Jetzt ist Erntezeit für die Heidelbeere, auch Blaubeere oder Schwarzbeere, in manchen Regionen Waldbeere genannt. Egal wie sie auch heißen mag: Am Lagerfeuer einen selbst zubereiteten Pfannkuchen mit diesen leckeren Beeren frisch aus dem Wald zu genießen, stellt jedes fünf-Gänge-Menü in den Schatten.
Pannkaka. Wie heißt es bei der Sendung mit der Maus. Das war schwedisch. Zum ersten mal bekam ich in Schweden einen Pfannkuchen mit frischen Blaubeeren aus dem Wald vorgesetzt. Diese gesunden Beeren wachsen dort wie Unkraut. Ein Genuss! Bevor es mit dem Speichelfluß im Mund immer schlimmer wird, kommt hier das einfache Rezept für das Lagerfeuer.
In eine Schüssel gebt ihr einen viertel Liter Milch. Je nach Geschmack 50 bis 150 Gramm Zucker, 300 Gramm 405er-Weizenmehl, und einen Becher Mineralwasser. Zum Schluß eine Brise Salz. Das Ganze kräftig umrühren und fünf Minuten Quellen lassen. Doch wer wird da Däumchen drehen? In einer kleinen Pfanne am Lagerfeuer/Kocher Speiseöl erhitzen. Wenn das Öl kocht vorsichtig einen Kleks vom fertigen Teig hineingeben und beidseitig den Pfannkuchen braten. Nach dem ersten Wenden, je nach Geschmack, die Blaubeeren hinzugeben. Fertig und es schmeckt unvergesslich gut!
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Zutaten
250 ml Milch
Zucker nacheigenem Geschmack
Eine gute Brise Salz
1 Becher Mineralwasser
Speiseöl
300 g Weizenmehl
Selbstgepflückte Blaubeeren
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