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Kinder Outdoor Rezept: Die leckerste Marmelade der Welt!

Unser heutiges Kinder Outdoor Rezept ist weniger um es am Gas- oder Spirituskocher oder Lagerfeuer auszuprobieren, sondern Ihr könnt dieser super feine Marmelade zun Outdoor Aktionen mit den Kindern einpacken. Ein Brotaufstrich der Extraklasse! Für ein Hütten- oder Campingwochenende ist unser heutige Kinder Outdoor Rezept perfekt. Jedes Frühstück steigt dadurch von der Kreisklasse in die Championsleague auf.

https://www.youtube.com/watch?v=CGD-xfx4bJM&t=164s

Wie viele Kilogramm Lebensmittel landen pro Sekunde in Deutschland im Mülleimer?

a) 3 Kilogramm b) 30 Kilogramm. c) 300 Kilgramm. d) 3.000 Kilogramm

Laut einer Studie vom WWF werfen die Deutschen pro Sekunde 313 Kilogramm Lebensmittelweg. Zum Vergleich: Ein männliches Steppenzebra wiegt etwa 300 bis 320 Kilogramm. Im Jahr summiert sich dies auf 18 Millionen. Dies entspricht in etwa einem Drittel von dem jährlichen Nahrungsmittelverbrauch in Deutschland. Jeden Tag müssen Supermärkte und Obst- oder Gemüsehändler Teile ihrer Ware entsorgen. Oft gibt es die Möglichkeit Gemüse oder Obst, dass bereits überreif ist, günstig zu kaufen. Auf manchen Wochenmärkten gibt es sogar Stände, die sich auf solche Ware spezialisiert haben. Hier bekommt Ihr Südfrüchte und anderes Obst deutlich günstiger, jedoch müsst Ihr es bald verspeisen oder verarbeiten. Ich habe preiswert Mangos und Orangen gekauft. Super reifes Obst. Da gab es nur eins: Ich musste eine leckere Marmelade daraus kochen. Zuerst Löst Ihr den Kern aus der Mango und schneidet das Fruchtfleisch in kleine Würfel.

Zuerst schnippeln wir die Mangos klein. foto (c) kinderoutdoor.de

Im nächsten Schritt schälen wir die Orangen und schneiden das Fruchtfleisch ebenfalls klein her. Ab damit in den Topf zu den Mangowürfeln. Schnippelt eine Ananas klein her und rein in den Topf. Drückt eine halbe Biozitrone aus und gebt sie ebenfalls hinzu. Kocht das Ganze auf und gebt, entsprechend der Anleitung der Verpackung den Gelierzucker hinzu (es gibt ihn in den Mischungsverhältnissen 1:1 d.h. auf ein Kilogramm Früchte kommt ein Kilogramm Zucker, 1:2, oder 1:3). Verührt den Gelierzucker und achtet darauf, dass ich am Boden vom Topf nichts absetzt. Püriert die Melange und wenn sie sprudelnd kocht füllt die Marmelade in die Gläser ab. Zuvor bitte die Gelierprobe durchführen. Nehmt einen kleinen Löffel, von der Konfitüre einen Klecks auf einen Teller und wartet ob diese fest wird. Bitte nie ein Schraubglas in einem Zug befüllen, es könnte zerspringen! Die Deckel drauf schrauben und kurz das Marmeladenglas auf den Kopf stellen. Fertig ist die beste Marmelade der Welt.

Zutaten:

  • 500 Gramm Fruchtfleisch der Mango
  • 500 Gramm Orangenfleisch
  • 500 Gramm Ananasfleisch
  • den Saft einer halben Biozitrone
  • entsprechend dem Mischungsverhältnis Gelierzucker
  • Schraubgläser

Kinder Rezepte für draußen schmecken nach mehr: Abenteuer, Freiheit und Natur. Ganz traditionell kochen heute die Kinder draußen ein bodenständiges Rezept: Krautfleckerl! Von diesem leckeren Outdoorgericht bleibt garantiert keine Gabel übrig und das Tollste daran: Es ist kinderleicht zu kochen.

“Neues vom Franz” sollte jeder einmal den Kindern vorgelesen haben. Wunderbar hat dort Christinge Nöstlinger die Geschichten von einem Wiener Buben geschrieben. Einmal ist der Franz in den Ferien mit anderen Kindern in einem Heim und dort treten sie in einen Streik. Sie weigern sich am Programm teilzunehmen. Das ändert sich schlagartig, als die Streikenden hören, was es am Abend zu essen gibt: Krautfleckerl. Plötzlich bricht der Ausstand in sich zusammen. Was so eine Leibspeise nicht alles bewirken kann. Was die Auswirkungen von Dummheit angeht, erlebte ich vor diesem Rezept mein eigenes “Franz-Erlebnis”. Ich wollte breite Nudeln kaufen. Die Regale in den einschlägigen Supermärkten wie von einem Schneepflug leer geräumt. Hamsterkäufe. Der enthirnte Anteil der Bevölkerung kaufte aus Angst vor dem Corona Virus Tonnenweise Mehl, Mineralwasser, Fertiggerichte und Nudeln. Wohl bekomm´s! Doch in der Leere der Regalreihen, sie erinnerten an die unendliche Weite der Galaxie, da stand noch ganz verloren ein Päckchen, wie eine Oase in der Wüste. Schnell ging ich zu dem Päckchen, bevor mir ein Hamsterkäufer zuvorkommen konnte und griff zu: Lasagneplatten konnte ich mir sichern. Damit musste ich improvisieren und meine Krautfleckerl zubereiten. Im Nachhinein stellten sich diese Nudeln als perfekte Lösung heraus.

Kinder Outdoor Rezept: Was für eine leckere Mischung brutzelt hier im Topf! foto (c) kinderoutdoor.de

Kinder Rezepte für draußen: Krautfleckerl schmecken perfekt

Zuerst setzen wir einen Topf mit Wasser auf und geben eine Prise Salz hinzu. Mit dem Lagerfeuer oder dem Gaskocher bringt Ihr das Nudelwasser zum Kochen. In der Zwischenzeit schält Ihr den Knoblauch und die Zwiebeln. Schnippelt diese in möglichst kleine Würfel. Im nächsten Schritt trennt Ihr mit dem Messer den Strunk aus dem Spitzkohl. Ihn schneidet Ihr anschließend in dünne Streifen. Wenn wir schon das Messer in der Hand haben: Auch den Schinken schneiden wir in dünne Streifen, ebenso die Petersilie. Gebt in einen Topf die Butter, bringt sie zum Schmelzen und bratet darin zuerst den Knoblauch und die Zwiebeln an. Wenn diese goldbraun sind, kommt Schinken dazu. Rührt immer wieder um und nun gebt Ihr die Streifen vom Spitzkohl hinein. Verrührt das Ganz und mit Salz sowie Pfeffer würzt Ihr diese Mischung. Zwischenzeitlich kocht das Nudelwasser. Die Blättchen der Lasagne kommen in das Sprudelwasser. Wenn diese al dente sind, absieben und die Lasagneplatten in kleinere Stücke schneiden. Gebt diese in den Topf mit den Spitzkohl und Schinkenstreifen. Vermischt das Ganze und ab damit in die Teller. Was von diesem leckeren Gericht übrig bleibt? Nichts! Das beste Kompliment für einen Outdoorkoch.

Zutaten für unser Kinder Outoor Rezept:

  • 300 Gramm Lasagne Blätter
  • Butter
  • einen mittelgroßen Spitzkohl
  • 200 Gramm Schinken
  • Knoblauch (nach Gusto)
  • zwei Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
Kinder kochen draußen die leckeren Krautfleckerl. foto (c) kinderoutdoor.de

Kinder Outdoor Rezepte: Griechischer Milchreis

Kinder Rezepte für draußen und am Lagerfeuer können es sich die kleinen Outdoorer schmecken lassen. Wir stellen Euch Kinder Outdoor Rezepte vor, die garantiert der ganzen Familie schmecken und wenig Zutaten brauchen. Was wir Euch vorstellen, dass haben wir auch selbst gekocht. Dazu probieren wir auch regelmäßig höchst ungewöhnliche Zutaten aus.

Griechischer Wein. Den Ohrwurm von Udo Jürgens können die meisten Eltern schmettern. Mit griechischer Küche verbinden viele Meeresfrüchte oder gegrilltes Fleisch. Doch auch der Nachtisch gehört auf dem Peleponnes (Womo Fahrer bitte den Begriff googeln!) dazu. Wir haben beim Campen einen leckeren griechischen Milchreis ausprobiert. Der kam bei den Kindern so gut an, wie ein frischer Fisch beim Poseidon. Geschmacklich unterscheidet sich der griechische Milchreis von dem sonst üblichen. In einem Selbstversuch haben wir Milchreis aus der Tüte probiert. Das Ganze mundete so wie eine Dose Lackverdünner. Kein Vergleich zu einem frisch zubereiteten griechischen Milchreis.

Kinder Rezepte für draußen: Das Wichtigste beim Milchreis

Zuerst gebt Ihr den halben Liter Wasser in einen Topf und lasst es kochen. In der Zwischenzeit trennt Ihr die Eier. Das Eigelb braucht Ihr für den griechischen Milchreis. Trennt die Eier bevor Ihr den Reis einrührt. Entfernt das Mark aus der Vamilleschote. Mit einem Taschen- oder Fahrtenmesser schneidet Ihr die Schote, mit der Biegung nach oben, kräftig ein. Setzt das Messer am gebogenen Ende der Schote an. Zieht die Schote auseinander. Setzt die Klinge quer an und kratzt das Marke heraus. Sammelt es. Im nächsten Schritt gebt Ihr die Milch und den Reis in das kochende Wasser. Jetzt ist es höchste Zeit, die Temperatur abzusenken. Sonst habt Ihr in kurzer Zeit rauchende Kohle im Topf.

Kinder Rezepte für draußen: Griechischer Milchreis. foto (c) kinderoutdoor.de

Zwei Dinge sind extrem wichtig beim Kochen vom griechischen Milchreis: Die Temperatur darf nicht zu hoch sein und Ihr müsst rühren, rühren, rühren und nochmals rühren. Rührt mit einem Holzlöffel am Boden vom Topf entlang. Nun seid Ihr die nächsten Minuten mit rühren beschäftigt. Gebt die Kartoffelstärke und den Zucker hinzu. Rühren, rühren, rühren und nochmals rühren. Im nächsten Schritt gebt Ihr das Eigeld dazu. Mischt das Mark der Vanilleschote unter und rührt weiter. Den fertigen griechischen Milchreis lasst Ihr in Schalen oder Tellern erkalten, wenn das Wetter aber frostig und verregnet ist, dann freuen sich Eltern und Kinder über einen warmen griechischen Milchreis. Zum Schluss kommt der Zimt darüber.

Zutaten:

  • 500 ml Wasser
  • 250 Gramm Rundkornreis
  • zwei Eier
  • Das Mark einer Vanilleschote
  • ein Esslöffel Kartoffelstärke
  • Zimt
  • 150 Gramm Zucker

Kinder Outdoor Rezept: Deftiges aus Frankreich!

Kinder Outdoor Rezepte für die Hütte oder das Lagerfeuer können auch eine kulinarischer Streifzug durch Europa sein. Heute kochen wir mit den Kindern das Cassoulet. Ein leckerer und deftiger Eintopf auf dem Süden von Frankreich. Das Tolle an diesem Outdoor Essen: Ihr könnt es vegetarisch, vegan oder mit Fleisch bzw. Wurst kochen. Wir stellen Euch heute diese geniale Kinder Outdoor Rezept aus der Languedoc vor. Für diese Spezialität reicht eine Kochstelle.

Jedes Land hat sein “Nationalgericht”. Kulinarisch heisst es über uns Deutsche, wir essen gerne und viel Sauerkraut. Dabei handelt es sich eher um ein Vorurteil. Ebenso ernähren sich die Italiener nicht die ganze Woche von Pizza und Pasta. Was jedoch stimmt, dass Cassoulet steht in Frankreich in der Beliebheit ziemlich weit oben. Vor allem im Süden. Auf keiner Speisekarte in einem Bistro fehlt hier das Cassoulet. Eintopf ist eigentlich für dieses gelungene Gericht despektierlich. Was ein gutes Essen auszeichet, trifft auch auf das Cassoulet zu: Es lässt sich in verschiedenen Varianten zubereiten. In der Languedoc ist es vor allem gepökeltes Schweinefleisch, dass im Cassoulet ist. In anderen Regionen kommt Lamm- oder Gänsefleisch hinein. Es gibt aber Versionen vom Cassoulet die kommen völlig ohne Fleisch aus und sind vegan bzw. vegetarisch. Ein großer Vorteil ist für Euch, Ihr könnt bei diesem deftigen Gericht improvisieren. Eines sollte allen klar sein, die draußen am Lagerfeuer oder auf dem Holzherd in der Berghütte ein Cassoulet zubereiten: Es bleibt wenig bis gar nichts davon übrig!

Kinder Outdoor Rezepte sind international, wie das deftige Cassoulet beweist. foto (c) kinderoutdoor.de

Tre bien!

Bevor Ihr den Topf über das offene Feuer hängt oder auf den Gas- bzw. Spirituskocher stellt, ist schnippeln angesagt. Zuerst schält Ihr den Knoblauch und hackt ihn klein. Die Karotten sowie den Stangensellerie schält Ihr ebenfalls und schneidet beides in Würfel. Beim Wirsing ist auch Putztag angesagt, Ihr entfernt den Strunk und schnippelt den Wirsind in dünne Scheiben. Die schwarzen Oliven entsteint und halbiert Ihr. Ebenso zerkleinert gehören die getrockenten und die Staudentomaten. Wer Fleisch oder Wurst im Cassoulet haben möchte, der schneidet es ebenfalls zurecht. Ein wenig Olivenöl in den Topf (warum schreibe ich nicht einen, zwei oder drei Esslöffel? Ganz einfach, weil es vom persönlichen Geschmack abhängt und so schlau selbst zu wissen wie viel Olivenöl Ihr gerne habt, seid Ihr sicher). Wenn das Öl heiß ist kommen der Knoblauch, die Karotten und der Sellerie hinein. Das Ganze ein paar Minuten anbraten. Es folgen die weißen Bohnen aus der Dose und die klein geschnittenen Tomaten. Wasser hinzugeben (wer will kann einen Gemüsebrühwürfel dazugeben) und Deckel auf den Topf. Gut zehn Minuten köchelt der Eintopf vor sich hin. Es folgen die geschnittenen getrockneten Tomaten (die bringen Farbe und Geschmack!) sowie die dicken Bohnen und Oliven. Wer Fleisch im südfranzöischen Eintopf haben will, gibt dieses auch hinzu. Umrühren und ein paar Minuten köcheln lassen. Je nach Geschmack könnt Ihr nun frische Kräuter hinzugeben. Zum original Cassoulet gehört der Thymian. Eine Variante ist auch angebratenes Brot in den Eintopf zu geben. Zum Schluss das Cassoulet mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ihr dürft nun das Kinder Outdoor Rezept servieren. Selbstverständlich lässt sich auch anderes saisonales Gemüse wie Auberginen verwenden.

Zutaten:

  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 1 Dose rote Bohnen
  • 250 Gramm frische Tomaten
  • Knoblauch
  • drei Stangen Staudensellerie
  • Olivenöl
  • 250 Gramm Karotten
  • 50 Gramm getrocknete Tomaten
  • 50 Gramm schwarze Oliven ohne Stein

Kinder Outdoor Rezepte: Diesen Salat lieben die Kinder!

Italia incontra Germania: Schmeckt so was von genial!

KInder Outdoor Rezepte: Der beste Salat der Welt überzeugt die jungen Outdoorer. Foto (c) Kinderoutdoor.de

Zuerst schneidet Ihr vom Rotkohl die äußeren Blätter weg. Experten nennen diese “Hüllblätter”. Mit dem Fahrtenmesser zerteilt Ihr den Rotkohl in vier gleiche Teile und schnippelt den Strunk raus. Wichtig ist, dass Ihr nun das so präparierte Wintergemüse in möglichst dünne Streifen schneidet. Wascht den Kohl, gebt ihn in eine Schüssel und fügt ein wenig Salz hinzu. Durchkneten und gebt dem Gemüse ein wenig Ruhe. Nutzt die Zeit um die Pinienkerne (unser erster Teil aus Italien) in einer Pfanne ohne Fett und Öl anzurösten. Warum? Weil die Pinienkerne bereits genug Öl enthalten. Noch einmal heißt es aufpassen, im doppelten Sinne. Karamellisiert Honig in der Pfanne. Wer hier mit zu viel Hitze arbeitet, der hat eine zähe dunkelbraune Masse anschließend in der Pfanne und ist die nächsten Stunden mit Putzen beschäftigt. Also aufpassen! Auch was die Herkunft vom Honig angeht. Auch wenn Bio, Öko und was weiß der Kuckuck so alles drauf steht, oft heißt es nur zur Herkunft vom Honig: EU/ Nicht EU Länder. Erstere sind derzeit noch 28. Doch Nicht EU Länder, sind ein paar mehr. Dazu gehört auch China und wie dort teilweise die Produktion von Honig abläuft ist elend. Also entweder Ihr kauft Honig der komplett aus der EU stammt oder Ihr seid regional und vertraut auf den Imker vor Ort. Jetzt heißt es flott sein: Butter und Gnocchi kommen in die Pfanne. Dort schwenkt Ihr die leckeren italienischen Kartoffelnocken etwa fünf Minuten. Sie sollten anschließend einen verführerisch duftenden und aussehenden Überzug aus Honig haben. Kein Wunder wenn hier Eltern und Kinder naschen. Die nächsten Minuten könnt Ihr das Messer kaum aus den Händen geben, denn Ihr dürft mit den Kindern Weintrauben und Fetakäse schneiden. Mischt im nächsten Schritt die Sauce an. Das Apfelmus, Olivenöl, Essig, Senf (der Beste kommt aus Regensburg!) miteinander verrühren und anschließend abschmecken. Je nach eigenem Gusto gebt Ihr Salz und Pfeffer hinzu. Zum Schluss führt Ihr alles in einer großen Schüssel zusammen: Die in Butter und Honig geschwenkten Gnocchis. Hinterher die Pinienkerne, der in kleine Würfel geschnittene Fetakäse, die halbierten Weintrauben und der Rotkohl. Vermischt die Zutaten miteinander und gießt die fertige Sauce darüber (aber bitte keine Fertigsauce!). Den Abwasch könnt Ihr Euch sparen, denn vom besten Salat der Welt bleibt kein Krümel über. Sehr gut schmeckt frisches am Lagerfeuer gebackenes Brot dazu (Rezept nachfolgend)

Zutaten für den besten Salat der Welt:

  • 1 Rotkohl (300 bis 500 Gramm)
  • Gnocchis 500 Gramm
  • Butter
  • Honig
  • Pinienkerne 50 Gramm
  • 100 bis 150 Gramm Weintrauben
  • 100 bis 150 Gramm Feta
  • Für die Soße:
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Esslöffel Apfelessig
  • 2 Esslöffel Apfelmus
  • 2 Teelöffel Senft
  • Salz
  • Pfeffer

Kinder Outdoor Rezepte greifen gerne auf Altbewährtes zurück. Ein geniales Rezept um draußen mit den Kinden oder auf einer Berghütte zu kochen ist die Südtiroler Gerstensuppe. Die gibt es zum Glück nicht im Supermarkt traurig in Tüten verpackt zu kaufen. Wer mit den Kindern beim Zelten oder auf Tour kochen will, der sollte mal die Südtiroler Gerstensuppe ausprobieren. Auch auf der Berghütte schmeckt dieses Gericht aus den Dolomiten hervorragend. Danke an eine waschechete Südtirolerin die mir dieses Rezept gezeigt und die Suppe gekocht hat.

Kinder Outdoor Rezepte: Südtiroler Gerstensuppe schmeckt unglaublich lecker. foto (c) kinderoutdoor.de

“Weils oafach guat is!” erklärte mir eine Südtirolerin, warum sie sogernde die Gerstensuppe kocht. Mit vier Worten ist über diese leckere Mahlzeit eigentlich alles gesagt. Nach einem Tag auf der Skipiste, einer längeren Wanderung im strömenden Regen oder einer rasanten nächtlichen Abfahrt mit dem Schlitten, ist die Südtiroler Gerstensuppe das Beste, was einem Outdoorer passieren kann. Egal ob auf dem offenen Feuer, dem Holzofen in der Berghüffe, Gas- oder Spirituskocher: Diese Suppe schmeckt immer nach Abenteuer. Ein großes Plus an diesem Rezept: Ihr braucht keine ausgefallenen Zutaten, die es nur im Feinkosthandel oder über das Internet zu beziehen gibt. Alles was hier reinkommt ist bodenständig und lässt sich auch bei einem Outdoor Abenteuer gut transportieren.

Kinder Outdoor Rezept: Alles in einem Topf!

Je nach Rezept solltet Ihr die Rollgerste zuerst in Wasser einlegen. In unserem Fall ist dies nicht der Fall. Bereitet Rinderbrühe vor. Schnippelt zuerste die Zwiebel, die halbe Knolle Sellerie, die Karotte und das Selchfleisch oder die geselchte (leider kenne ich den Hochdeutschen Ausdrück dafür nich) Bauernwurst. Auch die Kartoffel schneidet Ihr klein. Jetzt kommt die Butter in den Topf. Bringt sie zum brutzeln. Bis auf die Kartoffel kommt alles in den Topf und röstet alles leicht an. Nachdem die Rollgerste gewaschen ist, kommt sie auch mit hinein und mit der vorbereiteten Rinderbrühe aufgießen. Etwa eine dreiviertel Stunde alles garen lassen. Nachdem dreißig Minuten rum sind, kommt die Kartoffel hinzu. Wenn nötig Brühe nachgießen. Zum Schluß mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Südtiroler Gerstensuppe in den Tellern ist, gebt Ihr frisch geschnittene Petersilie darüber.

Es ist angerichtet: Südtiroler Gerstensuppe.foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten für die Südtiroler Gerstensuppe:

  • 100 bis 200 Gramm Selchfleisch oder geselchste Bauernwurst
  • 1 bis 1,5 Liter Rinderbrühe
  • 150 Gramm Rollgerste
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 mittlere Kartoffel
  • 1 Karotte
  • 1 halbe Sellerieknolle
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • und eventuell Petersilie

Leckerer Semmelknödelsalat aus Südtirol

Hüttenrezepte zum Nachkochen und es schmeckt daheim, wie im Urlaub. Schnell kommen die Kinder ins Schwärmen, wenn sie eine Spezialität auf den Teller bekommen, die sie von einer Alm oder Berghütte kennen. Das ganze kulinarische Wiedersehen lässst sich steigern, wenn die Kinder die Schmankerl aus den Bergen nachkochen. Heute haben wir ein simples Rezept aus Südtirol: Semmelknödel Salat. Von diesem Grünzeug bleibt kein Krümel übrig.

Hüttenrezepte zum Nachkochen: Nun braten wir die Knödelscheiben an. foto (c) kinderoutdoor.de

“Ja nix verkommen lassen!” Dieses Motto galt früher auf den Almen. Von wegen Bergidylle. Für die Sennerinnen und Senner ist das Leben auf den Hochlagen hart gewesen. Besonders auf einer Melkalm. Auf dieser Alm siehst Du hauptsächlich Kühe. Jeden Tag musste die Sennerin oder der Senn die Kühe melken. Damals wie heute ist es Wichtig, die Milch auf der Alm zu verarbeiten oder die Milch schnell ins Tal zu bringen. Viele Melkalmen stellen Käse und Butter her. Im sogenannten Kaskeller lagert der Käse. Trotzdem konnten sich die Viehhirten auf einer Alm über zu viel Essen nicht beschweren. Für das Kochen hatten sie nur wenig Zeit und Zutaten. Entsprechend einfach sind die typischen Almgerichte. Außerdem haben die Sennerinnen und Senner immer wieder auch ihre Nahrungsmittel wiederverwertet. Essen wegschmeissen, so wie es in unserer Gesellschaft mit ihrem Überfluss normal ist, kam damals nicht in Frage. Darauf basiert auch unser heutiges Hüttenrezept. Anstatt die Semmelknödel vom Vor-, oder Vorvortag auf dem Misthaufen zu entsorgen, schnitten die Viehhirten diese in Scheiben und brieten sie in der Pfanne an. Genau das tun wir heute auch. Wer keine Semmelknödel zuhause hat, der kann mit den Kindern welche aus alten Brötchen kochen.

Fertig ist unser Hüttenrezept der Extraklasse: Der Semmelknödelsalat aus Südtirol. foto (c) kinderoutdoor.de

Hüttenrezepte zum Nachkochen: Semmelknödel Salat aus Südtirol und die Kinder lieben Grünzeug

Knödel gehören zu Südtirol wie die Weinberge oder die Drei Zinnen. Vielseitig lassen sich diese zubereiten: Aus Kartoffeln oder aus alten Brötchen, mit Speck, Spinat oder Käse. Als Erstes erwärmt Ihr Milch. Mit dem Taschenmesser schneidet Ihr die Zwiebel in kleine  Würfel. In einer Pfanne mit Butter bratet Ihr die Zwiebel goldgelb an. Schnippelt außerdem die Petersilie klein und dünstet sie kurz mit in der Pfanne an. Diesen Mix gebt Ihr nun in den Topf mit den eingeweichten Semmeln. Schlagt ein Ei auf und mischt es unter. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzt Ihr die Masse. Rührt und knetet sie solange, bis ein Teig entsteht. Damit dieser von den Händen der Kinder wieder abgeht, mehlt zuvor die Innenflächen der Hände ein. Formt die Semmelknödel und lasst sie im Salzwasser köcheln. Absieben und auskühlen lassen. Schneidet sie nun in fingerdicke Scheiben. Bringt in einer Pfanne Butter zum Schmelzen und bratet darin die Knödelscheiben an. Eine harte Aufgabe. Es verbreitet sich in kurzer Zeit ein höchst verführerischer Duft aus Butter und frischen Semmelknödeln. Lasst anschließend die Knödelscheiben auskühlen. Jetzt haben wir den Salat. Welchen sollt Ihr nehmen? Der Euch und den Kindern am besten schmeckt. Wir haben den Semmelknödelsalat mit den unterschiedlichsten Variationen gekocht und immer dasselbe Resultat erzielt: Die große Leere. Auf den Tellern. Am besten ist es, den Salat mit den größten Blättern unten auf den Teller zu legen. Eichblattsalat oder Radicchio sind die perfekten Kandidaten. Endiviensalat könnt Ihr Euch sparen, der hat einen Nährwert wie grünes Druckerpaper. Es folgt die nächste Lage. Hier bietet sich ein klassicher Zupfsalat oder Rucola an. Als dritte Schicht folgt der Feldsalat. Verteilt nun über diesen Salatbett die angebratenen Scheiben von den Semmelknödeln. Was richtig gut kommt ist Kresse obendrauf und fein geschnittenen Bergkäse. Aber um Gottes Willen bitte keinen aus dem Supermarkt. Ein kleiner Trick, wie Ihr den Käse in wunderbar dünnen Scheiben hinbekommt: Nehmt den Sparschäler, der normalerweise der Gurke oder anderem Gemüse die Schale entfernt. Damit lassen sich hauchdünne Käsestreifen herstellen. Streut diese über den Salat. Zum Schluss noch die Vinaigrette und fertig ist der Südtiroler Semmelknödelsalat.

Der Klassiker aus Südtirol: Schlutzkrapfen

Outdoor Rezepte für Kinder sind international. Deshalb haben wir heute den Südtirolern in die Pfannen geschaut und ein Rezept für Schlutzkrapfen ergattert. Wobei ich bei meinen Wanderungen in den Bergen festgestellt habe, dass diese unglaublich leckeren Nudeln auch in anderen Alpenregionen vorkommen. Dort haben sie dann einen etwas anderen Namen. Kinderleicht ist dieses Outdoor Rezept auf einer Berghütte zu kochen und es gibt kaum etwas Besseres zum Abendessen nach einem langen Tag auf der Skipiste.

Outdoor Rezepte für Kinder; Schlutzkrapfen aus Südtirol. foto (c) kinderoutdoor.de

“Schluchzkarpfen bitte!” diese Bestellung gab tatsächlich ein Tourist in einer Südtiroler Berghütte auf. Wie sollte ich mir einem Schluchzkarpfen vorstellen? Ein Karpfen der vor sich hin schluchzt? Der Wirt dieser urigen Hütte nahm es weniger genau und servierte keinen Fisch, sondern wusste was der Gast wollte: Schlutzkrapfen. In Kärnten hörte ich einmal den Begriff Schlickkrapfen für dieses leckere Essen. Während in Osttirol manche Einheimische Schlipfkrapfen dazu sagen. Vielleicht könnten sich alle einmal auf den Begriff: Alpenmaultasche einigen? Der Ursprung des Namens kommt aus dem alten Wort “Schlutzen” das bedeutet soviel wie rutschen. So viel ist klar, die Schlutzkrapfen rutschen richtig gut runter. Auch wenn die Schlutzkrapfen auf dem ersten Blick schwer zum selbst Kochen aussehen, sie sind eigentlich ganz simpel. Ein Hüttenwirt nahm mich mit in die Küche und dort durfte ich unter seiner Anleitung meine ersten Schlutzkrapfen zubereiten. Kinderleicht ist dieses Rezept und wenn Ihr mit den Kindern im Winter auf einer Berghütte seid, dann kocht doch zusammen dieses uralte Outdoor Rezept aus den Alpen.

Outdoor Rezepte für Kinder: So bekommt Ihr die perfekten Schlutzkrapfen hin

“Wichtig ist das Mehl!” erklärte mir der Hüttenwirt. “Hier solltest Du auf Qualität achten, denn vom Mehl hängt bei den Schlutzkrapfen ab” gab mir der Koch mit auf den Weg. Zuerst gab er die beiden Mehlsorten in eine Schüssel und schlug dann zwei Eier dazu ein. Anschließend gab er etwa zehn Esslöffel von lauwarmen Wasser sowie einen Schuss Speiseöl hinzu. Was nun folgte spart Euch das Fitness-Studio. Ihr müsst nun das Gemisch zu einem Teig verarbeiten. Rühren und dann kneten ist hier angesagt. Wenn Ihr damit fertig seid, wickelt den Teig in ein und lasst ihn mindestens 30 Minuten ruhen. In der Zwischenzeit müsst Ihr nicht den Outdoorkids zum Kartenspielen anfangen um die Zeit rum zu bringen, sondern es gibt genug zu tun. Zuerst wascht Ihr bitte gründlich den frischen Spinat, nicht den “toten” aus dem Gefrierfach. Es macht Sinn den Spinat gründlich zu säubern, sonst knirschen die Schlutzkrapfen beim Essen. Keine Panik, wenn der Spinat Euch viel zu viel erscheint. Gebt ihn in eine Pfanne und lasst den Spinat dort kurz. Wartet bis der Spinat in sich zusammenfällt. Lasst den Spinat abkühlen. Raus mit dem Taschenmesser und schnippelt die Zwiebel in möglichst kleine Würfel. Bräunt diese in Butter ein wenig an. Hackt die Petersilie möglichst klein und vermischt sie mit dem Spinat und der Zwiebel. Gebt außerdem Ricotta hinzu und reibt frisch einen würzigen Bergkäse hinein. Das Ganze vermischen. Würzt die Mischung mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Somit ist die Füllung fertig. Kommen wir zur Hauptsache: Dem Nudelteig. “Spar nicht mit dem Mehl” rät mit der Südtiroler Hüttenwirt und mehlt sich auch die Hände ein. Mit einem Nudelholz rollt Ihr den Teig dünn aus. “Als Form nimmst ein Glas oder einen Becher her!” empfiehlt der Profi aus den Dolomiten. Es ist plötzlich wie an Weihnachten und ich steche voller Schwung die Teigplatten aus. In die Mitte setzt der Profi nun die Füllung mit Hilfe von einem Löffel. “”Das Ganze hält besser, wenn Du die Ränder vom Teig ein wenig anfeuchtest” empfiehlt der Südtiroler. Er klappt den Teig zusammen und drückt ihn an den Rändern zusammen. Bei mir dauert das Ganze deutlich länger. Wenn er fünf Schlutzkrapfen fertigstellt, bin ich mit einem so lala durch. Am Ende ist klar zu sehen, welche Teigtaschen der Profi geformt hat und welche ich. In der Zwischenzeit gebt Ihr in einen Topf mit Wasser ein wenig Salz hinein und bringt lasst das Wasser kochen. Für etwa fünf Minuten lasst Ihr darin die Schlutzkrapfen Ihre Runden drehen. Anschließend holt Ihr sie rausm lasst sie abtropfen und bräunt sie in der Pfanne kurz an. So schmecken die Alpen!

Outdoor Rezepte für Kinder lassen sich im Winterurlaub auf der Berghütte zubereiten: wie die Schlutzkrapfen. foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten:

250 Gramm Weizenmehr

250 Gramm Roffenmehl

zwei Eier

zwei Esslöffel Speiseöl

500 Gram frischen Blattspinat

2 große Zwiebeln

200 Gramm Butter

200 Gramm Ricotta

Petersilie

Bergkäse

Salz

Pfeffer

Muskatnuss