Zur Outdoor Küche gehören Kocher (sei es mit Esbit, Gas oder Multifuel) oder das Zubereiten am offenen Feuer. Auch transportable Pizzaöfen gehören inzwischen zum Portfolio mancher Hersteller. Wir zeigen Euch heute die Unterschiede zwischen der Gozney Roccbox und dem Solo Stove Pi. Wer ist besser für die Outdoor Küche?
Der Roccbox Pizza-Ofen von Gozney ist, so der Hersteller, der Gamechanger für die Outdoor-Küche und bringt Wärme und Genuss in die kalte Jahreszeit. Im eleganten All-Black Look ist er dabei nicht nur ein optisches Highlight sondern überzeugt auch durch herausragende Leistung und einfacher Handhabung. Erklärt Gozney.
Dank der robusten Konstruktion und einer speziellen Isolierung bleibt die Hitze im Inneren des Ofens gleichmäßig verteilt. Die hohe Maximaltemperatur von bis zu 500°C und der dichte Steinboden im Inneren zaubern so knusprige Böden wie frisch aus der Pizzeria. Hierbei bleibt die isolierte Silikonhülle selbst bei hoher Temperatur berührungssicher.
Ob im eigenen Garten oder bei einem Ausflug mit der Familie, die Roccbox ist durch ihre einklappbaren Standfüße schnell aufgebaut und überall einsatzbereit. Ihre kompakte Größe und der abnehmbare Brenner sorgen für maximale Flexibilität – ideal für spontane Winterabendteuer. Zusätzlich spricht die einfache Handhabung sowohl erfahrene Outdoor-Köch:innen als auch Einsteiger:innen an.
Was sind die Unterschiede zwischen Solo Stove Pi Gozney Roccbox?
Die Solo Stove Pizziaofen und der Gozney Roccbox sind beide beliebt für das Zubereiten von Pizza im Freien, aber sie haben einige wesentliche Unterschiede in Design, Funktionalität und Leistung. Hier sind einige der Hauptunterschiede:
1. Design und Bauweise
- Solo Stove Pizziaofen: Dieser Ofen hat ein minimalistisches, modernes Design aus Edelstahl. Er ist leicht und tragbar, was ihn ideal für Camping oder den Einsatz im Garten macht.
- Gozney Roccbox: Der Roccbox hat ein robusteres Design mit einer dicken Isolierung, die eine bessere Wärmespeicherung ermöglicht. Er ist ebenfalls tragbar, aber etwas schwerer als der Solo Stove.
- Gewichtsunterschiede: Der Solo Stove Pi bringt 13,6 Kg auf die Waage, der Gozney Roccbox ca. 20 Kg.
2. Befeuerung
- Solo Stove Pizziaofen: Dieser Ofen verwendet Holz oder Holzpellets als Brennstoff. Die Verwendung von Holz verleiht der Pizza einen besonderen Geschmack.
- Gozney Roccbox: Der Roccbox kann sowohl mit Holz als auch mit Gas betrieben werden (Gasbrenner ist separat erhältlich). Dies bietet mehr Flexibilität in Bezug auf die Art des Kochens.
3. Temperatur und Kochzeit
- Solo Stove Pizziaofen: Er erreicht hohe Temperaturen (bis zu 900°F/480°C) und kann eine Pizza in etwa 60 bis 90 Sekunden backen.
- Gozney Roccbox: Auch dieser Ofen erreicht ähnliche Temperaturen (bis zu 932°F/500°C) und kann Pizzen in ähnlicher Zeit backen. Die Temperaturkontrolle ist einfach.
4. Benutzerfreundlichkeit
- Solo Stove Pizziaofen: Erfordert möglicherweise etwas mehr Erfahrung im Umgang mit Holzfeuer, um die richtige Temperatur zu halten.
- Gozney Roccbox: Dank der Gasoption und der integrierten Thermometer ist er benutzerfreundlicher und einfacher zu bedienen, besonders für Anfänger.
5. Preis
In der Regel liegt der Gozney Roccbox 499,99 Euro) im höheren Preissegment als der Solo Stove Pizziaofen (349,99 Euro), was sich in den Materialien und der Vielseitigkeit widerspiegeln kann.
FAZIT:
Was das Preis-Leistungs-Verhältnis angeht, hat der Solo Stove Pi die Nase vorne. Er ist außerdem leichter und idealer für Einsteiger. Ebenfalls punkten kann dieser Outdoor Pizza Ofen aus Kalifornien mit seinem geringen Gewicht und Packmaß. Der Gozney Roccbox hingegen überzeugt mit seiner schnellen Kochzeit und Temperaturstabilität. Dieses Modell ist robust und erfahrene Outdoor Köche kommen damit gut klar.
Outdoor Pizza
Ein Outdoor Pizza lässt sich perfekt selbst backen. Entweder Ihr baut Euch aus Steinen, Zweigen und Lehm einen eigenen Ofen oder nehmt den Pi Prime Pizzaofen von Solo Stove aus Kalifornien. Aus dem eigenen Ofen schmeckt die Outdoor Pizza immer noch am besten. Wir stellen Euch den Pizzaofen für draußen und tolle Rezepte dazu vor.
Der Duft von knusprigem Teig, geschmolzenem Käse, Tomaten und Basilikum liegt in der Luft. Jeder Bissen erinnert an den Urlaub in Neapel. Von was hier die Rede ist? Von der perfekten Pizza! Mit dem richtigen Produkt lässt sich diese, inklusive italienischem Lebensgefühl, auch auf der heimischen Terrasse genießen – ganz ohne einen teuren, platzraubenden gemauerten Holzofen. Der neue Pi Prime von Solo Stove überzeugt nicht nur mit seinem kompakten Design und dem günstigen Preis, sondern passt auch in jeden Außenbereich.
Warum mögen Kinder die Outdoor Pizza?
Kinder mögen die Outdoor Pizza weil,
- sie viel besser schmeckt als aus der Tiefkühle
- sie selbst mitmachen können.
- sie diese belegen können wie sie wollen.
- die Zubereitung Spaß macht.
- sie eine ganz besondere Geschmacksnote hat.
- sie in kurzer Zeit zubereitet ist.
- es spannend ist diese selbst zu backen.
- sie Freude am Feuermachen haben.
- sie die Größe selbst bestimmen können.
- es draußen am besten schmeckt.
Outdoor Pizza: Feuer frei!
Solo Stove, ein Unternehmen aus den USA, hat sich einem allgemein bekannten Problem beim Feuermachen angenommen und eine einfache Lösung geschaffen: Feuerstellen, die dank ausgeklügeltem Design ohne Rauchfahne auskommen. Doch damit nicht genug – auch für Gourmets und all diejenigen, die gerne unter freiem Himmel kochen, bietet die Brand tolle Produkte.
Was bedeutet Pizza?
Das Wort Pizza stammt, oh Wunder, aus dem Deutschen oder Italienischen. Manche Experten meinen, das Wort Pizza leitet sich aus dem Altdeutschen Wort bizoo ab. Seine Bedeutung ist Brotstück. Andere Fachleute vermuten, Pizza kommt von dem italienischen Wort Piazza. Schließlich ist eine Pizza so platt und so rund wie ein Platz (Piazza). Um die Verwirrung zu komplettieren kann das Wort Pizza auch aus dem Griechischen kommen und sich von pitta (Fladen) ableitet.
Outdoor Pizza: In 90 Sekunden zu Buon Appetito
Beim Pizzabacken kommt es nicht nur auf das Zusammenspiel ausgewählter Zutaten an, auch der richtige Ofen trägt maßgeblich zu einem leckeren Ergebnis bei. Auch wer wenig Platz hat, muss nicht auf Pinsa und Co. verzichten, denn die Pizzaöfen gibt es ebenfalls im Kleinformat!
Der Pi Prime von Solo Stove ist leicht, kompakt, rund und lässt sich wirklich überall aufstellen, sei es auf der Terrasse, dem Balkon oder vor dem Camper-Van. Befeuert mit Propangas und dank einer hocheffizienten Konstruktion heizt sich der kleine Ofen in nur 15 Minuten vor und zaubert in 90 Sekunden knusprige Pizza – so wird die selbstgemachte Margherita nicht nur zu einem gelegentlichen Genussmoment, sondern auch zu einer alltäglichen Option für den schnellen Hunger. Der mitgelieferte Pizzastein aus Cordierit sorgt zudem für einen gleichmäßig knusprigen Teig.
Was kommt auf eine Outdoor Pizza?
Auf eine Outdoor Pizza kommt:
- geriebener Käse
- Tomaten
- Peperonis
- Artischocken
- Schinken
- Speckwürfel
- Zwiebel
- Salami
- Paprika
- Frutti di Mare
- Rucola
Outdoor Pizza: For a lifetime
Pi Prime hat seinen Konkurrenten einiges voraus: Eine lebenslange Garantie sorgt dafür, dass die Glut im Ofen niemals erlischt. Das kompakte Gerät hat zudem ein innovatives Design mit verbesserter Thermodynamik. Die flache Oberseite ermöglicht eine einfachere, platzsparende Aufbewahrung und optisch punktet der Ofen in schöner Edelstahlausführung. Nicht zu guter Letzt ist der Pi Prime deutlich günstiger als vergleichbare Premium-Pizzaöfen! Ein kleines Stück Luxus, dass in jeden Alltag und Geldbeutel passt.
Welche Pizzasorten gibt es?
Es gibt diese Pizzasorten:
- Pizza Tonno (Tomatensauce, Mozzarella, Thunfisch, Zwiebeln)
- Pizza Salami (Tomatensauce, Zwiebeln und Salami)
- Pizza Frutti di Mare (Tomatensauce, Mozzarella, Meeresfrüchte)
- Pizza Margherita (Mozzarella, Tomatensauce, Basilikum)
- Pizza Pepperoni (Tomatensauce, Salami und Peperoni)
- Pizza Quattro (vier verschiedene Käsesorten)
- Pizza Diavola (scharfe Salami und Peperoni)
- Pizza Capricciosa (Schinken, Pilzen, Oliven und Artischocken)
- Pizza Funghi (Pilze, Tomatensauce, Zwiebeln)
- Pizza Calzone (Schinken, Salami, Pilzen und Käse)
Outdoor Pizza: semplicemente
Die Handhabung ist denkbar einfach: Über einen zentralen Drehknopf an der Vorderseite wird das Gas zugeführt, die Flamme entzündet und die Temperatur schnell und einfach reguliert. Die breite Panorama-Öffnung des Pi Prime ermöglicht es zudem, die Pizza während des Backvorgangs genau im Auge zu behalten und bietet genügend Platz, um sie schnell und einfach zu wenden.
Welche Belag braucht eine Pizza?
Beim Pizzabelag sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Grillgemüse, Prosciutto, Rucola und zum Nachtisch eine süße Schokoladenpizza? Warum nicht! Um die Kreativität ein wenig anzuregen, kommt hier noch eine schmackhafte und ausgefallene Idee mehr!
Outdoor Pizza backen
Eine Outdoor Pizza backen ist für die Kinder ein echtes Mikro Abenteuer. Anstatt sich die leckeren Fladen nachhause im Karton liefern zu lassen, backen die Kinder selbst. Sie können Outdoor Pizza so belegen, wie sie wollen. Unser heutiges Kinder Outdoor Rezept könnt Ihr am Lagerfeuer, in der Berghütte oder zuhause kochen. Die Kinder sind auf jeden Fall begeistert dabei. Wir verzichten in diesem Rezept bewusst auf einen Fertigteig.
Wann eröffnete in Deutschland die erste Pizzeria?
Am 24. März 1952 gab es in Deutschland eine besondere Premiere. Im Gegensatz zu den heutigen schrillen und lauten sozialen Medien, ging diese Neueröffnung ruhig vor sich. In Würzburg eröffnete Nicola di Camillo das Restaurant “Sabbi di Capri” (Sand von Capri). Die erste Pizzeria in Deutschland!
Wie viele Pizzerias gibt es in Deutschland?
Es soll über 22.000 italienische Restaurants in Deutschland geben. Die Liebe der Deutschen zu Italien, ist eine Leidenschaft die nie abkühlt. In diesem Sinne backen wir uns eine Outdoor Pizza. Wer möchte kann Fertigteig verwenden, wir stellen bewusst einen frischen Teig dafür selbst her.
Welche Outdoor Rezepte mit Kartoffeln gibt es?
Diese Outdoor Rezepte mit Kartoffeln gibt es:
- Kartoffelpuffe (süddt. Reiberdatischi)
- Bratkartoffeln (der Klassiker am Lagerfeuer)
- Aligot (franzöisches Kartoffel-Käsepüree)
- Kartoffelsuppe (in zig Variationen)
- Kartoffelpfanne mit grünen Bohnen (Der Wilde Westen lässt grüßen!)
- Gnocci (Bella Italia!)
- Fingernudeln (der Klassiker aus Bayern)
- Schupfnudeln (Bubaspitzle mit Sauerkraut aus Schwaben)
- Salzkartoffeln
- Knödel (norddt. Klöße)
- Stockbrot (ja auch mit Kartoffeln möglich!)
- Skubenken (tschechische Kartoffelnudeln)
- Tiroler Gröstl (Essen wie auf der Skihütte)
- Frittata (Spanien auf dem Teller)
- Kartoffeleintopf (lässt sich toll variieren)
- Kartoffelgulasch (es geht auch ohne Fleisch)
- Kartoffelauflauf mit Spitzkohl (regional, saisonal ist immer gut)
- Kartoffel-Möhrensalat
Outdoor Pizza: Welchen Belag hätten´s denn gerne?
Zuerst Gebt Ihr das Mehl in eine Schüssel und macht in das Mehl eine Mulde. Dort kommt die zerbröselte Hefe hinein. Gebt ein wenig Zucker dazu (das lieben die Hefebakterien!) und nun ein paar Esslöffel lauwarmes Wasser. Es folgen Salz und ein wenig Olivenöl. Verknetet das Ganze und lasst den Teig, mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt, an einem warmen Ort für 15 bis 20 Minuten ruhen. Wenn der Teig aufgegangen ist rollt ihn aus. Gebt das Tomatensugo auf den Teig. Bei den Kindern bietet es sich an, kleine Pizzas zu formen. Belegt sie wie Ihr oder die Kinder es wollen. Auf den Belag könnt Ihr zum Schluss Mozzarella in Scheiben geschnitten geben. Ab damit und lasst die Pizzas backen. Die Kinder sind unglaublich stolz auf das selbst zubereitete Essen!
Wer stellt Outdoorkocher her?
Outdoorkocher stellen her:
- Primus (der Klassiker aus Schweden)
- Soto (japanische Innovation)
- Trangia (seit 1925 kochend unterwegs)
- MSR (überraschen immer wieder mit genialen Neuheiten)
- Optimus (minimalistisch gut)
- Biolite (der Vielseitige)
- Campinggaz (Klassiker aus Frankreich)
- Fire Maple
- Savotta (interessanter Holzkocher)
- Tatonka (mit dem kultigen Hobo Kocher)
- Esbit (seit Jahrzehnten bewährt)
- Solo Stove (rauchloses Feuer)
Outdoor backen für Kinder: Pizzastangen vom Lagerfeuer
Outdoor backen für Kinder ist immer ein Erlebnis. Wer eine Alternative zu einer runden Pizza oder eine Calzone sucht, der sollte mit den Kindern Pizzastangen am Lagerfeuer oder zu hause im Ofen backen. Das Outdoor Back Rezept ist kinderleicht und lässt sich problemlos variieren. Unser Kinder Outdoor Rezept schmeckt den jungen und alten Abenteurern auf jeden Fall.
Es streiten sich die Etymologen (WoMo Fahrer bitte den Begriff googeln!) woher das Wort Pizza stammt. Vom italienischen Wort Piazza (Platz), schließlich ist eine Pizza so flach und rund. Andere Experten meinen Pizza leitet sich aus dem Langobardischen Wort Pizzo ab. Es bedeutet so viel wie Bissen. Die Neapolitaner sind überzeugt Pizza kommt aus ihrem Wort picea (zupfen). Von dieser Erklärung sind die Kalabresen weniger angetan. Für sie ist klar, dass sich Pizza aus dem kalabrischen Wort pecia (Stück) herleitet. Andere Theorien verorten den Wortursprung im griechischen, lateinischen oder hebräischen. Egal in einer Frage sind sich alle einig: Eine Pizza ist so was von lecker! Wem eine ganze Pizza zuviel ist, der sollte sich Pizzastangen backen. Ihr könnt den Teig kaufen oder selbst herstellen. Die Pizzastangen lassen sich in der Küche gut vorbereiten und mit den Kindern am Lagerfeuer fertigstellen. So ist das Outdoor backen für Kinder und Eltern eine entspannte Angelegenheit.
Aus welchen Materialien ist Outdoor Geschirr gefertigt?
Outdoor Geschirr ist aus folgenden Materialien hergestellt:
- Kunststoff (leicht und lässt sich falten)
- Aluminium (preiswert, hält lange)
- Edelstahl (robust)
- Titan (leicht aber teuer)
- Holz (extrem nachhaltig)
- Melamin (leicht und robust)
- Bambus (kann nachhaltig sein)
Outdoor backen für Kinder: E buono
Zuerst braucht Ihr einen Teig. Den gibt es fertig im Supermarkt zu kaufen. Wir mischen ihn uns selbst zusammen. Wiegt die Zutaten ab und gebt sie in eine Schüssel. Verknetet alles miteinander. Deckt die Schüssel mit dem Teig ab und stellt sie an einen warmen Ort. Dort ruht der Teig 30 Minuten. Walkt den Teig mit einem Nudelholz aus. Zuvor bemehlt Ihr die Arbeitsfläche. Ihr könnt den Teig mit Pesto (selbst gemachtes Bärlauchpesto ist ein kulinarischer Genuss der Extraklasse) oder mit Tomatenmark bestreichen. Reibt den Käse frisch und gebt ihn darauf. Wer möchte kann die Stangen auch salzen, pfeffern oder würzen. Jetzt braucht Ihr ein möglichst scharfes Messer. Schneidet aus dem Teig zwei bis drei Zentimeter breite Streifen aus. Verdreht sie oder klappt die Enden nach innen. Nun kommen die Pizzastangen in den Ofen oder ans offene Lagerfeuer.
Outdoor backen für Kinder: Zutaten für die Pizzastangen
Für den Teig benötigt Ihr:
- 300 Gramm Weizenmehl
- 200 ml Wasser
- drei Esslöffel Olivenöl
- ein Esslöffel getrocknete italienische Kräuter
- – Salz
- Pfeffer
Für den Belag braucht Ihr:
- 6 Esslöffel Tomatenmark
- 200 Gramm frisch geriebenen Käse
Bushcraft Pizza: Am Lagerfeuer oder im Holzofen backen
Bushcraft Pizza ist ein perfektes Essen, für alle die draußen gerne neue Wege gehen. Auch kulinarisch. Wer lieber die biedere Atmosphäre von seinem Wohnmobil bevorzugt, kommt nie in den Genuss einer Pizza vom Lagerfeuer. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten. Wer sagt, dass eine Bushcraft Pizza flach und rund sein muss? Wir zeigen Euch verschiedene Möglichkeiten, wie Ihr draußen eine leckere Pizza backen könnt.
Ich bin froh, dass ich mein eigenes Essen nicht selbst jagen muss. Ich habe keine Ahnung, wo die Pizzas leben.
Die Pizza aus dem italienischen Restaurant schmeckt um Lichtjahre besser, als die aus dem Tiefkühlregal. Den entscheidenen Hauch von Freiheit bekommt das “belegte Fladenbrot” (so die deutsche Definition von der Pizza), wenn wir sie draußen am Lagerfeuer zubereiten. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten. Egal für welche Ihr Euch entscheidet, nehmt für den Pizzateig folgendes Grundrezept:
- 500 Gramm Mehl
- drei bis vier Esslöffel Ölivenöl
- Salz
- 200 ml Wasser (lauwarm)
- einen Hefewürfel oder ein Päckchen Trockenhefe
- eine Prise Zucker
- Tomatenpüree
Gebt das Mehl in eine Schüssel. Zerbröselt den Hefewürfel und vermischt beides. Es kommen nun das Olivenöl, das Wasser, Salz und Zucker hinzu. Wenn Ihr eine Trockenhefe verwendet hat es sich bewährt, wenn Ihr ein wenig länger den Teig knetet. Wer zuhause den Teig für das Lagerfeuer vorbereitet, nimmt einen Knetenhaken bei der Küchenmaschine her. Die Schüssel mit dem fertigen Teig mit einem Geschirrhandtuch abdecken und an einen warmen Ort stellen. Nach einer guten halben Stunde sollte der Teig genug geruht haben. Jetzt kommen wir zu den verschiedenen Versionen einer Bushcraft Pizza.
Was ist das Besondere an Outdoor Rezepten?
Das Besondere an Outdoor Rezepten ist:
- Sie kommen mit wenigen Zutaten aus
- Sie lassen sich einfach zubereiten
- Sie brauchen keine exotischen Gewürze
- Sie schmecken auch Kindern sehr gut
- Kinder können mitkochen
- es ist meistens nur eine Kochstelle dafür nötig
- Es kommen frische Zutaten aus der Natur zum Einsatz
- Verzicht auf fertige Zutaten
- schnell zu kochen
- die Gerichte lassen sich variieren
Bushcraft Pizza aus dem Blumentopf
Rollt den Pizzateig in den Untersetzer von einem Blumentopf aus. Gebt ein wenig Tomatenpüree darüber. Belegt die Pizza nach eigenem Geschmack. Als Decke kommt ebenfalls ein Untersetzer vom Blumentopf darauf. Stellt die Pizza an den Rand der Glut vom Lagerfeuer und wartet bis das leckerer Teil fertig ist. Habt Ihr zuhause eine Brotzeitbox aus Edelstahl? Perfekt! Bitte seht nach, ob der Deckel an der Innenseite eine Einfassung aus Gummi hat. Ist dem so, dann funktioniert unser Trick leider nicht. Denn der Gummi schmilzt am Feuer. Das gleiche gilt für Teile aus Kunststoff, wie die Verschlüsse. Wenn alles aus Edelstahl gefertigt ist, rollt in der Brotzeitdose den Teig aus, Tomatensugo drauf und belegen. Ab damit an die Glut. Bitte denkt daran: Die Brotdose ist anschließend richtig, richtig heiß! Sonst verbrennt Ihr Euch die Finger.
Bushcraft Pizza: Calzone am Lagerfeuer!
Bei den Pfadfindern hatten wir auch Leiter, die ausgebildete Köche waren. Einer kochte für uns, als sich die Stimmung unterhalb der Grasnarbe befand, am Lagerfeuer eine Pizza Calzone. Schon ging es allen gleich viel besser.
Im Gegensatz zu unserem Koch bei den Pfadis greifen wir, faul wie wir sind, auf eine Fertigteigmischung zurück. Ja, da ist ordentlich Chemie drinnen, aber das Ganze ist weniger aufwändig. Während der Teig aufgeht, könnt ihr die Füllung zubereiten. Zuerst in einer Pfanne das Öl zum brutzeln bringen. Hinein mit den klein geschnittenen Zwiebeln. Parallel den Schinken, die Champignons und die Paprikaschoten ebenfalls klein schneiden und rein in Pfanne. Das Ganze gut umrühren und schön einkochen lassen.
Welche Pflanzen lassen sich für ein Outdoor Rezept verwenden?
Diese Pflanzen lassen sich für ein Outdoor Rezept verwenden:
- Spitzwegerich (z.B. für ein Omelette)
- Löwenzahn (die Blätter für einen Salat)
- Wurzel vom Löwenzan (bitte sparsam verwenden, schmeckt sehr intensiv nach Meerettich!)
- Sauerampfer (nicht zu viel und bitte die Erntezeit beachten)
- Himbeeren
- Giersch (sehr gut für einen Auflauf)
- Brennessel (als Suppe)
- Bärlauch (als Pesto)
- Gänseblümchen
- Waldmeister (als Sirup)
- Gundermann (zarte Blume)
Outdoor Pizza: Nudelholz zum Trinken
In der Zwischenzeit rollt ihr den Teig aus. Bloß wie, ohne Nudelholz?! Nehmt einfach eine Alu-Trinkflasche her. Die Pizzaplatte soll etwa 30 cm im Durchmesser sein. Einstreichen mit dem Tomatenmark und die Füllung drauf. Das Ganze mit dem Löffel gleichmäßig verteilen. Nun kommt der klein geschnittene Käse dazu. Bitte denkt daran, nur eine Hälfte vom Teig bestreichen, denn die andere klappt ihr jetzt drauf. Drückt gut die Ränder zusammen und bestäubt die Außenseiten mit Mehl. Nehmt die Alufolie doppelt und wickelt darin die Calzone ein. 20 Minuten in der flachen Glut backen. Auch Knoblauch lässt sich bei der Pizza verwenden, nur den mögen die Kinder weniger und es gibt zwei Arten von Menschen: Solche die Knoblauch essen und solche die ihnen riechen!
Ein großer Vorteil der Pizza Calzone ist, es gibt unzählige Möglichkeiten wie ihr sie mit den Kindern zubereitet. Vegetarier verzichten, logischerweise, auf den Schinken und nehmen dafür Oliven. Andere Outdoorer finden Hühnchenfleisch in der Calzone ganz lecker. Egal wie ihr Eurere Pizza belegt, sie ist ein gutes Stück bella Italia am Lagerfeuer.
Zutaten:
- Pizzateig-Backmischung
- Speiseöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Paprika Schoten
- 200 g Champignons
- 200 g Schinken
- 200 g Mozarella
- 1 Päckchen/Tube Tomatenmark (die Tube lässt sich besser verschließen)
- Mehl
Bushcraft Pizza aus Kartoffeln
Habe ich Euch eigentlich schon erzählt, wie sehr ich Kartoffeln liebe? Dieses mal habe ich raffiniertes Pizza Rezept für Euch. Es vereint meine Liebe zu guten Pizzas und die Leidenschaft für´s Kochen mit Kartoffeln. Weil das Rezept so simpel ist, können es die Outdoor Kinder ohne Probleme am Lagerfeuer, in der Hütte oder zuhause nach kochen. Bewusst habe ich das Pizza Rezept auf die Zubereitung und die Zutaten für den Teig beschränkt.Den Belag dazu sucht ihr Euch am besten selbst aus.
Wo lassen sich Outdoor Rezepte kochen?
Outdoor Rezepte lassen sich kochen
- auf dem Holzherd in der Berghütte
- über dem offenen Lagerfeuer
- am Gaskocher
- mit dem Spirituskocher
- mit dem Benzinkocher
- mit dem Esbitkocher
- mit dem Dutchoven
- mit dem Hobokocher
- am Sturmkocher
- auf dem Grill
- im Wohnmobil
Outdoor Pizza: Kartoffeln plus Pizza ist gleich Kartoffelpizza
Kartoffeln und Pizza, Kinderoutdoor.de bringt es zusammen. Zufällig gibt es zu diesem Pizza Rezept auch eine Geschichte. Meine Pfadfinder liebten, so wie ich, Pizza. Deshalb sind wir auch oft in Italien unterwegs gewesen. Die beste Pizza meines Lebens habe ich 1989 beim Eurofolk (Europäisches Pfadfindertreffen) in Bassano del Grappa gegessen. Die Pizzeria hieß Saraceno und nach dem wir eine Woche auf dem Hike durch Friaul zwei mal am Tag Nudeln essen “durften”, ist die Frutti del Mare für mich ein kulinarische Offenbarung gewesen. Leider habe ich immer wieder ein weniger glückliches Händchen für den Pizzateig. Entweder er ging nicht richtig auf, oder er zerfiel mir in den Händen. Da hatte ich die Idee, den Teig für eine Pizza aus Kartoffeln herzustellen. Was soll ich noch groß sagen: Es funktionierte und schmeckt so was von deftig!
Was braucht man nicht zum Outdoor kochen?
Zum Outdoor kochen braucht man nicht
- zu viele Töpfe
- zu viele Pfannen
- exotische Gewürze
- weniger haltbare Lebensmittel
- Eierschneider
- Schokocreme
- Cornflakes
- Balsamico
- Brühwürfel
- Kokosmilch
- Thermoskanne
- Sparschäler
- Thermomix
- Messbecher
- Kochbuch
Outdoor Pizza: Kartoffeln in ihrer schönsten Form
Zuerst kommen die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser. Dort kocht ihr sie weich. Anschließend schälen. Damit sich die Outdoor Kinder nicht die Finger verbrennen, spießt die Erdäpfel mit Gabeln auf. Da ihr, wenn ihr draussen unterwegs seid, selten eine Kartoffelpresse im Rucksack eingepackt habt, zerdrückt ihr mit der Gabel die weichen und geschälten Kartoffeln. Jetzt gibt es zwei Varianten! Alle die eher einen lockeren Teig haben wollen, mischen nun das Wasser mit der Hefe (es kann auch Hefepulver sein) zusammen und geben eine Prise Zucker dazu. Das Ganze mit den zerdrückten Kartoffeln, Salz sowie dem Mehl vermischen und 30 Minuten den Teig abgedeckt ruhen lassen. Anschließend den Teig ausrollen und belegen.
ODER Variante zwei, für alle jene die lieber einen deftigen Pizzaboden haben wollen: Nachdem ihr die Kartoffeln zerdrückt habt und diese abgekühlt sind, kommt ein Ei dazu, Salz und das Mehl. Alles zu einem Teig verkneten. Ausrollen und belegen.
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln
- Salz
- Variante eins:
- 100 g Mehl
- ein Ei
- Variante zwei:
- 150 ml Wasser
- 60 g Hefe
- 500 g Mehl
- 1 Tl Zucker
Bushcraft Pizza: Sie muss nicht immer rund sein!
Stockbrot ist der Klassiker am Lagerfeuer. Outdoor Kinder haben, egal ob im Kindergartenalter oder als Grundschüler, einen großen Spaß daran das Stockbrot über dem offenen Feuer zu grillen. Heute stellen wir Euch eine raffinierte Variante vom Stockbrot vor: Stockbrot Pizza! Mit wenigen Zutaten und fast keinen Aufwand lässt sich das Stockbrot zubereiten. Klar, dass auch die Kinder gerne mithelfen.
Was essen die Kinder beim Campen gerne?
Die Kinder essen beim Campen gerne:
- dünne Crêpes mit frischen Früchten
- leckere Gemüsesuppe
- Kartoffelpuffer mit selbst gemachten Apfelmus
- Wild West Bohneneintopf
- klassische Bratkartoffeln mit Zwiebeln und Eiern
- Shakshuka mit Eiern und Maultaschen
- leckeren Borschtsch
- Kaspressknödel mit Pfannengemüse
- Spaghettikürbis mit Pesto
- spanische Tortilla
- süße Holunderküchl
- Gnocchisalat
- deftiges Kartoffelgulasch
- Orzotto mit Bärlauchpesto
- Älplermagronen aus den Bergen
- spanischer Eintopf
- Kaiserschmarrn
- bayerischer Kartoffelsuppe
- Erbsensuppe am Lagerfeuer
Outdoor Pizza: Einfach einen Boden
Zuerst gebt Ihr die Hefe und lauwarmes Wasser in die Schüssel. Das Ganze verrühren. Nun kommen Mehl und Salz dazu. Kräftig rühren, bis ein fester Teig entsteht. Raus damit aus der Schüssel und zehn Minuten kräftig kneten (gut für die Unterarme).Nun kommen der Thymian und der Oregano hinein. Diese Kräuter geben dem Teig den typischen Pizzageschmack. Anschließend den Teig in die Schüssel legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und drei Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Das muss nicht die Sauna sein, ein warmes Fensterbrett tut es auch.In der Zwischenzeit schneidet Ihr den Schinken, die Salami und reibt den Käse. Alles in den Teig untermischen. Nun formt Ihr Fingerdicke Würste aus dem Teig. Diese auf der Stockspitze aufrollen und übers Lagerfeuer halten.
Zutaten für das Stockbrot:
- 1 kg Mehl
- 1 Teeflöffel Salz
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 500 ml lauwarmes (!) Wasser
- 100 g Schinken
- 100g Salami
- 30 g Reibekäse
Bayerische Bushcraft Pizza aus Erdäpfeln
Kartoffelpizza? Ja Ihr habt richtig gelesen. Heute stellen wir Euch ein Rezept für eine richtige deftige Pizza vor. Auf einem Hüttenwochenende in den Bergen ist eine Kartoffelpizza das perfekte Essen. Die Kartoffelpizza lässt sich mit wenig Aufwand zubereiten.Kartoffelpizza hat einen Überraschungseffekt bei den Kindern. Diese essen bekanntlich gerne Pizza und es muss nicht immer eine aus dem Kühlregal sein. Der Vorteil für Euch ist bei einer Kartoffelpizza, dass sie sich einfach zubereiten lässt. Wer noch nie eine Kartoffelpizza gegessen hat, ist meistens überrascht, wie wunderbar deftig sie schmeckt. Dann legen wir mal los.
Outdoor Pizza: Lecker Kartoffel
Zuerst wascht Ihr die Kartoffeln gründlich. Nehmt für die Kartoffelpizza möglichst große Erdäpfel her, das verkürzt die Arbeit sehr. Nun füllt Ihr Wasser in einen Topf und däpmft dort die Kartoffeln bis sie weich sind. Spießt sie auf einer Gabel auf und schält die Kartoffeln. Anschließend presst Ihr sie durch. Wer keine Presse zur Hand hat, der nimmt eine Gabel und zerdrückt damit die Kartoffeln. Nun stellen wir den Teig für die Kartoffelpizza her. Gebt ein paar Prisen Salz in den Kartoffelteig, 100 – 200 Gramm Mehl und ein Ei hinzu. Das Ganze verknetet Ihr zu einen Teig. Rollt diesen auf einem Backblech aus. Nun schmiert Ihr die Tomatensoße darüber.
Da haben Kinder Spaß: Die Kartoffelpizza belegen
Nun habt Ihr freie Hand, wie Ihr die Kartoffelpizza belegt. Wer es deftig liebt, schneidet eine Salami in dicke Scheiben und legt diese auf die Kartoffelpizza. Dazu kommen Zwiebelringe, Mais und darüber geriebener Emmentaler. Ebenfalls lecker schmeckt die Kartoffelpizza mit angerösteten Speck. Wer es lieber vegetarischer mag, der belegt die Kartoffelpizza mit Champions, gelbe Rüben, Lauch, Paprika und Tomaten. Die Kartoffelpizza nach eigenem Geschmack würzen und ab in den Ofen. Bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Gutes Gelingen!
Zutaten:
- 500 Gramm Kartoffeln
- 100 – 200 Gramm Weizenmehl
- Salz
- ein Ei
- Zwiebeln
- Pfeffer
- Tomatensoße
- geriebenen Emmentaler Käse
- Salami
- Speck
- Lauch
- Champions
Kinder Outdoor Rezepte Pasta alla Genovese
Kinder Outdoor Rezepte brauchen keine Flohsamen. Wir sind bei unseren Outdoor Rezepten ganz bodenständig und greifen heute zur altbewährten Pasta. Es soll ja Blogger geben, die kommen über Schokobananen, Pfannkuchen und Stockbrot am Lagerfeuer nicht hinaus. Arme Wichte. Wir orientieren uns Richtung Italien. Der Heimat des guten Geschmacks. Zumindest im Design, der Kunst, Rennräder und der Küche. Heute probieren wir mit Euch Pasta alla Genovese. Ein Aha Effekt der Extraklasse!
Spaghetti carbonara.
Spaghetti aglio olio.
Spaghetti carbonara.
Gut, lecker aber irgendwie kennt diese Art der Pasta so ziemlich jeder. Unser Rezept Pasta alla Genovese ist ein Geschmackserlebnis der Extraklasse und kinderleicht zu kochen. Egal ob Ihr diese Art der Nudeln am offenen Lagerfeuer brutzelt, am Gas- oder Spirituskocher, in der Berghütte oder zuhause. Die Nudeln schmecken in dieser ungewöhnlichen Kombination so was von genial! Das Abwaschen könnt Ihr Euch sparen, denn es bleibt von diesem deftigen Outdoor Essen garantiert nichts über. Niente! Inteso?
Was ist das Tolle an einem Outdoor Rezept?
Das Tolle an einem Outdoor Rezept ist:
- die meisten Rezepte sind sehr einfach
- das Essen kommt in kurzer Zeit in die Teller
- Ihr die Zutaten variieren könnt
- es schmeckt mit ihren frischen Zutaten deutlich besser als gekaufte Fertigprodukte.
- dass es frei von Konservierungsstoffen ist
- dass die Kinder die Qualität der verwendeten Zutaten selbst bestimmen können
- dass es sehr schwierig ist schlecht zu kochen
- dass oft nur wenig Zutaten nötig sind
- ihr meistens mit nur einer Kochstelle auskommt
- es den kulinarischen Horizont erweitert
Kinder Outdoor Rezepte: Was für eine Kombination
In Deutschland gibt es einige ungeschriebene Küchenrezepte. So passen, angeblich, Fisch und Fleisch nicht zusammen. Oder Kartoffeln und Reis geht auch überhaupt nicht (im Gegensatz zur afrikanischen Küche). Ebenso lehnen die meisten Nudeln und Kartoffeln in einem Gericht ab. Was für ein Fehler. Für unsere Pasta alla Genovese waschen wir zuerst die Kartoffeln, schälen sie und schneiden die Erdäpfel in kleine Würfel. Anschließend kommen die Bohnen dran. Die Spitzen entfernen und die Bohnen in Streifen schneiden. Erhitzt einen Topf mit Salzwasser. Rein mit den Kartoffeln und Bohnen. Lasst sie etwa acht bis zehn Minuten köcheln. Anschließend absieben. Wieder kommt der Topf mit Salzwasser zum Einsatz darin kochen wir die Pasta al dente. Abgießen. Die Nudeln geben wir in einen Topf mit den Kartoffelwürfeln und den Bohnen. Alles gut umrühren. Nun kommt das Pesto Genovese hinzu. Alles verrühren. Mit frischen Basilikumblättern und grob geriebenen frischen italienischen Hartkäse garniern. Fertig ist die Pasta alla Genovese. Buon appetito!
Zutaten:
- 500 Gramm Pasta
- 300 Gramm festkochende (wichtig!!!!) Kartoffeln
- 200 Gramm grüne Bohnen
- 300 ml Pesto Genovese
- Basilikumblätter
- frisch geriebener Hartkäse
- Wasser
- Salz