Kartoffelsuppe, Bröselschmarrn, Kartoffelknödel und Fingernudeln haben einen festen Platz in der Oberpfälzer Küche. Vor allem eine Kartoffelsuppe ist für Euch als Outdoorer ein geniales Essen. Auch die Kinder können problemlos eine Kartoffelsuppe nach Oberpfälzer Rezept am Lagerfeuer, Gaskocher oder dem Holzofen einer Berghütte zubereiten.
Kartoffelsuppe aus dem Beutel und Tapetenleim haben eines große Gemeinsamkeit: Sie schmecken etwa gleich! Nur dass im Kleister weniger Chemie steckt. Wer einmal eine Kartoffelsuppe nach altem Oberpfälzer Rezept gegessen hat, der geht mit einem breiten, arroganten Grinsen am Regal mit der Fertigsuppe im Supermarkt vorbei. Unser Rezept für die Kartoffelsuppe ist auch für Kinder problemlos nachzukochen. Ein weiterer Pluspunkt: Diese leckere Suppe ist eine kulinarische Abwechslung im Speiseplan bei Outdoor-Aktivitäten. Zuerst schält Ihr die Kartoffeln und schnippelt sie klein. Legt die Stückchen gleich in in einen Topf mit 1 l Gemüsebrühe, damit die Erdäpfel ihre Farbe behalten. Anschließend den Selerie von der Schale befreien ebenfalls in kleine Stücke schneiden und ab damit zu den Kartoffeln in den Topf. Wer möchte kann auch eine Stange Lach klein schnippeln und dazu geben. 15 Minuten kocht Ihr das Gemüse weich und zerdrückt es. In der Zwischenzeit schält Ihr die Zwiebeln. Heul! Schneidet die Zwiebeln in kleine Stücke und bratet sie in einer Pfanne goldgelb an. Rein damit in die Kartoffelsuppe. Wer möchte kann die Suppe mit Wienerwürstchen aufpeppen. Wer wissen will, wie eine Oberpfälzer Kartoffelsuppe in seiner Urform schmeckt, gibt anstatt der Würstl ein wenig angebratenen Speck hinzu. Das ergibt einen unglaublich markanten Geschmack! Der Speck, der Sellerie und die Kartoffeln. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzt Ihr die Suppe. Lecker! Zum Schluß, wenn zur Hand, schneidet ein Büschel Petersilie klein und gebt es auf die Kartoffelsuppe.
[box type=”info”]
Zutaten:
- 500 Gramm (ein Pfund) Kartoffeln
- 200 Gramm Sellerie
- eventuell eine Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 l Wasser
- 1 Brühwürfel
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Öl (zum Anbraten der Zwiebeln)
[/box]