Outdoor Kinder kochen heute Spaghettis und zwar aus einem Kürbis. Ihr braucht weder Eier, noch Mehl oder einen Topf mit kochendem Wasser. In kurzer Zeit habt Ihr die gesunden Nudeln zubereitet. Wir zeigen Euch wie Ihr dieses leckere Essen aus einem Spaghettikürbis zubereiten könnt. Ihr braucht dazu keine Küchengeräte wie eine Pastamaschine. Das tolle an den heutigen Outdoor Rezept: Ihr könnt die gesunden “Nudeln” mit Bolognese oder anderen typischen Pastasoßen essen.
Aus Japan und China kam der Spaghettikürbis zu uns. Seine gelblich Farbe hat schon eine gewisse Ähnlichkeit mit Spaghettis. Inzwischen wachsen diese speziellen Kürbisse auch bei uns. Die in den Supermärkten angebotenen Spaghettikürbisse kommen oft aus Frankreich oder Israel. Doch wie kommt der Kürbis zu seinem Namen? Sein Fruchtfleisch erinnert von der Struktur her an Spaghettis, aber dazu später.
Outdoor Kinder kochen: Die Nudel Alternative
Zuerst entfernt Ihr mit einem scharfen Messer den Stielansatz vom Kürbis.
Schneidet ihn einmal in der Mitte durch.
Entfernt die Kerne.
Mit Olivenöl pinselt Ihr das freiliegende Fruchtfleisch ein. Jetzt könnt Ihr die beiden Kürbishälften dampfgaren, in die Mikrowelle stellen, kochen oder backen. Stellt die beiden Kürbishälften auf ein Backblech, dass mit Backpapier ausgelegt ist. Der Vorteil am Backen ist, dass sich manche Aromen verstärken. Sein Geschmack ist vergleichbar mit Zucchini. Je nach Größe lasst Ihr den Spaghettikürbis im Backofen bei 170 Grad etwa 40 bis 50 Minuten vor sich hinbrutzeln. Nehmt ihn aus dem Ofen und lasst den Kürbis abkühlen.
Mit der Gabel kratzt Ihr nun das Fruchtfleisch heraus und spätestens jetzt erkennt Ihr, woher der Kürbis seinen Namen hat.
Legt die fertigen Spaghettis auf die Teller und gebt lecker Soße dazu!
Während 100 Gramm Spaghettis etwa 390 kcal pro 100 Gramm haben, kommen die “Nudeln” aus dem Kürbis auf 39 kcal pro 100 Gramm.
Zutaten:
- ein Spaghettikürbis
- Olivenöl
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Kinder Outdoor kochen: Lecker Salat!
Kinder Outdoor kochen bringt den Kleinen gesundes Essen näher. Anstatt den Supermarkt Salat aus der Plastikverpackung zu essen, bereiten wir uns den Salat frisch zu. Das Besondere an diesem Salat: Wir kochen einen Teil davon. Den Outdoor Salat könnt Ihr mit Würstchen oder Hühnchen variieren. Richtig lecker schmeckt dieser Salat mit frischen Stockbrot vom Lagerfeuer.
“Anche gli angeli mangiano fagioli” so hieß der Original-Titel von einer Gangsterfilmparodie aus dem Jahr 1973. In der Hauptrolle Bud Spencer (ohne seinen späteren Dauerfilmpartner Terence Hill). In Deutschland lief der Film als “Auch die Engel essen Bohnen” in den Kinos. Schon haben wir die Überleitung: Auch Kinder essen Bohnen. Besonders wenn sie so lecker zubereitet sind, wie unser heutiger Outdoor Salat. Eingelob stimmt.
Kinder Outdoor kochen: Schmeckt unglaublich gut!
Zuerst ist die Aubergine dran. Wir schneiden den Strunk ab und vierteln sie. Anschließend schneiden wir jedes Auberginen-Viertel in der Mitte durch und schnippeln kleine Würfel daraus. Nehmen wir uns die Paprika vor. Auch hier den Strunk entfernen.
Die Samen rausschütteln und die Paprika in kleine Streifen schneiden. Daraus schnippeln wir viele kleine Würfel.
Kommen wir zu den Tomaten (leckere Tomaten aus der Heimatregion sind hier eine interessante Alternative). Ebenfalls mit einem scharfen Messer den Strunk rausschneiden und in grobe Würfel schnippeln. Ein wenig Öl in den Topf und rein mit dem Gemüse. Immer wieder umrühren und das Ganze garen lassen.
Wenn das Gemüse weich ist, geben wir die Bohnen in den Topf dazu. Wir nehmen die Bio Zitrone und reiben davon die äußere Haut.
Bitte nicht die weiße Haut der Biozitrone mit abreiben, diese schmeckt aber bitter. Mit dem Gemüse verrühren. Schnippelt zum Schluss die Basilikumblätter klein und mischt sie unter. Fertig ist der Salat. Wer will kann ihn warm oder kalt servieren.
Zutaten:
- 1 Aubergine
- 1 Paprikaschote
- 2 Fleischtomaten
- Rapsöl
- eine Dose weiße Bohnen
- Frische Basilikumblätter
- eine Bio Zitrone
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Outdoor Rezept: Gnocchi Salat
Ein Outdoor Rezept, dass bei Kindern und Erwachsenen garantiert gut ankommt ist der Gnocchi Salat. Diese Köstlichkeit aus Italien könnt Ihr frisch draußen zubereiten oder zuhause kochen und verpackt mit auf Tour nehmen. Eines ist auf jeden Fall sicher: Der Gnocchi Salat schmeckt richtig gut. Ihr könnt das Rezept außerdem nach eigenem Geschmack variieren. Kinderleicht ist unser heutige Outdoor Rezept zu kochen.
Was haben die Italiener der Menschheit schon für tolle Dinge beschert! Den David aus Florenz. Oder wenn wir schon bei Kunst sind: Die Mona Lisa (auch wenn diese Millionen von Besuchern in ihrem französischen Exil geheimnisvoll anlächelt). Wunderschöne Rennräder kommen auch aus Bella Italia und vom Essen ganz zu schweigen. Die italienische Küche ist abwechslungsreich und kommt ohne schischi aus. Das gilt auch für unseren heutigen Gnocchi Salat. Diese speziellen Nudeln kauft Ihr fertig und schon geht es pronto dahin.
Outdoor Rezept: Gnocchi Salat
Wie Ihr die Gnocchis zubereitet, non importa, entscheidet Ihr. Entweder Ihr bereitet sie in kochendem Wasser zu oder bratet sie in der Pfanne heraus. Beides geht am offenen Lagerfeuer oder dem Gaskocher richtig flott. Inzwischen schnippelt Ihr Frühlingszwiebeln oder alternativ eine rote/weiße Zwiebel in Ringe bzw. grobe Würfel. Her mit den Tomaten. Zuerst entfernt Ihr den Strunk um anschließend die Tomate in grobe Würfel zu schneiden. Auch die Paprikas entstrunken wir, schnippeln das Innere heraus und schütteln die Kerne weg. Nun schneiden wir die Paprika in dünne Streifen. Wer möchte kann unseren Leckeren Salat mit Möhrenstreifen noch aufwerten. Diese sorgen für den nötigen Biss. Gebt die abgekühlten Gnocchi in eine Salatschüssel. Zerrupft einige Blätter vom Basilikum und mischt sie unter. Zum Schluss kommt das geschnittene Gemüse in die Schüssel. Vermischt alles gut und würzt den leckeren Salat mit Aceto Balsamico, Salz sowie Pfeffer.
Zutaten:
- Gnocchi
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- Aceto Balsamico
- Möhren
- Basilikumblätter
- Paprika
- Frühlingszwiebeln
- Tomaten
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Kinder Outdoor Rezepte: Sommersalat
Kinder Outdoor Rezepte haben Pfiff! Wir kochen heute mit Euch einen Salat mit Erdbeeren und einer ganz besonderen Soße. Unser Kinder Outdoor Rezept schmeckt den Kleinen und Erwachsenen. Wir zeigen Euch Schritt für Schritt wie dieser leckere und leichte Sommersalat garantiert gelingt.
Im Sommer wollen die wenigsten Mahlzeiten verspeisen, die noch Stunden wie ein Ziegelstein so schwer im Magen liegen. Salate sind eine perfekte Alternative zum T-Bone Steak oder den Grillwürstchen. Doch wenn die meisten Kinder das Wort Salat hören, ziehen sie ein Gesicht wie auf dem Behandlungsstuhl vom Zahnarzt. Wir haben einen Salat entdeckt, von dem die Kleinen garantiert kein Blatt überlassen.
Kinder Outdoor Rezept: Pilze auch mal?
Zuerst säubern wir die Pilze und schneiden sie in dicke Scheiben. Ihr könnt gekaufte Champions oder auch selbst gesammelte Schwammerl (wenn Ihr diese wirklich zu 100% kennt) verwenden. Bitte die Pilze nicht waschen, sondern haben sie eine matschige Konsistenz.
Bratet die Pilze gesalzen in der Pfanne an und stellt diese beiseite.
Als nächstes entfernen wir vom Ziegencamenbert die äußere weiße Haut und schneiden ihn in grobe Stücke. Ab damit in ein hohes Gefäß.
Gebt nun Zitronensaft über den Ziegencamenbert.
Als nächstes kommt Feigensenf in das Dressing.
Damit das Dressing nicht zu fest ist, geben wir Milch und Joghurt dazu.Alles pürieren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Wir schnippeln den Salat klein und vierteln die Erdbeeren. Verteilen anschließend Sprossen auf dem Salat und geben das Dressing dazu.
Zutaten:
- Pilze
- Olivenöl
- einen Ziegencamenbert
- 250 Gramm Joghurt
- 8 Esslöffel MIlch
- vier Teelöffel Feigensenf
- Zitronensaft
- zwei Romana Salate
- einen Radicchio
- 250 Gramm Erdbeeren
- Sprossen
Outdoor Kinder kochen Montélimar-Nougat
Ein Mitbringsel aus der Provence, neben den obligaten Dingen aus Lavendel, ist der Montélimar-Nougat. Im Departement Drôme liegt malerisch die historische Stadt Montélimar. Hier am Rande der Provence verliefen schon im Mittelalter durch das Tal der Rhone wichtige Handelrouten. Denn Montélimar liegt zwischen Valence und Orange. So entstand im 16. Jahrhundert in dieser Stadt die Süßigkeit Nougat. Auch weißer Nougat genannt. Dazu brauchte es, für damalige Verhältnisse, wertvolle Zutaten: Honig, Zucker und Mandeln. Noch heute stellen die Experten in Montélimar mit viel Handarbeit die Leckerei her.
Outdoor Kinder kochen Montélimar-Nougat
Legt die eckigen Oblaten in einer eckigen Form aus. Die Oblaten können sich auch überlappen. Vermischt den Honig und den Zucker in einem Topf. Gebt vorsichtig ein wenig Wasser hinzu und verrührt das Ganze kräftig.
Rührt solange bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Trennt ein Ei und schlagt das Eiweiß zu Eischnee. Wer möchte kann die Mandeln anrösten. Gebt nun die Mandeln in die Zucker-Honig-Masse und rührt fleissig weiter. Nun kommt noch der Eischnee dazu. Rührt fleißig weiter. Stellt den Topf auf den Herd und erhitzt ihn langsam. Bitte nicht auf die höchste Stufe stellen, sondern langsam erwärmen. Rührt was das Zeug hält! Es darf sich im Topf nichts am Boden ansetzen, sonst schmeckt der ganze Nougat verbrannt. Immer weiterschlagen. Wenn die Masse im Topf flüssig genug ist, gießt sie über die Oblatten und mit einem Teigschaber verteilt Ihr diese gleichmäßig. Bitte aufpassen, denn die Masse erhärtet schnell.
Legt auf die Masse eine weitere Schicht eckige Oblaten. Lasst den Montélimar Nougat ein paar Stunden erkalten. Zum Schluss schneidet Ihr das Ganze in Scheiben.
Zutaten:
- 180 Gramm Honig
- 300 Gramm Zucker
- drei Esslöffel Wasser
- 1 Ei
- 200 Gramm Mandeln
- eckige Oblaten
Outdoor Kinder kochen eine Kartoffelsuppe
Outdoor Kinder kochen eine Kartoffelsuppe die so was von lecker schmeckt. Das Tolle an diesem Outdoor Rezept: Ihr könnt es nach Belieben variieren. Wer möchte kann vegetarisch kochen, andere hingegen bevorzugen die Kartoffelsuppe mit Würstchen. Ebenso verhält es sich, was die Schärfe angeht. Wie es Euch schmeckt! Wir stellen Euch dieses traditionelle Outdoor Rezept vor. Macht was draus!
Kartoffeln sind einfach unglaublich. Die leckere Knolle bietet viele Möglichkeiten um mit ihr zu kochen: Knödel, Aufläufe, Nudeln und auch Suppen. Ja eine Kartoffelsuppe ist einfach zu kochen, aber jeder kann sie so verfeinern wie er möchte. Ein weiterer Punkt der an die Kartoffel geht: Sie lässt sich problemlos transportieren. Während Bananen oder Eier sich im Rucksack sowie dem Packsack schnell in Matsche verwandeln, hält die Kartoffel robust dagegen. Wer den ganzen Tag gewandert, gepaddelt oder geradelt ist, der freut sich über eine nahrhafte und leckere Kartoffelsuppe. Das heutige Rezept lässt sich kinderleicht nachkochen und gelingt eigentlich immer.
eine Kartoffelsuppe
Zuerst wascht Ihr die Kartoffeln. Sonst habt Ihr anschließend die anhaftende Erde an den Händen und diese setzt sich wiederum an den frisch geschälten Kartoffeln fest. Es knirrscht dann beim Essen….Schält die Kartoffeln.
Alle die draußen unterwegs sind nehmen ein Taschen- oder Fahrtenmesser. Wer in einer Berghütte oder zuhause ist, kommt mit dem Sparschäler schnell voran. Anschließend schneidet Ihr die Kartoffeln in grobe Würfel.
Als nächstes ist der Sellerie dran. Wenn Ihr eine Sellerieknolle habt schält diese und schnippelt sie ebenfalls in dicke Würfel. Den Lauch in dünne Scheiben schneiden. Gebt ein wenig Wasser in den Topf und lasst dort das Gemüse weichkochen, bis es zerfällt.
Wer möchte kann Zwiebeln anbraten und auf die Suppe geben oder Würstchen als Topping verwenden.
Zutaten:
- 500 Gramm Kartoffeln
- 100 Gramm Sellerie
- eine Stange Lauch
- Salz
- Pfeffer
- eine Zwiebel
- Wasser
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Outdoor Kinder kochen mit Kartoffeln
Outdoor Kinder kochen mit Kartoffeln und unser heutiges Rezept ist unglaublich lecker. Selbst wer in der Küche zwei linke Hände hat, kann das heute Kinder Outdoor Rezept völlig entspannt zubereiten. Wir greifen heute auf eine regionales und saisonales Gemüse zurück: Die Kartoffel und bereiten Fächerkartoffeln zu. Diese könnt Ihr mit leckeren Dips servieren.
Berber. Diese Kartoffelsorte solltet Ihr Euch merken. Seit 1983 gibt es diese Kartoffelsorte in Deutschland. Das Fleisch dieser Kartoffel ist überraschend hellgelb und so was von schmackhaft. Wer jetzt noch behauptet Kartoffeln schmecken alle gleich, der kann in die Wüste zu den Berbern gehen. Die Berber Kartoffeln sind vorwiegend festkochend und viel zu schade um daraus Pommes oder Chips herzustellen. Gibt es kulinarisch etwas Grausameres,als das was uns die Industrie tiefgekühlt und in Plastik eingeschweißt kredenzt? Setzt einen klaren Kontrapunkt und kocht mit den Kindern frisch. Geht zu einem Kartoffelbauern (die verkaufen oft direkt ab Hof) oder auf den Wochenmarkt. Die Kartoffeln wascht Ihr gründlich ab. Sonst knirscht es beim Essen. Mit dem Sparschäler oder Taschenmesser entfernt Ihr die Schale. Nun kommt nochmals das hoffentlich scharfe Taschenmesser zum Einsatz. Ihr schneidet nun schräg etwa drei bis fünf Millimeter dünne Scheiben in die Kartoffel ein. Wichtig ist hier nur rechtzeitig mit dem Messer zu stoppen, sonst geht der Schnitt durch. Jetzt pinselt Ihr den Fächerkartoffel mit dem Speiseöl ein und salzt sie leicht. Lecht ein Backpapier auf das Blech und ab damit in den Ofen. Etwa 40 bis 45 Minuten bleiben die Fächerkartoffeln im Rohr. Immer wieder könnt Ihr sie zwischendurch kurz einpinseln. Nun fächert sich die eingeschnittene Kartoffel auf und nimmt eine goldene Farbe an. Lecker. Doch Moment! Ihr könnt die Fächerkartoffel noch verfeinert. Gebt Bärlauchbutter zwischen die einzelnen Kartoffelfächer. Unglaublich wie gut das schmeckt! Was auch unglaublich delikat ist. Wenige Minuten bevor die Kartoffeln fertig sind, streut Ihr geriebenen Käse zwischen die einzelnen Fächer. Dieser zerläuft dann und es durftet ganz appetitlich aus dem Ofenrohr. Eine andere Variantion ist, kleine Speckwürfel zwischen die Kartoffelfächer zu legen.
Zutaten:
- flache Kartoffeln (möglichst die Sorte Berber!)
- Speiseöl
- Salz
- Backpapier
- Taschenmesser
Outdoor Kinder kochen eine Kartoffelsuppe
Ein Hütten Rezept mit vielen Variationsmöglichkeiten bietet die klassische Kartoffelsuppe. Wir kochen regional und saisonal, deshalb kamen uns nur bayerische Kartoffeln in den Topf. Mit wenig Zutaten und Aufwand lässt sich dieses leckere Hütten Rezept zubereiten. Was Ihr dann daraus macht, ob Ihr Wiener Würstchen hinein schneidet oder die Kartoffelsuppe mit Schmandt oder Karotten verfeinert, entscheidet Ihr. Außerdem haben wir heute, T U S C H, im Interview eine echte Königin die sich extrem gut mit Kartoffeln auskennt. Stephanie III. gab sich bei uns die Ehre. Gschamster Diener Majestät!
Die alte Holztüre der Berghütte öffnet sich knarzend. Ein paar Schneeflocke taumeln herein. Schnell kommt die Familie in die Hütte und zieht die Skischuhe aus. Doch wonach riecht es hier so lecker? Es steht ein Topf mit dampfender Kartoffelsuppe auf dem Holzherd. Das ideal Essen nach einem wunderbaren Tag in der Natur. Entsprechend natürlich ist die Suppe und wir verzichten bewusst auf einen Brühwürfel. Warum? Die Suppe soll nach bayerischen Kartoffeln, Lauch, Sellerie und ein wenig Gewürze schmecken, aber nicht nicht nach Einheitsbrei. Dafür sind ist das heimische Gemüse zu wertvoll und zu schade. Zuerst heißt es die mehligen Kartoffeln schälen. Bitte verwendet eine mehlige Sorte, die zerfällt nämlich beim Kochen und das wollen wir ja, wenn es eine Suppe geben soll. Füllt zuvor Wasser in den Topf und legt dort die geschälten Knollen rein. So oxidieren sie nicht. Anschließend den Sellerie in kleine Würfel schneiden und lasst sie mit den Kartoffeln baden. Den Lauch in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Noch ein wenig Salz in die Suppe und das ganze kochen lassen, bis die Kartoffeln zerfallen sind. In der Zwischenzeit könnt, optional (WoMo Fahrer bitte den Begriff googeln), die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und goldbraun anbraten. Diese könnt Ihr beim Servieren auf die Suppe geben. Kurz vor Schluss die Suppe mit frischen, kleingehackten (Wild)Kräutern würzen. Dazu passt ein frisches Brot. Wer will kann auch Würstchen in die Suppe schneiden.
Zutaten:
- ein Kilogramm Kartoffeln
- zwei Stangen Lauch
- zwei mittlere Zwiebeln
- etwa einen Liter Wasser
- eine Sellerieknolle
- Salz
- Pfeffer
- frische Kräuter
Tipps und Wissenswertes von den bayerischen Kartoffel Experten
Wir haben ihre Hoheit die amtierende bayerische Kartoffelkönigin Stephanie III. und den bayerischen Kartoffelexperten Johann Graf (in Adelskreisen: Graf Johann;-) einige Fragen zu der leckeren Knolle gestellt.Die beiden Fachleute haben einiges interessantes für Euch.
Kinderoutdoor.de Wie wollen wir die delikaten Knollen nennen? Erdäpfel oder Kartoffeln?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Kommt drauf an wo wir sind? Grumbern in Mittelfranken, Erpfl in der Oberpfalz, Erdäpfl in Niederbayern usw. Schmecken tun sie alle.
Kinderoutdoor.de 2020 ist wegen der Corona Pandemie alles anders. Wie fiel in diesem Jahr die Kartoffelernte in Bayern aus? Sind Sie zufrieden?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Mit der Ernte sind wir zufrieden. Leider bricht uns aber wegen den Maßnahmen zur Bekämpfung der Pandemie ein wichtiger Absatzkanal weg. Gastronomie, Volksfeste und Großveranstaltungen können derzeit nicht stattfinden, aber von zum Beispiel vier tüten Pommes werden drei außer Haus gegessen.
Kinderoutdoor.de Wie lange dauert es vom Einpflanzen bis zur Ernte der Kartoffeln?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Schnelle Sorten (also Frühkartoffeln) wachsen in knapp drei Montan heran, spätere Sorten brauchen von April bis in den Oktober ein knappes halbes Jahr.
Kinderoutdoor.de Was braucht die Kartoffel um optimal zu gedeihen?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Warme Füße, sprich einen warmen Boden, regelmäßig Regen und möglichst nicht zu heiße Temperaturen.
Kinderoutdoor.de Immer noch geistert das Märchen herum, dass die Kartoffel dick macht. Wie kam es zu dieser Erfindung und was enthalten die Erdäpfel?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Die Kartoffel ist eigentlich eher was zum Abnehmen, wenig Kalorien und viel Vitamine und Mineralstoffe. Wenn hier wer dick macht, sind es vermutlich die unausgewogenen Beilagen zur Kartoffel. Sehr in Mode waren auch Diäten mit Kohlenhydratverzicht, von denen man aber wegen Unausgewogenheit wieder weg kommt.
Kinderoutdoor.de Königliche Hoheit! Bisher bin ich immer davon ausgegangen, dass die Kartoffel zum Gemüse zählt. Dann habe ich aber auf bayerische-Kartoffel.de etwas anderes gelesen. Zu welchen Früchten zählen Sie als hochwohlgeborene Expertin eine Kartoffel?
Bayerische Kartoffel Königin Stephanie III.: Die Kartoffel zählt zu den Hackfrüchten.
Kinderoutdoor.de Euere Majestät, viele der Untertanen möchten gerne aus Eueren königlichen Munde wissen, wie lassen sich Kartoffeln auf kleinsten Raum selbst anbauen?
Bayerische Kartoffel Königin Stephanie III.: Kartoffeln lassen sich prima im eigenen Garten oder auf dem Balkon in einem größeren Topf anbauen. Einfach die gewünschte Sorte auswählen und eine etwas kleinere bis mittelgroße Kartoffel im April bis Mai in die Erde stecken und damit bedecken. Aus dieser Mutterknolle wächst dann eine Kartoffelpflanze heran und es bilden sich in den nächsten Monaten weitere Kartoffelknollen in der Erde. Wichtig ist, dass die Kartoffelpflanze bei ausbleibenden Regen immer wieder gegossen und wenn möglich keiner zu starken Hitze ausgesetzt wird. Je nach Sorte lassen sich die fertigen Knollen dann im September ernten.
Kinderoutdoor.de In unseren Rezepten auf Kinderoutdoor.de stellen wir immer wieder leckere Kochideen für draußen mit der Kartoffel vor. Wichtig ist es oft, die richtigen Erdäpfel mit den passenden Kocheigenschaften zu verwenden. Was sind denn die Unterschiede zwischen einer mehlig kochenden, fest kochenden und vorwiegend festkochenden?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Die Kochtypen geben an, wie sich die Kartoffel nach dem Kochen verhält, feste Sorten bleiben eher bissfest und passen gut für Kartoffelsalat oder Bratkartoffeln. Die mehligen Typen werden eher weich und eignen sich für Suppen und Püree. Dazwischen liegen die vorwiegend festkochenden Kartoffeln also wahrer allrounder. Der Kochtyp rührt vom Stärkegehalt her, je mehr Stärke, desto mehliger.
Kinderoutdoor.de Wenn die Kartoffeln geschält sind, verfärben sie sich plötzlich von einem wunderschönen gelb in ein weniger ansehnliches braun. Was lässt sich dagegen tun?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Wie bei Äpfeln oxidiert die Kartoffel mit dem Luftsauerstoff. Wir versuchen zunehmend Sorten zu etablieren, die hier weniger stark reagieren. Sofern es das Gericht zulässt, die Kartoffeln mit der Schale kochen, das bewahrt Geschmack und Inhaltsstoffe. Geht das nicht, dann geschälte Kartoffeln zügig weiterverarbeiten, zur Not kurzfristig ins Wasser legen, damit keine Luft dran kann.
Kinderoutdoor.de Wie bereite ich die Kartoffeln möglichst schonend zu, um die vielen Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe und Spurenelemente zu bewahren?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Am besten in der Schale dämpfen, dann verwässert nichts und die Inhaltsstoffe bleiben erhalten.
Kinderoutdoor.de Als Kind vom Land, gab es bei mir auch Kartoffeln frisch vom Feuer. Ein Erlebnis, dass heute die wenigsten Kinder haben. Raten Sie eher von einem Kartoffelfeuer ab?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Ein Kartoffelfeuer ist sicher ein schönes Erlebnis und darf in keiner Kindheit fehlen. Da es eher ein seltenes Ereignis ist, darf man das auch mal genießen und kann sich daran freuen.
Kinderoutdoor.de Eine andere Herausforderung für Outdoorer die gerne draußen kochen, und auch für alle die zuhause am heimischen Herd ihr Essen zubereiten, ist das Pellen der heißen Kartoffeln immer wieder eine schwierige Angelegenheit. Wie lassen sich die Erdäpfel am einfachsten pellen?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Vorher gut waschen und dann mit der Schale essen.
Bayerische Kartoffel Königin Um die Kartoffel nach dem Garen zu schälen, nimmt man am besten eine Gabel zur Hand. Einfach mit der Gabel die heiße Kartoffel aufspießen und mit einem stumpfen Messer die Schale nach und nach abziehen. So verbrennt man sich nicht die Finger.
Kinderoutdoor.de Für Outdoorer sind Kartoffeln ideal, weil sie sich problemlos transportieren lassen und nahrhaft sind. Wie lagere ich zuhause die Kartoffeln optimal?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Kühl und dunkel lagern und in neuen Wohnungen bedarfsgerecht einkaufen. Kleiner Tipp: Ungewaschene Kartoffel sehen zwar nicht so schön aus, halten aber daheim viel länger, da der Dreck eine weitere Schutzschicht für die Kartoffel ist.
Kinderoutdoor.de Wie erkenne ich, ob eine Kartoffel noch „frisch“ ist oder schon länger gelagert ist?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Die frische Kartoffel mit ihrer zarten Schale oder eine Lagerkartoffel mit kräftigem Geschmack, beides hat ihre Zeit und Vorzüge. Schlecht gelagerte Kartoffeln schumpeln, haben Keime oder ergrünen im ungünstigen Fall. Bis zu einem gewissen Grad kann man grüne Stellen und Keime entfernen.
Kinderoutdoor.de Sind Kartoffeln rein auf Hauptspeisen oder Beilagen festgelegt?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Kartoffeln können beides, eine vollwertige Hauptspeise oder ein leckere Beilage sein
Kinderoutdoor.de Welche Speisen mit Kartoffeln empfehlen sie für Kinder?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Mit Kartoffelbrei, Reiberdatschi und natürlich Pommes hat man bei Kindern immer gute Karten.
Kinderoutdoor.de Bayern ist das zweitgrößte deutsche Anbaugebiet für Kartoffeln. Wie hoch ist der Anteil an Bio-Kartoffeln?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Biokartoffeln haben sich in den letzten Jahren immer höherer Beliebtheit erfreut. Gerade in den erzeugernahen Verkaufsstätten, also Hofläden, Bauernmärkten oder auch Naturkostläden ist der Anteil stark gewachsen. In Deutschland umfasst der Biokartoffelanbau mi knapp 10.000 Hektar rund 3 % der Anbaufläche.
Kinderoutdoor.de Wie sichern die bayerischen Kartoffel Landwirte die Qualität ihrer Erdäpfeln?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Die Bayerischen Kartoffelbauern haben sowohl die Produkt- also auch die Prozessqualität im Fokus. Die Produktqualität beginnt mit der Sortenauswahl und der Suche geeigneter Flächen. Bei geeigneten Äckern muss schon die Frucht im Jahr vorm Kartoffelanbau passen, dann folgt eine gute Nährstoffversorgung, ausgewogener Pflanzenschutz und bei Bedarf auch Bewässerung. Eine schonende Ernte und optimale Lagerung versteht sich von selbst. Für die Prozessqualität, d.h. dass der gesamte Anbau nachvollziehbar dokumentiert ist und auch alles rechtlichen Vorgaben eingehalten werden unterziehen sich die Bayerischen Anbauer einem freiwilligen Qualitätssicherungssystem, bei dem durch jährlichen Kontrollen alles überwacht wird.
Kinderoutdoor.de Zum Schluss eine Frage, die wir alle unseren Interviewpartnern stellen. Wo sollten Outdoor Familien unbedingt einmal gewesen sein und warum?
Johann Graf, Bayerische Kartoffel GmbH: Natürlich auf einem Kartoffelacker, beim Kartoffelernte. Dies bieten einige Betrieben, inklusive einer Verkostung ist das ein Spaß für die ganze Familie.
Königliche Hoheit und lieber Herr Graf: Vielen Dank und weiterhin viel Erfolg mit den bayerischen Kartoffeln.
Kinder Outdoor Kochrezepte: Kartoffel Kohl Auflauf
Kinder Outdoor Rezepte tragen auch traditionelles Essen weiter. Dazu gehört der Kartoffel Kohl Auflauf, eine ideale warme Mahlzeit für kalte Herbst- oder frostige Wintertage. Auf einer urigen Berghütte könnt Ihr Euch mit unserem heutigen Outdoor Rezept für Kinder von den Kleinen bekochen lassen. Wie immer kommt unser Kochvorschlag ohne exotische Gewürze oder andere Zutaten aus.
Saisonal und regional. Ist bei vielen Küchenchefs angesagt. Anstatt mit Gemüse oder Früchte zu kochen, die in der aktuellen Jahreszeit nur verfügbar sind, wenn sie um die halbe Welt eingeflogen kommen, setzen sie auf Lebensmittel aus der Region. Im Herbst und Winter sind das Kartoffeln und Kohl. Was unsere Vorfahren an diesen beiden Gemüsen zu schätzen wussten: Sie ließen sich leicht lagern. Einfach in einen kühlen Keller (dagegen sind unsere heutigen vollisolierten Keller wahre Saunas) in Kisten legen und bei Bedarf in die Küche holen. Außerdem konnten unsere Urgroßeltern problemlos Kartoffeln und Kohl anbauen. Schließlich sind diese Pflanzen relativ anspruchslos. In der Küche punkten die beiden Gemüsearten mit ihrer Vielseitigkeit. Als Beilagen oder Hauptspeise lassen sie sich servieren. Um ein leckeres Gericht daraus zu kochen, muss niemand ein ausgebildeter Koch sein. Genauso verhält es sich auch mit unserem heutigen Kinder Outdoor Rezept: der Kartoffel-Kohl-Auflauf klappt immer. Ideal, damit die jungen Outdoorer sich daran in der Küche versuchen. Geht doch mit den Kindern auf dem Wochenmarkt oder direkt zum Landwirt oder Gemüsegärtner um dort die Kartoffeln und den Blumenkohl zu kaufen.
Outdoor Kinder kochen: Wir lieben Kohl und Kartoffeln
Räumen wir einem alten Vorurteil auf: Kinder lieben Gemüse und dazu braucht Ihr keine chemischen, geschmacksverstärkenden Tütchen aus dem Supermarkt hineinkippen. Lasst doch die Lebensmittel für sich schmecken. Zuerst waschen die Kinder den Blumenkohl und die Kartoffeln. Gebt die Knollen in einen Topf mit Wasser und lasst sie dort kochen bis sie weich sind. Wer will kann diesen Vorgang beobachten, alle anderen nutzen die Zeit und putzen mit dem Taschenmesser den Rosenkohl. Anschließend schneidet Ihr den Kohl in der Mitte durch. Setzt einen Topf mit Salzwasser auf und gart dort fünf bis zehn Minuten die halbierten Rosenkohlknollen vor. Gießt sie abschließend in einem Sieb ab. Wieder kommt das Taschenmesser zum Einsatz. Nun schneiden wir die Möhren in dünne Scheiben. Jetzt erwartet die Kinder eine heiße Aufgabe. Sie pellen die Schale von den dampfenden Kartoffeln. Wie toll diese Knollen duften. Schwitzt in einer Pfanne das Mehl an und löscht es vorsichtig mit Brühe und Milch ab. Würzt die Mischung mit Pfeffer sowie Salz und lasst alles aufkochen. Damit das Ganze gelingt, müsst Ihr ständig rühren. Reibt nun den Käse. Frisch gerieben schmeckt er am besten. Bitte auf die Finger aufpassen. Nehmt eine Auflaufform und fettet sie ein. Schichtet und die Kartoffeln, Karotten und den Rosenkohl hinein. Gießt immer wieder von der Soße und streut Käse darüber. Zum Schluss nochmals Käse drüber. Besser als Schwamm drüber. Ab mit der Form in den Ofen und beim E Herd stellt Ihr 170 Grad, beim Umluftherd 150 Grad ein. Nach etwa 45 Minuten sollte der KKA fertig sein. Keine Sorge, davon bleibt so gut wie nichts übrig. Ein perfektes Essen für die Berghütte.
Folgende Zutaten benötigt Ihr:
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1 Kilogramm Kartoffeln
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½ Kilogramm Rosenkohl
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¼ Kilogramm Karotten
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Butter
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Mehl
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300 ml Gemüsebrühe
-
200 ml Milch
-
300 Gramm geriebener Grana Padano
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Salz
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Pfeffer
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