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Outdoor kochen für Kinder: Piroggen schmecken draußen am besten

Outdoor kochen für Kinder und Ihr lernt eine besondere Spezialität aus dem Baltikum kennen: Piroggen! Diese Teigtaschen lassen sich kinderleicht am Lagerfeuer oder zuhause kochen. Ihr könnt die Piroggen befüllen wie Ihr wollt. Vegetarisch, deftig mit Fleisch, Fisch, Wild, Sauerkraut oder süß. Wie es Euch am besten schmeckt! Mit Piroggen überrascht Ihr die Kinder am Lagerfeuer

Wer schon einmal in Polen oder im Baltikum als Outdoorer unterwegs gewesen ist, der kennt sie: Piroggen! Eine Spezialität aus dieser Region. Sogar zu literarische Ehren haben es die Teigtaschen geschafft: “Piroggen und Pistolen” heißt ein Roman von Michael Biebrach. Wie bei allen Spezialitäten gibt es auch bei den Piroggen auch Besonderheiten. Dazu gehören die karelischen Piroggen. Wer solche frisch gebacken essen durfte, der erinnert sich lange daran. Für unser Rezept stellt Ihr einen Mürbeteig selbst her oder kauft einen fertig. So wie Ihr wollt. Das gilt auch für die Füllung. Zuerst putzt Ihr die Mühren, schält sie und schneidet sie in kleine Würfel. Nehmt den Feta Käse und schnippelt ihn auch in kleine Würfel. In einer Pfanne oder Topf erhitzt Ihr Butter. Gebt die Karottenwürfel dazu und gart sie weich. Schmeckt sie mit Salz und Zucker ab. Nehmt sie aus dem Topf und vermengt sie mit den Fetawürfeln. Je nach Geschmack salzen und pfeffern.

Outdoor kochen für Kinder: Tasche für Tasche

Nehmt ein Glas oder Tasse und drückt damit kleine Kreise aus dem Mürbeteig. Zuerst beginnt Ihr mit dem “Boden”. Schlagt zwei Eier auf und verquirlt sie. Damit pinselt Ihr die “Bodenplatten” ein. Mit einem Löffel gebt Ihr in die Mitte die Füllung. Legt nun den Deckel darüber. Mit einer Gabel drückt Ihr die beiden Teigplatten ringsum zusammen. Was jetzt kommt ist extrem wichtig: Stecht ein paar Mal in den Deckel der Teigtaschen ein. Anschließend pinselt Ihr die gequirlten Eier darüber. Ab damit in den Ofen. Nach etwa einer halben Stunde bei 180 Grad sollten die Piroggen goldbraun sein.

Zutaten:

  • 500 Gramm Mürbeteig
  • 50 Gramm Butter
  • 400 Gramm Möhren
  • Zucker
  • Salz

Hütten Rezept: Bayerische Kartoffeln zum Löffeln und ein königliches Interview👸

Ein Hütten Rezept mit vielen Variationsmöglichkeiten bietet die klassische Kartoffelsuppe. Wir kochen regional und saisonal, deshalb kamen uns nur bayerische Kartoffeln in den Topf. Mit wenig Zutaten und Aufwand lässt sich dieses leckere Hütten Rezept zubereiten. Was Ihr dann daraus macht, ob Ihr Wiener Würstchen hinein schneidet oder die Kartoffelsuppe mit Schmandt oder Karotten verfeinert, entscheidet Ihr. Außerdem haben wir heute, T U S C H, im Interview eine echte 👸Königin die sich extrem gut mit Kartoffeln auskennt. Stephanie III. gab sich bei uns die Ehre. Gschamster Diener Majestät!
Die alte Holztüre der Berghütte öffnet sich knarzend. Ein paar Schneeflocke taumeln herein. Schnell kommt die Familie in die Hütte und zieht die Skischuhe aus. Doch wonach riecht es hier so lecker? Es steht ein Topf mit dampfender Kartoffelsuppe auf dem Holzherd. Das ideal Essen nach einem wunderbaren Tag in der Natur. Entsprechend natürlich ist die Suppe und wir verzichten bewusst auf einen Brühwürfel. Warum? Die Suppe soll nach bayerischen Kartoffeln, Lauch, Sellerie und ein wenig Gewürze schmecken, aber nicht nicht nach Einheitsbrei. Dafür sind ist das heimische Gemüse zu wertvoll und zu schade. Zuerst heißt es die mehligen Kartoffeln schälen. Bitte verwendet eine mehlige Sorte, die zerfällt nämlich beim Kochen und das wollen wir ja, wenn es eine Suppe geben soll. Füllt zuvor  Wasser in den Topf und legt dort die geschälten Knollen rein. So oxidieren sie nicht. Anschließend den Sellerie in kleine Würfel schneiden und lasst sie mit den Kartoffeln baden. Den Lauch in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Noch ein wenig Salz in die Suppe und das ganze kochen lassen, bis die Kartoffeln zerfallen sind. In der Zwischenzeit könnt, optional (WoMo Fahrer bitte den Begriff googeln), die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und goldbraun anbraten. Diese könnt Ihr beim Servieren auf die Suppe geben. Kurz vor Schluss die Suppe mit frischen, kleingehackten (Wild)Kräutern würzen. Dazu passt ein frisches Brot. Wer will kann auch Würstchen in die Suppe schneiden.

Zutaten:

  • ein Kilogramm Kartoffeln
  • zwei Stangen Lauch
  • zwei mittlere Zwiebeln
  • etwa einen Liter Wasser
  • eine Sellerieknolle
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Kräuter

Outdoor Rezept Fondue am Lagerfeuer ohne Alkohol

Ein ungewöhnliches Outdoor Rezept ist das alkoholfreie Fondue. Anstatt zuhause gelangweilt um einen Fondue-Topf zu sitzen, riecht es am offenen Feuer nach Abenteuer. Kinderleicht könnt Ihr zuhause das Fondue vorbereiten und im offenen Topf am Feuer genießen. Dazu gibt es frisches Stockbrot. Ein Outdoor Rezept kann wohl kaum einfacher sein und besser schmecken.

Weißwein und Obstler. Beides ist weniger optimal für Kinder. “Ach das verkocht sich doch!” meinen einige ganz schlaue Erwachsene. Doch von den Mengen an Alkohol den manche in das Fondue kippen, bleibt auch im geschmolzenen Käse noch einiges zurück. Deshalb ist es besser, völlig auf den Alkohol im Fondue zu verzichten. Auch wenn manche Erwachsene so tun, als ob dies ein Ding der Unmöglichkeit ist. Aus der Schweiz habe ich dieses tolle und bewährte Rezept. An Zutaten benötigt Ihr:

  • 300 g Emmentaler
  • 3oo g Greyerzer
  • 30 ml Sahne
  • 3 Esslöffel Speisestärke
  • Baguette oder Ananas oder Champions oder Würstchen

Outdoor Rezept Fondue vom Lagerfeuer: Frisch gerieben schmeckt am besten!

Wenn Ihr mit Kindern das Fondue nach einer Nachtwanderung am Lagerfeuer essen wollt, ist es sinnvoll das Ganze zuhause vorzubereiten. Reibt dazu bitte frischen Käse. Es bieten sich der Emmentaler und der Greyerzer an. Letzterer hat es geschmacklich in sich. Deshalb ist es gut, für die Kinder einen Greyerzer zu nehmen, der mild ist und mindestens fünf Monate Reifezeit hinter sich hat. Reift der gleiche Käse schon sieben Monate schmeckt er deutlich würziger. Reibt die beiden Käse mit der Käsereibe in ein verschließbares Gefäß. So lässt sich das Fondue besser zum Lagerfeuer transportieren. Nun kommen 30 ml Sahne dazu. Außerdem rührt Ihr drei Esslöffel Speisestärke unter. Das weiße Pulve in der durchsichtigen Tüte sieht ein wenig verdächtig aus……Immer gut verühren. Bereitet auch die Stöcke für das Stockbrot vor und ab geht es zur Feuerstelle. Nehmt einen feuerfesten Topf mit und eine Greifzange.

Hütten Rezept Goassbratl schmeckt Kindern

Hütten Rezept Goassbratl ist kinderleicht zu kochen und schmeckt der ganzen Familie. Für dieses vegetarische Hütten Rezept braucht Ihr nur wenige Zutaten. Aus dem Holzofen der Berghütte schmeckt das Goassbratl am allerbesten. Das traditionelle Kartoffelgericht aus der Oberpfalz überzeugt die Familien, wenn sie auf der Selbstversorger Hütte sind.

Bayern ist das zweitgrößte Anbaugebiet in Deutschland für Kartoffeln. Nur in Niedersachsen wachsen noch mehr dieser Hackfrüchte. In der Oberpfalz, es liegt im Osten von Bayern, gibt es viele Rezepte für die Kartoffel. Etliche sind uralt oder haben interessante Varianten. Der Dotsch (Kartoffelpuffer oder Reibekuchen), gehören ebenso zur traditionellen oberpfälzer Küche wie Fingernudeln (auch aus Kartoffeln) oder der Zwirl (Bröslschmarrn). Ein absoluter Klassiker im Osten Bayerns ist auch das Goassbratl (Geißenbraten) oder Hosnbratl (Hasenbraten). Woher dieses Essen seinen Namen hat, ist nicht nachvollziehbar, denn für das Rezept ist weder Ziegen- noch Hasenfleisch nötig. Achtet bitte bei der Auswahl der Kartoffeln. Ihr benötigt eine festkochende Sorte. Diese Knollen haben einen deutlich niedrigeren Anteil von Stärke als die Mehligkochenden. Kauft bitte die Kartoffeln regional oder wenn sie aus Bayern sind…..

Hütten Rezept Goassbratl: Schnippelarbeit

Zuerst fettet Ihr die Auflaufform mit Butter gründlich ein. Wascht die Kartoffeln und schält diese. Wichtig ist zu wissen: Je dünner die Kartoffelscheiben sind, umso schneller sind sie später gar. Ideal ist es, wenn Ihr auf der Hütte einen Gemüsehobel hat. Damit seid Ihr deutlich schneller fertig. Schnippelt die Kartoffeln in Scheiben. Schichtet sie gleichmäßig in die gefettete Auflaufform. Als nächstes rührt Ihr eine Mischung aus Milch, Sauerrahm, Salz, Pfeffer und Muskatnuss an. Wer will, kann auch zwei Eier hinzugeben. Gießt diese Mischung gleichmäßig auf die Kartoffelscheiben in der Form. Salzt und pfeffert das Ganze. Ab damit in den Backofen. Wenn sich eine goldbraune Haut darauf gebildet hat und die Kartoffelscheiben gar sind. Wer möchte kann angebräunte Zwiebeln die letzten fünf Minuten auf das Goassbratl geben. In der Oberpfalz gehört oft Schweiners (Schweinefleisch) zum Goassbratl. Wir beschränken uns auf die Kartoffeln. Von diesem simplen Rezept gibt es etliche Varianten.

Zutaten Hütten Rezept Goassbratl

  • ein Kilogramm festkochende Kartoffeln
  • 300 ml Milch
  • 500 Schmandt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • Muskatnuss
  • eventuell eine Zwiebel

Outdoor Rezepte am Lagerfeuer: Erbsensuppe in Bestform!

Outdoor Rezepte am Lagerfeuer sollten für jeden Geschmack was dabei haben. In unserem Fall ist es die Erbsensuppe, welche Ihr variieren könnt wie Ihr wollt. Mit Würstchen oder ohne? Ihr entscheidet bei diesem Outdoor Rezept. Mit Knoblauch oder ohne? Es liegt an Euch, was in die Erbsensuppe kommt. Wir zeigen Euch heute dieses kinderleichte Rezept für alle, die gerne draußen kochen.

Beginnen wir mit einem Abgesang. 1867 begann der Siegeszug der Erbswurst. Es handelt sich dabei um Erbsenmehl. Rein damit in kochendes Wasser und fertig ist die Suppe. 2018 stellte Knorr die Herstellung von diesem bewährten Fertiggericht ein. Seitdem müssen sich die Outdoorer wieder mit Erbsen begnügen. Entweder frisch, aus Dosen oder Gläsern. Die Hülsenfrüchte haben den Vorteil, dass sie sich einfach zubereiten lassen. Entsprechend verpackt, sind die Hülsenfrüchte problemlos zu transportieren. Leider fristen die Erbsen in der deutschen Küche ein trauriges Dasein als Beilage. Mit Möhrchen am Tellerrand drapiert. Wir wollen heute der Erbse ein eigenes Outdoor Rezept widmen: Erbsensuppe vom Lagerfeuer der  Gas- bzw. Spirituskocher. Egal wie Ihr die Suppe zubereitet, Ihr braucht Erbsen aus Dosen oder Gläsern. Was Ihr keinesfalls braucht sind Brühwürfel. Diese nehmen den Hülsenfrüchten ihren typischen Eigengeschmack.

Outdoor Rezepte am Lagerfeuer: Ewig schleichen die Erbsen

Schnippelt die Zwiebel in kleine Würfel. Wer möchte, schneidet auch den Knobluach klein. Zuerst kommt ein wenig Öl in den Topf. Bratet dort die Mischung aus Zwiebeln und Knoblauch goldgelb an. Als nächstes schüttet Ihr die Erbsen in den Topf. Immer wieder umrühren. Alle die den Geschmack ein wenig steigern möchten, aber ohne Brühwürfel, rühren Schmandt oder Sahne in die Suppe. Mit Wildkräurtern könnt ihr geschmacklich weitere Akzente setzen. Je nach Gusto gebt Ihr klein geschnittene Kabanossi, Wienerwürstchen oder Speckwürfel hinzu. Wenn die Erbsensuppe in den Tellern ist, könnt Ihr obenauf ein klein geschnittenes hart gekoches Ei geben. Dazu passt perfekt ein frisches Brot vom Lagerfeuer. Eine weitere Variante: Ihr gebt Karotten in die Erbsensuppe. Vor dem Servieren salzen und pfeffern.

Zutaten:

  • zwei Dosen oder Gläser Erbsen
  • ein wenig Speiseöl
  • eine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • Wienerwürstchen
  • hart gekoches Ei

Outdoor Rezepte Bohneneintopf nach Cowboy-Art

Outdoor Rezepte Bohneneintopf nach Cowboy-Art und Ihr fühlt Euch wie im “wilden Westen”. Das Tolle an diesem Outdoor Rezept für das Lagerfeuer, den Gas– oder Spirituskocher: Es lässt sich variieren. Wer den Bohneneintopf lieber vegetarisch haben will, lässt den Speck oder Chorizo weg. Alle die auf scharfes Essen stehen, schnippeln Chili mit dazu.

Da sitzen die Viehhirten am offenen Lagerfeuer, die Zigaretten in den Mundwinkeln, die dampfenenden Tassen mit Kaffe vor sich und ein gusseiserner Topf mit Bohneneintopf köchelt über dem Feuer. Soviel zum Klischee. Die Wirklichkeit sah anders aus. Die “Cowboys” standen so ziemlich am Ende der sozialen Leiter. Für Outdoorer ist der Vorteil an diesem Rezept fürs Lagerfeuer: Die Bohnen und die stückigen Tomaten sind in Dosen. Dadurch sind diese Lebensmittel unempfindlich und lange haltbar. Wer möchte kann dieses Essen entsprechend verfeinern. Die einen wollen verschiedene Pfefferarten darin haben, die anderen verzichten gerne auf Fleisch.

Outdoor Rezepte Bohneneintopf: Es dampft im Kessel

Zuerst heißt es schnippeln. Bereitet alles was zu schneiden ist vor und beginnt erst dann zu kochen. So lässt es sich ganz entspannt am Kochtopf stehen. Zuerst schneidet Ihr die Zwiebel in grobe Würfel, anschließend den Staudensellerie- Wer will schneidet die spanische Chorizo in Viertel. Wer grüne Buschbohnen in den Eintopf geben möchte, der schneidet diese entsprechend her. Erhitzt nun das Öl gebt zuerst die Zwiebel hinzu. Bratet diese goldbraun an. Es folgt der Staudensellerie. Mit seiner festen Konsistenz setzt er einen Kontrastpunkt zu den weichen Bohnen. Jetzt dürft Ihr die weißen und Kidney Bohnen in den Topf geben. Das Wasser aus den Konservendosen gebt Ihr mit in den Topf. Es folgen die stückigen Tomaten. Rührt das Ganze immer wieder um und lasst den Eintopf vor sich hinköcheln. Wer will kann ihn auch mit Wildkräutern aufwerten, haltet Euch in dieser Hinsicht ein wenig zurück, sonst dominiert zu sehr der Geschmack der Kräuter. Zum Schluss den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer schreibt, Brühwürfel gehören in den Bohneneintopf, der hat nicht alle Latten im Zaun. Der Eigengeschmack der Bohnen und anderen Zutaten sind hervorragend, das braucht es keinen jämmerlichen Instantgeschmack.

Zutaten Bohneneintopf nach Cowboy Art

  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 1 Dose Kidney Bohnen
  • 100 bis 200 Gramm grüne Buschbohnen
  • eine Zwiebel
  • 300 Gramm Staudensellerie
  • je nach Geschmack Chorizo oder Speck
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • eine Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Speiseöl

Hütten Rezepte für Familien: 🍲Ofengemüse🥕 geht🥒 immer🍆!

Hütten Rezepte für Familien sollten vor allem schmackhaft und einfach zu kochen sein. So wie unser Ofengemüse, dass wir Euch heute als Hütten Rezept für Kinder vorstellen. Gemüse und Kinder? Ja, die Kinder lieben dieses Ofengemüse und lassen garantiert keinen Krümel auf den Tellern übrig. Wir stellen Euch für die Berghütte unser geniales Rezept vor.

 

Kinder und Gemüse? Das geht gar nicht! Höchstens wenn in dem Gemüse Geschmacksverstärker drinnen sind, die kommen dann aus der praktischen Tüte. Aufreissen, einrühren und schon schmeckt das Gemüse nach Industrie. Ganz anders ist es bei unserem Ofengemüse. Wir lassen den Lebensmitteln ihren eigenen Geschmack. Als Gewürze kommen bei dem Hütten Rezept für Familien nur etwas Salz, Pfeffer und Wildkräuter rein. Wenn Ihr den Ofen aufmacht, dann schlägt Euch ein unglaublich feiner Duft entgegen. Ein weiterer Vorteil von unserem heutigen Outdoor Rezept: Ihr könnt variieren. Wer keinen Kürbis mag, der nimmt stattdessen Kartoffeln. Wer lieber Kohlrabi im Ofengemüse haben will, lässt die rote Bete weg. Wer Veganer ist, ersetzt den Honig bei der Marinade. Jeder wie er möchte. Was an diesem Hütten Rezept für Familien so besonders ist: Alle können mithelfen. Selbst wer zwei “linke” Hände beim Kochen hat, schnippelt hier fleissig das Gemüse mit. Je mehr mithelfen, umso schneller ist das Ofengemüse in der Backröhre und brutzelt munter vor sich hin. Dieses Essen schont auch das Klima, denn wir verwenden ausschließlich saisonales und regionales Gemüse. Ok das Olivenöl kommt aus Italien, aber sonst ist alles hier in Deutschland angebaut und geerntet.

Hütten Rezepte für Familien: Das große Schnippeln!

Kauft an Wurzelgemüse, was jetzt im Moment auf dem Markt frisch erhältlich ist. Wobei Ihr den Begriff Wurzelgemüse eher weit fassen könnt und auch Kürbisse dazu zählt. Zuerst wascht Ihr das Gemüse, entfernt die Enden und schneidet es in grobe Stücke. Wir sind hier nicht in der Haute Cuisine und auf der Hütte geht es, kulinarisch gesehen, eher gröber zu. Ein paar Spritzer Olivenöl in die Back- oder Auflaufform und die Gemüsestücke kommen direkt dort hinein. Wenn die Form voll ist, hackt die Wildkräuter klein und mischt sie unter das Gemüse. Würzt das Ofengemüse mit Salz, Pfeffer und Sesam nach Geschmack. Als nächstes stellt Ihr die Marinade her. Ein paar Esslöffel Olivenöl in eine Schüssel geben und flüssigen Honig (bitte nehmt nur Honig aus Deutschland oder EU Ländern!) dazu. Alles miteinander vermischen und über das Gemüse gießen. Nun kommt die Auflaufform in den Backofen. Je nach Menge bleibt es dort bei 150 Grad zwischen 45 und 60 Minuten. Zu diesem Essen passt perfekt Ofen Camenbert oder frisches Brot.

Zutatenliste Hütten Rezept für Familien: Ofengemüse (die Mengen entscheidet Ihr)

  • Kartoffeln
  • Fenchel
  • Hokkaido Kürbis
  • Rote Beete
  • Petersilienwurzel
  • Möhren
  • Sellerie
  • Wildkräuter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • Honig

Outdoor Rezept für Kinder: Pilzpfanne frisch aus dem Wald!

Outdoor Rezept für Kinder und Ihr bekommt eine leckere Pfilzpfanne gebraten. Frisch aus dem Wald kommen die Schwammerl in die Pfanne am Lagerfeuer, dem Gaskocher oder auf dem Holzherd in der Berghütte. Plötzlich riecht alles unglaublich lecker nach Wald und frischen Pilzen. Das bekommt Ihr mit den Schwammerln auf der Dose oder Glas nie hin. Auch geschmacklich sind die frischen Waldpilze eine Offenbarung!

Knallpilze! Vor denen hatte der Räuber Hotzenplotz Angst. Dabei hatte der Verbrecher Kasperl, Seppl und die Großmutter als Gefangene in seiner Räuberhöhle. Die Großmutter mußte dem Hotzenplotz eine Schwammerlsuppe kochen. Die drei Gefangenen hatten aber vereinbart dem Räuber von den gefährlichen Knallpilzen zu erzählen. Die haben, angeblich, die Wirkung, dass sie einen Menschen von innen heraus so aufblähen, dass die Opfer mit einem lauten Knall platzen. Daher auch der Name Knallpilze. Seppl musste nun mit dem Räuber Hotzenplotz einen Teller Schwammerlsuppe auslöffeln und bekam Bauchweh. Zumindest tat Seppl so. Plötzlich hatte der Räuber auch ein mulmiges Gefühl im Bauch. Zum Glück wusste Kasperl rat. Gegen Knappilze hilft nur, sich an einen Stuhl fesseln zu lassen, damit der Bauch sich nicht aufblähen kann und somit kommt es nicht zum Platzen. Gesagt getan. Die drei fesselten Hotzenplotz. Als er die Finte erkannte ist es aber für Kasperl, Seppl und Großmutter zu einem bösen Erwachen gekommen. Die Schlüssel für Ihre Ketten hatte der Räuber nämlich in der Westentasche und darüber verliefen nun die Stricke. So mussten die drei den Hotzenplotz wieder befreien. Wie die Geschichte ausgeht, lest Ihr bitte mit den Kindern in dem Klassiker von Otfried Preußler nach.

Outdoor Rezept für Kinder: Pilze gehen immer

Mit den Kindern Pilze zu sammeln ist schon ein Abenteuer. Bitte nehmt nur Schwammerl mit, die Ihr absolut kennt. Jeder Fehlgriff kann tödlich sein. Haltet Euch an die Röhrlinge. Diese Pilze haben keine Lamellen an der Unterseite vom Hut, sondern eine Art Schwamm. In dieser Gattung gibt es nur den Satanspilz (roter Fuß und stinkt nach Aas) der giftig ist. Er kann normalerweise “nur” Erbrechen verursachen. Der Gallenröhrling oder Bitterling vermiest Euch hingegen nur das ganze Essen. Putzt vor Ort, also im Wald, die Pilze. Befreit sie von Nadeln, Moos, Laub und Erde. Dort wo Ihr den Fruchtkörper vom Pilz (dass was wir als “Pilz ” bezeichnen) entfernt, deckt diese Stelle bitte wieder mit Waldboden ab. Sonst kann der Pilz im Erdinneren austrocknen. Zwei Fehler solltet Ihr bitte vermeiden:

  • Nie die Pilze in einer Plastiktüte transportieren. Ein klassischer Korb ist perfekt
  • Nie die Pilze waschen. Sie saugen sich voll Wasser und schmecken dann wie eine nasser Schwamm den man zum Putzen vom Auto verwendet

Schneidet die geputzten Schwammerl in Scheiben. Die Zwiebel hackt Ihr in grobe Würfel. Den Schinken oder Speck schneidet Ihr ebenfalls in Würfel. Bringt Butter zum Schmelzen in einer Pfanne. Nun kommt die Zwiebel rein. Goldgelb braten. Als nächstes kommen die Speck- oder Schinkenwürfel hinzu. Immer wieder umrühren. Jetzt ist es Zeit für die Pilze. Rein mit den Schwammerln und bratet sie scharf an. Gebt Schmandt dazu und würzt die Pilzpfanne mit Salz, Pfeffer und Kräutern. Fertig ist dieses leckere Essen. Kartoffeln passen perfekt dazu und die Kinder lassen nichts davon übrig.

Zutaten:

  • 500 Gramm waldfrische Pilze
  • eine Zwiebel
  • 100 Gramm Speck oder Schinken
  • ein Esslöffel Butter
  • 200 Gramm Schmandt
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Kräuter

Outdoor Rezepte für Kinder: Pilzsuppe draußen kochen

Outdoor Rezepte für Kinder holen dort die Nahrungsmittel ab, wo sie am besten sind: In der freien Natur. Heute stellen wir Euch eine simple, aber extrem leckere Pilzsuppe vor. Sie schmeckt vom Lagerfeuer genauso gut, wie vom Gaskocher oder dem Holzofenherd in der Berghütte. Kinderleicht ist unser heutige Outdoor Rezept zu kochen. Probiert es doch aus!

Outdoor Rezepte kommen ohne Chichi aus. Während die anschein Gourmets auf dem Sous-Vide-Trip sind (vor ein paar Jahren musste jeder Pseudokoch mit Jakobsmuscheln herumwerkeln) kommen Outdoorköche ohne diesen ganzen Schnickschnack aus. Niemand muss über jedes noch so dünne kulinarische Stöckchen springen, dass ein paar Aufschneider einem hinhalten. Bleiben wir doch bei bewährten Outdoor Rezepten. Dazu gehört die Pilzsuppe. Bodenständiger, im wahrsten Sinne des Wortes, geht es kaum. Wichtig ist: Bitte kocht nur Pilze die Ihr hundertprozentig kennt. Es gibt da einige gefährliche Doppelgänger und wer Pilze verwechselt findet sich im Krankenhaus wieder oder kann an einer Vergiftung durch Pilze sogar sterben. Es ist besser Ihr kennt nur eine Handvoll Pilze, aber bei denen seid ihr absolut sicher, als dass Ihr ein dutzend Schwammerl zu kennen glaubt. Wie sagte mir einmal ein Pilzexperte: “Lieber habe ich im wahren Leben drei echte Freunde, als tausen auf Facebook!” Dem ist nichts hinzuzufügen. Auf der sicheren Seite seid Ihr, wenn Ihr Euch auf die Röhrlinge spezialisiert. Hier gibt es keine Schwammerl die so giftig sind, dass sie einen Menschen töten. Hütet Euch vor dem Satansröhrlichen (er hat einen roten Stiel und im Video zeige ich Euch einen). Davon bekommt Ihr heftigen Brechdurchfall. Die ganze Suppe hingegen kann Euch der Gallenröhrling, oder auch Bitterling genannt, vermiesen. Hier ist der Name Programm. Ab in den Wald und sammelt Euch ein paar Schwammerl! Aber nur die Ihr absolut sicher kennt! Für die Kleinen ist die Schwammerlsuche ein echtes Abenteuer, denn bekanntlich wachsen die Pilze nicht am Forstweg.

Outdoor Rezepte für Kinder: Ran an die Pilze

Putzt die Pilze möglichst vor Ort im Wald. Weg mit den Nadeln, dem Moos und Laub. Begeht zuhause bitte nicht den Fehler und wascht die Pilze. Sie saugen sich voll mit Wasser, sind anschließend matschig und schmecken nach nichts.

–>Zwei Fehler!<–

  • Pilze nicht waschen
  • Finger weg von der Gemüsebrühe

Schnippelt ein wenig den trockenen Teil der Stiele weg und schneidet die Pilze klein, nachdem Ihr sie geputzt habt. Als nächstes schneidet Ihr die Zwiebel in kleine Würfel. Schmelzt die Butter in der Pfanne. Gebt die Zwiebeln hinzu und bratet sie glasig an. Jetzt kommen die Pilze. Plötzlich riecht es ganz intensiv nach Wald. Kurz die Schwammerl anbraten und bestäubt sie mit Mehl. (In Bayern sagt man dazu: Bestoibern;-) Immer wieder umrühren. Gebt jetzt Wasser hinzu. Habt Ihr genau gelesen? Ich habe Wasser geschrieben und nicht Gemüsebrühe. Himmelherrgottnochmal warum schreiben immer so Pseudoschlaue, dass in die Schwammerlsuppe diese vermaledeite Gemüsebrühe gehört. Die macht das ganze Aroma der Pilze platt. Es ist so, als ob jemand ernsthaft behauptet, ein asphaltierter Parkplatz vor einem Discounter ist für die Umwelt besser, als eine wilde Blumenwiese. Die Schwammerlsuppe schmeckt mit der Gemüsebrühe langweilig nach Instant-Gemüsebrühe. Gratulation! Finger weg von dieser kulinarischen Apokalypse. Gießt immer wieder das Wasser nach (keine Gemüsebrühe!!). Rührt die Suppe um. Gebt nun den Rahm oder die Sahne hinzu. Und rühren. Mit Salz und Pfeffer sparsam würzen. Wer will kann noch frisch gehackte Petersilie hinzugeben. In Bayern kommt in die Schwammerlsuppe traditionell ein Semmel- oder Brezenknödel (so in unserem Fall). Wer fließig umrührt, dem brennt auch nicht diese leckere Pilzsuppe an. Sie ist wirklich ein Genuss und die Kinder essen begeistert die Schwammerl, welche sie selbst im Wald gesucht und gefunden haben.

Zutaten zur klassischen Pilzsuppe:

  • 500 Gramm waldfrische Pilze
  • 1/2 Liter Wasser (keine Gemüsebrühe, ist das klar!)
  • mehrere Esslöffel Mehl
  • 250 ml Schmandt, Rahm oder Schlagsahne
  • eine Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • wer möchte kann noch Petersilie verwenden

Kinder Outdoor Rezepte: Chili con Carne schmeckt immer

Kinder Outdoor Rezepte, passen sich dem Geschmack der Kleinen an. Die wenigsten Outdoorkids lieben scharfes Essen, deshalb haben wir heute ein Kinder Outdoor Rezept, bei dem kein junger Abenteurer ins Schwitzen gerät. Kinderleicht ist unser heutiges Outdoor Essen am Lagerfeuer oder auf dem Gaskocher zu kochen. Der Geschmack ist kaum zu überbieten. Hier kommt unser Klassiker, der bei keinem Zeltlager oder Berghütte fehlen darf: Chili con Carne.

Angeben. Erwachsene geben gerne an. Scharfes Essen ist so Fall, bei dem manche Schwätzer meinen, sie müssen auftrumpfen. “Ach, dieses Chili ist doch harmlos!” schwindelt ein Erwachsener, während sich auf seiner Stirn dicke Schweißtropfen bilden. “Ja, also ich esse mein Chili immer etwas schärfer!” plustert sich ein anderer Möchtegern-Outdoorer auf. Dabei brennt ihm die Mundhöhle, wie der Hochofen von einer Stahlhütte. Es ist wie im Sandkasten bei den kleinen Buben: Jeder hat die größte, tollste und schönste Sandburg. Leider können solche völlig kaputt gewürzten Chilis keine Kinder essen. Diese Pampe ist schlicht zu scharf. Es ist schade um die Zutaten, wenn sich einige Erwachsene mit Chili, Tabasco Soße und Pfeffer an Lebensmitteln austoben. Hier fehlt der Respekt vor der Nahrung. Ursprünglich ist das Chili con Carne, es taucht 1880 erstmals in dem Kochbuch Mr. Owen´s Cookbook auf, von der Schärte her eher moderat gewesen. 1882 verkaufte das erste Unternehmen Chili in Dosen abgefüllt. Ein Essen mit Tradition. In unserem Kinder Outdoor Rezept verzichten wir bewusst auf jegliche Schärfe. Es soll den Kindern schmecken.

Kinder Outdoor Rezepte: Alles in den Topf

Bevor wir das Chili zubereiten, ist es besser, Ihr erledigt die ganze Schnippelarbeit. Zuerst schneidet Ihr die Zwiebeln in grobe Würfel. Bei einem so einfachen Gericht, muss es nicht fein zugehen. Als nächstes macht Ihr Euch über den Knoblauch her. Ebenfalls klein hacken. Von den beiden Paprikas entfernt Ihr die Kerne und den Strunk. Auch die Paprikas schnippelt Ihr in grobe Würfel. Gebt das Rapsöl in den Topf und bratet die Zwiebeln goldgelb an. Es folgt das Rinderhackfleisch. Wer will kann auch gemischtes Hackfleisch verwenden. Bratet es nun mit dem Zwiebeln gut durch. Wenn das Hackfleisch nicht mehr rosa oder rötlich, sondern eine eher graue Farbe angenommen hat, ist es durchgebraten. Andere Outdoor Rezepte für Chili Con Carne verwenden Brühe. Wir nicht. Gebt zuerst die grob gehackten Tomaten in den Topf. Bei uns kommt das Wasser der Bohnen und vom Mais in den Topf. Immer wieder das Ganze umrühren, damit am Boden nichts anbrennt. Zum Schluss geben wir noch die Paprikawürfel hinzu. Das Ganze auf kleiner Flamme vor sich hinköcheln lassen. Wer möchte kann sauere Sahne unterrühren oder Petersilie beigeben. Jeder wie er will. Wir würzen das Chili mit Salz und ein wenig Kreuzkümmel. Dieses leckere Outdoor Essen kaputt zu würzen, überlassen wir den kochenden Ignoranten. Mit frischen Brot vom Lagerfeuer schmeckt dieses überhaupt nicht scharfe Chili besser, als eine fünf Gänge Menü in einem Sternerestaurant. Dort gibt es garantiert keinen feinen Hauch vom Lagerfeuer im Essen.

Zutaten Outdoor Rezept Chili con Carne

  • 500 Gramm Hackfleisch vom Metzger Eueres Vertrauens (es kann Rinderhack oder gemischtes Hackfleisch sein)
  • zwei Zwiebeln
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose Kidney Bohnen
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • zwei Paprika
  • zwei Knoblauchzehen
  • Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer

Kinder Outdoor Rezept: Schupfnudeln

Kinder Outdoor Rezepte müssen zwei Kriterien erfüllen: Sie müssen einfach zu kochen sein und möglichst gut schmecken. Bei unserem heutigen Camping Rezept könnt Ihr wählen: Die vegetarische Möglichkeit oder vielleicht die Schupfnudeln vom Lagerfeuer mit Fleisch. Jeder so, wie er mag! Das trifft auch bei einem Kinder Outdoor Rezept zu. Wir zeigen Euch Schritt für Schritt dieses leckere Lagerfeuerrezept.

Jedes Land und jede Region hat ein typisches Essen. Bei Italien denken alle sofort an Pasta und Pizza. Österreich assoziieren die Meistenkulinarisch mit Kaiserschmarrn und Wiener Schnitzel. Bei den Schwaben fällt mit dem ersten Gedanken als typisches Landesgericht Maultaschen oder Spätzle ein. Doch die württembergische Küche hat noch mehr zu bieten: Schupfnudeln! Im süddeutschen Raum auch als Fingernudeln bekannt. Angeblich formten die Söldner im Dreißigjährigen Krieg aus Mehl, Wasser und Eiern Nudeln. Später im 17. Jahrhundert kamen dann die Kartoffeln hinzu. Gut einhundert Jahre später tauchen die Schupfnudeln zum ersten Mal in Kochbüchern auf. So viel zur Geschichte von diesem kulinatischen Evergreen. Ob mit Sauerkraut oder süß: Schupfnudeln schmecken immer. Als Beilage sind diese pikanten Nudeln eigentlich zu schade. In die Outdoor Küche passen die Schupfnudeln deshalb so gut, weil sich damit Reste perfekt verwerten lassen. Das meiste Gemüse lässt sich wunderbar mit den Schupfnudeln zubereiten.

Kinder Outdoor Rezepte: Das große Geheimnis der Schupfnudeln!

Immer wieder passiert es, dass Outdoorköche die Schupfnudeln überwürzen. Das muss nicht sein! Es gibt einen ganz simplen Trick, wie Ihr die Schupfnudeln am Gas- oder Spirituskocher perfekt würzen könnt. Zuvor überlegt Ihr Euch, wie Ihr die Nudeln zubereiten wollt? Mit Gemüse oder darf es auch ein wenig Wurst sein? Bevor Ihr am Lagerfeuer die Schupfnudeln in die Pfanne gebt, schnippelt das Gemüse in dünnen Streifen her. Dafür eignen sich: Karotten, Zucchini, Paprika….Wenn erst die Nudeln vor sich hinbrutzeln habt Ihr zu wenig Zeit um das Gemüse zu schneiden. Dasselbe gilt für den Schinken oder die Wurst. Jetzt kommt unser großer Geheimtipp! Aufgepasst! Gebt Kräuterbutter (wir haben auch schon selbstgemachte Bärlauchbutter verwendet) in die Pfanne. Nun kommen die Nudeln hinzu. Anschließend das Gemüse oder/und der Schinken. Alles goldbraun anbraten und fertig ist das leckere Outdoorer Essen!

Kinder Outdoor Rezept Schupfnudeln Zutaten:

  • 500 Gramm Schupfnudeln
  • 300 Gramm Gemüse
  • 300 Gramm Schinken
  • Kräuterbutter
  • Salz
  • Pfeffer