Kinder Outdoor kochen ist ein kulinarisches Abenteuer. Draußen zu essen, sei es beim Campen oder mit dem Wohnmobil, ist für die ganze Familie ein Erlebnis. Statt auf dem heimischen Hightech-Herd brutzelt das Essen auf dem Gaskocher oder über dem Lagerfeuer. Wir geben Euch professionelle Tipps, wie das Kochen draußen in der Natur gelingt.
Auf mehrtägigen Touren durch unbewohnte Regionen muss die Verpflegung selbst übernommen werden. Wer abseits der Zivilisation unter dem Sternenhimmel übernachten möchte, hat sein eigenes Koch-Equipment im Gepäck. Dabei ist es wichtig, dass Schüsseln und Töpfe vielseitig verwendbar und robust sind, nicht zu viel wiegen und keinen Waschaufwand benötigen.
Welches Gemüse ist ideal für die Outdoorküche?
Ideal für die Outdoorküche ist dieses Gemüse:
- Kartoffeln (vielseitig)
- Karotten (haltbar)
- Lauch
- Rote Bete
- Sellerie (lässt sich leicht transportieren)
- Bohnen
- Linsen
- Fenchel
- Kürbis (vielseitig)
- Gurken
- Erbsen
Kinder Outdoor kochen: Tatonka und Edelstahl!
Das Edelstahl-Campinggeschirr von Tatonka punktet hier auf ganzer Linie:Es ist langlebig, resistent gegen Kratzer, Dellen und Korrosion und passt zusammengestapelt platzsparend in den Rucksack. Seine Oberfläche lässt sich einfach mit einem feuchten Tuch abwischen oder mit Wasser und normaler Seife abwaschen.
Welches Gemüse ist für Outdoor Rezepte besonders gesund?
Für Outdoor Rezepte ist dieses Gemüse besonders gesund:
- Mangold
- Kartoffeln
- Möhren
- Brokkoli
- Weißkohl
- Chinakohl
- Rosenkohl
- Sellerie
- Rote Beete
- Spinat
Kinder Outdoor kochen: Lebensmittelecht
Weiterer Bonus: Das Edelstahl-Geschirr ist lebensmittelecht, schadstoffarm und multifunktional: Die einzelnen Teile können für eine Vielzahl von Zwecken wie Kochen, Servieren und Essen verwendet werden und sparen so Platz im Rucksack. Sie eignen sich für alle Arten von Campingkochern und dürfen auch über einer offenen Flamme erhitzt werden.
Warum ist Outdoor kochen spannend?
Outdoor kochen ist spannend weil,
- meistens nur eine Kochstelle vorhanden ist.
- man draußen oft improvisieren muss
- einem keine elektrischen Küchengeräte zur Verfügung stehen
- die Auswahl an Gewürzen eingeschränkt ist
- man mit frischen Kräutern und anderen Zutaten (wie Pilzen) arbeiten kann
- kein Ofen oder ein regelbarer Elektroherd vorhanden ist
- es schnell gehen muss, dass das Essen in die Teller kommt
- es darauf ankommt, sich auf das Nötigste zu reduzieren
- es eine gute Alternative zum Trekkingessen aus der Tüte ist
- es nach einem Hauch Abenteuer schmeckt.
Kinder Outdoor kochen: Umweltfreundlich geht vor
Edelstahl ist ein recycelbares Material und damit eine umweltfreundlichere Wahl als Einweg- oder Plastikgeschirr. Außerdem ist Edelstahlgeschirr immer wieder verwendbar und kann bei richtiger Pflege viele Jahre lang halten. Deshalb trägt das Edelstahl-Geschirr von Tatonka das Label GREEN. Es kennzeichnet Produkte, bei denen nachhaltige und ressourcenschonende Materialien zum Einsatz kommen.
Was ist das Tolle an einem Outdoor Rezept?
Das Tolle an einem Outdoor Rezept ist:
- die meisten Rezepte sind sehr einfach
- das Essen kommt in kurzer Zeit in die Teller
- Ihr die Zutaten variieren könnt
- es schmeckt mit ihren frischen Zutaten deutlich besser als gekaufte Fertigprodukte.
- dass es frei von Konservierungsstoffen ist
- dass die Kinder die Qualität der verwendeten Zutaten selbst bestimmen können
- dass es sehr schwierig ist schlecht zu kochen
- dass oft nur wenig Zutaten nötig sind
- ihr meistens mit nur einer Kochstelle auskommt
- es den kulinarischen Horizont erweitert
Kinder Outdoor kochen: Einfach gut!
Cookset Regular
Fünfteiliges Kochset aus Edelstahl mit Klappgriffen und einer Volumenskalierung in den Töpfen. Das Campinggeschirr besteht aus einer Pfanne mit Klappgriff und zwei Töpfen mit Klappgriff und Deckel. Das Cookset Regular verfügt zum Schutz des Geschirrs über einen Transportbeutel.
Cookset Regular – Produkteigenschaften:
- Pfanne (Ø 16 x 3,5 cm, 155 g)
- Topf mit Deckel (0,9 l, Ø 14,5 x 8 cm, 250 g)
- Topf mit Deckel (1,3 l, Ø 16 x 9 cm, 275 g)
- Transportbeutel (15 g)
- Volumenskalierung in den Töpfen
- Isolierte, klappbare Handgriffe an Töpfen, Deckel und Pfanne
- Abmessungen: Ø 16 x 9 cm // Gewicht: 695 g (Set)
- Material: Edelstahl 18/8
Was ist zum Outdoor kochen nötig?
Zum Outdoor kochen ist nötig:
- Kocher oder Lagerfeuer
- Pfanne
- Topf
- Besteckt
- Holzlöffel
- Gewürze
- Messer
- Schneidebrett
- frische Zutaten
- frische Kräuter
- gute Ideen oder Rezepte
Kinder Outdoor kochen: Ab in den Pot!
Pot Set Gas Cartridge 450 + Burner
Platzsparendes Kochset aus Edelstahl für die Nutzung mit einem Gaskocher. Das Kochset ist die ideale Minimal-Ausrüstung für Solo-Trekkingtouren. Der hohe Becher mit 1,5 Liter Volumen dient zum Kochen, der Deckel schließt passgenau und kann als Essschale verwendet werden. Beim Transport können eine handelsübliche Gaskartusche und ein kleiner Brenner platzsparend im Kochset verstaut werden.
Pot Set Gas Cartridge 450 + Burner – Produkteigenschaften:
- Mit Volumenskalierung
- Lebensmittelecht und resistent gegen Fruchtsäuren
- Klappgriffe an Becher und Deckel
- Becher passgenau für Gaskartuschen mit einem Füllgewicht von 450 g und Ø 11 cm
- Becher Ø 12 x 15 cm, 1,5 l // Deckel Ø 12 x 4,5 cm // Gewicht: 405 g
- Material: Edelstahl 18/8
- Inklusive praktischem Aufbewahrungsbeutel
Wo können Outdoorer kochen?
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wo Outdoorer kochen können:
- auf dem Gaskocher
- über dem Lagerfeuer
- am Holzherd in der Berghütte
- am Hobokocher
- am Benzinkocher
- am Spirituskocher
- am Mehrstoffkocher
Kinder Outdoor kochen: Der Hobo Kocher geht immer
Hobo Burner
Flach zerlegbarer Outdoor-Kocher für Holz und anderen festen Brennstoff. Der Hobo Burner ist für Personen geeignet, die fernab der Zivilisation in Sachen Kochen möglichst unabhängig sein möchten. Er kann mit jedem festen Brennstoff betrieben werden, in der Regel werden Äste, Reisig oder auch Zapfen benutzt. Alternativ kann er auch zusammen mit dem Tatonka Alcohol Burner verwendet werden.
Der Hobo Burner ist leicht, lässt sich flach zerlegen und somit platzsparend verstauen.
Hobo Burner – Produkteigenschaften:
- Komplett zerlegbar
- Betreibbar mit natürlichen Brennstoffen wie Holz, Holzkohle usw.
- Abmessungen: Ø 14,5 x 11,5 cm // Gewicht: 310 g
- Material: Edelstahl 18/8
- Klein verstaubar in der mitgelieferten Aufbewahrungstasche
Kinder Outdoor kochen: Eintopf
Kinder Outdoor Kochen stellt Euch heute verschiedene Rezepte für einen Eintopf vor. Den könnt Ihr mit den Kindern am Lagerfeuer, dem Gaskocher oder auf der Berghütte kochen. Mit den Kinder Outdoor Rezepten könnt Ihr auch aktiv Lebensmittel retten. Anstatt etwas “matischige” Tomaten in den Biomülleimer zu geben, könnt Ihr sie perfekt in einem Eintopf kochen. Wie das geht, stellen wir Euch heute vor.
“Vor lauter Globalisierung und Computerisierung dürfen die schönen Dinge des Lebens wie Kartoffeln oder Eintopf kochen nicht zu kurz kommen.”
Diesen Satz sagte die Bundeskanzlerin Angela Merkel. Scheinbar ist die Chefin der Bundesregierung ein Fan des Eintopfs. Wegen diverser Lieferdienste für fertiges Essen, kommt das selbst kochen zu kurz. Auch im Urlaub oder bei Outdoor Abenteuern mit der Familie. Hier greifen die Outdoorer gerne zur Trekkingnahrung. Dehydriert. Auf den Verpackungen sieht das Ganze noch halbwegs genießbar aus. In der Realität weicht das Ganze dann doch von den Hochglanzfotos meistens erheblich ab. Dafür landen matschig gewordene Lebensmittel in der Natur. Da hilft nur eines: Kocht einen Eintopf daraus!
Kinder Outdoor kochen: Waldschrat Eintopf
Zuerst wascht Ihr das Gemüse und putzt es. Mit dem Messer entfernt Ihr den grünen Strunk aus den Tomaten. Schneidet dieses Gemüse in grobe Würfel. Schält den Kohlrabi und ebenfalls würfeln. Den Staudensellerie braucht Ihr nicht schälen, aber schneidet ihn in Scheiben. Dasselbe gilt für die Zucchini, Paprika oder was Ihr sonst noch so in den Waldschrat Eintopf geben wollt.
Ein wenig Rapsöl in einen großen Topf und als erstes kommen die Tomaten hinein. Sie geben dem Eintopf die Flüssigkeit. Sollte es zu wenig sein, gießt ein wenig Wasser nach. Schüttet nun das ganze Gemüse in den Topf und rührt immer wieder um. Bei kleiner Flamme lasst Ihr den Eintopf mit dem Deckel drauf vor sich hin köcheln. Am besten passt frisches Brot dazu. Die Kinder lieben Euch für dieses leckere und gesunde Essen.
Zutaten: (könnt Ihr variieren)
- 500 Gram Fleischtomaten
- zwei Zucchinis
- zwei Paprika
- ein Stangensellerie
- zwei Kohlrabi
- und was Ihr und die Kinder sonst noch so an Gemüse liebt.
ältere Beiträge
Outdoor Rezepte Bohneneintopf nach Cowboy-Art
Outdoor Rezepte Bohneneintopf nach Cowboy-Art und Ihr fühlt Euch wie im “wilden Westen”. Das Tolle an diesem Outdoor Rezept für das Lagerfeuer, den Gas– oder Spirituskocher: Es lässt sich variieren. Wer den Bohneneintopf lieber vegetarisch haben will, lässt den Speck oder Chorizo weg. Alle die auf scharfes Essen stehen, schnippeln Chili mit dazu.
Kinder Outdoor kochen: Eintopf
Kinder Outdoor Kochen stellt Euch heute verschiedene Rezepte für einen Eintopf vor. Den könnt Ihr mit den Kindern am Lagerfeuer, dem Gaskocher oder auf der Berghütte kochen. Mit den Kinder Outdoor Rezepten könnt Ihr auch aktiv Lebensmittel retten. Anstatt etwas “matischige” Tomaten in den Biomülleimer zu geben, könnt Ihr sie perfekt in einem Eintopf kochen. Wie das geht, stellen wir Euch heute vor.
“Vor lauter Globalisierung und Computerisierung dürfen die schönen Dinge des Lebens wie Kartoffeln oder Eintopf kochen nicht zu kurz kommen.”
Diesen Satz sagte die Bundeskanzlerin Angela Merkel. Scheinbar ist die Chefin der Bundesregierung ein Fan des Eintopfs. Wegen diverser Lieferdienste für fertiges Essen, kommt das selbst kochen zu kurz. Auch im Urlaub oder bei Outdoor Abenteuern mit der Familie. Hier greifen die Outdoorer gerne zur Trekkingnahrung. Dehydriert. Auf den Verpackungen sieht das Ganze noch halbwegs genießbar aus. In der Realität weicht das Ganze dann doch von den Hochglanzfotos meistens erheblich ab. Dafür landen matschig gewordene Lebensmittel in der Natur. Da hilft nur eines: Kocht einen Eintopf daraus!
Kinder Outdoor kochen: Waldschrat Eintopf
Zuerst wascht Ihr das Gemüse und putzt es. Mit dem Messer entfernt Ihr den grünen Strunk aus den Tomaten. Schneidet dieses Gemüse in grobe Würfel. Schält den Kohlrabi und ebenfalls würfeln. Den Staudensellerie braucht Ihr nicht schälen, aber schneidet ihn in Scheiben. Dasselbe gilt für die Zucchini, Paprika oder was Ihr sonst noch so in den Waldschrat Eintopf geben wollt. Ein wenig Rapsöl in einen großen Topf und als erstes kommen die Tomaten hinein. Sie geben dem Eintopf die Flüssigkeit. Sollte es zu wenig sein, gießt ein wenig Wasser nach. Schüttet nun das ganze Gemüse in den Topf und rührt immer wieder um. Bei kleiner Flamme lasst Ihr den Eintopf mit dem Deckel drauf vor sich hin köcheln. Am besten passt frisches Brot dazu. Die Kinder lieben Euch für dieses leckere und gesunde Essen.
Zutaten: (könnt Ihr variieren)
- 500 Gram Fleischtomaten
- zwei Zucchinis
- zwei Paprika
- ein Stangensellerie
- zwei Kohlrabi
- und was Ihr und die Kinder sonst noch so an Gemüse liebt.
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Outdoor Rezepte Bohneneintopf nach Cowboy-Art
Outdoor Rezepte Bohneneintopf nach Cowboy-Art und Ihr fühlt Euch wie im “wilden Westen”. Das Tolle an diesem Outdoor Rezept für das Lagerfeuer, den Gas– oder Spirituskocher: Es lässt sich variieren. Wer den Bohneneintopf lieber vegetarisch haben will, lässt den Speck oder Chorizo weg. Alle die auf scharfes Essen stehen, schnippeln Chili mit dazu.
Da sitzen die Viehhirten am offenen Lagerfeuer, die Zigaretten in den Mundwinkeln, die dampfenenden Tassen mit Kaffe vor sich und ein gusseiserner Topf mit Bohneneintopf köchelt über dem Feuer. Soviel zum Klischee. Die Wirklichkeit sah anders aus. Die “Cowboys” standen so ziemlich am Ende der sozialen Leiter. Für Outdoorer ist der Vorteil an diesem Rezept fürs Lagerfeuer: Die Bohnen und die stückigen Tomaten sind in Dosen. Dadurch sind diese Lebensmittel unempfindlich und lange haltbar. Wer möchte kann dieses Essen entsprechend verfeinern. Die einen wollen verschiedene Pfefferarten darin haben, die anderen verzichten gerne auf Fleisch.
Outdoor Rezepte Bohneneintopf: Es dampft im Kessel
Zuerst heißt es schnippeln. Bereitet alles was zu schneiden ist vor und beginnt erst dann zu kochen. So lässt es sich ganz entspannt am Kochtopf stehen. Zuerst schneidet Ihr die Zwiebel in grobe Würfel, anschließend den Staudensellerie- Wer will schneidet die spanische Chorizo in Viertel. Wer grüne Buschbohnen in den Eintopf geben möchte, der schneidet diese entsprechend her. Erhitzt nun das Öl gebt zuerst die Zwiebel hinzu. Bratet diese goldbraun an. Es folgt der Staudensellerie.
Mit seiner festen Konsistenz setzt er einen Kontrastpunkt zu den weichen Bohnen. Jetzt dürft Ihr die weißen und Kidney Bohnen in den Topf geben. Das Wasser aus den Konservendosen gebt Ihr mit in den Topf. Es folgen die stückigen Tomaten. Rührt das Ganze immer wieder um und lasst den Eintopf vor sich hinköcheln. Wer will kann ihn auch mit Wildkräutern aufwerten, haltet Euch in dieser Hinsicht ein wenig zurück, sonst dominiert zu sehr der Geschmack der Kräuter. Zum Schluss den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer schreibt, Brühwürfel gehören in den Bohneneintopf, der hat nicht alle Latten im Zaun. Der Eigengeschmack der Bohnen und anderen Zutaten sind hervorragend, das braucht es keinen jämmerlichen Instantgeschmack.
Zutaten Bohneneintopf nach Cowboy Art
- 1 Dose weiße Bohnen
- 1 Dose Kidney Bohnen
- 100 bis 200 Gramm grüne Buschbohnen
- eine Zwiebel
- 300 Gramm Staudensellerie
- je nach Geschmack Chorizo oder Speck
- 1 Dose stückige Tomaten
- eine Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Speiseöl
Mit Kindern draußen kochen: Kartoffeleintopf ist ungetoppt am Lagerfeuer
Mit Kindern draußen kochen und Ihr verlasst die Komfortzone der heimischen Küche mit Thermomix oder Dampfgarern. Ganz einfach ist es mit den jungen Outdoorer am Lagerfeuer ein Essen zu kochen, dass garantiert allen schmeckt: Kartoffeleintop Mit Kindern draußen kochen: Kartoffeleintopf schmeckt in der Hütte und am Lagerfeuer. foto (c) kinderoutdoor.de
Stellt Euch mal vor: Die Ware im Supermarkt ist so perfekt eingepackt wie eine Kartoffel. Die Schale macht, in Relation zum Gesamtgewicht der leckeren Knolle, nur einen minimalen Bruchteil aus. Anders ist es hingegen bei unseren industriell hergestellten Lebensmitteln. Die haben einen Transportverpackung, eine Umverpackung und eine Verkaufsverpackung. Davon haben wir alle was: Berge an Plastikmüll. Wie es anders auch geht, das zeigt uns die Natur an der Kartoffel. Ein wenig Schale und der Rest ist purer Inhalt. Doch die Knolle hat auch Ihre Tücken! Es gibt sie festkochend und mehlig. Wir brauchen Erstere. Was ist der unterschied zwischen den Kartoffeln? Es gibt drei, wir beschränken uns auf zwei Kategorien und die hängen davon ab, wie viel Stärke eine Kartoffelsorte enthält. Je höher der Anteil an Stärke ist, um so lockerer sind sie beim Kochen. Hingegen sind die mehligen Knollen weicher.
Mit Kindern draußen kochen: Zwiebel, Würstel und Kartoffeln! Was für eine Kombination
Zuerst schneidet Ihr dem dem Taschen– oder Fahrtenmesser die Kartoffeln, die Zwiebeln, das Suppengrün und die Möhren in kleine Würfel. Im Topf schwitzt Ihr in Butter ein wenig die Zwiebeln an, bis sie goldbraun sind. Gebt die Kartoffeln, Möhren und das Suppengrün hinzu. Löscht das Ganze mit der fertigen Gemüsebrühe ab. Deckel drauf und bei moderater Wärme vor sich hin köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Wenn die Kartoffeln zerfallen sind, mischt Ihr die Petersilie und die Würstel unter. Wir haben die ganz “Fiesen” aus der Dose verwendet. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Ein ideales Essen für das Lagerfeuer oder um vor dem Zelt auf dem Gaskocher zu brutzeln.
Zutaten:
- 500 Gramm Kartoffeln festkochend
- 1 Liter Gemüsebrühe
- zwei Zwiebeln
- Suppengrün (ein Bund)
- 100 bis 200 Gramm Möhren
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Butter
Weitere Rezepte mit Kartoffeln:
Outdoor Rezepte für Kinder können auf einem vielseitigen Gemüse basieren: Der Kartoffel. Von der Suppe bis zu leckeren Nudeln lässt sich die Knolle vielseitig verwenden. Egal ob am Lagerfeuer, in der Berghütte, am Gas– oder Spirituskocher: Mit der Kartoffel gelingen die Outdoor Rezepte für Kinder!
In der Babynahrung ist sie dabei. Als Beilagen oder auch als Hauptgericht. Die Kartoffel. Lange bevor diese nahrhafte Knolle im 16. Jahrhundert durch spanische Eroberer nach Europa kam, bauten die Menschen in Südamerika dieses Gemüse an. Für Outdoorer ist der Vorteil an der Kartoffel, dass sie nahrhaft und leicht zu transportieren ist. Im Gegensatz zu manch anderem Obst oder Gemüse, bekommt die Knolle im Rucksack keine Druckstellen oder ist in kurzer Zeit matschig. Irgendein Schlauberger brachte einmal den Unsinn auf, dass Kartoffeln dick machen.
Dabei kommt dieses Gemüse, je nach Sorte, bei 100 Gramm gerademal auf 70 Kilokalorien. Kein Wunder, denn sie besteht zum größten Teil aus Wasser. Problematisch ist die Zubereitung oder was es zur Kartoffel gibt: Ketchup ist eine anerkannte Zuckerbombe. Lassen wir uns von solchen wirren Köpfen nicht den Genuss an der Kartoffel vermiesen.
Outdoor Rezepte für Kinder: Die Suppe danach
Ihr kommt von einer Tour mit den Schneeschuhen zurück in die Berghütte oder seid mit den Kindern bei einer Nachtwanderung unterwegs gewesen. Da freuen sich die Outdoorkids über eine leckere Kartoffelsuppe.Zuerst das Gemüse waschen. Mit dem Taschenmesser schält Ihr die Kartoffeln und schneidet sie klein. Würfelt den Sellerie. Setzt die Gemüsebrühe an und gebt den Mix aus Kartoffeln sowie Sellerie hinein.
Kocht das Ganze weich. Anschließend zerkleinern. Bei Euren Outdoorabenteuern habt Ihr selten einen Pürierstab dabei und deshalb nehmt Ihr die Gabel her. Schneidet die Zwiebel in Ringe und bräunt sie in einer Pfanne über dem Lagerfeuer oder dem Gaskocher an. Gebt sie in die Kartoffelsuppe.Mit etwas Salz und Majoran würzen. Fertig ist die einfachste Kartoffelsuppe der Welt.
Zutaten:
- 500 Gramm Kartoffeln
- 1 Selleriescheibe
- 1 Zwiebel
- 1/2 Liter Brühe
- Majoran
- Salz
- Öl
Kochen auf der Hütte: Spanischer Bohneneintopf als Outdoor Rezept für Kinder
Kochen auf der Hütte ist wie ein Ü-Ei. Da sollten gleich drei Dinge gleichzeitig erfüllt sein: Schnell muss so ein Outdoor Rezept zu kochen sein, es soll allen schmecken und ein gewisses Etwas haben. “Sonst noch Wünsche?” möchten die Köche auf den Selbstbversorgerhütten da den zu Bekochenden entgegenschmettern. Wir haben aus Spanien ein Gericht mitgebracht, das super simpel ist und Kindern ebenso wie Erwachsenen schmeckt.
Küchen-Domino. Kennt Ihr auch dieses Spiel? Also Küchen-Domino findet immer nach einem wunderbaren Tag auf der Skipiste oder beim Wandern statt. Die ganze Familie / Gruppe kommt zurück in die Hütte, auf der selbst zu kochen ist. Allen knurrt hörbar der Magen wie Braunbär, doch keiner hat Lust und Kraft sich in die Küche zu stellen um für alle zu kochen. Wer sich als erster rührt hat verloren und darf den Bocuse geben. Im besten Fall gibt es ein Danke am Tisch. Für alle die schnell und etwas Besonderes auf die Teller bringen wollen, empfehle ich ein Hüttenrezept aus Andalusien.
Auf dem Weg zu Mulhacén, der Berg ist 3.482 Meter hoch und bietet einen Blick über das Mittelmeer nach Afrika, liegt das Refugio Poquiera (2.500 Meter). Dort musste ich den Aufstieg zum Mulhacén abbrechen. Es gab einen Wettersturz. Der von der Hitze harte Boden konnte den vielen Regen nicht aufnehmen und aus die Wanderwege sind plötzlich rauschende Gebirgsbäche gewesen. Da gab es nur eines: So schnell wie möglich zur Berghütte. Zum Glück ist diese ganzjährig geöffnet. Hier schlugen mehr Bergsteiger unfreiwillig auf. 87 Schlafplätze gibt es dort. Offiziell. Bei dem Wolkenbruch kapitulierte selbst die Membrane der Jacke und Hose.
Überall hingen Klamotten zum Trocknen und nach der Ankunft wollte ich unbedingt was zum Essen. Da sah ich ein Pärchen einen leckeren Eintopf essen und bestellte mir den Gleichen. Lag es an der Höhenluft oder weil ich so Hunger hatte, dieser Eintopf schmeckte unglaublich gut. Als sich das Unwetter wieder verzogen hatte, saßen etliche der Gäste und auch Leute von der Hütte auf den Treppen und redeten miteinander. So kam ich an dieses Rezept.
Kochen auf der Hütte:Buen Apetito
Hier kommt die schnelle Küche für die Berghütte. Selbstverständlich lässt sich dieses Rezept auch am Gaskocher zubereiten oder in der heimischen Küche. Das Tolle an dem Rezept: Die Kinder können Euch beim Kochen wunderbar helfen. Zuerst gießt Ihr das Wasser aus den Konservendosen mit den Bohnen heraus. Dazu braucht Ihr keinen Sieb. Öffnet den Deckl der Dose nur ein klein wenig und gießt das Wasser ab. Als nächstes nehmt Ihr das Taschenmesser oder Küchenmesser.
Schneidet die Chorizos, das ist die typische spanische Wurst, in kleine Scheiben. Wenn den Kindern diese Wurst zu scharf ist, nehmt stattdessen Landjäger oder Cabanossi. Von den Paprikas entfernt Ihr den Strunk, das Innere und die Kerne. Auch dieses Gemüse schneidet Ihr mit dem Messer in kleine Würfel. Bei der nächsten Aufgabe fließen vielleicht Tränen: Schält die Zwiebeln und schnippelt diese klein. Wer mag kann auch einen Stangensellerie mit hinzugeben, diesen schneidet Ihr ebenfalls klein her. In einem großen Top erhitzt Ihr Olivenöl.
Aus Spanien natürlich. Gebt nun die Wurst, die Zwiebeln, den Sellerie und die Bohnen hinein. Lasst das wilde Gemisch ein wenig anbraten, bis die Scheiben der Wurst eine schöne braune Farbe angenommen haben. Rührt immer wieder um. Gießt Wasser und ein wenig Essig hinein. Verrühren und deckt den Topf ab. Lasst den Eintopf auf mittlerer Hitze etwa zehn bis 15 Minuten vor sich hinköcheln. Hackt in der Zwischenzeit die Petersilie klein und gebt diese zum Schluss hinein. Mit Salz und Pfeffer schmeckt Ihr den spanischen Bohneneintopf ab. Dazu gibt es ein leckeres Brot und die Kinder sowie die Erwachsenen lassen von dieser Mahlzeit so gut wie nichts über. Buen Apetito!
Zutaten:
- 1 Dose weiße oder Kidneybohnen mit 400 Gramm
- 2 Würste
- 2 Paprikas
- 2 Stangen Sellerie
- 2 Zwiebeln
- 100 bis 200 ml Wasser
- 4 EL Essig
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Outdoor Rezepte fürs Lagerfeuer: Pikanter Eintopf
Outdoor Rezepte bringen den Kindern Gemüse nahe, dass sie normalerweise schon vom Namen her ablehnen. In unserem heutigen Outdoor Rezept ist es der Staudensellerie. Unser Eintopf lässt sich am Lagerfeuer oder Gaskocher flott zubereiten und kommt ohne Fleisch aus. Wer will, kann dieses Outdoor Rezept gerne mit Fleisch oder Würstchen verfeinern. Unser flotter Eintopf schmeckt auch zuhause vom E- oder Gasherd ganz lecker.
Clemens Wilmenrod ist ein Straßenfeger gewesen. Wenn dieser populäre Fernsehkoch vor die Kameras trat, dann sind die Straßen wie leer gefegt gewesen. Von 1953 bis 1964 lief seine Sendundn “Clemens Wilmenrod bittet zu Tisch”. Dabei konnte der eher mäßig erfolgreiche Schauspieler wunderbar Geschichten zu seinen “Rezepten” erzählen. Seine Kochkünste sind eher überschaubar gewesen und trotzdem liebten ihn die Zuschauer. Wilmenrod erfand auch den Toast Hawaii oder die gefüllte Erdbeere (Das Rezept in Kurzform: Steckt eine Mandel in eine Erdbeere. Fertig!)
Heute fallen seine Gerichte unter den Begriff Jungesellenküche: Dose eins öffnen, Dose zwei öffnen. Inhalt von Dose eins und Dose zwei in einem Topf zusammenschütten. Sahne drauf, pfeffern und salzen. Fertig! Bei unserem heutigen Outdoor Rezept spielen Dosen auch eine wichtige Rolle, doch das hat einen anderen Grund. Tomaten lassen sich im Rucksack oder Fahrradtasche bereits gehackt in einer Dose leichter transportieren. Das gleiche gilt für die weißen Bohnen. Zum Glück haben moderne Outdoor Rezepte mit der Küche alla Wilmenrod wenig gemeinsam. Für unseren Eintopf kommt auch frisches Gemüse in den Topf.
Outdoor Rezept: Flotter Eintopf für alle am Lagerfeuer
Bevor Ihr das Olivenöl im Topf erhitzt (nehmt lieber einen größeren) packt Ihr das Taschenmesser aus. Mit den Kindern schält Ihr die Karotten, hackt die zwei Stangen Staudensellerie möglichst klein und macht das Gleiche mit dem Zwiebeln. Wer möchte kann dieses Rezept auch mit Knoblauch verfeinern, ich habe ihn bewusst weggelassen. Zupft den Thymian von den Stengeln ab. Bereitet außerdem einen Liter Gemüsebrühe vor.
Dann kann es losgehen. Gebt ein paar Esslöffel Olivenöl in den Topf und erhitzt es. Nun gebt Ihr die fein gehackten Zwiebeln, die Karotten, den Staudensellerie, den Thymian sowie ein Blatt vom Lorbeer dazu. Wichtig ist, dass Ihr den Gaskocher nicht auf der höchsten Stufe habt und immer wieder das Ganze umrührt. Sobald das Gemüse weich gekocht ist, gebt Ihr die bereits hergestellte Gemüsebrühe hinzu. Auch die Tomaten und weißen Bohnen befreit Ihr aus den Dosen und tut sie in den Topf. Wer will kann auch ein halbes Glas Weißwein in den Eintopf geben. Rührt immer wieder um und lasst den Eintopf etwa 25 Minuten köcheln. Vor dem Servieren kommt noch die frischgehackte Petersilie hinzu. Ein Outdoor Rezept, wie es Clemens Wilmenrod vielleicht auch geschmeckt hätte.
Zutaten:
- 1 Dose große, weiße Bohnen (800 Gramm)
- 1 Dose gehackte Tomante (400 Gramm)
- 3 Stangen Staudensellerie
- 3 große Möhren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Thymanianzweig
- 2 große Zwiebeln
- 1 l Gemüsebrühe
- Olivenöl
- (Salz und Pfeffer sind für dieses Outdoor Rezept eigentlich entbehrlich)
Outdoor Rezept: Erbseneintopf ist der Klassiker am Lagerfeuer
Ein Outdoor Rezept das wirklich jeder einmal ausprobieren sollte: Erbseneintopf. Dieser Klassiker ist kinderleicht zu kochen und deshalb lasst doch mal die Kleinen an die Töpfe. Ihr seht dann selbst, wie gut den Kindern der selbst gekochte Erbseneintopf schmeckt.
“Eintopf? Der heißt so, weil Mama und Papa einen Topf alleine essen dürfen, während die Kinder im Hungerstreik sind!” mahnte mich ein anderer Vater. Voller Schwung wollte ich an einem Familienwochenende mit den Kinder am Lagerfeuer kochen, doch da versuchte er mich auszubremsen. Die Kinder aber wollten zum Glück selbst kochen und gemeinsam gingen wir das bekannteste Outdoor Rezept an: Erbseneintopf. Wer möchte kann über Nacht die Erbsen in Wasser einweichen. Wem die Zeit fehlt der verwendet kochfertige aus der Dose.
Zuerst haben die Kinder mit den Taschenmessern den Speck in kleine Würfel geschnitten. Die andere Gruppe schnippelte, unter Tränen, die Zwiebeln klein. Doch für die Taschenmesser-Fraktion hatte ich noch genügend Arbeit. Sie durften den Sellerie und die Karotten in kleine Würfel schneiden. Nun schälten die Knilche die Kartoffeln, würfelten diese ebenfalls. Nehmt bitte mehlige Kartoffeln für unser Outdoor Rezept her.
In der Zwischenzeit brannte das Lagerfeuer und der Dreibein stand darüber. Im Topf brieten die Kinder Zwiebeln sowie den Speck an. Was für ein Duft! Nun gaben Sie das restliche Gemüse und die Erbsen mit in den Topf. Wichtig ist auch, dass ausreichend Wasser im Topf ist. Aber noch wichtiger ist, dass Ihr immer wieder den Erbseneintopf umrührt. Ansonsten habt Ihr viel Zeit um den Kopftopf kennenzulernen. An dessen Boden setzt sich nämlich einiges ab.
Outdoor Rezept: Erbseneintopf vom Lagerfeuer schmeckt immer!
Nun lasst den Erbseneintopf etwa eine Stunde vor sich hinbrutzeln. Denkt daran, wie wichtig es ist immer wieder umzurühren. Die Kinder haben nun eine ganz angenehme Arbeit: Sie schneiden Wienerwürstchen klein. Diese kommen in den letzten zehn Minuten in den Kochtopf. Der Schwund an den Würstchen ist allerdings erstaunlich hoch…..Bevor Ihr serviert schmeckt den Erbsenteintopf mit Salz und Pfeffer ab. Mama und Papa kriegen aber auch etwas davon ab.
Zutaten:
- 500 Gramm Erbsen
- vier mittelgroße, mehlige Kartoffeln
- Wienerwürstchen
- Zwei Zwiebeln
- drei Karotten
- 100 Gram Speck
- Salz
- Pfeffer
Erbseneintopf: Pflicht für alle Outdoor Köche
Erbseneintopf ist beim Zelten ein Muss. Wer mit den Kindern im Freien übernachtet hat, sollte auch am Lagerfeuer oder Gaskocher einen Erbseneintopf zubereiten. Nirgends, selbst bei einem Sternekoch, schmeckt der Erbseneintopf so gut wie draußen am offenen Feuer. Kocht mit uns dieses uralte Outdoorer Essen.
„Erbseneintopf?“ fragte eine Mutter und sah mich fast schon vorwurfsvoll an „So was essen meine Kinder zuhause nie!“ Beim Zelten gehört der Erbseneintopf dazu, wie Isomatte oder Schlafsack. Die schnellste Art dieses Outdoor-Gericht zu kochen besteht darin, mit dem Dosenöffner die Büchse mit Erbseneintopf zu öffnen. Rein damit in den Topf, warm gemacht und ab in die Teller. Entsprechend schmeckt das Ganze. Deshalb nehmen wir uns Zeit und bereiten am Lagerfeuer mit den Kindern das Essen zu. Wer hetzt uns denn bei den Outdoor-Abenteuern?
Erbseneintopf deluxe
Wer getrocknete Erbsen verwendet, der muss sie über Nacht in Wasser einweichen. Alle anderen kaufen sich eine Dose mit Erbsen. Während Ihr die Erbsen im eigenen Wasser erhitzt, schält und schneidet Ihr die Zwiebeln. Eine Arbeit, die den Kindern eher weniger liegt. Sie finden Zwiebeln schneiden zum Heulen. Würfelt die Zwiebel und rein damit in den Topf mit Erbsen. Die Kartoffeln schälen, das geht mit dem Taschenmesser ganz gut, um sie anschließend in kleine Würfel zu schneiden. Auch das ist eine Arbeit, welche die Kinder gut übernehmen können.
Frisch vom Markt oder aus dem Dorf haben wir einen Bund Suppengrün. Da ist alles drinnen was Ihr für einen Erbseneintopf deluxe benötigt: Karotten, Sellerie, Lauch und / oder Petersilie. Alles waschen, klein schneiden und rein in den Topf. Vor allem die Kinder haben Freude am Schnippeln vom Suppengrün. Als nächstes schneiden wir den Speck in kleine Würfel und geben ihn ebenfalls dazu. Den Erbseneintopf lassen wir knapp zwei Stunden bei geringer Hitze vor sich hin köcheln und rühren immer wieder um. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Fertig. Auch wenn Kinder zuhause nie mehr als fünf Löffel Erbseneintopf essen, am offenen Lagerfeuer verputzen sie zwei Teller davon.
Zutaten:
- 500 Gramm Erbsen trocken oder aus der Dose
- 1 Bund Suppengrün
- 1 1 ½ l Wasser
- 1 – 2 Zwiebeln
- 300 g Speck
- 400 – 500 g Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
Kochen mit Kindern beim Camping: Rezept für den Highlander Eintop
Heute kochen wir mit Kinder ein einfaches Rezept aus Schottland: Den Highlander Eintopf. Deftig, einfach und schmackhaft ist dieses Gericht. Die Kinder können mit ein wenig Anleitung von Euch dieses Rezept nachkochen. Wenn Ihr den Deckel abnehmt, dann habt Ihr einen Hauch Schottland in der Nase. Vor allem gibt es viel zu schnippeln für die Kinder.
Mit den Pfadfindern sind wir durch die schottischen Highlands gewandert. Es regnte eine Woche lang. Überall Farn, tiefgrüne Wiesen und wilde Schluchten. Die Schotten nannten diese Canyons “Gorge”. Nach achten Tagen Regen und Sturm hatte das schottische Hochland jeglichen Reiz für uns verloren. Vor allem hing uns das Fertigessen aus den Tüten zu den Hälsen heraus. An einem Plateau im Nirgendwo der Highlands trafen wir schottische Wanderer. Sie hatten dort ihr Zelt aufgeschlagen und kochten auf dem Lagerfeuer.
#Gastfreundlich wie die Schotten sind, luden sie uns zum Essen ein und empfahlen, bei ihnen zu zelten. Nass und durchgefroren setzten wir uns dazu.Dann bekam jeder von uns einen Teller voll von diesem leckeren Eintopf in den Teller. Der Tipp zu bleiben, war ein großes Glück für uns. Am nächsten Tag fegte ein Sturm über die Highlands und hier hatten wir einen windgeschützten Lagerplatz. Genug erzählt, jetzt geht´s ans Kochen:
In einem Topf erhitzt Ihr das Öl und schneidet in der Zwischenzeit die Zwiebeln in Würfel. Bratet sie im Öl an und gebt das Hackfleisch hinzu. Als nächstes schnippelt Ihr die Karotten zu kleinen Würfeln her. Auch sie kommen in den Topf zum Hackfleisch und den Zwiebeln. Nun schält Ihr die Kartoffeln und würfelt sie, dann ab in den Topf. Bringt einen Liter Wasser zum Kochen und gebt die Brühwürfel hinzu. Umrühren und rein in den Topf. Deckel drauf und 45 bis 50 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Zum Schluss salzen und pfeffern.
Zutaten:
- Zwei Zwiebeln
- 300 g Hackfleisch
- vier Karotten
- fünf Kartoffeln
- Brühwürfel Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Lecker und Simpel: Eintopf Rezept Marco Polo
Mit dem Eintopf Rezept Marco Polo wollen wir einem großen Reisenden ein kulinarisches Denkmal setzen. Warum habe ich dieses simple Eintopf Rezept nach dem venezianischen Entdecker genannt? Ganz einfach! Marco Polo ist auf seinen Reisen sicher als einer der ersten Europäer mit Curry in Kontakt gekommen. Dieses Gewürz kommt auch im heutigen Eintopf Rezept vor, dass so simpel zu kochen ist, dass die Outdoor Kinder es alleine meistern.
Noch heute streiten sich die Gelehrten, ob Marco Polo wirklich China jemals erreicht hat. Zweifler wie Befürworter führen schlüssige Argumente an. Von 1271 bis 1291 ist der Venezianer unterwegs gewesen und entdeckte Papiergeld mit denen die Menschen in China damals zahlten, Nudeln und fremde Gewürze. Curry gehörte auch dazu. Currypast ist ein wichtiger Bestandteil von unserem heutigen Eintopf Rezept.
Zuerst schneidet Ihr die beiden Zwiebeln in Würfel und dünstet Sie im Öl an. Nun kommen die Linsen aus der Dose (geht schneller!) in den Topf und gebt einen Esslöffel Currypaste hinzu. Diese gibt es in verschiedenen Schärfegraden und bitte denkt daran, dass Kinder eher weniger scharf essen. Kräftig umrühren und löscht das Ganze mit der Gemüsebrühe ab. Deckel drauf und immer wieder umrühren. Lasst das Ganze 15 bis 20 Minuten vor sich hin kochen. In der Zwischenzeit höhlt Ihr die Paprika aus und schneidet sie in Würfel. Auch die in Würfel schnippeln. Alles in den Topf und umrühren. Zum Schluss gebt Ihr noch Kräuter hinzu wie beispielsweise Schnittlauch oder Petersilie. Salzen, Pfeffern und ab in die Teller!
Zutaten:
- Zwei Zwiebeln
- Öl
- Zwei Paprika
- Eine Zucchini
- Eine Dose Linsen
- Currypaste
- Kräuter
- Salz
- Pfeffer
So schmeckt der Herbst: Waldläufer Eintopf
Das Rezept vom Waldläufer Eintopf ist kinderleicht nachzukochen und außerdem schmeckt er gesund. In den Eintopf kommen hauptsächlich Gemüsearten, die sich jetzt im Herbst ernten lassen. Das Rezept ist für Kinder daher besonders geeignet, weil es viel zu schneiden gibt. Um den Waldläufer Eintopf kochen zu können, braucht Ihr einen großen Topf und etwas mehr Zeit, als für ein Mikrowellengericht.
Da standen wir vor einem Berg Gemüse! Die Eltern der Pfadfindern hatten uns verschiedene Gemüsesorten mitgebracht, in den besten Absichten. Dich irgendwie hatten sie sich nicht abgesprochen und nun hatten wir eine Ansammlung, mit der wir einen Gemüseladen hätten eröffnen können. Wir pickten uns Gemüse heraus und schnippelten drauf los. Alles in einen Topf und ein wenig mit Butter verfeinert. So entstand der Waldläufer Eintopf.
Wo Ihr bei diesem Eintopf anfangt, ist Euch überlassen. Schneidet die Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln, Zucchinis, Tomaten, Kürbis, Sellerie und Mangold in kleine Wüfel (ist beim Mangold etwas schwierig). Im Topf das Öl erhitzen und dann rein mit dem ganzen Gemüse. Kräftig umrühren und salzen. Weiterhin rühren. Nun die Kräuter klein schneiden und in den Topf. Das Gemüse bis obenhin mit Wasser aufgießen. Deckel drauf und immer wieder umrühren. Wenn Ihr den Waldläufer Eintopf am offenen Feuer zubereitet, dann zieht den Topf an den Rand, wo es weniger heiß ist. Zum Schluß kommt der Butter in den Topf. Fertig.
Zutaten:
- 3 oder 4 Karotten
- 2 große Kartoffeln
- 3 Zwiebeln
- 2 große Zucchini
- 4 Tomaten
- 1 Stange Sellerie
- 200 g Hokkaido Kürbis
- 100 g Mangold
- 100 g Linsen
- Petersilie, Basilikum
- Wasser
- Speiseöl
- Butter
- Salz
- Pfeffer
Da sitzen die Viehhirten am offenen Lagerfeuer, die Zigaretten in den Mundwinkeln, die dampfenenden Tassen mit Kaffe vor sich und ein gusseiserner Topf mit Bohneneintopf köchelt über dem Feuer. Soviel zum Klischee. Die Wirklichkeit sah anders aus. Die “Cowboys” standen so ziemlich am Ende der sozialen Leiter. Für Outdoorer ist der Vorteil an diesem Rezept fürs Lagerfeuer: Die Bohnen und die stückigen Tomaten sind in Dosen. Dadurch sind diese Lebensmittel unempfindlich und lange haltbar. Wer möchte kann dieses Essen entsprechend verfeinern. Die einen wollen verschiedene Pfefferarten darin haben, die anderen verzichten gerne auf Fleisch.