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Outdoor Kinder backen Osterplätzchen

Outdoor Kinder backen Osterplätzchen. Davon ist jedes ein Unikat und unsere Outdoorplätzchen schmecken auf jeden Fall besser, als die aus dem Supermarkt. Wir haben ein einfaches Kinder Outdoor Rezept, mit denen die Osterkekse auf jeden Fall gelingen. Die Kinder können nach Herzenslust die Osterplätzchen verzieren.

 

Ein weiterer Auswuchs der Corona Krise ist es, dass manche Leute hamstern. Klopapier, Reis, Nudeln und auch Hefe sind in den Supermärkten und Lebensmittelmärkten nicht zu bekommen. Die Regale sind wie leergefegt. Unser Teig ist ein klassischer Mürbeteig und kommt ohne Hefe aus. Gebt den Zucker und das Mehl, sowie das Salz in eine Schüssel. Nun vermischt Ihr die Zutaten miteinander.

Ei, das wird ja lecker! Foto (c) kinderoutdoor.de

Erwärmt die Butter bis sie weich ist und ab damit in die Schüssel zu unserem Mix. Es kommen noch Eier, Vanillezucker und Backpulver hinzu. Alles miteinander vermischen bis ein Teig entsteht.

Mischen impossible. Foto (c) kinderoutdoor.de

Rollt ihn ein und stellt ihn 60 Minuten kalt.

Dem Teig passiert nun dasselbe, wie manchem Politiker: Er wird kalt gestellt. foto (c) Kinderoutdoor.de

Bemehlt eine glatte Oberfläche und rollt dort den Teig etwa einen halben Zentimeter dick aus.

Völlig von der Rolle ist unser lecker Teig. foto (c) kinderoutdoor.de

Die Ausstechformen, es gibt inzwischen eine Menge für Ostern, drückt Ihr in den Teig. Wenn sich der Teig nicht von der Form lösen will, nehmt ein Messer zur Hilfe.

Stecht die verschiedenen Plätzchen aus den Teig aus. foto (c) kinderoutdoor.de

Legt ein Backblech mit Backpapier aus und darauf kommen die ausgestochenen Plätzchen. Ab damit in den Ofen. Stellt ihn auf 180 °C bei Oberhitze. Je nach Dicke der Plätzchen kann es 15 Minuten dauern, bis diese fertig gebacken sind.

Ab in den Ofen mit dem Osterhasen! foto (c) kinderoutdoor.de

Jetzt darf mal jeder Finanzamt spielen. Presst eine Zitrone aus.

Frisch ist am besten. Presst eine Zitrone aus. foto (c) kinderoutdoor.de

Gebt den frischen Zitronensaft zum Puderzucker und verrührt ihn zu einer Glasur.

Rührt Euch eine Puderzuckerglasur an. foto (c) kinderoutdoor.de

Mit einem Backpinsel streicht Ihr die abgekühlten Osterhasenplätzchen ein.

Bestreicht die abgekühlten Plätzchen mit der Glasur. foto (c) kinderoutdoor.de

Verziert die Osterhasen ganz nach eigenem Geschmack.

Verziert die Osterhasenplätzchen. foto (c) kinderoutdoor.de

Jeder Osterhase den die Kinder gebacken haben ist ein Unikat.

So toll können Plätzchen aussehen. foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten für den Teig:

  • 300 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Butter
  • zwei Eier
  • 80 Gramm Zucker
  • Backpulver
  • Vanillezucker

Zutaten für die Glasur:

  • Zitrone
  • Puderzucker

Kinder Outdoor Rezepte: Weitere Ideen!

Outdoor Kinder backen: Osterhasenbrötchen

Kinder Hütten Rezepte sollten einfach sein und einen Aha-Effekt haben. “Aha! Du hast das also gebacken?!” oder “Aha! So etwas habe ich noch nie gesehen!” Unser heutiges Kinder Hütten Rezept überrascht die Outdoorkids und Eltern. Aus einem konventionellen Hefeteig zaubern wir einen putzigen und schmackhaften Osterhasen.

Nudeln. Klopapier und Hefe. So etwas haben etliche Deutsche während der Corona Pandemie gehortet. Historiker und Soziologen sollen sich einmal damit beschäftigen, wie es zu dieser seltsamen Kombination kam. Bei der Hefe könnte es mutmaßlich so gewesen sein, dass einige Bürger/innen Angst vor den Viren hatten, die vielleicht in der Bäckerei auf das Brot gelangt sein könnten. Anders ist dieser Ansturm auf Hefe kaum zu erklären. Normalerweise liegen die unscheinbaren Hefewürfel in den Kühlregalen der Supermärkte und üben eine Anziehung aus, wie das Formblatt für die Einkommenssteuererklärung. Bei der Hefe handelt es sich um einen klassischen Cent-Artikel, der keine Aufmerksamkeit bekommt. In der Krisenzeit stürzten sich manche regelrecht darauf um daheim ihr Brot zu backen. Zum Glück gibt es noch handwerkliche Bäcker, bei denen bekamen all jene, die wirklich die Hefe zum Backen brauchten ein Stück davon.

Outdoor Kinder backen: So wird ein Hase draus

Gebt das Mehl in die Schüssel und vermischt es mit der Hefe. Drückt eine Mulde in die Mitte von dem Gemisch und gebt dort Salz sowie den Zucker hinein. Gebt die weiche Butter, das Wasser und den Sauerrahm (saure Sahne) dazu. Verknetet das Ganze zu einem Teig.

Fertig ist der Teig. foto (c) kinderoutdoor.de

Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Platz stellen. Hier geht der Hefeteig auf und verdoppelt sich.

Teig mal her! Der Hefeteig ist aufgegangen. foto (c) kinderoutdoor.de

Schaltet schon mal den Backofen ein und heizt ihn auf 180 Grad vor. Auf´s Blackblech kommt ein Backpapier. Formt vom Teig ein Stück so groß wie eine Semmel (Brötchen).

Formt ein kleines Stück aus dem Teig. foto (c) kinderoutdoor.de

Unser Osterhase braucht Ohren, deshalb schneiden wir links und rechts oben mit einer Schere ein. Fertig sind die Hasenohren.

Schnippelschnappel und der Hase hat Ohren. foto (c) kinderoutdoor.de

Nehmt einen Schaschlikspieß und drückt damit die Ohren in der Mitte ein.

Mit dem Schaschlikspieß modelliert Ihr die Ohren vom Osterhasen. foto (c) kinderoutdoor.de

Stellt eine Mischung aus Ei und Milch her. Damit bestreicht Ihr das Teighäschen.

Mischt ein Ei und Milch miteinander. foto (c) kinderoutdoor.de

Die fertigen Häschen kommen aus das Backblech.

Klar zum Backen. Unsere Osterhasen kommen in den Ofen. foto (c) kinderoutdoor.de

Nach knapp 20 Minuten sind unsere leckeren Osterhäschen fertig. Damit sie länger saftig bleiben, lagert Ihr sie am besten in einer Dose mit Deckel.

Fertig sind unsere Osterhasen. foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten:

  • 400 Gramm Mehl
  • Hefe
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 50 Gramm Butter
  • ein Teelöffel Salz
  • 200 Gramm saure Sahne
  • fünf Esslöffel Milch
  • ein Ei

Kinder Outdoor backen: Möhren Tarte

KInder Outdoor backen hat für Euch ein raffiniertes Rezept: Wir kochen draußen am Lagerfeuer, in der Berghütte oder zuhause eine leckere Möhren Tarte. Das heutige Kinder Outdoor Rezept lässt sich variieren und ist kinderleicht zu kochen. Egal ob vom Lagerfeuer oder aus dem eigenen Ofen: Die Möhren Tarte schmeckt hervorragend!

Die Tarte ist ein großes kulinarisches Geschenk von Frankreich an die Welt. Je nach Region variieren die Rezepte für diese Art von Kuchen.

  • Tarte flambee (aus dem Elsass)
  • Tarte aux fromages, mit Käse
  • Tarte aux pommes, mit Äpfeln belegt
  • Tarte aux cerises, mit Kirschen
  • Tarte aux framboises
  • Tarte aux cerises
  • Tarte au Citron

und viele weitere mehr. Unsere Tarte ist eher eine Art Quiche.

Kinder Outdoor backen: Ein Mann der Tarte

Zuerst streicht Ihr eine ofenfeste Form mit Butter innen aus. Legt nun die Blätterteig in die Form und drückt ihn fest. Weiter geht es mit Schnippelarbeit. Wascht die Möhren, schält sie und schneidet die Enden weg. Jetzt halbiert Ihr der Länge nach die Möhren. Viertelt sie. In einem Topf bringt Ihr Orangensaft zum Kochen. Gebt ein wenig Salz und Pfeffer hinzu. Legt nun die Möhrenviertel hinein und lässt sie dort solange garen, bis sie weich sind. Nehmt sie nun aus dem Orangensud. Verteilt die gegarten Karotten auf dem Blätterteig. Schlagt die Eier auf und vermischt sie mit der Sahne. Würzt diese Melange mit Salz, Currypulver und Pfeffer. Giesst die Masse über die Möhren. Je nach Geschmack schneidet Ihr nun Feta- oder Ziegenkäse in Scheiben. Legt sie nun auf die Tarte. Zum Schluss streut Ihr noch die gehackten Haselnusskerne darüber. So bekommt die Tarte ein wenig Biss. Lasst die Möhrentarte solange backen, bis die Eiermasse gestockt ist. Auch kalt schmeckt diese ungewöhnliche Tarte sehr gut.

Kinder Outdoor backen: Zutaten

  • 800 g Möhren
  • 250 ml Orangensaft
  • vier Eier (Bitte Bio und Klasse 0)
  • Butter
  • 250 Gramm Sahne
  • 100 Gramm gehackte Haselnusskerne
  • Feta- oder Ziegenkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Currypulver

Outdoor Kinder backen eine Biskuitrolle

Outdoor Kinder backen eine Biskuitrolle. In unserem Fall füllen und dekorieren wir sie mit leckeren Himbeeren. Unser heutiges Kinder Outdoor Rezept ist eigentlich ganz leicht. Mit der selbst gebackenen Biskuitrolle können die Outdoor Kinder auf jeder Feier und festlichen Anlass überzeugen. Die Erwachsenen sind auf jeden Fall von dieser Leckerei schwer beeindruckt!

Der Biskuit im 17. Jahrhundert hat nichts mit dem heutigen Teig zu tun. Damals meinte diese Bezeichnung den Schiffszwieback. Eine furchtbar trockene Sache. Nahrhaft, aber frei von Geschmack. Ganz anders ist unsere Biskuitrolle mit leckeren Himbeeren. Zuerst heizt Ihr den Backofen auf 200 Grad vor. Wer einen Umluft Ofen verwendet stellt bitte 180 Grad ein. Zuerst stellen wir den Teig her. Dazu trennen wir die Eier. Schlagt dazu am Rand einer Schüssel oder an der Kante der Arbeitsplatte ein Ei mittig ein. Über einer Schüssel drückt Ihr vorsichtig die beiden Hälften auseinander. Gebt nun das Eigebl von einer Schalenhälfte zur anderen. Dabei läuft das Eiweiß in die Schüssel. Wir brauche das Gelbe vom Ei. Dazu kommen noch fünf Esslöffel heißes Wasser. Mit einem Handrührgerät schlagen wir diese Mischung schaumig. Gebt nun zwei Teelöffel Vanillezucker und 100 Gramm Zucker hinzu. Rührt solange, bis sich ein weißer Schaum bildet.

Outdoor Kinder backen: Keine Angst vor der Biskuitrolle

Zum Eiweiß (bitte aufpassen, eben hatten wir da Eigelb!) geben wir fünf  Esslöffel Zucker hinein. In einem hohen Rührbecher schlagt Ihr daraus einen steifen Schnee. Verteilt diesen auf der Masse aus dem Eigelb. Vermischt Mehl und Backpulver. Gebt dieses über die Mischun und hebt es vorsichtig unter. Den glatten Teig verteilt Ihr auf dem mit Backpapier belegten Backblech. Ab damit auf die mittlere Schiene vom Ofen und etwa 20 Minuten backen lassen. Jetzt kommt der Moment der Wahrheit. Ist der Teig brauchbar? Nehmt den Biskuitteig aus dem Ofen, stürzt ihn und zieht das Backpapier ab. Legt ein feuchtes, sauberes Geschirrtuch darüber und lasst den Teig in Ruhe abkühlen.

Outdoor Kinder backen: Gut gerollt!

Gebt in eine Schüssel den Mascarpone und etwa sechs Esslöffel Zucker. Verrührt die beiden Zutaten. Es folgen der Quark und Vanillezucker (je nach Geschmack!). Außerdem gebt Ihr noch zwei bis vier Esslöffel Zitronensaft hinzu. Verrührt alles miteinander. Schlagt die Sahne mit fünf Esslöffel Zucker steif. Gebt ein wenig Zitronensaft hinzu. Hebt jetzt die Sahne vorsichtig unter die Creme. Wenn der Biskuitteig abgekühlt ist, verteilt gleichmäßig die Mascarponecreme darauf und bestreut sie mit Himbeeren. Rollt den Teig auf und stellt ihn kalt. Wer möchte kann auch die Außenseite der Biskuitrolle mit Himbeeren verzieren.

Zutaten:

  • 250 Gramm Mascarpone
  • 250 Gramm Speisequark
  • 250 Gramm Sahne
  • 400 Gramm Himbeeren (wenn keine Saison ist, nehmt TK Ware!)
  • Zitronensaft
  • vier Eier
  • heißes Wasser
  • 350 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Mehl
  • Backpulver
  • Vanillezucker

Outdoor Kinder backen: Biberschwänze aus dem Ofen

Outdoor backen am Lagerfeuer ist für die Kinder ein Erlebnis. Besonders wenn die Plätzchen wie Biberschwänze aussehen. So ein Backwerk hat noch niemand zuvor gesehen. Egal ob Ihr die Biberschwänze draußen mit den Kindern backt, in der Berghütte oder im heimischen Ofen: Die Teile schmecken so was von lecker! Unser Outdoor Rezept ist kinderleicht!

An Weihnachten backen die Kinder gerne. Da gibt es Plätzchen in allen möglichen Formen. Höchste Zeit, einmal unter dem Jahr am Lagerfeuer oder daheim zu backen. Doch Schneesterne oder andere weihnachtliche Plätzchenformen sehen im Sommer doch ein wenig seltsam aus. Deshalb backt doch mal Biberschwänze. Keine Sorge, Ihr müsst dazu keinem Nagetier die Kelle abschneiden. Ganz ganz ganz früher gab es mal in Hessen, so habe ich gehört, den Brauch Plätzchen in Form von Biberschwänzen zu verschenken. Die hießen im damaligen Kurfürstentum noch “Biberschlappen”. Schlappen, so heißen noch heute in manchen Regionen von Hessen die Schuhe. Wenn Ihr Euch eine Schuhsohle anseht (außer eine von Manolo Blahnik), dann hat die eine gewisse ähnlichkeit von der Form her, mit einem Biberschwanz. Deshalb sagten damal die Hessen zur Biberkelle “Schlappe”. Im Frühjahr schenkten damals die jungen Burschen den Mädchen diese Plätzchen.  Die Mädels haben aber die Biberschlappen nicht gleich verspeist, sondern für drei Tage unter das Kopfkissen gelegt. Hinterließ das Plätzchen den Abdruck von einem Herz, konnte es mit dem Burschen vielleicht was werden……Eine Art “Orakel”. Jede Familie, jeder Hof, hatte sein eigenes (geheimes) Rezept für die süßen Biberschwänze.

Outdoor backen: Süße Schlappen!

Zuerst stellt Ihr einen Mürbeteig her. Zum Glück gehört der zum Simpelsten, was die Küche zu bieten hat. Zuerst schlagt Ihr die Butter mit dem Handrührgerät cremig. Gebt nun Zucker, Kakao und das Ei (aufgeschlagen natürlich) dazu. Steckt auf dem Handrührgerät die Knethaken auf. Nun kommt Mehl und Salz zugeben in die Schüssel. Wer will kann auch noch Honig mithinzugeben. Wenn der Teig glatt ist, wickelt ihn in Frischhaltefolie ein und der darf eine halbe Stunde im Kühlschrank pausieren. Rollt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und schneidet mit dem Messer Plätzchen in Form von Biberschwänzen heraus. Mit dem Messer gebt Ihr der oberen Seite ein Rautenmuster. Ab auf´s Backpapier und rein in den Ofen. Bei etwa 180 Grad ungefähr 15 Minuten im Ofen lassen und anschließen dürfen die Plätzchen auskühlen.

Zutaten:

  • 180 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Mehl
  • ein Ei (Mittlere Größe)
  • eine Prise Salz
  • Backkakao
  • Je nach Geschmack Honig

Outdoor Kinder backen Energieriegel aus Bananen

Outdoor Kinder retten Lebensmittel. Dazu braucht es wenig Aufwand um leckere Bananen die schon matschig sind vor der Bitonne zu bewahren. Wir retten diese wertvollen Lebensmittel mit einem einfachen, aber leckeren Rezept. Im Gegensatz zu den gekauften Energieriegeln sind unsere fluffig! Die Outdoor Kinder retten Lebensmittel und lernen ganz nebenbei das Backen draußen oder drinnen.

Lebensmittel retten.

Ein guter und vor allem realistischer Vorsatz für das neue Jahr. Pro Kopf werfen die Deutschen im Jahr 75 Kilogramm weg. Zum Vergleich: Ein ausgewachsener Berhardiner wiegt zwischen 70 und 80 Kilogramm. Um die weggeworfenen Lebensmittel aus Deutschland abzutransportieren, sind 480.000 Lkw´s nötig. Dabei wandern von den privaten Haushalten 20 Milliarden Euro in form von weggeworfenen Lebensmitteln in den Tonnen. Zum Vergleich: Für die Kurzarbeit während der Corona Krise im Jahr 2020 gab die Regierung 20 Milliarden Euro aus. Bananen landen besonders schnell im Eimer. Druckstellen, schwarze Schale, innen matschig: Ab in die Biotonne. Dabei steckt hinter dieser Südfrucht eine Menge Arbeit und Aufwand. Außerdem ist die Banane, auch wenn außen die Schale bereits dunkel ist, noch genießbar. Hier hilft nur eines: Einfall statt Abfall!

Outdoor Kinder backen: Der beste Energielieferant

Ein Schweizer Lebensmittelexperte sagte einmal einem Radsportmagazin: “Würden wir jeden Energieriegel konsequent weiterentwickeln, käme am Ende eine Banane heraus!” Bei Outdoor Abenteuern gehören Energieriegel ins Gepäck. Am besten ist, Ihr macht diese selbst! Es ist kinderleicht. Zuerst vermischt Ihr das Backpulver mit dem Zimt. Entfernt die Schale der Bananen und zerdrückt sie. Ab damit in die Schüssel zum Zimt-Backpulver-Gemisch. Gebt den Naturjoghurt, das Ei (ohne Schale versteht sich), die zarten Haferflocken dazu. Wer will kann auch Schokoflocken und eine Frühstückscreme dazumischen. Jeder wie er mag. Vermischt das Ganze zu einem festen Brei. Legt Backpapier auf ein Backblech. Streicht dort die Mischung glatt aus. Etwa einen bis zwei Zentimeter sollte der Teig dick sein. Ab damit in den Backofen. Bei 190 Grad wird es gut warm. Etwa, das hängt von der Dicke ab, 15 bis 25 Minuten backen lassen. Anschließend raus damit aus dem Ofen und abkühlen lassen. Mit dem Messer schneidet Ihr Riegel aus dem Gebäck. Es schmeckt unglaublich fluffig und die Kinder freuen sich auf jeden Fall darüber.

Outdoor Kinder retten Lebensmittel:Zutatenliste

  • drei matschige Bananen
  • 150 Gramm Naturjoghurt
  • 250 Gramm zarte Haferflocken
  • zwei Eier
  • ein Esslöffel Backpulver
  • ein Esslöffel Zimt
  • je nach Geschmack Schokocreme oder Schokoflocken

Outdoor Kinder backen: Leckere Schinkenhörnchen🐿

Outdoor backen und es schmeckt allen! Bei unserem heutigen Rezept für das Lagerfeuer, die Berghütte oder den heimischen Herd stellen wir Euch gefüllte Hörnchen vor. Die lassen sich mit Speckwürfeln backen oder vegetarisch. In diesem Fall verwendet Ihr für unser Kinder Outdoor Rezept Spinat und/oder Feta. Unser heutiges Backrezept für draußen ist kinderleicht.

Wer sagt, dass die Outdoorküche langweilig sein muss. Schokobananen oder Pfannkuchen vom Lagerfeuer sind ungefähr so originell, wie es die Neujahrsansprachen vom Bundeskanzler Helmut Kohl gewesen sind. Der brannte bekanntlich wahre rhetorische Feuerwerke ab. Unser heutiges Rezept ist einfach, aber nicht simpel. Dieses Wort steht eher für langweilig und einfallslos. Dies kann niemand ernsthaft über unser heutiges Outdoor Back Rezept sagen. Zuerst schneidet Ihr aus dem ausgerolltem ausgerollten Blätterteig gleichschenklige Dreiecke (WoMo Fahrer, bitte den Begriff googeln oder auf Wikipedia nachlesen!). Wer die vegetarischen Hörnchen draußen am Lagerfeuer backen will, der kocht schon mal den frischen Spinat. Alle anderen schneiden den Speck in gleichmäßige kleine Würfel und reiben den Käse. Hier ist es wichtig zu entscheiden: Sollen die Hörnchen eher rezent schmecken? Dann nehmt einen Greyerzer (Le Gruyère) Die WoMo Fahrer unter uns googlen bitte auch diesen Begriff. Wer es lieber weniger rezent hat, der nimmt einen Bergkäse her. Der Hartkäse aus dem Allgäu sollte vier Monate gereift sein. Alternativ (WoMo Piloten bitte wieder googeln!) bietet sich ein milder Pustertaler Bergkäse an. Reibt den Käse. Legt an die schmale Seite vom Blätterteigdreieck die Füllung und wickelt sie nun Richtung Spitze (Für WoMo Fahrer haben wir das Ganze freundlicherweise verfilmt!). Drückt die beiden Enden zusammen und fertig ist das Hörnchen. Wenn Ihr den ganzen Teig verbraucht habt, pinselt Ihr die fertigen Hörnchen mit Eigelb ein. Wer möchte kann Paprikapulver, Kümmel oder Salz darüber streuen. Ab damit ans Feuer oder in den Ofen. Nach etwa 15 bis 20 Minuten sollten die Hörnchen gebacken sein.

Zutaten für die Schinkenhörnchen:

  • eine Packung Blätterteig
  • acht Scheiben Schinken alternativ Spinat oder Feta
  • 200 Gramm Käse zum Reiben
  • ein Ei
  • Salz, Pfeffer oder Paprikapulver

Outdoor Kinder backen einen Hefezopf

Draußen backen mit Kindern ist ein unvergessliches Erlebnis. Wir stellen Euch heute das Kinder Outdoor Rezept für einen leckeren Hefezopf direkt vom Lagerfeuer vor. Zuhause könnt Ihr den Teig vorbereiten und die Kinder flechten draußen vor dem Lagerfeuer. Ab damit in die Lunchboxen aus Metall und legt sie an die Glut.

Es riecht nach Rauch. Das Holz knackt im Lagerfeuer. Doch plötzlich erfüllt ein verführerischer Duft die Umgebung. Vom Rand der Glut haben die Kinder in Brotzeitboxen aus Metall Hefezöpfe gebacken. Kaum sind die Deckel geöffnet, riecht es wunderbar nach frischen Hefezopf. Selbst gemachte Marmelade darauf verstreichen und der Rest ist purer Genuss! Am besten ist es, Ihr bereitet den Teig zuhause bereits vor. Ab in eine verschließbare Schüssel und so bringt Ihr den Teig zum Lagerfeuer, wo die Kinder bereits warten. So bereitet Ihr den Hefeteig vor. Gebt zuerst das Mehl in eine Schüssel. Jetzt bröselt Ihr die Hefe hinein und nun die Prise Salz. Gebt als nächstes die lauwarme Milch hinzu. Bitte achtet darauf, dass die Milch nicht zu heiß und nicht zu kalt ist. Außerdem gebt Ihr noch den Zucker, das Ei und die flüssige Butter hinzu. Jetzt vermischt Ihr das Ganze zu einem festen Teig. Achtet darauf, dass die Butter nicht in direkten Kontakt zur Hefe kommt, sonst geht diese nicht mehr auf. Deckt die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Stellt die Schüssel mit dem Teig an einen warmen Ort. Wartet etwa 15 bis 20 Minuten. Nun sollte das Volumen vom Teig deutlich zugenommen haben.  Bemehlt eine saubere, glatte Unterlage. Knetet noch einmal den fertigen Hefeteig durch. Die Kinder formen nun Stränge und flechten Zöpfe daraus. Mit Milch streicht Ihr den Hefezopf ein und bestreut das Ganze mit Hagelzucker. Ab damit in die Brotzeitboxen aus Metall (bitte keine aus Plastik verwenden!) und legt diese am Rand der Glut ab. Mit einem Stock holt Ihr sie wieder heraus. Aufpassen beim Öffnen, denn das Metall ist heiß!

Zutaten:

  • 200 ml Milch
  • ein Päckchen frische Hefe
  • 150 Gramm weiche Butter
  • zwei Eier mittlerer Größe
  • 100 Gramm Zucker
  • eine Prise Salz
  • Hagelzucker

Outdoor backen für Kinder: Pizzastangen vom Lagerfeuer

Outdoor backen für Kinder ist immer ein Erlebnis. Wer eine Alternative zu einer runden Pizza oder eine Calzone sucht, der sollte mit den Kindern Pizzastangen am Lagerfeuer oder zu hause im Ofen backen. Das Outdoor Back Rezept ist kinderleicht und lässt sich problemlos variieren. Unser Kinder Outdoor Rezept schmeckt den jungen und alten Abenteurern auf jeden Fall.

Es streiten sich die Etymologen (WoMo Fahrer bitte den Begriff googeln!) woher das Wort Pizza stammt. Vom italienischen Wort Piazza (Platz), schließlich ist eine Pizza so flach und rund. Andere Experten meinen Pizza leitet sich aus dem Langobardischen Wort Pizzo ab. Es bedeutet so viel wie Bissen. Die Neapolitaner sind überzeugt Pizza kommt aus ihrem Wort picea (zupfen). Von dieser Erklärung sind die Kalabresen weniger angetan. Für sie ist klar, dass sich Pizza aus dem kalabrischen Wort pecia (Stück) herleitet. Andere Theorien verorten den Wortursprung im griechischen, lateinischen oder hebräischen. Egal in einer Frage sind sich alle einig: Eine Pizza ist so was von lecker! Wem eine ganze Pizza zuviel ist, der sollte sich Pizzastangen backen. Ihr könnt den Teig kaufen oder selbst herstellen. Die Pizzastangen lassen sich in der Küche gut vorbereiten und mit den Kindern am Lagerfeuer fertigstellen. So ist das Outdoor backen für Kinder und Eltern eine entspannte Angelegenheit.

Outdoor backen für Kinder: E buono

Zuerst braucht Ihr einen Teig. Den gibt es fertig im Supermarkt zu kaufen. Wir mischen ihn uns selbst zusammen. Wiegt die Zutaten ab und gebt sie in eine Schüssel. Verknetet alles miteinander. Deckt die Schüssel mit dem Teig ab und stellt sie an einen warmen Ort. Dort ruht der Teig 30 Minuten. Walkt den Teig mit einem Nudelholz aus. Zuvor bemehlt Ihr die Arbeitsfläche. Ihr könnt den Teig mit Pesto (selbst gemachtes Bärlauchpesto ist ein kulinarischer Genuss der Extraklasse) oder mit Tomatenmark bestreichen. Reibt den Käse frisch und gebt ihn darauf. Wer möchte kann die Stangen auch salzen, pfeffern oder würzen. Jetzt braucht Ihr ein möglichst scharfes Messer. Schneidet aus dem Teig zwei bis drei Zentimeter breite Streifen aus. Verdreht sie oder klappt die Enden nach innen. Nun kommen die Pizzastangen in den Ofen oder ans offene Lagerfeuer.

Outdoor backen für Kinder: Zutaten für die Pizzastangen

Für den Teig benötigt Ihr:

  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 200 ml Wasser
  • drei Esslöffel Olivenöl
  • ein Esslöffel getrocknete italienische Kräuter
  • – Salz
  • Pfeffer

Für den Belag braucht Ihr:

  • 6 Esslöffel Tomatenmark
  • 200 Gramm frisch geriebenen Käse

Kinder Outdoor backen: 🦇Lecker Fledermaus!🦇

Kinder Outdoor backen kann so einfach sein! Vor allem wenn Ihr mit den Kindern eine Fledermaus backt. Die ist so was von süß und schmeckt den Kindern auf jeden Fall. Ein weiterer Pluspunkt von unserem Kinder Outdoor Backrezept: Es ist kinderleicht!

“Ist die süß!” diese Reaktion von den Kindern und Eltern bekommt Ihr garantiert mehrmals zu hören. Süß hat in unserem Fall zwei Bedeutungen: Putzig sieht unsere gebackene Fledermaus aus und sie hat auch ordentlich Kalorien. Alle die Zucker hassen, sollten bitte jetzt zu lesen aufhören. Unser Kinder Outdoor backen ist ideal für einen Kindergeburtstag, wenn Ihr ihn unter das Motto “Gespenster” oder “Hexen” gestellt habt, dann passt unsere Backideen für Kinder perfekt. Auch an Halloween könnt Ihr den Kindern und Bekannten oder Verwandten eine Freude mit der super süßen Fledermaus machen.

Kinder Outdor backen und Ihr bekommt die süße Fledermaus. foto (c) kinderoutdoor.de

Kinder Outdoor backen: Die süße Fledermaus

Faltet ein Blatt Papier und zeichnet eine Fledermaus zur Hälfte auf. Schneidet der Linie nach das Tier aus. Rollt nun den gekauften Blätterteig aus. Legt die Schablone darauf und schneidet mit einem Pizzaschneider die Fledermaus aus. Streicht mit dem Backpinsel eine Seite von dem Blätterteig mit Wasser ein und drückt Zucker darauf ein. Backt bei etwa 200 Grad und 15 Minuten lang die Fledermaus. Wer mag, kann in der Zwischenzeit einen Vanillepudding kochen, den solltet Ihr aber nicht komplett alleine essen.  und diesen dünn auf die andere Seite (die ohne Zucker) der Fledermaus streichen. Lasst das Ganze abkühlen. Mit geschmolzener Schokolade glasiert Ihr diese Seite. Lasst das Backwerk abkühlen. Mit Zuckerguss könnt Ihr der Fledermaus auch Augen machen. Augen machen auf jeden Fall die Kinder und andere Erwachsene, wenn sie diese leckere Fledermaus sehen.

Kinder Outdoor backen: Diese Zutaten sollte Ihr haben

  • eine Rolle Blätterteig
  • Zucker
  • Pudding
  • Schokolade zum Schmelzen

Kinder Outdoor backen: Ein leckeres Brot

Ein Outdoor Brot backen ist für die Kinder ein besonderes Erlebnis. Bei Uli´s Outdoorbrot sorgt die Form für einen Aha-Moment. Anstatt ein rundes oder eckiges Brot zu haben, sieht unseres wie ein Blatt vom Baum aus. Dazu müsst Ihr keine Bäckerlehre haben dieses Outdoor Brot ist kinderleicht zu backen. Höchste Zeit den Holzofen anzuheizen. Backen wir mit den Kindern dieses simple, aber extrem schmackhafte Outdoor Brot. Geschmacklich ist unser simples Rezept eine Offenbarung! Wir stellen Euch weitere Brotrezepte für das Lagerfeuer vor und wie Ihr mit einem Blumentopf backen könnt.

Prôt. So hieß im Althochdeutschen das Brot. Die “Germanen” sollen Brauda dazu gesagt haben. Wie die Menschen in der Altsteinzeit das Brot nannten ist leider unbekannt. In dieser Zeit, dass haben Archäologen nachgewiesen, sind unsere Vorfahren bereits auf den Geschmack von Brot gekommen. Über 40.000 Jahren begleitet das gebackene Nahrungsmittel die Menschheit. Seitdem hat sich viel in der Zusammensetzung vom Brot getan. Mit dem systematischen Anbau von Getreidesorten, die Älteren unter uns erinnern sich daran, begann vor etwa 10.000 Jahren das große Brotbacken. Ein weiterer Meilenstein in der Backgeschichte ist die Hefe gewesen. Dadurch ist das Brot deutlich lockerer. Wir wollen heute, ganz traditionell, Brot in einem Holzofen zubereiten. Das unterscheidet sich deutlich vom Backen in einem Elektro- oder Gasofen. Auch geschmacklich hebt sich das Brot aus dem Holzofen ab. Eher selten haben alle die gerne draußen unterwegs sind einen Ofen wie in der heimischen Küche dabei. Ausgenommen Wohnmobilisten, aber die großen Freiheitssucher schleppen bekanntlich viel Entbehrliches in ihren rollenden Einbauschrankwänden mit sich. Bei unserem Outdoor Brot habe ich mich auf das Wesentliche beschränkt. Folgende Zutaten braucht Ihr:

  • 500 Gramm Weizenmehl
  • ein Päckchen Hefe (Trockenhefe funktioniert auch)
  • Prise Salz
  • Prise Zucker
  • Schuss Olivenöl
  • Wasser (bis der Teig geschmeidig ist)
  • Kräuter (frisch oder trocken)

Outdoor Brot backen: Hast Du auch das Feuer?

Bevor Du mit dem Backen beginnst, feuere den Holzofen an. Bis die nötige Temperatur von 250°C  erreicht ist, kann es ein wenig dauern. Wir schieben das Brot nicht bei lodernden Flammen ein, sondern nutzen die Glut. Zuerst streust Du das Mehl in eine Schüssel oder eine glatte Arbeitsfläche. Brösle die Hefe hinein und gebe das Salz sowie die Prise Zucker dazu. Vernkete das Ganze. Gieße vorsichtig Wasser dazu, bis der Teig geschmeidig ist und immer kräftig kneten. Gebe zum Schluss das Olivenöl und die Kräuter hinzu. Knete das ganze zu einem geschmeidigen Teig. Der hat jetzt Ruhe verdient. Damit die Hefe fleißig arbeiten kann, gibst Du den Teig in eine Schüssel und deckst diese mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Stelle den Teig an einen warmen Ort, damit der Teig ruhen kann. Wenn Du nach einer halben Stunde das Geschirrtuch von der Schüssel nimmst, sollte sich das Volumen vom Teig deutlich vergrößert haben. Wir kneten noch einmal den Teig und formen ein große Blatt daraus. Mit dem Messer schneidet Ihr einen Stiel und schiefe Schnitte in das “Blatt” aus Brotteig. Ab damit auf den Brotschieber und rein in den Backofen. Wie lange das Brot drinnen bleiben sollte? Bis es durchgebacken ist, dass hängt von der Temperatur im Holzofen und der Dicke vom Outdoor Brot ab. Holt das Outdoor Brot aus dem Ofen, lasst es auskühlen und die Kinder kommen in den Genuss von einem selbsts gebackenen, ofenfrischen Outdoor Brot.

Outdoor Brot am offenen Feuer backen: Flach oder Dose?

Outdoor Rezepte für Kinder lernen den Kleinen vor allem eines: Den Umgang mit Lebensmitteln. Beim Kochen am Lagerfeuer, dem Gas– oder Spirituskocher nehmen die Kinder Zutat für Zutat in die Hände und bereiten sich daraus ein Essen. Das ist mühsamer als sich ein Fertiggericht in die Mikrowelle zu stellen oder kochendes Wasser über die Instantsuppe zu gießen, aber die Kinder lernen dabei eine Menge. Wir beschäftigen uns heute mit einem uralten Essen der Menschheit: Brot. Davon gibt es einige Varianten für das Lagerfeuer.

Für die einen ist es der Killer ihrer Gesundheit. Andere hingegen können sich ein Leben ohne kaum vorstellen: Brot. Seit mindestens über 14.000 Jahren begleitet das Brot die Menschen. Interessanterweise haben unsere Vorfahren bereits Brot gebacken, bevor sie systematisch mit dem Ackerbau begannen. Anstatt in ausgeklügelten Backöfen, legten unsere Vorfahren den Teig als Fladen in die Asche oder aus heiße Steine. Unser heutiges Rezept hat also eine lange Tradition. Über tausende von Jahren konnten die Menschen nur Fladenbrot herstellen weil ihnen zwei wichtige Dinge fehlten: Öfen und Hefe. Im antiken Ägypten nahm das Handwerk der Bäcker Fahrt auf. Dort schafften es die Experten die Hefe zu kultivieren und entwickelten leistungsfähige Öfen. Zu diesem Zeitpunkt ging das Backen in Mitteleuropa noch deutlich primitiver vonstatten. Welche Wirkung dieses simple Backwerk auf die Menschen hatte, ist noch heute in den Museen zu sehen. Wegen der groben Mahlsteine und dem Fladen auf den heißen Steinen, gerieten immer wieder Steinchen in die Brote. Diese schädigten die Zähne unserer Vorfahren und Zahnärzte fehlten damals. Unser Fladenbrot lässt sich am Lagerfeuer oder am Gasgrill zubereiten. Kommen wir zum wohl einfachsten Rezept für ein Brot:

  • 20 Gramm Hefe oder Backpulver
  • 500 Gramm Weizenmehl  405
  • etwa 300 ml Wasser

Vermischt das Zutaten zu einem Teig. Gebt sie in einen Topf, deckt ihn mit einem Geschirrtuch ab und stellt ihn an einem warmen Ort ab. Hier hat der Teig die Möglichkeit zu “gehen”. In der Zwischenzeit entfacht Ihr ein Feuer. Es gibt verschiedene Möglichkeiten das Fladenbrot zu backen:

  • Ihr wickelt den Teig in eine Alufolie ein und deckt diese mit Glut zu.
  • Ihr erhitzt zwei möglichst platte Steine. Holt sie aus der Glut. Streut ein wenig Mehl darauf legt den Teig auf einen heißen Stein und bedeckt ihn mit dem anderen. Etwa eine halbe bis zu einer Stunde backt nun der Fladen.

Dieses simple Brot vom Lagerfeuer schmeckt entsprechend einfach gut!