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Kinder Outdoor Rezept: Enchiladas

Ein Kinder Outdoor Rezept für drinnen oder draußen sind die mexikanischen Enchiladas. Meistens sind sie mit Fleisch gefüllt, wir haben es heute mit vegetarischen Hack probiert und siehe da: Es schmeckt genauso gut, wie mit Fleisch. Bei unserem Kinder Outdoor Rezept gilt die alte köllsche Regel: Jeder Jeck ist anders! Wir stellen Euch die leckeren Enchiladas fürs Lagerfeuer oder den heimischen Ofen vor.

https://youtu.be/uoVc_zWJOLk

Echiladas sind ein Grund zu übertreiben. Manche Erwachsene müssen sich dabei beweisen und übertreiben es maßlos mit Chili-Sauce. Auch wenn sie aus jeder Pore schwitzen und kaum noch Luft bekommen. Keiner gibt zu, dass die Enchiladas zu scharf sind. Für uns ein guter Grund, Chilis aus unserem Rezept rauszuhalten. Enchiladas sind, streng genommen, gefüllte Mais-Fladen (Tortillas) die mit Käse überbacken sind. Die Füllungen der Enchiladas können, je nach Region, variieren. Hühnerfleisch, Rührei, Gemüse oder Hackfleisch kommen in die Tortillas. Bewusst haben wir uns heute für Hackfleisch aus vegetarischen Zutaten entschieden. Siehe da: Selbst überzeugte Fleischesser haben den Unterschied nicht bemerkt.

Kinder Outdoor Rezept: Ein Stück Mexiko

Zuerst schneidet Ihr die Zwiebel in grobe Würfel.

Zum Weinen! Schneidet die Zwiebel in Würfel. foto (c) kinderoutdoor.de

 

Wer möchte kann auch Knoblauch klein hacken.

Klein, fein und duftet heftig! Knoblauch kommt auch mit in die Enchilada Füllung. foto (c) kinderoutdoor.de

Bratet in einer Pfanne mit Olivenöl das Hackfleisch oder den vegetarischen Hackfleisch-Ersatz an. Gebt die Zwiebeln sowie den Knoblauch dazu. Würzt das Ganze mit Salz und Pfeffer. Als nächstes rührt Ihr die passierten Tomaten unter und löscht die Mischung mit Gemüsebrühe ab. Lasst alles gut zehn Minuten köcheln. Abschließend kommt noch Creme Fraiche und frisch gehackte Petersilie hinzu. Füllt mit dieser leckeren Mischung die Tortillas und rollt sie auf. Gebt ein wenig passierte Tomaten in eine feuerfeste Ofenform. Legt die Enchiladas hinein und bestreut sie final mit frisch geriebenen Käse. Etwa 20 Minuten backen lassen und dann genießen!

Zutaten:

  • 500 Gramm Hackfleisch oder vegetarischen/ veganen Ersatz dafür
  • eine Knoblauchzehe
  • eine Zwiebel
  • 200 Gramm passierte Tomaten
  • 1 /2 Liter Gemüsebrühe
  • ein Becher Creme Fraiche
  • Olivenöl
  • frisch geriebenen Käse zum Überbacken
  • frische Petersilie
  • Tortillas

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Outdoor Rezepte: Spanischer Eintopf

Outdoor Rezepte leben vom Austausch. Überall auf der Welt haben Outdoorer beim Kochen ihre speziellen Vorlieben. Beim Bergsteigen, Bikepacking, Trekking oder Campen lassen sich neue Outdoor Rezepte aufschnappen. In Spanien haben wir das leckere Outdoor Rezept für einen Eintopf mitgenommen. Dieses Gericht lässt sich einfach und in verschiedenen Varianten zubereiten.

Kampf gegen Windmühlen. Den führte der etwas verwirrte Edelmann Don Quijotte. Vor 405 Jahren starb sein Erschaffer: Miguel de Cervantes. Sicher hat dieser Schriftsteller auch einmal so einen leckeren Eintopf gegessen, wie ihn heute viele spanische Outdoorer kochen. Dabei kommen bekannte Zutaten aus dem Land zum Einsatz. Das Tolle für Euch an dem heutigen Outdoor Rezept: Es sind keine exotischen und kaum erhältlichen Zutaten dabei. Außerdem könnt Ihr variieren welche Komponenten in den Eintopf kommen. Eines können wir garantieren: Von dem Eintopf bleibt nichts übrig!

Outdoor Rezepte: Chorizo sei Dank!

Zuerst schneiden wir die Zwiebel in grobe Stücke. Als nächstes putzen wir die Möhren, entfernen die beiden Enden und schneiden auch die Karotte in dicke Würfel. Bei der Fleischtomate dasselbe. Schnippelt den Strunk raus und anschließend schneidet Ihr sie in grobe Stücke. Es fehlt noch der Staudensellerie. Auch ihn grob herschneiden. Erhitzt Öl im Topf und bratet darin das kleingeschnippelte Gemüse an.

Bratet das Gemüse im Topf an. foto (c) kinderoutdoor.de

Im nächsten Schritt gießt Ihr die weißen Bohnen in den Topf. Egal ob es sich dabei um große oder kleine weiße Bohnen handelt. Bitte gießt auch das Bohnenwasser in den Eintopf. Alles verrühren und köcheln lassen. Schneidet die Chorizo, das ist eine luftgetrocknete rohe spanische Wurst, in Scheiben. Bratet diese in der Pfanne an. Dazu braucht Ihr kein Öl, denn  die Chorizo liefert das Fett bereits mit. Es gibt auch Chorizo die etwas sanfter als ursprünglich gewürzt sind.

Salz und Pfeffer könnt Ihr Euch sparen: Ihr habt ja die Chorizo. foto (c) kinderoutdoor.de

Das ist die kinderfreundliche Variante. Gebt die angebratenen Wurstscheiben und klein gewürfelten Speck in den Eintopf und lasst ihn auf kleiner Flamme köcheln. Salz und Pfeffer braucht Ihr nicht in den Eintopf geben: Für den perfekten Geschmack sorgt die Chorizo. Frisches Brot schmeckt dazu am besten.

Kinder Outdoor kochen: Eintopf

 

Kinder Outdoor Kochen stellt Euch heute verschiedene Rezepte für einen Eintopf vor. Den könnt Ihr mit den Kindern am Lagerfeuer, dem Gaskocher oder auf der Berghütte kochen. Mit den Kinder Outdoor Rezepten könnt Ihr auch aktiv Lebensmittel retten. Anstatt etwas “matischige” Tomaten in den Biomülleimer zu geben, könnt Ihr sie perfekt in einem Eintopf kochen. Wie das geht, stellen wir Euch heute vor.

 

“Vor lauter Globalisierung und Computerisierung dürfen die schönen Dinge des Lebens wie Kartoffeln oder Eintopf kochen nicht zu kurz kommen.”

Diesen Satz sagte die Bundeskanzlerin Angela Merkel. Scheinbar ist die Chefin der Bundesregierung ein Fan des Eintopfs. Wegen diverser Lieferdienste für fertiges Essen, kommt das selbst kochen zu kurz. Auch im Urlaub oder bei Outdoor Abenteuern mit der Familie. Hier greifen die Outdoorer gerne zur Trekkingnahrung. Dehydriert. Auf den Verpackungen sieht das Ganze noch halbwegs genießbar aus. In der Realität weicht das Ganze dann doch von den Hochglanzfotos meistens erheblich ab. Dafür landen matschig gewordene Lebensmittel in der Natur. Da hilft nur eines: Kocht einen Eintopf daraus!

Kinder Outdoor kochen: Waldschrat Eintopf. foto (c) kinderoutdoor.de

Kinder Outdoor kochen: Waldschrat Eintopf

Zuerst wascht Ihr das Gemüse und putzt es. Mit dem Messer entfernt Ihr den grünen Strunk aus den Tomaten. Schneidet dieses Gemüse in grobe Würfel. Schält den Kohlrabi und ebenfalls würfeln. Den Staudensellerie braucht Ihr nicht schälen, aber schneidet ihn in Scheiben. Dasselbe gilt für die Zucchini, Paprika oder was Ihr sonst noch so in den Waldschrat Eintopf geben wollt. Ein wenig Rapsöl in einen großen Topf und als erstes kommen die Tomaten hinein. Sie geben dem Eintopf die Flüssigkeit. Sollte es zu wenig sein, gießt ein wenig Wasser nach. Schüttet nun das ganze Gemüse in den Topf und rührt immer wieder um. Bei kleiner Flamme lasst Ihr den Eintopf mit dem Deckel drauf vor sich hin köcheln. Am besten passt frisches Brot dazu. Die Kinder lieben Euch für dieses leckere und gesunde Essen.

Zutaten: (könnt Ihr variieren)

  • 500 Gram Fleischtomaten
  • zwei Zucchinis
  • zwei Paprika
  • ein Stangensellerie
  • zwei Kohlrabi
  • und was Ihr und  die Kinder sonst noch so an Gemüse liebt.

Outdoor Rezepte Bohneneintopf nach Cowboy-Art

Outdoor Rezepte Bohneneintopf nach Cowboy-Art und Ihr fühlt Euch wie im “wilden Westen”. Das Tolle an diesem Outdoor Rezept für das Lagerfeuer, den Gas– oder Spirituskocher: Es lässt sich variieren. Wer den Bohneneintopf lieber vegetarisch haben will, lässt den Speck oder Chorizo weg. Alle die auf scharfes Essen stehen, schnippeln Chili mit dazu.

Da sitzen die Viehhirten am offenen Lagerfeuer, die Zigaretten in den Mundwinkeln, die dampfenenden Tassen mit Kaffe vor sich und ein gusseiserner Topf mit Bohneneintopf köchelt über dem Feuer. Soviel zum Klischee. Die Wirklichkeit sah anders aus. Die “Cowboys” standen so ziemlich am Ende der sozialen Leiter. Für Outdoorer ist der Vorteil an diesem Rezept fürs Lagerfeuer: Die Bohnen und die stückigen Tomaten sind in Dosen. Dadurch sind diese Lebensmittel unempfindlich und lange haltbar. Wer möchte kann dieses Essen entsprechend verfeinern. Die einen wollen verschiedene Pfefferarten darin haben, die anderen verzichten gerne auf Fleisch.

Outdoor Rezepte Bohneneintopf: Es dampft im Kessel

Zuerst heißt es schnippeln. Bereitet alles was zu schneiden ist vor und beginnt erst dann zu kochen. So lässt es sich ganz entspannt am Kochtopf stehen. Zuerst schneidet Ihr die Zwiebel in grobe Würfel, anschließend den Staudensellerie- Wer will schneidet die spanische Chorizo in Viertel. Wer grüne Buschbohnen in den Eintopf geben möchte, der schneidet diese entsprechend her. Erhitzt nun das Öl gebt zuerst die Zwiebel hinzu. Bratet diese goldbraun an. Es folgt der Staudensellerie. Mit seiner festen Konsistenz setzt er einen Kontrastpunkt zu den weichen Bohnen. Jetzt dürft Ihr die weißen und Kidney Bohnen in den Topf geben. Das Wasser aus den Konservendosen gebt Ihr mit in den Topf. Es folgen die stückigen Tomaten. Rührt das Ganze immer wieder um und lasst den Eintopf vor sich hinköcheln. Wer will kann ihn auch mit Wildkräutern aufwerten, haltet Euch in dieser Hinsicht ein wenig zurück, sonst dominiert zu sehr der Geschmack der Kräuter. Zum Schluss den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer schreibt, Brühwürfel gehören in den Bohneneintopf, der hat nicht alle Latten im Zaun. Der Eigengeschmack der Bohnen und anderen Zutaten sind hervorragend, das braucht es keinen jämmerlichen Instantgeschmack.

Zutaten Bohneneintopf nach Cowboy Art

  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 1 Dose Kidney Bohnen
  • 100 bis 200 Gramm grüne Buschbohnen
  • eine Zwiebel
  • 300 Gramm Staudensellerie
  • je nach Geschmack Chorizo oder Speck
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • eine Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Speiseöl

Mit Kindern draußen kochen: Kartoffeleintopf ist ungetoppt am Lagerfeuer

Mit Kindern draußen kochen und Ihr verlasst die Komfortzone der heimischen Küche mit Thermomix oder Dampfgarern. Ganz einfach ist es mit den jungen Outdoorer am Lagerfeuer ein Essen zu kochen, dass garantiert allen schmeckt: Kartoffeleintop

Mit Kindern draußen kochen: Kartoffeleintopf schmeckt in der Hütte und am Lagerfeuer. foto (c) kinderoutdoor.de

Stellt Euch mal vor: Die Ware im Supermarkt ist so perfekt eingepackt wie eine Kartoffel. Die Schale macht, in Relation zum Gesamtgewicht der leckeren Knolle, nur einen minimalen Bruchteil aus. Anders ist es hingegen bei unseren industriell hergestellten Lebensmitteln. Die haben einen Transportverpackung, eine Umverpackung und eine Verkaufsverpackung. Davon haben wir alle was: Berge an Plastikmüll. Wie es anders auch geht, das zeigt uns die Natur an der Kartoffel. Ein wenig Schale und der Rest ist purer Inhalt. Doch die Knolle hat auch Ihre Tücken! Es gibt sie festkochend und mehlig. Wir brauchen Erstere. Was ist der unterschied zwischen den Kartoffeln? Es gibt drei, wir beschränken uns auf zwei Kategorien und die hängen davon ab, wie viel Stärke eine Kartoffelsorte enthält. Je höher der Anteil an Stärke ist, um so lockerer sind sie beim Kochen. Hingegen sind die mehligen Knollen weicher.

Mit Kindern draußen kochen: Zwiebel, Würstel und Kartoffeln! Was für eine Kombination

Zuerst schneidet Ihr dem dem Taschen– oder Fahrtenmesser die Kartoffeln, die Zwiebeln, das Suppengrün und die Möhren in kleine Würfel. Im Topf schwitzt Ihr in Butter ein wenig die Zwiebeln an, bis sie goldbraun sind. Gebt die Kartoffeln, Möhren und das Suppengrün hinzu. Löscht das Ganze mit der fertigen Gemüsebrühe ab. Deckel drauf und bei moderater Wärme vor sich hin köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Wenn die Kartoffeln zerfallen sind, mischt Ihr die Petersilie und die Würstel unter. Wir haben die ganz “Fiesen” aus der Dose verwendet. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Ein ideales Essen für das Lagerfeuer oder um vor dem Zelt auf dem Gaskocher zu brutzeln.

Zutaten:

  • 500 Gramm Kartoffeln festkochend
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • zwei Zwiebeln
  • Suppengrün (ein Bund)
  • 100 bis 200 Gramm Möhren
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter

Weitere Rezepte mit Kartoffeln:

Outdoor Rezepte für Kinder können auf einem vielseitigen Gemüse basieren: Der Kartoffel. Von der Suppe bis zu leckeren Nudeln lässt sich die Knolle vielseitig verwenden. Egal ob am Lagerfeuer, in der Berghütte, am Gas– oder Spirituskocher: Mit der Kartoffel gelingen die Outdoor Rezepte für Kinder!

In der Babynahrung ist sie dabei. Als Beilagen oder auch als Hauptgericht. Die Kartoffel. Lange bevor diese nahrhafte Knolle im 16. Jahrhundert durch spanische Eroberer nach Europa kam, bauten die Menschen in Südamerika dieses Gemüse an. Für Outdoorer ist der Vorteil an der Kartoffel, dass sie nahrhaft und leicht zu transportieren ist. Im Gegensatz zu manch anderem Obst oder Gemüse, bekommt die Knolle im Rucksack keine Druckstellen oder ist in kurzer Zeit matschig. Irgendein Schlauberger brachte einmal den Unsinn auf, dass Kartoffeln dick machen. Dabei kommt dieses Gemüse, je nach Sorte, bei 100 Gramm gerademal auf 70 Kilokalorien. Kein Wunder, denn sie besteht zum größten Teil aus Wasser. Problematisch ist die Zubereitung oder was es zur Kartoffel gibt: Ketchup ist eine anerkannte Zuckerbombe. Lassen wir uns von solchen wirren Köpfen nicht den Genuss an der Kartoffel vermiesen.

Outdoor Rezepte für Kinder: Die Suppe danach

Ihr kommt von einer Tour mit den Schneeschuhen zurück in die Berghütte oder seid mit den Kindern bei einer Nachtwanderung unterwegs gewesen. Da freuen sich die Outdoorkids über eine leckere Kartoffelsuppe.Zuerst das Gemüse waschen. Mit dem Taschenmesser schält Ihr die Kartoffeln und schneidet sie klein. Würfelt den Sellerie. Setzt die Gemüsebrühe an und gebt den Mix aus Kartoffeln sowie Sellerie hinein. Kocht das Ganze weich. Anschließend zerkleinern. Bei Euren Outdoorabenteuern habt Ihr selten einen Pürierstab dabei und deshalb nehmt Ihr die Gabel her. Schneidet die Zwiebel in Ringe und bräunt sie in einer Pfanne über dem Lagerfeuer oder dem Gaskocher an. Gebt sie in die Kartoffelsuppe.Mit etwas Salz und Majoran würzen. Fertig ist die einfachste Kartoffelsuppe der Welt.

Zutaten:

  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 1 Selleriescheibe
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Liter Brühe
  • Majoran
  • Salz
  • Öl

Kochen auf der Hütte: Spanischer Bohneneintopf als Outdoor Rezept für Kinder

Kochen auf der Hütte ist wie ein Ü-Ei. Da sollten gleich drei Dinge gleichzeitig erfüllt sein: Schnell muss so ein Outdoor Rezept zu kochen sein,  es soll allen schmecken und ein gewisses Etwas haben. “Sonst noch Wünsche?” möchten die Köche auf den Selbstbversorgerhütten da den zu Bekochenden entgegenschmettern. Wir haben aus Spanien ein Gericht mitgebracht, das super simpel ist und Kindern ebenso wie Erwachsenen schmeckt.

Küchen-Domino. Kennt Ihr auch dieses Spiel? Also Küchen-Domino findet immer nach einem wunderbaren Tag auf der Skipiste oder beim Wandern statt. Die ganze Familie / Gruppe kommt zurück in die Hütte, auf der selbst zu kochen ist. Allen knurrt hörbar der Magen wie Braunbär, doch keiner hat Lust und Kraft sich in die Küche zu stellen um für alle zu kochen. Wer sich als erster rührt hat verloren und darf den Bocuse geben. Im besten Fall gibt es ein Danke am Tisch. Für alle die schnell und etwas Besonderes auf die Teller bringen wollen, empfehle ich ein Hüttenrezept aus Andalusien. Auf dem Weg zu  Mulhacén, der Berg ist 3.482 Meter hoch und bietet einen Blick über das Mittelmeer nach Afrika, liegt das Refugio Poquiera (2.500 Meter). Dort musste ich den Aufstieg zum Mulhacén abbrechen. Es gab einen Wettersturz. Der von der Hitze harte Boden konnte den vielen Regen nicht aufnehmen und aus die Wanderwege sind plötzlich rauschende Gebirgsbäche gewesen. Da gab es nur eines: So schnell wie möglich zur Berghütte. Zum Glück ist diese ganzjährig geöffnet. Hier schlugen mehr Bergsteiger unfreiwillig auf. 87 Schlafplätze gibt es dort. Offiziell. Bei dem Wolkenbruch kapitulierte selbst die Membrane der Jacke und Hose. Überall hingen Klamotten zum Trocknen und nach der Ankunft wollte ich unbedingt was zum Essen. Da sah ich ein Pärchen einen leckeren Eintopf essen und bestellte mir den Gleichen. Lag es an der Höhenluft oder weil ich so Hunger hatte, dieser Eintopf schmeckte unglaublich gut. Als sich das Unwetter wieder verzogen hatte, saßen etliche der Gäste und auch Leute von der Hütte auf den Treppen und redeten miteinander. So kam ich an dieses Rezept.

Kochen auf der Hütte:Buen Apetito

Hier kommt die schnelle Küche für die Berghütte. Selbstverständlich lässt sich dieses Rezept auch am Gaskocher zubereiten oder in der heimischen Küche. Das Tolle an dem Rezept: Die Kinder können Euch beim Kochen wunderbar helfen. Zuerst gießt Ihr das Wasser aus den Konservendosen mit den Bohnen heraus. Dazu braucht Ihr keinen Sieb. Öffnet den Deckl der Dose nur ein klein wenig und gießt das Wasser ab. Als nächstes nehmt Ihr das Taschenmesser oder Küchenmesser. Schneidet die Chorizos, das ist die typische spanische Wurst, in kleine Scheiben. Wenn den Kindern diese Wurst zu scharf ist, nehmt stattdessen Landjäger oder Cabanossi. Von den Paprikas entfernt Ihr den Strunk, das Innere und die Kerne. Auch dieses Gemüse schneidet Ihr mit dem Messer in kleine Würfel. Bei der nächsten Aufgabe fließen vielleicht Tränen: Schält die Zwiebeln und schnippelt diese klein. Wer mag kann auch einen Stangensellerie mit hinzugeben, diesen schneidet Ihr ebenfalls klein her. In einem großen Top erhitzt Ihr Olivenöl. Aus Spanien natürlich. Gebt nun die Wurst, die Zwiebeln, den Sellerie und die Bohnen hinein. Lasst das wilde Gemisch ein wenig anbraten, bis die Scheiben der Wurst eine schöne braune Farbe angenommen haben. Rührt immer wieder um. Gießt Wasser und ein wenig Essig hinein. Verrühren und deckt den Topf ab. Lasst den Eintopf auf mittlerer Hitze etwa zehn bis 15 Minuten vor sich hinköcheln. Hackt in der Zwischenzeit die Petersilie klein und gebt diese zum Schluss hinein. Mit Salz und Pfeffer schmeckt Ihr den spanischen Bohneneintopf ab. Dazu gibt es ein leckeres Brot und die Kinder sowie die Erwachsenen lassen von dieser Mahlzeit so gut wie nichts über. Buen Apetito!

Zutaten:

  • 1 Dose weiße oder Kidneybohnen mit 400 Gramm
  • 2 Würste
  • 2 Paprikas
  • 2 Stangen Sellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 100 bis 200 ml Wasser
  • 4 EL Essig
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Outdoor Rezepte fürs Lagerfeuer: Pikanter Eintopf

Outdoor Rezepte bringen den Kindern Gemüse nahe, dass sie normalerweise schon vom Namen her ablehnen. In unserem heutigen Outdoor Rezept ist es der Staudensellerie. Unser Eintopf lässt sich am Lagerfeuer oder Gaskocher flott zubereiten und kommt ohne Fleisch aus. Wer will, kann dieses Outdoor Rezept gerne mit Fleisch oder Würstchen verfeinern. Unser flotter Eintopf schmeckt auch zuhause vom E- oder Gasherd ganz lecker. 

Clemens Wilmenrod ist ein Straßenfeger gewesen. Wenn dieser populäre Fernsehkoch vor die Kameras trat, dann sind die Straßen wie leer gefegt gewesen. Von 1953 bis 1964 lief seine Sendundn “Clemens Wilmenrod bittet zu Tisch”. Dabei konnte der eher mäßig erfolgreiche Schauspieler wunderbar Geschichten zu seinen “Rezepten” erzählen. Seine Kochkünste sind eher überschaubar gewesen und trotzdem liebten ihn die Zuschauer. Wilmenrod erfand auch den Toast Hawaii oder die gefüllte Erdbeere (Das Rezept in Kurzform: Steckt eine Mandel in eine Erdbeere. Fertig!) Heute fallen seine Gerichte unter den Begriff Jungesellenküche: Dose eins öffnen, Dose zwei öffnen. Inhalt von Dose eins und Dose zwei in einem Topf zusammenschütten. Sahne drauf, pfeffern und salzen. Fertig! Bei unserem heutigen Outdoor Rezept spielen Dosen auch eine wichtige Rolle, doch das hat einen anderen Grund. Tomaten lassen sich im Rucksack oder Fahrradtasche bereits gehackt in einer Dose leichter transportieren. Das gleiche gilt für die weißen Bohnen. Zum Glück haben moderne Outdoor Rezepte mit der Küche alla Wilmenrod wenig gemeinsam. Für unseren Eintopf kommt auch frisches Gemüse in den Topf.

Outdoor Rezept: Flotter Eintopf für alle am Lagerfeuer

Bevor Ihr das Olivenöl im Topf erhitzt (nehmt lieber einen größeren) packt Ihr das Taschenmesser aus. Mit den Kindern schält Ihr die Karotten, hackt die zwei Stangen Staudensellerie möglichst klein und macht das Gleiche mit dem Zwiebeln. Wer möchte kann dieses Rezept auch mit Knoblauch verfeinern, ich habe ihn bewusst weggelassen. Zupft den Thymian von den Stengeln ab. Bereitet außerdem einen Liter Gemüsebrühe vor. Dann kann es losgehen. Gebt ein paar Esslöffel Olivenöl in den Topf und erhitzt es. Nun gebt Ihr die fein gehackten Zwiebeln, die Karotten, den Staudensellerie, den Thymian sowie ein Blatt vom Lorbeer dazu. Wichtig ist, dass Ihr den Gaskocher nicht auf der höchsten Stufe habt und immer wieder das Ganze umrührt. Sobald das Gemüse weich gekocht ist, gebt Ihr die bereits hergestellte Gemüsebrühe hinzu. Auch die Tomaten und weißen Bohnen befreit Ihr aus den Dosen und tut sie in den Topf. Wer will kann auch ein halbes Glas Weißwein in den Eintopf geben. Rührt immer wieder um und lasst den Eintopf etwa 25 Minuten köcheln. Vor dem Servieren kommt noch die frischgehackte Petersilie hinzu. Ein Outdoor Rezept, wie es Clemens Wilmenrod vielleicht auch geschmeckt hätte.

Zutaten:

  • 1 Dose große, weiße Bohnen (800 Gramm)
  • 1 Dose gehackte Tomante (400 Gramm)
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 3 große Möhren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Thymanianzweig
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • (Salz und Pfeffer sind für dieses Outdoor Rezept eigentlich entbehrlich)

Outdoor Rezept: Erbseneintopf ist der Klassiker am Lagerfeuer

Ein Outdoor Rezept das wirklich jeder einmal ausprobieren sollte: Erbseneintopf. Dieser Klassiker ist kinderleicht zu kochen und deshalb lasst doch mal die Kleinen an die Töpfe. Ihr seht dann selbst, wie gut den Kindern der selbst gekochte Erbseneintopf schmeckt.

Outdoor Rezepte wie der klassische Erbseneintopf kommen nie aus der Mode. foto (c) kinderoutdoor.de
Outdoor Rezepte wie der klassische Erbseneintopf kommen nie aus der Mode.
foto (c) kinderoutdoor.de

“Eintopf? Der heißt so, weil Mama und Papa einen Topf alleine essen dürfen, während die Kinder im Hungerstreik sind!” mahnte mich ein anderer Vater. Voller Schwung wollte ich an einem Familienwochenende mit den Kinder am Lagerfeuer kochen, doch da versuchte er mich auszubremsen. Die Kinder aber wollten zum Glück selbst kochen und gemeinsam gingen wir das bekannteste Outdoor Rezept an: Erbseneintopf. Wer möchte kann über Nacht die Erbsen in Wasser einweichen. Wem die Zeit fehlt der verwendet kochfertige aus der Dose. Zuerst haben die Kinder mit den Taschenmessern den Speck in kleine Würfel geschnitten. Die andere Gruppe schnippelte, unter Tränen, die Zwiebeln klein. Doch für die Taschenmesser-Fraktion hatte ich noch genügend Arbeit. Sie durften den Sellerie und die Karotten in kleine Würfel schneiden. Nun schälten die Knilche die Kartoffeln, würfelten diese ebenfalls. Nehmt bitte mehlige Kartoffeln für unser Outdoor Rezept her.  In der Zwischenzeit brannte das Lagerfeuer und der Dreibein stand darüber. Im Topf brieten die Kinder Zwiebeln sowie den Speck an. Was für ein Duft! Nun gaben Sie das restliche Gemüse und die Erbsen mit in den Topf. Wichtig ist auch, dass ausreichend Wasser im Topf ist. Aber noch wichtiger ist, dass Ihr immer wieder den Erbseneintopf umrührt. Ansonsten habt Ihr viel Zeit um den Kopftopf kennenzulernen. An dessen Boden setzt sich nämlich einiges ab.

Outdoor Rezept: Erbseneintopf vom Lagerfeuer schmeckt immer!

Nun lasst den Erbseneintopf etwa eine Stunde vor sich hinbrutzeln. Denkt daran, wie wichtig es ist immer wieder umzurühren. Die Kinder haben nun eine ganz angenehme Arbeit: Sie schneiden Wienerwürstchen klein. Diese kommen in den letzten zehn Minuten in den Kochtopf. Der Schwund an den Würstchen ist allerdings erstaunlich hoch…..Bevor Ihr serviert schmeckt den Erbsenteintopf mit Salz und Pfeffer ab. Mama und Papa kriegen aber auch etwas davon ab.

Zutaten:

  • 500 Gramm Erbsen
  • vier mittelgroße, mehlige Kartoffeln
  • Wienerwürstchen
  • Zwei Zwiebeln
  • drei Karotten
  • 100 Gram Speck
  • Salz
  • Pfeffer

Erbseneintopf: Pflicht für alle Outdoor Köche

Erbseneintopf ist beim Zelten ein Muss. Wer mit den Kindern im Freien übernachtet hat, sollte auch am Lagerfeuer oder Gaskocher einen Erbseneintopf zubereiten. Nirgends, selbst bei einem Sternekoch, schmeckt der Erbseneintopf so gut wie draußen am offenen Feuer. Kocht mit uns dieses uralte Outdoorer Essen.

Erbseneintopf?“ fragte eine Mutter und sah mich fast schon vorwurfsvoll an „So was essen meine Kinder zuhause nie!“ Beim Zelten gehört der Erbseneintopf dazu, wie Isomatte oder Schlafsack. Die schnellste Art dieses Outdoor-Gericht zu kochen besteht darin, mit dem Dosenöffner die Büchse mit Erbseneintopf zu öffnen. Rein damit in den Topf, warm gemacht und ab in die Teller. Entsprechend schmeckt das Ganze. Deshalb nehmen wir uns Zeit und bereiten am Lagerfeuer mit den Kindern das Essen zu. Wer hetzt uns denn bei den Outdoor-Abenteuern?

Erbseneintopf am Lagerfeuer zubereiten, das gehört zu einem gelungenen Zeltwochenende dazu. Foto (c) kinderoutdoor.de
Erbseneintopf am Lagerfeuer zubereiten, das gehört zu einem gelungenen Zeltwochenende dazu.
Foto (c) kinderoutdoor.de

Erbseneintopf deluxe

Wer getrocknete Erbsen verwendet, der muss sie über Nacht in Wasser einweichen. Alle anderen kaufen sich eine Dose mit Erbsen. Während Ihr die Erbsen im eigenen Wasser erhitzt, schält und schneidet Ihr die Zwiebeln. Eine Arbeit, die den Kindern eher weniger liegt. Sie finden Zwiebeln schneiden zum Heulen. Würfelt die Zwiebel und rein damit in den Topf mit Erbsen. Die Kartoffeln schälen, das geht mit dem Taschenmesser ganz gut, um sie anschließend in kleine Würfel zu schneiden. Auch das ist eine Arbeit, welche die Kinder gut übernehmen können. Frisch vom Markt oder aus dem Dorf haben wir einen Bund Suppengrün. Da ist alles drinnen was Ihr für einen Erbseneintopf deluxe benötigt: Karotten, Sellerie, Lauch und / oder Petersilie. Alles waschen, klein schneiden und rein in den Topf. Vor allem die Kinder haben Freude am Schnippeln vom Suppengrün. Als nächstes schneiden wir den Speck in kleine Würfel und geben ihn ebenfalls dazu. Den Erbseneintopf lassen wir knapp zwei Stunden bei geringer Hitze vor sich hin köcheln und rühren immer wieder um. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Fertig. Auch wenn Kinder zuhause nie mehr als fünf Löffel Erbseneintopf essen, am offenen Lagerfeuer verputzen sie zwei Teller davon. Von wegen Eintopf ist ein Essen für Langweiler!

Zutaten:

  • 500 Gramm Erbsen trocken oder aus der Dose
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 1 ½ l Wasser
  • 1 – 2 Zwiebeln
  • 300 g Speck
  • 400 – 500 g Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer