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Kinder Outdoor Rezept: Rucola Pesto

Ein Kinder Outdoor Rezept, dass immer gut ankommt ist das Rucola Pesto. Am Lagerfeuer, Gas- oder Spirituskocher lassen sich damit ansonsten triste Nudeln aufwerten. Geschmacklich ist das Rucola Pesto ein Feuerwerk. Bei unserem heutigen Outdoor Rezept für Kinder zeigen wir Euch, wie einfach diese leckere Sauce herzustellen ist. Ihr könnt das Rucola Pesto auch in Gläser abfüllen und verschenken.

https://youtu.be/ESgQIznU5nc

Welche Arten von Pesti gibt es eigentlich?

  • Pesto genovese 
  • Pesto alla siciliana
  • Pesto alla calabrese

Damit sind wir eigentlich schon durch. Soooooooo uralt ist das Pesto auch nicht. Erst 1863 taucht erstmals das Rezept für ein ligurisches Pesto in einem italienischen Kochbuch auf. Vermutlich hatten die antiken Römer mit dem Moretum, einer Käsesoße, etwas ähnliches. Wer sich das Pesto selbst zubereiten will muss einen Grundsatz aus der Küche beachten: Alles steht und fällt mit den Zutaten! Wer qualitativ weniger hochwertige Zutaten nutzt, bekommt auch nur etwas mittelmäßiges raus. Deshalb lohnt es sich hier sinnvoll zu investieren.

Kinder Outdoor Rezept: Es grünt!

Zuerst wascht Ihr den Rucola. Die Nusskerne bratet Ihr in einer Pfanne ohne Fett an.

Bitte ohne Fett die Nüsse anbraten. foto (c) kinderoutdoor.de

Wer nicht Bergmann ist und auf Kohle steht, der bräunt die verschiedenen Nüsse in der Pfanne nur leicht an.

Die Nüsse für unser Pesto sind bereits gut angebräunt. foto (c) kinderoutdoor.de

Als nächstes schält Ihr den Knoblauch und hackt ihn möglichst fein. Puh hängt plötzlich ein Duft in der Luft….

Vor Vampiren muss sich nun niemand mehr fürchten. foto (c) kinderoutdoor.de

Reibt frisch den Parmesan. So schmeckt er am leckersten. Zupft frisch die Basilikumblätter.

Frischer kann Basilikum kaum sein. foto (c) kinderoutdoor.de

Alles in einen Mixbecher geben. Es kommt frisch gepresser Zitronensaft hinzu. Auch die Qualität vom Olivenöl, es kommt zum Schluss in den Becher, macht sich später am Gaumen bemerkbar. 

Lecker Olivenöl kommt in das Pesto hinein. foto (c) kinderoutdoor.de

Gebt Salz hinzu und vermixt das Ganze zu einer pastösen Masse. Auf Nudeln ist dieses Pesto ein absolutes kulinarisches Highlight.

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Outdoor Rezept: Linsensuppe

Unser Outdoor Rezept Linsensuppe ist so was von einfach zu kochen. Egal ob Ihr das Outdoor Rezept am Lagerfeuer, am Holzofen in der Berghütte, zuhause oder dem Gas- oder Spirituskocher ausprobiert: Dieses Outdoor Rezept ist unglaublich lecker und es gelingt immer. Außerdem könnt Ihr die Linsensuppe nach eigenem Geschmack ergänzen.

Eine Suppe tut immer gut. Nach einer langen Radtour ist jeder froh, aus dem Sattel zu kommen. Wenn es den ganzen Tag bei der Wanderung wie aus Feuerwehrschläuchen geschüttet hat. Am Abend um sich von der Schneeschuhtour zu erholen. Anstatt eine Suppe zu kochen, die wie ein ganzer Stahlbetonblock im Magen liegt, setzen wir lieber auf ein bewährtes Outdoor Rezept: Die Linsen Suppe. Die meisten Zutaten dazu sind in Dosen verpackt oder es lassen sich Lebensmittel vor der Biotonne retten. Matschige Tomaten gehören dazu. Ein weiteres Plus von unserem heutigen Outdoor Rezept: Ihr könnt es nach Herzenslust variieren. Alle die gerne Fleisch im Essen haben, schneiden Würste oder Speck dazu. Freunde des Staudenselleries können diesen in die Linsensuppe geben. Auch was die Gewürze angeht, habt Ihr hier so ziemlich freie Hand.

Outdoor Rezept: In weniger als zehn Minuten ist das Essen fertig

Zuerst gebt Ihr Speiseöl in einen Euerer Portion entsprechenden Topf und erhitzt es.

Am Anfang ist das Speiseöl. foto (c) kinderoutdoor.de

Gebt nun, wenn Ihr wollt, Curry sowie Kurkuma (Kreuzkümmel hinzu).

Gut gewürzt ist halb gegessen. foto (c) kinderoutdoor.de

Als nächstes kippt Ihr die Linsen aus der Dose samt Wasser in den Topf. Es folgen die gehackten Tomaten (hier ist es egal, ob diese aus der Dose oder frisch sind).Lasst diese Mischung auf kleiner Flamme köcheln. In der Zwischenzeit schneidet Ihr Gemüse. Es können Möhren, Kohlrabi, Petersilienwurzeln, Sellerie, Paprika oder oder oder sein. Klein gewürftel kommt das Gemüse in den Topf. Verrühren und nochmals kurz köcheln lassen. Fertig ist die Linsensuppe zum Servieren.

Zutaten:

  • Linsen 500 Gramm
  • 250 Gramm gehackte Tomaten
  • Speiseöl
  • Curry
  • Kreuzkümmel
  • Gemüse

Kinder Outdoor Rezept: Enchiladas

Ein Kinder Outdoor Rezept für drinnen oder draußen sind die mexikanischen Enchiladas. Meistens sind sie mit Fleisch gefüllt, wir haben es heute mit vegetarischen Hack probiert und siehe da: Es schmeckt genauso gut, wie mit Fleisch. Bei unserem Kinder Outdoor Rezept gilt die alte köllsche Regel: Jeder Jeck ist anders! Wir stellen Euch die leckeren Enchiladas fürs Lagerfeuer oder den heimischen Ofen vor.

Echiladas sind ein Grund zu übertreiben. Manche Erwachsene müssen sich dabei beweisen und übertreiben es maßlos mit Chili-Sauce. Auch wenn sie aus jeder Pore schwitzen und kaum noch Luft bekommen. Keiner gibt zu, dass die Enchiladas zu scharf sind. Für uns ein guter Grund, Chilis aus unserem Rezept rauszuhalten. Enchiladas sind, streng genommen, gefüllte Mais-Fladen (Tortillas) die mit Käse überbacken sind. Die Füllungen der Enchiladas können, je nach Region, variieren. Hühnerfleisch, Rührei, Gemüse oder Hackfleisch kommen in die Tortillas. Bewusst haben wir uns heute für Hackfleisch aus vegetarischen Zutaten entschieden. Siehe da: Selbst überzeugte Fleischesser haben den Unterschied nicht bemerkt.

Kinder Outdoor Rezept: Ein Stück Mexiko

Zuerst schneidet Ihr die Zwiebel in grobe Würfel.

Zum Weinen! Schneidet die Zwiebel in Würfel. foto (c) kinderoutdoor.de

 

Wer möchte kann auch Knoblauch klein hacken.

Klein, fein und duftet heftig! Knoblauch kommt auch mit in die Enchilada Füllung. foto (c) kinderoutdoor.de

Bratet in einer Pfanne mit Olivenöl das Hackfleisch oder den vegetarischen Hackfleisch-Ersatz an. Gebt die Zwiebeln sowie den Knoblauch dazu. Würzt das Ganze mit Salz und Pfeffer. Als nächstes rührt Ihr die passierten Tomaten unter und löscht die Mischung mit Gemüsebrühe ab. Lasst alles gut zehn Minuten köcheln. Abschließend kommt noch Creme Fraiche und frisch gehackte Petersilie hinzu. Füllt mit dieser leckeren Mischung die Tortillas und rollt sie auf. Gebt ein wenig passierte Tomaten in eine feuerfeste Ofenform. Legt die Enchiladas hinein und bestreut sie final mit frisch geriebenen Käse. Etwa 20 Minuten backen lassen und dann genießen!

Zutaten:

  • 500 Gramm Hackfleisch oder vegetarischen/ veganen Ersatz dafür
  • eine Knoblauchzehe
  • eine Zwiebel
  • 200 Gramm passierte Tomaten
  • 1 /2 Liter Gemüsebrühe
  • ein Becher Creme Fraiche
  • Olivenöl
  • frisch geriebenen Käse zum Überbacken
  • frische Petersilie
  • Tortillas

Outdoor Rezepte: Spanischer Eintopf

Outdoor Rezepte leben vom Austausch. Überall auf der Welt haben Outdoorer beim Kochen ihre speziellen Vorlieben. Beim Bergsteigen, Bikepacking, Trekking oder Campen lassen sich neue Outdoor Rezepte aufschnappen. In Spanien haben wir das leckere Outdoor Rezept für einen Eintopf mitgenommen. Dieses Gericht lässt sich einfach und in verschiedenen Varianten zubereiten.

Kampf gegen Windmühlen. Den führte der etwas verwirrte Edelmann Don Quijotte. Vor 405 Jahren starb sein Erschaffer: Miguel de Cervantes. Sicher hat dieser Schriftsteller auch einmal so einen leckeren Eintopf gegessen, wie ihn heute viele spanische Outdoorer kochen. Dabei kommen bekannte Zutaten aus dem Land zum Einsatz. Das Tolle für Euch an dem heutigen Outdoor Rezept: Es sind keine exotischen und kaum erhältlichen Zutaten dabei. Außerdem könnt Ihr variieren welche Komponenten in den Eintopf kommen. Eines können wir garantieren: Von dem Eintopf bleibt nichts übrig!

Outdoor Rezepte: Chorizo sei Dank!

Zuerst schneiden wir die Zwiebel in grobe Stücke. Als nächstes putzen wir die Möhren, entfernen die beiden Enden und schneiden auch die Karotte in dicke Würfel. Bei der Fleischtomate dasselbe. Schnippelt den Strunk raus und anschließend schneidet Ihr sie in grobe Stücke. Es fehlt noch der Staudensellerie. Auch ihn grob herschneiden. Erhitzt Öl im Topf und bratet darin das kleingeschnippelte Gemüse an.

Bratet das Gemüse im Topf an. foto (c) kinderoutdoor.de

Im nächsten Schritt gießt Ihr die weißen Bohnen in den Topf. Egal ob es sich dabei um große oder kleine weiße Bohnen handelt. Bitte gießt auch das Bohnenwasser in den Eintopf. Alles verrühren und köcheln lassen. Schneidet die Chorizo, das ist eine luftgetrocknete rohe spanische Wurst, in Scheiben. Bratet diese in der Pfanne an. Dazu braucht Ihr kein Öl, denn  die Chorizo liefert das Fett bereits mit. Es gibt auch Chorizo die etwas sanfter als ursprünglich gewürzt sind.

Salz und Pfeffer könnt Ihr Euch sparen: Ihr habt ja die Chorizo. foto (c) kinderoutdoor.de

Das ist die kinderfreundliche Variante. Gebt die angebratenen Wurstscheiben und klein gewürfelten Speck in den Eintopf und lasst ihn auf kleiner Flamme köcheln. Salz und Pfeffer braucht Ihr nicht in den Eintopf geben: Für den perfekten Geschmack sorgt die Chorizo. Frisches Brot schmeckt dazu am besten.

Kinder Outdoor kochen: Eintopf

 

Kinder Outdoor Kochen stellt Euch heute verschiedene Rezepte für einen Eintopf vor. Den könnt Ihr mit den Kindern am Lagerfeuer, dem Gaskocher oder auf der Berghütte kochen. Mit den Kinder Outdoor Rezepten könnt Ihr auch aktiv Lebensmittel retten. Anstatt etwas “matischige” Tomaten in den Biomülleimer zu geben, könnt Ihr sie perfekt in einem Eintopf kochen. Wie das geht, stellen wir Euch heute vor.

 

“Vor lauter Globalisierung und Computerisierung dürfen die schönen Dinge des Lebens wie Kartoffeln oder Eintopf kochen nicht zu kurz kommen.”

Diesen Satz sagte die Bundeskanzlerin Angela Merkel. Scheinbar ist die Chefin der Bundesregierung ein Fan des Eintopfs. Wegen diverser Lieferdienste für fertiges Essen, kommt das selbst kochen zu kurz. Auch im Urlaub oder bei Outdoor Abenteuern mit der Familie. Hier greifen die Outdoorer gerne zur Trekkingnahrung. Dehydriert. Auf den Verpackungen sieht das Ganze noch halbwegs genießbar aus. In der Realität weicht das Ganze dann doch von den Hochglanzfotos meistens erheblich ab. Dafür landen matschig gewordene Lebensmittel in der Natur. Da hilft nur eines: Kocht einen Eintopf daraus!

Kinder Outdoor kochen: Waldschrat Eintopf. foto (c) kinderoutdoor.de

Kinder Outdoor kochen: Waldschrat Eintopf

Zuerst wascht Ihr das Gemüse und putzt es. Mit dem Messer entfernt Ihr den grünen Strunk aus den Tomaten. Schneidet dieses Gemüse in grobe Würfel. Schält den Kohlrabi und ebenfalls würfeln. Den Staudensellerie braucht Ihr nicht schälen, aber schneidet ihn in Scheiben. Dasselbe gilt für die Zucchini, Paprika oder was Ihr sonst noch so in den Waldschrat Eintopf geben wollt. Ein wenig Rapsöl in einen großen Topf und als erstes kommen die Tomaten hinein. Sie geben dem Eintopf die Flüssigkeit. Sollte es zu wenig sein, gießt ein wenig Wasser nach. Schüttet nun das ganze Gemüse in den Topf und rührt immer wieder um. Bei kleiner Flamme lasst Ihr den Eintopf mit dem Deckel drauf vor sich hin köcheln. Am besten passt frisches Brot dazu. Die Kinder lieben Euch für dieses leckere und gesunde Essen.

Zutaten: (könnt Ihr variieren)

  • 500 Gram Fleischtomaten
  • zwei Zucchinis
  • zwei Paprika
  • ein Stangensellerie
  • zwei Kohlrabi
  • und was Ihr und  die Kinder sonst noch so an Gemüse liebt.

Outdoor Rezepte Bohneneintopf nach Cowboy-Art

Outdoor Rezepte Bohneneintopf nach Cowboy-Art und Ihr fühlt Euch wie im “wilden Westen”. Das Tolle an diesem Outdoor Rezept für das Lagerfeuer, den Gas– oder Spirituskocher: Es lässt sich variieren. Wer den Bohneneintopf lieber vegetarisch haben will, lässt den Speck oder Chorizo weg. Alle die auf scharfes Essen stehen, schnippeln Chili mit dazu.

Da sitzen die Viehhirten am offenen Lagerfeuer, die Zigaretten in den Mundwinkeln, die dampfenenden Tassen mit Kaffe vor sich und ein gusseiserner Topf mit Bohneneintopf köchelt über dem Feuer. Soviel zum Klischee. Die Wirklichkeit sah anders aus. Die “Cowboys” standen so ziemlich am Ende der sozialen Leiter. Für Outdoorer ist der Vorteil an diesem Rezept fürs Lagerfeuer: Die Bohnen und die stückigen Tomaten sind in Dosen. Dadurch sind diese Lebensmittel unempfindlich und lange haltbar. Wer möchte kann dieses Essen entsprechend verfeinern. Die einen wollen verschiedene Pfefferarten darin haben, die anderen verzichten gerne auf Fleisch.

Outdoor Rezepte Bohneneintopf: Es dampft im Kessel

Zuerst heißt es schnippeln. Bereitet alles was zu schneiden ist vor und beginnt erst dann zu kochen. So lässt es sich ganz entspannt am Kochtopf stehen. Zuerst schneidet Ihr die Zwiebel in grobe Würfel, anschließend den Staudensellerie- Wer will schneidet die spanische Chorizo in Viertel. Wer grüne Buschbohnen in den Eintopf geben möchte, der schneidet diese entsprechend her. Erhitzt nun das Öl gebt zuerst die Zwiebel hinzu. Bratet diese goldbraun an. Es folgt der Staudensellerie. Mit seiner festen Konsistenz setzt er einen Kontrastpunkt zu den weichen Bohnen. Jetzt dürft Ihr die weißen und Kidney Bohnen in den Topf geben. Das Wasser aus den Konservendosen gebt Ihr mit in den Topf. Es folgen die stückigen Tomaten. Rührt das Ganze immer wieder um und lasst den Eintopf vor sich hinköcheln. Wer will kann ihn auch mit Wildkräutern aufwerten, haltet Euch in dieser Hinsicht ein wenig zurück, sonst dominiert zu sehr der Geschmack der Kräuter. Zum Schluss den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer schreibt, Brühwürfel gehören in den Bohneneintopf, der hat nicht alle Latten im Zaun. Der Eigengeschmack der Bohnen und anderen Zutaten sind hervorragend, das braucht es keinen jämmerlichen Instantgeschmack.

Zutaten Bohneneintopf nach Cowboy Art

  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 1 Dose Kidney Bohnen
  • 100 bis 200 Gramm grüne Buschbohnen
  • eine Zwiebel
  • 300 Gramm Staudensellerie
  • je nach Geschmack Chorizo oder Speck
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • eine Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Speiseöl

Kinder Outdoor Rezepte: Sommersalat

Kinder Outdoor Rezepte haben Pfiff! Wir kochen heute mit Euch einen Salat mit Erdbeeren und einer ganz besonderen Soße. Unser Kinder Outdoor Rezept schmeckt den Kleinen und Erwachsenen. Wir zeigen Euch Schritt für Schritt wie dieser leckere und leichte Sommersalat garantiert gelingt.

Im Sommer wollen die wenigsten Mahlzeiten verspeisen, die noch Stunden wie ein Ziegelstein so schwer im Magen liegen. Salate sind eine perfekte Alternative zum T-Bone Steak oder den Grillwürstchen. Doch wenn die meisten Kinder das Wort Salat hören, ziehen sie ein Gesicht wie auf dem Behandlungsstuhl vom Zahnarzt. Wir haben einen Salat entdeckt, von dem die Kleinen garantiert kein Blatt überlassen.

Kinder Outdoor Rezept: Pilze auch mal?

Zuerst säubern wir die Pilze und schneiden sie in dicke Scheiben. Ihr könnt gekaufte Champions oder auch selbst gesammelte Schwammerl (wenn Ihr diese wirklich zu 100% kennt) verwenden. Bitte die Pilze nicht waschen, sondern haben sie eine matschige Konsistenz.

Zuerst die Schwammerl schneiden. foto (c) kinderoutdoor.de

Bratet die Pilze gesalzen in der Pfanne an und stellt diese beiseite.

Jetzt braten wir die Pilze an. foto (c) kinderoutdoor.de

Als nächstes entfernen wir vom Ziegencamenbert die äußere weiße Haut und schneiden ihn in grobe Stücke. Ab damit in ein hohes Gefäß.

Was riecht denn da so gut? foto (c) kinderoutdoor.de

Gebt nun Zitronensaft über den Ziegencamenbert.

Zitrone sorgt für einen guten Geschmack. foto (c) kinderoutdoor.de

Als nächstes kommt Feigensenf in das Dressing.

Feigensenf für das besondere Geschmackserlebnis. foto (c) kinderoutdoor.de

Damit das Dressing nicht zu fest ist, geben wir Milch und Joghurt dazu.Alles pürieren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Wir schnippeln den Salat klein und vierteln die Erdbeeren. Verteilen anschließend Sprossen auf dem Salat und geben das Dressing dazu.

Fertig ist unser lecker Salat. foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten:

  • Pilze
  • Olivenöl
  • einen Ziegencamenbert
  • 250 Gramm Joghurt
  • 8 Esslöffel MIlch
  • vier Teelöffel Feigensenf
  • Zitronensaft
  • zwei Romana Salate
  • einen Radicchio
  • 250 Gramm Erdbeeren
  • Sprossen

Kinder Outdoor Rezept: Nudelsalat

Ein Kinder Outdoor Rezept der Extraklasse ist der leckerste Nudelsalat der Welt. Dieser kommt ohne Mayonaise aus und lässt sich nach eigenem Geschmack variieren. In verschließbaren Boxen lässt sich der leckere Nudelsalat mit zum Picknick oder einen Outdoor Ausflug nehmen. Wir haben das Kinder Outdoor Rezept für Euch.

Nudelsalat. Hört sich an nach 70er Jahre Küche. Viel Mayonaise, Lachsersatz und nachgemachten Kaviar. Doch Im Nudelsalat steckt mehr Potenzial! Wir zeigen Euch, wie Ihr mit den Kindern einen unvergesslichen Nudelsalat zubereiten könnt. In unserem Fall haben wir Nudeln aus Vollkorn verwendet. Ihr könnt auch “konventielle” Nudeln verwenden.

Kinder Outdoor Rezept: So einfach geht es!

Bringt einen Topf mit gesalzenen Wasser zum Kochen. Bis es soweit ist, nutzt Ihr die Zeit und schneidet die getrockneten Tomaten in dünne Streifen. Warum keine frischen Tomaten? Durch die getrockneten Tomaten bekommt der Nudelsalat mehr “Biss”. Als nächstes nehmt Ihr Euch die Artischoken-Herzen vor. Diese gibt es im Glas zu kaufen. Teilt diese in kleine Stücke auf. Ab damit in die Salatschüssel. Gießt die Mini-Mozzarella-Kügelchen ab und diese kommen ebenfalls in die Schüssel. Wascht den frischen Blattspinat und vermischt ihn mit den anderen Zutaten in der Salatschüssel. In eine ungefettete Pfanne gebt Ihr entweder Sonnenblumen- oder Pinienkerne. Diese röstet Ihr ein wenig an.Ab damit in die Salatschüssel und alles wieder gut durchmischen. Die Nudeln kommen in das kochende Salzwasser und lasst sie dort gemäß der Packungsangabe kochen. Zwischenzeitlich rührt Ihr die Vinaigrette an. Dazu den Honigsenf in das Schüsselchen, Öl und den weißen Aceto Balsamico hinzugeben. Rupft die frischen Basilikumblätter klein und mischt sie in die Vinaigrette. Jetzt sollten die Nudeln fertig sein. Gießt sie ab, lasst sie abtropfen und füllt sie nun in die Salatschüssel. Gießt die Vinaigrette über den Salat und vermischt sie. Fertig ist der superleckere Nudelsalat.

Zutaten:

  • 500 Gramm Farfalle Nudeln
  • 30 Gramm Sonnenblumen- oder Pinienkerne
  • 100 Gramm Artischokenherzen
  • frische Basilikumblätter
  • 200 Gramm Mozzarella Kügelchen
  • 5 Esslöffel Honigsenf
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Esslöffel Aceto Balamico
  • Salz
  • Pfeffer

Kinder Outdoor Küchen Rezept: Kürbissuppe

Ein Kinder Outodor Küchen Rezept, wie es einfacher kaum sein kann ist die klassische Kürbissuppe. Dieses einfache Outdoor Essen bietet aber die Möglichkeit, dass Ihr das Rezept variiert. Wer möchte kann frische Kräuter hineinschneiden, andere wollen lieber geräucherte Würstchen in der Suppe haben und wieder andere bevorzugen Speckwürfel oder Karotten. Jeder wie er will ist das Motto von unserem heutigen Kinder Outdoor Küchen Rezept.

 

Wer die Wahl hat, hat die Qual!

Das gilt auch für die Küribssorten. Über 800 Speise- und Zierkürbisse gibt es weltweit. Wir sind bei unserem heutigen Rezept für Outdoorer konservativ und greifen auf den vielseitigsten Kürbis zurück: Den Hokkaido Kürbis. Er bietet, von seinem angenehmen Geschmack mal abgesehen, auch weitere Vorteile. Ihr müsst den Hokkaido Kürbis nicht schälen. Es gibt also doch noch gute Nachrichten. Außerdem gedeiht dieser Kürbis mit wenig Aufwand. Selbst in einem Pflanztopf auf dem Balkon kann der Hokkaido Kürbis, bei guter Pflege, gut entwickeln.

Kinder Outdoor Küchen Rezept: Flüssiges Gold aus dem Garten

Je nach Appetit und Anzahl der Personen kauft Ihr Kürbisse ein oder erntet sie frisch vom Feld bzw. dem eigenen Garten. Unser Rezept ist auch perfekt, um eine Nachtwanderung mit den Kindern am Lagerfeuer gemütlich ausklingen zu lassen. Zuerst schneidet Ihr den Stiel vom Kürbis ab. Mit einem entsprechenden scharfen Messer, schneidet Ihr ihn in der Mitte durch. Mit einem Suppenlöffel entfernt Ihr die Kerne. Diese braucht Ihr nicht in den Biomüll werfen, denn Regrowing ist das neue Zauberwort. Säubert die Kerne, lasst die trocknen und lagert sie trocken in Papiertütchen. Im Frühjahr könnt Ihr daraus neue Kürbisse ziehen. Schneidet den Hokkaido in kleine Würfel und gebt diese in einen Topf. Als nächstes schüttet Ihr Wasser hinzu, damit der Kürbis nicht anbrennt.

Wasser Marsch! Gießt immer wieder Wasser zu den Kürbiswürfeln, damit diese nicht anbrennen. foto (c) kinderoutdoor.de

Lasst ihn weichkochen und püriert ihn anschließend. Mit Kräutern oder Salz würzt Ihr die Suppe. Nach eigenem Geschmackt gießt Ihr Wasser nach.Bitte, bitte, bitte: Verwendet für dieses Rezept keine fertige Gemüsebrühe. Sie nimmt der Kürbissuppe den leckeren Eigengeschmack.

Kürbis braucht keine Geschmacksverstärker. Deshalb lasst bitte die Finger von fertiger Gemüsebrühe. foto (c) kinderoutdoor.de

Zutaten:

  • Hokkaido Kürbis(se)
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Kräuter
  • Wasser

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Halloween Kürbis Rezept für Kinder🎃: Kochen am Lagerfeuer🔥

Unser Halloween Kürbis Rezept für Kinder orientiert sich daran, was aktuell ist. Da ist zum einen die Corona Pandemie und zum anderen Kinder, deren Schulen oder Kindergärten sich im Lockdown befinden. An Halloweenn von Haus zu Haus gehen ist so utopisch, wie zu glauben, dass Arminia Bielefeld deutscher Fußballmeisterr in der ersten Bundesliga wird. Trotzdem wollen wir den Kindern ein tolles Halloween bereiten und dazu haben wir ein leckeres Kürbis Rezept. Es lässt sich am Lagerfeuer genauso gut kochen, wie am Gas- oder Spirituskocher. Wer von unserem Halloween Eintopf gegessen hat, der kommt auch zu dem Fazit: Ein Kürbis ist zu lecker und zu wertvoll um daraus Geisterköpfe zu schnitzen. 

Der Kürbis gehört zum Herbst, wie die Drachen am Himmel. Im Ludwigsburg gibt es jedes Jahr im “Blühenden Barock” eine Kürbisausstellung. Aus tausenden von Kürbissen schaffen Künstler Skulpturen zu einem Thema wie “Märchen”. Dann entstehen große Figuren aus Kürbissen. Außerdem ermitteln die Ludwigsburger jedes Jahr den schwersten Kürbis.  1190,5 Kilogramm hat der Rekordkürbis vom Belgier Mathias Willemijns gewogen. Da lassen sich an Halloween viele Nachbarn zum Essen einer Kürbissuppe einladen. Für unser heutiges Halloween Kürbis Rezept braucht Ihr deutlich weniger Gemüse. Die Kinder, auch jene die um Gemüse normalerweise einen großen Bogen schlagen.

Halloween Kürbis Rezept für Kinder:Alles an einer Steller und in einem Topf

Für unser heutiges Outdoor Rezept kommt Ihr mit einer Kochstelle aus. Bevor Ihr Öl in den Topf gebt, ist es sinnvoll die Schneidarbeit hinter sich zu bringen. Schält die Kartoffeln und schnippelt sie in kleine Würfel. Wenn Ihr einen Hokkaido Kürbis verwendet, könnt Ihr Euch das Schälen sparen. Raus mit den Kernen und Fasern. Schneidet auch den Kürbis in kleine Würfel. Entfernt die Schale von der Zwiebel und auch sie schnippelt Ihr in kleine Würfel. Den Lauch waschen und in dünne Scheiben verarbeiten. Gleiches passiert mit den Karotten. Die Kräuter waschen und hacken. Außerdem dürft Ihr noch den Knoblauch klein schnippeln. Jetzt haben wir alle Zutaten vorbereitet und der Rest geht fast von alleine. Zuerst kommt das Öl in den Topf. Wenn es heiß ist, kommen die Zwiebeln dazu. Anbräunen und anschließend folgen der Knoblauch, die Karotten und der Lauch. Kurz anbraten und das Ganze mit dem bereitgestellten Wasser ablöschen. Gebt nicht alles auf einmal hinein. Es folgen die Kartoffeln und der Kürbis. Zum Schluss noch die Kräuter und der Schmand. Rührt immer wieder um. Deckel drauf auf den Topf und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn die Kartoffeln sowie der Kürbis weich sind, gebt noch einen Schuss Kürbiskernöl hinzu (das Beste kommt, meiner Meinung nach, aus der Steiermark!). Wer will kann auch Speckwürfel oder klein geschnittene Würstchen in den Halloween Eintopf geben.Mit frischen Brot vom Lagerfeuer oder einem leckeren Baguette. Wer möchte kann das Ganze mit Kresse dekorieren.

Zutaten:

  • 500 Gramm Kürbis (Hokkaido)
  • 300 Gramm Kartoffeln
  • eine Stange Lauch
  • vier mittlere Karotten
  • eine große Zwiebel
  • eine Zehe Knoblauch
  • 1 bis 1,5 Liter Wasser
  • ein Bund Kräuter
  • 250 Gramm Schmand
  • Ein Schuss Kürbiskernöl
  • Salz
  • Pfeffer

Ein Outdoor Rezept für den Herbst ist die klassische Kürbissuppe. Die müsst Ihr aber nicht mir Gemüsebrühe töten. Bei unserem Outdoor Rezept könnt Ihr wählen: Soll die Suppe vegan, vegetarisch oder mit Fleisch sein? Jeder wie er mag. Den Kürbis bekommt Ihr frisch vom Feld und mit wenigen Zutaten ist am Lagerfeuer oder auf dem Gaskocher dieses leckere Outdoorer Essen zubrereitet.

Peter Pumpkinhead came to town

spreading wisdom and cash around

So beginnt, der wohl bekannteste Song über einen Kürbis. Schon das Video der Crashtest Dummies ist der Wahnsinn. Der geniale US-Schauspieler Jeff Daniels tölpelt umher und endet am Galgen….zu viel wird nicht verraten. Der Kürbis begleitet die Menschen seit über 10.000 Jahren, wie neueste Funde von Archäologen ergeben haben. Ein perfektes Gemüse, dass wenig Pflege braucht und haltbar ist. Letzteres ist auch ein wichtiger Punkt für Outdoorer. Im Gegensatz zu einer Banane oder Schachtel Eier lässt sich der Kürbis problemlos in einem Packsack transportieren. Ein weiterer Pluspunkt vom Kürbis: In der Küche lässt er sich vielseitig einsetzen! Kürbis-Spalten aus dem Backofen mit Käse gratiniert oder leckeres Kürbis-Risotto. Am einfachsten lässt es sich mit dem Hokkaido Kürbis 栗味 kochen. Der Weg, den dieses Gemüse nach Japan gefunden hat ist interessant: Im 16. Jahrhundert brachten die Portugiesen den Kürbis ins Land der aufgehenden Sonne. Saichirō Matsumoto aus Utsugi züchtete viele Jahre an einer neuen Kürbissorte. 1933 brachte er den Hokkaido Kürbis auf den Markt. Seit den 90ern Jahren erst bauen Landwirte diesen Kürbis in großen Flächen in Deutschland und Mitteleuropa an. Holt Euch am besten den Kürbis frisch vom Feld. Damit meine ich weniger “heimlich leihen”, sondern brav Geld dafür in die aufgestellte Kasse geben. Im Gegensatz zu anderen Kürbissorten müsst Ihr den Hokkaido nicht schälen.

Outdoor Rezept: Die super einfache Kürbissuppe🎃

Zuerst schneidet Ihr vom Hokkaidokürbis die beiden Enden ab. Schnippelt ihn in der Mitte durch und entfernt die Kerne und Fasern. Am einfachsten geht dies mit einem Löffel. Schneidet den Kürbis und die Möhren in grobe Würfel. Als nächstes kommt die Zwiebel dran. Schält sie und unter Tränen schneidet Ihr auch die Zwiebel in Würfel. Jetzt könnt Ihr loslegen. Erhitzt das Rapsöl im Topf. Bratet dort die Zwiebelwürfel glasig an. Gebt nun ein wenig Honig hinzu (Veganer lassen diesen weg) und die Zwiebel karamellisiert. Löscht alles rechtzeitig mit Orangensaft unter rühren ab. Gebt nun den Kürbis und die Möhren sowie Wasser hinzu. Auf Gemüsebrühe verzichten wir bewusst bei unserem Outdoor Rezept. Es ist so als pinkelt ein Autofahrer in seinen Tank, weil er sich erhofft damit fährt das Fahrzeug schneller. Brühwürfel haben eine fatale Eigenschaft: Es schmeckt anschließend alles nach Brühwürfel. Doch der Hokkaidokürbis hat einen eigenen interessanten Geschmack der an eine Esskastanie erinnert. Kocht die Möhren und den Kürbis weich, püriert das Ganze und fertig ist die Kürbissuppe. Wer möchte kann Speck oder geschnittene geräucherte Wurst dazu geben. Mit Brunnenkresse lässt sich die Kürbissuppe perfekt garnieren. Dazu schmeckt frisches Brot vom Lagerfeuer.

Zutaten Kürbissuppe:

  • ein Hokkaido Kürbis mittlerer Größe
  • ein Zwiebel mittlerer Größe
  • 500 ml Orangensaft (kein Konzentrat!)
  • ein Esslöffel Honig
  • Rapsöl
  • 200 Gramm Möhren
  • Salz
  • Pfeffer
  • und wagt es nicht, einen Brühwürfel zu verwenden! ⛈