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Kinder Outdoor Rezepte: Walderdbeeren

Kinder Outdoor Rezepte wagt sich heute an eine exotische Frucht heran, die bei uns wächst: Die Wald-Erdbeere. In dieser zarten Pflanze und deren Früchte steckt mehr, als die meisten glauben. Vielseitig lässt sich die Wald-Erdbeere in der Outdoor Küche verwenden. Wir haben Kinder Outdoor Rezepte für Euch zusammengestellt.

https://youtu.be/dEAPi4xHh1c

Buschbeere. Was für ein simpler Name für eine Pflanze aus der Familie der Rosengewächse. Die Walderdbeere ist nicht mit der Erdbeere verwandt. So, jetzt wisst Ihr mehr, als die Meisten über die Monatserdbeere. Im Mittelalter stand die Pflanze für Rechtschaffenheit und entsprechend oft ist sie auf Tafelbildern mit Maria zu sehen. Sie dient auch als Symbol für fromme Gedanken. Die Wald-Erdbeere kam auch als Allegorie (WoMo Fahrer den Begriff bitte googeln!) für Verlockung und Sinnenfreuden in der Kunst vor. Zu den ältesten von Menschen gesammelten Früchten gehört auf jeden Fall auch die Wald-Erdbeere. Die Römer schätzten sie ebenso und Plinius beschrieb sie. Ein antiker literarischer Ritterschlag.  Weil die grünen Kernchen der Früchte Bitterstoffe enthalten, kann eine Konfitüre die rein aus Walderdbeeren besteht, leicht bitter schmecken.

Kinder Outdoor Rezept: Alles einkochen

Sammelt zuerst die kleinen Beeren. Damit seid Ihr eine Zeit lang beschäftigt. Zuhause wascht Ihr die frischen Walderdbeeren. Verarbeit sie bitte zügig, innerhalb weniger Stunden verlieren die Früchte schnell an Wasser und Volumen. Entfernt die Blätter und gebt die Walderdbeeren in einen kleinen Topf. Püriert sie und gebt nun, entsprechend der Verpackung, Gelierzucker dazu. Es gibt hierzu 1:1 (100 Gramm Zucker auf 100 Gramm Früchte) oder 1:2 (100 Gramm Zucker auf 200 Gramm Früchte) oder 1:3 (100 Gramm Zucker auf 300 Gramm Früchte). Vermischt entsprechend die pürierten Früchte mit dem Zucker und lasst sie aufkochen. Wenn das Ganze sprudelt, gießt die flüssige Marmelade in ein sauberes Glas mit Drehverschluss.

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Kinder Outdoor Rezepte: Walderdbeeren Pfannkuchen

Kinder Outdoor Rezepte richten sich oft nachdem, was die Natur saisonal für uns bereit hält. Von April bis Juni finden sich im Wald, Parks oder auch Gärten Walderdbeeren. Diese sind lecker und gesund. Deshalb verwenden wir für unser heutige Kinder Outdoor Rezept diese leckeren Beeren, direkt aus der Natur.

Carl von Linné ging es schlecht. Jeden Tag plagte den schwedischen Naturforscher die Gicht. 1753 nahm der Gelehrte in sein Species Plantarum die Walderdbeere auf. Aus den jungen Blättern soll sich Carl von Linné regelmäßig einen Tee gekocht und die frischen Walderdbeeren gegessen haben. Durch diese Kur soll der Wissenschaftler von der Gicht genesen sein. Das Bundesgesundheitsamt, für alle Bedenkenträger, hat diese Pflanze als unbedenklich eingestuft. Die Blätter, sie sind schon seit Jahrhunderten als Heilmittel bekannt, enthalten Gerbsäure und soll bei Durchfall helfen. Auch die Gebrüder Grimm kannten die Walderdbeeren und ließen sie literarisch in “Die drei Männlein im Walde” zu Ehren kommen. Maler stellten im Mittelalter auf Tafelbildern der Mutter Maria diese Pflanze zur Seite, weil die Walderdbeere sinnbildlich für Rechtschaffenheit steht. Für uns steht diese kleine Pflanze aus dem Wald für etwas anderes: Genuss am Lagerfeuer. Pfannkuchen oder Schokobananen als Outdoor Rezept online zu stellen ist so erbärmlich ausgelutscht, wie ein ausgespuckter Kaugummi, der seit drei Wochen auf dem Boden der Fußgängerzone klebt. Kleingeister schreiben halt gerne Rezepte ab und haben doch selbst Probleme, Pfeffer sowie Salz auseinander zu halten. Wir sind draußen mit den Kindern unterwegs und entdecken dort, was im Wald wächst. Aus dem fahrenden Womo ist dies kaum möglich. Also raus mit Euch und sammelt die Walderdbeeren. Zuhause wascht Ihr bitte Eueren frischen “Fang”. Aus einem langweiligen Pfannkuchen kochen wir, am Lagerfeuer oder dem Gaskocher, einen unglaublich genialen Walderdbeeren Pfannkuchen. Bloggende Kleingeister sollen weiter Rezepte kopieren, wir haben unsere eigenen Ideen.

Kinder Outdoor Rezepte: Die Beeren sind los!

Sicher ist Euch, wenn Ihr mal einen Pfannkuchen oder Kaiserschmarrn auf der Alm gegessen habt, aufgefallen, dass diese anders schmecken als zuhause. Einfach besser. Das liegt an den Zutaten. Es ist ein Unterschied, ob ein Huhn frei um die Almhütte laufen kann oder mit tausenden anderen bedauernswerten Artgenossen in Käfigen eingepfercht sind, welche die Größe von einem DIN A 4 Blatt haben. Auch die Milch macht den Unterschied. Für einen Pfannkuchen oder Kaiserschmarrn verwenden die Sennerinnen oft frische Buttermilch. Wir tun es ihnen gleich. Gebt die Eier, das Mehl, die Buttermilch, eine Prise Salz und ein wenig Honig in die Schüssel. Verrührt das Ganze zu einem Teig. Bitte noch nicht die Walderdbeeren hinzugeben. Bringt Butter in der Pfanne zum Schmelzen. Jetzt einen guten Klecks vom Teig hinein und streut ein paar Walderdbeeren darauf. Anschließend den Pfannkuchen wenden. Wer möchte kann ihn mit Puderzucker bestreuen.

Zutaten für den Walderdbeeren Pfannkuchen:

  • zwei Eier (Güteklasse 0 bitte)
  • 200 ml Buttermilch
  • 250 g Mehl
  • Butter
  • eine Prise Salz
  • Honig

Outdoor Rezepte für Kinder: Leckerer Joghurt mit Walderdbeeren

Für unser heutiges Rezept braucht Ihr kein Lagerfeuer oder Gaskocher. Wer selbst einen leckeren Joghurt haben will, der muss mit den Kindern nach draußen gehen und Walderdbeeren sammeln. Deshalb ist das heutige Rezept auch sehr saisonal. Ihr alle kennt die Walderdbeeren und könnt Euch vorstellen, dass Ihr einige davon mit nach hause bringen solltet.

Ein simples Outdoor Rezept für Kinder besteht zur Hälfte aus Walderdbeeren.
foto (c) kinderoutdoor.de

“Nein, lasst die Beeren hängen! Da ist überall der Fuchsbandwurm dran!” warnte eine Bekannte Ihre Kinder im Wald vor den Erdbeeren. Sie zeichnete dann ein Horrorgemälde, von dem selbst Hieronymus Bosch Angst bekommen hätte. Gleich vorweg: Das Bild über die Gefährdung durch Fuchsbandwürmer ist, nüchtern betrachtet, ein ganz anderes. 2014 gab es in Deutschland 96 Fälle von Menschen, die sich diesen Parasiten eingefangen hatten. Dazu stellte eine Experte fest, dass diese Infektion zu den seltensten Parasitosen in Europa zählt. Von niedrig hängenden Waldbeeren geht nur ein geringes Risiko aus. Fachleute kamen sogar zu dem Ergebnis, dass in Deutschland akutell kein einziger Fall bekannt ist, bei dem sich ein Mensch durch den Verzehr von Waldbeeren infizierte. Wenn sich Hunde oder Katzen mit dem Parasiten infiziert haben und Menschen streicheln diese Tiere, können sie sich dadurch infizieren. Doch auch das ist sehr selten. Trotzdem ist es sinnvoll Waldbeeren nicht vor Ort zu verzehren, sondern zuhause gründlich zu waschen. Geht in den Wald und sammelt mit den Outdoorkids etwa 200 Gramm Walderdbeeren. Das ist von diesen winzigen Beeren eine ganze Menge. Damit habt Ihr die Grundlage für unseren leckeren Joghurt.

Outdoor Rezept für Kinder: Statt naturidentisch, kommt Natur ins Glas

Gebt die Walderdbeeren mit dem Naturjoghurt in eine Schüssel und mixt das Ganze kurz durch. Plötzlich hat der Joghurt eine ganz andere Farbe. Ihr müsst das Ganze nicht zu sehr pürieren, damit auch Stücke von den Beeren drinnen sind. Ansonsten ist das ganze eher homöopathisch. Eigentlich sind wir damit fertig. Wer will kann den Joghurt mit Honig oder mit Zucker nachsüßen. Geht damit besser sparsam um, denn der Zucker hat so seine Tücken.  Etwa 300.000 Menschen in Deutschland haben Diabetes. Davon sind zehn Prozent Kinder. Vergleicht diese Zahl einmal mit den Fällen von Fuchsbandwürmern. Wo lauert die größere Gefahr?

Zutaten:

200 Gramm Walderdbeern

200 Gramm Naturjoghurt

Kinder Outdoor Rezept: Holunder Eis

Ein Kinder Outdoor Rezept sollte sich auch immer an den saisonalen Früchten und Gemüse orientieren. Jetzt ist die Holunder Zeit und under Kinder Outdoor Rezept zeigt Euch heute, wie einfach es ist, ein leckeres Eis selbst herzustellen. Das meiste davon bekommt Ihr aus der Natur. Unser heutiges Kinder Outdoor Rezept ist geschmacklich der Hammer!

 

Zu den Moschuskrautgewächsen zählt der Holunder. Zum Glück duftet diese Pflanze nicht annähernd so intensiv die der Moschusochse. Im Gegenteil! Holunder ist vom Geschmack sanft zitronig und erfrischend. Schon in prähistorischer Zeit liebten die Menschen den Holunder. Sie verspeisten ihn, nahmen seine Beeren zum Färben, verwendeten die hohlen Äste als Bohrer und stellten Flöten daraus her. Die Germanen gingen davon aus, dass die Göttin Freya in den Holunderbüschen lebten, während im frühen Christentum diese Pflanze für den Teufel stand. Höllisch leckere Sachen lassen sich aus dem Holunder herstellen. Heute machen wir uns ein Eis daraus.

Kinder Outdoor Rezept: Your spanish EIS

Zuerst stellen wir uns einen Holunder Sirup her. Zupft draußen die weißen Blüten vom Strauch. Bitte wascht nicht die Blüten, denn unter fließendem Wasser zerlegen sich diese unglaublich schnell. Versucht sie vorsichtig im Wasser zu reinigen. Als nächstes benötigt Ihr einen großen Topf. Die Faustregel für dieses Rezept ist: Auf einen Liter Wasser kommt ein Kilogramm Zucker. Schließlich verdünnen wir zum Trinken den Sirup. Gebt das Wasser in den Topf und anschließend den Zucker. Kocht kurz diese Mischung auf und verrührt alles. Jetzt gebt Ihr die Holunderblüten hinzu. Wie viel Ihr dazu benötigt? Schwer zu sagen, das hängt von der Größe der Blüten ab. Bei einem Liter kommt Ihr mit etwa zehn großen Holunderblüten gut hin. Ansonsten schaden zuviele davon dem späteren Sirup auf keinem Fall.

Kinder Outdoor Rezept: Zitronig!

Als nächstes wascht Ihr die Zitronen und mit dem Taschenmesser schneidet Ihr sie in Scheiben. Diese legt Ihr mit den Holunderblüten in das Zuckerwasser. Manche Bekannte von mir geben Orangen hinein oder sogar Weißwein. Dann ist das Getränk allerdings eher für Erwachsene geeignet. Schließlich wollen wir die Kinder nicht abfüllen. Im nächsten Schritt deckt Ihr den Topf ab und lasst ihn 24 Stunden an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Damit beginnt der schwerste Abschnitt für die Kinder: Warten! Spült die Flaschen in denen Ihr den Holunderblütensirup abfüllt mit heißem Wasser aus. Steckt einen Trichter in den Flaschenhals. Zuerst entfernt Ihr die Zitronen und Blüten aus dem Sirup. Legt einen Kaffeefilter oder eine Mullbinde vom Ersten Hilfe Set in den Filter. Damit fangen wir die Schwebstoffe auf. Gießt nun vorsichtig den Holundersirup ein und füllt die Flasche bis obenhin. Deckel draufschrauben, beschriften und fertig ist der eigene, selbst hergestellte Sirup. Zum Trinken mischt Ihr ihn mit Mineral- oder gewöhnlichen Wasser aus der Leitung. Es soll ja Erwachsenen die mischen den leckeren Sirup mit Prosecco oder Sekt. Nun, jeder wie er will. Wenn der Sirup gut gelungen ist, dann schmeckt er intensiv nach Holunder: Zitronig, holzig und frisch.

Zutaten:

  • 1 Liter Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 10 – 15 Holunderblüten (je nach Größe)
  • 2 Zitronen

Kinder kochen Erdbeertiramisu

Kinder kochen zum 50. Jubiläum vom Tiramisu die fruchtig leckere Version ohne Alkohol und Espresso. Mit Erdbeeren lässt sich die beliebte Nachspeise wunderbar zubereiten und schmeckt den Outdoor Kindern garantiert!

Kinder kochen Erdbeertiramisu. foto (c) kinderoutdoor.de

Tirami Su stand 1969 nachweislich zum ersten Mal auf einer Speisekarte. Im norditalienischen Tolmezzo bekamen Gäste von der Albergo Roma diese Spezialität serviert. Damit haben wir aber nur den ersten schriftlichen Nachweis. Sicher gibt es das Dessert schon deutlich länger, Experten gehen davon aus, dass schon zur K und K Zeit in dem von österreich besetzten Teil des heutigen Italiens der Vorläufer vom Tiramisu auf die Teller kam. Nur bewesen lässt sich nichts. Wahrscheinlich ist die Nachspeise mit Löffel-biskuits, Espresso und Alkohol über 200 Jahre alt. Entsprechend ranken sich auch die Legenden um dem Tiramisu. Übersetzt soll es so viele bedeuten wie ” Zieh mich hoch”. Schon sind wir an einem wunden Punkt ange-kommen. Espresso und Alkohol sind für Kinder weniger gut. Genau des-wegen wollen die Knilche nur allzugerne von dem Nachtisch probieren. Da hilft nur eines: Es muss ein Rezept her, dass kinderleicht zu kochen ist und ohne Alkohol sowie Espresso auskommt. Wenn es die Erdbeeren frisch vom Feld gibt, dann solltet Ihr mit den Kindern diese sammeln und daraus Erdbeertiramisu herstellen. Nach einer Wanderung, Kanu- oder Radeltour schmeckt es den Kleinen besonders gut.

Fertig ist unser Erdbeertiramisu.

Kinder kochen Tiramisu: Beerig gut!

Verwendet möglichst frische und regional geernetet Erdbeeren. Wascht sie und schneidet die Stiel sowie die Blätter weg. Nehmt etwa 100 bis 150 Gramm von den Beeren und püriert sie. Gebt etwas Zucker hinzu und nochmals das Ganze verrühren. Stellt dieses Gemisch in den Kühlschrank. Jetzt braucht Ihr eine große Schüssel. Dort hinein kommen Mascarpone, ein wenig Zucker, Saft der Zitrone und Vanillezucker. Verrührt alles zu einer Mischung. Die Kinder schnippeln die restlichen Erdbeeren in dünne Scheiben. Hebt diese unter die Mischung. Aber bitte seid vorsichtig dabei. Legt eine Glasform mit der ersten Schickt Löffelbiskuits aus. Gebt ein wenig frisch gepressten Orangensaft darüber und wartet kurz, bis die Biskuits diesen aufgesogen haben. Nun kommen die Kinder auf ihre Kosten: Sie streichen darüber die hergestellte Creme mit Mascarpone. Es folgt die nächste Schicht Löffelbiskuits. Wieder kommt der Saft von den frischen Orangen und wieder eine Ladung Creme. Bis die Form davon voll ist. Zum Schluss kommen die pürierten Erdbeeren oben drauf. Ab damit in den Kühlschrank!

Zutaten:

  • 500 Gramm frische Erdbeeren
  • 150 bis 200 Gramm Löffelbiskuits
  • zwei Esslöffel Zitronensaft
  • zwei Packungen Vanillezucker
  • Zucker (je nach Geschmack)
  • 250 Gram Quark
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 100 ml Orangensaft

Outdoor Rezepte für Kinder: Kochen mit Holunderbeeren

Outdoor Rezepte für Kinder orientieren sich auch an den Jahreszeiten. Im Dezember stellen wir Euch keine Kinder Outdoor Rezepte vor, für die Ihr beispielsweise Erdbeeren benötigt. Wir gehen mit den Kindern nach draußen und halten die Augen offen, was aktuell wächst und zu ernten ist. Deshalb kochen wir heute mit der leckeren und gesunden Holunderbeere. Einige der Rezepte könnt Ihr auf der Berghütte oder dem Gaskocher zubereiten. 

Eine steife Brise weht über den Deich. Rot sind die Gesichter. Es ist Herbst in Ostfriesland. Hier gibt es Butterkuchen zum starken Tee. Doch noch eine weitere kulinarische Sensation erwartet hier die fröstelnden Wanderer im Reetdachhaus: Die friesische Holundersuppe mit Grießklößchen (Knödel). Bevor Ihr mit dem Kochen loslegt, sammelt Ihr mit den Kindern die Holunderbeeren. Aber Vorsicht, diese können sich mit ihrem intensiven Saft auf der Kleidung der Kinder verewigen. Für unser Rezept braucht Ihr ein Kilogramm von den Holunderbeeren. Gesund ist der Schwarze Holunder (Sambucus nigra) auf jeden Fall. Seit Generationen gehört der Holunder fest zur Volksmedizin. Die Holunderbeeren beinhalten auch Sambunigrin. Wer die Beeren roh verzehrt kann dadurch Schwindel bekommen oder sich erbrechen müssen. Deshalb haltet bitte die Kinder davon ab, die Beeren frisch vom Baum zu verspeisen.

Outdoor Rezepte für Kinder: Kochen mit Holunderbeeren ist lecker und gesund

Zuerst legt Ihr die Holunderbeeren einige Minuten ins Wasser. Anschließend kommen sie in einen Sieb. Zerdrückt die Holunderbeeren und fangt den Saft davon auf. Kocht die Suppe mit einem Liter Wasser und rührt die Speisestärke unter. Diese bindet die Suppe. Schon jetzt zeigt sich die intensive Farbe. Wenn alles im Topf blubbert, gebt den Zucker, Apfelsaft und Zucker hinzu. Es folgt ein wenig Salz und mit Zimt sowie Zitrone verfeinert Ihr den Geschmack der Holundersuppe. Kommen wir zu den Grießklößchen. Bringt dazu die Milch zum Kochen und gebt eine Prise Salz hinzu. Rührt einen Teelöffel Zucker unter und gebt Butter dazu. Jetzt den Grieß reinschütten und wichtig ist es ausdauernd zu rühren. Wenn sich der Grieß vom Boden des Topfes löst, dann nehmt den Topf vom Feuer und mischt ein Ei darunter. Setzt noch mals einen Topf mit Wasser auf den Kocher und salzt es. Formt mit Löffeln die Klöße (Nockerl) und legt sich in das kochende Wasser. Etwa zehn Minuten später könnt Ihr die Grießklößchen aus dem Wasser nehmen.Legt sie in die Holundersuppe und fertig ist das leckere Essen aus Ostfriesland.

Zutaten für die Holundersuppe:

  • ein Kilogramm frische Holunderbeeren
  • ein Liter Wasser
  • drei bis vier Esslöffel Speisestärke
  • Je nach Geschmack Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Apfelsaft
  • Zimt
  • nach Belieben Zitronensaft
Outdoor Rezepte für Kinder und diesesmal kochen wir mit Holunderbeeren.
foto (c) kinderoutdoor.de

Outdoor Rezepte für Kinder: Holundermarmelade kommt aufs Brot

Aus den frischen Holunderbeeren lässt sich auch eine leckere Marmelade kochen. Zuerst geht Ihr mit den Kindern zum Sammeln der Holunderbeeren. Wichtig ist es, dass Ihr sie gründlich wascht. Streift die Beeren ab und kocht sie in einem Topf. Wenn die Holunderbeeren weich sind, kommen diese in einen Sieb. Zerdrückt die Beeren und fangt sie in einem Topf auf. Gebt den Gelierzucker hinzu. Achtet auf das angegebene Mischungsverhältnis. Lasst das Gelierzucker-Beerengemisch solange kochen, bis es sprudelt. Unternehmt einen Geliertest: Wird die Marmelade in einem Teller fest? Dann passt die Mischung. Stellt die Marmeladengläser bereit und befüllt sie. Schraubt die Gläser zu und stellt diese auf den Kopf.  Nach einer Stunde könnt Ihr diese wieder umdrehen. Wenn Ihr zum ersten Mal eine solche Marmelade öffnet, dann verbreitet sich sofort ein wunderbarer intensiver Geruch nach Holunderbeeren.

Outdoor Rezepte für Kinder: Der magische Holunderbeerensaft

Bei Erkältung, dass wussten schon die Urgroßeltern, hilft der Holunderbeerensaft. Sammelt dazu ein Kilogramm von den reifen Beeren und wascht Sie. Mit einer Gabel lassen sich diese von den Rispen lösen. Füllt einen Topf mit dem Wasser und den Beeren. Lasst das Gemisch etwa 20 bis 25 Minuten köcheln, dann sollten die Beeren weich sein. Wenn diese Mischung sich abgekühlt hat, siebt sie möglichst fein. Ein Geschirrtuch kann hier gute Dienste leisten. Fangt den Saft in einem Topf auf. Rührt jetzt den Zucker ein und kocht noch einmal den Saft auf, bis er sprudelt. Füllt nun das Gemisch in Flaschen ab und stellt diese auf den Kopf. Fertig ist der magische Holundersaft.

Zutaten für den Holundersaft:

  • ein Kilogram reife Holunderbeeren
  • 250 ml Wasser
  • 100 Gramm Zucker

Blaubeeren: Eine kinderleichte leckere Suppe kochen

Blaubeeren schmecken Kinder am besten, wenn sie frisch gepflückt sind. Wenn Ihr mit den Kindern die Blaubeeren selbst sammelt, dann wisst Ihr woher diese feine Beeren kommen. Aus den Blaubeeren lässt sich nach einem alten schwedischen Rezept eine feine Suppe zubereiten. Die hätte sogar der legendäre Suppenkaspar voller Genuss in sich hineingelöffelt.

Blaubeeren heißen auf schwedisch Blåbär. Die Skandinavier haben einige leckere Rezepte mit Blaubeeren. Eines davon lernte ich im Sarek Nationalpark kennen. Dort saß ich mit schwedischen Wanderern zusammen und die holten den obligaten Trangia Kocher heraus und einen Beutel mit frischen Blaubeeren. “Blåbär!” grinste mich der schwedische Outdoorer an. Was er mit seinem Freund kochte, davon schwärme ich noch heute. Wobei ich das Rezept ein ganz klein wenig abgeändert habe. Wenige Tage später traf ich Landsleute im Sarek. Die kochten sich auch was. Schnell rissen sie die vakuumierten Beutel auf und heraus kullerte etwas, das mich mehr an die Leckerlie für Hunde erinnerte. Blaubeeren! Ein solches zusammengeschrumpeltes Ding, es erinnerte mich mehr an eine ägypitsche Mumie, probierte ich. Es schmeckte nach gar nichts. Schade um die Blaubeeren. Garantiert schmeckt die Suppe aus frischen Blaubeeren den Kindern. Vor allem auf sandigen Waldböden, wie man sie in Franken oder der Lüneburger Heide findet, wachsen die Blaubeeren. Manche nennen sie auch Heidelbeeren, Schwarzbeeren oder Waldbeeren. Sicher gibt es noch einige andere regionale Bezeichnungen für die Blaubeeren.

Blaubeeren sammeln lieben die Kinder. Blaubeeren als Suppe, mögen die Kinder noch mehr! Foto (c) Kinderoutdoor.de
Blaubeeren sammeln lieben die Kinder. Blaubeeren als Suppe, mögen die Kinder noch mehr!
Foto (c) Kinderoutdoor.de

Schnell in den Teller: Frische Blaubeeren

Zuerst sammelt Ihr mit den Kindern die Blaubeeren. Achtet bitte darauf, nicht diese Pflanzen zu zertrampeln. Immerhin kann ein Blaubeeren-Strauch ein Alter von gut 30 Jahren erreichen. Wenn Ihr keinen Wald in der Nähe habt, in denen Blaubeeren wachsen, dann geht auf den Markt und kauft dort frische Blaubeeren. Ein Problem der Blaubeeren ist, dass sie nur kurze Zeit frisch bleiben. Selbst im Kühlschrank matschen sie bald ein. Dagegen gibt es nur zwei Möglichkeiten: Schnell verarbeiten oder zügig die Blaubeeren essen. Für unsere Blaubeeren-Suppe wascht Ihr die Beeren gründlich. Legt sie dazu in ein Sieb, sonst kullern sie so  schön im Spülbecken herum. Die gewaschenen Blaubeeren kommen in einen Topf. Jetzt gebt Ihr den Zucker und das Wasser hinzu. Eine andere Möglichkeit ist, statt Wasser einen Apfel – oder Birnensaft zu verwenden. Doch schaut genau hin, was da für ein Fusel oft in den Getränkekartons oder Flaschen abgefüllt ist. Will man so was trinken oder gar die selbst gepflückten Blaubeeren in ihrem Geschmack neutralisieren? Nehmt lieber Wasser her. Jetzt lasst Ihr das Ganze aufkochen. In der Zwischenzeit rührt Ihr die Speisestärke mit ein wenig Wasser an. Gebt sie in die Suppe und nochmals kurz kochen lassen. Fertig! Den Kindern schmeckt die Outdoorer-Suppe aus Blaubeeren garantiert!

Zutaten:

  • 500 Gramm frische Blaubeeren
  • 50 – 150 Gramm Zucker (nach Geschmack)
  • 400 – 600 ml Wasser
  • zwei Esslöffel Speisestärke

Kinder Outdoor Rezepte: Rhabarber Limo

Kinder Outdoor Rezepte brauchen, im Gegensazu zu manchen Rezepten der Erwachsenen, wenig Zutaten. Das beweist heute unsere selbst gemachte Rhabarber Limonade. Die schmeckt so was von intensiv und die Farbe ist der Wahsinn. Doch was noch besser ist: Die Kinder sind stolz, selbst etwas so leckeres zubereitet zu haben.

 

rheu barbarum. Fremdländische Wurzel. So lässt sich die frühere Bezeichung für den Rahbarber aus dem Lateinischen frei übersetzen. Unsere Vorfahren haben scheinbar ein “wenig” genuschelt und so entstand aus rheu barbarum das deutsche Wort Rhabarber. Im 11. Jahrhundert und sicher schon früher bauten die Menschen im Himalaya dieses Knöterichgewächs an. Aus den Stängeln lässt sich einiges herstellen: Kompott, Kuchen, Konfitüren, Most oder Saft. Wie lässt sich der Geschmack vom Rhabarber beschreiben? Vielleicht trifft es die Bezeichung pikant säuerlich am besten.

Kinder Outdoor Rezepte: Was für ein Getränk!

Zuerst schält Ihr den Rhabarber. Im Gegensatz zu Kuchen oder Kompott, ist es weniger schlimm, wenn Ihr die Schale nicht komplett entfernt. Schneidet die Blattstiele in dünne Scheiben und gebt diese in einen Topf. Nun presst Ihr eine Bio Zitrone aus und kippt den Saft über den Rhabarber. Zum Schluss kommt noch ein halber Liter Leitungswasser hinzu. Das Ganze umrühren und kurz aufkochen lassen. Anschließend gönnt dem Sirup zehn bis 15 MInuten zum Abkühlen. Fischt die Rhabarberstückchen heraus. Wer möchte kann den Saft süßen. Wie und mit was, dass ist Euch überlassen. Mit einem Trichter füllt Ihr den zartrosa Saft in eine verschließbare Glasflasche um. Wenn Ihr die Rhabarber Limonade trinkt, verdünnt sie bitte im Glas mit Mineralwasser. Was für ein Genuss!

Kinder Outdoor Rezepte: Zutaten für die Rhabarber Limonade

  • etwa 500 Gramm ungeschälte Rhabarber Stangen
  • 500 ml Leitungswasser
  • den Saft von einer Bio Zitrone

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Kinder Outdoor kochen: Lavendelsirup

Outdoor kochen bringt Geschmack ins Glas. Wir bereiten uns einen Lavendelsirup zu. Damit habt Ihr im Winter auch noch den Duft und den Geschmack von diesem Heilkraut im Haus. Es ist kinderleicht den Lavendelsirup anzusetzen. Outdoor kochen kommt heute mal ohne Gaskocher oder Lagerfeuer aus.

Lavendel, Minze, Salbei, Majoran,

die Ringelblum’, die mit der Sonn’ entschläft

Schrieb einst William Shakespear. Der Lavendel kam einst dank Benediktier Mönche aus dem Mittelmeerraum zu uns in die Mitte Europas. Bienen und Hummeln freuen sich über diese fein duftende Heilpflanze mit ihren lila Blüten. Wenn diese getrocknet sind, lassen sich Lavendelsäckchen für den Kleiderschrank daraus nähen. Die jungen Blätter können manchen Salat aufwerten und in Frankreich gewinnen Destillerien ein feines Öl aus dieser Pflanze. 2020 schaffte es der Lavendel zur Heilpflanze des Jahres. Der Oskar unter dem Grünzeug. So viel zur Theorie. Wir kochen heute mit dem Lavendel und setzen einen leckeren Sirup an. Den könnt Ihr draußen oder drinnen zubereiten. Die Kinder helfen beim Outdoor kochen sicher gerne mit. Zuerst Löst Ihr den Zucker in heißen Wasser auf. Lasst es abkühlen. In der Zwischenzeit erntet Ihr die Lavendelblüten. Die Finger riechen noch Tage später nach dieser Heilpflanze. Bitte achtet darauf, dass das Zuckerwasser wirklich abgekühlt ist. Wenn Ihr in einem warmen oder lauen Zuckerwasser die Lavendelblüten ansetzt, kommt ein bitteres Gebräu heraus, dass Ihr nicht einmal dem schlimmsten Feind zum Trinken geben möchtet. Zupft die Blüten von den Stängeln und gebt sie in das Zuckerwasser. Wer möchte kann noch ein paar Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft dazu geben. Deckt das Gefäß mit dem angesetzten Lavendelsirup ab und stellt es über Nacht an einen dunklen kühlen Ort. Auch Keller genannt. Die größte Aufgabe steht Euch bevor: Die Blüten vom Sirup trennen. Manche Rezepte empfehlen eine Stoffwindel oder Geschirrtuch. Derartiges können nur Leute schreiben, die diesen “guten” Tipp selbst nicht ausprobiert haben. Das Gewebe saugt sich nämlich voll mit der Flüssigkeit und diese wandert durch das Tuch. Irgendwann ist der Stoff gesättigt und das Ganze beginnt zu tropfen. Auch zieht Ihr eine tolle Tropfspur hinter Euch her, wenn Ihr den abgesiebten Inhalt entsorgen wollt. Vergesst den Unfug. Folgende Konstruktion hat sich bewährt: Ihr steckt einen Trichter aus der Küche in die Flasche und stellt dort einen zylindrischen Teesieb hinein. Jetzt gebt Ihr immer eine Schöpfkelle nach und nach in den Sieb. Lasst Euch Zeit bei der Arbeit, sonst läuft das Ganze über und es schwimmen die Blüten vom Lavendel im Sirup. Dann habt Ihr die doppelte Arbeit. Immer wieder den Sieb ausleeren und in Ruhe den Lavendelsirup abfüllen. Am besten schmeckt dieser verdünnt mit Mineralwasser. Gebt einen oder zwei Eiswürfel hinzu. Es folgt beim Trinken eine regelrechte Explosion auf der Zunge und im Abgang schmeckt Ihr extrem intensiv den Lavendel. So, als ob Ihr mit offenen Mund in einen Lavendelbusch gestolpert seid. Die Flaschen noch beschriften und in den kommenden sechs Monaten aufbrauchen. Der Lavendelsirup eignet sich hervorragend als Geschenk. Selbst gemacht und von den Kinder kommt immer gut an. Geschmacklich liegt der selbst hergestellte Lavendelsirup dem aus dem Supermarkt um Lichtjahre voraus! Probiert es selbst.

Outdoor kochen Lavendelsirup Zutaten:

  • Ein Liter Wasser
  • ein Kilogramm Zucker
  • ein paar Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft
  • Zwei Hände voll Lavendelblüten