Outdoor Rezepte dürfen gerne einmal vom üblichen Essen zuhause abweichen. Hand auf´s Herz: Wann gab es zum letzten Mal Pfannkuchensuppe? Höchste Zeit dieses leckere Essen auf dem Gaskocher oder dem Lagerfeuer zu kochen. Die Kinder und erwachsenen Outdoorer sind von diesem Rezept sich unglaublich angetan.
Suppe kommt bei vielen Outdoorern aus der Suppe. So schmeckt sie auch. Dabei lässt sich eine leckere Suppe draußen frisch in kurzer Zeit zubereiten. Das ganz große Plus bei unserem heutigen Outdoor Rezept: Die Kinder können von den Pfannkuchen naschen, bevor die Suppe in die Teller kommt. Zuerst stellt Ihr einen Pfannkuchenteig her. Wichtig ist: Bitte lasst den Zucker weg, sonst hat die Suppe einen etwas seltsamen Geschmack. Ganz vorsichtig formuliert(WoMo Fahrer bitte “formuliert” googeln!). Hilfreich ist es auch, wenn die Pfannkuchen dünn sind. Aber jeder wie er will. Zuerst verrrührt Ihr die Eier, das Mehl, das Salz und die Milch (bitte keinen Zucker!) zu einem Teig.Bringt Butter in einer Pfanne zum Schmelzen und backt darin einen Pfannkuchen nach dem anderen raus. Damit die Kinder die Zeit bis zum eigentlichen Essen überbrücken können, gibt es schon mal vorab Pfannkuchen. Wartet bis die Pfannkuchen kalt sind und schneidet sie nun in dünne Streifen. In der Zwischenzeit setzt Ihr die Brühe in einem Topf auf. Bringt sie zum Kochen. Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten: Die Streifen der Pfannkuchen direkt in die Teller geben und dann die Brühe drüber gießen oder Ihr gebt die Pfannkuchenstreifen in den Topf. Lasst die Streifen aber bitte nicht mitkochen. Dadurch verlieren sie an ihrer festen Konsistenz und vor allem büßen sie am Geschmack ein. Auf jeden Fall solltet Ihr noch Petersilie oder Schnittlauch kleinhacken und in die leckere Suppe geben. Ein Genuss vor allem an kalten Tagen.
Zutaten Pfannkuchensuppe:
- 350 Gramm Mehl
- drei Eier
- Salz
- Butter
- 700 ml Milche
- halber Liter Brühe
- Schnittlauch oder Petersilie (aber bitte frisch!!!)
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Outdoor Rezepte für alle die gerne draußen sind
Hütten Rezepte für Familien sollten vor allem schmackhaft und einfach zu kochen sein. So wie unser Ofengemüse, dass wir Euch heute als Hütten Rezept für Kinder vorstellen. Gemüse und Kinder? Ja, die Kinder lieben dieses Ofengemüse und lassen garantiert keinen Krümel auf den Tellern übrig. Wir stellen Euch für die Berghütte unser geniales Rezept vor.
Kinder und Gemüse? Das geht gar nicht! Höchstens wenn in dem Gemüse Geschmacksverstärker drinnen sind, die kommen dann aus der praktischen Tüte. Aufreissen, einrühren und schon schmeckt das Gemüse nach Industrie. Ganz anders ist es bei unserem Ofengemüse. Wir lassen den Lebensmitteln ihren eigenen Geschmack. Als Gewürze kommen bei dem Hütten Rezept für Familien nur etwas Salz, Pfeffer und Wildkräuter rein. Wenn Ihr den Ofen aufmacht, dann schlägt Euch ein unglaublich feiner Duft entgegen. Ein weiterer Vorteil von unserem heutigen Outdoor Rezept: Ihr könnt variieren. Wer keinen Kürbis mag, der nimmt stattdessen Kartoffeln. Wer lieber Kohlrabi im Ofengemüse haben will, lässt die rote Bete weg. Wer Veganer ist, ersetzt den Honig bei der Marinade. Jeder wie er möchte. Was an diesem Hütten Rezept für Familien so besonders ist: Alle können mithelfen. Selbst wer zwei “linke” Hände beim Kochen hat, schnippelt hier fleissig das Gemüse mit. Je mehr mithelfen, umso schneller ist das Ofengemüse in der Backröhre und brutzelt munter vor sich hin. Dieses Essen schont auch das Klima, denn wir verwenden ausschließlich saisonales und regionales Gemüse. Ok das Olivenöl kommt aus Italien, aber sonst ist alles hier in Deutschland angebaut und geerntet.
Hütten Rezepte für Familien: Das große Schnippeln!
Kauft an Wurzelgemüse, was jetzt im Moment auf dem Markt frisch erhältlich ist. Wobei Ihr den Begriff Wurzelgemüse eher weit fassen könnt und auch Kürbisse dazu zählt. Zuerst wascht Ihr das Gemüse, entfernt die Enden und schneidet es in grobe Stücke. Wir sind hier nicht in der Haute Cuisine und auf der Hütte geht es, kulinarisch gesehen, eher gröber zu. Ein paar Spritzer Olivenöl in die Back- oder Auflaufform und die Gemüsestücke kommen direkt dort hinein. Wenn die Form voll ist, hackt die Wildkräuter klein und mischt sie unter das Gemüse. Würzt das Ofengemüse mit Salz, Pfeffer und Sesam nach Geschmack. Als nächstes stellt Ihr die Marinade her. Ein paar Esslöffel Olivenöl in eine Schüssel geben und flüssigen Honig (bitte nehmt nur Honig aus Deutschland oder EU Ländern!) dazu. Alles miteinander vermischen und über das Gemüse gießen. Nun kommt die Auflaufform in den Backofen. Je nach Menge bleibt es dort bei 150 Grad zwischen 45 und 60 Minuten. Zu diesem Essen passt perfekt Ofen Camenbert oder frisches Brot.
Zutatenliste Hütten Rezept für Familien: Ofengemüse (die Mengen entscheidet Ihr)
- Kartoffeln
- Fenchel
- Hokkaido Kürbis
- Rote Beete
- Petersilienwurzel
- Möhren
- Sellerie
- Wildkräuter
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- Honig
Outdoor Rezepte: Pilzpfanne!
Outdoor Rezept für Kinder und Ihr bekommt eine leckere Pfilzpfanne gebraten. Frisch aus dem Wald kommen die Schwammerl in die Pfanne am Lagerfeuer, dem Gaskocher oder auf dem Holzherd in der Berghütte. Plötzlich riecht alles unglaublich lecker nach Wald und frischen Pilzen. Das bekommt Ihr mit den Schwammerln auf der Dose oder Glas nie hin. Auch geschmacklich sind die frischen Waldpilze eine Offenbarung!
Knallpilze! Vor denen hatte der Räuber Hotzenplotz Angst. Dabei hatte der Verbrecher Kasperl, Seppl und die Großmutter als Gefangene in seiner Räuberhöhle. Die Großmutter mußte dem Hotzenplotz eine Schwammerlsuppe kochen. Die drei Gefangenen hatten aber vereinbart dem Räuber von den gefährlichen Knallpilzen zu erzählen. Die haben, angeblich, die Wirkung, dass sie einen Menschen von innen heraus so aufblähen, dass die Opfer mit einem lauten Knall platzen. Daher auch der Name Knallpilze. Seppl musste nun mit dem Räuber Hotzenplotz einen Teller Schwammerlsuppe auslöffeln und bekam Bauchweh. Zumindest tat Seppl so. Plötzlich hatte der Räuber auch ein mulmiges Gefühl im Bauch. Zum Glück wusste Kasperl rat. Gegen Knappilze hilft nur, sich an einen Stuhl fesseln zu lassen, damit der Bauch sich nicht aufblähen kann und somit kommt es nicht zum Platzen. Gesagt getan. Die drei fesselten Hotzenplotz. Als er die Finte erkannte ist es aber für Kasperl, Seppl und Großmutter zu einem bösen Erwachen gekommen. Die Schlüssel für Ihre Ketten hatte der Räuber nämlich in der Westentasche und darüber verliefen nun die Stricke. So mussten die drei den Hotzenplotz wieder befreien. Wie die Geschichte ausgeht, lest Ihr bitte mit den Kindern in dem Klassiker von Otfried Preußler nach.
Outdoor Rezept für Kinder: Pilze gehen immer
Mit den Kindern Pilze zu sammeln ist schon ein Abenteuer. Bitte nehmt nur Schwammerl mit, die Ihr absolut kennt. Jeder Fehlgriff kann tödlich sein. Haltet Euch an die Röhrlinge. Diese Pilze haben keine Lamellen an der Unterseite vom Hut, sondern eine Art Schwamm. In dieser Gattung gibt es nur den Satanspilz (roter Fuß und stinkt nach Aas) der giftig ist. Er kann normalerweise “nur” Erbrechen verursachen. Der Gallenröhrling oder Bitterling vermiest Euch hingegen nur das ganze Essen. Putzt vor Ort, also im Wald, die Pilze. Befreit sie von Nadeln, Moos, Laub und Erde. Dort wo Ihr den Fruchtkörper vom Pilz (dass was wir als “Pilz ” bezeichnen) entfernt, deckt diese Stelle bitte wieder mit Waldboden ab. Sonst kann der Pilz im Erdinneren austrocknen. Zwei Fehler solltet Ihr bitte vermeiden:
- Nie die Pilze in einer Plastiktüte transportieren. Ein klassischer Korb ist perfekt
- Nie die Pilze waschen. Sie saugen sich voll Wasser und schmecken dann wie eine nasser Schwamm den man zum Putzen vom Auto verwendet
Schneidet die geputzten Schwammerl in Scheiben. Die Zwiebel hackt Ihr in grobe Würfel. Den Schinken oder Speck schneidet Ihr ebenfalls in Würfel. Bringt Butter zum Schmelzen in einer Pfanne. Nun kommt die Zwiebel rein. Goldgelb braten. Als nächstes kommen die Speck- oder Schinkenwürfel hinzu. Immer wieder umrühren. Jetzt ist es Zeit für die Pilze. Rein mit den Schwammerln und bratet sie scharf an. Gebt Schmandt dazu und würzt die Pilzpfanne mit Salz, Pfeffer und Kräutern. Fertig ist dieses leckere Essen. Kartoffeln passen perfekt dazu und die Kinder lassen nichts davon übrig.
Zutaten:
- 500 Gramm waldfrische Pilze
- eine Zwiebel
- 100 Gramm Speck oder Schinken
- ein Esslöffel Butter
- 200 Gramm Schmandt
- Salz
- Pfeffer
- frische Kräuter
Outdoor Rezepte: Pilzsuppe!
Outdoor Rezepte für Kinder holen dort die Nahrungsmittel ab, wo sie am besten sind: In der freien Natur. Heute stellen wir Euch eine simple, aber extrem leckere Pilzsuppe vor. Sie schmeckt vom Lagerfeuer genauso gut, wie vom Gaskocher oder dem Holzofenherd in der Berghütte. Kinderleicht ist unser heutige Outdoor Rezept zu kochen. Probiert es doch aus!
Outdoor Rezepte kommen ohne Chichi aus. Während die anschein Gourmets auf dem Sous-Vide-Trip sind (vor ein paar Jahren musste jeder Pseudokoch mit Jakobsmuscheln herumwerkeln) kommen Outdoorköche ohne diesen ganzen Schnickschnack aus. Niemand muss über jedes noch so dünne kulinarische Stöckchen springen, dass ein paar Aufschneider einem hinhalten. Bleiben wir doch bei bewährten Outdoor Rezepten. Dazu gehört die Pilzsuppe. Bodenständiger, im wahrsten Sinne des Wortes, geht es kaum. Wichtig ist: Bitte kocht nur Pilze die Ihr hundertprozentig kennt. Es gibt da einige gefährliche Doppelgänger und wer Pilze verwechselt findet sich im Krankenhaus wieder oder kann an einer Vergiftung durch Pilze sogar sterben. Es ist besser Ihr kennt nur eine Handvoll Pilze, aber bei denen seid ihr absolut sicher, als dass Ihr ein dutzend Schwammerl zu kennen glaubt. Wie sagte mir einmal ein Pilzexperte: “Lieber habe ich im wahren Leben drei echte Freunde, als tausen auf Facebook!” Dem ist nichts hinzuzufügen. Auf der sicheren Seite seid Ihr, wenn Ihr Euch auf die Röhrlinge spezialisiert. Hier gibt es keine Schwammerl die so giftig sind, dass sie einen Menschen töten. Hütet Euch vor dem Satansröhrlichen (er hat einen roten Stiel und im Video zeige ich Euch einen). Davon bekommt Ihr heftigen Brechdurchfall. Die ganze Suppe hingegen kann Euch der Gallenröhrling, oder auch Bitterling genannt, vermiesen. Hier ist der Name Programm. Ab in den Wald und sammelt Euch ein paar Schwammerl! Aber nur die Ihr absolut sicher kennt! Für die Kleinen ist die Schwammerlsuche ein echtes Abenteuer, denn bekanntlich wachsen die Pilze nicht am Forstweg.
Outdoor Rezepte für Kinder: Ran an die Pilze
Putzt die Pilze möglichst vor Ort im Wald. Weg mit den Nadeln, dem Moos und Laub. Begeht zuhause bitte nicht den Fehler und wascht die Pilze. Sie saugen sich voll mit Wasser, sind anschließend matschig und schmecken nach nichts.
–>Zwei Fehler!<–
- Pilze nicht waschen
- Finger weg von der Gemüsebrühe
Schnippelt ein wenig den trockenen Teil der Stiele weg und schneidet die Pilze klein, nachdem Ihr sie geputzt habt. Als nächstes schneidet Ihr die Zwiebel in kleine Würfel. Schmelzt die Butter in der Pfanne. Gebt die Zwiebeln hinzu und bratet sie glasig an. Jetzt kommen die Pilze. Plötzlich riecht es ganz intensiv nach Wald. Kurz die Schwammerl anbraten und bestäubt sie mit Mehl. (In Bayern sagt man dazu: Bestoibern;-) Immer wieder umrühren. Gebt jetzt Wasser hinzu. Habt Ihr genau gelesen? Ich habe Wasser geschrieben und nicht Gemüsebrühe. Himmelherrgottnochmal warum schreiben immer so Pseudoschlaue, dass in die Schwammerlsuppe diese vermaledeite Gemüsebrühe gehört. Die macht das ganze Aroma der Pilze platt. Es ist so, als ob jemand ernsthaft behauptet, ein asphaltierter Parkplatz vor einem Discounter ist für die Umwelt besser, als eine wilde Blumenwiese. Die Schwammerlsuppe schmeckt mit der Gemüsebrühe langweilig nach Instant-Gemüsebrühe. Gratulation! Finger weg von dieser kulinarischen Apokalypse. Gießt immer wieder das Wasser nach (keine Gemüsebrühe!!). Rührt die Suppe um. Gebt nun den Rahm oder die Sahne hinzu. Und rühren. Mit Salz und Pfeffer sparsam würzen. Wer will kann noch frisch gehackte Petersilie hinzugeben. In Bayern kommt in die Schwammerlsuppe traditionell ein Semmel- oder Brezenknödel (so in unserem Fall). Wer fließig umrührt, dem brennt auch nicht diese leckere Pilzsuppe an. Sie ist wirklich ein Genuss und die Kinder essen begeistert die Schwammerl, welche sie selbst im Wald gesucht und gefunden haben.
Zutaten zur klassischen Pilzsuppe:
- 500 Gramm waldfrische Pilze
- 1/2 Liter Wasser (keine Gemüsebrühe, ist das klar!)
- mehrere Esslöffel Mehl
- 250 ml Schmandt, Rahm oder Schlagsahne
- eine Zwiebel
- Salz und Pfeffer
- wer möchte kann noch Petersilie verwenden
Outdoor Rezepte: Kürbissuppe!
Unser Halloween Kürbis Rezept für Kinder orientiert sich daran, was aktuell ist. Da ist zum einen die Corona Pandemie und zum anderen Kinder, deren Schulen oder Kindergärten sich im Lockdown befinden. An Halloweenn von Haus zu Haus gehen ist so utopisch, wie zu glauben, dass Arminia Bielefeld deutscher Fußballmeisterr in der ersten Bundesliga wird. Trotzdem wollen wir den Kindern ein tolles Halloween bereiten und dazu haben wir ein leckeres Kürbis Rezept. Es lässt sich am Lagerfeuer genauso gut kochen, wie am Gas- oder Spirituskocher. Wer von unserem Halloween Eintopf gegessen hat, der kommt auch zu dem Fazit: Ein Kürbis ist zu lecker und zu wertvoll um daraus Geisterköpfe zu schnitzen.
Der Kürbis gehört zum Herbst, wie die Drachen am Himmel. Im Ludwigsburg gibt es jedes Jahr im “Blühenden Barock” eine Kürbisausstellung. Aus tausenden von Kürbissen schaffen Künstler Skulpturen zu einem Thema wie “Märchen”. Dann entstehen große Figuren aus Kürbissen. Außerdem ermitteln die Ludwigsburger jedes Jahr den schwersten Kürbis. 1190,5 Kilogramm hat der Rekordkürbis vom Belgier Mathias Willemijns gewogen. Da lassen sich an Halloween viele Nachbarn zum Essen einer Kürbissuppe einladen. Für unser heutiges Halloween Kürbis Rezept braucht Ihr deutlich weniger Gemüse. Die Kinder, auch jene die um Gemüse normalerweise einen großen Bogen schlagen.
Halloween Kürbis Rezept für Kinder:Alles an einer Steller und in einem Topf
Für unser heutiges Outdoor Rezept kommt Ihr mit einer Kochstelle aus. Bevor Ihr Öl in den Topf gebt, ist es sinnvoll die Schneidarbeit hinter sich zu bringen. Schält die Kartoffeln und schnippelt sie in kleine Würfel. Wenn Ihr einen Hokkaido Kürbis verwendet, könnt Ihr Euch das Schälen sparen. Raus mit den Kernen und Fasern. Schneidet auch den Kürbis in kleine Würfel. Entfernt die Schale von der Zwiebel und auch sie schnippelt Ihr in kleine Würfel. Den Lauch waschen und in dünne Scheiben verarbeiten. Gleiches passiert mit den Karotten. Die Kräuter waschen und hacken. Außerdem dürft Ihr noch den Knoblauch klein schnippeln. Jetzt haben wir alle Zutaten vorbereitet und der Rest geht fast von alleine. Zuerst kommt das Öl in den Topf. Wenn es heiß ist, kommen die Zwiebeln dazu. Anbräunen und anschließend folgen der Knoblauch, die Karotten und der Lauch. Kurz anbraten und das Ganze mit dem bereitgestellten Wasser ablöschen. Gebt nicht alles auf einmal hinein. Es folgen die Kartoffeln und der Kürbis. Zum Schluss noch die Kräuter und der Schmand. Rührt immer wieder um. Deckel drauf auf den Topf und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn die Kartoffeln sowie der Kürbis weich sind, gebt noch einen Schuss Kürbiskernöl hinzu (das Beste kommt, meiner Meinung nach, aus der Steiermark!). Wer will kann auch Speckwürfel oder klein geschnittene Würstchen in den Halloween Eintopf geben.Mit frischen Brot vom Lagerfeuer oder einem leckeren Baguette. Wer möchte kann das Ganze mit Kresse dekorieren.
Zutaten:
- 500 Gramm Kürbis (Hokkaido)
- 300 Gramm Kartoffeln
- eine Stange Lauch
- vier mittlere Karotten
- eine große Zwiebel
- eine Zehe Knoblauch
- 1 bis 1,5 Liter Wasser
- ein Bund Kräuter
- 250 Gramm Schmand
- Ein Schuss Kürbiskernöl
- Salz
- Pfeffer
Outdoor Rezepte: Chili con Carne
Kinder Outdoor Rezepte, passen sich dem Geschmack der Kleinen an. Die wenigsten Outdoorkids lieben scharfes Essen, deshalb haben wir heute ein Kinder Outdoor Rezept, bei dem kein junger Abenteurer ins Schwitzen gerät. Kinderleicht ist unser heutiges Outdoor Essen am Lagerfeuer oder auf dem Gaskocher zu kochen. Der Geschmack ist kaum zu überbieten. Hier kommt unser Klassiker, der bei keinem Zeltlager oder Berghütte fehlen darf: Chili con Carne.
Angeben. Erwachsene geben gerne an. Scharfes Essen ist so Fall, bei dem manche Schwätzer meinen, sie müssen auftrumpfen. “Ach, dieses Chili ist doch harmlos!” schwindelt ein Erwachsener, während sich auf seiner Stirn dicke Schweißtropfen bilden. “Ja, also ich esse mein Chili immer etwas schärfer!” plustert sich ein anderer Möchtegern-Outdoorer auf. Dabei brennt ihm die Mundhöhle, wie der Hochofen von einer Stahlhütte. Es ist wie im Sandkasten bei den kleinen Buben: Jeder hat die größte, tollste und schönste Sandburg. Leider können solche völlig kaputt gewürzten Chilis keine Kinder essen. Diese Pampe ist schlicht zu scharf. Es ist schade um die Zutaten, wenn sich einige Erwachsene mit Chili, Tabasco Soße und Pfeffer an Lebensmitteln austoben. Hier fehlt der Respekt vor der Nahrung. Ursprünglich ist das Chili con Carne, es taucht 1880 erstmals in dem Kochbuch Mr. Owen´s Cookbook auf, von der Schärte her eher moderat gewesen. 1882 verkaufte das erste Unternehmen Chili in Dosen abgefüllt. Ein Essen mit Tradition. In unserem Kinder Outdoor Rezept verzichten wir bewusst auf jegliche Schärfe. Es soll den Kindern schmecken.
Kinder Outdoor Rezepte: Alles in den Topf
Bevor wir das Chili zubereiten, ist es besser, Ihr erledigt die ganze Schnippelarbeit. Zuerst schneidet Ihr die Zwiebeln in grobe Würfel. Bei einem so einfachen Gericht, muss es nicht fein zugehen. Als nächstes macht Ihr Euch über den Knoblauch her. Ebenfalls klein hacken. Von den beiden Paprikas entfernt Ihr die Kerne und den Strunk. Auch die Paprikas schnippelt Ihr in grobe Würfel. Gebt das Rapsöl in den Topf und bratet die Zwiebeln goldgelb an. Es folgt das Rinderhackfleisch. Wer will kann auch gemischtes Hackfleisch verwenden. Bratet es nun mit dem Zwiebeln gut durch. Wenn das Hackfleisch nicht mehr rosa oder rötlich, sondern eine eher graue Farbe angenommen hat, ist es durchgebraten. Andere Outdoor Rezepte für Chili Con Carne verwenden Brühe. Wir nicht. Gebt zuerst die grob gehackten Tomaten in den Topf. Bei uns kommt das Wasser der Bohnen und vom Mais in den Topf. Immer wieder das Ganze umrühren, damit am Boden nichts anbrennt. Zum Schluss geben wir noch die Paprikawürfel hinzu. Das Ganze auf kleiner Flamme vor sich hinköcheln lassen. Wer möchte kann sauere Sahne unterrühren oder Petersilie beigeben. Jeder wie er will. Wir würzen das Chili mit Salz und ein wenig Kreuzkümmel. Dieses leckere Outdoor Essen kaputt zu würzen, überlassen wir den kochenden Ignoranten. Mit frischen Brot vom Lagerfeuer schmeckt dieses überhaupt nicht scharfe Chili besser, als eine fünf Gänge Menü in einem Sternerestaurant. Dort gibt es garantiert keinen feinen Hauch vom Lagerfeuer im Essen.
Zutaten Outdoor Rezept Chili con Carne
- 500 Gramm Hackfleisch vom Metzger Eueres Vertrauens (es kann Rinderhack oder gemischtes Hackfleisch sein)
- zwei Zwiebeln
- 1 Dose Mais
- 1 Dose Kidney Bohnen
- 1 Dose gehackte Tomaten
- zwei Paprika
- zwei Knoblauchzehen
- Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Outdoor Rezept: Waldbeeren Pfannkuchen
Kinder Outdoor Rezepte richten sich oft nachdem, was die Natur saisonal für uns bereit hält. Von April bis Juni finden sich im Wald, Parks oder auch Gärten Walderdbeeren. Diese sind lecker und gesund. Deshalb verwenden wir für unser heutige Kinder Outdoor Rezept diese leckeren Beeren, direkt aus der Natur.
Carl von Linné ging es schlecht. Jeden Tag plagte den schwedischen Naturforscher die Gicht. 1753 nahm der Gelehrte in sein Species Plantarum die Walderdbeere auf. Aus den jungen Blättern soll sich Carl von Linné regelmäßig einen Tee gekocht und die frischen Walderdbeeren gegessen haben. Durch diese Kur soll der Wissenschaftler von der Gicht genesen sein. Das Bundesgesundheitsamt, für alle Bedenkenträger, hat diese Pflanze als unbedenklich eingestuft. Die Blätter, sie sind schon seit Jahrhunderten als Heilmittel bekannt, enthalten Gerbsäure und soll bei Durchfall helfen. Auch die Gebrüder Grimm kannten die Walderdbeeren und ließen sie literarisch in “Die drei Männlein im Walde” zu Ehren kommen. Maler stellten im Mittelalter auf Tafelbildern der Mutter Maria diese Pflanze zur Seite, weil die Walderdbeere sinnbildlich für Rechtschaffenheit steht. Für uns steht diese kleine Pflanze aus dem Wald für etwas anderes: Genuss am Lagerfeuer. Pfannkuchen oder Schokobananen als Outdoor Rezept online zu stellen ist so erbärmlich ausgelutscht, wie ein ausgespuckter Kaugummi, der seit drei Wochen auf dem Boden der Fußgängerzone klebt. Kleingeister schreiben halt gerne Rezepte ab und haben doch selbst Probleme, Pfeffer sowie Salz auseinander zu halten. Wir sind draußen mit den Kindern unterwegs und entdecken dort, was im Wald wächst. Aus dem fahrenden Womo ist dies kaum möglich. Also raus mit Euch und sammelt die Walderdbeeren. Zuhause wascht Ihr bitte Eueren frischen “Fang”. Aus einem langweiligen Pfannkuchen kochen wir, am Lagerfeuer oder dem Gaskocher, einen unglaublich genialen Walderdbeeren Pfannkuchen. Bloggende Kleingeister sollen weiter Rezepte kopieren, wir haben unsere eigenen Ideen.
Kinder Outdoor Rezepte: Die Beeren sind los!
Sicher ist Euch, wenn Ihr mal einen Pfannkuchen oder Kaiserschmarrn auf der Alm gegessen habt, aufgefallen, dass diese anders schmecken als zuhause. Einfach besser. Das liegt an den Zutaten. Es ist ein Unterschied, ob ein Huhn frei um die Almhütte laufen kann oder mit tausenden anderen bedauernswerten Artgenossen in Käfigen eingepfercht sind, welche die Größe von einem DIN A 4 Blatt haben. Auch die Milch macht den Unterschied. Für einen Pfannkuchen oder Kaiserschmarrn verwenden die Sennerinnen oft frische Buttermilch. Wir tun es ihnen gleich. Gebt die Eier, das Mehl, die Buttermilch, eine Prise Salz und ein wenig Honig in die Schüssel. Verrührt das Ganze zu einem Teig. Bitte noch nicht die Walderdbeeren hinzugeben. Bringt Butter in der Pfanne zum Schmelzen. Jetzt einen guten Klecks vom Teig hinein und streut ein paar Walderdbeeren darauf. Anschließend den Pfannkuchen wenden. Wer möchte kann ihn mit Puderzucker bestreuen.
Zutaten für den Walderdbeeren Pfannkuchen:
- zwei Eier (Güteklasse 0 bitte)
- 200 ml Buttermilch
- 250 g Mehl
- Butter
- eine Prise Salz
- Honig
Outdoor Rezepte für Kinder: Überbackenes Bergbauern Brot
Ein Kinder Outdoor Rezept für besondere Moment auf der Hütte: Ein überbackenes Bergbauernbrot. An dieses Schmankerl erinnern sich die Kinder noch lange, vor allem weil sie es selbst zubereitet haben. Was auf diese leckeren Brot kommt, bestimmt jeder selbst. Dazu gibt es deftigen Bergkäse und andere Zutaten aus der Region.
Immaterielles UNESCO Weltkulturerbe. Diesen global anerkannten Ehrentitel trägt das Brot aus dem Lesachtal (Kärnten/Österreich). Hier herrscht eine traditionelle Vielfalt an Brot. Fast jeder Hof hat ein eigenes, über Generationen mündlich, weitergegebenes Rezept für ein Brot. Wöchentlich rauchen im Lesachtal die Backöfen. Was für ein Kontrast zu dem Instant-Geschmack des industriell gefertigten Brotes. Jedes Jahr findet in diesem Tal von Kärnten das Brotfest statt und Gasthöfe haben sich zu “Lesachtaler Brotwirte” zusammgeschlossen. Seit 2008 gibt es in der japanischen Hauptstadt Tokyo einen Backofen, der nach Vorbild der Öfen im Lesachtal gebaut ist. Warum gibt es in dieser Region von Kärnten eine solche Vielfalt an Broten? Es ist alles vorhanden was dafür Nötig ist: Getreide und Mühlen. Im Lesachtal gibt es auch überbackene Brote zu essen. Ein kulinarischer Hochgenuss!
Kinder Outdoor Rezept: Wie es Euch gefällt!
Was unterscheidet ein Bergbauernbrot von einem Laib aus dem Supermarkt? Es fehlen die Treibmittel. Nach einer Scheibe ist man eigentlich pappsatt. Gebacken ist es mit Dinkel- und Roggenmehl. Dazu kommen leckere Gewürze. Hier schmeckt jede Scheibe! Zuerst bestreicht Ihr die Brotscheiben mit Butter. Jetzt gehts los! Belegt die Brote wie Ihr wollt! Besonders lecker ist es, dass Brot mit Kürbis zu belegen. Schneidet den Kürbis in kleine Würfel legt sie auf die Scheibe. Reibt den Bergkäse und streut ihn darüber. Ab in den Ofen und zehn bis 15 Minuten bei 180° C überbacken lassen. Raus mit dem überbackenen Brot und streut nun Basilikum oder Schnittlauch darüber. Eine andere Variante ist es, das Brot mit Tomatenscheiben zu belegen. Würzt es mit Pfeffer und Salz. Wieder den Bergkäse frisch reiben über das Brot streuen und rein in den Ofen. Wer es deftiger liebt, schneidet geräucherte Würstchen wie Landjäger in dünne Scheiben. Garniert damit das vorbereitete Brot. Auch hier kommt frisch geriebener Bergkäse darüber und schon geht die Ofentüre auf.
Zutaten:
- Bergbauernbrot
- Bergbauernbutter
- Bergkäse (bitte frisch reiben!)
- Salz
- Pfeffer
- Kürbis
- oder geräucherte Würstchen
- oder Tomaten
- Basilikum
- Schnittlauch
Outdoor Rezepte: Krautfleckerl draußen kochen
Kinder Rezepte für draußen schmecken nach mehr: Abenteuer, Freiheit und Natur. Ganz traditionell kochen heute die Kinder draußen ein bodenständiges Rezept: Krautfleckerl! Von diesem leckeren Outdoorgericht bleibt garantiert keine Gabel übrig und das Tollste daran: Es ist kinderleicht zu kochen.
“Neues vom Franz” sollte jeder einmal den Kindern vorgelesen haben. Wunderbar hat dort Christinge Nöstlinger die Geschichten von einem Wiener Buben geschrieben. Einmal ist der Franz in den Ferien mit anderen Kindern in einem Heim und dort treten sie in einen Streik. Sie weigern sich am Programm teilzunehmen. Das ändert sich schlagartig, als die Streikenden hören, was es am Abend zu essen gibt: Krautfleckerl. Plötzlich bricht der Ausstand in sich zusammen. Was so eine Leibspeise nicht alles bewirken kann. Was die Auswirkungen von Dummheit angeht, erlebte ich vor diesem Rezept mein eigenes “Franz-Erlebnis”. Ich wollte breite Nudeln kaufen. Die Regale in den einschlägigen Supermärkten wie von einem Schneepflug leer geräumt. Hamsterkäufe. Der enthirnte Anteil der Bevölkerung kaufte aus Angst vor dem Corona Virus Tonnenweise Mehl, Mineralwasser, Fertiggerichte und Nudeln. Wohl bekomm´s! Doch in der Leere der Regalreihen, sie erinnerten an die unendliche Weite der Galaxie, da stand noch ganz verloren ein Päckchen, wie eine Oase in der Wüste. Schnell ging ich zu dem Päckchen, bevor mir ein Hamsterkäufer zuvorkommen konnte und griff zu: Lasagneplatten konnte ich mir sichern. Damit musste ich improvisieren und meine Krautfleckerl zubereiten. Im Nachhinein stellten sich diese Nudeln als perfekte Lösung heraus.
Kinder Rezepte für draußen: Krautfleckerl schmecken perfekt
Zuerst setzen wir einen Topf mit Wasser auf und geben eine Prise Salz hinzu. Mit dem Lagerfeuer oder dem Gaskocher bringt Ihr das Nudelwasser zum Kochen. In der Zwischenzeit schält Ihr den Knoblauch und die Zwiebeln. Schnippelt diese in möglichst kleine Würfel. Im nächsten Schritt trennt Ihr mit dem Messer den Strunk aus dem Spitzkohl. Ihn schneidet Ihr anschließend in dünne Streifen. Wenn wir schon das Messer in der Hand haben: Auch den Schinken schneiden wir in dünne Streifen, ebenso die Petersilie. Gebt in einen Topf die Butter, bringt sie zum Schmelzen und bratet darin zuerst den Knoblauch und die Zwiebeln an. Wenn diese goldbraun sind, kommt Schinken dazu. Rührt immer wieder um und nun gebt Ihr die Streifen vom Spitzkohl hinein. Verrührt das Ganz und mit Salz sowie Pfeffer würzt Ihr diese Mischung. Zwischenzeitlich kocht das Nudelwasser. Die Blättchen der Lasagne kommen in das Sprudelwasser. Wenn diese al dente sind, absieben und die Lasagneplatten in kleinere Stücke schneiden. Gebt diese in den Topf mit den Spitzkohl und Schinkenstreifen. Vermischt das Ganze und ab damit in die Teller. Was von diesem leckeren Gericht übrig bleibt? Nichts! Das beste Kompliment für einen Outdoorkoch.
Zutaten für unser Kinder Outoor Rezept:
- 300 Gramm Lasagne Blätter
- Butter
- einen mittelgroßen Spitzkohl
- 200 Gramm Schinken
- Knoblauch (nach Gusto)
- zwei Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer