Gebt alles in eine große Schüssel und vermischt es. Es folgen die weißen Bohnen aus der Dose. Bratet in einer Pfanne, ohne Fett und Öl (!), die Sonnenblumenkerne an. Auch diese kommen in die Salatschüssel. Rupft nun die Basilikumblätter klein und gebt sie ebenfalls in den Salat. Zum Schluss bratet Ihr die Thunfisch-Steaks (achtet bitte darauf, dass der Fisch ein Zertifikat für Nachhaltigen Fischfang wie MSC hat). Schneidet das Steak in dünne Streifen und gebt sie in die Salatschüssel. Alles gut vermischen und ein wenig Olivenöl dazu. Etwas Salz und Pfeffer. Fertig ist der Salat.
Kinder Outdoor Rezepte: Zutaten
- zwei reifen Tomaten
- eine oder zwei Lauchstangen
- einen Kopfsalat oder Endivien
- zwei Esslöffel Olivenöl
- Basilikumblätter
- 30 Gramm Sonnenblumenkerne (geschält)
- eine Dose weiße Bohnen
- Thunfisch Steak
- Salz
- Pfeffer
Kinder Outdoor Küchen Rezept: Kürbissuppe
Ein Kinder Outodor Küchen Rezept, wie es einfacher kaum sein kann ist die klassische Kürbissuppe. Dieses einfache Outdoor Essen bietet aber die Möglichkeit, dass Ihr das Rezept variiert. Wer möchte kann frische Kräuter hineinschneiden, andere wollen lieber geräucherte Würstchen in der Suppe haben und wieder andere bevorzugen Speckwürfel oder Karotten. Jeder wie er will ist das Motto von unserem heutigen Kinder Outdoor Küchen Rezept.
Wer die Wahl hat, hat die Qual!
Das gilt auch für die Küribssorten. Über 800 Speise- und Zierkürbisse gibt es weltweit. Wir sind bei unserem heutigen Rezept für Outdoorer konservativ und greifen auf den vielseitigsten Kürbis zurück: Den Hokkaido Kürbis. Er bietet, von seinem angenehmen Geschmack mal abgesehen, auch weitere Vorteile. Ihr müsst den Hokkaido Kürbis nicht schälen. Es gibt also doch noch gute Nachrichten. Außerdem gedeiht dieser Kürbis mit wenig Aufwand. Selbst in einem Pflanztopf auf dem Balkon kann der Hokkaido Kürbis, bei guter Pflege, gut entwickeln.
Kinder Outdoor Küchen Rezept: Flüssiges Gold aus dem Garten
Je nach Appetit und Anzahl der Personen kauft Ihr Kürbisse ein oder erntet sie frisch vom Feld bzw. dem eigenen Garten. Unser Rezept ist auch perfekt, um eine Nachtwanderung mit den Kindern am Lagerfeuer gemütlich ausklingen zu lassen. Zuerst schneidet Ihr den Stiel vom Kürbis ab. Mit einem entsprechenden scharfen Messer, schneidet Ihr ihn in der Mitte durch. Mit einem Suppenlöffel entfernt Ihr die Kerne. Diese braucht Ihr nicht in den Biomüll werfen, denn Regrowing ist das neue Zauberwort. Säubert die Kerne, lasst die trocknen und lagert sie trocken in Papiertütchen. Im Frühjahr könnt Ihr daraus neue Kürbisse ziehen. Schneidet den Hokkaido in kleine Würfel und gebt diese in einen Topf. Als nächstes schüttet Ihr Wasser hinzu, damit der Kürbis nicht anbrennt.
Lasst ihn weichkochen und püriert ihn anschließend. Mit Kräutern oder Salz würzt Ihr die Suppe. Nach eigenem Geschmackt gießt Ihr Wasser nach.Bitte, bitte, bitte: Verwendet für dieses Rezept keine fertige Gemüsebrühe. Sie nimmt der Kürbissuppe den leckeren Eigengeschmack.
Zutaten:
- Hokkaido Kürbis(se)
- Salz
- Pfeffer
- frische Kräuter
- Wasser
Halloween Kürbis Rezept für Kinder🎃: Kochen am Lagerfeuer🔥
Unser Halloween Kürbis Rezept für Kinder orientiert sich daran, was aktuell ist. Da ist zum einen die Corona Pandemie und zum anderen Kinder, deren Schulen oder Kindergärten sich im Lockdown befinden. An Halloweenn von Haus zu Haus gehen ist so utopisch, wie zu glauben, dass Arminia Bielefeld deutscher Fußballmeisterr in der ersten Bundesliga wird. Trotzdem wollen wir den Kindern ein tolles Halloween bereiten und dazu haben wir ein leckeres Kürbis Rezept. Es lässt sich am Lagerfeuer genauso gut kochen, wie am Gas- oder Spirituskocher. Wer von unserem Halloween Eintopf gegessen hat, der kommt auch zu dem Fazit: Ein Kürbis ist zu lecker und zu wertvoll um daraus Geisterköpfe zu schnitzen.
Der Kürbis gehört zum Herbst, wie die Drachen am Himmel. Im Ludwigsburg gibt es jedes Jahr im “Blühenden Barock” eine Kürbisausstellung. Aus tausenden von Kürbissen schaffen Künstler Skulpturen zu einem Thema wie “Märchen”. Dann entstehen große Figuren aus Kürbissen. Außerdem ermitteln die Ludwigsburger jedes Jahr den schwersten Kürbis. 1190,5 Kilogramm hat der Rekordkürbis vom Belgier Mathias Willemijns gewogen. Da lassen sich an Halloween viele Nachbarn zum Essen einer Kürbissuppe einladen. Für unser heutiges Halloween Kürbis Rezept braucht Ihr deutlich weniger Gemüse. Die Kinder, auch jene die um Gemüse normalerweise einen großen Bogen schlagen.
Halloween Kürbis Rezept für Kinder:Alles an einer Steller und in einem Topf
Für unser heutiges Outdoor Rezept kommt Ihr mit einer Kochstelle aus. Bevor Ihr Öl in den Topf gebt, ist es sinnvoll die Schneidarbeit hinter sich zu bringen. Schält die Kartoffeln und schnippelt sie in kleine Würfel. Wenn Ihr einen Hokkaido Kürbis verwendet, könnt Ihr Euch das Schälen sparen. Raus mit den Kernen und Fasern. Schneidet auch den Kürbis in kleine Würfel. Entfernt die Schale von der Zwiebel und auch sie schnippelt Ihr in kleine Würfel. Den Lauch waschen und in dünne Scheiben verarbeiten. Gleiches passiert mit den Karotten. Die Kräuter waschen und hacken. Außerdem dürft Ihr noch den Knoblauch klein schnippeln. Jetzt haben wir alle Zutaten vorbereitet und der Rest geht fast von alleine. Zuerst kommt das Öl in den Topf. Wenn es heiß ist, kommen die Zwiebeln dazu. Anbräunen und anschließend folgen der Knoblauch, die Karotten und der Lauch. Kurz anbraten und das Ganze mit dem bereitgestellten Wasser ablöschen. Gebt nicht alles auf einmal hinein. Es folgen die Kartoffeln und der Kürbis. Zum Schluss noch die Kräuter und der Schmand. Rührt immer wieder um. Deckel drauf auf den Topf und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn die Kartoffeln sowie der Kürbis weich sind, gebt noch einen Schuss Kürbiskernöl hinzu (das Beste kommt, meiner Meinung nach, aus der Steiermark!). Wer will kann auch Speckwürfel oder klein geschnittene Würstchen in den Halloween Eintopf geben.Mit frischen Brot vom Lagerfeuer oder einem leckeren Baguette. Wer möchte kann das Ganze mit Kresse dekorieren.
Zutaten:
- 500 Gramm Kürbis (Hokkaido)
- 300 Gramm Kartoffeln
- eine Stange Lauch
- vier mittlere Karotten
- eine große Zwiebel
- eine Zehe Knoblauch
- 1 bis 1,5 Liter Wasser
- ein Bund Kräuter
- 250 Gramm Schmand
- Ein Schuss Kürbiskernöl
- Salz
- Pfeffer
Ein Outdoor Rezept für den Herbst ist die klassische Kürbissuppe. Die müsst Ihr aber nicht mir Gemüsebrühe töten. Bei unserem Outdoor Rezept könnt Ihr wählen: Soll die Suppe vegan, vegetarisch oder mit Fleisch sein? Jeder wie er mag. Den Kürbis bekommt Ihr frisch vom Feld und mit wenigen Zutaten ist am Lagerfeuer oder auf dem Gaskocher dieses leckere Outdoorer Essen zubrereitet.
Peter Pumpkinhead came to town
spreading wisdom and cash around
So beginnt, der wohl bekannteste Song über einen Kürbis. Schon das Video der Crashtest Dummies ist der Wahnsinn. Der geniale US-Schauspieler Jeff Daniels tölpelt umher und endet am Galgen….zu viel wird nicht verraten. Der Kürbis begleitet die Menschen seit über 10.000 Jahren, wie neueste Funde von Archäologen ergeben haben. Ein perfektes Gemüse, dass wenig Pflege braucht und haltbar ist. Letzteres ist auch ein wichtiger Punkt für Outdoorer. Im Gegensatz zu einer Banane oder Schachtel Eier lässt sich der Kürbis problemlos in einem Packsack transportieren. Ein weiterer Pluspunkt vom Kürbis: In der Küche lässt er sich vielseitig einsetzen! Kürbis-Spalten aus dem Backofen mit Käse gratiniert oder leckeres Kürbis-Risotto. Am einfachsten lässt es sich mit dem Hokkaido Kürbis 栗味 kochen. Der Weg, den dieses Gemüse nach Japan gefunden hat ist interessant: Im 16. Jahrhundert brachten die Portugiesen den Kürbis ins Land der aufgehenden Sonne. Saichirō Matsumoto aus Utsugi züchtete viele Jahre an einer neuen Kürbissorte. 1933 brachte er den Hokkaido Kürbis auf den Markt. Seit den 90ern Jahren erst bauen Landwirte diesen Kürbis in großen Flächen in Deutschland und Mitteleuropa an. Holt Euch am besten den Kürbis frisch vom Feld. Damit meine ich weniger “heimlich leihen”, sondern brav Geld dafür in die aufgestellte Kasse geben. Im Gegensatz zu anderen Kürbissorten müsst Ihr den Hokkaido nicht schälen.
Outdoor Rezept: Die super einfache Kürbissuppe
Zuerst schneidet Ihr vom Hokkaidokürbis die beiden Enden ab. Schnippelt ihn in der Mitte durch und entfernt die Kerne und Fasern. Am einfachsten geht dies mit einem Löffel. Schneidet den Kürbis und die Möhren in grobe Würfel. Als nächstes kommt die Zwiebel dran. Schält sie und unter Tränen schneidet Ihr auch die Zwiebel in Würfel. Jetzt könnt Ihr loslegen. Erhitzt das Rapsöl im Topf. Bratet dort die Zwiebelwürfel glasig an. Gebt nun ein wenig Honig hinzu (Veganer lassen diesen weg) und die Zwiebel karamellisiert. Löscht alles rechtzeitig mit Orangensaft unter rühren ab. Gebt nun den Kürbis und die Möhren sowie Wasser hinzu. Auf Gemüsebrühe verzichten wir bewusst bei unserem Outdoor Rezept. Es ist so als pinkelt ein Autofahrer in seinen Tank, weil er sich erhofft damit fährt das Fahrzeug schneller. Brühwürfel haben eine fatale Eigenschaft: Es schmeckt anschließend alles nach Brühwürfel. Doch der Hokkaidokürbis hat einen eigenen interessanten Geschmack der an eine Esskastanie erinnert. Kocht die Möhren und den Kürbis weich, püriert das Ganze und fertig ist die Kürbissuppe. Wer möchte kann Speck oder geschnittene geräucherte Wurst dazu geben. Mit Brunnenkresse lässt sich die Kürbissuppe perfekt garnieren. Dazu schmeckt frisches Brot vom Lagerfeuer.
Zutaten Kürbissuppe:
- ein Hokkaido Kürbis mittlerer Größe
- ein Zwiebel mittlerer Größe
- 500 ml Orangensaft (kein Konzentrat!)
- ein Esslöffel Honig
- Rapsöl
- 200 Gramm Möhren
- Salz
- Pfeffer
- und wagt es nicht, einen Brühwürfel zu verwenden!
Outdoor Rezept: Kürbis vom Lagerfeuer
Kinder und Kürbis passt eigentlich nicht zusammen. Wenn die lieben Kleinen zum Kürbis greifen, dann meistens vor Halloween. Heute habe ich ein Rezept für Euch, das kinderleicht ist und den Kürbis zu einem Gaumenschmaus macht.
Dieses Rezept wie man einen Kürbis lecker zubereitet, habe ich nicht von den Pfadfindern, sondern von meiner Schwägerin. Sie hat immer geniale Rezepte auf Lager und als sie uns besuchte, ließ sie es sich nicht nehmen, für uns zu kochen. Da sagt keiner nein. Dieses mal zauberte sie ein leckeres Kürbis Gericht auf den Tisch, dass einfach zu kochen ist. Es funktioniert zuhause in der Küche genau so, wie draussen am Lagerfeuer.
Zuerst vom Hokkaido Kürbis den Strunk wegschneiden. Nun halbiert Ihr den Kürbis. Mit einem Esslöffel entfernen die Kinder das Innere. Nun schneidet Ihr den Kürbis in drei bis fünf Zentimeter dicke Stücke und legt diese auf eine Alufolie.
Bitte denkt daran: Beim Hokkaido Kürbis könnt Ihr die Schale dran lassen!
Mit Olivenöl oder noch besser mit Limone
nöl beträufeln. Ein paar Minuten lasst Ihr das Öl einziehen. Jetzt gebt Ihr ein wenig Harissa-Paste auf jedes Kürbisstück. Bitte achtet darauf, wie scharf das Gewürz ist und verwendet es entsprechend, denn nur die wenigsten Kinder essen gerne scharf. Ihr könnt auch ein klein wenig Zimt dazugeben. Nun verpackt Ihr den Kürbis gut in Alufolie und legt die Päckchen an den Rand vom Lagerfeuer.
Alles Harissa, oder was?!
Harissa ist eine Gewürzpaste auf Nordafrika. Die Mischung besteht aus Knoblauch, Olivenöl, Kreuzkümmel, Salz, Koriander und Chili. In gut sortierten Supermärkten gibt es auch Harissa zu kaufen. [/box]
In der Zwischenzeit schneidet Ihr den Tofu in Würfel und bratet ihn in der Pfanne an. Gebt schwarzen Sesam, Salz und Pfeffer hinzu. Nach fünf bis zehn Minuten ist der Kürbis fertig. Beides zusammen servieren. Um Euch vor einer positiven Überraschung zu warnen: Wenn die Kinder mit dem Essen fertig sind, lieben sie den Kürbis!
Zutatenliste:
- 1 Hokkaido Kürbis
- Harissa
- 250 g Tofu
- Olivenöl oder Limomenöl
- Salz
- Pfeffer
- schwarzer Sesam
Kinder Outdoor Rezepte: Lecker Kürbis für alle!
Kinder Outdoor Hüttenrezepte sollen schnell zu kochen sein und allen gut schmecken. Ideal für alle die mit der Familie auf einer Selbstversorgerhütte sind, ist der Kürbis. Im Gegensatz zu manch anderen Obst oder Gemüse lässt sich der Kürbis problemlos lagern und im Rucksack oder Packtaschen transportieren. Probiert das mal mit Bananen aus. Wir stellen Euch heute Kürbisrezepte für die Familienhütte vor.
Die Familie kommt am späten Nachmittag in die Hütte zurück. Den ganzen Tag sind die Kinder und Erwachsenen auf Ski oder Schlitten unterwegs gewesen. Hier zeigt sich der Vorteil von einem Hotel: Um das Essen muss sich dort niemand kümmern. Jemand muss für die ganze Meute kochen. Da bieten sich Kürbisse an. Der Vorteil an diesem Gemüse: Es ist gesund und lässt sich variieren. Heute bereiten wir leckeren Ofenkürbis mit Schafskäse zu. Ein simples Gericht, aber es schmeckt richtig gut!
Kinder Outdoor Rezepte für die Hütte: Kübis kommt immer gut an
Nehmt den Hokkaido Kürbis (den müsst Ihr nicht schälen!) entfernt den Stiel und halbiert ihn. Raus mit den Kernen, die kratzt Ihr mit einem Esslöffel weg. Schneidet den Kürbis in Spalten die etwa drei bis fünf Zentimeter breit sind. Mit Olivenöl, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer setzt Ihr eine Marinade an. Legt ein Backpapier auf das Backblech und darauf die Kürbisstreifen. Pinselt diese mit der Marinade ein. Bei 200 bis 250 Grad solange im Ofen lassen, bis der Kürbis weich ist. In der Zwischenzeit schneidet Ihr kleine Fetawürfel. Damit bestreut Ihr den Kürbis und gebt ihn noch einmal kurz in den Ofen, bis der Käse angeschmolzen ist. Zum Ofenkürbis schmeckt eine Joghurt-Dip ganz lecker und als Salat bietet sich Feldsalat an.
Zutaten:
- 1 Hokkaido Kürbis
- Olivenöl
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Fetakäse
Kürbis trifft Kichererbsen: Zum Lachen einfach!
Outdoor Rezepte schaffen das Unmögliche: Kinder essen Gemüse bis der Teller leer ist und wollen freiwillig Nachschlag! Wir haben heute ein Outdoor Rezept, dass ist unglaublich simpel und schmeckt vom Lagerfeuer genauso gut, wie vom Gaskocher oder dem heimischen E-Herd. Wie immer braucht Ihr keine Sterneköche sein um unsere Outdoor Rezepte nachkochen zu können.
Outdoor Rezepte machen sogar aus Kindern Gemüsefans. So wie hier, wenn Kürbis auf Kichererbsen trifft.
foto (c) kinderoutdoor.de
Kinder und Gemüse, das passt zusammen wie Donald Trump und Bescheidenheit oder Olympiade und Transparrenz. Gemüse und Kinder schließt sich meist aus. Dafür gibt es verschiedene Gründe. Weil die Kinder schon früh an den Geschmack gewöhnt werden, den die Nahrungsmittelindustrie vorgibt. Unsere Outdoor Rezepte schmecken noch nach echten Lebensmitteln. Unser heutiges Rezept fürs Laferfeuer oder den Spirituskocher schmeckt nach Afrika. In den 70ern machten sich ein paar mutige Burschen aus einem bayerischen Dorf auf den Weg. Sie wollten nach Afrika und zwar mit einem altersschwachen VW Bus. Dafür sparten die Jungs jede Mark und versuchten den rollenden Schrott auf vier Reifen wieder flott zu bekommen. Den meisten aus dem Dorf ist klar gewesen, dass sie es mit dieser Rostlaube maximal bis an die Grenzen vom Landkreis schaffen und dann der ADAC mit der Pannenhilfe anrücken musste. Als die Jungs Richtung Afrika aufbrachen hatten sie keinen Plan. Außer einen groben Straßenkarte. GPS Geräte oder Mobiltelefone gab es damals noch nicht. Als der frisch lackierte VW Bus am Jugendheim mitten im Dorf losknatterte ist allen die zum Abschied gekommen sind klar gewesen, dass diese Reise eine kurze ist. Viel sprach dafür: Der kaputte Bus, keine Erfahrung in Fernreisen und ein Reisebudget mit dem sich heute nicht einmal bei Feinkost Lidl eine Pauschalreise für eine Person buchen lässt. Doch die Jungs schafften es bis Spanien. In Gibraltar nahmen sie die Fähre und schafften es bis nach Afrika. Im Dorf warteten alle gespannt auf die Postkarten der Abenteurer, das Internet gab es damals auch nicht. In Afrika verkauften sie den VW Bus und kamen auf abenteuerlichen Wegen wieder zurück ins bayerische Dorf. Dort hatten sie eine Menge zu erzählen und zeigten stolze ihre Dias (Lichtbilder) allen die sich dafür interessierten. Von dieser Abenteuerreise brachten die Jungs auch ein Rezept vom Rand der Wüste mit.
Outdoor Rezepte: Kürbis trifft Kichererbsen
Je nach Kürbis müsst Ihr diesen erst mit dem Taschenmesser schälen oder könnt die Schale (Hokkaido Kürbis) dran lassen. Entfernt die Kerne und schnippelt den Kürbis in kleine Würfel. Diesen bratet Ihr auf dem Gaskocher an, bis die Würfel weich sind. Runter mit dem Topf vom Feuer. Jetzt kommt das Lästigste an diesem Rezept: Schält eine Zwiebel und schneidet sie in dünne Ringe. Bratet die Zwiebelringe in einem großen Topf mit ein wenig Olivenöl an. Sind diese goldbraun, gebt die Kichererbsen dazu. Aus der Dose sind sie genauso gut, wie aufwändig über Nacht angesetzt. Bratet die Kichererbsen so um die fünf Minuten an, bis diese ebenfalls eine goldige Farbe angekommen haben. Nun kippt Ihr die weichen Kürbiswürfel in diesen Topf. Löscht das Ganze mit ein wenig Wasser ab, damit nichts anbrennt. Wie Ihr dieses Essen würzt, das liegt bei Euch. Auf jeden Fall sollten Salz, Paprikapulver und Ahornsirup (etwa 150 – 200 ml) hinein. Bei dem Rezept, dass die Jungs aus Afrika mitbrachten ist es Dattelsirup gewesen, doch den bekommt Ihr bei uns eher schwierig. Auch mit Pfeffer oder Chilischoten lässt sich das Ganze noch etwas verschärfen, was allerdings bei den Kinder weniger gut ankommt. Zum Schluss kommt der frische Blattspinat hinein. Nehmt bitte nicht den mit dem Plupp oder einen anderen aus dem Kühlregal. Wer zu so was greift, kann gleich Rasenschnitt in den Topf geben. Möglichst marktfrischen Spinat. Gründlich waschen und die Stiele entfernen. Zupft den Spinat ein wenig kleiner und ab damit in den Pott. Immer wieder verrühren und nach ein paar Minuten servieren. Fertig ist unser leckere Outdoor Rezept und die Kinder können von diesem Gemüse auf keinen Fall genug bekommen.
Zutaten:
- 500 – 700 Gramm Kürbis
- 200 Gramm Kichererbsen
- Ahornsirup
- Eine Zwiebel
- Wasser
- Salz
- Paprikapulver
- Olivenöl
- Pfeffer
Reis und Kürbis passen perfekt zusammen!
Outdoor Rezepte bekomme ich immer auf Tour geliefert. Dieses wunderbaren Vorschlag zum Kochen am Lagerfeuer ist mit einer besonderen Geschichte verbunden. Das Kürbisrisotto könnt Ihr problemlos mit den Kindern kochen und es schmeckt vom Gaskocher genauso gut, wie vom offenen Feuer oder dem E-Herd zuhause.
“No matter!” meinte der Kajakfahrer, als er vor mir aus seinem Boot kippte und es weg trieb. Er schwamm an diesem Herbsttag auf der Tiroler Ache. Kurz darauf kam das Kajak von seinem Kumpel an mir vorbeigetrieben und wenige Minuten später kraulte der gekenterte Paddler heran. Ich fragte ihn, ob ich sein Kajak holen und an Land ziehen sollte. Der schüttelte nur den Kopf und meinte “No matter!” Seltsame Vögel trifft man auf dem Fluss, dachte ich mir. Am Abend traf ich die beiden wieder. Sie saßen vor Ihrem Wohnwagen, die beiden Kajaks auf dem Auto und luden mich spontan zum Essen ein. Die zwei Niederländer erzählten mir wie oft sie an diesem Tag in die Tiroler Ache gefallen sind und für sie gehört das Aussteigen aus dem Kajak zum Paddeln dazu, wie der Edamer zu ihrem Heimatland. Stolz zeigten sie mir Fotos von den Flüssen in den Alpen, wo sie schon überall gepaddelt, oder in ihrem Fall, geschwommen sind. Sie selbst bezeichneten sich als Downhill-Swimmer. Dann gab es das Abendessen. Risotto, aber das leuchtete in der Farbe von den Niederlanden: Oranje. Es schmeckte so was von gut und wir drei saßen an diesem Abend noch länger beisammen.
Outdoor Rezepte fürs Lagerfeuer oder den Gaskocher: Kürbis Risotto.
foto (c) kinderoutdoor.de
Outdoor Rezepte fürs Lagerfeuer oder den Gaskocher: Kürbis trifft Risotto
Zuerst stellt Ihr einen Liter Gemüsebrühe her. Mit dem Taschenmesser schneidet Ihr die Frühlingszwiebel in dünne Ringe und den Kürbis in feine Würfel. Gebt Butter in den Topf oder die hohe Pfanne und bringt Sie zum Schmelzen. Nun kommt der Risotto Reis hinzu. Rührt ihn gewissenhaft, dass er keinesfalls eine schwarze Farbe annimmt. Wenn die Reiskörner glasig sind, dann gebt einen Teil der Brühe hinzu. Weiterhin umrühren. Als nächste kommt das geschnittene Gemüse hinein. Rühren. Immer wieder Brühe nachgießen, denn der Reis saugt diese kräftig auf. Zum Schluss gebt Ihr noch frisch geriebenen Gran Padano Käse hinzu. Weiter rühren. Mit Salz und Pfeffer das etwas organe Risotto abschmecken. Fertig ist das Ganze.
Am nächsten Tag paddelte ich wieder auf der Tiroler Ache. Keine zehn Minuten bin ich auf dem Fluß unterwegs gewesen, da trieb wieder eine herrenloses Kajak an mir vorbei. Als ich es ans Ufer ziehen wollte hörte ich aus dem Hintergrund einen “meiner” Holländer rufen “No matter!”
Zutagen:
- 1 l Gemüsebrühe
- drei bis vier Frühlingszwiebeln
- 200 bis 300 Gramm Kürbis
- 200 Gramm Risotto Reis
- Salz
- Pfeffer
- Butter
Der Klassiker: Kürbissuppe
Outdoor Rezepte sind, meistens, unglaublich simpel. So auch unser heutiger Kochtipp, für alle die gerne draußen unterwegs sind und gerne im Freien essen: Kürbissuppe ist im Herbst ein wunderbares Outdoor Rezept und bietet einige Variationsmöglichkeiten. Egal ob vom Lagerfeuer, dem Gaskocher oder dem E-Herd zuhause, eine Kürbissuppe kommt immer gut an.
Outdoor Rezepte bieten sich an, um mit den Kindern ein besonderes Abenteuer zu erleben: Gemeinsam draußen kochen und essen. Für die Outdoor Kids ist das was Besonderes und da brauchen wir ein Rezept, bei dem die Kleinen mithelfen können. Perfekt ist die Kürbissuppe. Nehmt dafür bitte Hokkaido her. Bei denen könnt Ihr die dünne Schale mitessen und Ihr spart Euch das Schälen. Unternehmt mit den Kindern eine gemütliche Tour durch den Herbstwald oder vielleicht sogar eine Nachtwanderung mit Taschenlampen. Anschließend gibt es selbstgekochte Kürbissuppe. Diese bereitet Ihr auf dem Lagerfeuer, Gas– oder Spirituskocher zu. Die Kinder dürfen dabei mithelfen. Alles was Ihr für dieses leckere Outdoor Rezept benötigt, passt problemlos in einen Rucksack.
Outdoor Rezept Kürbissuppe: Da bleibt kein Löffel über
Wer von Euch mit den Kindern gärtnert, der weiß es: Die Kürbisse wachsen wo sie wollen. Wenn Ihr selbst die Kürbisse gesät und aufgezogen habt, dann schmeckt die Suppe gleich doppelt so gut. Zuerst entfernt Ihr mit dem Taschenmesser den Strunk. Nun halbiert Ihr mit dem Messer den Kürbis. Mit einem Löffel lassen sich ganz einfach die Kerne entfernen. Als nächstes benötigt Ihr wieder das Messer. Schnippelt den Kürbis in kleine Würfel. Gebt ein wenig Wasser in den Topf, damit die Kürbisse nicht anbrennen. Nun kommen die Würfel hinzu und ein wenig Gemüsebrühe. Verrührt das Ganze. Deckel Drauf und den Kürbis weichkochen lassen. Immer wieder solltet Ihr den Kürbis umrühren. Wenn er weich genug Ihr, zerdrückt Ihr die Würfel mit einer Gabel. Nun entscheidet Ihr, ob die Suppe so wie sie ist in die Teller kommt, oder Ihr könnt auch geräucherte Würste kleinschneiden und in die Suppe geben. Jeder wie er will. Gleiches gilt für Salz und Pfeffer. Die Outdoor Küche ist schließlich offen. Frisches Brot schmeckt zur Kürbissuppe ebenfalls hervorragend.
Zutaten:
- Hokkaido Kürbis
- Wasser
- Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Ein raffiniertes Rezept für Kürbissuppe habe ich durch Zufall von einem Freund bekommen. Den gewissen Pfiff hat das Rezept für Kürbissuppe und ist so leicht zu kochen, dass es auch die Outdoor Kinder problemlos hinbekommen. Von den Zutaten her, bekommt Ihr alles Problemlos beim Gemüsehändler um die Ecke. Doch das Wichtigste: Dieses Rezept für Kürbissuppe schmeckt den Outdoor Kindern und Erwachsenen.
“Dein Rezept für Kürbissuppe will ich haben!” forderte ich nachdem ich den ersten Löffel von dieser leckeren Suppe gegessen hatte. Ein unglaublicher Geschmack: Kürbis, Zitrone und etwas leicht herbes. Walter, ein toller Koch, verriet mir das spezielle Rezept für Kürbissuppe.
Zuerst von den Kürbissen den Stiel entfernen. Anschließend in der Mitte durchschneiden. Mit dem Löffel entfernt Ihr die Kerne. Jetzt schneidet Ihr die Hokkaido-Kürbisse in grobe Stücke. Als nächstes sind die Zwiebeln und Karotten dran. Auch sie schneidet Ihr in Würfel. Wenn das Olivenöl im Topf heiß genug ist, gebt Ihr den Kpürbis, die Zwiebeln und Karotten hinein. Das ganze kurz anbraten. Jetzt kommt die Gemüsebrühe hinzu. Deckel drauf und bei kleiner Flamme köcheln lassen. Jetzt kommt Walters besondere Note! Nach seinem Rezept für Kürbissuppe reibt Ihr nun Ingwer mit der Kartoffelreibe in die Suppe hinein. Mit der ungespritzten Zitrone macht Ihr das Gleiche. Nochmals fünf Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Suppe pfeffern und salzen. Fertig!
Zutaten:
- zwei mittlere oder ein großer Hokkaido Kürbis
- 5 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 1 Stück Ingwer mit etwa 30 g
- 1 ungespritzte Zitrone
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Kinder kochen draußen und dann soll das Ganze schnell fertig sein. Herbstzeit ist auch die Saison für Kürbisse. Da bietet es sich an, Nudeln mit Kürbis zu kochen oder wie die Italiener sagen “Pasta alla Zucca”. Es muss schließlich nicht immer Tomatensoße sein.
Kürbisse begleiten die Menschen schon eine lange Zeit. Archäologen gehen davon aus, dass bereits vor 8.000 bis 10.000 v.Chr. unsere Vorfahren dieses Gemüse gezüchtet und angebaut haben. Für die frühen Kürbiszüchter gab es vor allem ein Problem: Die Bitterstoffe mussten raus. Entsprechend viel Geduld brauchten die Gärtner vor tausenden von Jahren. In Mittelamerika nutzten die Menschen als Erste den Kürbis. In Europa hat er, in sämtlichen Ländern wo er angebaut werden kann, einen festen Platz in den Rezeptbüchern. Auch in Italien. Dort heißt das leckere Gemüse Zucca. In der EU ist Italien der größte Produzent von Kürbissen mit über 580.000 Tonnen pro Jahr. Für ein Essen am Lagerfeuer haben wir heute Pasta alla Zucca ausgesucht. So vielfältig wie die Kürbisse, ist auch die Anzahl der unter-schiedlichen Nudeln in Italien. Deshalb: Kocht, was Euch schmeckt, die Kürbisse passen überall dazu. Die Vorteile an dem heutigen Rezept: Es ist leicht zu kochen, schmeckt gut und Ihr könnt es auf dem offenen Feuer ebenso zubereiten, wie auf dem Gas- oder Spirituskocher.
Zuerst setzt Ihr den Topf mit leicht gesalzenen Wasser für die Pasta auf. In der Zwischenzeit, bis das Wasser kocht, bereitet Ihr den Kürbis vor. Wenn Ihr Hokaidokürbisse verwendet, müsst Ihr diesen nicht schälen. Schneidet die Enden oben und unten ab, entfernt die Kerne. Als nächstes würfelt Ihr mit dem Taschen- oder Fahrtenmesser den Kürbis. Rein damit in die Pfanne und mit Öl ein wenig anbraten. Auch den Speck und die Zwiebeln schnippelt Ihr in kleine Würfel. Ab in die Pfanne zum Kürbis. Löscht die Mischung mit saurer Sahne ab, wenn der Kürbis weich ist. In der Zwischenzeit kocht auch schon das Wasser und dort kommen nun die Nudeln rein. Entsprechend der Kochzeit auf der Packung lasst Ihr sie im Wasser. Absieben und die Kürbissoße drüber. Da schmeckt das Abenteuer gleich noch viel besser!
Zutaten:
- Nudelpackung 500 Gramm
- ein kleiner Hokaidokürbis
- Salz
- Pfeffer
- ein Becher sauere Sahne
- eine Zwiebel
- 200 Gramm Speck