Outdoor Kinder kochen heute mal ohne tierische Produkte. Wer mag, kann das Rezept auch mit “richtigem” Hackfleisch und Mozzarella zubereiten. Wir haben uns beim Kinder Outdoor kochen auf das Experiment eingelassen und die vegane Variante der Kürbislasagne ausprobiert. Geschmacklich, das schon vorweg gesagt, gibt es keine Unterschiede zu einer “konventionellen” Kürbislasagne.
https://youtu.be/DO3HE4nJ14E
Ohne tierische Lebensmittel eine Lasagne zubereiten? Das ist schon eine Herausfoderung. Wir haben deshalb überlegt, wie lassen sich die leckeren Teigplatten, sie enthalten bekanntlich auch Ei, in der Lasagne ersetzen? Da fiel uns der Kürbis ein. Eine vegane Alternative zum Hackfleisch hat sich im Kühlregal gefunden, ebenso der Milchfreie Käseersatz.
Outdoor Kinder kochen: Einfach und richtig gut
Es ist zum Heulen! Wir schälen die Zwiebeln und schneiden sie in kleine Würfel. Ebenso verfahren wir mit dem Knoblauch. Der gibt dem Ganzen die richtige Würze. Beides braten wir in einem Topf glasig an. Anschließend geben wir das vegane Hackfleisch hinzu und braten es ebenfalls an. In den Topf kippen wir die Gemüsebrühe, die Tomaten, das Tomatenpüree und das Paprikapulver. Alles gut verrühren und vor sich hinköcheln lassen. Schmeckt diese leckere Mischung mit Salz und Pfeffer ab um anschließend noch frischen Basilikum hinzuzugeben. Bereiten wir den Kürbis vor. Einmal in der Hälfte durchgeschnitten und die Kerne sowie Fasern entfernen. Schneidet ihn in etwa 0,5 cm dünne Scheiben. Jetzt beginnt Ihr in die Auflaufform zu schichten: Die vegane Hackfleischmischung aus dem Topf, eine Schicht Kürbis und darauf der vegane Käseersatz. Beginnen wir wieder vorne….Mit dem veganen Käse beendet Ihr das Schichten. Rein damit in den Ofen und zwischen 40 und 45 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
Zutanten:
- 1 Hokkaido Kürbis
- zwei Zwiebeln
- 500 Gramm veganes Hack
- Pflanzenöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- eine Knoblauchzehe (wer mehr will, nimmt mehr)
- zwei Dosen geschälte Tomaten
- 200 Gramm Tomatenpüree
- veganer Käseersatz
- Salz
- Pfeffer
- frischer Basilikum
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Outdoor Kinder kochen Kürbis Marmelade
Die beste Art Erdbeeren im November zu essen, ist die Marmelade. Möglichst selbst gemacht. Ja, es liegen noch Erdbeeren in den Kühlregalen der Supermärkte, doch diese Früchte haben einen langen Weg hinter sich und einen entsprechenden ökologischen Fußabdruck. Wer sich und andere mit einer ungewöhnlichen leckeren Marmelade beschenken will, der kocht eine aus Kürbis. Verwendet einen grauen oder grünen Kürbis für dieses Rezept. Schneidet zuerst den Kürbis in der Mitte durch.
Entfernt die Kerne.
Schneidet den Kürbis in dünne Stücke.
Im nächsten Schritt schält ihr den Kürbis. Reibt Ihr auf einer Küchenreibe fein, wer eine Küchenmaschine dafür hat ist klar im Vorteil.
Schält den Ingwer und die Birnen. Schneidet sie in Stücke und reibt sie ebenfalls klein.
Gebt nun zu dieser geriebenen Masse den Zimt, Kardamon, die zerstoßnenen Nelken und das Vanilleextrakt sowie den Einmachzucker (bitte beachtet das Mischverhältnis! 1:1, 2:1 oder 3:1).
Lasst alles, gut verrührt, in einem großen Topf aufkochen. Füllt die heiße Marmelade in vorbereitete Gläser. Bitte nicht in einem Zug das Glas auffüllen, sondern es nach und nach befüllen. Anschließend die Gläser zuschrauben und diese kurz auf den Kopf stellen. Zum Schluss noch die Marmeladengläser beschriften.
Zutaten:
- 500 Gramm Kürbis (grün oder grau)
- 30 Gramm frischer Ingwer
- zwei große Birnen
- Einmachzucker (Mischungsverhältnis beachten!)
- drei Teelöffel Zimt
- drei Teelöffel Vanilleextrakt
- 500 ml Wasser
- einen Teelöffel Kardamon
- ein Teelöffel zerstoßene Nelken
Selbstgemachte Kinder Marmelade als Weihnachtsgeschenk: Bratapfel im Glas
Boskoop ist keine belgische Stadt und Boskoop ist auch kein Abwehrspieler von Ajax Amsterdam. Es gibt auch keine Fahrräder oder Wohnwägen die Boskoop heißen und Boskopp meint auch nicht das niederländische Wort für Kopf vom Chef (Boss Kopp). Eigentlich hieß diese Apfelsorte ursprünglich Renette von Montfort. Hört sich gleich ganz anders an, oder? Doch woher dann dieser seltsame nach Edamer riechende Name des Apfels. Tatsächlich entdeckte der Obstbaumkundler Kornelis Johannes Wilhelm Ottolande 1856 auf dem Gemeindegebiet vom niederländischen Boskoop diese Sorte. Bereits 1863 ging der Lederapfel in die Züchtung. Weil er so viel Säure hat, lässt sich der Boskoop vielseitig verwenden: Als Apfelmus, zum Brennen von Schnaps oder als Bratapfel. Wir aber wollen unseren Bratapfel verschenken und zwar als Marmelade.
Selbstgemachte Kinder Marmelade als Weihnachtsgeschenk: Aromen im Glas
Zuerst schält Ihr mit den Kindern die Äpfel, entfernt die Kerngehäuse und schneidet sie in kleine Würfel. Presst eine Biozitrone aus und gebt deren Saft über die Apfelstücke. Schneidet die Vanilleschote der Länge nach auf, kratzt deren Mark heraus und ab mit der Schote in den Topf zu den Äpfeln. Es folgen der Vanillezucker, Zimt und Sternanis. Gießt diese Melange mit Apfelsaft auf und lasst es solange köcheln, bis der Apfel zerfällt. Wer statt Zimtpulver Zimtstangen verwendet bekommt eine hellere Marmelade. Während das alles vor sich hin köchelt, lasst Ihr ohne Fett die Mandelstifte in eine Pfanne anbraten. Wenn die Äpfel im Topf zerfallen sind, rührt sie um und gebt jetzt den Gelierzucker hinein. Das Ganze kochen lassen bis es sprudelt. Mit einem Sieb entfernt Ihr Anis, Zimtstangen usw. Füllt das alles in Gläser ab und verschließt sie mit einem Schraubdeckel. Bitte nicht in einem Zug die Gläser auffüllen, sondern erst mal eine Schöpfkelle, abwarten und dann nachfüllen. Sonst kann es sein, dass das Glas zerspringt. Eines ist sicher: Sobald einer der Beschenkten, zum ersten Mal das Marmeladenglas öffnet hat er oder sie ein Aha-Erlebnis: Aha, das riecht ja nach lecker Bratapfel.
Selbstgemachte Weihnachtsgeschenke: Gebrannte Mandeln
Weihnachtliches kochen mit Kindern wir machen uns selbst gebrannte Mandeln. Auch am Lagerfeuer lassen sich die gebrannten Mandeln perfekt zubereiten. Außerdem sind die gebrannten Mandeln ein wunderbares selbstgemachtes Geschenk. Wegen der Corona Pandemie fallen dieses die Weihnachtsmärkte / Christkindlmärkte aus. Die Kinder vermissen die Karusselle, die Zuckerwatte und die gebrannten Mandeln. Bei Letzteren können wir Euch helfen. Versucht doch unser Rezept zum weihnachtlichen Kochen mit Kindern und es duftet in der ganzen Wohnung nach gebrannten Mandeln. Ein Hauch Weihnachtsmarkt zuhause.
Fasziniert sehen die Kinder in den kupfernen Kessel. Dort drehen sich die Mandeln. Frisch kommen sie in die Papiertüte und schmecken so was von lecker. Dazu tänzeln die Schneeflocken vom Himmel, es riecht nach Kinderpunsch und im Hintergrund spielen die Posaunen. So stellen sich Eltern den Weihnachtsmarkt vor. Wegen der Pandemie fanden dieses Jahr keine Christkindlmärkte statt. Da hilft nur eines: Holen wir uns ein Stück Weihnachtsmarkt nach Hause. Mit den Kindern kochen wir gebrannte Mandeln und die sind sogar noch saftiger als auf dem Weihnachtsmarkt.
Selbstgemachtes als Weihnachtsgeschenk: Gebrannte Mandeln
Für eine 200 Gramm Tüte Mandeln solltet Ihr folgendes haben:
- 200 Gramm ungeschälte Mandeln ( wichtig, dass diese ungeschält sind!)
- 50 Gramm Zucker
- 50 ml Wasser
- zwei Päckchen Vanillezucker
- ein Esslöffel Zimt
Zuerst legt Ihr auf ein Backbleck Backpapier. Darauf kühlen später die gebrannten Mandeln aus. Gebt in einen Topf das Wasser, den Zucker, den Vanillezucker und Zimt. Verrührt das Ganze und lasst diese wilde Mischung aufkochen. Als nächstes kommen die ungeschälten Mandeln hinzu. Wichtig ist, dass Ihr fleißig rührt und die Temperatur ein wenig runterfahrt. Der Zucker sollte nun Fäden ziehen. Hört nicht auf zu rühren. Bald bildet der Zucker Krümel. Der perfekte Moment um die Mandeln zum Auskühlen zu legen. Wenn Ihr es zu gut mit Hitze meint, kann der Zucker verkohlen und Ihr könnt die Mandeln vergessen.Sie schmecken dann nach Waldbrand. Gebt die abgekühlten Mandeln in ein Schraubglas oder faltet selbst Papiertüten dafür. Die gebrannten Mandeln lassen sich auch toll verschenken.
Kinder Outdoor Rezept: Die leckerste Marmelade der Welt!
Wie viele Kilogramm Lebensmittel landen pro Sekunde in Deutschland im Mülleimer?
a) 3 Kilogramm b) 30 Kilogramm. c) 300 Kilgramm. d) 3.000 Kilogramm
Laut einer Studie vom WWF werfen die Deutschen pro Sekunde 313 Kilogramm Lebensmittelweg. Zum Vergleich: Ein männliches Steppenzebra wiegt etwa 300 bis 320 Kilogramm. Im Jahr summiert sich dies auf 18 Millionen. Dies entspricht in etwa einem Drittel von dem jährlichen Nahrungsmittelverbrauch in Deutschland. Jeden Tag müssen Supermärkte und Obst- oder Gemüsehändler Teile ihrer Ware entsorgen. Oft gibt es die Möglichkeit Gemüse oder Obst, dass bereits überreif ist, günstig zu kaufen. Auf manchen Wochenmärkten gibt es sogar Stände, die sich auf solche Ware spezialisiert haben. Hier bekommt Ihr Südfrüchte und anderes Obst deutlich günstiger, jedoch müsst Ihr es bald verspeisen oder verarbeiten. Ich habe preiswert Mangos und Orangen gekauft. Super reifes Obst. Da gab es nur eins: Ich musste eine leckere Marmelade daraus kochen. Zuerst Löst Ihr den Kern aus der Mango und schneidet das Fruchtfleisch in kleine Würfel.
Im nächsten Schritt schälen wir die Orangen und schneiden das Fruchtfleisch ebenfalls klein her. Ab damit in den Topf zu den Mangowürfeln. Schnippelt eine Ananas klein her und rein in den Topf. Drückt eine halbe Biozitrone aus und gebt sie ebenfalls hinzu. Kocht das Ganze auf und gebt, entsprechend der Anleitung der Verpackung den Gelierzucker hinzu (es gibt ihn in den Mischungsverhältnissen 1:1 d.h. auf ein Kilogramm Früchte kommt ein Kilogramm Zucker, 1:2, oder 1:3). Verührt den Gelierzucker und achtet darauf, dass ich am Boden vom Topf nichts absetzt. Püriert die Melange und wenn sie sprudelnd kocht füllt die Marmelade in die Gläser ab. Zuvor bitte die Gelierprobe durchführen. Nehmt einen kleinen Löffel, von der Konfitüre einen Klecks auf einen Teller und wartet ob diese fest wird. Bitte nie ein Schraubglas in einem Zug befüllen, es könnte zerspringen! Die Deckel drauf schrauben und kurz das Marmeladenglas auf den Kopf stellen. Fertig ist die beste Marmelade der Welt.
Zutaten:
- 500 Gramm Fruchtfleisch der Mango
- 500 Gramm Orangenfleisch
- 500 Gramm Ananasfleisch
- den Saft einer halben Biozitrone
- entsprechend dem Mischungsverhältnis Gelierzucker
- Schraubgläser
Schlehen: Lecker Marmelade mit den Kindern kochen
Schlehen schreien uns alle an: “Pflück mich!” Aus Schlehen lässt sich bekanntlich ein leckeres Likörchen brauen, doch das ist weniger ein Getränk für Kinder. Wir zeigen Euch heute, wie Ihr auch Schlehen eine leckere Marmelade mit den Kindern kocht.
Schlehen! Bei meinen Wanderungen für ein Buch, das nächstes Jahr erscheint, sah ich die Schlehen schon von weitem. Zum Glück hatte ich im Rucksack eine leere Brotzeitbox und Materialbeutel. In diese verpackte ich die Schlehen. Dass die Schlehen botanisch zu den Rosengewächsen gehören, bekam ich bald zu spüren. Als ich so die Schlehen pflückte, kam ein älteres Ehepaar vorbei und schwärmte mir von den verschiedenen Weinen vor, die sich aus den Früchten herstellen lassen. “Mit Apfelwein gemischt, schmecken die Schlehen ganz besonders gut!” versicherte mir der Senior. Über das Schlehenfeuer stimmten die beiden eine wahre Lobeshymne an. “Was machen sie aus den Schlehen?” fragten mich die älteren Herrschaften. Ich sagte “Marmelade!” Verständnislos sahen mich die zwei an und meinten “Das ist woh schade um die Schlehen!” Wahrscheinlich haben die beiden Spirituosen-Experten noch nie Marmelade aus Schlehen gegesenn. Bevor man Schlehen verarbeiten kann, muss mindestens einmal der Frost gewesen sein. Er neutralisiert die Gerbstoffe in den Schlehen, welche die Früchte furchtbar bitter schmecken lassen. Deshalb friert die geernteten Schlehen in der Tiefkühltruhe ein. Da bekommen sie ihren Frost!
Schlehen einkochen ist Kinderleicht!
Zuerst wascht Ihr die Schlehen und entfernt die Stiele. Nun gebt Ihr die Früchte in einen Topf und füllt Wasser hinein. Lasst die Schlehen bei nicht zu hoher Temperatur weich kochen. Anschließend gebt Ihr die weichen Früchte in ein Sieb und drückt die Schlehen durch. Glaubt mir, das ist weniger aufwändig, als die Schlehen zu entsteinen. Eine Arbeit, die man dem ärgsten Feind nicht wünscht! Nun ist das Fruchtfleisch im Topf. Gebt entsprechend dem Mischungsverhältnis Gelierzucker hinzu. Lasst die Schlehen aufkochen und nun füllt Ihr sie in die Einmachgläser ab. Bitte nie ein Glas auf einmal voll füllen. Es besteht die Gefahr, dass es zerspringt. Deckel drauf, umdrehen und abkühlen lassen. Die Marmelade aus Schlehen schmeckt unglaublich gut und ist ein besonderes Geschenk!
Zutaten:
- 500 Gramm Schlehen
- Gelierzucker
- Wasser
- Einmachgläser
Brombeermarmelade: Erst sammeln und dann einkochen
Brombeermarmelade ist ein Genuss. Wenn sie selbst gemacht ist. Jetzt wachsen überall die Brombeeren. Geht raus mit den Kindern und erntet sie. Anschließend kocht Ihr zusammen eine leckere Brombeermarmelade. Ein tolles Geschenk für andere und an Euch selbst!
Brombeermarmelade fasziniert mich immer wieder. Diese wunderbare dunkle Farbe. Einfach genial! Selbst schwarze Johannesbeere sieht gegen die Brombeermarmelade blass aus. Verbindet doch das Einkochen der Brombeermarmelade mit einem Spaziergang. Die Kinder sollten sich bitte lange Hosen und feste Schuhe anziehen. Denn bevor die Brombeermarmelade auf dem Frühtstücksbrot landet, hat die Natur Stacheln gesetzt. Wenn Ihr zuhause lederne Arbeitshandschuhe habt, die fahren sicher in der Garage oder im Werkzeugkasten herum, nehmt diese bitte mit. Sie erleichtern Euch die Arbeit ungemein. Denn Brombeerranken stechen ganz kräftig. Diese Pflanzen finden sich auch in Städten. Bitte geht vorsichtig mit dem Brombeerranken um. Immer wieder sehe ich wie sich manche Leute mit Ästen den Weg durch das Gestrüpp freischlagen, nur um an zwei oder drei reifen Beeren zu kommen. Dabei zerstören sie mehr als das Ganze wert ist. Die gesammelten Brombeeren legt in eine Brotzeitschachtel und nicht in die Plastiktüte. Dort zermanschen sie nur. Schade um die Früchte.
Brombeermarmelade selbst gemacht
Ein Geheimnis von leckerer Brombeermarmelade ist es, die Früchte möglichst frisch zu verarbeiten. Zuhause wascht Ihr die Brombeeren. Dann kommen sie in einen Topf. Mit dem Pürierstab zerkleinert Ihr sie. Nun kommt der Gelierzucker hinzu. Ihr habt die Auswahl zwischen 1:1 Zucker (500 Gramm Früchte zu 500 Gramm Gelierzucker) oder 2:1 Mischungen (ein Kilo Brombeeren zu 500 Gramm Zucker) und 3:1. Große Rechenaufgabe, wie ist hier das Mischungsverhältnis? Die Lösung steht auf der Packung vom Gelierzucker. Während die Brombeermarmelade hochkocht, spült Ihr die Deckel und Einmachgläser mit heißem Wasser aus. Alles bereitstellen und wnn die Brombeermarmelade wie ein isländischer Geysir kocht, ab damit in die Gläser. Füllt diese nicht randvoll mit Brombeermarmelade auf. Deckel drauf und umdrehen. Ab damit in den Keller. Die Kinder lernen eine Menge, wenn Ihr mit Ihnen die Früchte sammelt und daraus Brombeermarmelade kocht.
Erdbeermarmelade selbst gemacht!
Erdbeermarmelade muss nicht aus dem Supermarkt kommen. Noch könnt Ihr die leckeren Beeren mit den Kindern auf den Feldern ernten. Eine Erdbeermarmelade einkochen ist so was von simpel und die Kinder sind ganz stolz darauf. Wir zeigen Euch, wie die Erdbeermarmelade gelingt.
Erdbeermarmelade am Morgen auf ein frisches Brot ist ein Genuss. Der Unterschied zwischen selbstgemachter Marmelade und der aus dem Supermarkt beginnt schon, wenn Ihr das Glas öffnet. Bei der selbst hergestellten Erdbeermarmelade duftet es plötzlich intensiv nach Erdbeeren. Die aus dem Supermarkt macht beim Öffnen nur plopp und riecht nach gar nix. Es beginnt schon, wenn Ihr mit den Kindern zu einem Erdbeerfeld radelt. Klar, könnt Ihr die leckeren Beeren auch am Markt kaufen, doch die Kinder haben mehr Spaß, wenn sie selbst pflücken. Nehmt zum Erdbeerfeld eine kleine Brotzeit mit und schon hat das Ganze Picknick-Charakter. Beim selbst Pflücken müsst Ihr und die Kinder natürlich auch regelmäßig Qualitätsproben nehmen. Schließlich soll die Erdbeermarmelade intensiv schmecken. Wenn die Schüssel voll ist, haben die Kinder auch genug Erdbeeren gegessen und Ihr radelt nach hause.
Erdbeermarmelade: In vier Schritten zum Genuss!
Zuerst wascht Ihr die leckeren Erdbeeren. Stroh und Erde sind weniger lecker auf dem Frühstücksbrot. Für die Erdbeermarmelade braucht Ihr Gelierzucker. Den gibt es in drei Variationen: Eins zu eins. 500 Gramm Zucker mit 500 Gramm Erdbeeren. Eins zu zwei: 500 Gramm Gelierzucker mit 1.000 Gramm Erdbeeren vermischen. Wer wenig Zucker möchte nimmt eins zu drei: 500 Gramm Gelierzucker mit 1.500 Gramm Erdbeeren verarbeiten. Entfernt von den Beeren die Stiele und Blätter. Halbiert sie und gebt sie in einen großen Topf. Mit einem Pürierstab das Ganze zerkleinern. Nun gebt Ihr, entsprechend der Menge Erdbeeren, den Gelierzucker hinzu und rührt kräftig um. Achtet darauf, beim Umrühren, dass Ihr immer wieder am Boden entlang geht. Sonst setzt sich dort etwas ab und brennt an. Rührt die Erdbeermarmelade und lasst sie kochen. In der Zwischenzeit spült Ihr die leeren Einweckgläser mit heißem Wasser aus. Jetzt füllt Ihr mit einer Schöpfkelle die heiße Erdbeermarmelade in die Gläser ein. Nicht ein Glas komplett auffüllen, sondern erst zur Hälfte befüllen. Anschließend den Deckel aufschrauben und das Glas umgedreht hinstellen. Lasst die Erdbeermarmelade abkühlen und freut Euch auf das Frühstück.
Marmelade kinderleicht gemacht aus Orangen und Karotten
Marmelade hat im Sommer und Herbst Hochkonjunktur. Dann ist die Zeit der Ernte und das leckere Obst kommt zuerst als Marmelade ins Glas und später auf das Brot oder die Semmel. Die Orangen-Karotten Marmelade könnt Ihr mit den Kindern das ganze Jahr über schnell und einfach herstellen. Sie passt perfekt als Brotaufstrich oder auf Pfannkuchen und Waffeln.
Marmelade liebe ich. Besonders die selbstgemachte. Bei einem sehr guten Freund bekam ich eine Marmelade vorgesetzt, bei der ich erraten sollte, aus welchen Früchten sie gemacht ist. Von der Farbe her, es ist ein wunderbarer goldener-Orangeton gewesen, tippte ich auf Mirabellen oder Aprikosen. Doch der Duft brachte mich aus dem Konzept. Ich probierte die Marmelade und sie schmeckte extrem gut. “Was hast Du da zusammen gemischt?!” stellte ich den Freund zur Rede. Er gestand auch sofort und gab mir das Rezept für die Orangen-Möhren Marmelade. Es ist mit wenigen Zutaten schnell gekocht und für Kinder kein Problem.
Zuerst den Möhren die Enden abschneiden, waschen und schälen. Entweder schneidet Ihr die Karotten in feine Würfel oder raspelt sie mit dem Küchenhobel. Anschließend die Orangen schälen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Bringt 400 – 500 ml Orangensaft mit Gelierzucker verührt zum Kochen und gebt die Möhren sowie Karotten hinzu. Wer es besonders fein haben will, hält mal den Pürierstab hinein. Fünf Minuten das Ganze aufkochen lassen. Achtet darauf, dass nicht zu viel Schaum entsteht. In der Zwischenzeit Einmachgläser und deren Deckel mit heißen Wasser auswaschen. In die Gläser füllt Ihr die heiße Marmelade ab und verschließt sie. Auf den Deckel stellen und so auskühlen lassen. Fertig!