Ein Outdoor Rezept für alle die gerne draußen Kräuter und Beeren sammeln. Aus Waldmeister stellen wir einen leckeren Sirup her. Der ist so was von fein und eignet sich perfekt als Geschenk. Der Aufwand hält sich in Grenzen. Wir zeigen Euch Schritt für Schritt wie Ihr den Waldmeister Sirup herstellen könnt.
Chemiebrühe. Aroma, Säuerungsmittel Citronensäure, Zucker, färbende Konzentrate aus Zitrone und Saflor, Wasser, Karamellzuckersirup, Frabstoff Brillantbla FCF. Daraus besteht ein Waldmeister-Sirup aus dem Supermarkt. Moment, da fehlt doch noch was. Genau. Von Waldmeister ist in diesem Gebräu keine Rede.
Was ist Waldmeister?
Beim Waldmeister handelt es sich um eine Pflanze aus der Gattung der Labkräuter.
Da stellt sich die Frage, ob das so in Ordnung ist. Bei einer Nudelsuppe erwartet der gesunde Menschenverstand auch, dass Nudeln in der Brühe herumschwimmen. Bei Waldmeister-Sirup ist das offensichtlich egal. Hier darf sich die Lebensmittelchemie mal wieder richtig austoben. Wohl bekomm´s! Bei einer Wanderung im Thüringer Wald bekam ich auf einer Hütte einen unglaublich guten Waldmeister-Sirup zu trinken.
Was lässt sich aus Waldmeister herstellen?
Waldmeister lässt sich vielseitig einsetzen. In Bonbons oder in der Bowle kommt dieses zarte Kraut vor.
Ich fragte die Wirtin, wo es dieses leckere Getränk zu kaufen gibt. Sie sagte mir „Na hier!“ und holte eine bauchige Flasche hervor. Was für eine Farbe! Die gute Frau erklärte mir auch, wo es in der Nähe der Hütte den Waldmeister zu finden gibt. Dieses Labkraut liebt nämlich Buchenwälder. Davon gibt es in Thüringen genug. Was mich auch wunderte, dass der Waldmeister für den Sirup auch getrocknet sein kann. Zum Schluss schrieb mir die Wirtin auch noch ein Rezept für Waldmeister-Bowle auf. Doch das hat auf Kinderoutdoor.de eher weniger was zu suchen.
Outdoor Rezept: Wenig Arbeit, viel Geschmack
Zuerst sammelt Ihr den Waldmeister. Der wächst übrigens auch im Garten, wenn Ihr Euch so eine Pflanze kauft. Lasst das Kraut ein bis zwei Tage welken. Erst dadurch setzt er Cumarin frei. Wie bei allem ist allzuviel oft ungesund, deshalb Waldmeister Produkte übermäßig konsumieren.
gebt diese mit einem Kilogramm Zucker und einem Liter Wasser in einen Topf.
Das Ganze aufkochen lassen und immer wieder umrühren. Vom Herd nehmen und gebt dem Gemisch Zeit zum Abkühlen. Auf keinen Fall den Waldmeister in das heiße Zuckerwasser geben. Nun kommt der Waldmeister, frisch oder getroknet mit dazu.Achtet darauf, dass die Stengel nicht das Zuckerwasser berühren. Sie setzen sonst Ihre Bitterstoffe frei!
Schneidet eine Biozitrone (Schale unbehandelt) in dünne Scheiben und gebt diese in den Sud.
Wo wächst Waldmeister?
In Gärten, Parks und besonders in Wäldern wächst der Waldmeister. Die Pflanze liebt schattige Rotbuchenwälder. Auch Eichen-Hainbuchenwälder sind ideal für diese leckere Pflanze. Der Boden sollte locker und basenreich sein.
Rührt die Mischung immer wieder um und lasst sie drei bis vier Tage ruhen. Die Ruhezeit, so die Wirtin, ist extrem wichtig für den Geschmack und die Farbe vom Waldmeister Sirup. Nun benötigt Ihr ein feines Sieb um die Blätter aus dem Sirup zu bekommen.
Der Trick der Wirtin: Legt ein sauberes Geschirrtuch in ein Küchensieb. Es dauert zwar bis der Sirup durchsickert, doch er ist dann optimal gefiltert. Den Sirup erhitzt noch einmal kurz. Bitte nicht kochen lassen! In der Zwischenzeit spült Ihr leere Flaschen mit kochendem Wasser aus und in diese füllt Ihr den Sirup ein. Mit Wasser oder Mineralwasser mischt Ihr das Ganze!
Zutaten:
- 1 Liter Wasser
- eine große Handvoll Waldmeister (frisch oder getrocknet)
- 1 kg Zucker
- vier Zitronen