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Kinder machen Butter selbst

Kinder machen Butter selbst und das Ganze ist noch einfacher als Radfahren. Für die Kinder ist es fast schon ein wenig Zauberei, wenn sie die Butter selbst herstellen. Aber noch beeindruckender ist es, wie wenig dazu nötig ist. Bevor zuhause Langeweile aufkommt, versucht es doch mal die Butter selbst zu machen.

https://www.youtube.com/watch?v=WiekDzYL8ag&t=10s

Habt Ihr in einem Bauernhofmuseum schon einmal ein Butterfass gesehen? So stellten unsere Urgroßeltern, wenn sie auf dem Land lebten, Butter selbst her. Auch auf mancher Alm oder Alpe (wie die Hochweiden im Allgäu heißen) könnt Ihr mit ansehen, wie die Sennerin oder der Senn Milch zu Butter verarbeiten. Für viele Kinder ist dies ein besonderer Moment, denn sie sind es gewohnt, dass die Butter in Folie verpackt im Supermarkt bereit liegt. Dabei lässt sich mit ganz wenig Aufwand Butter selbst herstellen! Dazu braucht Ihr:

  • Schlagsahne
  • ein Schraubglas (es sollte dicht sein!)
  • Kraft
  • ein wenig Geduld
  • ein Glas
Kinder machen Butter selbst: Hier ist unsere Zutatenliste. foto (c) kinderoutdoor.de

Kinder machen Butter selbst: Geschüttelt, nicht gerührt!

Nehmt ein Schraubglas, öffnet den Deckel und befüllt es zur Hälfte mit Schlagsahne. Verschließt es wieder.

Füllt die Schlagsahne in das Glas mit dem Schraubdeckel und befüllt es zur Hälfte. foto (c) kinderoutdoor.de

Jetzt kommt unsere Hauptarbeit. Schüttelt das Glas mit der Schlagsahne. Öffnet immer wieder mal dazwischen das Glas und so kann der entstehende Druck ein wenig entweichen.

Schüttelt kräftig, wenn Ihr Butter haben möchtet. foto (c) kinderoutdoor.de

Sehen wir uns doch mal, ganz neugierig, das Zwischenergebnis an: Wir haben Schlagsahne. Gut für den Kuchen, doch zu wenig fest um es auf ein Brot zu schmieren.

Das ist keine Outdoorer Anti Faltencreme, sondern feinste Schlagsahne. foto (c) kinderoutdoor.de

Schüttelt fleißig weiter und bald schon merkt ihr, dass sich in dem Glas was tut…….Es ist Butter entstanden!

Fertig ist die selbst gemachte Buter. Foto (c) Kinderoutdoor.de

Neben der Butter seht Ihr eine klare Flüssigkeit, dass ist die Molke. Gießt sie in ein Glas um und Ihr könnt sie trinken.

Zum Schluss noch die Molke abgießen. foto (c) kinderoutdoor.de

Jetzt könnt Ihr Euch mit der selbst gemachten Butter das Brot schmieren. Ein wenig frische Kräuter drauf und Ihr habt eine geniale Brotzeit.

Selbst gemachte Butter schmeckt den Kindern am besten. foto (c) kinderoutdoor.de

Kinder Rezepte für draußen schmecken nach mehr: Abenteuer, Freiheit und Natur. Ganz traditionell kochen heute die Kinder draußen ein bodenständiges Rezept: Krautfleckerl! Von diesem leckeren Outdoorgericht bleibt garantiert keine Gabel übrig und das Tollste daran: Es ist kinderleicht zu kochen.

“Neues vom Franz” sollte jeder einmal den Kindern vorgelesen haben. Wunderbar hat dort Christinge Nöstlinger die Geschichten von einem Wiener Buben geschrieben. Einmal ist der Franz in den Ferien mit anderen Kindern in einem Heim und dort treten sie in einen Streik. Sie weigern sich am Programm teilzunehmen. Das ändert sich schlagartig, als die Streikenden hören, was es am Abend zu essen gibt: Krautfleckerl. Plötzlich bricht der Ausstand in sich zusammen. Was so eine Leibspeise nicht alles bewirken kann. Was die Auswirkungen von Dummheit angeht, erlebte ich vor diesem Rezept mein eigenes “Franz-Erlebnis”. Ich wollte breite Nudeln kaufen. Die Regale in den einschlägigen Supermärkten wie von einem Schneepflug leer geräumt. Hamsterkäufe. Der enthirnte Anteil der Bevölkerung kaufte aus Angst vor dem Corona Virus Tonnenweise Mehl, Mineralwasser, Fertiggerichte und Nudeln. Wohl bekomm´s! Doch in der Leere der Regalreihen, sie erinnerten an die unendliche Weite der Galaxie, da stand noch ganz verloren ein Päckchen, wie eine Oase in der Wüste. Schnell ging ich zu dem Päckchen, bevor mir ein Hamsterkäufer zuvorkommen konnte und griff zu: Lasagneplatten konnte ich mir sichern. Damit musste ich improvisieren und meine Krautfleckerl zubereiten. Im Nachhinein stellten sich diese Nudeln als perfekte Lösung heraus.

Kinder Outdoor Rezept: Was für eine leckere Mischung brutzelt hier im Topf! foto (c) kinderoutdoor.de

Kinder Rezepte für draußen: Krautfleckerl schmecken perfekt

Zuerst setzen wir einen Topf mit Wasser auf und geben eine Prise Salz hinzu. Mit dem Lagerfeuer oder dem Gaskocher bringt Ihr das Nudelwasser zum Kochen. In der Zwischenzeit schält Ihr den Knoblauch und die Zwiebeln. Schnippelt diese in möglichst kleine Würfel. Im nächsten Schritt trennt Ihr mit dem Messer den Strunk aus dem Spitzkohl. Ihn schneidet Ihr anschließend in dünne Streifen. Wenn wir schon das Messer in der Hand haben: Auch den Schinken schneiden wir in dünne Streifen, ebenso die Petersilie. Gebt in einen Topf die Butter, bringt sie zum Schmelzen und bratet darin zuerst den Knoblauch und die Zwiebeln an. Wenn diese goldbraun sind, kommt Schinken dazu. Rührt immer wieder um und nun gebt Ihr die Streifen vom Spitzkohl hinein. Verrührt das Ganz und mit Salz sowie Pfeffer würzt Ihr diese Mischung. Zwischenzeitlich kocht das Nudelwasser. Die Blättchen der Lasagne kommen in das Sprudelwasser. Wenn diese al dente sind, absieben und die Lasagneplatten in kleinere Stücke schneiden. Gebt diese in den Topf mit den Spitzkohl und Schinkenstreifen. Vermischt das Ganze und ab damit in die Teller. Was von diesem leckeren Gericht übrig bleibt? Nichts! Das beste Kompliment für einen Outdoorkoch.

Zutaten für unser Kinder Outoor Rezept:

  • 300 Gramm Lasagne Blätter
  • Butter
  • einen mittelgroßen Spitzkohl
  • 200 Gramm Schinken
  • Knoblauch (nach Gusto)
  • zwei Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
Kinder kochen draußen die leckeren Krautfleckerl. foto (c) kinderoutdoor.de

Weiter Kinder Outdoor Rezepte zum Nachkochen!

Outdoor Rezepte für Lagerfeuer oder Gaskocher kennen ein paar Klassiker: Ratatouille gehört dazu. Der Vorteil an diesem Outdoor Rezept: Ihr seid flexibel was das Gemüse angeht und es schmeckt jedes mal anders. Egal wie Ihr dieses bewährte Outdoor Rezept zubereitet: Es schmeckt ganz kräftig nach Abenteuer, Lagerfeuer und Sternenhimmel.

Outdoor Rezepte sind einfach zu kochen und schmecken richtig lecker, so wie unser Ratatouille.
foto (c) kinderoutdoor.de

“Ich will ein Baguette!” und nach zwei Minuten noch einmal “Ich will ein Baguette!” Die Intervalle verkürzen sich nun drastisch “Ich will ein Baguette haben!” Achtung jetzt kommt auch noch Theatralik mit ins Spiel “Ich will sofort ein Baguette haben!” Das Ganzen lässt sich noch steigern “Ich sofort ein Baguette haben oder ich packe auf der Stelle meine Sachen!” Wer so rumquengelt und auf das lapprige Weißbrot besteht ist keinesfalls ein Kind aus der Grundschule, sondern ein Erwachsener Mann. Allerdings hat der Gute schon ein paar Gläser Rotwein zuviel im Blut. Plötzlich erinnert sich dieser De-Luxe-Camper daran, dass er als Student immer zum Ratatouille ein Baguette hatte und dieses in das Essen tunkte. Zum Glück fand sich noch ein Stück Weißbrot, denn sonst hätte diese Quengelattacke noch länger angehalten. Die Kinder hingegen verbinden mit Ratatouille den Walt Disney Film. Zeichentrickfilm ist für solche am Computer realisierten Streifen unzutreffend. In diesem Film ist die kochende Wanderratte Rémy der Held. Für unser Outdoor Rezept kommen wir garantiert ohne Ratte aus. Dieser Klassiker unter den Outdoor Rezepten lässt sich auf Gaskochern, offenem Lagerfeuer oder auch zuhause nachkochen. Selbst Kinder sind auf dieses Gemüsegericht richtig scharf wie ein Schweizer Taschenmesser.

Outdoor Rezepte: Alles mal rein in den Topf!

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Für alle Köche die gerne präzise nach genauen Gramm angaben werkeln sind Outdoor Rezepte ein Horror. Besonders beim Ratatouille gilt: Jede Variante schmeckt anders und das ist doch gut so. Dank unserer erfolgreichen Nahrungsmittelchemie schmecken viele Gerichte aus den Supermarkt das ganze Jahr über gleich. Die Kinder sind bei diesem Outdoor Rezept mit großen Eifer dabei, denn es gibt viel zu schneiden. Zuerst schnippeln die Outdoorkids mit dem Taschenmesser die Zwiebel in dünne Scheiben. Als nächstes ist die Paprika dran. Aufschneiden. Raus mit den Kernen und den Strunk entfernen. Jetzt dürfen die Outdoorkids die Paprika in Streifen schneiden. Außerdem ist die Zucchini und die Karotten dran. Gebt als nächstes Öl in die Pfanne und bratet dort die Zwiebeln goldbraun an. Wer möchte kann auch eine oder zwei Knoblauchzehen hinzugeben. Erfahrungsgemäß finden die Kinder Outdoor Rezepte mit Knoblauch weniger prickelnd. Als nächste kommt die Paprika in den Topf und das restliche Gemüse. Kocht das Ganze im Topf weich, vor allem die Karotten sind Problembären und lassen sich entsprechend Zeit. Mit dem Taschenmesser macht Ihr einen kurzen Test ob das Gemüse weich genug ist. Jetzt kommt Farbe in den Pott. Gebt die Dose mit den Tomaten hinzu und das Tomatenmark. Alles kräftig umrühren. Gebt einen Esslöffel getrocknete Kräuter hinzu. Nun lasst den Topf auf dem Lagerfeuer oder dem Gaskocher vor sich hinköcheln. Rührt immer wieder das Ratatouille um. Dieses Outdoor Rezept soll ursprünglich aus der Gegend um Nizza stammen. Vor allem ärmere Menschen sollen sich diesen Eintopf zubereitet haben.Weil diese bedürftigen Leute auch auf Gemüse zurückgreifen mussten, dass andere weggeschmissen hatten, ließen sie das Ganze entsprechend lange köcheln.  Zum Schluss schmeckt Ihr das Ratatouille mit Salz und Pfeffer ab. Dazu gibt es ein Baguette.

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika
  • 1 Dose Tomaten
  • 4 Esslöffel Tomatenmark
  • Zucchini
  • Möhren
  • Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl