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Outdoor Rezept Fondue am Lagerfeuer ohne Alkohol

Ein ungewöhnliches Outdoor Rezept ist das alkoholfreie Fondue. Anstatt zuhause gelangweilt um einen Fondue-Topf zu sitzen, riecht es am offenen Feuer nach Abenteuer. Kinderleicht könnt Ihr zuhause das Fondue vorbereiten und im offenen Topf am Feuer genießen. Dazu gibt es frisches Stockbrot. Ein Outdoor Rezept kann wohl kaum einfacher sein und besser schmecken.

Weißwein und Obstler. Beides ist weniger optimal für Kinder. “Ach das verkocht sich doch!” meinen einige ganz schlaue Erwachsene. Doch von den Mengen an Alkohol den manche in das Fondue kippen, bleibt auch im geschmolzenen Käse noch einiges zurück. Deshalb ist es besser, völlig auf den Alkohol im Fondue zu verzichten. Auch wenn manche Erwachsene so tun, als ob dies ein Ding der Unmöglichkeit ist. Aus der Schweiz habe ich dieses tolle und bewährte Rezept. An Zutaten benötigt Ihr:

  • 300 g Emmentaler
  • 3oo g Greyerzer
  • 30 ml Sahne
  • 3 Esslöffel Speisestärke
  • Baguette oder Ananas oder Champions oder Würstchen

Outdoor Rezept Fondue vom Lagerfeuer: Frisch gerieben schmeckt am besten!

Wenn Ihr mit Kindern das Fondue nach einer Nachtwanderung am Lagerfeuer essen wollt, ist es sinnvoll das Ganze zuhause vorzubereiten. Reibt dazu bitte frischen Käse. Es bieten sich der Emmentaler und der Greyerzer an. Letzterer hat es geschmacklich in sich. Deshalb ist es gut, für die Kinder einen Greyerzer zu nehmen, der mild ist und mindestens fünf Monate Reifezeit hinter sich hat. Reift der gleiche Käse schon sieben Monate schmeckt er deutlich würziger. Reibt die beiden Käse mit der Käsereibe in ein verschließbares Gefäß. So lässt sich das Fondue besser zum Lagerfeuer transportieren. Nun kommen 30 ml Sahne dazu. Außerdem rührt Ihr drei Esslöffel Speisestärke unter. Das weiße Pulve in der durchsichtigen Tüte sieht ein wenig verdächtig aus……Immer gut verühren. Bereitet auch die Stöcke für das Stockbrot vor und ab geht es zur Feuerstelle. Nehmt einen feuerfesten Topf mit und eine Greifzange.

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Outdoor Rezept: Stockbrot oder Knüppelkuchen

Stockbrot und Nachwanderung zwei Mikro Abenteuer für Kinder, an die sie sich noch lange erinnern. Wir stellen Euch Rezepte für das Stockbrot vor und was Ihr bei einer Nachtwanderung alles anstellen könnt. Da sollen ja auch Gespenster rumgeistern…..Auf jeden Fall ist so ein Mikro Abenteuer für die Kinder schnell organisiert.

nd Nacht

Stockbrot und Nachtwanderung gehören zusammen wie Stan und Ollie, Tom und Jerry oder Ketchup und Mayo. Bei einem Kindergeburtstag, an einem Familienwochenende oder einfach mal so, lässt sich dieses Mikro Abenteuer in kürzester Zeit organisieren. Sicher gibt es bei Euch öffentliche Grill- und Feuerstellen. Die sind das perfekte Ziel für eine Nachtwanderung, bei alle anschließend Ihr Stockbrot über das offene Feuer halten. Wer will kann  das Stockbrot auch über einer Feuerschale oder einen Grill zubereiten. Die Kinder freuen sich auf jeden Fall.Für dieses kleine Abenteuer braucht Ihr:

  • Taschenmesser oder Multitool
  • Stockbrotteig
  • Stöcke
  • Feuerholz

Zuerst spitzt Ihr oder die Kinder die Stöcke an einem Ende an. Bitte verwendet kein frisches Holz dazu. Dort wickelt Ihr später den Teig für das Stockbrot herum. Wir stellen Euch anschließend einige Rezepte für den Teig vor. Dieser kann rezent oder süß sein. Wie es Euch und den Kindern schmeckt. Höchste Zeit um das Feuer zu entfachen. Für die Kinder ist es auch ein Abenteuer, wenn Ihr dies ohne Zündhölzer oder Feuerzeug tut. Welche Möglichkeiten es dazu gibt, stellen wir Euch auch gleich vor.  Bei einem offenen Lagerfeuer achtet bitte auf die nötige Sicherheit, nicht dass Ihr am nächsten Morgen in der Zeitung steht, weil dank Euch ein halber Wald abgefackelt ist. Wenn die Kinder Ihr Stockbrot über dem Feuer backen, könnt Ihr entweder eine abenteuerliche Geschichte aus einem Buch vorlesen oder miteinander ein paar Lieder singen.

Outdoor Rezept: Über den großen Teig!

Stockbrot Rezepte für Kinder überraschen Euch garantiert: Es ist unglaublich wie vielseitig dieses Outdooressen für das Lagerfeuer ist. Besonders bei Nachtwanderungen ist es für die Outdoorkids wunderbar, wenn Ihr gemeinsam ein Stockbrot über die Flammen haltet. Der Vorteil für Euch: Ihr braucht nur einen Standardteig und könnt den Kindern verschiedene geschmackliche Richtungen anbieten. Alle die es süß wollen bekommen einen leckeren Knüppelkuchen und alle die es lieber deftiger haben, bekommen ein Pizza Stockbrot.

Stockbrotrezept für Kinder sind vielfältig wie die Outdoorkids.
foto (c) kinderoutdoor.de

“Also so lecker habe ich noch nie am Lagerfeuer gegessen!” schwärmt ein Kind. Kann es ein schöneres Kompliment geben? Bei einem gemeinsamen Abend am offenen Feuer brauchen die Kinder keine zehn verschiedenen Würstchen zur Auswahl. Bereitet, am besten gemeinsam mit den Kindern, den Teig für das Stockbrot vor. In eine verschließbare Schüssel damit und diese kommt in den Rucksack. Die Zutaten für die individuellen Rezepte nehmt Ihr in kleinen Schüsselchen mit.Beginnen wir mit dem Standardteig:

Gebt alle Zutaten in eine Schüssel und verrührt sie, bis ein Teig entsteht. Deckt die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und stellt sie an einen warmen Ort. Wartet eine Stunde und die Hefe arbeitet fleißig und der Teig geht entsprechend auf. Wenn Ihr mit einer größeren Meute von Kindern unterwegs seid, dann braucht Ihr folgende Zutaten:

  • zwei Kilogramm Mehl
  • ein Liter warmes Wasser
  • zwei bis drei Teelöffel Salz
  • vier Päckchen Hefe

Am Lagerfeuer Nehmt Ihr eine Hand voll Teig und formt eine “Wurst” daraus. Diese wickelt Ihr um den Stock. Diesen spitzt Ihr mit dem Taschenmesser zu. Erklärt den Kindern, dass sie immer wieder das Stockbrot drehen müssen und nicht zu sehr in die Flammen halten. Sonst gibt es Kohle am Stock.

Outdoorrezepte für Kinder: Pizza Stockbrot

Eine Pizza muss nicht immer flach und rund sein. Was gehört auf eine Pizza? Genau: Tomatenmark, Zwiebeln und Oliven. Nehmt den Teig rollt ihn auf und streicht das Tomatenmark hinein. Mit dem Taschenmesser würfelt Ihr die Zwiebeln und Oliven möglichst klein. Legt nun die Zutaten und das Pizzagewürz dazu. Wickelt das Ganze um einen Stock und haltet es über die Flammen.

Ourdoor Rezept: Stockbrot nach Schweizer Art

Die Eidgenossen lieben es deftig. Denkt nur an das Fondue oder Raclette. Ebenso lecker und pikant ist das Stockbrot nach Schweizer Art. Ihr benötigt Emmentaler, kleine Speckwürfel und Knoblauch. Reibt den Emmentaler möglichst fein und schneidet den Speck in kleine Würfel. Das Gleiche macht Ihr mit dem Knoblauch. Die Zutaten arbeitet Ihr nun in den Teig ein. Während Ihr das Brot über das Feuer haltet zerläuft nun der Käse im Teig und das Ganze schmeckt nach Urlaub in den Bergen.

Unsere Stockbrotrezepte sind einfach herzustellen und schmecken den Kindern garantiert.
foto (c) kinderoutdoor.de

Outdoorrezept fürs Lagerfeuer: Die Bärlauch Variante

Wenn die Bärlauch Saison ist, dann friert doch ein wenig was von diesem leckeren Kraut ein. Denn damit lässt sich ein wunderbar pikantes Stockbrot zubereiten. Knetet den klein geschnittenen Bärlauch in den Teig ein. Wieder ein Würstchen draus drehen und an den Stock damit. Schon bald duftet es rund um das Lagerfeuer würzig nach Bärlauch. Im Gegensatz zum Knoblauch ist der Bärlauch weniger scharf und Ihr oder die Kinder riecht später nicht aus dem Mund.

Outdoor Rezept: So was von süß

Habt Ihr zuhause alte Schokolade herumliegen? Wunderbar, die lässt sich perfekt in ein süßes Stockbrot verarbeiten. Auch hier verwendet Ihr wieder den Teig, der für alle unsere Stockbrotrezepte zum Einsatz kommt. Mit dem Taschenmesser schneidet Ihr die Schokolade in kleine Stückchen. Mischt diese süßen Teilchen in den Teig ein, dreht eine lange “Schlange” daraus und wickelt sie um den Stock. Noch übers Feuer halten und schon haben die Kinder ein supersüßes Essen vom Lagerfeuer.

Outdoor Rezept frischer Knüppelkuchen

Wenn es mal wieder regnet bei Eueren Outdoor-Aktivitäten, kann die Stimmung sehr schnell in den Keller sausen. Schokolade ist in solchen Fällen bei Kindern und Eltern ein guter Seelentröster, doch es geht noch einfacher: Knüppelkuchen, das süße Gegenstück vom Stockbrot. Schmeckt lecker und ist auch für Kinder simpel herzustellen.

Kennt Ihr die Werbung als ein Pärchen bei strömenden Regen im Zelt sitzt und plötzlich holt er eine Schokoschnitte hervor, die mit einer Kerze garniert ist und singt Happy Birthday? Tja, wer in keinem Werbespot mitspielt und Regentage mit Kindern beim Zelten verbringt, der sollte auch kulinarisch versuchen die Stimmung zu retten. Zum Glück gibt es den Knüppelkuchen, er funktioniert nach demselben Prinzip wie das Stockbrot, ist aber süß. Das Rezept ist einfach und die Kinder haben auch ihren Spaß dabei.

Das Mehl, den Zucker, Salz, Backpulver, Vanillezucker und das Wasser kippt Ihr in eine Schüssel. Nun verrührt ihr die ganzen Zutaten bis ein Teig entsteht. Hier ist ganz schön Kraft gefordert, denn wenn hat bei Outdoor-Abenteuern seine Küchenmaschine dabei? Nun stellt ihr den Teig an einen kühlen Ort und wartet zehn bis fünfzehn Minuten. Jetzt wickelt ihr den Teig um die Spitze von einem Holzstock, wie beim Stockbrot und haltet ihn übers Feuer. Immer wieder drehen. Sobald der Stockkuchen schön goldig ist könnt ihr ihn verspeisen! Ein nettes Betthupferl oder ein toller Seelentröster.

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 200 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Outdoor Rezept: Erbsensuppe in Bestform!

Outdoor Rezepte am Lagerfeuer sollten für jeden Geschmack was dabei haben. In unserem Fall ist es die Erbsensuppe, welche Ihr variieren könnt wie Ihr wollt. Mit Würstchen oder ohne? Ihr entscheidet bei diesem Outdoor Rezept. Mit Knoblauch oder ohne? Es liegt an Euch, was in die Erbsensuppe kommt. Wir zeigen Euch heute dieses kinderleichte Rezept für alle, die gerne draußen kochen.

Beginnen wir mit einem Abgesang. 1867 begann der Siegeszug der Erbswurst. Es handelt sich dabei um Erbsenmehl. Rein damit in kochendes Wasser und fertig ist die Suppe. 2018 stellte Knorr die Herstellung von diesem bewährten Fertiggericht ein. Seitdem müssen sich die Outdoorer wieder mit Erbsen begnügen. Entweder frisch, aus Dosen oder Gläsern. Die Hülsenfrüchte haben den Vorteil, dass sie sich einfach zubereiten lassen. Entsprechend verpackt, sind die Hülsenfrüchte problemlos zu transportieren. Leider fristen die Erbsen in der deutschen Küche ein trauriges Dasein als Beilage. Mit Möhrchen am Tellerrand drapiert. Wir wollen heute der Erbse ein eigenes Outdoor Rezept widmen: Erbsensuppe vom Lagerfeuer der  Gas- bzw. Spirituskocher. Egal wie Ihr die Suppe zubereitet, Ihr braucht Erbsen aus Dosen oder Gläsern. Was Ihr keinesfalls braucht sind Brühwürfel. Diese nehmen den Hülsenfrüchten ihren typischen Eigengeschmack.

Outdoor Rezept am Lagerfeuer: Ewig schleichen die Erbsen

Schnippelt die Zwiebel in kleine Würfel. Wer möchte, schneidet auch den Knobluach klein. Zuerst kommt ein wenig Öl in den Topf. Bratet dort die Mischung aus Zwiebeln und Knoblauch goldgelb an. Als nächstes schüttet Ihr die Erbsen in den Topf. Immer wieder umrühren. Alle die den Geschmack ein wenig steigern möchten, aber ohne Brühwürfel, rühren Schmandt oder Sahne in die Suppe. Mit Wildkräurtern könnt ihr geschmacklich weitere Akzente setzen. Je nach Gusto gebt Ihr klein geschnittene Kabanossi, Wienerwürstchen oder Speckwürfel hinzu. Wenn die Erbsensuppe in den Tellern ist, könnt Ihr obenauf ein klein geschnittenes hart gekoches Ei geben. Dazu passt perfekt ein frisches Brot vom Lagerfeuer. Eine weitere Variante: Ihr gebt Karotten in die Erbsensuppe. Vor dem Servieren salzen und pfeffern.

Zutaten:

  • zwei Dosen oder Gläser Erbsen
  • ein wenig Speiseöl
  • eine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • Wienerwürstchen
  • hart gekoches Ei

Outdoor Rezept Bohneneintopf Wilder Westen

Outdoor Rezepte Bohneneintopf nach Cowboy-Art und Ihr fühlt Euch wie im “wilden Westen”. Das Tolle an diesem Outdoor Rezept für das Lagerfeuer, den Gas– oder Spirituskocher: Es lässt sich variieren. Wer den Bohneneintopf lieber vegetarisch haben will, lässt den Speck oder Chorizo weg. Alle die auf scharfes Essen stehen, schnippeln Chili mit dazu.

Da sitzen die Viehhirten am offenen Lagerfeuer, die Zigaretten in den Mundwinkeln, die dampfenenden Tassen mit Kaffe vor sich und ein gusseiserner Topf mit Bohneneintopf köchelt über dem Feuer. Soviel zum Klischee. Die Wirklichkeit sah anders aus. Die “Cowboys” standen so ziemlich am Ende der sozialen Leiter. Für Outdoorer ist der Vorteil an diesem Rezept fürs Lagerfeuer: Die Bohnen und die stückigen Tomaten sind in Dosen. Dadurch sind diese Lebensmittel unempfindlich und lange haltbar. Wer möchte kann dieses Essen entsprechend verfeinern. Die einen wollen verschiedene Pfefferarten darin haben, die anderen verzichten gerne auf Fleisch.

Outdoor Rezept Bohneneintopf: Druck im Kessel

Zuerst heißt es schnippeln. Bereitet alles was zu schneiden ist vor und beginnt erst dann zu kochen. So lässt es sich ganz entspannt am Kochtopf stehen. Zuerst schneidet Ihr die Zwiebel in grobe Würfel, anschließend den Staudensellerie- Wer will schneidet die spanische Chorizo in Viertel. Wer grüne Buschbohnen in den Eintopf geben möchte, der schneidet diese entsprechend her. Erhitzt nun das Öl gebt zuerst die Zwiebel hinzu. Bratet diese goldbraun an. Es folgt der Staudensellerie. Mit seiner festen Konsistenz setzt er einen Kontrastpunkt zu den weichen Bohnen. Jetzt dürft Ihr die weißen und Kidney Bohnen in den Topf geben. Das Wasser aus den Konservendosen gebt Ihr mit in den Topf. Es folgen die stückigen Tomaten. Rührt das Ganze immer wieder um und lasst den Eintopf vor sich hinköcheln. Wer will kann ihn auch mit Wildkräutern aufwerten, haltet Euch in dieser Hinsicht ein wenig zurück, sonst dominiert zu sehr der Geschmack der Kräuter. Zum Schluss den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer schreibt, Brühwürfel gehören in den Bohneneintopf, der hat nicht alle Latten im Zaun. Der Eigengeschmack der Bohnen und anderen Zutaten sind hervorragend, das braucht es keinen jämmerlichen Instantgeschmack.

Zutaten Bohneneintopf nach Cowboy Art

  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 1 Dose Kidney Bohnen
  • 100 bis 200 Gramm grüne Buschbohnen
  • eine Zwiebel
  • 300 Gramm Staudensellerie
  • je nach Geschmack Chorizo oder Speck
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • eine Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Speiseöl

Outdoor Rezept für Kinder: Pilzpfanne frisch aus dem Wald!

Outdoor Rezept für Kinder und Ihr bekommt eine leckere Pfilzpfanne gebraten. Frisch aus dem Wald kommen die Schwammerl in die Pfanne am Lagerfeuer, dem Gaskocher oder auf dem Holzherd in der Berghütte. Plötzlich riecht alles unglaublich lecker nach Wald und frischen Pilzen. Das bekommt Ihr mit den Schwammerln auf der Dose oder Glas nie hin. Auch geschmacklich sind die frischen Waldpilze eine Offenbarung!

Knallpilze! Vor denen hatte der Räuber Hotzenplotz Angst. Dabei hatte der Verbrecher Kasperl, Seppl und die Großmutter als Gefangene in seiner Räuberhöhle. Die Großmutter mußte dem Hotzenplotz eine Schwammerlsuppe kochen. Die drei Gefangenen hatten aber vereinbart dem Räuber von den gefährlichen Knallpilzen zu erzählen. Die haben, angeblich, die Wirkung, dass sie einen Menschen von innen heraus so aufblähen, dass die Opfer mit einem lauten Knall platzen. Daher auch der Name Knallpilze. Seppl musste nun mit dem Räuber Hotzenplotz einen Teller Schwammerlsuppe auslöffeln und bekam Bauchweh. Zumindest tat Seppl so. Plötzlich hatte der Räuber auch ein mulmiges Gefühl im Bauch. Zum Glück wusste Kasperl rat. Gegen Knappilze hilft nur, sich an einen Stuhl fesseln zu lassen, damit der Bauch sich nicht aufblähen kann und somit kommt es nicht zum Platzen. Gesagt getan. Die drei fesselten Hotzenplotz. Als er die Finte erkannte ist es aber für Kasperl, Seppl und Großmutter zu einem bösen Erwachen gekommen. Die Schlüssel für Ihre Ketten hatte der Räuber nämlich in der Westentasche und darüber verliefen nun die Stricke. So mussten die drei den Hotzenplotz wieder befreien. Wie die Geschichte ausgeht, lest Ihr bitte mit den Kindern in dem Klassiker von Otfried Preußler nach.

Outdoor Rezept: Pilze gehen immer

Mit den Kindern Pilze zu sammeln ist schon ein Abenteuer. Bitte nehmt nur Schwammerl mit, die Ihr absolut kennt. Jeder Fehlgriff kann tödlich sein. Haltet Euch an die Röhrlinge. Diese Pilze haben keine Lamellen an der Unterseite vom Hut, sondern eine Art Schwamm. In dieser Gattung gibt es nur den Satanspilz (roter Fuß und stinkt nach Aas) der giftig ist. Er kann normalerweise “nur” Erbrechen verursachen. Der Gallenröhrling oder Bitterling vermiest Euch hingegen nur das ganze Essen. Putzt vor Ort, also im Wald, die Pilze. Befreit sie von Nadeln, Moos, Laub und Erde. Dort wo Ihr den Fruchtkörper vom Pilz (dass was wir als “Pilz ” bezeichnen) entfernt, deckt diese Stelle bitte wieder mit Waldboden ab. Sonst kann der Pilz im Erdinneren austrocknen. Zwei Fehler solltet Ihr bitte vermeiden:

  • Nie die Pilze in einer Plastiktüte transportieren. Ein klassischer Korb ist perfekt
  • Nie die Pilze waschen. Sie saugen sich voll Wasser und schmecken dann wie eine nasser Schwamm den man zum Putzen vom Auto verwendet

Schneidet die geputzten Schwammerl in Scheiben. Die Zwiebel hackt Ihr in grobe Würfel. Den Schinken oder Speck schneidet Ihr ebenfalls in Würfel. Bringt Butter zum Schmelzen in einer Pfanne. Nun kommt die Zwiebel rein. Goldgelb braten. Als nächstes kommen die Speck- oder Schinkenwürfel hinzu. Immer wieder umrühren. Jetzt ist es Zeit für die Pilze. Rein mit den Schwammerln und bratet sie scharf an. Gebt Schmandt dazu und würzt die Pilzpfanne mit Salz, Pfeffer und Kräutern. Fertig ist dieses leckere Essen. Kartoffeln passen perfekt dazu und die Kinder lassen nichts davon übrig.

Zutaten:

  • 500 Gramm waldfrische Pilze
  • eine Zwiebel
  • 100 Gramm Speck oder Schinken
  • ein Esslöffel Butter
  • 200 Gramm Schmandt
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Kräuter

Outdoor Rezept: Pilze richtig suchen

Pilze sammeln mit Kindern und Ihr habt ein überraschendes Mikroabenteuer für die Outdoorkids. Einfach den Waldweg verlassen und den Waldboden genau beobachten. Schon nach wenigen Metern seht Ihr die ersten Schwammerl. Pilze sammeln mit Kindern solltet Ihr aber nur, wenn Ihr die Schwammerl absolut sicher kennt. Eine Pilzvergiftung ist eine weniger lustige Angelegenheit. Wobei manche Instagramer sind froh darüber, denn so kommen sie endlich mal in die Schlagzeilen.

Ungefähr 60.000 verschiedene Pilzarten gibt es weltweit. Gut 3.000 davon sind essbar. Etliche Pilze lassen sich nur unter dem Mikroskop erkennen. Experten gehen davon aus, dass vor über einer Milliarde Jahre die Pilze zum ersten Mal auf der Erde erschienen sind. Vor 300 Millionen Jahren legten die Pilze richtig los. Heute sind es weltweit etwa 6.500 Großpilze. Etwa 6.000 davon sind so genannte Ständerpilze und der Rest sind Schlauchpilze. Aus zwei Gründen lassen sich Pilze sammeln: Um sie zu erforschen oder sie zu verspeisen. Uns geht es um Letzteres. Wichtig ist beim Pilze sammeln mit Kindern: Nehmt nur Pilze mit, die Ihr 100%ig kennt. Es ist besser, Ihr kennt wenige Pilze aber diese perfekt, als wenn Ihr über viele Pilzarten nur unvollkommen Bescheid wisst. Eine Pilzvergiftung kann sehr unangenehm und im schlimmsten Fall sogar tödlich sein. Vermeintliche oder tatsächliche giftige Pilze lasst bitte stehen. Leider gibt es Spaziergänger und Wanderer, die ihnen unbekannte Pilze zer- oder umtreten. Wann ist die Saison zum Pilzesammeln? Zwei Dinge brauchen die Schwammerl, damit sie wachsen: Wärme und Feuchtigkeit. Es kommt auch auf den Standort an. Manche Pilze wachsen nur bei bestimmten Bäumen. Der Birkenpilz gehört dazu. Oder es muss ein bestimmter Boden sein. Manche Pilze gedeihen eher auf sauren Böden. Was Ihr auf dem Waldboden sehen könnt ist eigentlich der Fruchtkörper. Im Boden selbst wächst das hauchdünne Myzel. Ganz grob beschrieben, könnt Ihr Euch den eigentlichen Pilz als eine Art Spinnennetz im Boden vorstellen. Was braucht Ihr zum Pilze sammeln mit den Kindern?

  • Einen Korb
  • Taschenmesser

Wie ein Pilz, oder exakt gesagt der Fruchtkörper, richtig zu „ernten“ ist, darüber streiten sich seit Generationen die Schwammerlsucher. Die einen schwören darauf, den Pilz herauszudrehen. Die anderen schneiden die Fruchtkörper ab. Dazu gibt es sogar spezielle Messer, die am Ende vom Griff einen kleinen Pinsel haben. Damit lässt sich an Ort und Stelle der Fruchtkörper reinigen. Egal ob Ihr den Schwammerl abschneidet oder rausdreht: Deckt bitte die Fundstelle mit Moos und Humus ab. Sonst trocknet das Myzel aus und geht ein. Beim Transportbehälter ist es wichtig, dass dieser möglichst luftig ist. Niemals einen Plastiktüte verwenden, sonst gehen die mühsam gesammelten Pilze kaputt. Wir haben auch tolle Rezepte, was Ihr mit den Pilzen kochen könnt.

Beim Pilze sammeln müsst Ihr die Schwammerl zweifelsfrei bestimmen können, wie hier die goldgelbe Koralle. Den meisten als “Ziegenbart” bekannt.
foto (c) kinderoutdoor.de

Pilze sammeln mit Kindern: Sechs Richtige!

Damit Ihr im Wald mit den Kindern viel Spaß beim Pilzesammeln habt, haben wir für Euch sechs Pilzregeln aufgestellt.

Pilzregel Nummer ein: Nehmt nur mit, was Ihr auch kennt!

Packt grundsätzlich nur Pilze ein, wenn Ihr absolut sicher seid, dass diese genießbar sind. Bei den Pilzen gibt es einige gefährliche Doppelgänger. Den Fliegenpilz sollte noch jeder erkennen und wissen, dass dieser nur einmal zu essen ist. Gefährlicher ist der Knollenblätterpilz, weil ihn manche mit dem Wiesenchampion verwechseln. Jetzt sind wir bei einem wichtigen Punkt: Warum heißt der Birkenröhrling so? Wie kam die Eichenrotkappe zu ihrem Namen? Wo wächst wohl der Eichensteinpliz oder der Erlengrübling? Welcher Fluß fließt durchs Rheinland und an welchem See liegt wohl der Ort Tegernsee? Es ist wirklich was dran, dass unter diesen Bäumen spezielle Pilze wachsen. Selbstverständlich findet Ihr auch den Fichtensteinpilz unter Kiefern, doch die Erfolgsquote unter den Namensgebenden Bäumen ist deutlich höher. Wenn Ihr nur ein wenig unsicher seid, trotz Buch um Pilz zu bestimmen oder einer Pilz-App, lasst den Pilz wo er ist. Eine große Bitte: Lasst auch die giftigen Pilze stehen. Sie sind für das Ökosystem Wald wichtig.

Pilzregel Nummer zwei: Pilze und Plastik passen nicht zusammen

In einen Korb und keinesfalls in eine Plastiktüte kommen die gefundenen Schwammerl. Diese beginnen sonst zu verderbebnn. Fehlt den gefundenen Pilzen die Luft, zersetzt sich deutlich schneller das in ihnen enthaltene Eiweiß. Die Pilze laufen dunkel an und sind schmierig. Was aber an Pilzen in der Plastiktüte so verheerend ist: Es entstehen chemische Substanzen, die der menschlichen Gesundheit weniger förderlich sind. Harnstoff, Cholin und Putrescin können Euch eine kräftige Lebensmittelvergiftung bescheren.

Pilzregel Nummer drei: So habt Ihr den richtigen Dreh raus

Bisher ist es immer eine Frage des Glaubens unter Pilzsammler gewesen: Drehen oder schneiden. Mittlerweile ist es belegt, dass es für den Pilz optimaler ist, wenn Ihr diesen aus dem Waldboden dreht. Der Schaden für das Pilzgeflecht ist dadurch geringer als wenn Ihr den Fruchtkörper mit dem Taschenmesser abschneidet. Die Schnittfläche ist deutlich geringer.

Beim Pilzesuchen sind die Kinder konzentriert dabei und suchen den Waldboden gründlicher ab, als sie es je zuhause tun würden.
foto (c) kinderoutdoor.de

Pilzregel Nummer vier: Frisch geputzt aus dem Wald

Am Stiel vom Pilz oder auf seinem Hut sind Nadeln, Blätter und Walderde. Zu schade, um bei Euch in der Komposttonne zu landen. Putzt mit dem Taschenmesser vorsichtig die Pilze noch im Wald. Das erspart Euch Schmutz zuhause und der Wald bekommt was zurück.

Pilzregel Nummer fünf: Babys und Senioren bleiben im Wald

Lasst bitte besonders kleine Pilze im Wald stehen. Die “Babys” sollen noch Zeit zum Wachsen haben. Gleiches gilt für die älteren Pilze: Sie dienen später dem Ökosystem Wald. Es macht also Sinn, diese Schwammerl nicht in den Korb zu packen.

Pilzregel Nummer sechs: Wo einer ist, sind auch die anderen

Es ist tatsächlich so, was die erfahrenen Pilzsammler immer erzählen: Wenn Du ein Schwammerl entdeckt hast, dann findest Du dort auch Weitere. Deshalb: Augen Auf, sobald Ihr einen Pilz seht. Dort wachsen noch mehr davon.

Outdoor Rezept: Kürbissuppe 🎃

Ein Outdoor Rezept für den Herbst ist die klassische Kürbissuppe. Die müsst Ihr aber nicht mir Gemüsebrühe töten. Bei unserem Outdoor Rezept könnt Ihr wählen: Soll die Suppe vegan, vegetarisch oder mit Fleisch sein? Jeder wie er mag. Den Kürbis bekommt Ihr frisch vom Feld und mit wenigen Zutaten ist am Lagerfeuer oder auf dem Gaskocher dieses leckere Outdoorer Essen zubrereitet.

Peter Pumpkinhead came to town

spreading wisdom and cash around

So beginnt, der wohl bekannteste Song über einen Kürbis. Schon das Video der Crashtest Dummies ist der Wahnsinn. Der geniale US-Schauspieler Jeff Daniels tölpelt umher und endet am Galgen….zu viel wird nicht verraten. Der Kürbis begleitet die Menschen seit über 10.000 Jahren, wie neueste Funde von Archäologen ergeben haben. Ein perfektes Gemüse, dass wenig Pflege braucht und haltbar ist. Letzteres ist auch ein wichtiger Punkt für Outdoorer. Im Gegensatz zu einer Banane oder Schachtel Eier lässt sich der Kürbis problemlos in einem Packsack transportieren. Ein weiterer Pluspunkt vom Kürbis: In der Küche lässt er sich vielseitig einsetzen! Kürbis-Spalten aus dem Backofen mit Käse gratiniert oder leckeres Kürbis-Risotto. Am einfachsten lässt es sich mit dem Hokkaido Kürbis 栗味 kochen. Der Weg, den dieses Gemüse nach Japan gefunden hat ist interessant: Im 16. Jahrhundert brachten die Portugiesen den Kürbis ins Land der aufgehenden Sonne. Saichirō Matsumoto aus Utsugi züchtete viele Jahre an einer neuen Kürbissorte. 1933 brachte er den Hokkaido Kürbis auf den Markt. Seit den 90ern Jahren erst bauen Landwirte diesen Kürbis in großen Flächen in Deutschland und Mitteleuropa an. Holt Euch am besten den Kürbis frisch vom Feld. Damit meine ich weniger “heimlich leihen”, sondern brav Geld dafür in die aufgestellte Kasse geben. Im Gegensatz zu anderen Kürbissorten müsst Ihr den Hokkaido nicht schälen.

Outdoor Rezept: Die super einfache Kürbissuppe🎃

Zuerst schneidet Ihr vom Hokkaidokürbis die beiden Enden ab. Schnippelt ihn in der Mitte durch und entfernt die Kerne und Fasern. Am einfachsten geht dies mit einem Löffel. Schneidet den Kürbis und die Möhren in grobe Würfel. Als nächstes kommt die Zwiebel dran. Schält sie und unter Tränen schneidet Ihr auch die Zwiebel in Würfel. Jetzt könnt Ihr loslegen. Erhitzt das Rapsöl im Topf. Bratet dort die Zwiebelwürfel glasig an. Gebt nun ein wenig Honig hinzu (Veganer lassen diesen weg) und die Zwiebel karamellisiert. Löscht alles rechtzeitig mit Orangensaft unter rühren ab. Gebt nun den Kürbis und die Möhren sowie Wasser hinzu. Auf Gemüsebrühe verzichten wir bewusst bei unserem Outdoor Rezept. Es ist so als pinkelt ein Autofahrer in seinen Tank, weil er sich erhofft damit fährt das Fahrzeug schneller. Brühwürfel haben eine fatale Eigenschaft: Es schmeckt anschließend alles nach Brühwürfel. Doch der Hokkaidokürbis hat einen eigenen interessanten Geschmack der an eine Esskastanie erinnert. Kocht die Möhren und den Kürbis weich, püriert das Ganze und fertig ist die Kürbissuppe. Wer möchte kann Speck oder geschnittene geräucherte Wurst dazu geben. Mit Brunnenkresse lässt sich die Kürbissuppe perfekt garnieren. Dazu schmeckt frisches Brot vom Lagerfeuer.

Zutaten Kürbissuppe:

  • ein Hokkaido Kürbis mittlerer Größe
  • ein Zwiebel mittlerer Größe
  • 500 ml Orangensaft (kein Konzentrat!)
  • ein Esslöffel Honig
  • Rapsöl
  • 200 Gramm Möhren
  • Salz
  • Pfeffer
  • und wagt es nicht, einen Brühwürfel zu verwenden! ⛈⚡️

Nachts wandern mit Kindern und ein Lagerfeuer zum Schluss

Nachts wandern mit Kindern und ein Lagerfeuer ist der großartige Abschluss. Wir zeigen Euch, wie die Nachtwanderung mit Kindern garantiert gelingt. Wenn es dunkel ist, sieht die Welt plötzlich anders aus und der vertraute Park oder Wald steckt voller Abenteuer. Unterwegs gibt es im Schein der Fackeln, Kerzen oder Taschenlampen eine Menge spannendes zu entdecken. Das große Finale von der Nachtwanderung ist das gemeinsame Lagerfeuer.

Der Mond ist aufgegangen,
Die goldnen Sternlein prangen,

hat einmal Matthias Claudius gedichtet. Die Nacht hat auch für Outdoorer Ihre Reize. Bietet den Kindern doch einmal eine Nachtwanderung an. Dazu passt auch am Ende ein tolles Lagerfeuer. Dort könnt Ihr mit den Kindern kochen, essen, singen oder Euch eine Geschichte anhören. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr mit den Kindern unterwegs eine Schnitzeljagd veranstalten. Klar, dass das Thema davon Geister ist. Mehr dazu seht Ihr in unserem Video. Die Kinder sollten der Witterung entsprechend angezogen sein. Wenn ein Kind friert hat es wenig Spaß an einer Nachtwanderung. Das Lagerfeuer könnt Ihr nur anzünden, wenn der Eigentümer davon weiß. Sonst gibt es Ärger. Ihr wisst ja, dass nur Holz im Lagerfeuer landet, wenn es am Boden liegt. Achtet bitte auf die üblichen Sicherheitsregeln für ein Lagerfeuer. Sonst kommt Ihr in den 20 Uhr Nachrichten. Was bei den Kindern sehr gut ankommt, wenn Ihr selbst gemachten Kinderpunsch in einem Topf am Feuer warm macht. Auch einfaches Outdoorer Essen wie Stockbrot oder Schokobananen runden die Nachtwanderung ab. Vielleicht spielt jemand auf der Gitarre oder liest aus einem spannenden Kinderbuch vor. Damit beweist Ihr, dass eine klassische Nachtwanderung die Kinder völlig fasziniert. Egal zu welcher Jahreszeit die Nachtwanderung kommt bei den Kindern garantiert gut an und ist eine gute Idee für eine Geburtstagsfeier. Probiert es doch aus!